Фукуок или Краби: стоит ли выбирать Вьетнам для отдыха?

Общие вопросы о Вьетнаме: самостоятельные поездки, визы, цены, связь и интернет, сезон дождей и когда лучше ехать. Советы путешественникам, поездки с детьми, Новый год во Вьетнаме.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Фукуок или Краби: стоит ли выбирать Вьетнам для отдыха?

Сообщение Anders138 » 20 ноя 2025, 09:08

Всем привет. За плечами 10 лет поездок по Азии - Таиланд раз 7, Гоа. Шри-Ланка. Последний раз были Бангкок-Чанг-Самет. Отдых предпочитаем спокойный - немного поваляться на пляже, вкусно поесть и много ездить на мопеде исследуя местность и достопримечательности. Планировали в январе лететь на Краби, у Этихада хорошие цены из Москвы. Но так же есть желание побывать во Вьетнаме, план Хошимин на 2 дня, потом вылет до Фукуока. Но, смотря обзоры на Фукуок не понимаю, есть ли смысл туда лететь. Лететь дольше, жилье по стоимости не дешевле Тая, остальные цены такие же или чуть ниже, по словам отдыхающих и живущего там друга. Достопримечательностей так же там мало - искусственный город и салюты такими не считаю.
И в целом отзывы о Фукуоке весьма сдержанные. Поэтому возникает вопрос - Краби, в котором были и понравилось, или Фукуок, где еще не бывали?
Anders138
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Фукуок, стоит ли ехать?

Сообщение Maximvm » 20 ноя 2025, 09:15

По мне, так Фукуок весьма посредственный остров.
Если выбирать из островного отдыха, то для меня он будет далеко не на первом месте - недёшево, смотреть нечего, еда не очень.
Имеет смысл, только если совместить его с Камбоджей (Кеп, Кампот и пр.)
A good shot never goes to waste
Maximvm
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 26

Сообщение AndreiBall » 20 ноя 2025, 11:16

Вот тоже думали с детьми туда, отказались, показалось как-то скучновато может быть
AndreiBall
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение tdn » 21 ноя 2025, 15:17

Anders138 писал(а) 20 ноя 2025, 09:08:жилье по стоимости не дешевле Тая, остальные цены такие же или чуть ниже

Это смотря какое жилье, пятерки с AI может быть. А те же отельчики где нить на лонг биче или ом нанге, дешевле. Да и цены на поесть заметно дешевле тайских. А с детьми минимум 4 дня есть куда занять. Два дня на сафари + аквапарк с океанариумом + пару дней на сансет сити и канатку. Еще выделить день на пляж со звездами.
P.S. На Краби конечно супер, но цены..
tdn
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Fantafff » 22 ноя 2025, 09:12

Была и в Краби, и на Фукуоке. По ценам на сегодняшний момент: жилье на Фукуок пока немного дешевле получается (в прошлом году было сильно дешевле, но в этом вьетнамцев видимо неожиданно обуяла жажда наживы и цены задрали минимум в два раза по сравнению с прошлогодними), хотя ценовой момент зависит еще и от того, какой категории отели Вы предпочитаете. По ценам на питание практически одинаково получается, но манго в Тае однозначно вкуснее, да и кухня разнообразнее - но это уже вопрос сугубо личного вкуса. Природа: здесь Фукуок значительно проигрывает Краби, все очень посредственно, начиная с цвета/прозрачности моря и заканчивая общими видами, которые весьма далеки от понятия "баунти". Интересных мест на Фукуоке не так уж и много, и если бутафорские города типа Сансет-тауна и Грандворлда не интересуют, то смотреть там особо нечего, даже снорклинг на южных островах типа Ган Ги лично у меня восторгов не вызвал. Как резюме: для одного не особо длительного посещения Фукуок можно рассмотреть как вариант - просто для разнообразия, можно даже как вариант на зимовку выбрать - на пару месяцев, но к концу такой зимовки точно заскучаете.
Fantafff
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Ферапонт » 22 ноя 2025, 12:34

Anders138 писал(а) 20 ноя 2025, 09:08: Поэтому возникает вопрос - Краби, в котором были и понравилось, или Фукуок, где еще не бывали?

Езжайте на Фукуок.
Конечно, это не Тай, но тоже есть свои прелести и шарм. Цветущий тропический остров среди зимы с песчаными пляжами, тёплым морем и горами фруктов, чем плохо? Заодно составите мнение, своё и для себя - что же лучше и почему.
Лично по мне так Тай и Вьетнам просто разные. И там и там был с супругой дважды, конкретно на Фукуоке в 2016-м, самостоятельно, селилились в гесте Huynh Gia Bungalow. Главный недостаток - мусор, не скажу, что его там горы (совсем не эвересты с монбланами), но если отойти от чистого пляжного песочка, то дальше, в травке его много и убирать некому. Второй недостаток пустое море (понырять с маской для нас главное главное), кроме раков-отшельников и немногочисленых рыб мало кого можно застать. Кораллы есть (мы ездили на Черепаший остров и на рифы у южных островов) - но не интересно. Звёзд мало, черепах не встречал ни одной. Зато много летучей рыбы, если идти на лодке, вылетают из под форштевня стаями. Рыбакам в сети попадалась каракатица, вот, пожалуй и вся живность. А, ещё на Бай Сао множество мелких медуз, они безопасны. Третий недостаток - отсутствие достопримечательностей, нет там ни чего, ради чего стоило бы напрягаться. Тюрьма-концлагерь, плантации перца, звод рыбного соуса и храмы - всё. Брали экскурсии, объехали весь юг, на север уже не захотелось. Главное достоинство Фукуока - пляжи и тёплое море. Чистый песок, его убирают, да. Полежать у тёплого и чистого моря и просто поплавть-поплюхпться это здорово. Еда разнообразна, не хуже и не лучше Тая, попробуете, убедитесь. Хорошее пиво "Сайгон" с зелёной этикеткой, хороши сухие далатские вина. Езжайте, советую.
P.S. Мой кратенький отчёт и фото вот тут https://tourout.ru/travels/7264/1.html Если охота, гляньте.
Ферапонт
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 5

Сообщение tdn » 22 ноя 2025, 17:50

Fantafff писал(а) 22 ноя 2025, 09:12: жилье на Фукуок пока немного дешевле получается

Что и где вы смотрите? Я вот смотрю цены на пляже тубкаек или клонг муанг, все даже хоумстеи раза в два-три дороже чем нормальные отели с бассейнами на Фукуоке на первой линии. А уж про Рейли вообще молчу, ценник зашкаливает.
tdn
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Re: Фукуок или Краби: стоит ли выбирать Вьетнам для отдыха?

Сообщение Klich2010 » 18 дек 2025, 18:01

В конце ноября вернулся из почти месячной поездки по Вьетнаму, где в том числе был и на Фукуоке. Пожалуй да, Таиланд по всем параметрам выигрывает, но считаю что Фукуок хотя бы раз любой (кто любит путешествия) должен посетить. Я жил в отельчике забавного ГрандВорлда, прямо на берегу канала и в центре острова в бунгало недалеко от КингКонга (супермаркет такой). На севере шикарные пляжи (почти баунти вариант), причем были места практически безлюдные. На Лонг Биче (в центре) - полубомжатник и движуха, гастрономический разгуляй (каждый вечер у меня на ночном рынке - разные гады морские). Плюс шикарное транспортное сообщение - бесплатные электроавтобусы. И хотя Таиланд в моей иерархии на первом, недосягаемом месте, я рад, что побывал и на Фукуоке.
Klich2010
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовВьетнам самостоятельно — общие вопросы об отдыхе и поездках

Включить мобильный стиль