Т.к. время на переезды в путешествии хочется оптимизировать прошу бывалых мне помочь с советом. Я хочу попасть с о.Фокуок в Сиануквиль не через Хошимин-Пномпень, а коротким путем:
Путеводитель "Шаг за шагом" ( Камбоджа) :
22 мая 2007 года официально открыт для иностранцев переход во вьетнамском городе Хатьен (Ha Tien) , расположенном на побережье залива : Кса Ксиа ( Xa Xia) - Пре Чак (Prek Cak). Часы работы - 7:00 - 18:00 - ежедневно.
Теперь на Фукуок и обратно из Сиануквиля не нужно ездить через Пномпень и Хошимин. Из Кампота до границы на мотобайке 10-15$, в пути 2:30; на машине - 20-25$, в пути 1:45 . Во Вьетнаме из Хатьена ходит лодка на остров Фукуок ( 45 км., в пути 1:15, отправление 8:00). Вьетнамская виза не делается, камбоджийская по прибытию и e-visa.
Из за расписания лодок, удобнее этот вариант использовать при передвижении с Фукуока в Камбоджу. Выехав с острова в 8:00, в Сиануквиле вы будете в 14:00, в Пномпене в 15:00.
Эта статья для меня очень заманчива. Готова перекроить свой план под этот переход, но.... одно "но". Я впервые собираюсь в самостоятельное путешествие и "приключений" не хочу. Если все так гладко, как вышеописано в путеводителе, то без сомнений это лучший вариант добраться с острова в Сиануквиль ( т.к. самолеты еще пока не летають и лайнеры не ходють ).
Если кто нибудь знает какие проблемы и подставы могут подстерегать на этом пути обязательно прошу сообщить.