Открыть свой бизнес в Камбодже

Камбоджа форум информация о туризме в Камбодже, экскурсии Ангкор Ват Сием Риеп маршруты по Камбодже, Камбоджа отдых. Камбоджа погода. Новый год в Камбодже цены. Всё что вас интересует, кроме отелей, транспорта, ресторанов. Камбоджа экскурсии. Ангкор Камбоджа. Храмы Камбоджи. Камбоджа самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Открыть свой бизнес в Камбодже

Сообщение kia-kia » 24 мар 2010, 11:49

Был в феврале-марте. Изучал этот вопрос. Очень большие проблемы с собственностью. Ни один русский там не владеет землей, что бы они не говорили, и насколько состоятельны не были бы. Все как-то через задницу, и через какого-то кхмера. Как юриста меня карячит от такого ведения дел.

Рассматривал вариант женитьбы на кхмерке) и ведения совместного бизнеса. Так, говорят, и жениться нельзя. Типа, слишком многих увозят в рабство.

Хотя мой знакомец вывернулся, привез по гостевой визе кхмерочку в Россию, женился на ней, устроил в институт. Но все это с БОЛЬШИМИ приключениями. Ребенок родился, но по законам Камбо, они как бы и не женаты.

Сам он биржевой маклер, в России ничего не держит. После окончания женой вуза собирается на ПМЖ в Камбодию. Так действительно можно.

Ведение турбизнеса (в СНВ) финансово не просчитывается. Сезон дождей все как-то губит. Все русские насчет турбизнеса – единодушны. Очень рискованно. Очень низкие цены.

Да потом от стойки не отойти. Местных кадров манагеров нету. А если найдешь-таки, верить особо тоже нельзя.

Но если кому-то нужен соинвестор – подумать можно. Пока же решил зарабатывать в России, а тратить в Камбо. Но, боюсь, только отдыхать тоже наскучит. Захочется что-то делать на месте. Замкнутый круг.
kia-kia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение petrov » 24 мар 2010, 12:17

kia-kia писал(а): Пока же решил зарабатывать в России, а тратить в Камбо. Но, боюсь, только отдыхать тоже наскучит. Захочется что-то делать на месте. Замкнутый круг.

Захочется что-то делать можно устроится барменом в Eden в Сиануке например или еще куда к фарангам зато не раззоришься, и свалить всегда можно без особых потерь а деньги в России делаются, правда кое-кому туда дорога заказана по разным причинам... много таких и открываются в ЮВА потому как вариантов нету (результат исследований на эту же тему). А сидеть на одном месте даже в прекрасной Камбодже надоест, вот проснется тяга к путешествиям, а тут обуза ввиде барной стойки или вообще жены-туземки, кошмар...
Берегите себя если Вы на это способны
petrov
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение AlexSoff » 24 мар 2010, 14:57

Знакомые ребята прорабатывали пол года назад идею бизнеса в Камбодже. Правда сейчас они реализуют подобное в другой стране, так что по Камбодже идея осталась "бесхозной". А потому, могу немного намекнуть...
Итак: аэротакси от СиемРип напрямую на острова. На гидропланах. Можно добавить и другие маршруты - озер в Камбодлже достаточно (в отличие от хороших дорог). На чем летать? Поскольку ссылки тут не приветствуются, наберите сами в гугле "гидроплан корвет"... Это один из возможных вариантов. Вот. Еще можно попытаться договориться с администрацией провинции Каеп, они сейчас оказались в стороне от туристского "пирога", а так - напрямую к ним и на о. Раббит.
В общем, дальше можете сами додумать...
AlexSoff
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6

Сообщение 7777 » 25 мар 2010, 14:45

Сегодня видел продажу бара цена 6000 долл. на Серендипе возле утопии,аренда 300 ежемесячно,вроде из мебели все есть.Сейчас почему-то закрытое стоит
7777
участник

Отчеты: 2

Сообщение Пила7 » 31 мар 2010, 14:24

Собираюсь в сентябре на разведку. Интересует что там с технически сложными делами?
Я сам инженер-электронщик большой опыт в пром. производстве, связь, автоматизация торговли, АЗС. Местные обязьянки сильны в технике?
Знаю, что всеми современными производствами и теме-же АЗС владеют иностранные компании. А кто их строит и обслуживает? Где местные ремонтируют кондиционеры (самое думаю распространенное) и вообще электронику ?
Даже если и есть такая компания, что этим всем занимается не думаю, что конкуренция буде как в России ( где половина просто жулики ждущее "отката")
Есть единомышленники? Буду рад обсудить эту тему,( или встретимся на месте ).
Пила7
новичок

Сообщение AlexSoff » 02 апр 2010, 16:15

Пила7 писал(а): Местные обязьянки сильны в технике?

Честно говоря - покоробило.
IMHO, с таким отношением ничего хорошего из бизнеса не выйдет...
AlexSoff
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alexandr_L » 02 апр 2010, 23:46

Пила7 писал(а):Я сам инженер-электронщик большой опыт в пром. производстве, связь, автоматизация торговли, АЗС. Местные обязьянки сильны в технике?
Нет. Но вот как приедет к ним вечно пьяный медведь в треухе и с балалайкой, и ка-а-ак научит их электронщине.....
Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда...
Alexandr_L
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение .... » 03 апр 2010, 00:20

Пила7 писал(а):Собираюсь в сентябре на разведку.

Скатайте. Посмотрите.
Потом мнение...
Ну и оружие в тайге лежит и не улыбаются как в Таиланде...
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Пила7 » 03 апр 2010, 12:02

AlexSoff писал(а):
Пила7 писал(а): Местные обязьянки сильны в технике?

Честно говоря - покоробило.
IMHO, с таким отношением ничего хорошего из бизнеса не выйдет...

Почему не выйдет? Я дома с ними работаю, трудно с ними, но все-же возможно. На Кавказе живу...
Пила7
новичок

Сообщение Пила7 » 03 апр 2010, 13:13

Kutusha писал(а):
Пила7 писал(а):Собираюсь в сентябре на разведку.

Скатайте. Посмотрите.
Потом мнение...
Ну и оружие в тайге лежит и не улыбаются как в Таиланде...

Конечно поделюсь продвижением своих планов!
А оружия и в наших горах полно, только стреляет оно регулярно, понастоящему уже страшно...
Пила7
новичок

Сообщение Fonz » 05 апр 2010, 06:43

Было бы интересно пообщаться с кем-нибудь из соотечественников в плане со-инвесторов / партнеров в новом бизнесе.
Тема -- официальный и зарегистрированный представитель / агент одного из крупнейших региональных телекомов в Камбодже, готовый бизнес-план. Посильное участие в начале операций в организационном и финансовом плане, доля в компании.
Fonz
новичок

Сообщение Пила7 » 09 апр 2010, 12:08

Наши соотечественники похоже пока еще не работают в этом направлении (разве что БИЛАЙН может быть)
Я готов тоже присоединиться.
У меня еще есть действующая платежная система со своим процессингом, можно организовать прием платежей за что нибудь...
Пила7
новичок

Сообщение Fonz » 10 апр 2010, 16:04

Хотя предыдущее моё предложение уже почти не актуально (найдены партнёры), всегда можно обсудить возможное сотрудничество, в личных сообщениях.
Fonz
новичок

Сообщение Игорь_Новикофф » 26 апр 2010, 08:55

всё тут прекрасно делается, много европейцев делают, да и вообще система продумана
а русскому человеку коррупция не страшна, мы привыкли)
европейцы теряются иногда
сам сейчас веду бизнес - всё классно!
приезжайте и открывайтесь - свободно
деньги везде можно заработать, было бы реальное устремление
Игорь_Новикофф
новичок

Сообщение F&B-Anis » 29 апр 2010, 14:07

Существуют ли в Камбодже ограничения по профессиям (работа) для иностранцев, подобные ограничениям для работы иностранцев в Тае?
Быть может есть какие либо другие ограничения или запреты, характерные именно Камбодже?

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:
Есть ли сложности по доставке в Тай из Камбоджи сувениров ручной работы, тканей, алкоголя.
Быть может кто либо знаком с тамошними таможенными правилами, пошлинами.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Cambodia1 » 29 апр 2010, 15:09

Ограничения существуют на некоторые профессии как и везде,полиция,госструктуры,гиды.
Вывозить сувениры и ткани можно даже очень просто из Сиемрипа до Пойпета,далее в мешках через местного,таможня минимальна так как взятки.Что нужно вам переправить? Могу помочь
Cambodia1
участник

Сообщение Cambodia1 » 29 апр 2010, 19:44

Кстати прочитав подумал,а может кому-что нужно из Камбоджи узнать,или отправить,или выполнить поручения,обращайтесь в личку,мне нетрудно.
Что касается бизнеса мне кажется еще много чего можно здесь наладить,страна только-только на ноги встает если можно так выразиться.
К примеру явно недостаточно хороших автомастерских, про множество джипов лексусов и мерсов вы наверное знаете.
Вторая тема я хочу открыть учебное заведение для желающих учить русский язык,и мне нужны учителя,если есть желание обращайтесь.
Третья тема возможность решения вопроса чартера Москва-Хошимин-Сиемрип-Москва есть желающие заняться?
Также есть тема морская,возможно морепродукты? Русские в Сиануке известные личности очень и очень развернулись,фамилии не буду озвучивать,вообщем молодцы.
Здесь и порт есть,главное пока не избалованы кхмеры,и есть где двигаться ниши свободные есть,да и легко решаются вопросы,путем подношений. Вот это мои личныемнения,может прав,а может и нет а Вы как думаете.
Cambodia1
участник

Сообщение hungry » 20 июл 2010, 08:17

а кто-нибудь может по Камбоджийской бирже хоть что сказать? Открылась вроде в 2009 году
hungry
новичок

Сообщение max-kart » 22 июл 2010, 09:59

7777 писал(а):Сегодня видел продажу бара цена 6000 долл. на Серендипе возле утопии,аренда 300 ежемесячно,вроде из мебели все есть.Сейчас почему-то закрытое стоит

Насколько я понимаю, это "продажа бизнеса".
То есть, вам продают право арендовать эту землю, со стоящими на ней постройками, на оговоренный срок и сумму в месяц.
Часто документы могут быть весьма условные ("мамой клянусь", или "у меня есть приятель, а у того начальник полиции знакомый").
Цена 6000долл может быть обусловлена "ну я же сюда стулья купил, стены покрасил, ...".

На самом деле, действительно, сложно зарабатывать при таких ценах в баре, и таком количестве клиентов.

Давайте посчитаем.
Аренда = 300 долл (10 долл в день) - это при том, что вы не покупаете бизнес, а просто берете у приятеля бар и работаете.
Персонал: 1 бармен (100 долл), 1 уборщица (50 долл), 1 повар (кухня - нужна). Итого 250 долл в мес. при условии, что за продуктами вы ездиете сами, и контролируете (расход продуктов, выпивки, и тд) - тоже сами.
Итак, вам надо получать прибыль около 20 долл в день Ежедневно не взирая ни на что. Дождь, жара - 20 баксов выложи на стойку.
Из чего могут складываться 20 долл?
Пиво разливное имеет себистоимость около 0.3 долл за кружку (Ангкор). Цена в барах 0.5 - 1.0 долл за кружку. То есть, даже продавая по доллару, вам надо продать 30 кружек, чтобы окупиться. Поверьте, это непросто делать изо дня в день. 1000 кружек в месяц - ну это еще надо заслужить.
Так что я бы осторожно подходил к идее "кафе в аренду". Есть примеры неуспешного ведения бизнеса, и потерь. Нужна денежная прослойка, чтобы например, переждать несезон, и отбиться в сезоне. Нужно очень четко контролировать все расходы. А Азия, как известно, расслабляет - хочется и покуражится, и отдохнуть. А бизнес с этим часто плохо совместим.
Так что наиболее удачным примером бизнеса можно считать сдачу квартиры в России и просто житьё в Азии на эти деньги. И, как правильно тут сказали - если захочется - работать барменом для души.
В любом случае, желаю вам Удачи!
max-kart
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Cambodia1 » 22 июл 2010, 18:03

Полностью с вами согласен! Тем более в Сиануквилле,где туристов очень и очень мало,да и в Сиемрипе в ресторанный бизнес вкладываться не рекомендую,наиболее хорошо идут дела только у владельцев кафе на Паб стрит,отойдите метров на 300-500 и все,тишина,и бизнес убыточен. Сейчас вообще спад на все. Хорошо живут только те кто продает билеты на посещение храмов но туда никогда не залезть все рулится на самом самом верху.Даже произносить опасно!
Cambodia1
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумВопросы о Камбодже

Включить мобильный стиль