7777 писал(а):Сегодня видел продажу бара цена 6000 долл. на Серендипе возле утопии,аренда 300 ежемесячно,вроде из мебели все есть.Сейчас почему-то закрытое стоит
Насколько я понимаю, это "продажа бизнеса".
То есть, вам продают право арендовать эту землю, со стоящими на ней постройками, на оговоренный срок и сумму в месяц.
Часто документы могут быть весьма условные ("мамой клянусь", или "у меня есть приятель, а у того начальник полиции знакомый").
Цена 6000долл может быть обусловлена "ну я же сюда стулья купил, стены покрасил, ...".
На самом деле, действительно, сложно зарабатывать при таких ценах в баре, и таком количестве клиентов.
Давайте посчитаем.
Аренда = 300 долл (10 долл в день) - это при том, что вы не покупаете бизнес, а просто берете у приятеля бар и работаете.
Персонал: 1 бармен (100 долл), 1 уборщица (50 долл), 1 повар (кухня - нужна). Итого 250 долл в мес. при условии, что за продуктами вы ездиете сами, и контролируете (расход продуктов, выпивки, и тд) - тоже сами.
Итак, вам надо получать прибыль около 20 долл в день Ежедневно не взирая ни на что. Дождь, жара - 20 баксов выложи на стойку.
Из чего могут складываться 20 долл?
Пиво разливное имеет себистоимость около 0.3 долл за кружку (Ангкор). Цена в барах 0.5 - 1.0 долл за кружку. То есть, даже продавая по доллару, вам надо продать 30 кружек, чтобы окупиться. Поверьте, это непросто делать изо дня в день. 1000 кружек в месяц - ну это еще надо заслужить.
Так что я бы осторожно подходил к идее "кафе в аренду". Есть примеры неуспешного ведения бизнеса, и потерь. Нужна денежная прослойка, чтобы например, переждать несезон, и отбиться в сезоне. Нужно очень четко контролировать все расходы. А Азия, как известно, расслабляет - хочется и покуражится, и отдохнуть. А бизнес с этим часто плохо совместим.
Так что наиболее удачным примером бизнеса можно считать сдачу квартиры в России и просто житьё в Азии на эти деньги. И, как правильно тут сказали - если захочется - работать барменом для души.
В любом случае, желаю вам Удачи!