al_kor » 02 дек 2017, 14:37
Я в итоге воспользовался автобусом Giant Ibis. Ехал ими в обе стороны.
Плюсы:
1. Возможность онлайн-покупки с выбором мест заранее на сайте + была скидка $5 за билет;
2. Автобус сквозной - никуда не надо пересаживаться;
3. Отправление из центра Бангкока.
Минусов не найдено.
Автобус комфортный, новый, при отправлении дают булку и баночный кофе, после перехода границы - рис с яйцом и приправами, и воду. Есть wi-fi, и он даже работает (кино, конечно, не посмотреть, но на связи будете). Всего одна остановка на 15 минут - туалет и 7-11, никаких прикормленных едален и ожидания, пока водитель закончит приём пищи.
На рейсе Бангкок - Сием Рип предлагают визовый сервис, ценник не запомнил, у меня была электронка. Без навязчивости, стюард просто сообщает о наличии такой возможности.
На рейсе Сием Рип - Бангкок - бонус: границу Камбоджи проходите, сидя в автобусе. Стюард собирает паспорта, куда-то на полчаса уходит и потом возвращает с печатями. Ваша задача - только проверить наличие выездного штампа. Также на обратном пути стюард предлагает остановить у аэропорта Суварнабхуми, если кому-то надо. Это тоже бесплатно.
Также стюард сказал, что время отправления специально подобрано так, чтобы было меньше народа. На обратном пути точно подтверждаю - весь автобус прошёл тайскую границу чуть более, чем за полчаса. В сравнении с тем, как я её сам проходил в 2013 - ускорение значительное.
2025: январь - Тайланд, март - Чили и Перу, апрель - опять Грузия, май - опять Узбекистан, август - Монголия, октябрь - Испания и Франция
2024: март - Таджикистан, май - Индия и Непал, август - Испания и Португалия, ноябрь - Босния и Черногория