путеводитель по камбодже

по Камбодже. Вопросы безопасности так же тут

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение MFM » 06 апр 2006, 13:22

pups писал(а):
mole писал(а):Я понимаю, нужен путеводитель, если в Бурунди или на Таити едешь - никто не был, никто не знает. А по Камбодже море информации на awd.ru, и океан - в интернете вообще. А если по-английски читаете, то зайдите хотя бы сюда http://talesofasia.com/cambodia.htm
LP - отдыхает.

Ага инфо на сайте много, только она вся разбросана, и собирать ее запаришься. Особенно, когда инет еле качает. Да и с компьютером путешествовать не всегда удобно. Кстати, в 2003 году, на awd инфо о Камбодже было очень мало, и для меня это был по сути единственный помощник в поездке. За что я им благодарен.

Для Mr.Luo: Если мне нравятся конфеты "Крокунов", я не пишу об этом в форумах и не сообщаю, откуда взят вкус... Тема исчерпана.
MFM
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение pups » 06 апр 2006, 14:39

Ну зачем путешествовать с компьютером? Есть инет-кафе. А если путешествие по местам,где их нет, то электронный документ превращается в бумажный с помощью принтера.
Что касается информации о Камбодже, то только на турс-ру в 2003 г. уже было 7 отчетов - а это малая толика рунета. Про англоязычный интернет я просто молчу - гугл на слово Ангкор выдал 8.040.000 ссылок! http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение MFM » 09 апр 2006, 13:51

pups писал(а):Ну зачем путешествовать с компьютером? Есть инет-кафе. А если путешествие по местам,где их нет, то электронный документ превращается в бумажный с помощью принтера.
Что касается информации о Камбодже, то только на турс-ру в 2003 г. уже было 7 отчетов - а это малая толика рунета. Про англоязычный интернет я просто молчу - гугл на слово Ангкор выдал 8.040.000 ссылок! http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8

1. Так зачем распечатывать, когда есть книга.
2. Инет-кафе есть далеко не везде, и главное не всегда быстрый, а времени лазить по сайтам на отдыхе или в путешествие не так много. Чем в монитор пялиться, лучше уж в пивнушке посидеть или по памятникам полазить.
3. Проь гугл. Жаль, что наше бесплатное образование не научило всех ангийскому языку. Цену бы гуглу не было!!!
MFM
новичок

Сообщение pups » 09 апр 2006, 14:16

1.Например - LP Thailand - кирпич из 806 страниц и почти в кило весом. И, например, Вы едете на Пхукет, которому там посвящены 28 страниц. И зачем Вам остальные 778?
2. Вся подготовка к поездке, разумеется, осуществляется дома. В путешествии следует только уточнять какие-то моменты, поэтому при качественной подготовке интернет не понадобится больше пары раз.
3.LP тоже не на русском. Впрочем,ИМХО, самостоятельному путешественнику следует знать английский. В молодом возрасте любой язык до приличного уровня ( словарный запас 500-1000 слов) учится за год, не более. Мой личный опыт - словацкий язык за 3 месяца, арабский где-то за 6-8 месяцев ( правда, я находился в этих странах), английский я, должен сознаться, учил в общей сложности 14 лет, но и знаю его достаточно хорошо.
pups
Навечно в списке

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 апр 2006, 14:23

[Есть люди, не склонные к языкам, например я.
Конечно многие путеводители лучше читать в оригинале, так же как и например Шекспира...
но мне хватило прочтения путеводителя* шаг за шагом* на русском, что бы туда съездить, ничего больше не планируя и не заказывая.Камбоджа страна не очень сложная , для поездки самим.
Другое дело- например Китай. Без хорошего путеводителя там делать нечего и английский не поможет..
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение serg70 » 10 апр 2006, 20:28

Интересно, с чего вдруг такая дискуссия.
1. Путеводители на русском были, есть и будут, потому как далеко не все знают языки; хотят читать на неродном; и просто в достаточной мере владеют предметом. чтобы понять на любом другом кроме великого и могучего нюансы между правлениями Джаявармана 6-го и 7-го.
2. Если все, что есть, можно найти в сети, тогда к чему на бирже сплошь идут просьбы о LP и т.п.?
3. 2Mole: спланировать путешествие по отзывам или ответам на АВД можно, согласен. Только вот исторических очерков о стране я не встречал, как и культурологических экскурсов. А иногда хочется...
ИМХО шаг за шагом полезная книга. Перед Камбоджей читал их и купил большой альбом (пер. с ит.) об истории Ангкора. Мне вполне хватило. А брали они информацию из советских книг или LP или сами сочинили - мне собссно пополам.
Кстати, насчет размещения: лучшие рекомендации взял с frommers.com. А в самом путеводителе по Камбодже Angkor Village не нашел - а зря.
Тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение pups » 10 апр 2006, 20:46

1. Малограмотность - не то качество , которым стоит гордиться.
2. 26 желающих приобрести путеводители ( желающих именно LP и того меньше) на всю "биржу". Специально посчитал.Немного, из 9634 человек, зарегистрированных на сайте.
3. А для чтения по истории или культуре страны есть специализированная литература.

А вот с тем, что тщательное планирование - ключ к безопасному и быстрому путешествию - я согласен на 100%
pups
Навечно в списке

Сообщение BJony » 10 апр 2006, 21:21

serg70 писал(а):3. 2Mole: спланировать путешествие по отзывам или ответам на АВД можно, согласен. Только вот исторических очерков о стране я не встречал, как и культурологических экскурсов. А иногда хочется...
ИМХО шаг за шагом полезная книга. Перед Камбоджей читал их и купил большой альбом (пер. с ит.) об истории Ангкора. Мне вполне хватило. А брали они информацию из советских книг или LP или сами сочинили - мне собссно пополам.

Мое мнение, и согласен с тем, что уже неоднократно писал Mole:
Никакой путеводитель не заменит вам гида, который подробно расскажет всю историю того, или иного храма, историю той, или иной фрески....
Пишу это, как человек, который только что вернулся из Камбоджи и воспользовавшийся услугами гида (хотя до этого, тоже прочитал массу информации по Камбодже и Ангкору в частности).
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение pups » 10 апр 2006, 21:34

Гид гиду рознь. Однажды в Израиле, я ездил на экскурсию с гидом - это был Мастер своего дела ( именно так, с большой буквы). Впрочем, это довольно характерно для Израиля - там русскоязычные гиды - историки, филологи , часто с больших СССРовским стажем. А иного гида послушаешь - плакать хочется, я больше него знаю.
И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.
pups
Навечно в списке

Сообщение BJony » 10 апр 2006, 21:51

pups писал(а):Гид гиду рознь. Однажды в Израиле, я ездил на экскурсию с гидом - это был Мастер своего дела ( именно так, с большой буквы). Впрочем, это довольно характерно для Израиля - там русскоязычные гиды - историки, филологи , часто с больших СССРовским стажем. А иного гида послушаешь - плакать хочется, я больше него знаю.
И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.

Израиль, это не Ангкор!!!
И я не говорю про гидов в общем, я говорю о гиде, только применимо к Камбо, а в частности к Ангкор и окрестностям СР. Согласен, что гид, гиду рознь, но никто кроме хорошего гида не покажет вам те места, которых нет ни в одном путеводителе, что и было сделано.
BJony
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение pups » 11 апр 2006, 09:24

Ну, с гидом, так с гидом.
Главное, чтобы было
pups
Навечно в списке

Сообщение Intall » 11 апр 2006, 12:15

serg70 писал(а):Интересно, с чего вдруг такая дискуссия.
1. Путеводители на русском были, есть и будут, потому как далеко не все знают языки; хотят читать на неродном; и просто в достаточной мере владеют предметом. чтобы понять на любом другом кроме великого и могучего нюансы между правлениями Джаявармана 6-го и 7-го.

Путеводители на русском, конечно, есть, только вот качество их оставляет желать лучшего (в том числе и обсуждаемого в этой ветке).
У них прям тенденция откуда-нибудь слямзить и выдать за свое без копирайта, в лучшем случае скомпилировать из разных источников, в худшем - просто перевести (млин, меня тоже повеселили уже упомянутые здесь абзацы про геев с лесбиянками и "путешествий для пожилых" в шаговской Камбодже:)).
Да те же LP-шники и RG-шники имеют там либо resident author, либо путешествуют по несколько месяцев и во всех упомянутых местах, даже гестах, бывают лично. А отечественные товарищи съездят раз-другой с теми же LP/RG и уже думают, что могут написать нормальную книжку+ Надергают из книжки, с которой съездили, самые продвинутые аффтары еще из старых советских по истории и Интернета.. Отсюда и какчество
Хотят существовать - да и пусть себе существуют, раз в стране у нас, увы, уровень образования в части знания языков не высок и есть спрос. Может, в результате конкуренции им когда-нидь удастся создать что-то путное
Intall
новичок

Сообщение serg70 » 11 апр 2006, 17:42

2pups:
Гордиться незнанием языков, конечно, не стоит. Однако, согласись, что многие из здесь присутствующих и с русским не в ладах. Достаточно почитать посты, от некоторых становится муторно ;)
2Intall:
1. Качество нарабатывается только с годами. Если бы это было 3-е издание, одно дело. А так - лучше кинуть авторам ссылку на эту тему, пусть имеют в виду чем народ недоволен. Другое дело, что передирать без копирайта не стоит.
2. Под каждого с путеводителем не подстроишься. У меня есть несколько хороших дайверских, в которых куча ляпов в каких-то практических вопросах (размещение, как добраться и пр.); есть пара по треккингу в Индонезии и ПНГ, в которых тоже масса ляпов. Однако их ценность в том, что они дают нужную инфу по конкретному вопросу.
3. По поводу авторов. Далеко не все там живут, но даже если и живут, то не в состоянии объехать всю страну. Посему в любом из путеводителей куча благодарностей тем, кто помогал в их подготовке (в том же LP минимум полоса). По этой же схеме действуют и российские компании. Тот же Вокруг света просит присылать комментарии, ИМХО даже спецсайт сделали.
4. И еще: если бы кто-то купил права на серию LP в переводе, уверен, что они лучше продавались бы, чем родное издание.
Одиссей
serg70
полноправный участник

Сообщение Марина Н » 11 апр 2006, 21:00

pups писал(а):И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.

А я считаю, что не стоит быть таким категоричным. Чтобы самому все знать необходимо совпадение ряда обстоятельств (данные способности, свободное время, финансовая достаточность). А мы живем в далеко не идеальном мире, люди все разные...
Я, например, очень благодарна форумчанам за рекомендации по гиду в Ангкоре. И не считаю желание посмотреть храмовый комплекс с гидом позорным...Кстати, атмостфера этого сайта отличается от большинства туристических форумов доброжелательностью и взаимопомощью, за что спасибо его "хозяину". Зачем нападать на людей? Мы ж современники: что заслужили, то и получили...
А путеводители, без сомнения, необходимы, особенно для планирования поездки. И спасибо их создателям, работу колоссальную проделали. Кто не работает, тот и ошибок не делает. Критиковать проще. Зато есть что покритиковать...на пользу. Нюансы есть...
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение уралец » 12 апр 2006, 07:04

Mr.Luo писал(а):Тo MFM:
Что касается ляпа про Сиемреап, то мой комментарий касался не произношения самого слова Siem Reap, (и вдаваться в особенности произношения северо-западной группы диалектов кхмерского языка, к которой, собственно, и принадлежит диалект Сиемреапа, я тут не собирался), а его перевода. Могу Вам сообщить, что с кхмерского это переводится как «Сиам побежден». При написании путеводителя можно было бы и проконсультироваться у экспертов по кхмерскому языкознанию (либо у самих кхмеров вообще), благо в Москве и Петербурге есть и те и другие.

Да, это правильный перевод.
Согласен, что подобные ляпы в такой книжке недопустимы. В целом, несмотря на все минусы, считаю этот путеводитель нужным - какого черта я должен читать английские книжки, когда есть нормальный русский язык.
уралец
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20
Отчеты: 12

Сообщение pups » 12 апр 2006, 07:47

Марина Н писал(а):
pups писал(а):И еще один момент. ИМХО, самостоятельный путешественник должен сам всё знать. А то, даже у нас на форуме, проскакивают просьбы порекомендовать русскоязычного гида в той или иной стране. Ну, ни фига себе, самостоятельное путешествие - с русскоязычным гидом.

А я считаю, что не стоит быть таким категоричным. Чтобы самому все знать необходимо совпадение ряда обстоятельств (данные способности, свободное время, финансовая достаточность). А мы живем в далеко не идеальном мире, люди все разные...
Я, например, очень благодарна форумчанам за рекомендации по гиду в Ангкоре. И не считаю желание посмотреть храмовый комплекс с гидом позорным...Кстати, атмостфера этого сайта отличается от большинства туристических форумов доброжелательностью и взаимопомощью, за что спасибо его "хозяину". Зачем нападать на людей? Мы ж современники: что заслужили, то и получили...
А путеводители, без сомнения, необходимы, особенно для планирования поездки. И спасибо их создателям, работу колоссальную проделали. Кто не работает, тот и ошибок не делает. Критиковать проще. Зато есть что покритиковать...на пользу. Нюансы есть...

Я не против путешествий с гидом, не против путешествий через турагенство. Каждый путешествут как хочет , как умеет и как позволяет его бюджет. Но человек, который позиционирует себя как самостоятельного путешественника, должен путешествовать ( и в том числе добывать информацию из всех возможных источников) самостоятельно. В самостоятельном путешествии, кроме собственно путешествия, есть элемент спортивного интереса и игра должна быть "правильной".
pups
Навечно в списке

Сообщение serg70 » 12 апр 2006, 08:36

С этой точки зрения - единственный "самостоятельный" путешественник - автор этой книги. Все остальное фигня

http://www.amazon.com/gp/product/080213 ... oding=UTF8
Одиссей
serg70
полноправный участник

Сообщение Марина Н » 12 апр 2006, 20:17

pups писал(а):[человек, который позиционирует себя как самостоятельного путешественника, должен путешествовать ( и в том числе добывать информацию из всех возможных источников) самостоятельно.

Лично я на это почетное звание не претендую.
Странная у Вас классификация источников информации. Ведь, кажется, логично задать на этом форуме интересующие вопросы по предстоящей поездке у людей, которые уже совершили подобное путешествие. А по Вашему выходит, что сюда доступ только избранным..
игра должна быть "правильной".

Игра - дело добровольное, а не обязательное. В этом мире не только 2 цвета: черный и белый. Нужен компромисс! Бесполезная дискуссия...
Марина Н
почетный путешественник

Сообщение pups » 12 апр 2006, 20:32

Марина Н!
Мне остается только процитировать самого себя:
Я не против путешествий с гидом, не против путешествий через турагенство. Каждый путешествут как хочет , как умеет и как позволяет его бюджет.

В процитированном и предыдущих постах я описал свой способ поиска информации. Все полученное я компилирую и делаю собственный путеводитель. Так я сделал путеводитель по Монголии, многие форумчане его одобрили. Заканчиваю путеводитель по Кении, куда полечу летом.
Поиск, сопоставление, фильтрование, анализ и синтез информации - для меня большое удовольствие. Каму-то проще спросить и не париться, а кому-то нанять гида. Нет проблем - еще раз читаем цитату.
pups
Навечно в списке

Сообщение Марина Н » 13 апр 2006, 20:13

Все полученное я компилирую и делаю собственный путеводитель. Так я сделал путеводитель по Монголии, многие форумчане его одобрили. Заканчиваю путеводитель по Кении, куда полечу летом
Завидую белой завистью! Прекрасно иметь возможность заниматься тем, что нравится. Естьзадумка о поездке в Монголию. Надеюсь, что в недалеком будущем и у меня появиться необходимость получить информацию об этой стране. С удовольствием воспользуюсь информацией из Вашего путеводителя.
Каму-то проще спросить и не париться, а кому-то нанять гида

На данный момент у меня именно так. Но все меняется...
Марина Н
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумДополнительная информация о Камбодже

Включить мобильный стиль