Практическая сторона вопроса ясна. А как же романтика дальних странствий?, спросит въедливый читатель «форума самостоятельных путешественников» и возможно даже брезгливо отвернется в сторону, помянув «английское с нижегородским». И я даже соглашусь с его правом эстета-максималиста, ибо без них – любимых неведом нам был бы восторг и свежий воздух познания и новизны. Но…., нехоженой вовне тропа бывает лишь один раз. Зато вовнутрь! Сколько людей, столько и троп.
Итак, в 2010 году выбор наш пал на Камбоджу. Вернее, пал он сюда еще 2 года назад, после посещения Бирмы. Восторг от неспешно-проникновенного, нефанатичного храмового буддизма, человеческого достоинства, не измеряемого звонкой монетой, сосредоточенной серьезности, внезапно переходящей в наивный, почти детский смех: все это до глубины души тронуло нас тогда. Но эти ощущения - скорее сюрпризный бонус к основной программе посещения. Врожденная мизантропия не позволяет мне лично закрепить этот восторг и распространить его на все человечество. В хрустальный ларец, под золоченый замок его!...
Детский страх разочарования гонит на осмотр ПРОДУКТОВ человеческой жизнедеятельности. У продуктов этих хотя бы есть шанс остаться вечными (в рамках неумолимого времени и капризов матушки-природы). ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ же все уж очень зыбко и мимолетно. Поэтому, если уж быть совсем кратким: очень любим мы обозревать шедевры архитектуры в среде их обитания. Ну и не только шедевры, можно и просто строения, сооружения и т.д. А вдруг и они когда-нибудь станут шедеврами?
Поскольку к сообществу заядлых путешественников причислить себя не можем, поездки наши ограничиваются рамками отпуска. А в отпуске часто хочется отдыха в значительной степени. И хотя давно подмечено, что лучший отдых - это смена впечатлений, все же определенный уровень комфорта в поездке нам был необходим. Исходя их этих соображений был отвергнут наиболее дешевый способ попадания в Камбоджу - через наземную границу с Таиландом. Приобретены не самые бюджетные билеты (30 т.р./чел) на Вьетнамские авиалинии по маршруту Мск- Хошимин- Сиемреап- Пномпень- Хошимин- Мск. (самые дешевые в 26 т.р./чел к сожалению были прозеваны по причине первоначальной неизвестности даты начала отпуска). Одна лишь некомфортная закавыка таилась в этом маршруте - ночевка в Хошимине. Но она сама по себе интересней ночевки в Абу Даби (неизбежной при дешевом перелете в Таиланд), потому как предполагает возможность свободного выхода в незнакомый город без дополнительных усилий (не нужно визы во Вьетнам).
Был намечен стандартный двухнедельный маршрут: культпросвет в окрестностях Сиемреапа, легкая подзажарка на море, верхогляд по Пномпеню. Насчет Хошимина особых мыслей не было… В качестве «исходников»- многоуважаемый форум, аудиогид по Ангкору, скачанный с интернета, карты археологических зон и городов с http://www.canbypublications.com. Сразу скажу, что это всего лишь второе наше самостоятельное путешествие, поэтому о спонтанно-интуитивном наскоке не могло быть и речи. Кстати о речи….., с ней (английской, конечно) у нас тоже на уровне большинства российских граждан: I want,…. I need…., I have («Глухонемой»- как выражается один мой коллега - «Читаю и перевожу со словарем»). «Прорвемся»- решили мы, надо же когда-то начинать?!
Далее последовал уже испытанный мною способ изучения форума посредством составления «сводной информационной таблицы» (проще говоря - Что? Где? Почем?). Ценники устаревали по мере их сбора и систематизации, живое желание форумчан поделиться последними «сводками с полей» не давало расслабляться, ссылки в папке «Камбоджа» в браузере росли как грибы после дождя. Внезапно, как говорится «посреди дороги» выпрыгнул тупиковый вопрос - куда податься на море? Появились нелестные отзывы об основных пляжах Сиануквиля, переполненных народом и мусором. Времени на изучение альтернативных лежбищ уже не оставалось. Тут на помощь мне пришел- таки муж, доселе не ввязывавшийся в мои изыскания. Он принял решение: «Виктори Бич! Ну и что, что от центра далеко! Ты же хотела уединения и покоя! Отзывов мало, говоришь? Ничего, сами «отзовемся» потом, если кто спросит».
Вот такие предпосылки привели нас 1 ноября 2010 г. в аэропорт Сиемреапа. Покорно став участниками отлаженного конвейера по заполнению анкет, передаче доков одному сотруднику, оплате другому сотруднику и получению готового паспорта по выкрику третьего сотрудника, мы благополучно оказались за воротами аэропорта. Одна «фотоморда», кстати, все же требуется. Штраф за ее отсутствие - 1 долл - успокоил стоявших рядом соседок у которых не оказалось с собой фото. Аэропортик отстроен очень даже миленький - снаружи как национальный дворец, внутри все черным деревом оторочено, впечатление - как от хорошей гостиницы. За воротами нас уже поджидал наш Free transfer до отеля - улыбчивый молодой чел на тук-туке.
Отель в Сиемреапе выбирался по принципу бюджетности. Несмотря на то, что многими форумчанами выставлялось как обязательное условие - наличие бассейна для дневных отмоканий, мы решили «не отмокать». Мучившие нас смутные подозрения о том, что на это просто не будет времени, полностью оправдались. Итак, Thunborey Hotel полностью оправдал наши ожидания. За 12 дол/дабл нам был предложен большой номер с кондеем, ТВ, современно оформленной душевой, бесплатным интернетом и завтраком. Заполнив букинг-форму на сайте отеля, в тот же день получили подтверждение от менеджера (оплата по приезду). На всякий случай перед отъездом написали письмо-подтверждение нашего заказа. Ответ о том, что «нас помнят и ждут», пришел незамедлительно (прямо ночью! Не спят они там что ли?). Ценник на туруслуги отеля тоже приятно порадовал. Прикинув, что «от добра добра не ищут», мы договорились начать завтра штурм кругов Ангкора на туке (9 долл/круг плюс дополнительно 5 долл за посещение Ролуоса).
Поскольку приехали мы в середине дня и планировали пробыть в Сиемреапе 6 дней, программа оставшейся половины дня не включала в себя посещения достопримов. Тише едешь - дальше будешь! Дав легкого дрыхача после 1,5 суточной бессонницы, мы предались любимому занятию: выдвинулись на прогулку по незнакомому пока городу. Ах, карты Гугла! Сколь же вы обманчивы в расстояниях! Даже глядя на линеечку в левом нижнем углу, кажется, что идти тут и идти…. На самом деле все настолько рядом, что и прогулкой-то это назвать трудно! Отель выгодно расположен в 3 минутах ходьбы от главной развилки: набережная, Сивата роуд, Паб стрит. Выйдя на «перекресток трех дорог» и почесав репу, мы двинулись….. по Паб стрит. Тут же было замечено и запомнено транспортное агентство по продаже билетов на ночной бас в Сиануквиль по цене 13 долл/чел. Дальше по пути следовал Олд маркет. Завернули туда, провели «пристрелку» к ассортименту сувениров. Пока шаркались по рынку, стемнело и одновременно «засосало» в области солнечного сплетения. Радар переключился на точки общепита. Ознакомление с меню и ценниками слегка подзатянулось, желудок вдруг громко заявил своё «Урр», что было знаком для остановки в ближайшем по пути следования кафе Happy Herb Pizza. В ожидании заказанного ужина заметили за соседним столиком группу граждан, пришедших по прямому назначению названия заведения (пицца с марихуаной). «Тоже хочууу»- требовательно завыл муж. Но, памятуя о возможных токсических последствиях и завтрашнем раннем выезде из отеля, идея была им горестно похоронена.
Начитавшись на форуме восторженных отзывов о встречах и проводах солнца на холмах Ангкора, я, как примерная ученица, внесла эту строчку в свой план действий. Но черный рогатый человечек внутри меня съежился и нервно заскребся. Ну не люблю я вставать ни свет ни заря! Поэтому по приезду в Сиемреап обнаружив солнце, подернутое дымкой, я облегченно вздохнула - на рассвет в Ангкор Ват не поедем!
Итак, 2 ноября миленько позавтракав огромной порцией лапши с капустой, морковью и курицей (ну кто бы подумал, что такое едят вместе?), мы выдвинулись в сторону малого ангкорского круга. Был приобретен 3х-дневный билет с условием посещения 3 любых дней в течение недели за 40 долл/чел.
Надо сказать, что, несмотря на мою старательную подготовку, я не избежала участи большинства – в голове заварилась густая и клейкая каша из незнакомых названий храмов, их фотографические оттиски перемешались в голове и не хотели соотноситься с и без того непонятными названиями. Сотни голосов (читай: мнений форумчан), как в голове у шизика, нашептывали с разных сторон каждый свою песню: «нужно непременно посетить такой-то и такой-то храм» - пел один, а другой охаивал предыдущего и предлагал свои варианты. И так до бесконечности. Мне пришлось сказать «Стоп» крикунам! Все обозреть невозможно, да и не нужно! Проторенный путь - не всегда худший. Поэтому без страха и упрека мы отдались во власть нашего паренька тук-тукера. «Вези меня, извозчик!.....»
С ветерком промчавшись мимо Ангкор Вата и отметив про себя, что утреннее солнце храму не к лицу, мы подкатили к южным воротам Ангкор Тома.
Не доезжая немножко до ворот, слева в лесочке притаился малышка Баксей Чамкронг. Он был первым. Побродив вокруг него немножко, мне почему-то захотелось запеть «У медведя во бору грибы-ягоды беру….» Вот такой вот хозяин «местной тайги» мне привиделся
Недурное настроение для начала!
Тук-тукер нам попался просто умничка: у него книжица с основными храмами и их описанием. При каждой остановке книжица открывалась на нужной странице и предлагалась к прочтению. Кроме того, ценя наше время, драйвер всегда предлагал не возвращаться в то же самое место, где нас оставил, а предупреждал, где будет нас ждать дальше. Например, войдя в западные ворота храма, мы находили тукера на выходе из восточных ворот.
Далее по пути следования - достопочтимый Байон. Заходим по мосточкам через восточные ворота, вдоль галерей с барельефами наблюдаются скопления групп туристов, решаем идти дальше, оказываемся у южного выхода. Там то ли прудик, то ли ров. Пташки пошли искупаться.
Возвращаемся назад, народ возле барельефов порассосался, значит нам туда дорога…
Идем любоваться знаменитыми Байонскими лицами
Людей много, вместо фотика захотелось перископ. Покидаем верхние анфилады, поплутав в нижних галереях, выходим через северные ворота
Движемся далее в сторону Бапхуона. К сожалению (а может быть и нет) он на ремонте, опутан лесами. Неинтересно. Взоры обращаются в сторону Пименакас. А вот и первые представители злобных баньянов
Пименакас уже поинтересней, хотя малышка сильно поюзан временем
Выходим на террасы слонов. Надо постараться найти в них прелесть, ибо плесень здорово прошлась по ним радужной кистью, смешав все в одну кучу
А чё выдавливать из себя восторги? Если честно, то не понравилось. Отвернули головы, а там на противоположной стороне от дороги Прасаты Сур Прат- аккуратная группа башенок на фоне зелени. Глазик заблестел! Перебегаем через дорогу.
За башенками в лесочке - останцы Южного Клеанга
Попорхав немножко, аки бабочки, перемещаемся к Лепер Кингу. Это барельефы террасы
А это сам король с реальным, как утверждают лицом
А это центральная дорога, чтобы не думали, что тут сплошная идиллия человека с природой и камнем
По мнению драйвера-лидера Ангкор Тома мы насмотрелись. То есть Пре Питу и Пре Палилай с Северным Клеангом были опущены. Small and ruined! И точка.
Выехав через восточные ворота, попадаем в царство «сладкой парочки» Тхоманон и Чау Сей Тевода. Ой нет! Сначала вежливо предложен WC. Не отказывайтесь. Далеко не везде имеется.
Восточные ворота
Тхоманон
Чау Сей Тевода
Направляемся в Та Кео. По дороге - бывший когда-то мостиком Спин Тма, а теперь плененный деревьями старец
Злобные растения проложили по нему свои кровеносные сосуды
Подъезжаем к Та Кео с запада. Ну чем не Бапхуон, только с головами?!
Получаем предостережение о крутых ступеньках
Взобравшись наверх, к сожалению, осознаем, что сфоткать окрестности - НИ О ЧЕМ. Сгрызаем мандарин, устремляемся вниз. Следующий по плану - Та Пром. Середина дня. Жарища. Но в Та Проме много леса. Иногда даже трудно понять, чего же здесь больше: леса или Та Прома?
Первая серьезная встреча с этими мастодонтами завораживает. Разинув челюсти, бродим от дерева к дереву. В результате - архитектура храма как-то невнятно отпечаталась в сознании.
Или вот такие слоистые пироги
Сознание первого дня потихоньку начало мутнеть. Бантей Кдей это или еще нет?
То, что водохранилище называется Сра Сранг- это уж точно ни с чем не спутать.
Последним по кругу был Прасат Краван. Храм сильно восстановлен. Но вездесущая плесень осадила и новые постройки. Через лет так 10 их будет не отличить от старых. Ощущение, как будто на кухне готовятся праздничные торты, а фото застало их на разной стадии приготовления.
Ценность храма в сохранившихся внутри барельефах
На закуску первого дня был оставлен Ангкор Ват
Естественно по центральной улице движется процессия. Центральный вход - в зеленой сетке. Мало того, сверху прилепился какой-то курятник- времянка что-ли? Но…. настоящие герои всегда идут в обход! Гордо держа возле уха мобильник с щебечущим что-то аудиогидом, забираем вправо от мейн стрима по травке. Наконец удается увидеть непубличный Ангкор
Внутренности знаменитого храма почему-то совсем не «зацепляют». Может оттого, что много народу и все вычищено. Остается впечатление, что на зеленую лужайку только-только спустился аккуратный инопланетный корабль
Обессиленные первым перенасыщенным днем, возвращаемся в отель. По дороге хитрый тукер «лечит опухшего клиента» на предмет вечернего посещения Апсара шоу. Не перечим. 10 долл с носа находим приемлемой ценой. Через час омовений и приготовлений готовы к выезду. Ресторан под названием Angkor Mondial, набор предлагаемых на шведском столе блюд предполагает обжорство даже при однократной точечной дегустации. А мне как назло еще очень захотелось супу (4 или 5 видов на выбор).
Шоу было полновесным, но сильного впечатления не оставило по двум причинам: первая - у танцовщиц на руках не было желанных мною «металлических когтей», вторая - «прима-балерины», как и полагается, «зажигали» в центре, краевая массовка выглядела блекло, отчего шоу сильно попахивало клубной самодеятельностью. После окончания представления «колобки» выкатились в объятия поджидавшего их тукера. Проехав пару домов, мы смикитили, что «до дома» тут рукой подать и отпустили парня домой. Последний не преминул выклянчить у нас 2долл - «Я с вами до 10 вееечера пробыл, не пил - не ел, семья у меня и т.д. и т.п.» Неспешно прогулялись вдоль набережной, растрясти наеденные килограммы. Зашли в местный универсам и припали к полке с пряностями. В результате чемодан отяготился баночкой лемонграса и какой-то хитропахнущей китайской смесью. Дойдя до уже знакомого нам «перекрестка 3х дорог», мы вдруг поняли, что за 2 вечера в центре нам не попалось сколько-нибудь заметного скопления авто с признаками желания покатать туриста по окрестностям. Ценник, запрошенный в гостинице накануне, показался нам негуманным: Пном Кулен-60 долл, Кох Кер, Бенг Мелиа- 100 долл. «Щас чё-нить придумаем» - с этими словами муж потащил меня в первую попавшуюся на развилке гостиницу. «Ви вонт ту визит Пном Кулен. Ду ю хэв э драйвер?». Конечно «хэв»! Молодая девушка представляет нам своего брата. Наружность оставляет приятное впечатление, вступаем в торг.
-60!;
-Дорого, это как у всех, неинтересно!;
-Там дорога плохая!;
-Наши друзья (?! Ау? Кто это?) ездили месяц назад за 40!;
-Хорошо-50!
На том и порешили. Послезавтра едем по маршруту Пном Кулен, Бантей Срей и Бантей Самре.
Проза жизни первых двух дней:
(Помните, как у Остапа Бендера? Он кропотливо вел учет потраченному миллиону:
-Верблюд, Айран, кумыс…)
Виза:2*20
Ужин: 7
Билеты в Ангкор: 2*40
Вода 4бут по 1,5л:- 2
Обед «в полях» 5
Ананасик и манго: 1
Апсара шоу: 2*10
Бакшиш водиле: 2
Пряности: 2,5
День третий, он же 3 ноября (как просто оказывается считать!) Большой круг почему-то запомнился мне четче. Возможно потому, что количество посещенных объектов было меньше и они показались более разнообразными. Мгла, в которой находился разум со вчерашней половины дня, потихоньку начала рассеиваться. Ветерок, лихо обдувающий лобную зону, был одной из причин тому. Кстати, гарцевание на тук-туке требует небольшой к тому подготовки. Запасайтесь очками и кепкой (или банданой). Особые чистоплюи еще и в масках ездят таких противогриппозных… Ветерок при поездках на неближние расстояния легко вышибет слезу из глаз и настучит по лбу до онемения последнего.
Поначалу план второго дня не сулил ничего необычного: Большой круг и Ролуос. Лихо протаранив Ангкор Том с юга на север (притормозив все же на несколько минут у Байона, солнышко сегодня было к нему снисходительней) и проигнорировав катание на слонах, отметились немножко у Северных ворот:
И поехали смотреть Пре Кхан. Не помню, в какой вход мы зашли, но, похоже опять с тыла. Перед атакой обзавелись книжкой с картинками Ангкора у местных продавал за 7долл (накануне в магазине на Паб стрит наблюдалась за 15). Центральный вход (ну.. или тот, куда мы вошли) не обещал ничего захватывающего. Однако с каждым шагом вглубь приходило понимание ошибочности «встречи по одежке». Это оказался не ящик, а скорее, скопление «ящиков Пандоры». От главной галереи, как от жирного удава, в стороны разбегаются многочисленные поперечные проходы. Пересекаясь друг с другом, проходы образуют комнаты, многие из которых не пусты. За каждым углом разгоряченное воображение поджидает какой-то артефакт в виде красивой резьбы, эффектно поваленной колонны или разноцветной стены. Краски - только натуральные! Зовутся плесенью!
В одном из резных окошек через дырку не поленитесь выбраться за ограду. Дерева тут раскинули свои сети.
Или вот такая вальяжная леди, притомившись от ходьбы, навеки застыла тут, заколдованная василиском.
И уж совсем приплющился и усох былой скептицизм, когда взору открылась такая вот картина. Усиленно протираем глаза - а мы не в Греции?
Глядя в нескончаемые галереи, задаешься вопросом - может это и есть зазеркалье?
А вот тут уже не битва растений с камнем, а битва титанов. Старик повержен молодым гигантом, но все еще цепко держит добычу своими подагрическими пальцами
Но у сказки, как и подобает, добрый конец. Солнышко, прудик с лотосами и квакухи (тут не слышно их на снимке)- символизируют победу жизни над хаосом.
Осторожно, мадам! Не заскакивайте в тук-тук, как дикая лань! Лишние синяки не к лицу Вашим ногам! Следующая остановка - Ник Пин!
На контрасте с мощной арматурной энергетикой предыдущего места, дорожка к храму предполагает наличие хрустальных каблучков - так все зыбко тут.
Пройдя испытание гимнаста-бревнохода, попадаешь в царство русалок.
У каждой здесь есть свой домик, куда попасть можно только с воды. Впрочем, подношения приветствуются.
Русалки, они как сирены… Заболтают и присвоят себе… Покидаем их под громкий кукарек местного петуха (в кадре, к сожалению, тоже не слышен).
В следующем далее по плану Та Соме мы совершили досадную ошибку - поленились выйти через противоположный вход и не увидели его, оплетенным деревом. Вот чем чревата недостаточная подготовка!
Полуденное солнце застало нас в Ист Мебоне.
Немного пообнимавшись со слонами, мы перебрались в «расширенный вариант» Восточного Мебона- в Пре Руп.
Имеются сведения о встречах заката на Пре Рупе. Допыхтев до верха и обозрев окрестности, нас постигло уже знакомое (по Та Кео) чувство- «лес да лес кругом…» (перефразируя известную песню). Ангкор Ват не наблюдался даже в фоткин телевик. Подзорной трубы на этот случай у нас не было.
На этом основное круговое меню было исчерпано, и «погнали мы своих коней» в Ролуос. Вот на этой-то дорожке упомянутый мною ранее ветер и набил мне лоб. И, казалось бы, проходила я это уже в Йемене 2 года назад (чугун-башка гудела потом целый день)… Стоп! А может ветру-то и надо сказать спасибо. И вот за что. Подъезжая к Ролуосу, я вдруг отчетливо понимаю, что храмы-то ВСЕ ДО ЕДИНОГО РАЗНЫЕ!!! У каждого своя неповторимая сказка! Нет больше клейкой каши в голове, «все ненужное, ложное смутное, развенчать и развеять спеша, льется музыка-музыка-музыка, от которой светлеет душа»! Вот так на один недолгий момент вылезаешь из кожи обывателя, и, если прикрыть глаза, видишь не красных червячков, а белый свет! Как во сне.
В Ролуосе посещаем 3 сайта. Первый- Пре Ко
Следующий- Баконг
И напоследок - крошку Лолей. Девочка (а мне она видится именно девочкой) сильно пострадала.
Рядом с ней, т.е. с ним находится действующий буддистский храм. Но он показался нам больше похожим на пионерлагерь. Вспомнив детство золотое, мы от него шарахнулись.
Вечер в городе ознаменовался поеданием на ужин лягушек. Доселе нам - провинциалам был незнаком их нежный вкус. Лучше бы и НЕ был знаком, ибо теперь периодически возникает желание сделать набег на виварий местного медицинского института с целью хищения деликатесов. Сразу отмечу, что едоки мы скромные, в стоимость ужина входит 2 горячих блюда, 2 неалкогольных напитка и иногда 1 суп.
Проза жизни 3 дня
Обед в полях: 3,5
Ананас: 0,5
Ужин: 6
Сувенирка: 16
Утром 4 ноября пересаживаемся с мотокареты на коня железного. Беленькая совершенно нераздолбанная лошадка по имени Камри и ее погонщик Бунни (так почему-то попросил его кликать) поджидают нас с широкой улыбкой. Протокольный вопрос - у нас в наличии билеты в Ангкор? Тогда поехали! По дороге заезжаем в какую-то большую гостиницу, где в турбюро покупаем билеты в Пном Кулен по 20долл/чел. С нами еще едет приятель водилы- молодой человек, лет 16ти, который никогда не был на Кулене. По дороге узнаем, что по большинству машины тут все арендуют, а личных очень мало. Программа начинается с Кулена, ибо дорожка туда узка и извилиста. Поэтому до 12 дня она открыта только на подъем, а после 12- только на спуск. Дорога пролегает сквозь зону Ангкора, поэтому в билете «крякают» очередную и последнюю дырку. Вначале сердце слегка ёкает, но потом вспоминаем, что остались на закуску у нас 2 Бантея- Срей и Самре. Кстати, для информации - в зону эту также входит и Кбал Спин. Гостиница предлагала нам прогулку на туке по маршруту - Кбал Спин, Бантей Срей, но мы выбрали Кулен (про Спин знали мало, основная информация была о трудном полуторачасовом подъеме по корягам в гору, и еще, что кроме лингамов в ручье можно увидеть еще и барельефы).
Итак, дорога в горку в кондиционированной машине была совсем неутомительной. Оказывается, Пном Кулен является местом отдыха местного народа на выходные. Что-то типа наших пригородных баз отдыха. По дороге в гору тут и там попадаются странные бумажные наклейки на некоторых деревьях. Так помечают деревья, которые нельзя рубить, т.к. они представляют собой ботаническую ценность.
Сперва наносим визит в монастырь на горе. Перед ним, как и подобает, по обе стороны раскинулись торговые ряды. На лестнице, ведущей к монастырю, лениво позевывают аборигены (справа в лесочке наличествует WC типа очко с ковшичным сливом)
Это небольшое молельное место у подножия горы. Внутри имеется оттиск стопы Будды
Вверху вот такие дивные валуны, которые действительно похожи на лодки, приплывшие сюда во времена невесть когда бывшего потопа
Это они же, но с площадки монастыря с лежащим Буддой
Побродив по монастырю, переезжаем к ручью 1000 лингамов. Решили их не пересчитывать
Осувенириваемся памятными предметами. На «дальних станциях» покупка сувениров становится интересным делом. Цены падают с 8 до 3 долл. В городе при таком демпинге торговцы отворачиваются, сделав постное лицо. Перемещаемся к месту основного времяпрепровождения – в зону водопадов. Водопад состоит из двух порогов.
Вот это малый порог
Теперь спускаемся к основному порогу. Купальники у нас с собой. Несмотря на следующую за нами шумную группу китайской молодежи, не теряем надежды СПОКОЙНО искупаться. Пока я занимаю позицию созерцателя, оккупировав большой камень,
Муж штурмует места, где никого не тянет сунуть голову в кадр.
Фотографировать водопад близко оказывается нелегкой задачей, камеру заливает мельчайшей моросью.
Наконец, накупавшись в арендованных трусах и футболках (тут же на ваш выбор все развешано), группа китайцев покидает место. Настает наш черед
Вода теплая, порядка 24 град. Местные ежатся. Нам смешно! Получив заряд бодрости, готовы к дальнейшему осмотру руин. По дороге пробуем договориться насчет завтрашней поездки в Кох Кер и Бенг Мелиа. Словосочетание Кох Кер прозвучало для Бунни сродни смертному приговору. Сделав трагическую мину, он поведал нам историю о безобразной дороге, дальнем расстоянии и наличии платной дороги. Торг безуспешно завис на планке 90/80. Он решил очень сильно думать… На одно мгновение мне вдруг показалось, что он готов согласиться, но пока еще сам не знает об этом. Решили дать ему тайм аут до конца дня.
Подъезжаем к Бантей Срей. Храм похоже превращен в туристический аттракцион. Самого храма не видно, но есть ВХОД. Перед ним огромная стоянка для автотранспорта. Наш «кроличек» Бунни (Bunny потому что) осторожно пристраивается на обочине. Неохота денег за стоянку платить. Мы не буржуи, прогуляемся до входа. Минуя турникеты, попадаем в зону камер хранения. Хранить нам нечего, поэтому прямиком идем к храму.
Храм окружен рвом с водичкой. Мы опять выбираем излюбленную тактику - обходим строение с тыла и попадаем вовнутрь через выход.
Музейные веревочки опять все портят, но, несмотря на них, внутри изумительно. Здесь явно поработала большая команда кружевниц-искусниц.
Человекообразный народец сидит в невозмутимых позах, но подойти к нему нельзя. Вездесущие веревочки!
На ВЫХОДЕ нас ожидает легкая западня. Выход этот устроен так, что обязательно попадаешь в торговые ряды. Попытки выскользнуть кратчайшим путем строго пресекаются персоналом. Ну ладно! Прогуляемся по рядам. Продавцы весьма жадны и назойливы. Поразил один мальчик с книгами. Тащился за нами всю дорогу «Ван доллар, ван доллар!» Отмазки «У нас уже есть» не помогали. Под конец решили-таки спросить: «Really 1 dollar?» Радостно кивает головой. Достаем этот самый ван долл., мордочка сморщивается и наконец-то выплывает истинная подоплека «элеВАН» (11 то бишь) доллар». Отворачиваемся и идем далее, но не тут-то было!.... Мальчик продолжает ныть сзади: «Ван долл….» Жалости не вызвал. Уходим, унося с собой фото и воспоминания.
Последний сегодня Бантей Самре. Одиноко стоящий на окраине восточного барая, он реже других посещаем туристами. Катая барангов стандартными кругами, тукеры неохотно включают его в программу- лень делать лишний крюк. Это был единственный храм, где, кроме нас, не было посторонних. Уж тут мы оторвались вволю! Тем более, что сооружение сие весьма внушительно.
Построен он из двух типов материала - два наружных кольца из красного камня, а внутренние домики - из серого. Как будто строился он в 2 приема.
Внутренние домики местами соединены между собой переходами, так, что можно попасть из одного в другой, не ползая по крутым ступеням. Конструкция храма напомнила мне компьютерную игру-бродилку.
Оставалось еще немного времени, продырявленный последней дыркой пропуск в Ангкор позволял что-нибудь посмотреть. И мы решили еще раз заехать ненадолго в Ангкор Ват. На этот раз с солнышком дела обстояли получше.
Даже удалось найти вот такое интересное, "неопороченное" ремонтом место.
Сопроводив нас до гостиницы, Бунни был уговорен-таки на 80долл на завтра. Неплохой стратег получился из меня в этот раз. Решающим аргументом в нашу пользу была речь о том, что если он сейчас откажется, то завтра скорей всего будет сидеть без работы, а, следовательно, лучше сейчас согласиться на верную синицу, чем завтра ждать залетного журавля. Подобный аргумент показался ему в высшей степени убедительным, и он выразил нам благодарность за то, что даем ему заработать. Мы в свою очередь поблагодарили его за добросовестную работу. На том и расстались в предвкушении дальней поездки в таинственные храмы, которые никто не реставрировал.
Проза жизни 4 дня:
Билеты Пном Кулен 20*2
Водитель 50
Сувенирка 9
Ужин 6
5 ноября. График сегодня неплотный. Перед тем, как отправиться в долгое странствие, церемонно заезжаем на автозаправку. Отмечаем цену бензина в 4200 риэлей. Далее едем по уже известной частично дороге, мимо Ролуоса. Пейзаж однообразен - мелкие поселки, рисовые поля. Второй день, путешествуя сквозь город и мимо небольших поселков, отмечаем про себя, сколь же весел камбоджийский народ. Всюду попадаются вывески «Cambodian people party». Узрев очередную, решаемся спросить, что же она означает? Бунни недоумевает и поначалу не знает, как это объяснить другими словами (инглиш ведь для него тоже неродной). После произнесения слов «political party», нас начинает колотить истерический смех (а я все гадала, что делают люди на этих «Вечеринках камбоджийского народа»?). Вот, что значит, не дружить с официальными телеканалами, а смотреть «A-one»! Объясняем ему причину нашего хохота, присоединяется к нам. Разговор плавно перетекает в социально-политическое русло. Узнаем, что камбоджийцы не особо любят напрягаться, поэтому в стране много гастарбайтеров – вьетнамцев. Несмотря на тяжелое наследие режима красных кхмеров, история дает следующий виток - престижно быть чиновником или полицейским. А уж про военных и речи нет. Тук-тукера без жилетки с регистрационным номером могут и не пустить на стоянку в Ангкоре. У водителя на лобовом стекле должны красоваться определенные блямбы, чтобы иметь право возить туристов. Пропасть между обычным людом и власть имущими бросается в глаза по наличию большого количества джипов-куровозов (ну тех, что с открытым кузовом сзади) и мопедов при практически полном отсутствии других автомарок.
За разговором дорога не показалась нам долгой. По дороге остановились на блок-посте, купили билеты (Кох Кер-10долл, Бенг Мелиа-5долл). Грунтовка, наводящая ужас на местных водителей, тоже не устрашила - пара-тройка ухабин, которые легко штурмуются на 1й передаче. Направляясь в Кох Кер, не забудьте прихватить с собой схемку археологической зоны. Не потому, что там легко заблудиться, а потому, что многие водители привозят людей на главную пирамиду и на этом считают обзор законченным. Но, коли уж забрели так далеко, то нелишним будет обозреть и другие постройки, имеющиеся в данном районе. Туризм семимильными рывками «врастает» в казавшиеся когда-то отдаленными и нетронутыми, участки суши. Не избежал этого и Кох Кер. Возле входа на центральный памятник уже имеется едальня и сувенирня. Проигнорировав их, двинулись прямиком к пирамиде. Перед ней - прелюдия из останков храмового комплекса
Вот такое чудо когда-то было коровой наверное
Вот и сама пирамида
Но нас больше заинтересовала ограда ее
Взобраться на пирамиду теперь практически невозможно - ступеньки деревянной лесенки пообломаны на 3-4 пролета
За оградой храма картина идиллическая
На схеме комплекса помечен ряд маленьких и не очень строений, мне подумалось, что я смогу запомнить, возле каких мы останавливались. Но теперь понимаю, что даже по времени фотокадра вряд ли смогу восстановить их точные названия. Вот это по всей видимости внутренности Прасата Линг
Россыпи кирпичей, если мне не изменяет память, это Linga Shrine, гробница, т.е. для фаллоса
А вот последствия жестоких пиршеств красных кхмеров
Здесь же был сделан и кадр, давший название моему отчету. Нет, это не снег. Это- царство энтропии с его царицей-плесенью!
Сколько лет должно пройти, пока спадет с этих обожженных тел энергетика тупой завистливой злости?!
Кстати, разминировано все это совсем недавно, судя по табличкам в 2005-2007 годах.
Возвращаемся назад в сторону Сиемреапа посетить Бенг Мелиа.. Вездесущие наги (змеюги такие из местного эпоса) приветствуют очередных странников
Посредине проложена лесенка и тут, как говорится, налево пойдешь….., а направо….
Налево глаза сразу упираются вот в такой домик, напомнивший мне почему-то сочинский клозет какого-нибудь дома отдыха 50х годов постройки.
Итак, дорожка уводит посетителя налево, поэтому мы пошли естественно… направо.
Правое крыло можно охарактеризовать как каменоломни:
Но поискать ракурсы можно
С этой стороны храм (или то, что от него осталось) как будто по уши утопает в каменной реке. Местами ходить небезопасно, глыбы под ногами шевелятся. Стайка детей назойливо предлагает свои услуги. «Don*t need a guide». Вряд ли вы поможете нам корябаться по камням. «Пташки» разлетаются.
Переходим в левое окультуренное крыло храма. Приятно заметить, что окультурено оно очень аккуратно. Всегда можно исхитриться и исключить деревянных помощников для ног из кадра.
На территории храма очень-очень влажно, Иногда даже трудно дышать. Здесь свой микрокосм. И мне он пришелся по душе. Так случилось, что последний увиденный мною храм стал и самым впечатляющим. Хотя не исключаю и биохимического моментального влияния на психику. Пара съеденных конфет и приступ фантазии!
Последняя высадка была совершена на местном нетуристическом рынке, расположившемся вдоль главной дороги, соединяющей аэропорт, Ролуос и далее Пномпень. Цены на продукты там конечно в разы дешевле, но ехать за пару долларов ради экономии еще пары - смысла нет, ибо ананасов-бананов-манго выше крыши не съешь. Товар скоропортящийся.
Отужинали в уже полюбившемся нам своей дешевизной и разнообразием ресторанчике PHSA Chas
Прогулялись по Сивата роуд. Сначала поторговались в нескольких магазинчиках, торгующих изделиями из крокодиловой кожи. Изделия напоминают собой фасады потемкинских деревень. Т.е., например, лицевая часть сумочки из красивой крокодилицы, но внутренности…., ручки, фурнитура…. - невообразимая дешевка, топорная работа. О внутренности кошелька можно обломать пальцы. В общем, порешили, что такое нам не нужно НИ ЗА СКОЛЬКО. Переместились на ночной рынок. Типичный черкизон, как и Олд рынок. Купили картину маслом местного неизвестного художника за 12 долл (+одно место при переездах! А что делать? Картина-то приглянулась). Обзавелись билетами на завтра на ночной бас в Сиануквиль.
В принципе мы могли бы уехать в Сианук и сегодня вечером, т.к. программа осмотра руин себя исчерпала, но вопрос лишнего дня лежания на море не стоял ребром.
Проза жизни 5 дня:
Билеты в Сианук 13*2
Билеты на руины 10*2+5*2
Сувенирка 20
Ананасы-бананы-манго 1.5
Водитель 80
Ужин 6
День 6 ноября был посвящен праздности. Как следует выспавшись было решено посвятить день брожению по городу. Выписка из отеля происходит в 12-00 дня, поэтому мы договорились с менеджером на продление до 6 вечера за 6 долл. и выдвинулись на городскую набережную. И вот ведь симптоматично! Повстречали как раз напротив действующего буддистского храма джиппо-кортеж местной военно-бюрократической элиты.
Почему-то у мужа сразу отбило охоту заходить в монастырь. Лень что ли кроссовки снимать было? Я так и не поняла. На речке полным ходом шли приготовления к празднику воды (который мы уже, к счастью, не застали в Камбодже, учитывая последние сведения о грандиозной давке в Пномпене).
Далее путь наш лежал в национальный музей Ангкора. Здание, надо отметить, отгрохано неслабое.
Ознакомившись с ценником (3долл-для своих, 12-для барангов, т.е. нас), нашли его в высшей степени негуманным, перешли на другую сторону улицы и оказались в царстве ювелирных лавок. Тонкими знатоками камней мы не являемся, но все же востроглазого мужа моего весьма насторожило качество камней, выдаваемых за натуральные. Уж больно они все одинаково чистыми были. И если рубины еще проглядывали прожилками ассиметрии, то остальные камни было решено признать в лучшем случае выращенными. Насторожило и обилие белого золота (??) при бедном ассортименте желтого. В общем, рисковать не стали. Далее немного побродили по Королевскому Индепендент парку. Возле него расположился небольшой цветочный базарчик.
Зарулили в стоящий через дорогу «Ангкор шоппинг центр», ничего не купили и двинулись потихоньку по Сивата роуд в сторону отеля. Улица местных бутиков также не вызвала энтузиазма, кроме, пожалуй, универсама в том числе с большим выбором спиртного по смешным ценам. Вот для этих целей можно зарезервировать место в чемодане (его у нас как раз было впритык, т.к. предстоял перелет домой из Москвы бюджетной авиакомпанией с ограничениями по весу багажа). Бухло в Камбодже необычайно дешево! Американка преклонных лет все ахала и ахала возле витрины с Бакардями (8-10 долл) и Джеками Дэниалсами (10-12 долл за литр): «Unbelievable!!!», так и не решившись в итоге ничего купить. Как ни горько, но пришлось ограничиться парой бутылок, к сожалению… стеклянных. Пластик отсутствовал. К слову, следующим в Сиануквиль можно расслабиться - в Сиануке цены еще на 1-2 долл ниже. Отобедали в невзрачном китайском ресторанчике долгожданными пельмешками Xiao Bao (так кажется пишется). Место по виду отстойное и по вечерам совсем непосещаемое туристами, хотя и стоит на центральной улице (хотели поужинать там 2 раза – но, увы.- персонала не дождались). Пельмешки не подвели и были весьма и весьма вкусны! Безуспешно пытались завладеть в местных туристических офисах путеводителем по Сиемреапу. Все, к сожалению, было расхватано. На безрыбье и рак-рыба: взяли путеводитель по Пномпеню. Вернулись в отель, не спеша причесались, поскидали чемоданы. Попрощались с Сиемреапом повторным «лягушачьим» ужином. Через дорогу от ресторанчика находится милый магазин с молодежными туристическими прибамбасами. Была приобретена весьма достойного вида сумка с возможностью переноски ноута за 18долл. И прошел бы день без приключений, если бы купили мы билеты на другой автобус! Нашим перевозчиком по воле случая стала Paramount Angkor Bus Company.Отправление автобуса предполагалось в 20-00, бесплатный пик-ап обязывал нас быть в отеле в 19-00. В 19-20 мы помаленьку задергались. Пришлось напрячь менеджера звонком в автобусную фирму. В 19-40 наконец-то подъехал заплутавший микроавтобусик. Пошарахавшись по переулкам шагом «челнока» и подхватив еще пару пассажиров, мы в аккурат вырулили к отелю на так знакомом нам перекрестке трех дорог, где и стоял наш автобус. Тьфу! Дошли бы туда сами за 5-7 минут! Сделав еще пару ходок по окрестностям, пикап замер, передав эстафету автобусу. Получив багажные бирки, народ довольный уселся по местам, пощелкивая откидными креслами. Рекомендуется заранее запастись теплыми кофтами и носками, ибо одного предлагаемого пледа будет недостаточно в борьбе с нещадным кондеем. Наконец бас тронулся. Через примерно 15 минут поездки народу дали понять, что утрамбовался он напрасно. Посреди темных закоулков и вольготной грязной лужи бас остановился и всем было предложено перейти в соседний автобус. Дескать, этот неисправен. Перегрузившись в новый автобус, часть пассажиров сразу смекнула, что кресла в нем далеко не полулежачие, а езды-то предполагалось 10 ночных часов. Мдяя….. Ругаться по-английски, а, тем более по-кхмерски, мы были не готовы. Но нашлись в рядах пассажиров неутомимые борцы за справедливость! Молодая дама англичанка с двумя малыми детьми смело выступила в защиту своих прав на оплаченный ЛЕЖАЧИЙ автобус. Находчивый мой муж пришел ей на подмогу, повторяя английские фразы, произнесенные дамой, но только - грозным мужским голосом. После «финального водобачкового кредо» «Call to police!» пассажиры были водружены на свои первоначальные места. Но теперь возникли пассажиры с двойными билетами. Вот тут то и вскрылся весь нехитрый замысел: второй автобус был больше по размеру, но менее комфортный, билетов туда было продано совсем мало. Контора решила сэкономить и не гнать 2 автобуса, а спихнуть весь народ в один. Резюме. Граждане! Не позволяйте хитреющим не по дням, а по часам кхмерам подобных выходок! Но нет худа без добра! Испугавшийся и стартовавший вместо 20 в 21-00 автобус так припустил, что оказался в конечной точке вместо 6 в 5-00. Заспанное и ничего не понимающее человечество пришлось буквально силком выталкивать из автобуса, т.к. никому не верилось, что уже настал Сиануквиль.
Проза жизни 6 дня:
Обед 3
Бухло для отправки домой 21
Ужин 7
Сумка и CD 18+3
Вместе с прибытием в Сиануквиль 7 ноября наступила блаженная пора безвременья. Из пытливых путников мы превратились в овощесовхоз. Город встретил нас не совсем дружелюбно, а точнее отсутствием электричества по причине случившегося накануне шторма. Оказывается, случаи подобные здесь нередки и парализуют они не только розетки, но и водяные насосы, холодильники. Это следует учитывать, если вдруг захочется принять душ после соленой морской воды или откушать рыбки в ресторане. Как я уже писала вначале, у нас возникли определенные проблемы с выбором отеля на Виктории бич. Посетив сайт http://sihanoukville.ws/hotel_and_gust_house.html, были отобраны и изучены те немногие, кто там базируется. Забронировать большинство из них через стандартные сайты не представлялось возможным. Фотографии многих гостиниц не давали совершенно никакого представления об уровне предлагаемого и так нужного нам комфорта. Попытка обратиться к участникам форума тоже закончилась в лучшем случае лишь обещаниями ознакомить с пляжно-отельной обстановкой. Поэтому, когда на наш запрос откликнулись французы, предлагающие комнаты на своей вилле Sovann, мы после недолгого торга согласились на 45 долл/сут. Ангажированные фоты нам понравились и на деле оказались адекватными. Виктори бич оправдал наши запросы, как место абсолютно тихое и спокойное. Хотя единственный приличный пляж там - это пляж дискотеки Аэропорт, которую держат всем известные на форуме выходцы из СССР.
Пляж этот регулярно чистят от мусора. Количество местных торговцев минимально и они не отличаются повышенной назойливостью. Само заведение «Аэропорт» весьма и весьма приличное. И хотя ресторан не страдает дешевизной, но все же, переплатив за блюдо (а можно взять и просто чай) 1-1,5 долл,, пользоваться услугами очень приятно. Здесь имеется душ, переодевалка и нормальные туалеты. Пляжные матрасики из кожзаменителя гигиеничны по сравнению с тряпичными лежаками соседних ресторанчиков.
Здесь же от пирса отходят прогулочные кораблики (мы не пользовались). Их всего 3. Имеют они своеобразный башмакоподобный дизайн. Прикольно!
Ну и особых похвал заслуживает охлаждающийся в море бычок - всеобщий любимец!
А вот так выглядит «пляж» единственной, находящейся непосредственно на нем (пляхе) гостиницы Sunshine Beach
Днем мы кушали в одном из прибрежных ресторанчиков, самом близком к стене отеля Sunshine Beach. Девочки очень старались угодить клиентам. Однажды даже погнали гонца вверх в город за свежими креветками. Но самые дешевые едальни в районе Виктори размещаются на горке, на так называемой французской улице. Там же есть и небольшой супермаркет с основным набором товаров первой необходимости, в т.ч. и спиртным по низким ценам. Здесь находятся также точки дислокации местных продажных девиц. Вечером лучше иметь с собой фонарик, поскольку по пути следования наличествуют плохоосвещенные бугристо-каменистые участки.
Выбрав поселение на частной вилле (встреча на автобусной станции, ВВ, своя ванная комната - входили в стоимость), мы вначале немного боялись камерности подобного существования. На память приходил отдых на Сочинских пляжах в частном секторе. На деле все оказалось по-другому. Хозяева - милейшая французская пара пенсионеров, были к нам настолько радушны, что осталось легкое чувство вины от невозможности отплатить им тем же. Хозяин счел для себя огромным удовольствием показать нам окрестности Сиануквиля. Мы побывали в рыбацком поселке, из которого каждую ночь отправляются на охоту в море сотни лодок.
Далее прокатились мимо нефтяного терминала, куда приходят танкеры, снабжающие всю Камбоджу
Съездили мы и на водопады, находящиеся в 25 км от города. Они, как и в Сиемреапе, являются местом отдыха горожан в выходные.
Тетеньки из местной деревни занимаются своим делом
Вот так неожиданно осуществилась наша культурная программа, на которую мы особых надежд не возлагали.
В шаговой доступности от места проживания находился еще один объект предполагаемой нами культпрограммы - монастырь Ват Кром. «Настоящие герои», как обычно, не дошли пару шагов до центрального входа и юркнули в первую открывшуюся им навстречу калитку. Калитка открылась на примонастырское кладбище. Ну что ж…. Тоже тема.
Вот такая лестница ведет в тылы
Далее, облаянные местными собаками, выходим на горку, с которой открывается вид на озеро, море и отель Independence
Монахи, как и полагается, неспешны
Апофеозом храмовой архитектуры явились вот такие писающие мальчики
И зачем они здесь?... Какую потаенную сторону буддизма символизируют?
Остальной народец вполне органичен
Далее пешочком опять же прогулялись в сторону Снейк хауса, но заходить не стали, т.к. не испытываем особой тяги к пресмыкающимся и рептилиям. Вот так теперь заматерел «Аэропорт»
Перед отъездом просматривала фотографии с форума, так еще пару лет назад это был просто соломенный навес.
Один раз хозяйка пригласила нас прокатиться в город. По дороге заехали в некогда процветавшее кафе-отель Treasure Island. Теперь место находится в запустении, отель заброшен. А пляжик судя по всему был ничего себе…
Прокатились по дороге опять же мимо Independence отеля. Но его самого не видно. На горке он. Зато на Индепенденс бич прямо на набережной сидят себе спокойненько русалки, и никого не боятся
Белых обезьян беспрепятственно пустили на территорию Sokha отеля.
Пляж, как выяснилось, на Сокха бич насыпной. По словам наших гостеприимных хозяев, обслуживание в этом единственном приличном отеле сильно не соответствует его ценнику. В финале немножко прогулялись по местному рынку и пофоткали то, чему предстоит стать едой. Креветочки
Лобстерятки
Крабики и улитки
Никаких тараканов и кузнечиков замечено не было.
Нельзя сказать, что 7 дней в Сиануквиле пролетели быстро. Нормально пролетели!
Что еще понравилось:
- изумительной теплоты море. Один день было даже +32 (море) и абсолютный штиль. Люди сидели в море, как в бассейне, по шею в воде и пили соки и пиво.
- вареники с картошкой в ресторане Аэропорт. Очень вкусный соус, порции вареников хватит на двоих- 22-24 шт., 4 долл.
- плоды хлебного дерева. Неожиданно вкусные.
- ну и конечно креветки во всех видах.
Ночевать в Пномпене мы передумали, ибо прихваченный нами в Сиемреапе путеводитель подсказал нам, что все основные достопримы можно обойти за полдня. Проходящая мимо аэропорта еще 3 года назад дорога в город уже не действует. Построили новую, поэтому выскочить в аэропорту, закинуть вещи в камеру и двинуть в город у нас не получилось бы. Об этом заблаговременно предупредила нас хозяйка.
Пора было позаботиться о билетах на автобус. На Виктории бич имеется в наличии центр продажи билетов на различные автобусы, идущие в Пномпень. Дислоцируется он справа при входе в бюджетный гест Sakal bungalows. Билеты от 4 до 7 долл, в зависимости от компании и от наличия пик-апа. Самостоятельный способ покупки и транспортировки нами испробован не был. Хозяева просто купили нам билеты на Mekong bus company (считается лучшей) по дисконтной своей карте за 6 долл/чел. Да еще и доставили нас прямо к автобусу, обустроив попутно и наше прибытие в Пномпень (хранение чемоданов на время прогулки по городу в офисе автобусной компании). Вот такой «пакетный» пляжный отдых у нас получился совершенно неожиданно.
Проза жизни недели пляжного релакса:
Ужины- обеды 85
Жилье 7 ночей 45*7
Билеты на автобус в Пномпень 2*6
14 ноября после 3 часовой поездки на комфортабельном автобусе с водичкой и булочкой мы незаметно въехали в Пномпень. Мелкие придорожные постройки, постепенно уплотняясь, стали городом. Мы обрадовались было, что автобус пригнал раньше обещанных 12-00. Но не тут-то было! 45 минут в пробках до места окончательной высадки! Наблюдая из окна автобуса за юркими мотоциклистами и тук-туками, решили, что назад в аэропорт поедем не на такси, а на тук-туке. Хотя такси всего на пару долл дороже и поначалу мы хотели шикануть напоследок. Автобус сделал остановку в центральной части города, где вышла основная масса пассажиров. Остановка возле Orussey market. Здесь, как нам объяснили, сосредоточена основная часть дешевых отелей. Мы же доехали до набережной и оттуда, оставив чемоданы в офисе (спасибо любезному персоналу!), пошли на пешую прогулку по городу. В запасе у нас было 5 часов. Пномпень из окна автобуса совершенно не понравился, поэтому мы решили, что будем фоткать только красивый город. Фоток некрасивого Пня так много на форуме, что сначала вообще не хотелось туда заезжать. Но потом мы подумали: как же так? Быть в стране и не посетить столицу? Глупо как-то.
Первым по пути следования был холм Ват Пном
Вход в форме пожертвований для туристов-барангов 1 долл. Но мы невольно избежали платы. Продвигаясь к ступе со стороны травяных часов, издалека увидели на втором ярусе сидящего собирателя дани. Но нам ведь интересно посмотреть, что на первом ярусе? Поэтому по лесенке на второй мы не поднимаемся, а забираем вправо. Там в тени другая лесенка. Оказавшись на втором ярусе не с южной, а с восточной стороны, видим внизу на первом ярусе - собирателя дани. Такие вот «пятнашки». Ступа теперь прямо перед нами
А город внизу
На территории культобъекта даже красиво
Пекинес парится на солнце
Это наверное центральный вход (опять мы оказывается зашли с тыла)
Покидаем святое для камбоджийцев место и гуляем по набережной в сторону Королевского дворца
Вот особняк, покинутый колонизаторами
Это, кажется, национальный музей
Проходим мимо королевского дворца. У него обед с 13 до 14. В турзоне проявляются назойливые тукеры-разводилы. Вьюжат какую-то хрень на тему: «сегодня дворец закрыт по случаю королевского приема, поэтому я могу вас отвезти куда пожелаете, а вот завтра и сюда привезу». Опуская дискуссии, идем дальше. После 14-00 посмотрим, что здесь было правдой! Выходим на площадь с монументом вьетнамским помощникам в борьбе за освобождение от красных кхмеров
Конечная цель путешествия - пагода Ват Батам
Объект действующий, поэтому обжит и умерщвлен (т.е. опять при ней кладбище)
В парке у монумента освободителям
Тут же готовятся к полету вот такие птички
Отдохнув в тени дерева и подкрепившись бананами, подходим к открытию Королевского дворца. Вход 6,25 долл. Основной бриллиант дворцового комплекса - Серебряная пагода. Пол в ней выложен серебряными плитками и сидит нефритовый Будда.. Фоткать не дают. Мыльницы у нас нет, поэтому отчет о внутренностях только на словах.
Снаружи это вовсе и не пагода, а домик вот такой
Садик вокруг пагоды очень красив
Внутри все уложено половиками, так, что серебряные плитки видны только по бокам возле стен и в огороженном веревками центре. Нефритовый Будда выше всяких похвал! Весь переливается прожилками камня! Вдоль стен выставлены коллекции посуды и др. украшений. Занятно! Если случайно окажетесь там с открытия, то идите сразу к пагоде. Вся толпа сначала обходит основные дворцы. Поэтому в пагоде и на территории парка никого нет. Потом охраннику при входе тупо скажете, что мы не знали, что это последний объект, и что не обошли еще другие дворцы. И вернетесь назад. Хотя по официальным стрелкам из пагоды выход уже на улицу.
Итак, после пагоды обозреваем основные 2 дворца. Остальные объекты закрыты еще на дальних подступах. Внутри ничего интересного. Делаем пару панорамных кадров и покидаем комплекс
В планах еще было посещение центрального рынка Пса Тмей. Но оно не случилось. Слишком долго бродили мы по совершенно неинтересному центральному проспекту Монивонг. Наспех пообедав возле рынка и спихнув там же остатки риэлей вперемежку с долларами, мы вернулись в офис за чемоданами. По дороге пара финальных фоток обычного Пномпеня
Девушка офис-менеджер вызвала нам тук-тука за 7 долл. Торговаться не стали, все же чемоданы наши тут забесплатно хранили. По дороге в аэропорт погода начала портиться.
Мне было все равно, задержат рейс по причине грозы или нет, поскольку вылет из Хошимина у нас был завтра в 10-20. В аэропорту не забудьте оплатить выездную дань в размере 25 долл/чел. Печать о ее уплате проверяет не только человечек на эскалаторе перед паспортным контролем, но и непосредственно при посадке в самолет на выходе из здания аэропорта. Вот и закончился наш отпуск в Камбодже, маленький самолетик бойко взмыл в небо, обогнул грозу, полыхавшую рядом, и понесся во Вьетнам.
Ночевкой в Сайгоне полностью заведовал муж, посидевший один вечер в AWD. Мне было так приятно и спокойно, что я совсем ничего не знаю - куда идти, что делать? Имелись сведения о наличии гостиниц в пешей доступности от аэропорта (700 м примерно) Поэтому мы проигнорировали стойки заказа такси в аэропорту (8долл до центра), а также назойливых помогаек на улице, предлагавших ту же цену. Багаж был зареган до Москвы, поэтому мы были налегке с парой рюкзачков, и прогулка по вечернему Сайгону не обещала утомить. Однако, пройдя по нашему представлению эти заветные 700 метров, никакого намека на гостиницы не обнаружили. Было жарко и потно, я потихоньку начала скулить. Тут на наше счастье из проулка вывернуло такси Mailinh (зеленые полоски), имеющее репутацию самого дешевого. С английским в Сайгоне хуже нашего, но спасает знакомство аборигенов с латинскими буквами (которыми они пишут свои замысловатые слова). Заранее подготовлена записка с названием гостиницы, таксист уверенно кивает головой. Через 15 мин мы уже на месте. Оказывается не дошли мы до места дислокации первых гостиниц ровно 300 метров. Когда назавтра мы ехали обратно в аэропорт, было точно по спидометру замечено - расстояние до аэропорта от площади с гостиницами - ровно километр.
На часах около 10 вечера. Мы еще успеем немного побродить по центру Сайгона.
Забредаем на небольшой сувенирный рыночек, который поражает нас разнообразием и качеством поделок. Скрипя зубами (положить уже практически некуда, чемодан переполнен), покупаем великолепный набор подставочек под кружки, инкрустированных перламутром, и чайный подносик.
Проза жизни последнего дня:
Билеты в Королевский дворец 2*6,25
Обед 5
Тук в аэропорт 7
Выездная дань в аэропорту 2*25
Такси в Хошимин 5
Ужин 7
Сувенирка (+ в аэропорту) 27
Ночевка в гостинице 20
Такси в аэропорт (завтра) 5
15 ноября утром, отловив полюбившееся зеленое такси, за 5долл добираемся до аэропорта. Прощай, теплая, суетливая, искренняя ЮВА! Пройдя паспортный контроль, попадаем в царство соотечественников (рейсов немного, в данный момент большущий аэробус полетит в Москву). Все! Пора перестраиваться! Кулаки покрепче, морду - поугрюмей!
Позитивный эпилог. (может муж его напишет?)
P.S. общий бюджет двухнедельной поездки не считая авиабилетов - 1169 долл на двоих (из них 90 долл –сувениры).