Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Уже почти полдень, a я как ненормальный, замотав рожу в крому, шпарю на всех парах на “табуретке” по дороге NH6 из Компонг Тома в направлении Сием Реапа, чтобы посмотреть храм Бенг Мелеа и вернутьтся назад в Компонг Том в тот же день. Но по нормальному Бенг Мелеа лучше ехать осматривать из Сием Реапа, всего час - полтора езды в одну сторону, что делает его отличным местом для дневной вылазки.
Не смотря на спешку, на полпути в округе Компонг Кдей провинции Сием Реап фиксирую латеритовый мост Spean Praptos, наследие дорог Империи.
Храм Бенг Мелеа располагается в 40 км к востоку от центрального Ангкора. Про историю храма мало чего известно из письменных источников, но эксперты археологи говорят что он выполнен в том же стиле что и Ангкор Ват, поэтому честь его творения приписывают Сурьяварману II. Бенг Мелеа очень напоминает Та Пром, как храм поглощённый джунглями, но в отличие от второго там гораздо больше возможностей уединиться и побыть в единении с камнями, буйной природой и самим собой, не отвлекаясь на корейско-китайских туристов.
Последний раз редактировалось Alex_Y 13 июл 2010, 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Провинция Кампот. Кампучийская сельская пастораль: деревни, рисовые поля и сахарные пальмы.
Пошлявшись по жарким и пыльным сельским дорогам на табуретке, стакан тростникового сока в самый раз.
Провинция Кампот. В горах Дамрей в давние времена французы построили дорогой отель с казино (Bokor Palace), ну прямо как сингапурцы в наши дни. Французское казино, в отличии от сингапурского сейчас находится в разрухе и забвении. Это место называется Bokor Hill Station.
При отеле был и костёл. В 1979 году между дворцом-казино и костёлом активно перестреливались вьетнамцы с полпотовцами.
Городок Кеп был популярным морским курортом во времена французского Индокитая.
Памятник сифуду. Побывать в Кепе не искушав краба - это как побывать в Париже не посетив Лувр.
Памятник девушке ждушей мужа моряка из дальнего плавания.
Не знаю как сейчас, но в 2006 году это была типичная картинка в Кепе.
Sventa писал(а):Потрясающе! Спасибо за фотографии. Ещё больше утвердилась в желании ехать в Камбоджу.
Хммм!! )) Блин! В такую Камбоджу нужно ехать как можно скорей, пока она есть. Пока её вся не застроили, не переделали и не превратили в типичного азиатского тигра. Через 10 лет это будет нынешний Тайланд, если не раньше. А через 20 от нынешней Камбоджи не останется и следа.
Sventa писал(а):Потрясающе! Спасибо за фотографии. Ещё больше утвердилась в желании ехать в Камбоджу.
Хммм!! )) Блин! В такую Камбоджу нужно ехать как можно скорей, пока она есть. Пока её вся не застроили, не переделали и не превратили в типичного азиатского тигра. Через 10 лет это будет нынешний Тайланд, если не раньше. А через 20 от нынешней Камбоджи не останется и следа.
полностью согласен! и еще добавлю, пока норм.аэропорт не построили страна (точнее, люди) = супер!
Провинцию Такео называют колыбелью кхмерской цивлилизации. Именно в этих краях было основано в I веке нашей эры первое индианизированное царство, известное из китайских хроник под названием Фунань. Главный порт Фунани Ок-Эо, останки которого расположены на территории пограничной с Такео вьетнамской провинции Анзянг когда то играл ключевую роль в торговле между Китаем и Индией. При распоках Ок-Эо были даже обнаружены артефакты из Римской Империи. Одна из столиц Фунани Вьядапура располагалась в районе теперешнего городка Ангкор Борей. Позже в VI - VII веке н. э. Фунань пришла в упадок и была завоёвана своим бывшим северным вассалом, царством Ченла, столицей которой был город Ишанапура к северу от Тонле Сап, сейчас провинция Компонг Том. Ченла недолго просуществовала как единое государство и к VIII веку распалась на Водную Ченла с центром в Такео и Наземную Ченла с центром в Ишанапуре.
В ночь с пятницы на субботу поспать толком не удалось. По ходу отмечания конца рабочей недели было решено двигаться не домой в западную часть Сингапура, а поближе к аэропорту Чанги , поскольку вылет в Пном Пень в 6:45 утра. В итоге я оказался в East Coast Park, где был выпит ещё один джаг Тайгера, а потом было такси, аэропорт, полтора часа сна и тяжёлое пробуждение в самолёте из которого уже все вышли. Тем не менее быстро прохожу паспортный контроль, сажусь в тук тук и менее чем через пол часа я на центральном рынке, где покупаю билет до Такео. За полтора часа, которое есть до отправления автобуса успеваю сбегать в любимую кафешку на Sisovath Quay и облегчить тяжёлое состояние организма несколькими стаканчиками холодного пива Ангкор. И после двух часов по дороге NH2 к югу от Пном Пеня я оказываюсь в провинциальной столице городке Такео.
Город Такео в сезон дождей со всех сторон окружён водой.
Обедаю в кафешке на берегу озера, угощаю местного мотодупа Чакрая пивом. Далее Чакрай везёт меня в заведение на окраине, где есть много пива, караоке и подруги.
После караоке следует трапеза в ресторане.
На следующее утро наступило наконец время приступить к культурной программе. К востоку от города Такео есть два исторически значимых места: Пном Да и Ангкор Борей. За 30 долларов была нанята на день моторная лодка. Путь пролегает через затопленную в сезон дождей равнину. Становится понятно почему эти места китайцы назвали Shuīzhēnlà, Водная Ченла.
По этим каналам и затопленным равнинам идёт активная речная торговля с соседним Вьетнамом.
Вскоре на горизонте появляется холм Пном Да (справа от канала).
Как всегда в таких местах баранга бурно встречает любопытная детвора.
На небольшой возвышенности возле Пном Да находится храм Ват Асрам Моха Руссей.
На вершине Пном Да находится храм берущий начало в VI веке.
С холма открываются виды на водные глади. Вьетнам уже где-то на горизонте.
Основание одного из лингамов на Пном Да.
Маленький бедный городишко Ангкор Борей является наверное самым древним городом Камбоджи. Когда то тут была Вьядапура - столица Фунани и Водной Ченлы.
Мало чего сохранилось с древних времён. В небольшом археологическом музее (здание справа в стиле вата) хранятся некоторые артефакты эпохи Фунани и Ченла.
Красавцы на пристани Ангкор Борея.
В полутора часах езды к югу от Такео находится ещё одно исторически значимое место. В округе Киривонг есть пара холмов, известные как Пном Байонг. К сожалению из за наступившей грозы не удалось забраться на самый высокий из них, где находится храм VII века эпохи Ченла, зато успел побывать на более мелком, где была высокая статуя будды, кхмерята и собака.
В северной части провинции Такео находится брахманический храм Ангкоровской эпохи Пном Чисо. Основанный в XI веке Сурьяварманом I, храм является ровесником Прасат Пря Вихеа, бросается в глаза сходство их стилей. Храм расположен на вершине холма, в те времена известного как Сурья Парвата (Гора Солнца).
К вершине холма ведёт лестница из 412 латеритовых ступеней. У подножия лестницы находится пара сооружений: Сен Тмол и чуть далее Сен Раванг.
Для любителей зверюшек может быть интересным для посещения Phnom Tamao Wild Life Sanctuary. Этот зоопарк находится на самом севере провинции Такео в часе езды от Пном Пеня. В нём содержатся животные конфискованные у браконьеров и нелегальных торговцев живностью. Особенно много медведей и гиббонов.
Последний раз редактировалось Alex_Y 20 окт 2010, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Наверное многие люди, посетившие Камбоджу, ездили на автобусе из Пномпеня в Сием Риеп, ну или наоборот из Сием Риепа в Пномпень. Сейчас эти два города соединяет дорога NH6 (National Highway 6). Восемьсот лет назад, во времена правления Джаявармана седьмого в самый расцвет империи Ангкора на месте этой дороги были непроходимые джунгли, зато в 50 километрах к северу от этого шоссе параллельно проходила дорога на месте которой сейчас находятся непроходимые джунгли. Среди этих джунглей, километрах в ста к востоку от истоптанного туристами Ангкора Вата и Ангкор Тома находятся останки древнего города, второго по величине в империи Ангкора. Храмовый комплекс Preah Khan Kompong Svay или Prasat Bakan пожалуй самая труднодоступная историческая достопримечательность Камбоджи до которой можно добраться по лесным тропинкам только в сухой сезон. По площади Пра Кхан превосходит Ангкор Ват и Ангкор Том вместе взятые. Там есть башни с ликами Авалокитешвары как в Байоне, апсары как в Ангкор Вате и деревья как в Та Проме и при этом ни одного туриста в округе.
Путешествие в Пра Кхан началось пьяным ранним утром в Пномпене в кабаке Candy Bar, который кстати работает 24 часа в сутки.
К вечеру всё таки удалось добраться до города Компонг Том на полпути между Пном Пенем и Сием Риепом.
Компонг Том следующим утром.
Далее из Компонг Тома была тяжёлая и грязная дорога в деревню Та Сенг, ближайший населённый пункт возле Пра Кхана.
Очень интересно, хотя и отчет незакончен. Особенно интересно о Пра Кхане. Странно, что правительство Камбоджи не развивает этот район. Он мог бы стать вторым Ангкором для бюджета страны. Пойду искать инфу о Пра Кхане.
Про Пра Кхан: абсолютно согласна. Этот храм прекрасен. Дороги туда нет, к сожалению. На джипе и то сложно проехать. Развивать там никому не интересно, есть Ангкор (который когда завалится совсем от китайцев, тогда будут развивать чего-нибудь ещё). Деньги от Ангкора не поступают в бюджет страны - это Вы, просто, не в курсе... Аффилированая компания Апсара, управляющая активами археологического парка Ангкор, является акционерным обществом, 80% акций которого принадлежат вьетнамскому нефтяному монстру - компании Sokimex. Так что бабло от ангкора уходит, в основном, во Вьетнам (скажите спасибо одному бывшему вьетнамскому офицеру).
Ненайденная писал(а) 28 сен 2013, 19:35:Деньги от Ангкора не поступают в бюджет страны
Вот ни фига себе! Неужели правда каждый турист, платящий за визит в Анкор $20-40, фактически отправляет деньги во Вьетнам? Вот я вьетнамцев - уважаю, но камбоджийцев - люблю. Причина - удивительный резонанс, что-ли... Четыре года назад надо было продлить визу в VN и мы мотанулись в Пномпень (Пномпын! - как выпаливают тукеры скороговоркой), так вот, из запланированных 2 дней мы там остались до упора, когда надо было лететь обратно. Помню, в отеле Silver River на 172-й улице ($24) услышал одну из песен Sin Sisamuth в какой-то кафешке и пошел на звук, как зомбак... Выпал вообще в этом сонном тогда еще городе... Люди меня выкупили со всеми потрохами. Я тогда не читал форумов, многостраничных тем про разводы, ну приписали мне в счет 1000 риелей, да пёс с ними... Удивительно, что во всей ЮВА я не встречал людей более искренних, снисходительных, понимающих, настоящих каких-то... С тех ездил не раз, и всегда была Камбоджа, и даже теперь, когда Пномпень уже энергичен, кругом стройки,тихие места надо поискать, всё равно тянет. Несмотря на некоторые отзывы здесь. Но про Анкор меня прям сразило... Куда там смотрит прЫнц взамен почившего папаши? А мужик в очках (типа премьер-министр? то, что он жулик, написано у него на лбу), каждый день толкающий речи по TV на трибуне (трибунке) в традиционных цветочных обрамлениях - куда смотрит? Почти все кхмеры, с которыми я разговаривал, не очень хорошо относятся к вьетнамцам. Анкор - лишнее тому подтверждение. С другой стороны, именно вьетнамцы прекратили полпотовский ужас. Тут всё сложно...
Последний раз редактировалось kenzo7 07 окт 2013, 16:39, всего редактировалось 1 раз.