Два года назад, совершая путешествие по Мьянме и Таиланду, я оказался совсем недалеко от камбоджийской границы. Тогда времени на Камбоджу не хватило, и она так и осталась где-то совсем близко. После той поездки меня часто занимали мысли о Камбодже. И вот, наконец, по возвращению в Юго-Восточную Азию удалось ее посетить.
Честно сказать, предвкушение Камбоджи вызывало смешанные чувства. Недавняя история этой страны очень драматична, и тень этой истории по-прежнему заметна внимательному путешественнику. В подобных местах невольно останавливаешь взгляд на приметах прошлого и задумываешься о том, что происходило здесь раньше.
Не так давно Камбоджу называли Кампучией. Маленькая страна на задворках юго-восточной Азии была далека и неизвестна. Долгое время, раздираемая гражданской войной, она оставалась закрытой и недоступной. Режим красных кхмеров под предводительством Пол Пота оставил после себя миллионы жертв и разрушенную страну со слабой экономикой. Многие местные жители еще помнят годы, когда вся территория Камбоджи была заминирована. И даже сейчас, когда наступил мир, та драматическая эпоха отголосками напоминает о себе: в красной камбоджийской земле все еще покоится огромное количество неразорвавшихся мин.
Только недавно страна начала путь к возрождению. Ставка, очевидно, идет на туризм: расположение рядом с популярным Таиландом, выход к заливу и богатое историческое наследие - все это привлекает много гостей. Главный магнит туристов сейчас - храмовый комплекс Ангкор Ват, что недалеко от городка Сием Рип, в двух-трех часах езды от границы с Таиландом. Это там юная Анджелина Джоли в фильме "Лара Крофт: расхитительница гробниц" резвилась среди развалин, поросших исполинскими деревьями. Фильм с Джоли поднял узнаваемость Камбоджи на другой уровень - туда поехали.
Путешествие в Камбоджу хорошо совмещается с пляжным отдыхом в Таиланде. Большинство туристов попадают в страну именно через Таиланд, совершая короткую экскурсию в Ангкор Ват. Туда возят экскурсии из Патайи и предлагают трансферы из других пляжных курортов, например, из Ко Чанга. Да и в целом попадать в Камбоджу удобнее всего через Таиланд: билеты в Бангкок из России пока доступнее, чем в соседние страны региона - Вьетнам или Лаос, а схема с транспортом от Бангкока до и после границы известна и хорошо отлажена. Кроме того, до основных достопримечательностей от погранперехода относительно недалеко.
Наш вояж в Камбожду оказался очень коротким - всего один полный день в Ангкор Вате перед пляжным отдыхом на уже известном мне тайском Ко Чанге. Конечно, этого не хватило для погружения. Так что тем, кто располагает временем, можно посоветовать выделить на Ангкор Ват не меньше двух-трех полных дней и не забыть о других направлениях страны.
Как добраться из Бангкока до Камбоджи?
Самостоятельно добраться из Бангкока до Сием Рипа очень просто. На Каосан роад, главной туристической улице столицы, вы можете купить трансфер прямо до конечного пункта на минибасе с обязательной сменой транспортного средства на границе. А можете отправиться на границу на регулярном автобусе от автовокзала Мочит или Эккимай, перейти ее, а на территории Камбоджи взять такси. Те же варианты доступны прямо из бангкокского аэропорта Суварнабхуми, только автобусы ходят реже. Если всё сложится удачно, часов за семь-восемь можно спокойно добраться до Сием Рипа.
В интернете не советуют брать комплексные трансферы по направлению в Камбоджу. Лучше воспользоваться общественным транспортом. Причин две: во-первых, при таком трансфере вы привязаны к вашей группе, сбор которой вы потом неминуемо будете ждать после границы, ведь обязательно попадется кто-то нерасторопный. Во-вторых, еще на тайской стороне перед границей вас будут завозить на подставные пункты продажи виз и требовать нереальный визовый сбор. На тайско-камбоджийской границе действует целая мафия, в которой участвуют турфирмы, транспортные компании, таскисты, тук-тукеры. Команда ряженых занимается обманом туристов. В случае настойчивого отказа платить за визу по завышенной цене, вас просто могут не встретить на камбоджийской стороне. Так случилось с ребятами из Иваново, с которыми мы познакомились на обратном пути. Они наотрез отказались платить увеличенный сбор, указывая на официальную стоимость визы в 30$. Им просто не дали цветные стикеры на футболки, по которым на другой стороне определяют и отлавливают туристов, рассаживая их по минибасам. Кстати, если вы из Москвы, то для сокращения времени прохождения границы лучше поставить визу заранее в посольстве Камбоджи. Никаких документов помимо паспорта не требуется, делают за пару дней - зато не попадете на обман и минуете очередь. Еще можно сделать электронную визу через интернет, но заплатить придется на 5$ дороже, и сувенира в виде цветной наклейки в паспорте не останется.
Мы выдвинулись в Камбожду сразу после прилета. Автобусы отправляются несколько раз в день из автобусного терминала, до которого можно доехать из аэропорта на бесплатном шаттле за 5 минут. В автотерминале надо искать направление на Араньяпратет, или как его называют местные - Аран. Проезд стоит 180 бат. Автобус представляет собой минивен с миниатюрными, как сами тайцы, сиденьями, где с трудом умещаются коленки. Иногда, поговаривают, пускают и обычный автобус.
Автобусный терминал около аэропорта Суварнабхуми
Окно, где продаётся билет на автобус до камбоджийской границы
Расписание автобусов от автобусного терминала аэропорта до камбоджийской границыВ минибасе мы познакомились с двумя девушками из Чехии. Конечно, они тоже ехали в Сием Рип – здесь все люди туристической наружности направляются туда. По советам бывалых из интернета попробовали договориться о совместном такси.
- Девчонки, давайте-ка разделим с вами такси после границы?
- Ха, мы только хотели вам предложить то же самое!
- Отлично, в интернете на всех языках одни и те же советы
Если не получилось по пути, то на самой границе вы без проблем найдете попутчиков. Это сэкономит вам уйму нервов - надеяться на рейсовые автобусы на камбоджийской стороне не приходится.