но сейчас, планируя следующую свою туда поездку в "те" края, я оживляю свои воспоминания и решил, что время настало. общественность должна знать!
Кручу, кручу, кручу педали кручу,
С горы, с горы, с горы как птица лечу,
Спешу, спешу, спешу налегке,
Навстречу радуге-дуге...
(с) песенка Кота Леопольда
Наш отпуск, мой с супругой и моим другом, начался с перелёта Эмиратами из СПб в Хошимин. Нам всем чуть больше 30...
Надо сказать, что мой друг, он в "отпуске" за границей был первый раз (ну, если не считать соседнюю Финляндию), и для него отпуск именно начался в полном смысле этого слова уже в салоне Эмиратов. Эх... вот до сих пор не могу понять, ошибся ли я в этот раз, купив билет в этот раз на Аэрофлот, но на 6 тыс дешевле...?! а вы б, кстати, что выбрали?
описывать наши впечатления и недолгие приключения во вьетнаме не буду - не тот раздел, поэтому сразу продолжу с отправки в Камбоджу, вернее с того, что с этой отправкой было связано. погали!
накануне мы пробежались по офисам транспортных компаний в Сайгоне в поисках билетов до Сием-Рипа и немного расстроились, так как вариантов было не очень много. Комфортабельных автобусов, где можно прилечь не обнаружилось вообще, а всё разнообразие свелось разве что к времени выезда из Сайгона, да... к вариантам будет это один бас или с пересадкой. ВСЁ! Ушли думать и гадать в отель, тем более что при покупке билета в офисе компании пикапа из отеля нет, в отличии от покупки этого же билета в каком нибудь агентстве.
В отеле, всё взвесив, решили покупать билеты на самый ранний бас.
Пришли на ресепшн и объявилии о своём желании уехать в соседнюю волшебную страну оз... кхмеров
К слову сказать, мальчик на ресепшн начал было звонить куда то в другие компании и после заливать нам, что нашего варианта не бывает, что обязательно будет пересадка. На это, мы на бумажке ему написали название транспортной и время выезда и сказали ЗАКАЗЫВАЙ! Немного смутило, что транспортная была для мальчика из гостиницы не известная (хотя её название у меня было выписано с этого форума ещё накануне). В виде трансфера нам сам мальчик пообещал, что отвезёт нас.
ох... какая ж это была огромная ошибка, что мы не уточнили КАК он это сделает.
Ведь каждый же, кто бывал в Азии, видел, как местные умещаются на мопеде в количестве, которое и не в каждый автомобиль то влезет...?
встав с утра, в 6 с небольшим, мы узнали, что отвезут нас.... да-да, на мотобайке!
в нас с другом примерно по 90-100кг, моя жена, конечно, по сравнению с нами - дюймовочка, но и с вьетнамцеми-глистами её сравнивать не стоит. плюс у каждого по объемному рюкзаку...
подумав, не вызвать ли нам такси, подумали, что не вызвать нам такси! такси для слабаков. а у нас трансфер включен!
когда то давным давно, ещё когда деревья были высокие... рубль был ого-го как крепок, бывал я на Хайнане. и мототакси там пользовал. но... и я был тогда поменьше, и ездил я точно без "багажа" во всех смыслах этого... слова.
решено было сначала ехать нам с женой, один рюкзак вьетнамец поставил себе в ноги, один одели жене... я сел посерёдке обнимать хрупкого пацанёнка...
мопед был не нов, пружины сразу "сложились", амортизаторы испугались и как улитки забились "в панцирь", а каждая неровность отзывалась нам в попу, повторяя рельеф.
доехали быстро, благо там и идти всего минут 20...
следом, минут через 10, появился и наш друг.
автобус в Сием-Рип, кстати, на удивление вышел по расписанию. после Индии, да и ... Вьетнама тоже (когда автобус мы ждали в Муйне +2часа от написанного на билете), это меня даже немного озадачило.
Автобус был крайне неудобен. Сейчас уже и не вспомню, откидывались ли кресла хоть немного, но осталось впечатление, что нет. Вайфай работал неуверенно и только до границы с камбо. Вернее не сам вай-фай, а интернет в нём. временами, по телевизору крутили какую-то муть...
дорога до границы прошла быстро и ненапряжно.
по дороге собрали паспорта и деньги на визу (+5 баксов за "помощь", спорить не стал).
прохождение границы тоже заняло не более получаса. и вот мы уже грузимся на той стороне в автобус, попутно разглядывая для каждого из нас "новую" зелёную визу в паспорте.
...
перерыв на обед
...