Багаж был зарегистрирован в Борисполе прямо до Сием-Рипа. У выхода из трубы в ВКК стояли работники аэропорта в футболках с логотипом Аэрофлота и табличкой AEROFLOT TRANSIT (снимаю шляпку перед Аэрофлотом – летая Аэросвитом ничего подобного не наблюдали). У нас переписали номера с багажных талонов, продиктовали их по рации, а нас препроводили через все здание аэропорта к стойке Bangkok Airways. До рейса оставалось 2,5 часа, но нас незамедлительно зарегистрировали и выдали посадочные талоны. Кстати, рядом со стойкой Bangkok Airways есть стенд с бланками на получение камбоджийской визы, которые мы здесь же и заполнили – время скоротали. В самолете не так много времени для их заполнения – лету всего минут 45, а за это время еще нужно успеть запихнуться ланчем.
Виза. Одновременно с нами в аэропорт Сием-Рипа приземлился самолет вьетнамских авиалиний, поэтому очереди на получение визы, доложу я вам, были немаленькие. Мой муж подошел к одиноко скучавшему за стойкой таможеннику, после секундных переговоров передал ему наши паспорта и по 23$с лица (виза стоит 20, но: «Мадам, у МЕНЯ виза стоит 23 доллара» - коррупция-с). Таможенник сказал, что паспорта вынесет через пару минут, а мы пока можем получить багаж. Лучше бы мы так не спешили, потому что тут же возникли проблемы с багажом, вернее, с его отсутствием. На восемьдесят восьмом разе пристального осмотра ленты багажного конвейера мы поняли, что наших сумок там нет. Служащий, которому показали багажные талоны, развел руками и сказал, что это весь багаж и больше ничего нет (вопрос с трактором решен – трактора не будет!). Муж ушел на поиски бланков на утерю багажа, мы с друзьями вслух подсчитывали убытки и совершенно охреневшие от трех перелетов собирались с силами для написания перечня безвозвратно утерянного, как свершилось чудо – из недр багажного отделения выехали наши сумки. Замки с сумок сорваны, вещи перерыты. Понесенные потери: палка с/к колбаски (1 из 3-х!) невероятно гуманно и практически неощутимно. Вопросом – в каком из аэропортов грузчики недоедают – мы задавались недолго, пришли к заключению, что точно не наши – наши бы так не деликатничали.
Ремарка по поводу визы: позже, разговорившись с ребятами с Сахалина, которые ехали из Таиланда автомобилем и получали камбоджийскую визу на таможенном переходе, узнали, что с них там брали по 28$ (паспорта неправильные и сами вы какие-то подозрительные). При пересечении границы по земле, целесообразно делать заранее электронную визу – дешевле и никто не будет сомневаться в подлинности твоего паспорта.
Гостиница в СР. Водитель гостиницы, забронированной заранее, уже ожидал нас у выхода из здания а/п, держа в руках табличку с нашими фамилиями. Спасибо за инфу по гостинице «Palm Village Resort», найденную на этом сайте, Марине и Виталию Сидоровым – низкий поклон с приседаниями. Это именно то, чего нам хотелось: бунгало из пальмового дерева, утопающие в зелени, бассейн и тишина. 39$ за дабл с АС и 34$с вентилятором, завтраки и интернет включены. Завтраки заказывали с вечера, на рецепшене брали “Order to breakfast”. Когда уезжали из СР утренним автобусом, в 6:00 наши завтраки, уложенные в коробки, уже дожидались нас на фронтдеске. Правда, находится «Palm Village» на окраине города, в зажопье, на неосвещаемой вечером улочке, но предварительно распечатанная с их сайта карта с месторасположением гостиницы, предъявлялась тукерам и срабатывала на «ура». Такси до центра 5$, тук-тук 4$. Опять же до храмов ехать недалеко. А еще каждый вечер, в районе 6-7 часов, во время ужина приятно посмотреть национальные танцы.
Ангкор. Два дня смотрели с гидом (платили в день 50$ гид + 40 минибас). Третий день Пном Кулен, Бантей Срей, Бантей Самре (с 8:00 до 18:00) только минибас 70$. С гидом (Mak Sothin) договаривались заранее на 2 дня. На 3-й день он предложил нам своего водителя на минибасе, первоначальная стоимость в 100$ была сбита до 70$. Все предельно пунктуально, Мак слегка остудил мой фанатизм при прогонке обязательной программі и был прав – смотрели неспеша и с перерывами на обеденный отдых. Сами гиды машины уже не водят, как нам объяснил Мак, теряется много времени на поиск места для парковки, поток охочих до древностей с каждым годом увеличивается, в прошлом году Ангкор посетило более 2 млн. туристов. Гиды готовы выполнить любой каприз: билеты, магазины, развлечения, вечерняя программа, чем мы, собственно, и пользовались.
Из всех увиденных храмов самым лучшим для нас оказался Бантей Самре, он хорошо отреставрирован, невероятно красив и уютен. Оттуда уходить не хотелось. Ехать в него нужно в конце дня, когда там уже никого нет. Энергетически чистое место для нездоровой городской психики.
Билеты в Ангкор проверяют так часто, что в какой-то момент это начинает напрягать. Ввиду бессчетных предъявлений, потных рук и хлипкости самих билетов (их больше не ламинируют) уже к вечеру первого дня билет напоминает кусок туалетной бумаги. У одного из наших друзей от билета оторвался уголок, и при очередной проверке он вместе с гидом был препровожден контролером в пункт продажи билетов, после идентификации допущен к дальнейшему осмотру. Пишу это потому, что кто-то здесь задавался вопросом: Ребята, а нельзя ль пробраться в Ангкор без билета? Можно, но если будете схвачены бесчисленным полчищем контролеров, отправят на разминирование джунглей. А если серьезно, гид сказал, что законодательно предусмотрена ответственность за пребывание в Ангкоре без билета «от 3-х до 5-ти», причем гид, у которого необилеченный экскурсант, тоже подлежит наказанию. Наш водитель, у которого номер лицензии был написан и на автомобиле, и на жилете, был остановлен в Ангкор Томе затаившимся за деревом полицейским и обобран на 2 бакса за тем же деревом. Гид улыбнулся: «Проверка лицензии», до боли знакомая ситуация.
Переезд в Сианук. После трех дней народ начал бузить и требовать моря, запланированную поездку к „дальним” храмам пришлось отменить. В центре Сием Рипа были куплены билеты на автобус СР-Сиануквилль (15$ с лица + заверения, что рейс является беспересадочным / фигня!). Цена порадовала, т.к. за такси с нас запросили 170$ (после продолжительного торга). Автобус компании Phnom Pehn Soria стартовал с автостанции СР в 7:00 и в 13:00 прибыл на а/с Пном Пеня, где мы были изгнаны из автобуса, мгновенно огорожены металлическими ширмами на колесиках (дабы оградить забирающих багаж от напирающих тукеров и таксистов). В 13:45 (это последний рейс) в таком же автобусе мы выехали в Сиануквилль, прибыли уже после18:00. Всего-то 11 часов и мы на месте - довольно утомительно. Правильнее было поселиться в близлежащей к а/с гостинице и оставшиеся полдня и вечер использовать на осмотр ПП, все-таки совсем не посмотреть его обидно, а утром отъехать в Сианук.
На отрезке СР-ПП караоке в салоне автобуса было очень громким, но – увы – непродолжительным. После него в ход пошла тяжелая артиллерия – национальный юмор (кхмерские Петросян и Степаненко, орущие и дубасящие друг друга почем зря). Мне пришлось пресекать попытки мужа споткнуться при входе в автобус и нечаянно залить кофе адскую машину, показывающую сие месиво, а потом пройтись по салону и собрать деньги с белых туристов за установившуюся тишину. И еще тактической ошибкой с моей стороны было усадить на места позади себя двоих наших друзей, накануне крепко накидавшихся на праздновании окончания осмотра храмов. Спинка моего кресла была вывернута под тяжестью упирающегося тела, которое садиться не желало и вообще отказывалось ехать, и 6 часов до ПП просто болталась, опереться мне было не на что. И еще перегарный выхлоп!
На остановках можно купить фрукты (очищенные маленькие ананасы - 2 шт. за доллар), есть там в забегаловках не советую, мухи-с.
Сиануквилль. Такси от а/с до Malibu Bungalows, где мы планировали поселиться, 5$ (ехать 5 мин.). К повороту на Малибу подъехали в полной темноте, с сумками тащиться по неосвещенной дорожке в никуда было стремно, заранее договорено не было – на письма ответа не получили. Таксист отвез на Ochheuteal, Orchid GH оказался забитым под завязку, остановились в «Jasmine», 20$ за дабл, комнаты маленькие, но чисто, улыбчиво и благопристойно.
Пляжи. Были не на всех, поэтому пишу только о тех, которые видели. Центр вселенной Сианука Ochheuteal Beach хорош для тусовки и только. Здесь масса недорогих гестов. Сплошная полоса забегаловок/кофеен. Вечером здесь здорово поесть и повеселиться, но купаться можно только при условии, что вам наплевать на то, что купаетесь вы в стоках. В первую же ночь, сидя в заведении на берегу под шум ливня, мы увидели, что и в каком количестве стекает в море. А посему стали искать пляж почище. Южнее Ochheuteal расположен Otres Beach, отделенный от него каменистым выступом. Здесь на холме есть неплохие бунгало”Quin’s Garden”, но очень уныло. Отрес понравился, относительно чисто, хорошее место для релакса. На севере Ochheuteal незаметно перетекает в Serendipity Beach, здесь очень населенно и многолюдно, вход в море каменистый. Включеные ранее в шортлист варианты для проживания «New sea view villa» и находящаяся рядом Rega (она же „Le Jardin aux Hibiscus”) тут же были вычеркнуты – рядом стройка, рабочие бесконечно куют железо, вся улица разворочена снующими взад-вперед самосвалами – здесь образовался глиняный карьер. Думаю, как минимум полгода здесь еще будет стоять пыль столбом.
Зашли в преславутое Малибу и не огорчились тому, что не вселились сюда –слишком неадекватная цена: 50$ за бунгало с вентилятором и 40 за комнату сильно похуже, чем у нас в «Жасмине». Отказать.
Далее Sokha Beach – очень чистый и ухоженный пляж, здесь и вода заметно чище. После непродолжительного купания к нам подошел охранник и вежливо попросил пляж покинуть – только для гостей Sokha Beach Resort. Далее через мыс и бомжацко-рыбацкое поселение переходим на Independence Beach – очень чистый, практически безлюдный, заброшенный пляж.
[url][/url]
Я легла на песок и сказала, буду здесь жить, зацепило. Через дорогу обнаружили только два геста: Sasha GH и Seabreeze Guesthouse. В Сашу не заходили, а в Сибризе сразу договорились о комнатах. 20$ дабл и 25$ твин, комнаты большие, главное, чтобы кондиционер был сплит-системы (внутренний блок в комнате, а внешний снаружи). Есть комнаты с одноблочными кондиционерами – эти работают как трактора. Заканчивается пляж отгороженным участком отеля «Индепенденс». Прекрасный парк с обезьянами, мостиком и садом камней – ночь от 120$, очень достойно и , мне кажется, гораздо симпатичнее Сохи. Сразу оговорюсь, что море здесь очень чистое и очень бедное, смотреть особо нечего.
Далее пляжи обследованы не были по причине отъезда на остров. Для начала прямо в Сибризе по 15$/чел. были куплены билеты для поездки к трем островам. В стоимость билета входит доставка из гостиницы на Ochheuteal, завтрак (очень легкий), снорклинг, обед на Бамбу айленде, возврат на Ochheuteal. Бамбу понравился, договорились в барменом на пляже, что завтра приедем на пару дней, депазит не требуется. Сумки оставили на рецепшене в Сибризе. Уехали на пару дней, а зависли на восемь.
Ко Руссей, он же Бамбу айленд. Два пляжа, один из которых называется Bamboo, в первой половине дня сюда приходят экскурсионные лодки, посему днем здесь многоюдно. Есть три бара и бунгалы на курьих ножках.. Мы поселились на этом пляже из следующих соображений: здесь почти всегда ветренно – прохладно даже в пекло плюс по вечерам практически отсутствуют комары. И главное – в наличии бунгалы с горшками (слив ковшиком, холодный душ). Стоит это удовольствие 12 баксов за ночь и действительно доставляет удовольствие. Свет с 18:00 до 22-23:00 (как у бармена настроение будет отключить движок).
[url][/url]
Питаться можно вполне пристойно: завтрак 3,50$, креветки с рисом/картофелем 5$. Банка пива 1,25$, вода 1,5л 1$. На Бамбу мы жили, а весь день проводили на пляже, находящемся на противоположной, западной стороне острова, по тропинке через лес гулять минут 10. Этот пляж называется Ко Ру, он много лучше и больше, безветрие, есть место для снорклинга, бар и десяток бунгало, но с горшком и душем на выносе. Это проблематично, особенно ночью, при полном отсутствии освещения.
Для жизни на острове необходимо запастись фонариком с аккумулятором для безопасного передвижения в темное время суток (дабы не поучаствовать в разминировании – коровы регулярно и обильно гадят), спиртным (в баре 2,5$ за дринк 30-40г) и фруктами (2$ за небольшой фруктовый салат). Нелишне иметь приспособления для ловли морской живности, это сильно развлекает. Муж ловил рыбок на спининг и тут же их отпускал, а я, привязав к шнурку кусок кальмара, выуживала среди камней крабов.
[url][/url]
[url][/url]
Наши друзья плотно присели на стакан и выпили на острове весь запас джина, подвозить не успевали, сделали выторг барам по спиртному на год вперед. Бармены их провожали почти со слезами на глазах и брали с них обещание приехать еще, и неоднократно.
К слову, фрукты в Сиануке лучше покупать на рынке (находится рядом с автостанцией), здесь они минимум вдвое дешевле, чем в других местах: ананасы, кокосы 1$ за 2 шт., манго 1$/кг и т.д. Утром на рынке большой выбор недорогих морепродуктов, если есть желание повозиться, на пляже все это можно приготовить самим.
[url][/url]
На Бамбу нам так понравилось, что съехали мы оттуда только накануне отъезда из Камбоджи. Полноценный овощной отдых – каждый следующий день похож на предыдущий, 24 часа на свежем воздухе (бунгалы продуваются), примитивно-сельский быт, любимое занятие - смотреть на проплывающие мимо лодки, раскачиваясь в гамаке на веранде бунгало - называется «втыкать». Двойное удовольствие, когда вежливо справляются о том, чем ты занимаешься и говорят: «Давай втыкать вместе». Полный релакс. Сейчас заплАчу. Вернуться бы.
Дорога взад. В близлежащем баре были куплены билеты на лодку до Сианука за 5$/чел., вечер провели в заведениях на Очутиле, были с радостью встречены в гостинице, где вещи наши в целости и сохранности простояли 8 дней. Утром тук-тук на автостанцию (билеты на автобус купили заранее опять же по 5$) и в Пном Пень. Попросили водителя остановиться рядом с аэропортом. Увидели, что наш рейс до Бангкока отменен, поскандалили в офисе Air Asia, денег за билеты нам не вернули (Ну нет наличных, летите завтра!), купили билеты на рейс Bangkok Airways. Багаж в ПП зарегистрировали до Киева, невзирая на то, что между рейсами ПП-ВКК и ВКК-Москва временной разрыв был часов 15. Ситуация в ВКК ко времени нашего отлета уже устаканилась, боги с демонами продолжают взбивать молочное море.
А в Камбоджу еще хочется. И неоднократно…