Vasaby » 02 дек 2011, 13:42
День третий – часть третья «треснет зеркало в прихожей,на гитаре лопнут струны,
я надену белые одежды, за собой захлопну двери и,
однажды в полнолунье, я приду на озеро Надежды…»
Закончив осмотр высокогорного храма Prasat To, мы стали решать куда двинуться дальше, у нас оставался не осмотренным ещё один храм по большой линии Pre Rup. Я спросил тукера, а далеко от сюда до озера Тонле Сап? Тукер сказал, что отсюда как раз не очень далеко, полчаса езды, но вот если мы сейчас поедем смотреть храм Pre Rup, то будет уже далеко,т.к. он находится в противоположном напрвлении, а на озеро все ездят встречать закат солнца, он там очень красивый, так что надо поторапливаться.Мы задумались: храм или озеро?
«А какие планы у вас на завтра?» - поинтересовался тукер. Я ответил, что завтра мы планируем посетить заповедник Пном Кулен и розовый храм Banteay Srey который находится по дороге к нему. «Отлично» - сказал тукер, тогда храм Pre Rup посмотрите завтра, т.к. он находится по дороге в заповедник,а сейчас стоит поехать на озеро. Так мы и решили.
Через полчаса мы подъехали к деревне, возле которой находилась пристань от которой отчаливали прогулочные катера. После сезона дождей, который закончился примерно за неделю до нашего приезда, деревня оказалась полузатопленной: жители передвигались по колено в воде, а некоторые так вообще на самодельных лодках-плоскодонках.
Тукер подвёл нас к кассе где продавались билеты на прогулочные катера.Билет стоил 20 долларов с человека, «однако»,призадумались мы с Серёгой, нас начинала душить жаба жадности, ладно,раз уж мы сюда приехали, то поедем прокатимся по озеру, решили мы…и правильно что решили!
Сначала нас посадили на лодки-плоскодонки, чьи борта только на несколько сантиметров были выше уровня воды, на лодках нас должны были провезти по деревне до пристани.Лодка покачивалась, норовя в любую минуту перевернуться, что не очень радовало,т.к. у нас с собой были телефоны, фотоаппараты и камера, мочить которые было явно не желательно.А с учётом того, что нас в лодке было 4 человека: мы с Серёгой, лодочник и наш тукер, который решил прокатиться вместе с нами на халяву. Мы замерли, стараясь не шевелиться. «Одно неверное движение – и вы отец» - вспомнились мне слова Михаила Жванецкого.
Наконец нас довезли до пристани где были припаркованы большие прогулочные баркасы (фото прилагаю). Мы думали, что нас подсадят к каким-нибудь другим туристам, но нам с Серёгой выделили персонально целый большой баркас, это радовало, счастливый тукер прыгнул в него вместе с нами и мы отчалили.Проплыв минут 15 мимо зарослей и мелководья, мы заплыли на территорию настоящей плавучей деревни, до этого мне приходилось видеть дома стоящие на сваях вдоль каналов, скажем в Бангкоке и плавучие рынки в Тайланде, но вот настоящую плавучую деревню я видел впервые, это не был аттракцион для туристов, это была настоящая деревня, причём очень большая, домов 200 не меньше, мы очень долго ехали по ней, с двух сторон стояли дома на сваях, в каждом доме на веранде сидело по выводку детей, которые периодически плюхались в воду, резвились там и обратно вползали на веранды.
Кстати,а знаете ли вы, друзья мои, что Камбоджа является одной из самых «молодых» стран мира в плане возраста населения, средний возраст камбоджийца 19 лет!
Электричества в деревне конечно же нет.Зато есть жандармерия, школа и даже храм находящиеся также как и дома прямо на воде.У каждого дома «припаркована» лодка, у некоторых - даже с мотором. Живёт население в основном рыболовством.
Проехав деревню наше лодка въехала в открытое «море», действительно это озеро больше похоже на море,т.к. оно реально огромное, противоположного берега не видно вообще, несмотря на то, что мы минут сорок двигались в глубь озера.
Тонле Сап – самое большое озеро не только в Камбодже, но и во всей Азии. На озере была небольшая волна, а с учётом того что наш баркас двигался достаточно быстро, на нас обрушился град брызг и водила предложил пересесть нам на нос лодки, где было достаточно много места.Усевшись на носу по-турецки, мы озирали бескрайние просторы озера двигаясь в закат.После тяжёлого экскурсионного дня мы ехали на катере по огромному озеру, обдуваемые лёгким ветерком, ловя прохладу брызг и настоящий кайф.
Солнце стало садиться.Наш капитан остановил баркас и мы полчаса сидели на покачивающейся лодочке и втыкали на безумно красивый закат. Был полный релакс, как эстетический так и физический.Это был один из самых красивых закатов, который мне довелось видеть,а уж, поверьте, я их повидал много в разных частях света.
Нам повезло, мы приехали на озеро в самое правильное время, успели во время светового дня посмотреть деревню и красоты озера и захватили закат.Озеро Тонле Сап я рекомендую к обязательному посещению всем приезжающим в Сием Риап, и именно с обязательным просмотром заката, поверьте, это того стоит!
Солнце зашло, мы возвращались обратно через деревню, уже погружающуюся во тьму.Чем же здесь люди после шести часов вечера занимаются ?(примерно в это время заходит солнце), размышлял я вслух, неужели спать так рано ложаться?
«Детей делают,видишь сколько их здесь!» - заржал Серёга.
Видимо он был близок к истине…..
(продолжение следует…..)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.