Мокрые Острова"Попутный ветер прибавляет скорости, встречный - ума"(с) английская поговорка
Я проснулась от звонка будильника в 7-30 и еще минут пять лежала на постели с закрытыми глазами, пытаясь понять: шумит ли на улице дождь или это в соседнем номере пользуются душем. Так и не сумев определить, отодвинула занавеску и выглянула в окно, приоткрыв один глаз: вроде ничего не капало. Открыла второй - дождя не было. А спать хотелось... Тем не менее, оделась и доползла до рецепшена. Погода была пасмурная, но экскурсию подтвердили. "Да распогодится еще!" - сонно подумала я и погрузилась в микроавтобус с другими туристами.
Мы забрали еще несколько человек из других гостиниц и, к нашему удивлению, приехали на завтрак... Да, в 15-долларовую экскурсию входил завтрак и обед, но почему-то все думали, что это будет уже на лодке. На завтрак давали чай-кофе и багет с джемом. Занял он минут сорок. Почему нельзя было просто начать экскурсию позже для всех участников осталось загадкой. Посмеялись, пожевали багеты, загрузились обратно в минивен и... приехали обратно же на набережную, где забрали еще двух француженок афроамериканского происхождения. Забирали их долго, ковыряясь с дополнительными сидениями, наконец загрузились, тронулись, проехали 50 метров - причал. Вылезаем! Смеялся весь автобус, громче всех "африканки", которым опять пришлось возиться с сидениями, теперь уже чтобы вылезти.
Моя логика уже ничему не удивлялась.
На причале стояло две посудины под хлипкими полиэтиленовыми тентами. Пока кхмеры чего-то туда загружали снова начало капать. Кое-как спустились на шатающуюся палубу и разместились на досках-лавках поперек лодки.
Мы отошли не более чем на 50 метров от берега, как нас начало заливать со всем сторон дождем. Мало того, что дождь падал наискосок и на навстречу, лодку качало на волнах и оказывающиеся на внутренней стороне тента капли периодически стекали ручьями за шиворот.
Господи, только не говори, что ты нас три года на эту посудину собирал. Утопить меня можно было и в Муине. А вот тот испанский мальчик едва ли грешник. Самое страшное, что он мог совершить в своей юной жизни - это будучи девственником, соблазнить одноклассницу, в которую был влюблен с первого класса, обнаружить, что он у нее не первый, окончательно разочароваться в любви и сбежать в Камбоджу искать утешения в путешествии. Выражение лица у юноши и впрямь было такое, как будто мир рухнул и более ничего не имеет значения. Он с таким безразличием смотрел на творящийся вокруг хаос из соленой и пресной воды, как будто был рад утонуть здесь и сейчас.
Впрочем, может это было просто похмелье или морская болезнь.
... А мое воображение уже в красках рисовало крупные заголовки виртуальных таблойдов "Лодка с туристами затонула в Южно-Китайском море у побережья Камбоджи", "Среди погибших туристов была российская гражданка", "Местный туроператор отказывается от причастности к трагедии", "Владелец лодки исчез"... И это не смешно... Моих познаний о судовождении и море как раз хватало, чтобы понимать насколько "нелетная" твориться вокруг погода.
А мы тем не менее продолжали свой путь в сторону острова, над которым почему-то зависла самая серая и самая большая туча...
Пока нас болтало на волнах, дождь почти кончился. По крайней мере уже просто моросило. У острова кинули якорь и кмеры достали маски:
- Снорклинг! - весело объявил капитан.
- Inside or outside? - поинтересовалась я. Он удивленно посмотрел на меня, мол, внутри-снаружи чего?
Я много значительно подняла маску для снорклинга, по стеклу которой стекал дождь.
Надо отдать должное большинству туристов нашей и соседней лодки: девчонки, посидев пару минут, попрыгали таки в воду. Флаг им в руки. После купания его тканью как раз можно было оборачивать дрожащие тела. Я от такого плавания отказалась - во Вьетнаме наплаваюсь на солнышке.
После снорклинга мы тронулись дальше, в снова накрапывающий дождик.
- Бамбу айленд! - объявил наш рулевой. - Эт ту о'клок хере!
На часах было одиннадцать. Моросил мелкий дождь. В бухте стояло еще три таких лодки, как наша и с десяток рыбацких судов на трех-четырех человек.
И пляж, и остров были милыми, но погода... Вода-то была теплая, а вот вылезать из нее было очень неприятно.
Найдя самое сухое место - кафе, заказала горячий Том Ям и приготовилась ждать окончания пребывания на острове, чтобы поехать на другой.
Эх, ну почему такой погоды не было в Сиемрипе?) И почему в Сиануквиле нет жары Сиемрипа?)
Пока мы торчали на острове дождь то снова начинался, то прекращался. Гуляя по мокрому песку под дождем и созерцая бухту, потерянную в море и тучах я пыталась увидеть хоть один признак или призрак солнца. Но внутренний голос, принимая образ мудрого Каа из "Маугли" вкрадчиво шептал:
- Скажи мне, человеческое дитя - жертва босоногой пляжной романтики...
- О, дааа, Мудрый Каа, я слушаю тебя...
-...валяясь три года на песке побережья Желтого моря, не обращала ли ты внимание, когда рыбацкие суда, имеющие обыкновение неделями торчать в море, заходят в бухту, где нет ни рыбы, ни порта для пополнения запасов или сдачи улова?
- О дааа, Мудрый Каа, обращала... Они бывают в таких местах летом, когда в наши края с Юга приходят коварные ветра, несущие дожди и штормовые грозы...
И подумав:
- И что теперь? Наблюдательность - не зонтик!
Споры с собой прервало начало обеда. Кормили вкусно: жареный рис, рыба, салат, фрукты и... кока-кола почему-то.
Где-то за островом за серой пеленой дождя воды гремел гром. Ветер усиливался, и раскидистые пальмы лысели на одну сторону, отклоняя под его порывами свои листья-лапы. Барашки на воде превратились в волны, лодки на якорях раскачивались все сильнее и... Ливануло!
Наши кхмеры в это время доготавливали под деревом на глиняном горшке рыбу в фольге. Сначала дерево спасало от дождя, а я грелась у этого очага. Потом пришлось закрыть очаг от воды циновкой с наветренной стороны, ибо деревья перестали выполнять свою роль крыши - косой дождь только усиливался и летел почти параллельно земле, начхав на все законы физики и логики. Мои попутчики рванули в то самое зединственное кафе на берегу, представлявшее из себя большую беседку с крышей из пальмовых листьев.
Меня раздирали сомнения: в кафе не капает, но там сыро и холодно. Тут тепло от углей и огня, но капает.
Эврика! Я схватила из кучу циновок еще одну и постелив часть ее под себя, оставшейся закрылась как палаткой. Дождь бил по циновке, а дым и жар от горшка по прежнему меня касался. С радостной мыслью дядюшки тыквы "У меня есть домик, в нем тепло и сухо, ну и что, что тесно, я живу одна" я просидела под дождем еще минут 10, причем в очень комфортных условиях. К слову, оставшиеся у очага кхмеры тут же последовали моему примеру. Циновок-то навалом!
К сожалению, по прошествии 10 минут очаг стал угасать, а далеко не новые циновки протекать местами. Переглянувшись, мы как один тоже рванули под крышу кафе.
Там уже и дожидались окончания дождя, который прекратился очень внезапно.
Если честно, еще одним вариантом спасения было снять с себя сухую одежду и залезть в воду: вода в море была очень теплая. Позже я ней отогревала озябшие в кафе ноги. Под крышей из-за сырости было холоднее чем снаружи.
Многие из туристов уже после дождя переговаривались "имеет ли смысл ехать на третий остров в такую погоду и дойдем ли мы до берега вообще, если что". Половина лодок после дождя тут же свалила. Наша и еще одна терпеливо выждали двух часов и затем только отчалили.
Обратила внимание, что камбоджийцы весь мусор с пляжа, оставшийся после пикника увезли с собой. Они вообще старались не сорить и даже мелкие бумажки, улетавшие из рук ловили и догоняли. Поэтому остров и чистый до сих пор.
Как только вышли в море опять пошел дождь. Не сильный. Зато волна стала выше и чаще. Вот насколько я к ней привыкшая, но все-таки море у берега и море в море - это совершенно разные вещи. Лодку раскачивало в разные стороны и нас с ней заодно. К всеобщему молчаливому согласию на третий остров не пошли, а направились прямиком к причалу.
Там дождя уже не было, но прибойная волна выделывала еще какие фокусы. В отлив расстояние от края пирса до палубы составило около двух метров. При этом лодку болтало как и в море, несмотря на попытку притянуть ее за швартовые вплотную. Выбираться надо было по резиновым шинам, привязанным на пирсе в качестве кранцев. Первыми вылезли французские африканки, одну вытащили на руках рыбаки, вторая как кошка вскарабкалась по шине наверх. А вот азиатке не повезло: в тот момент когда она уже ухватилась за шкот на шине очередной волной лодку отбросило в сторону, ноги соскользнули и она повисла на шине. Одновременно натянутую на швартовые лодку по инерции бросило назад к пирсу. Наш рулевой едва успел подхватить девушку, а моряки наверху втащить ее на пирс. Там, где секунду назад были ее ноги, надрывисто скрипела прижатая к пирсу бортом шина... Желающих подняться на пирс не было...
На самом деле жуткая картина. Я много на чем ходила в море в разную погоду и не только в качестве пассажира - всякие были истории. От этого сюжета сердце стучало, а руки тряслись.
Но, швартовые чуток ослабили, и с помощью рук по очереди начали нас поднимать. Мне так вообще повезло, в мою очередь лодка только ударилась о пирс, замерла и прежде, чем мне протянули руки, я уже карабкалась по шине, гонимая животным инстинктом самосохранения. По-моему даже пальцы на ногах хватались за что могли
В общем, подводя итог: если бы не погода, это была бы потрясающая морская прогулка по островам и пляжам. А так: я получила приличную дозу адреналина. И хорошо, что все закончилось хорошо.
Посоветовавшись со своей головой я решила, что дальнейшее ожидание "погоды у моря" радости не принесет и купила билет на автобус по маршруту "Сиемрип - Пномпень- Хошимин". В Пномпене по прогнозу стояли дожди, так что осмотр тамошних достопримечательностей тоже был отодвинут на другой раз. Во Вьетнам я возвращалась на два дня раньше своих планов. Ну, что такое планы, я уже знала. Где-то в галереях Ангкора довольно улыбался Бог...
Вот такое вот путешествие по Камбодже!
ЭпилогВо втором куплете национального гимна Камбоджи поется о спящих в лесах древних храмах, о былом величии Ангкорской империи, о гордой и стойкой нации кхмеров и об их вере в будущее, потому что империя, выстоявшая столько веков, не может погибнуть теперь.
Храмы, что дремлют в лесу,
Воспоминают о блеске Моха Нокор.
Как скала, кхмерская нация вечна.
Будем верить в судьбу Кампучии,
Империи, бросившей вызов векам. (с) из Википедии
Я покидаю это Королевство и от всей души хочу пожелать ему мирных лет жизни и процветания.
Автобус снова едет по кочкам, теперь уже обратно во Вьетнам.
P.S.
Обратный путь был мало чем примечателен, кроме того факта, что через реку мой автобус в Хошимин переправлялся на пароме. Пограничный контроль мы вновь миновали, на этот раз нас фотографировали, снимали отпечатки пальцев, денег никто не просил, но паспорта на вьетнамскую границу понесли наши сопровождающие.
И естественно гениальные вьетнамские таможенники шлепнули бесплатный штамп на двухнедельное пребывание в стране. Пришлось идти его исправлять и я стала обладателем двух одновременных виз на длительный срок, при том что одна проставлялась обычным штампом. Багаж на границе Мокбай-Бавет проверяли, но вяло. То есть при желании можно было бы вывезти хоть весь Ангкор по кусочкам.
Дорога от Сиануквилля до Хошимина заняла 12 часов с хвостиком. Утомительно и скучно. Так что по возможности лучше делать остановку в Пномпене. Ну вот теперь точно все, соберусь с мыслями - напишу полезную информацию, какую вспомню.