Кругосветка за 8 месяцев. Введение. Венгрия
Кругосветка за 8 месяцев. Италия
Кругосветка за 8 месяцев. Франция
Кругосветка за 8 месяцев. Испания
Кругосветка за 8 месяцев. Аргентина
Кругосветка за 8 месяцев. Перу, Боливия, Перу, Эквадор
Кругосветка за 8 месяцев. Австралия
Кругосветка за 8 месяцев. Тайланд Юг
Кругосветка за 8 месяцев. Камбоджа
Кругосветка за 8 месяцев. Вьетнам
Кругосветка за 8 месяцев. Тайланд Север
Кругосветка за 8 месяцев. Китай
КАМБОДЖА.
Маршрут: СИЕМ РЕАП-ПНОМ ПЕНЬ
Валюта: Камбоджийский риель 1 USD = 4 000 риелей (повсеместно принимаются к оплате доллары США)
Срок пребывания: 9 дней
Бюджет на человека: 396 USD /44 USD в день
Проживание на человека: 7 USD в день
Питание на человека: 17 USD в день
Транспорт на человека: 1 USD в день
Входные билеты и т.п. на человека: 12 USD в день
30.01.10
БАНГКОК – СИЕМ РЕАП (КАМБОДЖА)
Из Бангкока в Сием Реап можно долететь на самолете. Это удобнее, но данное направление полностью
оккупировано одной авиакомпанией – Bangkok Airways. Как следствие этой
монополии, цены весьма и весьма негуманные – билет в одну сторону стоит порядка
250 долларов. Поэтому данный вариант нам совершенно не подходил и мы, не
мудрствуя лукаво, купили переезд на Кхаосане, благо предложений было много.
Микроавтобус до границы плюс такси до Сием Реапа нам обошлись в 750 батов (23
доллара) на человека. Как видите – цены отличаются ровно в 10(!) раз. Правда,
минибас опоздал на час, но мы уже научились не обращать внимание на такие мелочи.
Через три с половиной часа мы сидели в придорожном кафе недалеко от
границы с Камбоджей и с аппетитом уплетали тайскую жареную лапшу – обед был
кстати, потому что следующая трапеза была намечена лишь на глубокий вечер.
Подошел наш водитель и предложил сервис экспресс визы. Стоимость камбоджийской
визы – это отдельная тема. Официально она стоит 20 долларов, но пограничники
упорно требуют за ее изготовление 1000 бат (30 долларов). Наш водитель хотел за
экспресс визу по 1300 бат, но быстро согласился на 1200. Поскольку не хотелось
стоять огромную, со слов очевидцев, очередь, мы, заполнив анкеты и приклеив
фотографии, передали деньги и паспорта на визу водителю, который через 30 минут
встретил нас на границе уже с готовыми визами. Многие самостоятельные путешественники
в своих отчетах описывают, как они активно доказывают на границе камбоджийским
офицерам, что виза должна стоить 20 долларов, а не 1000 бат. Нам же кажется,
что разница в единоразовом расходе, коим является визовый платеж, в 10
долларов, совершенно несущественна для того, чтобы ради этого стоило ломать
копья и тратить свои нервы на границе.
Получив выездной тайский штамп, мы проследовали мимо многочисленных казино в транзитной зоне, к камбоджийской
границе. На границе 2 окошка: первое - для получения виз, другое - для
проставления штампа о въезде уже на имеющуюся визу. Пошли во второе. В очереди,
все-таки, пришлось постоять – слишком много было желающих попасть в королевство
Камбоджа, используя экспресс метод, и только через 50 минут нам проставили заветный
штамп. Ура! Мы в Королевстве Камбоджа!
На протяжении всего пути у нас четко прослеживалась ассоциация между соотношением стран Перу-Боливия и Тайланд-Камбоджа.
Во-первых, и там, и там мы пересекали границу по наземным переходам.
Во-вторых, и Боливия, и Камбоджа менее развитые страны по сравнению со своими соседями Перу и
Тайландом соответственно.
В-третьих, народы этих соседствующих стран тесно связывает история, традиции, религия. К счастью, инцидента, аналогичного
перуанскому, на границе с Камбо не произошло, и мы, доехав до автобусного
терминала, перегрузились в такси.
Такси дороже автобуса, но и едет быстрее, поэтому нами был выбран этот способ передвижения до Сием Реапа. Ехали в
компании двух немцев и глазели по сторонам.
Отличие от Тайланда огромное. Камбоджа – явно сельскохозяйственная страна: множество деревушек, банановые и кокосовые
плантации, огромное количество пасущихся коров и буйволов, собаки, с лаем
бросающиеся под колеса нашей машины.
Стали появляться рикши – не тайские тук-туки, а классические рикши, - люди, запряженные в тяжелые телеги, с трудом
толкающие свой неподъемный груз.
Так, осматривая окрестности, мы приехали в наш отель на краю Сием Реапа.
Вечером, после ужина, стали расспрашивать местные агентства на предмет аренды тук-тука или машины на ближайшие дни. В агентствах
сидели хмурые кхмеры, которым были абсолютно неинтересны наши заботы и чаяния.
Нет, информацией они, конечно, делились, но как-то из-под палки, не с душой.
И вдруг, проезжая мимо, на улице, нас в очередной раз окликнули и предложили
тук-тук, как и много раз до этого. Туктукер – молодой парень по имени Дара нам
почему-то сразу понравился. С широкой улыбкой на лице он подробно рассказал,
как, куда и в какое время стоит ехать. Когда мы сказали, что хотим оказаться в
храмах тогда, когда поменьше людей, - он понял с полуслова и обещал возить
именно в это время. Встретить рассвет - тоже не проблема. В общем, душевный
паренек, с хорошим английским, доброй улыбкой и с аккуратной повозкой. Поэтому
мы согласились и договорились с ним на 60 долларов за три дня поездки, включая
удаленные храмы. Мы знали, что цена завышена – можно найти тук-тук за 15
долларов в день, но почему-то совершенно не хотелось торговаться…
Договорившись о поездке, мы отправились отдыхать – завтра подъем в 4.30 – рассвет нашего
первого дня в Ангкоре!
31.01.10
АНГКОР! МАЛЫЙ КРУГ.
РАССВЕТ В АНГКОР ВАТЕ, БУЙСТВО ПРИРОДЫ В ТА ПРОМЕ И ЗАКАТ НА ПНОМ БАКЕНГЕ
Ангкор!
Это гигантский комплекс древних храмов и городов, расположенный в джунглях Камбоджи.
Территория Ангкора – по разным оценка от 200 до 600 квадратных километров, т.е. он немногим
меньше современных мегаполисов. Самые ранние постройки здесь
ориентировочно датируются 9 веком нашей эры – многим зданиям этой жемчужины
Камбоджи уже более 1200(!) лет.
Считается, что Ангкор основали выходцы из Индии, и долгое время в нем процветал культ бога Вишну, чьи многорукие статуи
можно и сегодня встретить в храмах Ангкора. Но постепенно религия менялась. Все
больше и больше приверженцев Будды заполняли местные города. Поэтому здесь вы
можете увидеть уникальное сочетание двух религий – индуизма и буддизма.
Осмотреть весь Ангкор невозможно. И дело не только в гигантской площади. Просто
на сегодня доступно для посещения только около 160(!) храмов, но исследована
еще не вся территория Ангкора, и сколько их еще сокрыто в зеленых волнах
камбоджийских джунглей, один лишь Будда ведает.
В Ангкор из Сием Реапа можно добраться на арендованной машине или тук-туке - мотоцикле с открытой коляской.
На тук-туке немного дешевле и гораздо интереснее. Стандартные маршруты: Малый
Круг и Большой Круг рассчитаны на два дня соответственно, и туристы едут, как
правило, по часовой стрелке. Но все в ваших руках. Тук-тук может вас возить по
любым местам и храмам в любой последовательности. Поэтому стоит расставить
приоритеты, исходя из ваших предпочтений и пожеланий.
У нас таковых оказалось ровно два.
Первый – свет. Во многих храмах Ангкора сильно меняется восприятие
окружающего мира в зависимости от падающего света и его интенсивности. Поэтому
рассвет, например, встречать в Та Проме не стоит – его активная растительность
просто не даст вам насладиться зрелищем просыпающегося солнца, а в полдень
вообще стоит уехать в отель, отдохнуть от жары или зависнуть в одной из местных
кафешек, так как стоящее в зените солнце сделает плоским все изображения
настенных барельефов.
Второй – количество людей. Каждый год все больше и больше
народу приезжает в Камбоджу полюбоваться изумительными местными храмами. Это
естественно и понятно. Но когда одна за другой перед твоим взором возникают
многочисленные китайские вопящие и галдящие туристические группы, то через
некоторое время ты начитаешь тихо ненавидеть наших соседей из Поднебесной.
Именно поэтому в наш первый день в Ангкоре мы решили проехать всего лишь часть
Малого Круга к тому же против часовой стрелке.
Но начали мы с рассвета на Ангкор Вате (Angkor Wat).
Стартовав в пять утра и купив билеты на три дня (40 долларов на человека), мы приехали в жемчужину
достопримечательности Камбоджи – Ангкор Ват. Нас встретили темнота и проверяющие
билеты камбоджийцы с фонариками. И храм, и дорога к нему, и окружающие джунгли
– все в полной темноте. Лишь полная луна бросала свой серебряный свет на
блестящий вокруг гигантский ров, наполненный водой, мост из древних плит и
загадочные башни храма. Обязательно приезжайте в Ангкор ват перед рассветом!
Что-то сверхъестественное, торжественное и манящее есть в темных силуэтах этого
затерянного на века святилища...
Пройдя через главную гапуру - въездные каменные ворота вата, мы остановились у пруда. Пять возвышающихся башен,
практически невидимых на фоне темного неба, с каждой минутой озарялись алым
цветом – солнце встает за Ангкор Ватом, но его лучи, пронизывая все вокруг,
освещают потрясающий храм.
Зеркальное отражение башен также медленно всплывало
в чистой воде пруда, окаймленное красивыми розовыми лотосами. Ангкор -
национальное достояние Камбоджи, ее гордость.
Недаром, даже на флаге страны изображены хорошо узнаваемые башни Ангкор Вата. Этот храм возводили 250 тысяч человек в течении 40(!) лет в
начале 12 века по приказу короля Сурьявармана Второго. Ангкор Ват, как и многие
другие храмы Ангкора, олицетворяет восприятие кхмерами Вселенной сквозь призму
индуизма. Ангкор ват состоит из трех терасс, посвященных земле, воде и ветру.
Ров, наполненный водой, символизирует вселенский океан. Центральная башня
- священную гору Меру, населенную индуистскими богами. Раньше внутри этой башни
стояла статуя бога Вишну, но потом ее переместили в главную гапуру, справа от
ворот при входе. А в Ангкор Вате множество изображений Будды. Причем некоторые из них с отсеченными головами – так
индуистские правители пытались повлиять на распространение буддизма в стране.
Осмотрев Ангкор Ват, мы отправились в храм Краван (Prasat Kravan). Это небольшой храм Малого Круга, но в лучах взошедшего
солнца он выглядел великолепно.
Следующим на нашем пути был легендарный храм Та Пром (Ta Prohm). Именно здесь
реставраторы настолько были поражены буйством растительности, что оставили
практически нетронутыми огромные деревья, мускулистыми корнями обхватившие
каменные стены и здания.
Полуразрушенный Та Пром поражает воображение! Как
будто лесные великаны, гигантские растения сжимают древние постройки, периодически рассыпая здания на мелкие камни. Это то
самое место, где снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Здесь же
можно увидеть за бугристыми корнями улыбающиеся лица древних кхмерских статуй.
К сожалению, цивилизация тянет свои руки и сюда. Рядом со многими
восхитительными по своей живописности местами выросли помосты для туристов,
совершенно не вписывающиеся в местный антураж. Но мы прошли по длинной галерее
от Лары Крофт до конца и оказались вне маршрута туристических групп, где смогли
насладиться тишиной и таинственностью, побродив по заросшим развалинам. Мы
сидели на теплых камнях, рядом с рухнувшими от времени колоннами и
балюстрадами, и наблюдали как бугристые корни, словно исполинские змеи, ползут
по заросшим стенам храма…
После Та Прома обнаружилась проблема – у нас
кончились батарейки в фотокамерах. Так что, если есть возможность, берите в
Ангкор запасные аккумуляторы - лишними они не будут. Поэтому, побродив по
Бантей Кдей (Banteay Kdei), где отлично можно играть в прятки среди извилистых лабиринтов запутанных комнат и, окинув взором
купальню короля, больше похожую на небольшое озеро, мы поехали в отель заряжать
батареи и отдыхать.
А ближе к вечеру вернулись обратно и поднялись на Пном Бакенг (Phnom Bakheng), откуда, если верить
Интернету, можно увидеть великолепные закаты.
Отличный вид на Ангкор Ват омрачался слишком большой удаленностью этого самого знаменитого храма.
А на фоне фантастического желто-красного солнца частенько можно было увидеть
искаженные воплями китайские лица. В остальном закат был действительно очень
красив. Сюда, кстати, можно подняться, верхом, на слоне. Специально для
любителей экзотики, черные камбоджийские слоны всего за 15 долларов готовы
нести ваши бренные тела до самой вершины Пном Бакенга. Но жара уже спала, и мы
поднялись и спустились пешком.
Вернулись в город в полной темноте. Завтра Большой Круг!
01.02.10
АНГКОР! БОЛЬШОЙ КРУГ.
МОГУЧИЕ КОРНИ ТА СОМА, ЗЕРКАЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ НИК ПИНА И ЗАГАДОЧНЫЕ ЛИКИ БАЙОНА
" Они смеются: "Вот напрасный труд!
Не трать сил зря." - чинно сквозь проходят,
Садятся в круг и глаз с меня не сводят,
И кажется, они чего-то ждут.
"Послушайте, любезные друзья!
Не может быть, чтоб вам был нужен я.
Должно быть, здесь произошла ошибка..."
Но скрипка на стене моей дрожит,
И, Боже мой, мне кажется, бежит
По их чертам знакомая улыбка..."
БГ
В этот день мы отправились
исследовать Ангкор по так называемому Большому Кругу. Как и накануне, опять
против часовой стрелки, дабы избежать столкновения с большим количеством людей.
Наш верный туктукер Дара ровно в семь утра был на своем боевом посту, то есть у
дверей нашего отеля. По уже знакомому маршруту мы въехали на территорию Ангкора
и через некоторое время остановились у Бат Чума (Bat Chum) - совсем крохотного храма вдалеке от основных
достопримечательностей.
Основное достоинство этого храма было в полном
отсутствии там кого-либо из людей - кроме нас и одной живущей рядом
камбоджийской семьи, которая тут же принялась наперебой предлагать нам холодную
воду и путеводители по Ангкору. Кстати, рядом с любым ангкорийским храмом вас
будут атаковать местные дети и взрослые, предлагая наперебой футболки, напитки,
книги и еще кучу полезных и не очень вещей. Иногда мы сталкивались с
любопытными изобретениями в отчаянных попытках выудить у нас несколько
долларов. Так, например, увидев, что у нас уже есть бутылка воды, нам тут же
предложили купить кока-колы для водителя. Или один изобретательный парень лет
10 от роду, попросил нас подарить ему несколько купюр… нашей национальной
валюты, потому что он коллекционирует банкноты разных стран. Мы не смогли
удовлетворить его просьбу, потому что рублей у нас давно не осталось. Тогда с
тяжелым вздохом мальчик поведал, что он также согласен принять в дар доллары
или камбоджийские риели…
После крохотного Бат Чума мы приехали в Пре Руп (Pre Rup). Построенный из песчаника, оранжево-красного
оттенка, этот храм в лучах утреннего солнца, казалось, пылал огненным цветом.
Крутые лестницы уходили прямо в небеса к четырем башням, а наверху сидели
вечные и задумчивые статуи Будд. Бродить по нему было одно удовольствие. В
тишине, на фоне зеленого леса, природа способствовала медитации и философии.
Никто не мешал нам наслаждаться великолепными видами, открывшимися с верхних терасс.
Но пора было двигаться вперед. Следующая остановка - Ист Мебон (East Mebon). Чем-то он похож на предыдущее святилище, но
характерной чертой Мебона стали четыре каменных слона, расставленные по краям
первой большой террасы. Это были первые изваяния слонов, встреченные нами в
Ангкоре, поэтому нашему восторгу не было предела. Но не успели мы осмотреть все
помещение, как раздались знакомые голоса, и в храм ворвалась группа китайцев.
Это были самые хитрые китайцы, которые на двух автобусах в количестве человек
сорока также поехали против часовой стрелки Большого Круга. Рассыпавшись по
лестницам Мебона, как группа захвата во время штурма, они сделали практически
невозможной дальнейшую фотосъемку.
Поэтому мы спешно ретировались и остановились лишь у следующей достопримечательности – Та Сома (Ta Som).
Это замечательное место! Весь укрытый джунглями, Та Сом представляет собой небольшой, удивительно уютный храм. Можно
пройти его через сохранившуюся галерею комнат, но мы выбрали другой путь -
обошли храм между стеной и зданием. Именно Та Сом без огромных изваяний и
высоких лестниц отлично сочетается с буйной растительностью вокруг своих
поросших мхом зеленоватых стен. Мы прошли его насквозь, наслаждаясь
одиночеством, прохладой леса и утренним пением птиц. А когда вышли через другие
ворота и развернулись, то ахнули. Огромное дерево оплело корнями восточный вход
в Та Сом, словно паук своей сетью попавшую в плен большую муху. Мускулистые
корни, заползая на древние камни, уходили прямо в землю, удерживая на
поверхности могучий огромный ствол. Проход был расчищен и черный зев ворот в
обрамлении деревянной короны выглядел загадочно и таинственно.
Сфотографировав удивительное слияние природы и творения человеческих рук, мы отправились
обратно, где ждал водитель Дара и… догнавшие нас оба автобуса с китайскими
товарищами. Судя по всему, они уже успели осмотреть Та Сом и собирались
грузиться по машинам. Дабы избежать совместного путешествия с шумной китайской
братией дальше, нами был изобретен следующий трюк. Закатывая глаза и громко
цокая языками, мы смотрели наши фотографии, сделанные у другого входа в храм.
Заинтересованные китайцы, проходя мимо нас, увидели фото потрясающего дерева,
обвившего ворота святилища. На вопрос, где можно увидеть такую красоту, мы
махнули рукой вглубь леса, отправив пять-шесть китайцев бодрой рысью на поиски
этой достопримечательности. Зная китайцев, можно быть уверенными, что они не успокоятся,
пока не сфотографируются на фоне ворот каждый в отдельности и все вместе в
разных позах с высунутыми языками. То есть минут тридцать в запасе у нас точно было.
И мы поехали в Ник Пин (Neak Pean). Удивительно, но это был
первый и единственный увиденный нами храм, весь стоящий … на воде. А точнее, в
середине рукотворного пруда. Полностью окруженная водой, единственная башня Ник
Пина отражалась от мутной, но гладкой поверхности воды.
С четырех сторон от пруда с башней - по маленькому
бассейну, увенчанному глубокими нишами. В каждой нише стояли статуи мистических
созданий. В одной было изображение женского лица, в другой – морда священного
слона, в третьей нише мы увидели лошадь, в четвертой – льва. Странно, но в
ангкорийских храмах мы часто видели изображения львов, хотя в местных джунглях
встретить этих хищников было невозможно даже в 8 веке. Вероятно,
путешественники и торговцы, рассказывающие о загадочных животных таинственной
Африки, вдохновили местных скульпторов на создание этих изваяний.
Обойдя вокруг пруд и все 4 бассейна, мы направились к Пре Кхану (Preah Khan). Это достаточно большой храм с запутанной системой
комнат и загроможденный множеством портиков и колонн, чем-то отдаленно
напоминающих древнеримские постройки. Но самая главная достопримечательность
Пре Кхана – это отлично сохранившийся лингам - фаллический символ, главный
предмет поклонения древних индуистов, одна из реинкарнаций самого Шивы. Стоит
лингам в отдельной комнате, стены которой усеяны круглыми неглубокими дырками.
Скорее всего, в эпоху величия храма в них находились драгоценные камни,
сверкающие при попадании лучей света на отшлифованные грани. Остается лишь
догадываться, как были прекрасны храмы Ангкора, скажем лет девятьсот тому
назад…
Уже к полудню мы приехали в Та Кео (Ta Keo). Этот гигантский
храм начали строить в 10 веке, т.е. раньше Ангкор Вата, и он мог бы стать самым
огромным и главным храмом Ангкора, если бы не одно происшествие. В разгар
строительства, во время грозы, молния ударила в верхушку строящейся громадины.
Король счел это плохим предзнаменованием и свернул все работы. Поэтому Та Кео не был полностью закончен.
Здесь нам встретились самые крутые лестницы из всех
в посещенных нами храмах Ангкора. И самые узкие ступеньки. Шириной, едва
превышающие человеческую ступню, они уходили ввысь под углом в 60-70(!)
градусов, так что приходилось карабкаться вверх, работая и ногами и руками. Но
наш тяжелый труд был вознагражден. Сверху открывался дивный вид на окрестности и замечательные башни храма Та Кео.
После незаконченного храма мы поехали
остановились рядом с двумя храмами Томманомом (Thommanom) и Чао Сей Тевода (Chau Say Thevoda). Эти храмы
считаются парой, но в отличии от хорошо сохранившегося Томманома, Тевода, к
сожалению, практически полностью разрушен. Мы прозвали Томманом обезьяним
храмом. И совсем не потому, что там много изваяний обезьян. Просто именно по
его балюстрадам карабкалось самое большое количество народу. Странно, но минут
через двадцать людской поток схлынул и стоящий в джунглях храм стал на удивление
спокойным, тихим и уединенным. Он входит в стандартное посещение на Малом
Круге, хотя многие незаслуженно пропускают Томманом, как не очень важный и
неинтересный храм. Ответственно заявляем, что это не так, здесь есть на что
посмотреть.
Жара все больше набирала силу, и мы поехали обедать. Обедали в
тенечке, в кафе на территории Ангкора. Расслабились и двинулись дальше.
Через удивительные ворота, семи метров в высоту,
мы въехали в величественный город Ангкор Том (Angkor Thom), где жили короли великой империи.
Здесь сохранились несколько больших и интересных храмов, а также множество прекрасных терасс. Мы
торжественно зашли в ворота главного храма Ангкор Тома – Байон (Bayon). Построенный в 12-13 веке королем Джаяварманом Седьмым,
Байон по праву стал одним из самых загадочных и интересных храмов ангкорского
комплекса. Он знаменит огромным количеством башен с изображением загадочно
улыбающихся ликов.
Также этот храм интересен огромным количеством барельефов.
Здесь и сцены повседневной жизни простых людей, и сражение между кхмерами и
чамами, и армии на торжественном параде. Здесь же можно обнаружить множество
изображений деват – божественных танцующих созданий. Поражают эти картины
изумительным качеством проработки деталей, так что даже спустя много веков эти произведения
искусства продолжают удивлять современный мир.
Байон крайне тесен и перегружен огромным количеством комнат и комнатушек. Это связано с тем, что множество
правителей Ангкор Тома достраивали этот комплекс под свои религиозные нужды.
Тем прекраснее просторные верхние терассы, где со всех сторон на нас смотрели
лики Авалукитешвары, воплощения вселенского сострадания. На всех ликах
изображен один и тот же человек – вселенское сострадание имеет взгляд короля
Джаявармана Седьмого, увековечившего свой образ в построенным им храмовом
комплексе. Но удивительное дело – каждый образ, каждый взгляд воспринимается
индивидуально. Скорее всего, все дело в игре света и тени, а также в различной
степени разрушения каждой статуи. Так или иначе, но выглядели загадочные лики
Байона, как изображения сонма разных людей с разных сторон, взирающих на нас.
Здесь почитали не только Будду, но и Вишну в западной части храма, и Шиву в северной.
Покинув Байон, мы отправились в Бапуон (Baphuon) – огромный храм,
полностью находящийся на реставрации. Где-то здесь должен был быть лежащий
Будда, вырубленный в камнях храма, но нам, к сожалению, так и не удалось его
отыскать. Следующая остановка – королевская молельня со странным греческим
названием Пхимеанакас (Phimeanakas). Нас совершенно не впечатлила бы эта молельня,
если бы не один странный факт. По своей форме она удивительно напоминает
пирамиды ацтеков в Гватемале и Мексике. Как и чем связаны эти постройки? У нас
нет на это ответа…
И, последними остановками в Ангкор Томе, была терасса
Прокаженного Короля, а затем гигантская трехсотметровая Терасса Слонов. Обе эти
терассы лучше смотреть в первый половине дня, но мы сознательно пожертвовали
солнцем ради возможности беспрепятственно в одиночестве побродить мимо
изображений слонов и посидеть рядом со статуей счастливо избавившегося от
проказы короля кхмеров… День подходил к концу, а мы по дороге домой все-таки
заехали еще раз в Ангкор Ват. На этот раз в свете уже заходящего солнца
грандиозный комплекс был наполнен золотым сиянием. Лучше всего он смотрелся с
правой стороны запанного входа, где совсем не было людей, а отражение Ангкор Вата словно зеркало дрожало на
поверхности полувысохшего пруда.
Здесь мы попрощались с удивительными ангкорийскими комплексами Малого и Большого Круга – завтра уезжаем в дальние
храмы…
02.02.10
АНГКОР! ДАЛЬНИЕ ХРАМЫ.
ДРЕВНИЙ ХРАМ БАНТЕЙ ШРЕЙ И СВЯЩЕННЫЙ ХОЛМ КБАЛ СПИН
С утра, привычно погрузившись в наш тук-тук, мы отправились через уже осмотренные нами храмы в
далекий Бантей Шрей (Banteay Srey). Находится он в сорока
километрах на север от Сием Реапа. Зачем мы туда поехали? Просто нам часто
попадались отчеты, где этот храм не просто рекомендовали к осмотру, а называли
его одним из самых красивых мест всего Ангкора.
Дорога к храму пестрела живописными маленькими деревушками.
Мимо проносились груженые разной утварью
мотоциклисты – здесь это основной вид транспорта; неспеша ехали школьники на
велосипедах; иногда попадались запряженные парой быков или буйволов большие
деревянные повозки. Не удивляйтесь, когда встретите в Камбодже множество
стеклянных бутылок из-под виски Джони Уокер, заполненных желтоватой жидкостью и
стоящих прямо у дороги. Это местные заправочные станции.
– Вам одну бутылочку или сегодня сразу двумя заправитесь?
И прямо из бутылки с хорошо знакомой красной или черной этикеткой в бак мотоцикла льется бензин. Наш Дара тоже
заправился у этих доморощенных Бритиш Петроулемов.
Иногда мимо пролетали изумрудные рисовые поля, с работающими на них людьми. Сажать и собирать рис –
тяжелый труд, а в Камбодже он еще сопровождается невыносимой жарой. За все
время нашего пребывания в этой стране днем столбик термометра днем не опускался
ниже 35 градусов. Так что после 11 утра было крайне сложно передвигаться на
палящем солнце. Вода уходила со страшной силой – полуторалитровая бутылка за
час. Поэтому включите в ваш бюджет покупку холодных напитков у местных жителей
– брать с собой воду не имеет смысла, так как через пару часов пить ее будет
невозможно.
И вот Бантей Шрей. Совсем небольшой, стоящий рядом с прудом, он был
построен в 900 году и посвящен Шиве.
Коричнево-красного отлива с резными орнаментами и великолепными узорами, Бантей встретил нас, приветствуя своими
скульптурами: охранниками с обезьяними головами и фантастическими птицами.
Над нами плыли, создавая неповторимое настроение, певучие кхмерские звуки – это
местный ансамбль, скрытый за стеной, исполнял народную музыку. Мы и раньше у
других храмов встречали небольшие группы, играющие на разных инструментах. Это
калеки с оторванными руками и ногами, подорвавшиеся на минах, в изобилии
оставленных в этих местах красными кхмерами. Инвалидов очень много и просто на
улицах Сием Реапа, и в самом Ангкоре. Кровавое правление Пол Пота унесло жизни
четверти (!) населения страны и многих оставило увечными на всю жизнь. Пройти
мимо таких, мирно сидящих и извлекающих нежные и печальные звуки, людей, не
оставив несчастным немного денег, просто невозможно.
Подождав, когда солнце окончательно утвердиться на небосклоне, мы отлично позавтракали в местном кафе
с видом на поля, где паслись стада буйволов. И оттуда сразу поехали в Кбал Спин
(Kbal Spean). Это святое место. На холме, куда мы карабкались
по узловатым корням деревьев и полуразрушенным скалам, мимо хитросплетений лиан
и огромных камней, около полутора километров, в десятом веке были созданы
изображения тысяч крохотных лингамов. Вместе с барельефами, они полностью
скрыты под гладкой поверхностью небольшой речки, и уже оттуда эти скульптуры
таинственно взирают на гостей и паломников. В сезон дождей, когда десятиметровый
водопад угрожающе ревет, вода набирает мощь, а лингамы по преданию должны
оплодотворить ее, дать силу полям и урожаям, здесь и по сей день проводятся
ритуальные обряды. Воздух в этих местах был напоен прохладой, красочные бабочки
и зеленые стрекозы порхали вокруг нас.
Чем дольше мы находились в Кбал Спине,
тем меньше нам хотелось возвращаться обратно в суетливый Сием Реап.
Но мы спустились с холма, пообедали и помчались обратно...
Таким был наш последний день в Ангкоре. Конечно, в это удивительное место можно возвращаться вновь и
вновь, тем более, что в 150 километрах совсем недавно разминировали несколько
уникальных храмов из комплекса Ко Кер (Koh Ker) и Бенг Мелеа (Beng Melea), но мы совсем выдохлись
за эти три активных дня и решили немного времени оставить на отдых перед
переездом в столицу Камбоджи – Пном Пень…
03.02.10
ПЛАВУЧАЯ ДЕРЕВНЯ ОЗЕРА ТОНЛЕ САП
Мы путешествовали по Камбодже в сухой сезон, когда уровень воды совсем низок и непонятно зачем
местные строят свои дома на восьмиметровых гигантских сваях. Поэтому мы решили
не плыть до Пном Пеня на туристической лодке, а поехать по земле. Но не
посмотреть плавучую деревню на знаменитом озере Тонле Сап было выше наших сил.
Приехав на лодочную станцию Чонг Кнеас (Chong Khneas) и, заплатив по 20 долларов
с человека (однако!), мы погрузились в небольшую лодочку и, сопровождаемые
страшным тарахтением мотора, поплыли по притоку Меконга на озеро. Собственно в
этом и заключается весь осмотр плавучей деревни – ты плывешь на лодке и
смотришь на дома, мерно покачивающиеся на волнах; видишь, как местный люд живет
своей жизнью: кто-то ловит рыбу, кто-то чинит сети; кто-то учится в школе, тоже
расположенной на волнах Тонле Сап…
Мы читали, что где-то на озере есть специальный аттракцион для туристов – выстроенная плавучая деревня, повторяющая
быт и обычаи древних кхмеров. Там, куда нас домчала быстроходная тарахтелка,
никакими туристическими активностями не пахло.
К нам подплывали детишки на лодочках, предлагая воду и фрукты.
Кто-то из них держал в руках питонов, в надежде получить деньги за сделанную фотографию.
Рядом удили рыбу вместе со своими детьми местные рыбаки и рыбачки.
Недалеко проплывали огромные платформы, ведомые крохотными лодочками. Это местная мусульманская община решила переехать
на новое место и сплавляла свои обиталища по реке.
Завидя направленные в их сторону фотоаппараты, местные реагировали по-разному: кто-то хмуро посматривал
в нашу сторону, всем своим видом показывая, что не одобряет такого интереса к
своей персоне; кто-то, напротив, улыбался широкой белоснежной улыбкой и махал
нам руками. Иногда в ответ на громкое стрекотание камеры нам показывали один
или два пальца, намекая на количество долларов, которое мы должны за
проведенную фотосессию. И тут же смеялись в голос своей шутке, прекрасно понимая,
что вряд ли они получат свой гонорар – наша лодка летела, словно птица над
мутной поверхностью воды. Если вам нравятся колоритные персонажи, живописные
лица, необычные пейзажи, и вы не боитесь запаха вонючей рыбы и громкого треска лодочного мотора,
то добро пожаловать в реальную плавучую деревню озера Тонле Сап, что находится
в центре Камбоджи.
Вернувшись в город, мы попрощались с нашим водителем Дарой,
о котором остались самые теплые воспоминания. Вряд ли наши пути еще пересекутся
в этой жизни, хотя чем черт не шутит?
Во второй половине дня купили билеты на
микроавтобус до Пном Пеня – завтра мы покидаем гостеприимный Сием Реап, на весь
мир известный своей главной достопримечательностью – храмами Ангкора…
04.02.10
СИЕМ РЕАП – ПНОМ ПЕНЬ
Из Сием Реапа в Пном Пень и обратно можно долететь на самолете за полчаса и сто долларов; можно доплыть
на лодке за 6-7 часов и 30 долларов; можно доехать на автобусе за 6 часов и 5
баксов, а можно взять микроавтобус за 10 долларов, который идет немногим меньше
пяти часов. Есть еще вариант – такси, но к нему мы даже не приценивались.
Заполненный до отказа, вполне новый Форд, выехал в семь утра. Уже привычный
пейзаж камбоджийских деревень и местных полей проносился за нашими окнами.
Водитель решил заморозить своих пассажиров и включил кондиционер на полную
мощность. Так что запасайтесь, как не абсурдно это звучит при 35 градусной
жаре, шерстяными кофтами и свитерами. Через четыре часа все чаще и чаще начали
попадаться гостевые дома и небольшие отели, поток мотоциклистов, тук-туков и
машин существенно вырос – было ясно, что мы подъезжаем к столице Камбоджи.
У кхмерского царства столица перемещалась множество раз. Запомнить все названия
мест, побывавших столицами практически невозможно. Первой был знаменитый
Ангкор, а последней Пном Пень. Пном в переводе с кхмерского – холм, Пень –
вдова, таким образом, столица королевства Камбоджи дословно переводится, как
Холм Вдовы. Сейчас этот Холм – самый большой город королевства, где проживает
почти два миллиона человек.
После прибытия на улицы Пном Пеня, наш микроавтобус
остановился неподалеку от реки. Выглянув в окно, мы увидели набегающую на нас
волну водителей тук-туков. Размахивая руками, они еще издалека бодро издавали
свои традиционные кличи:
- Where are you from?
- Cheap price!
- Tut-tuk, sir!
К счастью, до потасовок дело не дошло. Тук-тукеров было практически столько же, сколько и прибывших
туристов. Поэтому, быстро расхватав свои жертвы, они отправились развозить
гостей столицы по отелям и хостелам. Наш водитель также поехал в отель, по
нашей просьбе находящийся недалеко от центра города. И со второй попытки мы
сняли в старом китайском отеле с громким названием Her Royal Highness Hotel (Отель Ее Королевского
Высочества) комнату с кондиционером и горячей водой за 15 долларов в сутки.
Здесь также, как и в Тайланде на Кхаосане, нам посоветовали оплатить лишь одну
ночь, потом продляя каждый день по мере надобности наш номер. Отблагодарив
нашего водителя десятью тысячами риелей (2,5 доллара) мы, забросив вещи,
отправились гулять.
Пном Пень нельзя назвать красивым городом. Множество кривых
улиц, заполненных мотобайками, магазинчиками, мастерскими, кафешками,
балкончиками с сушащимся бельем, типографиями, шумно перепечатывающими столь
популярный в Европе и Штатах путеводитель Lonely Planet, создают диковатый образ столицы Камбоджи.
Но и здесь есть удивительно приятные места. Набережная Сисоват, красивая и чистая, где
можно провожать солнце и встречать рассветы. Огромная площадь перед Королевским
Дворцом и Национальным музеем, где утром и вечером, когда солнце не столь
активно, мальчишки гоняют в футбол, а взрослые играют в популярный здесь
бадминтон. И конечно, сам Королевский Дворец с множеством самых разнообразных
зданий культового и административного значения. Мы в первый же день нашего
пребывания в Пном Пене посетили Королевский Дворец и поняли, что обязательно
вернемся сюда еще раз уже утром. Так что об этой самой главной
достопримечательности столицы Камбоджи напишем завтра… А сейчас пора спать…
05.02.10
КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ, СЕРЕБРЯНАЯ ПАГОДА И НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ КАМБОДЖИ
Еще вчера мы зашли на территорию Королевского дворца и почти сразу поняли, что вернемся сюда еще раз
утром. Здания во дворце построены таким образов, что они имеют два фасада,
освещенные на рассвете, и на закате. Даже часы работы с 8 до 11 утра и с 14 до
17 вечера, подталкивают вас совершить второй визит в это замечательное место.
В отличии от Королевского Дворца в Бангкоке, в Пном Пене это реально работающее
место, откуда король в дни торжеств и праздников обращается к своим подданным,
где проводятся важные государственные церемонии и принимаются иностранные
делегации. И в день нашего визита также оказался закрыт для доступа тронный зал, где, судя по
развешанным флагам, ожидали финскую делегацию. Так что мы так и не увидели
королевский трон, зато насладились незабываемым зрелищем марша камбоджийских
офицеров в белоснежной парадной форме, увешанных наградами и отличительными
знаками, выбрасывающих в традиционном приветствии острые клинки своих сабель.
Все это действие происходило на фоне сверкающих крыш и аккуратно подстриженных кустов.
Королевский дворец Камбоджи очень красив! Рядом с тронным залом притаился в лесах домик Наполеона
Третьего. Он сначала стоял в Исмаилии, в Египте недалеко от Суэцкого Канала, но
позже был подарен Наполеоном 3 королю Нородому и перевезен сюда в 1876 году.
Рядом с домиком находятся королевские регалии. Начиная от парадных сабель и
заканчивая зонтиками, они используются для самых разнообразных церемоний.
Следующей точкой нашего визита был Храм Изумрудного Будды. Копия статуи Будды,
стоящей в вате Пра Кео в Бангкоке, она сильно отличается от оригинала более
реалистичным изображением. Что не удивительно, ведь эта копия была изготовлена
на несколько веков позже. Храм Изумрудного Будды европейцами называется
Серебряной Пагодой. Дело в том, что пол в этом храме сделан из серебряных плит,
крепко подогнанных друг к другу. Так что смотрите под ноги, когда будете в
Серебряной Пагоде. Вы ходите по чистому серебру! В пагоде, кроме изображения
Изумрудного Будды, находится множество статуэток из золота и серебра,
изображающих Будду в различных позах: позе отсутствия страха, позе
благотворительности, позе подаяния, позе медитации, и даже позе обучения или
проповеди. Также здесь есть специфические статуэтки, характерные исключительно
для Камбоджи. Например, Будда, восседающий на наге – многоглавой змее, духе
воды. И во главе этого ансамбля изображений – золотая 90-килограмовая (!)
статуя стоящего Будды, украшенная более чем 2-мя тысячами(!) брильянтов,
различных размеров и огранки. Зрелище достойное королей! К сожалению,
фотографировать все это великолепие строго запрещено и многочисленные служители
зорко следят, чтобы все посетители не расчехляли свои фотокамеры.
Перед входом в Серебряную Пагоду мы прогулялись по небольшому саду из фигурновыстриженных
кустов, больших чаш с лотосами и орхидеями. На фоне белоснежных стен пагоды и
нескольких серебристых чеди, украшенных нагабаллюстрадами, яркие цветы и
необычные, в форме ваз и чайников, кусты выглядели прекрасно. Рядом с другим
фасадом Серебряной Пагоды недалеко о колокольни мы нашли макет гордости
Камбоджи – Ангкор Вата.
Наш день продолжился в Национальном Музее страны, неподалеку
от Королевского Дворца, где как раз собрано множество реликвий из ангкорийских
храмов и прочих храмов Камбоджи. Кроме древних статуй, нас впечатлила
компьютерная реконструкция Ангкора периода 12-13 века, демонстрирующая быт,
работу, праздники и религиозные обряды кхмерского общества тех лет. Поражающе
гармоничное общество удалось воссоздать современным аниматорам. А во дворе
музея в середине стояла статуя Прокаженного Короля в окружении четырех
бассейнов, подернутых зеленой ряской и большими кувшинками. Спокойствием и
безмятежностью веяло от Национального Музея.
Вот многорукий Вишну с двумя или тремя парами верхних конечностей. Рядом с ним мудрый Шива в своем человеческом
воплощении. Слоноподобный бог Ганешу своим огромным хоботом придерживал большую
чашу, наполненную водой. И конечно, бесчисленные изображения Будды… Деваты,
наги и божественные асуры, человек-птица Гаруда, обезьяны с человеческими
лицами и люди с головами животных. Львы, быки и священные лошади – здесь был
собран весь пантеон кхмерских богов различных веков…
Покинув национальное достояние королевства, мы всю вторую половину дня занимались фотографиями,
чтобы украсить наши сообщения интересными иллюстрациями…
07.02.10
ИТОГИ КАМБОДЖИ
Зачем ехать в Камбоджу:
- Потрясающие, не имеющие мировых аналогов храмы Ангкора (!!!)
- Плавучая деревня Тонле Сап
– Королевский Дворец и Серебрянная Пагода в Пном Пене
– Поля Смерти и SP21 (мы не поехали)
– Пляжи Сиануквиля (мы не были)
- Ратанакири и Мондулькири, населенные этническими племенами (мы не были)
– Пещерные храмы провинции Кампот (мы не были)
– Колоритные местные персонажи
– Недорогие драгоценные (?) камни
Что вкусного:
- Амок из местной рыбы
– Яблочный шейк
- Мел фрут
– Жасминовый камбоджийский чай
– Пиво Ангкор, но в целом кхмерская кухня сильно уступает тайской

Что не понравилось:
- Грязь и вонь на улицах Пном Пеня
– Пыль на улицах Сием Реапа
– Многочисленные и очень шумные китайские туристы в Ангкоре
– Местное картофельное пюре с перемолотым сырым луком
Полезные советы:
- Приезжайте в Сием Реап для посещения храмов Ангкора минимум на два полных дня, а лучше на четыре
– Для посещения храмов Ангкора наймите тут-тук – на нем
веселее ехать, а для поездки в Koh Kher и Banteay Melea машину с кондиционером – туда добираться около 150 км в одну сторону
– При осмотре храмов Малого и Большого Круга езжайте не по
часовой, а наоборот против часовой стрелки, так вы минимизизуете ваши встречи с китайцами
– Обязательно встречайте рассвет на Ангкор Вате
– Возвращаясь с Ангкор Вата к вашему тук-туку, зайдите за ряд местных лавочек, наперебой
предлагающих вам всякую ненужную дребедень. За кучами мусора вам откроется
совершенно потрясающее озеро с розовыми кувшинками раза в три больше, чем перед Ангкор Ватом
– Лучший вид на Ангкор Ват с Пном Бакена находится на стороне противоположной закату. Но приготовьте длиннофокусные объективы – очень далеко
до этой главной достопримечательности Ангкора
– В знаменитом Та Проме постарайтесь сойти с туристических троп и побродить в одиночестве между
развалинами и гигантскими деревьями. Поверьте, там есть на что посмотреть!
– Пройдите Та Сом насквозь, чтобы полюбоваться огромным деревом, колоритно
оплевшим второй вход в этот храм
– Террасу Прокаженного Короля и Террасу Слонов в Ангкор Томе лучше всего осматривать утром до обеда, так как они отлично
освещены солнечными лучами. Но именно в эти часы здесь максимальное количество людей
– Из Бапуона в Пимеанакес можно попасть сквозь дырку в каменной стене, не возвращаясь обратно по длинному мосту на жаре
– Если вам крайне назойливо предлагают совершенно ненужные книги или напитки, то просто скажите, что у вас это уже есть
– Рядом с храмом Бантей Шрей есть одно недешевое, но совершенно
потрясающее кафе. Куриные сэндвичи по 2 доллара там выше всяких похвал
– Не теряйте ваши билеты в Ангкор, иначе придется покупать новые
– Не имеет смысла возить с собой в Ангкоре воду – она быстро нагревается на тридцатипятиградусной
жаре. Проще покупать ее у местных из холодильника. Полтора литра воды в Ангкоре стоит 1 доллар
– Ряд банкоматов в Сием Реапе позволяют снять деньги без комиссии. Поищите их на главной улице города недалеко от Ночного Рынка
– Сходите в Королевский Дворец в Пном Пене два раза: с утра и перед закатом – совершенно разные впечатления
– В Камбодже ходят две валюты доллары США и камбоджийские риели. Даже в супермаркетах у вас могут принять доллары, а сдачу
выдать риелями. Курс 1 доллар = 4 000 риелей
– Рядом с центральным рынком в Пном Пене мы видели менял на улице предлагающих за 1 доллар 4 150
риелей. Но мы не знаем, не заключалось ли в этом предложении какого-либо подвоха.
Из Пном Пея на автобусе мы поехали на юг ее соседа - Вьетнама... Кругосветка за 8 месяцев. Вьетнам