05.2011 Ко Чанг - Камбоджа - Паттайя или "Mista, give me on"

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Satang » 31 май 2011, 20:30

05.2011 Ко Чанг - Камбоджа - Паттайя или "Mista, give me one dollar"

Подвернулась возможность съездить в Камбоджу в конце мая. Я подумал «А почему нет?» и забив на работу (в каком-то смысле и роде) поехал.
Маршрут до безумия простой – Ко Чанг- Сием Рип – Пном Пень – Сиануквилль – Паттайя. Мини-путешествие длилось с 21 по 29 мая.
Виза: Была сделана электронная за 24 часа до выезда. Было смешно фотографировать себя на телефон, а после этого прикладывать фотографию к форме получении визы – перекошенное от внезапности поездки лицо, ошарашенные глаза на сером фоне ближайшей стены. Но фото как всегда прокатило. Считается, что самая легкая по получению виза в мире – в Камбодже. Электронная. Мне кажется, это вполне оправдывается практикой. Так что дерзайте - получить электронную визу по крайней мере за 36 часов до выезда вполне реально.

Был собран маленький рюкзак, куда поместились ноут, пара шорт и футболками, гигиеничка, пара книг, крем от загара, пара очков, чашка, ложки вилки и так по мелочи еще…
И вперед к кхмерским границам!
P.S. Все фотки были сделаны с телефона, так что не пеняйте на качество, плз.

21.05.11. Ко Чанг – СР.
Выехал на минибасе в 7 утра с КЧ. В 12.30 был на границе. Нет смысла говорить у кого брал билет, бородатые одмины все потрут, но таковой можно взять в любом турларьке КЧ. Торгуемся до 450-500 бат в одну сторону! На границе - конечно, всем пытаются впарить визу, еду, такси или автобус, причем вы увидите тех же парней в нейтральной зоне и на стороне камбодже. Коррупция, а что делать…Один из таких встречал меня на стороне Камбодже сложив нога на ногу и сидя на самом видном месте – дескать, все равно не отвертишься, баранг, возьмешь у меня что-нибудь.
Соответственно, не введемся ни на что, двигаем в сторону границы и через нее. На тайской стороне ставим штамп о выезде, идем по нейтральной зоне, получаем по ходу сертификат о том, что вы въезжаете в Кампучию здоровым (желтенький листочек для которог овам дадут форму для заполнения \идем пока по левой стороне дороги\), подходим ( уже по правой стороне, для чего вам нужно перейти дорогу, так как в Кампучии дорожное движение правостороннее, в отличие от левостороннего Таиланда) к пункту контроля пашпорта на кхмерской стороне, даем паспорт, заполненный заранее листочек arrival\departure card (не бойтесь кхмерский офицер не забудет вам его выдать) и одну копию электронный визы в окошко и благополучно получаем штамп. ВНИМАНИЕ. Нужно делать две распечатки электронной визы. Одну на въезд, другую на выезд. И не нужно совать обе бумажки в окошко при въезде.
На стороне Кампучии меня ждало такси, если вы взяли билет до СР, то вас отправят прямиком на автобус, ну а бэкпекерам придется ехать на Poipet bus station на которой безумно разводят, но кроме которой, увы, рядом ничего нет. Басы и минибасы идут до СР, Пнома, Баттамбанга, Сисопона и Сианука. Билет на автобус на станции до СР будет стоить около 6-9 долл. (смотрите другие отчеты).

Такси привезло в отель недалеко от паб стрит. Скажу честно, не помню как назывался отель, но через два дня я переселился в Garden Village, что недалеко от Night Market (найдете на любой карте). Очень советую. Бесплатный вай-фай, комнаты от 5 баксов, приятная атмосфера, недалеко от злачных мест – вообщем берем на заметку.

В этот же день решено было купить билет на завтрашний Ангкор и заодно посмотреть закат на одном из храмов который к Ангкоровскому комплексу не относится. Называется он Phnom Bhakeng, находится после Анкор Вата по дороге к Ангкор Тому. Самое популярное место для заката у пакетников и не только. Рекомендкю!
забанен навсегда за обман клиентов
Satang
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2
отзывы о Камбодже
Похожие темы

Re: 05.2011 Ко Чанг - Камбоджа - Паттайя или "Mista, give me

Сообщение lab » 31 май 2011, 21:38

Неделю назад вернулся оттуда. Никаких желтых листов о здоровье не нужно больше. Нас было 6 человек туда и назад ( через Аранья-Пойпет ). Не надо ехать на автобусную станцию. Они будут вас уламывать, но просто скажите - нет и пройдите за круг еше 50 метров. Там найдете такси до СР. Я платил по 35 долларов за машину ( 3 человека в каждой ) туда и 22 доллара назад. Все верно на конец мая 2011.
Вторую часть е-визы у нас даже не спросили по дороге назад. Она у меня до сих пор есть. Поставили печать выезда из Камбо и все. У всех 6-ых одинаково.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Satang » 01 июн 2011, 08:37

Про желтые листы - хорошо, но 21 нужны были. Если уже нет, то класс.
Про такси - все верно:) Допоясню - если стоите попой к кхмерской границе по главной дороге от круга идите левее (дорога идет именно туда), там буду таксеры, но самое интересное в том, что таксеры также платят полицейский пошлины за то, что стоят около границы, а не на автобусной станции.
Вариант автобусной станции - для бекпекеров и людей не готовых тратиться на такси.
Вторую часть визы требовали в Ко Конге - Хад Лек.
Satang
полноправный участник

Сообщение lab » 01 июн 2011, 08:47

Полагаю, что таксисты около границы платят просто взятку ментам. К нашим тоже подошли менты и о чем-то минут 5 очень оживленно разговаривали...
Судя по всему мзда -10 баксов, на столько дорога назад обычно дешевле дороги туда.
Назад мы взяли трансфер прямо в отеле, т.к. он был самым дешевым - 22 доллара на машину. В отеле ( очень это редко бывает ) были вообще самые дешевые цены на все : тук-туки в Ангкор, миниван в Ангкор, массажи, трансферы. Все было ниже цен, заявленных на форуме и найденных в других местах на месте.
Пример, тук-тук на целый день по малому кругу просят 15, отдаются за 10-12. В отеле было -8.
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение Satang » 01 июн 2011, 08:50

10 баксов мзда ментам плюс если вас пасет какое-то агентство и безумно хочет впарить какие-н билеты или что-то еще, то они пристают к таксисту также который платит им 5 баксов.
А по поводу туков - знакомая брала самого обычного кхмера за 7 баксов по малому кругу. Слышал, даже брали по 5. Но, как я понимаю, на дополнительные "фишечки" типо гида и веселых историй рассчитывать не приходится.
Satang
полноправный участник

Сообщение lab » 01 июн 2011, 08:59

НАс было 6 и мы брали минивэн с кондиционером. Малый круг-домой на отдых и вечером на Бакенг и назад стоило 25 долларов. Причем все это включало минералку холодную весь день. Большой круг и Бантей Срей вместе - 29 долларов за минивэн с водой на целый день. Причем минивэн был на 12 человек и нам 6-ым было очень удобно в нем.
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение lab » 01 июн 2011, 09:01

Что интересно: англоязычные гиды в 2 раза дешевле русскоязычных.
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение Satang » 01 июн 2011, 09:33

lab писал(а):Что интересно: англоязычные гиды в 2 раза дешевле русскоязычных.

Русских фрилансеров гидов очень мало в СР, думаю, именно поэтому, или вы о гидах с лицензией? (кстати, интересный вопрос - в Кампучии также барангам нельзя заниматься гидством, как и в Тае?)
Satang
полноправный участник

Сообщение lab » 01 июн 2011, 09:54

Если честно, то я не знаю: с лицензией гид или нет. Говорить-он говорил, но я не проверял
In Miles 645.173
Flights 334
lab
Старожил

Сообщение Satang » 01 июн 2011, 19:05

22.05.11. Сием Рип. По храмам.
Встал в 6 утра. Практически во всех отелях-гестхаузах стоимостью более 10-12 долларов завтрак включен в стоимость. Так что в 6.15 я уже завтракал ABF. Вполне достаточно до 11-12 дня при походе по храмам.

В 6.30 заехал минивен и меня с группой моих подопечных повезли по Ангкору. Так как билеты были куплены заранее (вчера) то мы прямиком направились в Ангкор Том, после чего решили проехать малый круг и с обратной стороны зайти в Ангкор Ват.
Так как я уже был в Ангкоре, то ничего нового для себя не увидел, зато услышал. Все-таки кхмерогид говорящий по-русски – зачетная вещь. Про историю тех веков, войны и религию он рассказывает превосходно. Правда как заметили подопечные – как таджик на базаре - «Эй, слушай да, король Джаяварман 7 построил этот храм, понял да?». Русский язык сложный….понимаю…
Маршрут – Байон-далее пешком по всему Ангкор Тому через Пименакас, террасы, после этого на минивен и через Такео и Та Пром к Ангкор Вату через задний вход – (последний король вообще не пользовался передним) – храм построен с запада на восток и считается кто входит с главного входа, то скоро умрет.
Также вполне понятно, почему со временем пришел хаос и запустение в Ангкор и Кхмерландию – королевские распри ,также как и смена религий, с индуизма на буддизм, с буддизма на муслимство и обратно были стремительными и ослабляли королевство. А было-то оно самым многочисленным и сильным в 10 веке во всем мире (!!!).

Вечером успели съездить в небезызвестный Bantey Srey. Скажу честно, по духу мне он не очень нравится, но этот храм собрали французы как «лего» – почти ничего не надо было восстанавливать - все было в отличном состоянии. Так что видна отлично архитектура начала ангкорского периода.

“Mister, give me one dollar” или “Just for one dollar” – коронная фраза местных детишек или уличных торговцев. Я не знаю, почему именно один доллар. Потому что все легко понимают о чем речь? И вроде как сумма небольшая да? Но сразу скажу – доллар это 4000 местных риель, а точнее 4100. Так что если вам предлагают что-то купить и вы не против – говорите 500 риэль и начинайте торг. В большинстве случаев отдают что-то что продают и за 500. Говоришь 1000 – за тысячу.
Не буду говорить о себестоимости всех сувениров и карт, но почему бы немного и не переплатить кхмерам – все-таки они милые и более добродушные чем многие нации которые я встречал.

Жаренолягушачий ужин:
Satang
полноправный участник

Сообщение Satang » 02 июн 2011, 16:24

Продолжение 22.05.11

Вечером решили съесть веселую пиццу…даже не просто веселую, а дабл веселую. На 4ых взяли 2 средние дабл веселые пиццы. Съели (про эффект и детали написано в соответствующей теме – ищите на форуме). – пошли гулять на олд маркет. Сначала отдали ноги на истерзание рыбам (Dr.fish massage). Это жуть! Раз в 5 рыбки больше чем в Паттайе и раз в 10 яростнее. Слава богу за 2 доллара к 20 минутам рыбьего экстрима прилагалось бесплатное пиво Ангкор, что и скрасило времяпребывание ног в аквариуме. После этого еще 15 мин кхмерского массажа ног за 1 доллар. И в отель. А вот уже в отеле всех начало прикалбашивать - я пошел спать, а ребята решили отдохнуть на террасе. Так как терраса на 1 этаже, а мой номер был на 2, то через 15 мин уже был слышен увлекательный смех))
Я же почти сразу уснул...и где-то в середине ночи проснулся. Я так понял, на меня как раз уже подействовало....Итог - еще дошел до туалета, а потом обратно и дал себе зарок никогда больше не употркблять любые вещества такого рода в любых количествах.

Следующий день не описываю, так как отмокал после вчерашней пиццы))) Ну и переместился в Garden Village как и писал - в комнату за 5 баксов с феном и вайфаем - сказка да и только. Плюс был взят билет на завтра (23 число) в Пном - на 7.30 утра за 6 баксов. обещали в ? утра забрать с отеля.

Люди никогда не ешьте много хеппи пицц! ну или имейте в запасе следующий день на отмокание!
Satang
полноправный участник

Сообщение Satang » 04 июн 2011, 17:01

24.05.11. Сием Рип – Пном Пень.
Автобус отправлялся в 7.30 – в 6.30 пообещали забрать с ресепшена геста (прикидывайте – уже сбор всех остальных туритов займет не менее часа до 7.30 ,а как оказалось больше…). Поэтому в 6.20 было решено ждать миниавтобуса который забрал бы меня от отеля и довез бы до станции (включено в стоимость 6-ти долларового билета). В 5.30 когда я перво-наперво собираю вещи было обнаружено, что зарядка от телефона отсутствует. Как я потом вспомнил, она отсутствовала и вечером при вселении в гест. Логически подумав и поняв, что я могу ее забыть только если в предыдущм отеле я матерясь (и не желая тратить денег на туки) пешком за 25 решил сгонять в предыдущий отель с (если) ресепшн уже открыт спросить осталась ли у них зарядка. Прогулка по утреннему Сием Рипу обрадовала только свежим кокосовым молоком и улыбающейся женщиной за прилавком…ммм…что за чудо-цены и чудо-люди в этой чудо-стране. Большой кокос, бутылка 1.5-литровой воды и местная шипучка за доллар. Определенно, я люблю эту страну.
Возвращаясь к нашим бегемотам – доковыляв до ресепшена сонный менеджер обрадовал меня наличием зарядки, что, безусловно, стало знаком для начала отличного дня. Успев-таки обратно в отель к приезду минибаса я успел заглянуть в интернет (не забывайте за 5 долларов был и бесплатный вай-фай!) и отзавтракать.
Автобус собирал туристов около 1.5 часов. Потом, доехав до основной автобусной станции Сием-Рипа мы простояли там еще с полчаса ждав возможных опаздывающих кхмеров. Итог – стартанули ближе к 9.

Дорога до ПП хорошая, асфальтовая, лишь изредка недостроенная (уже скорее подъезжая к ПП). Также отмечу – друзья, кушайте в местных забегаловках и макашницах. Там вкусно, дешево и продукты качественные. Все европейцы нос воротят когда на остановке в полчаса кхмеры едят в ближайшей столовке, но не нужно этого делать ,поверьте мне! Вы получите больше экспиреанса от Кампучии отобедав в таких вот кафе. И вообще я бы рекомендовал питаться там как можно чаще – вы все-таки в Азии.

Приехав на бас станцию около 14.30 в ПП и не зная вообще ничего о городе, куда идти и что делать я пошел направо, а на большом перекрестке свернул налево. И не ошибся!!! Буквально через 15 минут я оказался у центрального рынка. Вполне интересное архитектурное сооружение, только самое интересное для шопинга находится почему-то снаружи, а не внутри. Не так далеко от центрального рынка находится Ват Пном (Wat Phnom) – самое старинное (по-моему) достояние столицы. Мило – посидеть в парке у ступы, насладиться теньком, рядомсидящими кхмерами и птичками.

После этого, заполучив местный гайд, спустился к монументу независимости - всегда мечтал это увидеть, не знаю почему. Дух у нее хороший....Да, похоже на арку во Франции и Вьентьяне (Лаос также был колонией Франции), да построено недавно, но вещь красивая.

После этого я решил пройти еще дальше и спуститься на russian market. Как гласит гид - это оч хорошее место для сувенирного шоппинга и тп. И он не ошибается! Хорошие цены, bargaining идет хорошо, интересные вещи которых не найдешь больше в Камбодже. Попосово? Возможно. Но туда мало кто доходит - находится далеко не в центре города.

Ближе к 7 вечера поняв, что ноги уже не ходят я связался с девушкой которая любезно предоставила мне бамбуковую кровать на балконе (а теперь реклама тум-ту-ру-рум! _-_-_couchsurfing_-_-_com_-_-_) и, после предварительного поиска ее квартиры и удачной вписки, решение быстро в душ и сразу спать, что и было исполнено.
Satang
полноправный участник

Сообщение Satang » 05 июн 2011, 19:07

25.05.11. around Пном Пень.
Сегодня в связи с тем, что встал поздно (после предыдущего дня да и хеппи пиццы надо было отойти) было решено просто прошастать по городу и местным музеям.
Сначала, так как вписка находилась недалеко от russian marketa, прогулялся до огого и купил себе майку. Одна у меня уже есть с Кампучией (или даже 2), но это все-таки Пном в котором я впервые - майку надо увезти. Сторговался ща 2.5 доллара (по-моему) за хороший хлопок. Как и отмечал, русский рынок - безумно зачетная вещь.

Побывать в Пноме и не быть в королевском дворце - стыд и срам поэтому отправился пешком сразу туда. Ну и комплекс я Вам скажу! Класс да и только. Плюс у них есть свой изумрудный Будда. Да поменьше вывезенного тайцами из Бирмы, но к нему можно подойти гораздо ближе чем в БКК. Также в этом комплексе есть храм аля священная гора Кайлас и 108 Будд (расположили храс специально на холмике). Место очень приятное, как ни крути. 6.5 долларов входного билета оправдал.

Рядом с дворцом находится национальный музей и art street. Посетить и то и другое было бы нечестно с моей стороны...
Ребята....музей это нечто...наверное это самое красивое строение (для меня) и приятное которое я видел в жизни. Также само неполнение музея впечатляет. А эти прудики внутри музея с ручейками...сказка...Вход стоил 3 доллара.

Арт стрит ничего особенного из себя не представляет - даже в ПТТ у Майк Шоппинг Молла получше будет всмысле выбора. Но это все-таки Кампучия не забывайте.

После продолжительных похожов ногами было решено пойти домой, а на завтра снять байк и съездить в Удонг - бывшую столицу, типо Лопбури в Тае. Скажу сразу (образно) - туда по-моему не ступала нога туриста вообще ни разу.
Satang
полноправный участник

Сообщение Satang » 07 июн 2011, 17:40

25.05.11. Phnom Penh - Oudong and back.
Наступил долгожданный день поездки в бывшую столицу Камбоджи - Удонг.
Как я писал, это примерно тоже самое, что и в Таиланде - Лопбури (по временному интервалу и значению).

Надо сказать, что Пном Пень не сразу строился. Удонг раполагался и располагается на трех холмах и при таком стратегически хорошем положении имел развитую систему коммуникаций и торговли, поэтому люди около 70 лет не могли переселиться во вновьотстроенный ПП. Удонг был столицей Кампучии около 250 лет - с 1618 по 166 год. Также эти места одни из самых последних откуда были вытеснены "красные" кхмеры.

С утра в ПП был взят байк напрокат в одной из далеконемногочисленных байкопрокатен на бульваре Моневонг. Прокатная называлась Lucky Lucky и найти ее прогуливаюсь по бульвару не составит труда - около 10 минут ходьбы от центрального рынка с левой стороны. Скутер был взят на сутки за 5 долларов (стандартная цена) с залогом паспорт. Надо отметить, что движение в стране правостороннее (как в России) и байки все - мануальные, рассчитывать на автомат вообще смысла нет.
Соблюдайте ПДД строжайше - на первом же перекрестке из-за якобы проезда на красный свет был оштрафован "в карман менту" на 5 баксов, что считается крайне много.

Выезжаем на улицу лейксайд и едем на север часа полтора. Никуда не сворачивая, просто едем. В дороге вам поможет любая дорожная карта Капучии. Надо отметить, что сам Удонг теперь это только храмы, а город Удонг существующий и ныне расположен поодаль от храмов, поэтому не перепутайте!

По дороге к храмам Удонга был куплен местный джекфрут. Называется он по-другому, размерами меньше, растет на совершенно другом дереве, но выглядит точно также как тайский джекфрут. И растет он только такой особенный в Кампучии. Безумно вкусная вещь, был куплен за доллар, так как я знал, что покупал. Фотки к сожалению нет, но вкус у него я вам скажу отпад...если нравится тайский джекфрут - -в обязательном порядке ищем этот в Кампучии.

Только немногочисленные кхмерские туристы приезжают поглядеть на храмы Удонга, на барангов смотрят с удивлением и улыбкой, но без подозрения. Также здесь есть небольшая мечеть (так как определенное время Кампучия была и муслимской страной тоже).
Мне Удонг понравился больше чем Ангкор Ват. В следующий раз, чувствую, поеду в Баттамбанг (провинция является самой богатой на храмы ангкорского периода). Вы не увидите ничего ангкорианского в ступах и храмах Удонга (поглядите сами). Совсем другая архитектура, другие чувства и эмоции.

На холмах вдалеке на следующей фото вы можете видеть шпили ступ - это и есть Удонг.
Satang
полноправный участник

Сообщение Satang » 08 июн 2011, 19:04

26.05.11. Пном Пень - Сиануквилль.
Так как скутер нужно было сдать в 13.15, то после wake upa у меня оставалось еще 6 часов до его сдачи - за день до этого было решено быстрым скоком съездить в зоопарк Пном Пеня который находится на 39 км трассы №2 (Кстати Удонг находился на 41 км трассы №5) на юг, а заодно и посмотреть на храм матери Та Пром ангкорского периода (33 км. трассы №2).
Около 7 утра я выдвинулся ну своем мануал-байке в сторону юга - по всем указателям на дороге едем в сторону Такео, а если такого не находится - просто спрашиваете у местных - "Такео" и вам показывает пальцем куда нужно ехать/ сворачивать. Если ехать к зоопарку, то на всех перекрестках нужно держаться правой стороны\поворотов кроме одного - минут через 30 после выезда из ПП вам попадется большой перекресток с автострадными указателями - вам нужно налево.
В большинстве свое дорога асфальтовая. Так как "автострад" в Кампучии не так много, то если вы куда-то поедите самостоятельно, то вы не заблудитесь даже по распечатке с гугл.мэпс.
Сначала было решено заехать в Та Пром, так как я опознал указатель в его сторону и он находился ближе к ПП и соответственно первым попался мне на дороге нежели чем зоопарк.
Вход составляет 3 доллара (немало блин!). В комплексе храмов - сам Та Пром и напротив него уже во вновьотстроенном храме - маленький храм того же периода.
Туристы также сюда заезжают редко, но бабушки с удовольствием и таким продают цветы и благовония.

Та Пром очень понравился. Я еще больше убедился в том, что Ангкор уже не является для меня основной достопримечательностью этой милой страны.

Далее по расписанию шел зоопарк который я нашел методом последовательных приближений - сначала я проехал его на 5 м дальше, вернулся обратно и проехал обратно на 2 км больше чем надо, вернулся обратно уже на 1 км от него и в конце концов по указаниям местных свернул в нужный поворот, который вы никогда сами не найдете и не догадаетесь, что это он, так как поворот выполнен в виде буддийских ворот в храм - конечно я их заметил, но не думал же я, что за такими воротами находится зоопарк.
До зоопарка вглубь надо было ехать километров 5 по песчаной дороге, причем с обеих ее сторон сидели кхмеры продавающие бензин - видимо у людей часто он кончался именно в этом месте.
Надо сказать, что зоопарк старенький, но милый и занимает большую территорию - он является открытым как Као Кео в Паттайе поэтому передвигаться по нему можно или на байке или на машине - даже не думайте приехать туда на местном автобусе.
Порадовали почти ручные животные, разнообразие "братьев наших меньших" и вообще открытость зоопарка как таковая - огромные птицы летали в воздухе как в доисторический период, хотя никаких ограждений или "колпаков" сделано не было.

Милые животные ели вкусный бамбук прямо с рук, хотя надо сказать и я не брезговал - сахарный тростник (бамбук) оказался настолько вкусным, что я и его решил погрызть.

Обратно с мини-путешествия я вернулся к 12 часам дня и сразу поехал на бульвар Манивонг - я путешествовал с небольшим рюкзаком, который и таскал везде с собой, чтобы не заезжать обратно на вписку и не тратить время. Байк был успешно сдан и по бульвару я прошел вверх к центральному рынку около которого ирасположена основная автобусная станция Пном Пеня.

Надо сказать ,что основной станции как таковой нет - почти все компании являются частными именно поэтому раполагают свои офисы по всему периметру города, но центральный рынок ПП является исключением - если вы придете сюда в любое время до 14-15 часов то с вероятностью 99% уедите в нужном направлении от одного из офисов автобусов.

Был взят билет до Сиануквилля с отправлением через полчаса за 18 000 риэль (4.5 доллара) - закусив китайской лапшей в местной макашнице я радостно уселся в автобус с кондером и отправился в Сиануквилль.

В Сиануквилле автобусы пребывают на автобусную станцию расположенную вдалеке от даунтауна, а тем более пляжей - именно поэтому все туристы берут такси или мотобайк-такси для того чтобы добраться до нужного места. Но мы не ищем легких путей - не имея карты города и не представляю куда я иду мне посчастливилось выйти к (как оказалось позднее) монументу независимости (по-моему он назывался так) свернуть налево (потому что туда ехало много машин и скутеров) и дойти таким образом до даунтауна. Прогулявшись по нему около часа был выбран очень приятный Geckozy guesthouse за 5 долларов в день с феном, вай-фаем, отдельным санузлом. Боже, я не видел более лучших комнатах в ГХ за такие деньги! У меня нет фото, на комната была напичкана столиками, стульями, шкафчиками и зеркалами - очень уютно и симпотно - рекомендую! ГХ находится недалеко от рынка даунтауна и контор биг басов __http://www.geckozy-guesthouse.com/__
Satang
полноправный участник

Сообщение Satang » 10 июн 2011, 17:52

27.05.11. around Сиануквилль или "медуза на пляже Отрес".
С утречка я решил завернуть на местный центральный рынок в даунтауне и заодно купить билет на завтрашний автобус - понимание того, что мое путешествие с открытыми датами по Кампучии подходит к концу не покидало меня. Ценообразование на фрукты на местном рынке порадовало - за 2 спелых манго, не как с обложки журнала, но очень приличных я отдал тысячу риэль или 25 центов! Вы можете себе это представить? Дальше уже только даром... Килограм рамбутанов с мангостинами правда стоил дороже - за все 4500 риэль, ну или чуть больше доллара. Я люблю эту страну:)
После приобретенного билета на автобус с кондишкой (контора Парамаунт находится на главной дороге даунтауна почти сразу после заправки Total если ехать в сторону монумента демократии/или независимости, он там один/) за 6 долларов до Ко Конга на завтрашнее утро, поехал купаться на Отрес бич - самый популярный пляж среди бэкпекеров + пр онего ходит много хороших слухов по стране.
Начало Отрес бич:

Как заядлый купальщик (хотя и предупрежденный о наличии достаточного количества живности в море Кампучии), где-то в середине Отреса я зашел в море. Пропыл перпендикулярно от берега метров 200 и случилось это....Надо сказать, что я уже получал ожоги от медуз в Тае, но таких еще не было...
Плыву я значит себе спокойно, вода непрозрачная так как накануне ночью был сильный дождь. И это ощущение..как прикосновение к пламени - первую секунду мягко и приятно, а потом одергиваешься из-за невыносимой боли "тысячи укусов". Мне "повезло" - скорее всего я подплыл прямо сзади к медузе (так как жалятся они как раз внутренней частью, а не внешней) и она была крупной так как после такого "столкновения" и обратного заплыва до берега оказалось, что вся грудь, руки (полностью), плечи были в ожогах. Причем так как ожог провоцируют стрекательные клетки, то от "крупных" встреч потом остаются шрамы (как у меня остался шрам на руке после первой в жизни такой встречи). Слава Богу, что медуза не была опоясывающая К скутеру в начале Отреса я шел без майки, так как всё безумно жгло и радражение распространялось на смежные части тела. Европейцы окуевали от такого вида - они и так далеко в море не заходят и не купаются, а в тот день вообще больше наверное не заходили. С Отреса доехал до первой аптеки - показал ожоги, сказал джеллифиш и мне дали обычную мазьку от укусов, ожогов и тп. сделанную в Индии, стоимостью в три бакса. Посидел у аптеки весь измезанный с часок и поехал дальше кататься - все-таки за скутер уплочено, времени осталось полдня, надо и достпримечательности глянуть. Прохожившие мимо бомжи и инвалиды с жалостью смотрели на меня и даже не пытались просить милостню...было видно в их глазах, что если бы что было они бы сами мне дали. К слову - на данный момент прошло 2 недели с момента укуса, но до конца ожоги не прошли и скорее всего останутся шрамы. Знатная вообщем медуза была, хотя я ее и не видел то.

После этого я добрался до золотых львов. Думал, это что-то такое прекрасное, красивое, около чего можно сфоткаться и что является "визитной карточкой" Сианука...получилось немного не так - львы оказались кхмер стайл:

После осмотра львов я составил маршрут - через даунтаун в храм на холме Сианука, а там уже и на независимый пляж можно съездить. Только я начал движение от холотых львов к даунтауну - опа, через 50 метров после львов стоят менты. "заходи, дорогой". Я был в шлеме и без прав, надо сказать ,у меня их нет. Я показал кредитную карточку с моей фоткой и русскими буковками и сказал, что это русские права. Конечно, мне не поверили, но через пару минут отпустили бешплатно. Надо сказать, что Кампучийские менты все-таки более лояльны к барангам нежели чем тайские - вчерашним днем, по дороге в зоопарк в Пноме меня на проселочной дороге остановили менты - посмотрели, что я баранг и махнули рукой - дескать езжай раз в каске.

Я так понимаю, непопулярные достопримечательности Сианука вообще никто не посещает, потому что храм оказался настолько уголком релакса и спокойствия, что я просидел около получаса на скамейке у Будды...

Индепендент бич и другие злачные места Сианука отдают провинциальностью, но мне это нравится - как часто хочется почувствовать себя вот таким простым человеком, простым дителем маленького городка, без суеты и "крысиных" бегов...

Вечером у той самой заправки Тотал в даунтауне был взят барбекю-сет за 9 тыс риэль в местной кмай кафешке (целый день из-за плохого самочувствия ничего не ел) - 10 шашлычков из свинины, салат с манго и большой багет, разогретый на углях стоили 2.25 доллара. Я отъелся на день вперед...такие маленькие шашлычки в Тае стоят 10 быт за штуку, а мангосалат оказался настолко вкусным, что произвел большее впечатление чем тайский салат сом там из папайи в первый раз когда я его пробывал. Я дал зарок, что вернусь еще сюда...

Ближе к 9 вечера пришел в отель, обмазался мазью еще раз и пролежал всю ночь в кровати не сомкнув глаз - при такой раздражающей боли невозможно было уснуть.

На следующий день с утра лил дождь и мотойсай за 2000 риэлей добросил меня от ГХ Гекози до стоянки автобусов. В 7.30 мы выехали в Ко Конг, В 12.30 были там, в 13.30 предварительно перекусив као падом я был на тайской стороне, в 13.40 уехал на минибасе до автобусной станции Трата (остановка минибасов сразу после пересечения тайской границы направо) и стоит 120 бат до Трата (и 500 бат прямо до БКК), в 14.55 был на станции Трата и в 15.00 сел на последний автобус Трат-Бангкок который идет через Паттайю (билет Трат-ПТТ стоил 164 бата) - так я за один день покореженный медузой добрался от Сианука до ПТТ и уже вечером того же дня лопал суши в Ойши ресторане Централ Фестивала.

Отчет закончен. Вива ля Камбодия!

P.S. Советы от укусов (ожогов медуз) - сразу после укуса 1. вылезти из воды 2. убрать оставшиеся стрекательные клетки сухим полтенцем 3. НЕ промывать ожоги морской или питьевой водой. ТОЛЬКО водой с солью или немного с уксусом 4. не чесаться и не прикасаться к обоженным местам 4. СРАЗУ поехать в ближайшую аптеку, купить и намазаться кремом от укусов (подойдет от укусов пчел и тп). 5. мазаться кремом 2 раза в день, тогда возможно шрамов и не останется. 6. если у вас начала болеть или кружиться голова -в поликлинику, не все нормально переносят укусы медуз.
Satang
полноправный участник

Сообщение kengmak » 22 июн 2011, 22:59

Автор, пиши ещё! Про злачные места есть что ?
give credit where credit is due
kengmak
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Satang » 23 июн 2011, 09:55

Какие злачные места имеются ввиду?)) кафешки, хеппи пиццы или гоу-гоу?)))
Satang
полноправный участник

Сообщение kengmak » 23 июн 2011, 10:02

Satang писал(а):Какие злачные места имеются ввиду?)) кафешки, хеппи пиццы или гоу-гоу?)))

Секс туризм интересует, в первую очередь. Пицца потом, не очень я траву азиатскую люблю - слишком тяжелая
give credit where credit is due
kengmak
путешественник

Сообщение Satang » 23 июн 2011, 10:20

По таким местам не шастаю и не ищу, в Сиануке их не видел. В ПП слишком занят был чтобы даже по сотронам смотреть - отличное от тайского автомобильное движение выносит мозг.
А вот в СР да..видел..легче я так понял их найти на улице - это типо как на бичке в ПТТ - сидят, в носу ковыряют, принцев ждут. Также и в СР на главной улице у найт маркета.
Satang
полноправный участник

Сообщение Rom@n » 23 июн 2011, 11:04

Спасибо,все взял на заметку!И поправки чебурашки тоже
Rom@n
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pilot_66 » 27 июл 2011, 12:13

Satang писал(а) 10 июн 2011, 17:52:
P.S. Советы от укусов (ожогов медуз) - сразу после укуса 1. вылезти из воды 2. убрать оставшиеся стрекательные клетки сухим полтенцем 3. НЕ промывать ожоги морской или питьевой водой. ТОЛЬКО водой с солью или немного с уксусом 4. не чесаться и не прикасаться к обоженным местам 4. СРАЗУ поехать в ближайшую аптеку, купить и намазаться кремом от укусов (подойдет от укусов пчел и тп). 5. мазаться кремом 2 раза в день, тогда возможно шрамов и не останется. 6. если у вас начала болеть или кружиться голова -в поликлинику, не все нормально переносят укусы медуз.

В качестве подручного средства сразу после укуса отлично помогает срез лайма.
pilot_66
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение Satang » 27 июл 2011, 12:25

pilot_66 писал(а) 27 июл 2011, 12:13:
Satang писал(а) 10 июн 2011, 17:52:

В качестве подручного средства сразу после укуса отлично помогает срез лайма.

а у него кислая или щелочная среда? интересно...
Satang
полноправный участник

Сообщение dex » 27 июл 2011, 12:47

Satang писал(а) 07 июн 2011, 17:40:25.05.11. Phnom Penh - Oudong and back.
байки все - мануальные, рассчитывать на автомат вообще смысла нет.
красный свет был оштрафован "в карман менту" на 5 баксов, что считается крайне много.

можно выклянчивать и автоматы - правда это много сил и времени - мне 2 суток обошлось в ПП - от мио, который взрывался каждые 500 метром до неплохого клика

в Сиануке так вообще в крупной конторе стояло по 10 нулевых эирблейдов и хувеев (или как их там:) ) - только я не решился - слишком выделяются, а с учетом угонов...

штрав - полбакса, если реали есть или бакс - это максимум за все
dex
участник

Страны: 41

Сообщение pilot_66 » 27 июл 2011, 12:51

Satang писал(а) 27 июл 2011, 12:25:
а у него кислая или щелочная среда? интересно...

Очень кислая ))) Местная девчёнка продавщица посоветовала в Сиануке , когда у меня подругу медузы пожалили. Уксус брали с собой обычно , но в тот раз забыли в номере... Неприятные симптомы снимает , но покраснение какое-то время ещё было..
Вот эта девчушка
pilot_66
полноправный участник

Сообщение Satang » 27 июл 2011, 12:52

фишка штрафов в следующем как рассказал друг который там живет - если даешь 5 тыс риэль, то менты рады шопипец, а вот если бакс или два бакса, они смотрят круглыми глазами и говорят, блин маааало. Понимаю их...пять тысяч больше чем один ли два)))
Satang
полноправный участник

Сообщение pilot_66 » 27 июл 2011, 13:01

Satang писал(а) 27 июл 2011, 12:52:фишка штрафов в следующем как рассказал друг который там живет - если даешь 5 тыс риэль, то менты рады шопипец, а вот если бакс или два бакса, они смотрят круглыми глазами и говорят, блин маааало. Понимаю их...пять тысяч больше чем один ли два)))

Аналогично с тукерами . За бакс едут без вопросов , а мелочь им слить захотел - 4000 риэлей даю.. моську воротят )))))))))
pilot_66
полноправный участник

Сообщение dex » 27 июл 2011, 13:07

ну, 2 тыс реал - это то что положено им брать (уж не знаю по каким законам) с местных и меньше, вроде
если просто дать спокойно - спокойно берут
если спросить - нормально ли? - естественно нет
dex
участник

Страны: 41

Сообщение Satang » 27 июл 2011, 13:14

По крайней мере мне оч нравятся эти кхмеры...у них даже разводки какие-то совестливые. типо начинают разводить, потом ну пожалуйста, мы с другом пива выпить хотим сегодня, дайте денег
вообщем было много разводок за все времена которые бывал, но ни разу такой как в тае - морду кирпичом, инглиш непонимаю, гони денег иначе за себя не отвечаю, что случилось не знаю.
Satang
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль