Подвернулась возможность съездить в Камбоджу в конце мая. Я подумал «А почему нет?» и забив на работу (в каком-то смысле и роде) поехал.
Маршрут до безумия простой – Ко Чанг- Сием Рип – Пном Пень – Сиануквилль – Паттайя. Мини-путешествие длилось с 21 по 29 мая.
Виза: Была сделана электронная за 24 часа до выезда. Было смешно фотографировать себя на телефон, а после этого прикладывать фотографию к форме получении визы – перекошенное от внезапности поездки лицо, ошарашенные глаза на сером фоне ближайшей стены. Но фото как всегда прокатило. Считается, что самая легкая по получению виза в мире – в Камбодже. Электронная. Мне кажется, это вполне оправдывается практикой. Так что дерзайте - получить электронную визу по крайней мере за 36 часов до выезда вполне реально.
Был собран маленький рюкзак, куда поместились ноут, пара шорт и футболками, гигиеничка, пара книг, крем от загара, пара очков, чашка, ложки вилки и так по мелочи еще…
И вперед к кхмерским границам!
P.S. Все фотки были сделаны с телефона, так что не пеняйте на качество, плз.
21.05.11. Ко Чанг – СР.
Выехал на минибасе в 7 утра с КЧ. В 12.30 был на границе. Нет смысла говорить у кого брал билет, бородатые одмины все потрут, но таковой можно взять в любом турларьке КЧ. Торгуемся до 450-500 бат в одну сторону! На границе - конечно, всем пытаются впарить визу, еду, такси или автобус, причем вы увидите тех же парней в нейтральной зоне и на стороне камбодже. Коррупция, а что делать…Один из таких встречал меня на стороне Камбодже сложив нога на ногу и сидя на самом видном месте – дескать, все равно не отвертишься, баранг, возьмешь у меня что-нибудь.
Соответственно, не введемся ни на что, двигаем в сторону границы и через нее. На тайской стороне ставим штамп о выезде, идем по нейтральной зоне, получаем по ходу сертификат о том, что вы въезжаете в Кампучию здоровым (желтенький листочек для которог овам дадут форму для заполнения \идем пока по левой стороне дороги\), подходим ( уже по правой стороне, для чего вам нужно перейти дорогу, так как в Кампучии дорожное движение правостороннее, в отличие от левостороннего Таиланда) к пункту контроля пашпорта на кхмерской стороне, даем паспорт, заполненный заранее листочек arrival\departure card (не бойтесь кхмерский офицер не забудет вам его выдать) и одну копию электронный визы в окошко и благополучно получаем штамп. ВНИМАНИЕ. Нужно делать две распечатки электронной визы. Одну на въезд, другую на выезд. И не нужно совать обе бумажки в окошко при въезде.
На стороне Кампучии меня ждало такси, если вы взяли билет до СР, то вас отправят прямиком на автобус, ну а бэкпекерам придется ехать на Poipet bus station на которой безумно разводят, но кроме которой, увы, рядом ничего нет. Басы и минибасы идут до СР, Пнома, Баттамбанга, Сисопона и Сианука. Билет на автобус на станции до СР будет стоить около 6-9 долл. (смотрите другие отчеты).
Такси привезло в отель недалеко от паб стрит. Скажу честно, не помню как назывался отель, но через два дня я переселился в Garden Village, что недалеко от Night Market (найдете на любой карте). Очень советую. Бесплатный вай-фай, комнаты от 5 баксов, приятная атмосфера, недалеко от злачных мест – вообщем берем на заметку.
В этот же день решено было купить билет на завтрашний Ангкор и заодно посмотреть закат на одном из храмов который к Ангкоровскому комплексу не относится. Называется он Phnom Bhakeng, находится после Анкор Вата по дороге к Ангкор Тому. Самое популярное место для заката у пакетников и не только. Рекомендкю!