Andy79 » 02 дек 2005, 20:19
Продолжение.
ЧАСТЬ II
Мы быстренько нашли машину, которая за 300 бат довезла нас до Бангкока на Кхао-Сан.
А вот теперь маленькое отступление от рассказа о путешествии. Нужно все-же пару слов сказать о попутчике. Ведь очень многое зависит, от того с кем путешествуешь. Владельник – видный парень, раньше работал моделью в Токио, потом хотел стать стилистом в Москве и даже поработал на ТВ, а потом пришел к нам на работу скаутом моделей. Короче очень непостоянная натура во всем, кроме одного, как поет М. Менсон “I don’t like the мята, but the мята like me”. Владельник постоянно ищет, чем бы вмазаться. Благодаря ему, в Сиануквиле мы попробовали ллябу. Проститутка из Лаоса показала нам, как ее курить. Благодаря ему, в Камбодже нам постоянно привозили кучу травы мопедисты, у которых мы устраивали дегустацию и выбирали только самую сильную. «Ганджа кланк?» (камбоджийское - План забористый?) - спрашивали мы, на что водители мопедов неизменно заверяли нас, что только их продукт самый-самый. Владельник очень контактный общительный пацан, который ищет и находит на свою задницу приключения. Непоседа, беспокойный, егоза, наверняка любой сталкивался с таким типом людей. Вот так и в тот вечер, идя по Кхао-Сану он познакомился с парой еврейских мальчиков, которые не только угостили его травой, но и показали где ее покупать и определили цель дальнейшего нашего путешествия – остров.
В голове всплыли картинки из фильма «Пляж», где на острове с райским морем резвится молодежь. Евреи посоветовали поехать на full-moon party на острове Панг-Нган где много красивых девушек и просто полный отрыв. Мы решили последовать их совету, но не сразу. Путем допросов местного населения на тему где бы зажечь, мы выснили, что намечается китайский новый год, событие радостное и феерическое. Ну а где в Бангкоке можно справить китайский праздник? Конечно в China-town! Туда мы и рванули.
Китайцев в Юго-Восточной Азии очень много. В Бангкоке эта ушлая нация держит торговлю, так что имейте ввиду, шоппинга не получится, потому что все лавки будут закрыты. А что до празднования, то особого впечатления он не произвел. Китайский квартал конечно огромен, народу там было тьма. Где тайцы, а где китайцы – определить было совершенно невозможно, просто живая река тел. Куча торговцев всякой всячиной. Владельник нашел лоточника с дурьяном, захавал кусман, улыбнулся и на мой вопрос «Вкусно?» энергично закивал головой. Ну что, раз ему вкусно, то мне тоже будет ням-ням, но нифига. Как только я откусил шматок этого зловонного фрукта мой рот наполнился запахом (именно запахом!) гниющей пакости. Вкус я не смог различить, потому что постарался как можно скорей проглотить белую мякоть шипастого фрукта. Теперь я с гордостью могу сказать, что я вкусил райской мякоти восхитительного дурьяна…и ни хрена не понял, зачем его едят?
Мы еще побродили по району минут полчаса и двинулись обратно на Кхао-Сан. В Китайском квартале на Новый Год не особо понравилось, хотя, настроение у всех было праздничное.
На следующий день Влад рванул на остров, а я решил на денек остаться в Бангкоке и погулять рядом с Кхао-Сан. Прогулка удалась, набрел на совершенно потрясный рынок Будд. Там были Будды во всех своих проявлениях, деревянные, каменные из слоновой кости и металла. Будды сидели, лежали, медитировали. Будды везде, различных размеров. Долго думал, что же купить, потому что просто обязан был привести сувениры всем знакомым. Ну и набрел на лавку, в глубине рынка Будд, где продавались резные цацки из слоновой кости. Решил соригинальничать и вместо Будды купил голову слоника. Вечером двинулся вслед за напарником. Ночь на автобусе с постоянно работающим кондишеном. Азиаты как будто специально морят Европейцев холодом, наверное, прикалываются. Рано утром приехали в Суратани, позвонил Владельник. Срывающимся голосом рассказал, как буквально 5 минут назад один таец подстрелили парнишку из Австрии прямо на крыльце своего номера в гест-хаусе. Они сидели на лавочке, вышел таец что-то прокричал, вытащил пушку и пальнул в ногу Тома (так звали парня). Вот такой вот райский остров. Ну что, главное, что вроде все живы, полиция разбирается.
А потом был корабль и море. Опять я разместился на палубе, где брызги волн окатывали меня с ног до головы. Через 4 часа причалили к Панг-Нгану. Влад подкатил на арендованном мопеде типа табуретка, резко затормозил, сорвал кусок ногтя на большом пальце – мелочи. Поехали в наш гест-хаус. Говорил я ему, не надо меня встречать, сдай мопед, нафиг надо все это дело, но…все произошло слишком стремительно, мы спускались по крутой горке, дороги на Панг-Нгане не очень. Уже были на середине спуска, когда тормоза перестали останавливать наш спуск, колоса заблокировались и просто скользили по пыли. Владельник стал заваливаться на бок, я за ним. Всё, мы остановились, пропахали 2 метра на боку. Со стонами Влад встает и смотрит, как вокруг ноги земля постепенно становится темно красной. Ну вот, не успел от аппендикса отойти и справиться с камбоджийскими волками, как распорол в двух местах ногу. До гостиницы 1 километр. Владу больно, кровь не останавливается. В ход идут белые полотенца для рук, заботливо взятые из гостиницы Raffles. Мгновенно кристально белый цвет становится алым. В голове один вопрос – Что делать? Где больница, человеку срочно нужна помощь. Это не просто царапины, черт, из царапин кровь так не идет. Влад стонет и матерится, рядом проезжают фаранги на мопедах, по одному мопеду на каждого, слышишь, Владельник, ПО ОДНОМУ! Время растягивается, сердце разгоняет адреналин по всему телу. Наконец удалось затормозить пикап и погрузить стонущего Влада в кузов. Все. Вроде все, осмотр собственных ран показывает, что мне еще повезло, пострадали ладонь и колено, мелкие камни оставляют причудливые рваные раны на коже. Пыль уже попала во внутрь, достаточно глубоко, кровь медленно течет, мопед не заводится. Завелся, наконец, в жизни не управлял ничем подобным. Не знаю куда ехать, добрался до забегаловки, попросил водки. Показал на ладонь, дали йод и бинты – денег не взяли. А потом мопед не завелся (ну кто знал, что нужно выжимать тормоз и потом заводить?). Короче бросил я этот несчастный агрегат и пошел вперед. Встретил тайку, она довела меня до пляжа Хаад-Рин, но аптека была закрыта. Буталка Смирнофф, купленная в киоске, пришлась кстати. Категорически не хотелось воспаления, так что пол бутылки было принято во внутрь, остальная половина пошла на обработку раны. Водочка приятно пощипывала, а тайку позабавили мои ужимки и гримасы, хоть кому-то было весело от всего происходящего. Ппотом я встретил знакомых еврейских мальчиков, которые рассказали об инциденте со стрельбой, а через 2 часа приехал Влад. Ему промыли и зашили раны, наложили 14 швов. Анестезию не применяли, так что он сразу раскурился, а потом еще. Вот так нас встретил остров, но это было еще не все. Мопед предстояло сдать с поцарапанным боком. Забегая вперед скажу, что за добавочные 200 баксов мопед приняли, хотели 500. Уроды! На Панг-Гане ВСЕ падают с мопедов. Тайцы и фаранги, старожилы и туристы. Никогда не берите мопед, если не хотите испортить себе отдых! Для тайцев подранные мопеды – это бизнес. Когда вы берете двухколесный шарабан в аренду, вам дадут листок с расценками всех пластиковых деталей мопеда. Цены на пластик завышены. Сами вы мопед можете попробовать починить, но это на острове тоже не просто сделать, потому что все мастерские сотрудничают с конторами по аренде.
Короче хрен с ними, с этими мопедами, надо было продолжать отдых, а как? Купаться нельзя, Влад вообще на костылях прыгает, как кузнечик, и стонет от боли во сне. Потом к нему присоединился Том, Австриец с простреленным большим пальцем на ноге. Оказывается, ребята слишком громко разговаривали, а таец был с девушкой, ну и не выдержали нервы у сиамца. Вышел на крыльцо и наказал фаранга. Потом, правда предложил ему 10 тыс. бат, чтоб забрал заявление из полиции ну и работу ДиДжея в баре. Австрией был счастлив.
А дальше становится не интересно. Full-moon party совершенно не понравилось. Красавиц, обещанных евреями, мы так и не увидели, зато было много страшных, толстожопых, европейских, пьяных телок. А пьяные европейские мужики, встав в шеренгу, ссали в прибрежные воды, в которых сами же и купались на следующее утро. Одна вечеринка, загаженный пляж, куча полиции, куча народу. Не надо ехать на Панг-Ганг, на full-moon party - нечего там делать! Подальше от всего этого надо было держаться. На острове мы попробовали тайские галлюциногенные грибы. Это был приятный трип, много визуальных галлюцинаций, а потом, потом мне показалось, что острову очень не нравится весь этот дискотечный шум, обилие мусора и пьяных фарангов, остров не хочет, чтоб там были вечеринки и загаживались пляжи. Но людям все равно. Тайцы стремятся сорвать куш с туристов, а молодые ребята из Израиля, Автралии и Японии едут на full-moon непонятно зачем, причем многие уже не первый раз!
Сразу на следующий день после полнолуния мы двинули обратно. Прошло 2 недели после нашего злосчастного падения, Азия начинала надоедать, уже больше месяца мы были на чужбине, деньги заканчивались, а нам еще предстояло вернуться назад. Мы не могли улететь из Бангкока, ведь мы перешли границу нелегально. По словам работников российского посольства - нас вообще могли пристрелить, при переходе, приняв за торговцев наркотиками, а из королевства без визы лучше не улетать, будет слишком много вопросов и можно попасть в стоп-лист.
Мы добрались до Бангкока, а потом до Пой-Пета. Прикинувшись заблудившимися дурачками-фарангами, тыкая пальцами в камбоджийские визы, опять нелегально перешли границу. Поймали тачку и через 8 часов были в Пне. Надо сказать, что в Камбодже мы себя почувствовали намного лучше. Все-таки, не смотря на развитую инфраструктуру и прочие прелести цивилизации, Таиланд оставил у нас смешанные чувства. Впечатление портили тайцы. Нам они показались прожженными наебщиками. Камбоджийцы все же душевнее. Приходишь к выводу, что туризм и деньги совращает местное население и портит их отношение к гостям страны. Когда туристов мало, их ценят, когда туристов много их начинают доить. Так что если сравнивать отдых на пляже Сиануквиля и на пляже Панг-Нгана, то Сиануквиль выигрывает.
Помаявшись 5 дней в столице Камбоджи в гест-хаусе за 5 долларов с носа, мы поменяли билеты и двинулись в обратный путь. В аэропорту оказалось, что нужно заплатить по 25 баксов, чтобы вылететь из страны. А у нас денег 25 баксов всего на двоих. Что делать? Влад закатывает скандал, кричит на ломаном английском, что мы потратили по 5 тыс долл. каждый в Камбодже, показывает рюкзак, набитый дешевыми деревянными головами типа Байон, огромную деревянную фигуру Ханумана с копьем, заботливо обмотанную обрывками полотенца (но это не помогло, копье сломалось в самолете), короче стал давить на чувства и нас отпустили бесплатно! А потом был паспортный контроль, а у нас виза просрочена на 5 дней, а это по 5 баксов с носа за каждый день, итого с вас 50 у.е. Как нет денег? Тогда до свидания, пропустить не можем. У нас заканчивается регистрация, и нас не выпускают из страны. Опять извечные вопросы, как быть, что делать? Слава богу, что Влад не стал качать права, видимо был измотан спорами на предыдущем этапе. Путем долгих уговоров, нашего обыска на предмет наличия денег, и написания подписки, о том что мы бедные Руссо туристо, нас выпустили. Мы сели на самолет, долетели до Сингапура и потратили последние, с такими нервами «заработанные» 25 долларов в дьютифри на выпивку естественно. А потом была заснеженная Москва и угрюмый Шереметьево 2, но все это прошло, осталась только ностальгия по Азии. Промозглыми осенними вечерами хочется вернуться в мир, где можно жить за 10 долларов в день, где так тепло и экзотично, где можно валяться на пляже и тебе будут приносить сладкие сочные фрукты «Mista-mista, buy ma fruit», за копейки и где турист все еще ценится.
P.S. По возвращении на родину, Вадельник сделал рентген, поломал он большой палец на ноге в том падении. Его раны долго не заживали даже в Москве. У меня все прошло, только колено зудит до сих пор, особенно когда начинаю вспоминать о том, как я однажды убежал от зимы в лето. Обязательно повторю это еще раз!