Камбоджа в декабре 2010

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Камбоджа в декабре 2010

Сообщение: #1

Сообщение VoyageurSavage » 02 апр 2012, 13:36

До Пномпеня долетели быстро (из Бангкока). За 15 долларов моментально лепят визу. В аэропорту сразу налетает куча желающих повозить вас по столице. Немного подождав и выбрав наиболее приятного товарища, отправились на поиски гостиницы. Дорожное движение в Камбодже заслуживает отдельной темы. Оно хаотично! Я едва не получила разрыв сердца. Лучше всего просто закрыть глаза при движении и манёврах на дороге. Мы знали, что за одну цену, на которую мы договорились за вечер, нас должны катать столько, сколько потребуется. Так оно и было. Сначала водитель показал пару, извиняюсь, "помоек", понял, что мы не из тех, кто соглашается жить абы где и начал возить по более-менее пристойным гостиницам. В итоге поселились за 10 долларов. Комната не большая, зато с окном и сеткой от насекомых во всю стену и со свежим ремонтом. Из этого окна ещё была видна крыша очередного храма. (Вообще, все местные пагоды и/или храмы настолько однотипные, что я уже не отличала одно от другого: зелёно-оранженая черепица и столбы). Вселились и поехали за билетами до Сием Риепа на следующее утро. Купили их в каком-то "ларьке". Попросили завтрак раньше и ссобой. Обещали сделать. Поужинали в каком-то местном "ресторане" сделав оплошность и сев на улице, а не внутри. Попрошайки не отходили, женщины с грудными детьми стояли всю трапезу рядом с протянутой рукой. Неприятный момент.

С завтраком как-то не получилось и мы, понимая, что у нас полчаса в запасе, и что впереди 6 часов на автобусе, отправились по близлежащим гостиницам в поисках еды. Нашли! И что самое удивительное, вкуснее тех бутербродов и того кофе (со сгущёнкой!) мы больше никогда, нигде и ничего не пробовали. А потом на автостанцию! Если это помещение, конечно, так можно назвать =) Там всякие колоритные личности продают закусь, солнцезащитные очки и шляпы. Очень забавная картина. По пути в Сием Риеп развлекали себя видами из окна. Трущобы на сваях, грузовики с людьми и бензин в пластиковых бутылках. Ещё завозили по нужде и перекусить.Понравились школьники в белых рубашках и маленькие пагоды на всём пути, стоящие вдоль дороги.

Приехали днём, сразу нашли какого-то молодца, который обязался нас возить весь день. Ок. Гостиницу нашли с 3ей попытки и сразу поехали в Ангор Ват. Билет купили на 2 дня. Нас заворожило это место, просто потрясающая атмосфера! Туристов не настолько много, чтобы испортить впечатления. Очень жарко, влажно и душно. Даже тропический ливень прошёл. Чёрные тучи, вода стеной, а через полчаса тишина и солнце. Мы даже не ели ничего, только воду пили целый день. На гору Меру меня не пустили, были короткие рукава на футболке. За платком к торговым лавкам уже было некогда и лень идти. Мы вдоволь и так погуляли, всё посмотрели, пофотографировали, пощупали. В последний светлый час мы отправились на смотровую площадку, чтобы увидеть закат. Это как раз там, где катают вверх и вниз на слонах. "Лара Крофт" там тоже снималась. Было очень много народа. Муж что-то успел сфотографировать, растолкав всех широкими плечами. А вот я маленькая-хрупенькая осталась неудел. Обидно. Вообще, там встречают рассвет. Но думаю, что после подъёма, сил на оставшийся день останется немного (особенно, если был дождь. Дорогу размывает, она становится скользкой грязью). Спускались в полной темноте, а учитывая, что это джунгли после дождя, да ещё и с проходящими мимо слонами, то вообще атас! Гостиница, душ, ужин и копирование сделаных 4000 снимков ( вместе с Таем ) на флэшку.

На второй день у нас были запланированы все оставшиеся храмы: Байон, Та Пром и т.д. по пути...Утром за нами приехал тот же тук-тукер, что и в 1ый день, но мы не сошлись по цене. Просил не меньше 20 баксов за день. Дорого. Тут же договорились со стоявшим неподалёку другим водителем за 12 у.е. Но он нас сразу предупредил по поводу последнего и самого дальнего красного храма. 10 баксов сверху, мол. Мы сказали, что сначала проедем всю программу, а дальше посмотрим. И поехали...В утренние часы в Ангор вереницами тянутся туристы. Мы поехали сразу к Байону. Я не буду писать про историю или же про достоинства тех или иных достопримечательностей. Это бессмысленно, т.к. каждый должен хотя бы раз в жизни их увидеть своими глазами. Головы с разными лицами. Очень интересно! Мы смотрели на всё столько, сколько хотели - в этом и есть прелесть путешествий самостоятельно, а не с группой. Гуляли. Конечно территория всего комплекса впечатляет. Разглядывали все развалины. Самое наверное достойное внимания место - это неочищенный от корней и растений храм Та Пром. Его оставили в том виде, в котором нашли. Только подпорки везде поставили, чтобы туристов не пришибло часом...Растания кажутся инопланетными тварями, твёрдыми как камень. Ничем не отковырять.

На территории всего комплекса ведутся реставрационные работы. Камни пронумерованы, разложены на большой площади, везде стоят леса. Но в некоторых местах реставрации пасутся коровы. Местные, худые и без пастуха. Ещё тут много собак и кошек. Ну куда без них! Зашли ближе к вечеру поесть, так и сидели вокруг нас, попрошайничали. У нас даже семейная шутка там родилась: муж смотрит на кошку, которая лапами встала к нему на стул и говорит, пока не скажешь "Уан доллар плииз", не дам рыбы =) это всё в связи с попрошайками на улице и с голодными животными. А чтобы с детьми местными было проще, купили заранне побольше конфет. Помогло! Быстро начали просить "кэнди", а не "уан доллар".

До дальнего храма так и не доехали, устали. Наверное на всё посещение Ангора нужно отводить 3 дня. Рухнули спать, утром ранний подъём на лодку до Пномпеня. Должны были отплыть в 7 утра. Не отплыли. Где-то в 8.30 только тронулись с места. Поездка на этой лодке по озеру Тонлесап, самому большому по запасу пресноводной рыбы в Азии, сама по себе как экскурсия. Смотришь местный колорит, сидишь на крыше, загораешь. Мы ведь и тут умудрились нашего эстонского русско-говорящего брата встретить. Удивились, однако!

Пномпень нас встретил каким-то национальным праздником, главным мероприятием которого является гребля на длинных лодках. По сему до причала мы не добрались, выкинули нас где-то на окраине, сразу поймали тук-тук и поехали по городу. Самолёт был только вечером. Улицы были переполнены людьми, никто не работал. Королевский дворец не работал, до холма мадам Пень мы не добрались. Остались в каком-то центральном парке, где как с туристов с нас хотели содрать денег, но я увидела лесенку с другой стороны и мы благополучно зашли оттуда бесплатно. Ничего особенного там не было и мы поехали подальше от центра города, ближе к аэропорту. По дороге увидели KFC и обрадовались знакомому названию. Заехали, поели. Кроме нас там ещё была какая-то стрелка местных крутых парней, которые отправили своих охранников в полном вооружении поесть, а сами "тёрки тёрли". Самое интересное было то, на чём приехал один из "тёрщиков". Мы не могли долго понять, что это за машина. Потом дошло - BMW 7 с другим значком и с таким тюнингом, что просто невозможно узнать. Дааа, страна парадоксов. Люди ездят либо на мопеде, либо на джипе исключительно последней модели Lexus / Toyota.

В аэропорту мы отстояли длинную очередь, но не напрасно. Познакомились с сибиряком, который нам посоветовал, куда ехать в Тайланде. Таким образом мои планы на будущие 2 недели были разрушены. К счастью! Последний штрих Камбоджи: 20 баксов за выезд из страны. Но это ничуть не омрачило нашего впечатления от страны. Чудесные сокровища и замечательные открытые люди!
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Аватара пользователя
VoyageurSavage
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 29.02.2012
Город: Таллинн
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Женский
девушки Камбоджа



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль