Предупреждаю все нападки. Это не отчет , это рассказ..
КАК ПЕШКОМ ДО ВЬЕТНАМА
Азиатские хроники
Мы сделали это. Теперь мы знаем, как добраться до скрипучих белых песков на пляжах острова Русский. Мы слышали, как поет свои песни юная кхмерка Сокунтхи. Мы встречали рассвет в рыбацкой деревушке на берегу озера Тонле-Сап – самого большого в Юго-Восточной Азии. Мы ездили на ботах, тук-туках и велорикшах. Мы кряхтели под проворными ступнями стройных вьетнамских массажисток и потели, карабкаясь по Ангкор Вату.
Я пишу эти строки, и меня «душит жаба». Потому что как только я поделюсь своим сокровенным знанием с вами, у вас не останется иного выбора, кроме как устремиться в этот диковатый и бесконечно красивый мир. И тогда… Тогда почти пустынные пляжи Сиануквилля через 2-3 года превратятся в подобие турецкого Белека.
Знание сокровенно еще и потому, что мы твердо знаем, сколько это стоит на самом деле. До цента, потому что ни одного нашего доллара так и не перепало жадным туроператорам.
Честно говоря, это было самое сложное – не поддаться искушению и не переложить ответственность за свое путешествие на кого-то третьего. Вот так взять купить билеты на 2 января из Москвы до Бангкока и на 15 января – обратно - и все. Непросто менеджерам средней руки из тех, кому глубоко за тридцать, чья жизнь проходит в границах дом - рабочий стол – магазин - автостоянка – кровать, скинуть 15 лет жизни, забросить за плечи рюкзак и с весьма посредственным знанием английского и скромной суммой американских денег отправиться в путешествие по дальним странам.
Но мы еще раз убедились: самая малопригодная для жизни человека страна в мире – это Россия. Если ты умудряешься выживать здесь, выживешь где угодно.
Бангкок
Маршрут прокладывал бессменный «начальник транспортного цеха» «Компаньона» Олег Вятчанин. Для этого он за два месяца начал штудировать форумы самостоятельных путешественников по Азии (в основном, на
http://www.awd.ru), отбраковывая всевозможные розовые сопли о красотах природы, и тщательно собирая в специальную папочку полезную информацию: расписания автобусов, лодок, адреса дешевых гостиниц, цены. Маршрут выглядел так: Бангкок – граница с Камбоджей – Сием Рип (город рядом с храмом Ангкор) – Сиануквилль – Пномпень – граница с Вьетнамом - Сайгон (он же – Хо Ши Мин Сити). Куда ехать из Сайгона, решили подумать на месте – либо добраться до вьетнамских пляжей, либо вернуться в Таиланд.
Олег же отвечал за бухгалтерию проекта, жестко пресекая мои поползновения заплатить лишний доллар байкеру (таксисту) или сибаритские замашки поселиться в номере какого-нибудь приличного отеля. Мне же в силу упомянутой слабохарактерности была отведена лишь роль толмача (Олег знал несколько слов на английском, я же гордо мог вылепить даже кое-какие предложения).
Тем не менее, никакие, даже самые замысловатые предложения нам не помогли, когда в аэропорту Бангкока мы выяснили, что экипаж самолета Великого Туркменбаши забыл выдать нам arrival card – бланк анкеты, которую в обязательном порядке вместе с визой предъявляешь на границе. То есть кому-то выдали, а кому-то забыли. Развесить по всему салону портреты своего кормчего и все 11 часов полета мучить нас его мудрыми цитатами они не забыли, блин!
В результате мы и еще несколько таких же «кинутых» пассажиров полтора часа метались по огромному пустынному аэропорту в поисках заветных бланков, и все лишь пожимали плечами: вам должны были дать в самолете. Наконец в каком-то закутке был найден дремлющий представитель не то вьетнамских, не то китайских авиалиний. В ответ на наши умоляющие please он с большой неохотой, но все-таки извлек из стола две бело-голубые картонки…
В общем, границу мы пересекли в числе последних. Зато без очереди.
Из аэропорта взяли такси до Каосан Роад – это улица в Бангкоке, где на каждом шагу есть дешевые гестхаусы. Там селятся такие же, как мы бэкпэкеры ультраэконом-класса. 550 бат (порядка $13) за 2-местную комнату с кондиционером. Душ и туалет – в конце коридора. Включены булочка и кофе на завтрак, зато подзаряжать телефоны и камеры – за отдельную плату.
Наутро была назначена встреча с приятелем со студенческих лет Карлом Хеннером. Карл уже около 10 лет живет в Японии, отдыхает только в Азии и за это время успел стать ее фанатом. Даже его печальные семитские глаза приобрели хитрый азиатский разрез. Они с женой Ольгой были в отпуске в Сингапуре и специально залетели на денек в Бангкок - встретиться с нами и дать дорожные наставления. Наставления звучали примерно так: «Если вам в Камбодже захочется ломануться напрямки через поле – не делайте этого. Там могут быть мины». Я думал, шутка. Потом оказалось, нет.
Под мудрым руководством Карла мы выполнили всю обязательную программу по Бангкоку за один день. Благодаря его опыту нас ни разу не удалось «развести на деньги». Ушлым таксистам, «забывающим» включать счетчик и называющим запредельную цену, он твердо заявлял: «Забудь. Я дам тебе не 200, а 80 бат. И то только потому, что нам понравился цвет твоей машины…». Таксисты «сдувались» мгновенно. Они не хуже этого наглого белого знают, что ездить без счетчика - противозаконно. За этим следит специальная туристическая полиция. Настаивайте на включении счетчика, и вы удивитесь, насколько дешевы такси в Бангкоке.
Посетили Королевский дворец, полюбовались на лежащего 40-метрового Будду, сфотографировались рядом с неподвижным часовым. Получили из рук монахов по «наговоренной» веревочке (она до сих пор на моей левой руке). Сходили на тайский массаж – серьезное испытание для неподготовленного человека. Покатались на лодке по реке. Со стороны реки как нельзя лучше видны все контрасты этого города: фешенебельные виллы, отели и офисные здания, у подножия которых прямо на воде, на сваях - убогие хижины. За ужином обжигались знаменитым тайским супом Том Ям, а Карл учил нас, как правильно есть устриц.
Часов в 10 вечера отправились по злачным местам. Ты не был в Таиланде, если хотя бы раз не посетил кварталы разврата. Заглянули на пип-шоу. Что об этом сказать? Если бы женщины не были такими страшными, мы бы, может, и усидели больше 10 минут. К тому же какой-то местный Борис Моисеев начал вымогать с нас деньги за то, что «его девочки танцуют для нас». При том, что мы уже заплатили за вход и напитки. Короче, мы ушли недовольными. И тут Ольга заявила: «Ну что, мужики, поглазели на девчонок? А теперь идем к мальчикам!». В смысле, в «голубой» квартал. Как вы думаете, мы пошли? Конечно, пошли!
Я бы ни за что вам в этом не признался, если бы мы с Олегом не имели заработанной тяжелым трудом репутации отпетых гетеросексуалов. А так… Так я даже могу отвесить комплимент бангкокским геям: в отличие от кварталов с пип-шоу и go-go барами, у них чистота, порядок и честность. Сказано – 200 бат за вход, значит 200, и никакие темные личности не начнут в процессе шоу выманивать у вас деньги.
Говорят, несколько лет назад король Таиланда жестко запретил секс на сценах. Ответственно заявляю: это брехня. Мальчики потанцевали для приличия, потом сыграли в конкурс красоты, где зрители должны были оценить их мужские (или какие там?) достоинства, а потом и приступили непосредственно к тому, за чем, как я понял, весь народ и собрался. Тут-то я позорно сбежал. А через минуту вылетел и Олег.
Спал я в ту ночь тревожно…
Пойпет – Сием Рип
Наутро нам предстоял путь на камбоджийскую границу. При этом нам предстояло самостоятельно получить на границе две визы: re-entry – для возвращения в Таиланд и собственно визу в Королевство Камбоджа.
До границы ехали на автобусе со станции Мочит. 4 часа осматривали тайские пейзажи. На сидении позади нас кто-то ненавязчиво, но несколько атипично покашливал. «Джонни Пневмоник», - определил Олег. Вот так, с шутками и прибаутками мы доехали до местечка Араниапрахет. До приграничного Пойпета оставалось несколько километров.
Везде в Азии, стоит вам выйти из автобуса, вас тут же атакует армия байкеров, таксистов или тук-тукеров. Тук-тук – очень прикольный транспорт. Мотоцикл, к которому прицеплена крытая коляска на 2 персоны. 80 бат ($2) – и мы на границе.
В кабинете, где выдавали re-entry визы, сидели два серьезных чиновника и два веселых. Как попало заполнив анкеты, мы оторвали по фотографии от предусмотрительно взятых с собой «портянок», заплатили по 1000 бат ($25) и через 15 минут были выпущены из страны со штампом, разрешающим в нее вернуться в любое удобное для нас время до самого марта.
На нейтральной полосе стояли отели и казино. В Таиланде казино запрещены, и они ездят отрываться сюда. Здесь же бегают всевозможные торговцы, попрошайки и наверняка воришки. Так, опасливо озираясь по сторонам и изнывая от жары, мы подползли к камбоджийской границе. Пограничник моментально выцепил нас из потока туристов. «Виза есть?». «Нету». «Не проблема. Гоните свои паспорта и по 1200 бат ($30) и покурите пока». Мы знали, что виза стоит $20, но решили на всякий случай не препираться. И правильно сделали.
Погранец поймал какого-то байкера, выкинул его с мотоцикла, прыгнул на него сам и умчался куда-то в недра нейтральной полосы. Я почему-то даже не нервничал. Действительно, через 10 минут нам привезли паспорта, продемонстрировали новенькую зеленую визу и даже отдали сдачу с 2500 бат. Welcome to Cambodia! 10 баксов с носа – и мы стали самыми разлюбезными клиентами пойпетского пограничного поста.
Контраст с Таиландом очень резкий. Грязь, пыль, вонь, оборванные дети. Я подошел к полицейскому: «Не подскажете, как дойти до автобусной станции?». «Я не говорю по-английски». Ну и фиг с тобой, решили мы. Дорога-то все равно одна.
Это было ошибкой. Станция находилась слева от дороги, к ней «нырял» незаметный переулок. Мы брели довольно долго. Наконец какой-то мотоциклист заметил двух одуревших от жары и шума белых, посадил нас в свой раздолбанный тук-тук и за $2 довез куда надо.
На автостанции было на редкость чисто и прилично. За столиком сидел молодой кхмер в голубой рубашке с галстуком. Позади него висела табличка, из которой следовало, что до Сием Рипа лучше всего добираться на такси, роль которых в тех краях выполняют старенькие Toyota Camry. Стоит это $40. По $10 с каждого, если вас четверо. Мы решили шикануть и заплатили «сороковник» вдвоем.
Дорога может называться таковой весьма условно. Примерно такие дороги где-нибудь в Кишертском районе. В начале местами еще виднелись остатки асфальта, но потом пошла просто раздолбанная грунтовка. Эта дорога – лучший знак качества для японских автомобилестроителей. Наш водила (звали его Торо) не считал нужным сбрасывать скорость ни при каких обстоятельствах. Задержал его только грузовик, с трудом продиравшийся через полуразвалившийся мост да необходимость заправиться.
Заправки в Камбодже – это отдельная песня. На сколоченном из фанеры стеллаже стоят бутылки из-под кока-колы. В них – бензин. Это для байков. Для машин пара пацанов притащит пластмассовую канистру и методом «подсоса» перельет содержимое в бак. Где и как заправляются многочисленные на этих дорогах КамАзы, мы не видели. Наверное, так же – а как еще?
Вдоль дороги, у полей стояли знаки: перечеркнутый идущий человек. «Что это?». «Мины», - ответил Торо. Действительно, потом мы не раз видели группы мужчин: часть из них скашивает траву, а часть – ходит вокруг с миноискателями, ищет наследство Пол Пота.
Едва мы удалились на пару километров от тайской границы, исчезла связь. Наш оператор Utel не поддерживает роуминг в Камбодже (во Вьетнаме, кстати, тоже). Зато работала симка МТС.
К вечеру добрались до Сием Рипа – городка, главное и почти единственное назначение которого – обслуживать туристов, приезжающих смотреть на храмы в джунглях в нескольких километрах от города. Городок цивильный. Есть даже 2 светофора и свой аэропорт – в основном, сюда прилетают на самолетах, таких подорванных отморозков как мы - немного. В изобилии – отели на любой кошелек. Мы объяснили водиле, что ищем что-нибудь категории «вери чип». Он привез нас к небольшому отелю в самом центре. $25 за дабл, телевизор, кондей, душ, чистые постели, тапочки и зубные щетки. Мы слишком устали, чтобы искать что-то другое.
Описывать Ангкор для тех, кто его не видел – так же бессмысленно, как рассказывать о красках радуги слепому от рождения. Говорят, француз, первым из европейцев нашедший эту красоту в джунглях, вскоре сошел с ума. Охотно верю. Еще говорят, Редьярд Киплинг задумал своего «Маугли», посетив Ангкор. Тоже может быть. А вот что известно достоверно, так это то, что фильм про Лару Крофт с Анджелиной Джоли снимался здесь. DVD с этим фильмом стоит в каждой сувенирной лавке на территории храмового комплекса.
Кругом джунгли; вдоль дороги – знаки «Осторожно, слоны», на обочину выбегают дикие обезьянки – в общем, полное погружение.
В Ангкоре можно провести неделю и даже больше. Но на следующее утро нас уже ждал спидбот до Пномпеня: мы должны были успеть к 14-часовому автобусу до прибрежного городка Сиануквилль. Мы отправлялись на поиски «пляжа Баунти».
Сиануквилль. Улица Советская, остров Русский
Тот же водитель, который возил нас по храмам, повез нас на побережье озера Тонле Сап, что примерно в 7 км от города. К самой пристани подъехать не удалось: узкая дорога проходила сквозь рыбацкую деревушку, и там уже все было перекрыто машинами, тележками, мотоциклами, тюками и корзинами.
Еще не рассвело. В хижинах горел тусклый огонь, оттуда высовывались любопытные черные лица. Нам было слегка не по себе, и мы попросили водилу проводить нас до пристани. Он усадил нас в какой-то сарай, в котором стояли столики и угрюмые спросонья кхмеры пили чай. Мы последовали их примеру.
Спидбот – это что-то вроде нашей «Ракеты». Только пассажиры сидят, стоят и лежат не только внутри, но и на палубе, и на крыше. Я даже затрудняюсь сказать, сколько туда вошло людей. Но дошли без потерь, если не считать слетевшей с меня на ветру кепки.
В Пномпене у пристани стояла толпа. Толпу сдерживали полицейские. Оказалось, что все это были желающие развезти прибывших пассажиров – таксисты, байкеры, тук-тукеры. Полицейские честно выполняли свою работу до тех пор, пока все мы не получили свой багаж (он лежал в трюме отдельно). А потом нас просто растащили по машинам, как безвольных кукол.
«Куда?», - спросил нас водитель «Тойоты». «На автобусную станцию. Да гони побыстрее, голубчик, нам надо успеть на автобус до Сиануквилля». На лице драйвера отразилась глубокая скорбь: «Ах, как жаль, последний автобус ушел 15 минут назад. Но у меня есть друг, который всего за $40 доставит вас в лучшем виде…». К тому времени мы уже были опытными и научились общаться с такими умниками. Если б водила знал, сколько его коллег уже сходили нашими стараниями по известному российскому адресу! «Бабушку твою отвезет друг, а нас давай на станцию».
Водила старался изо всех сил. В смысле, ехал с такой скоростью, что его обгоняли даже велосипеды. Но станция была всего в паре километров от пристани, и друг остался без заработка. Зато автопредприятие Пномпеня получило свои честные $7 за 2 билета.
Океан мы увидели уже на закате. Он открылся с горы, с которой мы спускались на автобусе. Единственное место, которое мы знали в этом городе – русский ресторан Snake House на Soviet St. Его держат два бывших биолога из Узбекистана, Коля и Лена. Как сообщалось на форуме awd.ru, там можно было не только отведать хорошей русской кухни, но и остановиться пожить.
Остановиться там не удалось. Единственный раз за всю поездку мы столкнулись с тем, что услышали: «Мест нет». «Змеиный дом» был под завязку забит распальцованной русской братвой и их высокомерными спутницами. У входа стояли джипы с номерами российского посольства и Hammer хозяев. За соседним столиком обсуждали, какой бы прикупить остров неподалеку: по всему выходило, что это слишком дешево, а дешево покупать говорящий не хотел…
«Пошли отсюда», - сказал Олег. Я не стал спорить. Не за тем мы тащились в такую даль, чтобы смотреть, как корячат друг перед другом понты русские снобы. Правда, в баре мы задержались поболтать с двумя серфингистами из Владивостока. Они двигались тем же маршрутом во Вьетнам, в прибрежный город под названием, извините, Хуе. Они-то и сообщили нам, что в это время года на вьетнамских пляжах хорошо только серферам: ветер, большие волны. И мы решили не упускать своего шанса, и пару дней полежать на пляже прямо здесь.
Это было самое мудрое решение. Мы остановились в отельчике у побережья (домик на сваях под соломенной крышей, но с душем), в 3 минутах ходьбы до пляжа.
Пляж был чистым и немноголюдным. Под деревьями прятались небольшие бары. Напротив стояли топчаны. Мы робко брели мимо них, ожидая, когда нам объявят, наконец, сколько и кому мы должны платить за право на них прилечь. Из одного из баров выскочила молодая пухленькая девчонка: «Эй, мистеры, падайте сюда! Вот вам полотенца». Мы переглянулись. Девчонка улыбнулась: «It’s for free». Обалдеть! Конечно, милая, теперь мы все твои! Какой же русский не любит быстро и на халяву…
Девчонка с почти непроизносимым именем Сокунтхи покорила наши сердца сразу и навсегда. Она беспрестанно хохотала, пела какие-то свои кхмерские песенки и ни разу не принесла сок или пиво без того, чтобы над нами не подшутить. Например, банку холодного пива она «сервировала» на раскаленный живот Олега, а мой лимонный сок выдавала лишь после того, как подкрадывалась к топчану, толкала его и пряталась, чтобы посмеяться над тем, как я глупо озирался.
«Что будете делать завтра?». «Поедем на острова». «Когда вернетесь?». «Примерно в 16 часов». «И сразу сюда, так ведь?». Заметано, Сокунтхи, ведь те 5 долларов, что мы оставили в баре твоих родителей, были самыми приятными тратами.
Лодка на острова стоит $10 с человека. Нас набралось 8. Обещали 3 остановки у берегов островов, сноркинг, завтрак и ланч, англоязычного гида. Я всю дорогу ждал подвоха: за весь этот кайф – по десятке? Нет, где-то должны начать «разводить». Сразу скажу, что подвох оказался лишь в том, что в «пакет» вошло еще и такси от нашего пляжа до пристани и обратно.
Если вы будете в «деревне Сианука», обязательно купите эту поездку. А еще лучше – ту, что подороже, за $15, и вы сможете провести ночь в бунгало на Koh Russie – острове Русском. Обязательно пройдите остров насквозь по тропинке через лес, и вы выйдете на пляж, где белый песок под вашими ногами издает громкий скрип: «хр-хр-хр». Почти как снег морозной зимой. Десантникам делать нечего.
На этом берегу – лишь бар с большой крытой верандой, заправляют в котором растаманского вида молодой европеец, и его помощник – ну, назовем его афрокамбоджиец. На пляже – несколько человек, и те вскоре прячутся от солнца. Вдалеке у камней совершает омовение кучка монахов в своих оранжевых хламидах. Солнце, пальмы и цветы. Полный вселенский покой.
Смотреть на океанский закат вернулись в бар к Сокунтхи, как и обещали. Она аж запрыгала от радости: вернулись постоянные клиенты. Развалившись в креслах на веранде, пили кокосовое молоко, пиво, поедали горки аппетитно поджаренных королевских креветок. Отрывались, короче: назавтра мы уезжали в Пномпень, а оттуда – в Сайгон.
Пномпень – Хо Ши Мин (Сайгон)
Оказывается, есть такой беспересадочный автобусный маршрут. Визу мы заранее получили в Сиануквилле – там есть вьетнамское консульство. Анкета, фото, $33 (вранье, что виза для братского русского народа бесплатна, как это утверждается на форуме) 10 минут ожидания – и добро пожаловать в страну бальзама «Звездочка» и дешевых кед.
На границе водитель автобуса собрал паспорта, сам сбегал их пропечатал где положено, и потом выкрикивал имена. Если «завис» над именем - значит, это наши паспорта.
Дорога до Сайгона хорошая. Продвигаясь вглубь Вьетнама, мы предавались ностальгии: вдоль дороги – плакаты с рабочими и колхозницами, солдатами, стоящими на страже рубежей, красными флагами с серпом и молотом… С другой стороны, это же и настораживало: что такое совок, мы еще очень хорошо помним.
Мы прибыли в Хо Ши Мин Сити в полдень и поселились, чтобы не напрягаться, в отеле прямо напротив остановки. Оказалось, не прогадали – это и был самый центр города, улица Пхам Нгу Лао, первый район. Название улицы звучит непривычно, конечно, но уже через полдня мы легко ориентировались по карте: «До Кванг Дау? Да это ж через 2 перекрестка от Тран Хунг Дао!».
Сайгон обрушился на нас и придавил лавиной хаотичного уличного движения. Тысячи мотоциклистов в несколько рядов! (Купить машину может только очень богатый вьетнамец, и, несмотря на социализм, такие тоже есть, хотя и немного). Светофоры, кажется, имеют там чисто символическое движение: тебе, конечно, зеленый, но это ничего не значит – пешком здесь не ходит никто. Много раз при переходе улицы мне казалось, что моя смерть будет выглядеть именно так – смуглой, узкоглазой и на байке Honda. Но как-то все обходилось. Ловкие они, эти вьетнамцы.
Расплатиться долларами здесь практически невозможно (удалось, правда, как-то сунуть таксисту $2). Только донги. Курс к доллару на момент нашего визита – 1:15910. Р-раз – и мы снова миллионеры!
Заглянули в местное турагентство, которые есть на каждом шагу. До ближайшего пляжа – либо 8 часов на автобусе, либо лететь на самолете. А вот не желаете ли на курорт Тха Пранг? А на это райское побережье, название которого вы будете учить неделю? Мы желали, но уже опасались забираться так далеко: время отпуска неумолимо сокращалось.
Вечером сходили на вьетнамский массаж. Нас проводили в раздевалку, где выдали полотенца и отправили в парилку и душевые. Затем облачили в тонкие халаты и трусы до колен и уложили в кресла перед телевизором – ждать, когда освободится очередная массажистка. Мне достался довольно крупный для Вьетнама экземпляр: пожалуй, в ней было примерно 1,6 метра. Намазав спину маслом, девчонка вскочила на нее ногами и стала там исполнять какой-то затейливый танец. Я поражался – как она не падает? Оказалось, вдоль потолка были протянуты металлические трубки, за которые она держалась. Под конец сеанса помяла шею и, дождавшись, когда я расслабился, резко повернула ее в сторону. Раздался жуткий хруст. Потом – в другую сторону.
Обошлось, в общем. Хотя, если честно, было жутковато.
Ободренные добрым опытом общения с Вираком в Камбодже, мы попытались тем же путем вызвонить русскоговорящего гида в Сайгоне. И тут нас ждал облом. Гид, телефон которого мы нашли в интернете, был занят, он переправил нас к некоему Чунгу, Чунг обещал прислать еще кого-то. Запросил $60. Ну ладно, думаем, большой город, высокие цены.
Наш гид прибыл с часовым опозданием. Русскоговорящим его можно было назвать с очень большой натяжкой. Он тоже некогда учился в СССР, но на $60 не тянул, хотя и взял их предусмотрительно заранее. Произнеся по бумажке несколько фраз про историю города, он углубился в оживленный разговор с водителем, потом начал болтать по телефону. На наши вопросы отвечал через раз и часто невпопад. В президентском дворце постоянно спрашивал у гидов, куда идти – он явно был здесь впервые.
Но я все равно ему благодарен, хотя тогда со злости решил даже не запоминать его имени. Дело в том, что он привез нас в военно-исторический музей. Там он попытался было читать нам то, что написано на табличках, но я вежливо попросил его заткнуться. Потому что и так все было ясно…
Настоятельно рекомендуется для посещения всем, кто знаком с историей войны во Вьетнаме только по голливудским боевикам (а таких – подавляющее большинство). Я видел здоровенных мужиков, которые вытирали слезы, выходя с экспозиции, посвященной последствиям применения американцами химического оружия. Там были фотографии детей вьетнамцев, попавших под «оранжевого агента». Да что там – у самого глаза были на мокром месте.
Этих детей мы видели и раньше, еще на границе – они протягивали к нам свои обрубки, что росли у них вместо рук. Они передвигались на отростках, которые заменяли им ноги. Их тела были сюрреалистично изломаны, и я не понимал, откуда это, и почему их так много? После музея я понял. И эти дети попадались нам на каждом шагу, они стояли в глазах, они выделялись в самой плотной толпе, и некуда было от них деться…
И мы улетели из Сайгона. Мы решили, что последние пару дней проведем в более веселом месте – Паттайе.
Паттайя
Что нового можно сказать о курорте, где есть даже телеканал для туристов на русском языке, где меню на русском, а в ресторанах висят плакаты: «Заходите к нам! Мы говорим по-русски!»? Быстро усвоив, что наши соотечественники ни за что не будут учить не только тайский, но и английский, тайцы адаптировались мгновенно. Здесь даже тетеньки на фруктовом рынке сносно балакают по-русски.
Купаться в городской черте не просто неприятно, но и опасно для здоровья. Есть подозрение, что городские стоки, что проходят в полуметре под землей и насыщают воздух жуткой вонью (уличные продавцы закрывают канализационные люки пластиковыми мешками, чтобы не отпугивать покупателей) попадают в море напрямую. Поэтому мы с утра садились на пароходик и уплывали на остров примерно в 40 минутах ходу от Паттайи.
Принято считать, что в Паттайю едут за ночными удовольствиями. Действительно, этого добра там навалом. Предложение превышает спрос раз в 500. Причем даже не обязательно идти в go-go бары. Прямо на набережной плотной стенкой стоят девицы. Особо активные хватают тебя за руку, приглашая приятно провести вечер.
Не то чтобы к концу отпуска совсем не думалось о женщинах. Скорее, наоборот. Если я напишу, что гордо проходил мимо и даже не смотрел в их сторону, потому что дома у меня жена и двое детей, вы же все равно не поверите, так ведь? Тем более, что мы еще как смотрели и даже обсуждали их достоинства\недостатки, пользуясь тем, что русского они все равно не знают. Но как-то все это было…
Дело даже не в том, что азиатские женщины – это на любителя. Я понял, как ощущают себя наши дамы где-нибудь в Египте, когда их хватают с криком «Наташа» и начинают «охмурять». На такие ухаживания могут отвечать взаимностью только совсем уж изголодавшиеся извращенки. Только если белых женщин просто хотят, то в данном случае хотели даже не меня, а только мои деньги.
Короче, нечего делать в этой Паттайе. Тот, кто был в куда более бедном, но искреннем и чистом (во всех смыслах) Сиануквилле, станет очень привередливым на этот счет.
Домой
Самолет Великого Туркменбаши опоздал на 3 часа. В полете было не допроситься не то что кофе - воды. Если вы думаете, что «Пермские авиалинии» - это отстой, слетайте туркменами, и вам захочется расцеловать весь экипаж, включая техника у трапа.
Уже привычные к тому, что любые наши проблемы решаются на месте с легкой улыбкой (даже если решающий их не получает с нас ничего кроме Thank you!), мы были слегка ошарашены тем, что, например, в круглосуточных авиакассах на Курском вокзале тетенька просто ушла спать и не велела себя будить. Поэтому чтобы выяснить, есть ли билет на самолет из Домодедово, нам было предложено съездить в Домодедово. Минимум за полторы «штуки». Добро пожаловать домой.
Но мы были спокойны настолько, что удав по сравнению с нами – просто припадочный придурок. Мы были уже немного азиатами, а там не принято открыто выражать гнев и даже просто неудовольствие. Мы запомнили только три главных слова: Акун, Кама, и Капунха. Это наше «спасибо». На кхмерском, вьетнамском и тайском соответственно.