Ездили на 11 дней с дорогой компанией из 4 человек. Три полных дня провели в Сием-Рипе, четыре - на море.
Изначально мы собирались лететь так, как советовали на форуме - через Бангкок, и потом на автобусе до границы. Но дотошный муж отрыл более удобный маршрут: Москва (Домодедово) - Ханой - Сием-Рип и обратно Пном-Пень - Ханой - Москва (Домодедово). Правда, стыковки в Ханое были достаточно большими: по пути туда мы успели посетить мавзолей Хо-Ши-Мина и озеро Хоан Кием, по пути обратно провели ночь в отеле. Что, в принципе, было даже неплохо: два перелета, один из которых почти десятичасовой, для одного дня многовато. А так выспались и полетели. Все четыре перелета "Вьетнамскими авиалиниями" обошлись нам в 70 тысяч рублей на двоих. Покупали за месяц.
Тогда же забронировали романтичный гест "Шанти-Шанти" на пляже Отрес (Сиануквилль) и бюджетный хостел "Жасмин фемили хостел" в Сием-Рипе. Вот с последним как раз вышло кидалово. Но обо всем по порядку.
Чуть-чуть о Ханое (недостаточно информации для отдельного отчета, не стала выделять): во Вьетнам нас пустили без проблем. Перед тем, как покинуть аэропорт, мы оставили в камере хранения (если смотреть от входа, будем на первом этаже слева) зимние вещи. Десятидневное их хранение обошлось нам в 450 тысяч донгов или в 22,5 доллара.
До центра Ханоя мы доехали за час и два доллара с человека - на минибасе. Такси обошлось бы в 15 долларов.
К Хо-Ши-Мину пускают бесплатно. Но принимает он лишь до 12.00.
Мы прошли последними, пропилив пешком около 5 км от стоянки минибасов. Можно было на такси, да жаба задушила... Поэтому мы шли, спрашивая по пути: "Хо-Ши-Мин мемориал?" (мне все это сильно напомнило "Брата-2"). Я-то по-английски неплохо говорю, но вот вьетнамцы упорно не хотели понимать мой бритиш инглиш. Они и "Мемориал"-то не всегда понимали. Впрочем, с большинством кхмеров та же фигня. Но кое-как до старика Хо мы все же добрались. Лежал он не в резиновых тапочках, как писал кто-то из форумчан. Видимо, прикололись ребята - ноги у вождя вообще закрыты, а внешне он очень похож на нашего Ильича, только борода длиннее. Хотя, думаю, после стольких лет маринада все становятся на одно лицо. Ильича мы, кстати, нашли неподалеку. В виде памятника. Звучит он в Ханое на вьетнамский лад: V.I. Le-Nin.
После посещения Мавзолея нам надо было забрать свои рюкзаки из камеры хранения (с вещами и фотоаппаратами к вождю не пускают, а также при входе просят снимать очки и шляпы и делать скорбное лицо), так опять пришлось пропахать несколько кварталов, обходя бесконечные заборы и парки. Зато увидели несколько вьетнамских свадеб. Вещи наши едва не остались в Ханое - когда мы добежали до места, вьетнамцы уже все закрыли и невозмутимо собирались уходить. Но мы успели, на радостях взяли такси до аэропорта, и за лишних 2 доллара таксист завез нас посмотреть Озеро возвращенного меча Хоан Кием. И храм Черепахи. А потом - в самолет!
В Сием-Рип прилетели уже под вечер. Переход границы проблем не вызвал: в отличие от того, что я читала о Пойпете, здесь мы четко протянули первому офицеру по 20$, паспорта и заполненные миграционные карты, и в конце цепочки официальных лиц через минут пять получили паспорта уже с визой. Правда, на паспортном контроле на выходе вышла заминка. Все уже прошли, а мой муж застрял и о чем-то бухтит с мужиком в будке. Я подхожу, спрашиваю, в чем дело. Мужик мне что-то чирикает, я не понимаю. Он еще раз: тюк-тюк. Какой, говорю, тебе тюк-тюк? Паспорт отдай! Он не отдает и опять - тюк-тюк. Блин, да что за тюк-тюк? Хорошо, подошла подруга и объяснила, чего он хочет: тип-тип, денежку. Мол, за работу. Я извинилась: сорри, мистер, ай хев джаст пластик кардз. Мужик вздохнул и отдал паспорт. Не прокатило.
В аэропорту мы взяли тук-тук за 5 долларов (знаю-знаю, можно было дешевле, но не хотелось из-за бакса затягивать процесс - устали). Правда, тук-тукер нам попался тормозной, к тому же очень занятый мыслью, как бы быть ангажированным на поездки по храмам. Он ныл и два раза привозил нас не в тот отель. Их названия тоже начинались с Jasmine, и в них нам говорили, что это обычное дело - всех, едущих в хостел, сначала привозят к ним. Наконец мы прибыли в Jasmine family hostel и приготовились было кинуть кости в забронированные за месяц (!) номера, но мальчик за стойкой вдруг объявил нам, что у них есть только один свободный дабл, второй освободится завтра. То есть одна пара должна была остаться здесь, а вторая - отправиться через дорогу в Jasmine Lodge. Мальчик пообещал, что наутро нас воссоединят. В принципе, мы уже даже готовы были согласиться, но тут подошла пара европейцев, которые сказали: не верьте им, ребята, они обещали нам то же самое, а наутро вместо оплаченного дабла дали сингл. И сказали, что ничего другого нет. И вообще, кидалово в этой норе - обычное дело. Так что остерегайтесь, господа путешественники!
Мы предпочти покинуть негостеприимный хостел. После этого мы объехали еще несколько отелей, но везде либо мест не было, либо были - но только на сутки. Либо не было бассейна. Да хрен с ним! - говорили уже до смерти уставшие друзья, но я была непреклонна: мне нужны были бассейн, включенный завтрак и Wi-Fi. Как друзья потом благодарили меня за упорство, когда вечером после очередных храмов мы грузились в прохладную водичку! Хорошо, что вдруг вспомнилось название отеля Okay1Villa. Он мне приглянулся еще на букинге, но тогда решено было забронировать более дешевый Jasmine. Прав был старик Пушкин - не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Парень - тук-тукер, которого мы нашли еще у злополучного хостела (первый нытик к тому моменту слинял), сказал, что знает Okay, мол, хороший отель - и отвез нас туда.
Места там - о, чудо! - оказались, вместе с вай-фаем, завтраком и бассейном с рестораном на крыше. Почти центр города. 40$ в сутки. Тук-тукера на радостях поблагодарили 2-мя $ и пригласили отвезти нас на следующий день в Ангкор. За 10$ по малому кругу.
И-за вчерашних перипетий рассвет в Ангкор-Вате мы решили отложить на следующий день, а для начала поехали в Байон. Историей храмов Ангкора я вас занимать не буду - ее достаточно на форуме и без меня. Напишу о том, что больше всего запомнилось и что пригодится тем, кто поедет в будущем. Правы те, кто пишет, что более всего производит впечатление первый храм и он же больше всего врезается в память. Мне на всю жизнь запомнятся лики Авалокитешвары, божества сочувствия и милосердия, глядящие отовсюду в Байоне.
Именно так я и представляла себе затерянный обезьяний город Киплинга. Непередаваемое ощущение: как будто на миг вернулась в детство! По этому храму и вообще, по Ангкор Тому мы бродили дольше всего - где-то полдня. Не спеша, переваривая все увиденное. Кстати, первоначально налетевшая толпа туристов с гиканьем двинулась дальше, и мы остались в немногочисленном соседстве. Можно было посидеть и "всосать" атмосферу. Насчет гида: мы не стали заморачиваться, так как много читали об Ангкоре заранее, подчитывали после, а на самих храмах сосредоточились на впитывании ощущений: от полутемных коридоров, писка летучих мышей, барельефов, ликов и джунглей. Супер! Сейчас все это вспоминается, как сказочный сон, а ведь когда бродили там, казалось, что это в порядке вещей...
После Байона мы посетили Бапуон и Пименакас, прошлись по террасам слонов и прокаженного короля.
Там мы впервые встретились с детьми "ван доллар". Две девочки в драненьких платьях бегали в руинах и играли. Увидев нас, на всякий случай решили поклянчить денежку. А мы возьми - да не откажи. Сфотографировались с сестренками, и девчонки радостно помчались к маме, указывая на нас и крича (на кхмерском, поэтому смысл лишь предположительно такой): "Мама, мама, у них есть доллары!" Мы с мужем поняли, что надо линять. Однако же, за нами не кинулась толпа голодных и оборванных людей.
Вообще, то ли нам повезло, то ли путешественники склонны преувеличивать, но не было такого тотального попрошайничества, о каком я читала на форуме. Да, продавцы штанов и шарфиков ходили за нами, заунывно выкликая: "Бай уан, леди-и-и!" Но такое и в других азиатских странах было. А детей "ван доллар" мы встречали нечасто. Чаще встречали ребятишек, чем-нибудь торгующих и в своем нежном возрасте здорово шпарящих по-английски. Приятно было с ними пообщаться и купить вдобавок какую-нибудь безделушку. Я еще с собой взяла несколько пазлов и наборов карандашей из России на вякий случай, так вот там все раздарила.
Последний пазл достался мальчонке, которого мы всетретили в третий день возле храма Бантей Срей. Он знал по-английски четыре слова: леди, ван доллар и скул. Их он и повторял жалобно, тащась за мной. Хотя по возрасту он еще не в скул, а в детский сад должен был бы ходить. Сердце матери двоих детей дрогнуло, и я вручила мальчишке пазл. Как же он обрадовался! Он смотрел на него так, как мои сыновья вряд ли бы смотрели на самый навороченный компьютер. Надо отправить их в Камбоджу на перевоспитание. Так вот: держит, значит, пацан пазл, и вдруг на него налетает старший "пахан" и подарок отбирает. Как малыш заголосил! Тут подходит добрый дядя Сережа из России (косая сажень в плечах) и мирно по-русски объясняет старшему мальчику, что так делать нельзя. Тот чисто интуитивно все понимает и ретируется. А дядя Сережа еще и устроил маленькому пацану аттракцион: несколько раз его легонько подкинул. Видимо, для пацана это был первый раз в жизни, поэтому непонятно, что он больше - обрадовался или испугался. Заверещал на своем языке, сжимая в кулачке пазл, а потом побежал показывать подарок друзьям. А мы, смахивая слезы умиления (шутка ), пошли дальше.
Рассвет в Анкор Вате мы встретили на второй день (кстати, брали мы трехдневные билеты в Ангкор за 40$ на человека). Тук-тукер спросил нас на всякий случай, сколько мы пробудем в Ангкор Вате, мы сказали - часа три. Но на самом деле вышло - до обеда. Пока солнце соизволило показаться из-за башен, пока мы налюбовались, как раскрываются лотосы в пруду, пока позавтракали...
Мужик - владелец кафешки, в котрую мы присели, "вел" нас от самого входа в Ангкор Ват. Нам лениво было с утра сопротивляться, поэтому мы пошли "к нему" в кафе. В результате нас попытались кинуть с деньгами, но мы подсуетились и пересчитали все сами. Сколько у нас вышло, столько и заплатили. Кхмеры, впрочем, спорить не стали. Сувениры у Ангкор Вата тоже разнообразные, но и здесь будьте осторожнее: можно купить очень выгодно, но можно и прогадать. Торгуйтесь смелее: один человек не продаст за искомую цену, рядом стоит более сговорчивый сосед. Мы достаточно задорого купили каменные фигурки апсар (ну понравились они мне!), зато выгадали на барабане, обтянутом змеиной кожей и на местной живописи.
Но это, собственно, не главное. Главное - Ангкор Ват. Он действительно великолепен. И бродить там после рассвета, до наступления жары, особенно приятно. Кстати, потом уж пересмотрела "Лару Крофт" и увидела там Ангкор Ват. Из прудика с лотосами киношники сделали целое озеро, вроде озера Тонле Сап - с плавучим рынком и храмом. Там Лара общается с буддийским монахом. Лару Крофт мы в храмах не видели, а вот буддийских монахов там было хоть отбавляй.
Барельефы Ангкор Вата - это, конечно, очень красиво, но понятно только посвященным. Мы с умными лицами походили-походили, повосхищлись-повосхищались, подискутировали на тему, что это - все же цельный камень, или какая-то глазурь, как на плитке... да и подались восвояси. Больше всего меня впечатлили не барельефы, а вид на Ангкор Ват с центральной башни. Внизу джунгли и древние стены. Если отсечь толпу японцев, полный апофегей получается: я в кино! Снимаюсь!
Такое же чувство возникло в Та Кео, на вершине пирамиды, похожей на пирамиду майя. Чувство свободы, полета, нереальности. Я даже присела на камешек над бездной - помедитировать (это еще ничего, с другой стороны девушка так же над бездной безмятежно спала, положив под голову рюкзачок).
Храмы второго дня и Большого круга (за 15 долларов) не так уже запомнились, как храмы Малого круга и дня первого. И мы поняли - чтобы не было мешанины в голове, надо завязывать с храмами. Поэтому мы включили в программу озеро Тонле Сап, из дальних храмов посетили один лишь Бантей Срей и двинули к океану.
Продолжение и фото следуют.