"Зачем ты летишь в Камбоджу?" - приходилось слышать от тех, кто знал, что изначальноя я лечу отдыхать во Вьетнам. Посетить Камбоджу было моей детской мечтой, правда, я мечтала об Индии. Точнее, о затерянном в джунглях городе. «Все мы родом из детства», и в детстве одной из любимых книжек и мультиков был «Маугли», а в «Маугли» самый любимый эпизод, когда бандерлоги украли мальчика и спрятали его в затерянном городе. Вот тогда я завидовала Маугли и мечтала оказаться на его месте… Я думала, этот город находится в Индии. А он оказался в Камбодже. Так что прерываю отдых во Вьетнаме и на 4 дня лечу в Камбоджу за своей детской мечтой! Аэропорт Сием Рипа маленький и чем-то напоминает аэропорт острова Самуи. 4 января здесь очень тепло, около 30 градусов. Получаем визу довольно быстро, минут за 10, дольше ждем чемоданы… Как приятно, когда тебя встречают в незнакомой стране и привозят прямо в отель! Такая услуга у нашего отеля, расположенного всего в 10 минутах от самого центра, зато в очень тихом местечке. С бассейном и красивым садом. http://sp.booking.com/hotel/kh/motherh ... d6yHiwthdR Остаток дня на отдых и знакомство с городочком Сием Рип. Кругом красивые отели и много красивых буддистских храмов.
На следующее утро нас ждет Ангкор – храмовый комплекс 9-12 веков, затерянный в джунглях, и обнаруженный лишь в середине 19-го века. Часть храмов восстановлена, а некоторые оставлены во власти джунглей, что мне кажется наиболее привлекательным. Но об этом чуть позже. Весь город Сием Рип – это туристический комплекс: отели, турфирмы, кафе и рестораны, а также транспорт для туристов на любой вкус и кошелек. Моему кошельку очень нравится тук-тук: дешево и сердито. Арендуем его на целый день всего за 15 долларов. Забавно смотрится заправка тук-тука… Его заправлять можно чем угодно, даже джином! ))) Знакомство с Ангкором решили начать с Ангкор Вата (Angkor Wat): самого большого и самого известного храма. Именно он вышит на государственном флаге королевства. Тук-тукер остается нас ждать в тенечке, а мы устремляемся навстречу прекрасному… Таких устремленных тут целые толпы. Замечаем родной флажок «Зенита» в руках камбоджийского гида и прилепляемся к группе соотечественников.
Но, немного послушав, решаем остаться самостоятельными путешественниками. Получать информацию, выдирая ее из речи с сильным акцентом не очень просто. Кроме того, у нас есть путеводитель по Ангкору, скачанный с веточки на этом форуме. Кроме того, хочется получить свои впечатления, и пройти своим путем… Ну вот и бандерлоги. Их тут много, они свободно бегают, иногда нападают на туристов… Ангкор Ват поражает своим величием и грандиозностью. Он хорошо восстановлен и дает неплохое представление о том, каким он был 10 веков назад… Сколько человеческого труда вложено в его строительство и в его восстановление! В храме очень много туристов, особенно китайских. Их привозят целыми автобусами. Китайские туристы - это бедствие для всех остальных туристов. Можно прождать час, пока весь автобус не перефотографируется вдвоем, втроем, вчетвером, потом с другими вдвоем и т.д. Или попросит вас сфотографировать их вчетвером. Потом еще радостно будут вам показывать, как они хорошо получились. Короче, пока вы все это пережидаете, приехал новый автобус с китайскими туристами… Когда нет возможности сфотографировать достопримечательность без китайских туристов, остается только одно: фотографировать ее вместе с ними… Огромная очередь наверх… Лестница очень крутая… По такой жаре… Нет, мы лучше в следующий раз… Очень хочется в свой тук-тук и ехать дальше, обвеваемые ветерочком… Тук-туков тут сотни, а вот как найти свой? Хорошо, что я сфотографировала его во время поездки. Включаю фотоаппарат и начинаю искать похожий. Нашла, но он пустой. Как найти тук-тукера? Зовем на помощь его коллег, и они с радостью откликаются… Оказывается, на тук-туке написан его телефон, ему звонят, и он прибегает, извиняясь. Видимо, мы очень быстро осмотрели Ангкор Ват… Следующий храм на нашем пути – Бантей Кдей (Banteay Kdei). Он оказывается довольно живописным за счет своего полуразрушенного состояния.
Будда и монах… Монах вкладывает мне в руки тоненькую свечечку и хочет навязать фенечку, но я ласково отказываюсь… Очень красивые рисунки делает этот кхмер, и, что самое приятное, никому их не навязывает… Там, где может рухнуть – стоят подпорки. Там, где не успели их поставить, уже рухнуло… Пожалуй, фигурки туристов нужны для осознания масштабов храмов и растущих на них деревьев… Ой, нет… растущие будут в следующем. В Та Прохм (Ta Prohm). Вот в него я влюбилась сразу! Это просто прелесть, что его не стали спасать от растущих на нем деревьев. Говорят, что в этом храме снималась Анджелине Джоли, в фильме "Расхитительница гробниц"… Не знаю, не смотрела, но теперь посмотрю обязательно!
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Это еще при входе: можно покататься на лиане. Везет же камбоджийским детям, и качели не нужны… Ну, вот это самое знаменитое место в этом храме. Здесь придется стоять и ждать, пока перефотографируются все китайцы… Без китайцев можно снимать в сторонке, например храмовую стену. Что тоже смотрится очень живописно. Сюда китайцы не придут, потому что они ходят строем… ... Если не очень понятно, то это корень дерева на подпорках, стена под ним уже рухнула. Если бы не подпорки, то может рухнуть и само дерево, увлекая за собой стены храма… Опять-таки людишки пригодятся для осознания масштабов… Этому дереву повезло, оно растет посреди двора… Там, вдалеке, очередь китайцев. Они давятся в маленький дверной проем. Рядом со мной такой же дверной проем, который ведет туда же… Но они давятся там, где им указали… Ну а давились они, чтоб оценить масштабы разрушений… Понимаю, что лучше бродить в стороне и набредаю на шикарный экземпляр, ничуть не хуже того, где все фотографируются вдвоем, втроем, вчетвером, и снова вдвоем… Здесь мы спокойно фотографируемся как хотим… Этот красавчик тоже в стороне… И этот… Без капитальной подпорки он рухнет, и уволочет за собой часть стены… Нет, все-таки здорово, что этот храм оставили во власти корней… Мой ребенок во мне ликует и наслаждается! Следующий храм мы проскакиваем мимо. Видно, наш тук-тукер решил, что тут нет ничего особенного. Мы не стали возражать, ибо хочется сохранить впечатления от уже увиденного, и очень не хочется превратить их в кашу из груды камней… Нашей последней на сегодня остановкой будет Ангкор Том (Angkor Thom). Это целый город, в котором 10 веков назад жило более миллиона человек. Честно говоря, силенок у нас уже маловато, чтоб осилить его целиком… Вход в город охраняется огромными змеями – Нагами. Опять страницы детской книжки Киплинга? Теперь «Рикки-Тикки-Тави»… Начинаем с Байона (Bayon), также очень популярного среди туристов храма. "Многоликий ты наш..." (С) Со всех сторон на вас одновременно смотрит несколько ликов. Всего их тут 54 Историю храмов здесь перепечатывать не хочу, в интернете полно информации. Здесь лишь мои впечатления от увиденного. А от увиденного закружилась голова. Десятки ликов со всех сторон… Опять приходит мысль: сколько же сил потрачено на создание столь грандиозного храма? И еще вопрос: почему все грандиозные сооружения находятся в южных странах: Мексике, Египте, Китае, Греции-Италии (и там, куда расползалась Римская империя), в Камбодже…? Почему нет такого в северных странах? Наверно потому, что в северных странах людям некогда было заниматься ерундой, им нужно было выживать. А здесь, где все практически падает с неба, или точнее растет само и жить можно под каждым кустом, людей нужно было занять чем-то… Вот и придумывали стройки века… Зато нам теперь есть куда путешествовать и что фотографировать… Терраса слонов (Terrace of the Elefants). Очень миленькая терраса. Здесь кхмерские короли проводили церемонии… Впрочем, почему в прошедшем времени? Они и сейчас тут проводят церемонии… С террасы слонов можно пройти к храму Пимеанакас (Phimeanakas). Здесь крутая лестница, ведущая наверх, откуда, наверняка, открываются красивые виды. С радостью замечаю табличку, запрещающую туда подъем, и успокаивающую мою совесть… Просто нет сил туда лезть. Все-таки кто-то нарушил запрет и залез туда… Игнорируя дорожки, идем по травке к другому храму, к Бапуону (Baphuon), чем-то похожему на предыдущий… Останавливаемся на травке передохнуть и подкрепиться. Пока сидим, любуясь храмом, наблюдаем ЧП: молодой китаец свалился с крутой каменной лестницы и сильно разбил голову. Ему тут же друзья оказывают первую помощь. Крови очень много, но он вполне жив. Желание подняться по лестнице у нас тут же улетучивается. Очень хочется верить, что мы сюда еще вернемся… Въезжая в Ангкор Том, мы видели статую большого Будды. Вот его мы и решили посетить напоследок. На самом деле Будда как Будда, ничего особенного. Как потом оказалось, терраса, где он восседает – новострой, а сам он – копия. Наверно, потому его вид особого трепета не вызвал… В поисках своего тук-тукера… Вот так они отдыхают, пока их пассажиры покоряют вершины храмов.
На этом мы покидаем Ангкор. Через другие ворота, также охраняемые Нагом. Но тут его реставрируют… Проезжаем еще мимо одного храма – Пном Бакенг (Phnom Bakheng), к которому можно подъехать на слоне. Умиляет дорожный знак: «Осторожно,слоны!». Мы к нему вернемся в другой день… Приходилось читать в отчетах, что люди гораздо больше храмов ухитрялись посетить за день. Мы не гонимся за количеством, а вот качеством увиденного остались очень довольны. Ради увиденного стоило ехать за тридевять земель, а завтра мы продолжим знакомство с другими храмами. Сегодняшние храмы расположены на малом круге, расстояния между ними по несколько километров. Завтра мы поедем открывать для себя храмы большого круга…
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Наш тук-тукер предлагает свои услуги на следующий день. Мы соглашаемся, так как он нам понравился: не очень навязчивый и неплохо говорит по-английски. В 9 утра он нас ждет и по плану у нас посещение плавающей деревни на озере Тонлесап. Еще готовясь к поездке, мы много отчетов читали о посещении этой деревни, и находились в сомнениях, стоит ли она того, чтоб к ней ехать. Наш тук-тукер предложил нам посетить Тонлесап, а потом в Ангкор на большой круг. Мы вносим коррективу и просим еще завезти нас на крокодиловую ферму. Вход на ферму всего 3 доллара, экскурсию нам никто не проводит, типа, смотрите сами… Ну конечно, эти чудовища особого умиления не вызывают. Гораздо большее эстэтическое наслаждения доставляют изделия из крокодиловой кожи (фотографировать запрещено), только не стоит смотреть на цены. Ну а потом дорога на озеро Тонлесап. Вдоль дороги живут люди. Вид их жилищ вызывает жалость. Кругом грязь и нищета. Но мы проезжаем мимо, нас никто не трогает. А вот на озере мы будем наблюдать ту же нищету, только нас будут обступать со всех сторон женщины и дети с заунывным припеванием «Ван доллар, ван доллар» (у каждого храма Ангкора толпы детей и женщин это нам вчера уже продемонстрировали). Приехав на лодочную станцию, понаблюдав на конвейер погрузки туристов на лодочки, решаем отказаться от этой достопримечательности. Какое-то представление уже имеем, а большего – не хотим. Наш тук-тукер очень разочарован, как мы потом догадались, он имеет какой-то процент от привезенного туриста. Той же очень печальной дорогой возвращаемся в Сием Рип и направляемся в Ангкор. Сегодня у нас по плану большой круг. Вообще храмов настолько много, что даже это было трудно себе представить. Есть и совсем удаленные: на 30-60 км, но большинство расположены вдоль так называемых малого (что был вчера) и большого кругов. Часть из них прямо у дорог, часть – удалена. Удаленные, конечно, менее посещаемые, и , возможно, не менее интересные. Но для первого знакомства считаю достаточным посмотреть легкодоступные храмы, оставив удаленные более продвинутым путешественникам (или себе на следующий раз). По пути в Ангкор наш тук-тук немного ломается, благо ремонтная мастерская прямо у КПП в Ангкор, и проблему быстро решают… С удовольствием вновь проезжаем мимо Ангкор Вата и сквозь Ангкор Том, (движение здесь очень интенсивное))), и через другие ворота, но с теми же Нагами мы оказываемся у ворот крупного храма Преа Кан (Preah Khan). Нам его предстоит пройти насквозь и на другом конце храма встретиться с нашим тук-тукером. Подкрепляемся... Сразу поражает какая-то необыкновенная тишина, птички поют, народу очень мало… Храм довольно сильно разрушен, но при этом очень симпатичный и завораживающий. Просматривается длинная анфилада, и как нам объяснил чуть позже наш внезапно появившийся у нас гид, такая красивая анфилада получается за счет того, что размеры дверных проемов не одинаковые, а по мере приближения к центру увеличиваются. А гид у нас появился в тот момент, когда мы фотографировались у очередного фаллического символа. Он начал нам объяснять его значение (хотя мы и сами догадались – не маленькие))), потом рассказал про анфилады, а потом стал рассказывать еще много чего интересного (на очень простом и понятном английском). Кстати, об английском. Поражает, но в Камбодже абсолютно все, к кому мы обращались, отлично говорят на английском, даже дети. (В Хошимине с этим постоянно были проблемы. Там многие, в том числе таксисты, вообще не понимают английского). Очень много мы видели вывесок английских школ, объявлений о курсах английского языка.
Возвращаемся к храму. Этот же гид сделал нам на наши фотоаппараты потрясающие снимки. Мы потом долго пытались понять, за счет чего у него это получилось, но разгадки не нашли. Он знает какую-то волшебную точку, откуда надо их делать. Мы заплатили ему по доллару, и продолжили знакомство с этим очень интересным храмом. Кстати, кхмерский король, который построил этот храм, посвятил его своему отцу. Так что становится понятным такое количество секс-символов в храме… Эта парочка, например… Опять причудливые корни…
О размерах этих деревьев… У деревьев таких размеров и корни соответственные… Тут можно видеть, как корни деревьев ломают древние строения… Очень милый и уютный храм. И нет тут никаких китайцев! В храме ведутся реставрационные работы.
Я сейчас сумничаю, сообщу, что работы, в основном, ведутся по методу анастилоза. Вот. Это когда камушки вынимают, пронумеровывают, а потом вставляют на место. Вот так это выглядит… Ну, тут реставрационные работы ведутся полным ходом! Следующим нашим пунктом будет Неак Пеан (Neak Pean). Очень оригинальный храм, стоит на острове посреди пересохшего бассейна. Путь к нему проложен по деревянным мосткам… Если б мне не сказали, что это храм, я бы подумала, что это часть какого то паркового ансамбля… Ну чем вам не Петергоф? Немного прохлаждаемся в тук-туке и отправляемся покорять новый храм – Та Сом (Ta Som). Он очень маленький и очень симпатичный. Особенно восхитительно дерево, оплетшее своими корнями входную башенку. Просто чудо природы! По этой милой парочке также догадываемся, что храм посвящен отцу короля. Размеры всегда волновали мужчин, даже в 12-м веке… При выходе из храма нас облепляют детишки, но в этот раз они не канючат «ван доллар», а демонстрируют нам великолепное знание русского языка. По крайней мере, считают по-русски до десяти. Угощаем детей конфетами, специально для них взятыми в этот раз, ну и деньгами… Куда ж без них? Эти деревья, разрушающие храмы, восхитительны и сами по себе… На прошлой остановке в ответ на предложение нашего тук-тукера пообедать, мы отказались, и после этого храма он стал говорить о еде более настойчиво, для пущей убедительности крутя своей рукой по животу. Мы поняли, что он от нас не отстанет, и согласились, хотя у нас было полно с собой фруктов. Да и у каждого храма продают много очищенных фруктов, а нам больше ничего и не надо. Но согласились, так согласились. Когда нам принесли меню, мы догадались, что в стоимость блюд включен весь обед нашего тук-тукера, а возможно, и ужин… Супчик, который мы с удовольствием покупаем недалеко от нашего отеля за 1,5 доллара, здесь стоит 5. Но надо отдать должное, супчик очень вкусный и порция в два раза больше, чем в любой кафешке Питера. В общем, зря мы согласились на обед. Нельзя этого делать на жаре во время экскурсии! Наш тук-тукер продолжал обедать (такому щупленькому мужичонке принесли огроменную порцию! Халява, млин…), а мы продолжили осмотр Ангкора. Рядом с нами храм Баконг (Bakong). Это храм-гора. А лезть в гору по жаре, да после огромной порции супа – это героизм. Мы его проявили, сделали там какие-то фотографии, хотя прелесть этого храма нашли только в одном: там очень миленькие слоники… Все остальное казалось нам, будто мы это уже видели… Вернулись в тук-тук, и когда он остановился у следующего храма, мы разомлевшие и уставшие , наотрез отказались выходить. Храм, у которого мы остановились - Пре Руп (Pre Rup), показался нам очень похожим на предыдущий. Хотя, скорее всего, это не так… Но когда не видишь разницы, то зачем себя насиловать? Так что в остатке дня нас ждал полный набор отдыхающего в Камбодже: отельский прохладный бассейн, вкусный ужин в одном из ресторанчиков, и душевный массаж в одном из салонов, а также шопинг… Вру, в тот день после такого обеда мы забыли про ужин!
Последний раз редактировалось anytaaa 24 янв 2014, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
На третий день в наших планах была Cambodia Cultural Village. Добраться до нее просто, она по пути в аэропорт. Но вот делать там нечего. Из интернета мы знали, что билет стоит 11 долларов, но на сегодняшний день билет стоит уже 15. Безумно жаль этих денег, красная цена этому развлечению – 3 доллара. Ну, пусть остальные деньги идут на развитие Камбоджи. Сделали там несколько фотографий: с инсценировки кхмерской свадьбы,
несколько пейзажных, . . а также пошли в какой-то жуткий туннель, где какие-то уроды все в крови, в темноте, да еще сопровождавший кхмер постоянно пугал нас из темноты. Что означал этот туннель в кхмерской культуре – осталось непонятным. Для подкрепления решили попробовать сок из сахарного тростника. 2 стакана за 1 доллар. Сладкая водичка, которая придала нам бодрости.
Королевский дворец в Пном Пене (в миниатюре)
Гораздо большее удовольствие доставила поездка на шелковую фабрику (Angkor Silk Farm). Экскурсия была совершенно потрясающая и необыкновенно интересная. И бесплатная. Что самое удивительное, гид провел нас до магазина, а в магазине никто не приставал и ничего не навязывал. И в такой обстановке мы с удовольствием приобрели для себя обновочки. Червячкам 10 дней
Червячкам 27 дней.На следующий день они закуклятся
За пару дней до превращения куколки в бабочку их нагревают до 100 градусов, они умирают и на солнышке их высушивают
Совершенно потрясающе, как из вареных куколок тутового шелкопряда вылезает тоненькая и необычайно прочная шелковая ниточка. .
Труд ткачих, конечно, впечатляет. Чтоб сделать 1 метр такой ткани, ей надо 4 рабочих дня!
Шелковые нити окрашивают только натуральными красителями, и красный цвет берется вот из этих плодов, названия которых я, конечно, не помню. Дорога на шелковую фабрику очень приятная. Вокруг красивые поля, аккуратные жилища и совершенно непривычные, не такие, как у нас домашние животные: коровы и буйволы.
Пересидев в отеле у бассейна самую жару, в 16 часов мы наняли тук-тук и поехали в Ангкор, сажать солнышко. В путеводителях для этого рекомендуют храм Пном Бакенг (Phnom Bakheng). Он расположен на горе, туда ведет широкая песчаная тропа, а также можно за 20 долларов прокатиться на слоне. Но так как до заката еще есть время, сначала решили посетить один маленький храм Ангкор Тома, расположенный немного вдалеке от толп туристов – Преа Палилай (Preah Palilay). По дороге к нему к нам прилепился кхмерский мальчишка, который весь путь до рама на прекрасном английском нам рассказывал про этот храм, помогал подниматься по лестнице, и показал, как своды храма рухнули на статую Будды, завалив его полностью, но голова Будды осталась на поверхности груды камней. Конечно, все это он делал не безвозмездно. Там, наверху, он протянул мне подписной лист в пользу камбоджийских детей. Так как крупных сумм у нас с собой не было, я предложила ему 2 доллара за интересный рассказ. Деньги он, конечно, взял, но был сильно разочарован. Туристов в этом краю, видимо, совсем немного. Мы были одни. На фотографиях в интернете еще присутствуют три дерева на развалинах храма, . нам же достались уже только пни. Прощальный взгляд из тук-тука на Байон,и мы подъезжаем к месту остановки. Дальше нам предстоит подниматься в гору самостоятельно. Благо, уже не жарко. При подходе к храму Пном Бакенг оказалось, что туда огромная очередь и народу наверху уже немало. Все хотят полюбоваться закатом. Пока стоим в очереди, фотографирую священное животное, ну и саму очередь тоже… .
Впечатляет объем реставрационных работ… . Хороших фотографий заката нашими мыльницами сделать не удалось. Но ставим галочку в программе: мы выполнили то, что рекомендуется во всех путеводителях.
Если б у нас был четвертый день, я бы посвятила его удаленным храмам: Бантей Срею (Banteay Srey) и Пном Кулену (Phnom Kulen). Но, к сожалению, лишнего дня уже нет, и они остаются на следующий раз. Камбоджа оказалась для меня в списке тех стран, куда бы мне захотелось вернуться вновь. Очень понравился ее народ: дружелюбный, искреннеулыбчивый и контактный. Восхитило, что абсолютно все владеют английским. Очень понравилась их кухня – вкусная и совсем не острая. Кхмерский массаж – это чудо: ласковый и сильный, проминающий все уставшие за день части тела. И при этом очень комфортные для моего кошелька цены на все.
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Хороший отчёт,лёгкий и немного познавательный.Когда начинают повторяться про храмы,сводит...Хотелось бы побольше про бытовые мелочи! А описание храмов ведь можно прочитать в путеводителе.
Да, бытовые мелочи меня саму очень волновали при подготовке к поездке. Поэтому хочу ответить на те вопросы, которые меня волновали: 1. Одежда. Везде знаки "Закрытые плечи" и "Длинные шорты". Меня перед поездкой как раз волновало, можно ли в шортах до колен. Можно! А вот в майке и коротких шортах могут не пустить. С нами это произошло только в последнем храме, на закате. Если бы у моей спутницы не было с собой большого платка, который она повязала поверх коротких шортов, ее бы не пустили. 2. Питание. С этим все хорошо. У каждого храма продают воду, напитки, фрукты и можно вообще нормально поесть горячее. 3. Туалеты. Тоже везде. 4. Билеты. Билеты проверяют у каждого храма, а также при въезде в Ангкор. Билет стоит 20 долларов на один день или 40 долларов на три любых дня в течение недели. Фотографию с собой не надо, они сами фотографируют. Правда так,что вы сами себя не узнаете. Наверно, они нас так видят...))) 5. Проезд. Не проблема. Нанимаете тук-тукера,и он вас ждет столько, сколько надо. Первый день он запросил 15 долларов, второй - 20 (вместе с дорогой на Тонлесап)
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »
Водитель провёз вас в первый день мимо Та-Кео. Странно. он большой. Мне понравились лестницы: очень крутые, удобно лазать" паучком"-на четырёх конечностях. Наш тукер тоже пытался проехать мимо Томаммона и Чау Сей Тевода. Он так и говорил-а что их смотреть? Они же маленькие. Да я его затормозила. так что смотрите карту и владейте информацией Кбал-Спиен-как храм не очень-то, но какой же там лес красивый! тропическая поляна с водопадом и бабочками, огроменные валуны, переплетение корней, лиан. Для любителей природы обязателен к посещению. И на Пном-Кулене интересно погулять Бенг-Мелиа-интересен в плане каменного хаоса Ограничение в одежде год назад было: третий уровень Ангкор-Вата, куда и ведёт крутая лестница, и Бахуон от входа. На Пном-Бакен не поднимались,не знаю Мы были везде, любители полазать и всё посмотреть. Кому надо, обращайтесь
Да, я тоже год назад была в Камбодже, а этой зимой, уже будучи в Сингапуре, не выдержала - купила билет до Пном Пеня и снова приехала в завораживающий Ангкор. Безумно нравится мне это место! Кстати, храм Бантей Срей, по моему мнению, самый красивый. Да и Пном Кулен - место очень достойное.
Если Вы посмотрите на карту Сием-Рипа, то по National Route Airport проезжаете мимо отворота на аэропорт далее, еще километров 8, там будут все время указатели Silk Farm Angkor. Вот сейчас смотрю на карту, и вижу что рядом с этой дорогой Бантей Срей. Может быть, его можно посмотреть. Чего-то мы не догадались карту заранее посмотреть, не ожидала, что он в том же краю... Мы просто сказали тук-тукеру, что хотим на шелковую фабрику. И знаю, что мы ехали только прямо по этой дороге от Cultural Village ровно 10 км. На карте эта дорога потом имеет обозначение NH6
«Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали... »