Заехать к друзьям в Камбоджу хотя бы на месяцок мы твердо решили еще будучи находясь на Филиппинах и уже даже назначили дату, но по возвращении в Тай решили немного отложить старт из-за ежегодного мотофестиваля в Паттайе - Бурапа. Не заехать туда на пару дней было нельзя:
Рано утром после такого пати мы двинули в сторону границы. Пересечение границы на своем транспорте не вызвало трудностей и не предполагает абсолютно никаких оплат, кроме визы, конечно, хоть ушлые кхмерские погранцы и пытались развести по мелочи. Через несколько километров после границы, уже на камбоджийской территории начали появляться вот такие знаки:
Это не просто "Осторожно, дикие животные" - это, как бы это сказать... Масштабнее!
Добравшись до города Сиануквиль первым делом решили отметить это дело и были приятно удивлены смешными ценами на хороший алкоголь (не могу не отметить, что бутылка Хеннеси стоит 40$, а местное пиво, кстати хорошего качества, стоит 0,5$ даже в баре, не говоря про магазин), в общем, в первый же день мы были вот такими на белоснежных пляжах Сианука:
Друзья не дали нам расслабиться и на следующий день мы окунулись в камбоджийскую жизнь с поедания зародышей утки - яйца балют, вкусная вещь, надо признаться:
И очень сытная:
Сиануквиль оказался на редкость спокойным и приятным городом с красивыми пляжами и без засилья быдло-туристов:
Месяц сидеть в Сиануке мы не хотели и решили окультуриться в столице - Пномпене.
Пномпень оказался самой привлекательной столицей из всех стран ЮВА из-за отсутствия высоток, пробок и вообще никак не ассоциируется с многомиллионным городом, но есть и минусы. Например, полное отсутствие общественного транспорта. Даже нет автобусов, не говоря про метро. Все двигаются на мототакси - цена проезда через весь город ниже двух поездок в московском метро, хотя бензин дороже, чем в России:
Все небоскребы столицы умещаются на одном кадре:
Как и во всех столицах Азии есть королевский дворец - очередная скучная инсталляция из зданий разного назначения для королевских деяний:
Рядом с дворцом выстроена усыпальница с прахом предыдущего короля, который умер недавно и теперь правит его сын - гей (гей - это не имя). Это здание даже покрасивее дворца будет:
Поблизости находится национальный музей, перед которым сидит интересный персонаж:
Этакий быдловатый товарищ с пивом и пивным пузом, хоботом удобно достающий семечки с левой руки - неужели у меня такой ассоциативный ряд навеян быдло-туристами в Паттайе (после Филиппин, когда вернулись в Тай мы не узнали город – Анапа с контингентом типа "Тагил"! Аж тошно!).
Посмотрев еще пару храмов и монументов у нас началась жесткая экскурсионная программа.
Камбоджу можно назвать самой молодой страной, ведь они решили начать новую историю с 1979 года и не официально обнулили календарь, а причиной послужил режим Красных Кхмеров - диктатура при которой несколько миллионов представителей интеллигенции были безжалостно казнены товарищем Пол Потом (продолжителем идеологии Сталина). Именно по местам истории Красных Кхмеров мы и решили прокатиться. Начали с самой жестокой тюрьмы, которая была спешно переоборудована из школы:
Именно здесь народ после пыток давал любые показания, тем самым подписывая себе смертный приговор, а классы были переоборудованы в камеры для заключенных:
Останки многих заключенных так и остались в "школе":
Раскаявшихся и просто неугодных везли на Поля смерти, где уже безжалостно убивали подручными средствами, а чаще всего острыми листьями пальмы (экономия патронов):
Сами поля смерти сейчас выглядят не так как раньше.
Сейчас:
Раньше, а именно буквально 30 лет назад:
Эти поля до сих пор усеяны костями и обрывками одежды, которые постоянно выдавливаются из земли:
Захватить "на память" сувенир не составляет труда - все под ногами, но! Впечатление настолько ужасное, что уже не до юмора. Чего только стоит дерево, о которое били младенцев и скидывали в соседнюю яму (причина проста - убивали целыми семьями, что бы в последствии не росли жаждущие мести родственники):
Таких Полей смерти по территории страны насчитывается более 300, в день убивали около 300 человек. Математика получается с многими нулями и лучшим доказательством масштабности убийств служат горы черепов:
Ну ладно, хватит вам показывать бедных Йориков. Давайте покинем Пномпень и прокатимся вдоль моря в сторону границы с Вьетнамом. Но сначала, мы вынуждены показать самую грустную фотографию в нашей коллекции - все должны знать об этом!
Готовы?
Встречайте!
Самый грустный душ в мире (в отеле в Пномпене живет самый несчастный душ на свете):
Жалко душ? А мы два дня ему в глаза смотрели! До сих пор жалко его.
Вернувшись в Сиануквиль и передохнув, мы двинули на восток по бескрайнему бездорожью из красной глины (жаль нету фото какие мы были к концу каждого дня, особенно некоторые умудрялись надеть белую футболку утром, а вечером снять красную).
Заезжали в пещеры - одни из лучших пещер в наших путешествиях. Полная свобода действий - никаких ограничений ни на маршрут, ни на продолжительность посещения, ни на "потрогать". Пещеры были как страшноватые:
Так и веселые, например, похожие на хобот слона изнутри:
В пещерах есть следы разрушений от Пол Пота (вот какой вездесущий сукин сын - тут он прятался после свержения и как истинный Диктатор, не приемля религии кроме своего культа личности, уничтожал буддистские храмы в этих пещерах с помощью тротила.
Первым местом по дороге встретился парк-гора Бокор:
Здесь, на высоте больше 1000 метров, можно встретить и брошенные строения французских колонизаторов:
И старые буддистские храмы:
И недостроенные казино:
И действующие казино:
И пересохшие в сухой сезон водопады:
А с вершины гор открывается хороший вид на побережье:
Остановку на ночлег мы сделали в известном своим перцем городе Кампот (да, вы не ослышались, именно перец и никакого кОмпота тут нет). Кстати, кампотский перец ценится во всем мире и он ОЧЕНЬ душистый, но совсем не острый.
Вот так он растет на местных плантациях:
Дальше - больше. Едем в город Кеп, который славится своими голубыми крабами. Этому виду крабов даже памятник есть в этом городе:
А теперь соединяем кампотский перец с кепскими крабами и получаем шикарный ужин:
Блин, реально настолько вкусно, что сидишь и панцири обсасываешь как сто лет не евший ничего.
Еще в Кепе много архитектуры французского стиля, но Больше недостроя, чем функциональных зданий.
Когда французы сделали Камбоджу своей колонией они облюбовали это побережье и начали строить здесь виллы (которые так и не были достроены и даже пережили режим Пол Пота, конечно не без внешних повреждений от боеприпасов):
Покатавшись еще по окрестностям мы встречали змей, ящериц, пауков и прочую живность, но заехав в небольшие джунгли вокруг озера в глубине материка мы повстречали... Тигра! И это была не белая горячка, не тепловой удар и прочее. Встретили небольшого такого тигренка, килограммов в 80-90. Сфотографировать не успели, т. к. инстинкт самосохранения не включает в себя функции "достать фотоаппарат, включить, снять крышку объектива, выставить режим съемки, сфокусироваться, сфотографировать", а вот функцию "Бл#@!!! Бежим!!!" вполне, чем мы незамедлительно и воспользовались. В общем, не ходите дети в Африку гулять!
От шока мы отходили уже в Сиануквиле за свежеприготовленными нашими друзьями крабами и делились впечатлениями от увиденного:
Ну а оставшееся время до отъезда преимущественно проводили валяясь на пляже или в ротондах и потягивая местное пивко:
Вот такой нам и запомнилась Камбоджа. Теперь мы туда катаемся отдохнуть от отдыха в Паттайе.