Негативный отзыв о Камбодже.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Родион » 15 авг 2006, 20:07

был в камбодже - лазили по ангкору.

сложилось твердое представление, что территория Ангкора не просто расчищена, отреставрирована. но и то, что на месте исторического "непонятно чего" - выстроен здоровый исторический «Диснейленд»: престарелые туристы лазят по «пирамидам» без страха навернуться. Все новое: мрамор, бетон, рисунки, стальные скрепы. Кое-где территория отгорожена – там работают «строители».
Видно, что все вЫкопано: деревья – относительно уровня храма – росли на высоте пяти- семи метров. Ангкор сегодня – это уже не памятник, а музей, заваленный вполне современными «развалинами», имитирующими старину. Большое поле для гольфа, где, если туристу захочется древней истории – пожалуйста, мистер.
За восемь часов мы обошли три храма. Историю, мы наверно здесь не уловили. Но бизнес здесь точно почувствовали. Здесь смешано все: место интересное, но точно немного долбанутое.

полезных ископаемых в камбодже нет, промышленности нет. официальная религия в стране - точно туризм. если к борделям особого интереса нет - помимо осовремененных развалин (сомнительной древности) - ...

неприятное впечатление оставили местные дети. лет пять назад Анджерлина Джоли (она разрушала камбоджийские храмы в первом Том Райдере) удочерила камбоджийскую девочку. Теперь каждый ребенок в Камбодже знает чего хочет: подбегает к туристу, смотрит в глаза, хорошо поставленным голосом предлагает сувениры (кстати, - полное г. ) и когда в очередной раз "обламывается" с "усыновлением" срывает злость на туристах.

иностранцы - которые живут в Камбодже годами - люди интересные. беспредельно циничные, но очень интересные (есть русские и русскоязычные) вот они - точнно самая большая достопримечательность Камбоджи.
рекомендовал бы "экскурсию" с ними - по ИХ камбодже, их миру - на несколько дней.
Удачи.
Родион
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
рассказы туристов о Камбодже
Похожие темы

Сообщение mole » 15 авг 2006, 20:16

сложилось твердое представление, что территория Ангкора не просто расчищена

Да бутет Вам известно что Ангкор Ват никогда не был заброшенным храмом и не заростал джунглями. Метод рестоврации храмов в Сиам Рипе, состоит из полной разборки храма и сборки его с добавлением утраченных элементов. Яркий пример одна из библиотек отреставрированная Японской группой на территории храма Ангкор Ват и половина моста отреставрированная французами. В общем читаем литературу

PS Камбоджийские детишки просто прелесть!

Вот их, Вы называете неприятными?

Жаль что Вы не прниклись духом этой прекрастной страны.

mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Гость » 15 авг 2006, 20:21

Кхмеры красные разобрали много - по кусочкам пришлось восстанавливать. А что поделать?
Гость

Сообщение Родион » 15 авг 2006, 20:27

вот как раз с реставратарами я тоже общался. Не французами. англичанами и немцами. историки "без грима" - очеровательнейшие (и без микрофонов - умнейшие) люди. я на своей правоте не настаиваю.
а детей - испортили. не показываю пальцем - кто, но испортили капитально.
удачи
Родион
участник

Сообщение dikarka » 15 авг 2006, 21:24

Родион писал(а):был в камбодже - лазили по ангкору.

сложилось твердое представление, что территория Ангкора не просто расчищена, отреставрирована. но и то, что на месте исторического "непонятно чего" - выстроен здоровый исторический «Диснейленд»: престарелые туристы лазят по «пирамидам» без страха навернуться. Все новое: мрамор, бетон, рисунки, стальные скрепы. Кое-где территория отгорожена – там работают «строители».
Видно, что все вЫкопано: деревья – относительно уровня храма – росли на высоте пяти- семи метров. Ангкор сегодня – это уже не памятник, а музей, заваленный вполне современными «развалинами», имитирующими старину. Большое поле для гольфа, где, если туристу захочется древней истории – пожалуйста, мистер.
За восемь часов мы обошли три храма. Историю, мы наверно здесь не уловили. Но бизнес здесь точно почувствовали. Здесь смешано все: место интересное, но точно немного долбанутое.

полезных ископаемых в камбодже нет, промышленности нет. официальная религия в стране - точно туризм. если к борделям особого интереса нет - помимо осовремененных развалин (сомнительной древности) - ...

неприятное впечатление оставили местные дети. лет пять назад Анджерлина Джоли (она разрушала камбоджийские храмы в первом Том Райдере) удочерила камбоджийскую девочку. Теперь каждый ребенок в Камбодже знает чего хочет: подбегает к туристу, смотрит в глаза, хорошо поставленным голосом предлагает сувениры (кстати, - полное г. ) и когда в очередной раз "обламывается" с "усыновлением" срывает злость на туристах.

иностранцы - которые живут в Камбодже годами - люди интересные. беспредельно циничные, но очень интересные (есть русские и русскоязычные) вот они - точнно самая большая достопримечательность Камбоджи.
рекомендовал бы "экскурсию" с ними - по ИХ камбодже, их миру - на несколько дней.
Удачи.

ДА.с пообным сталкиваюсь впервые.Ваше отношение к стране более чем странно,особенно к Азии.Вам прямая дорога в Европу-матушку с ее "некомерческим подходом" ко всему и "отсутствию разводов" и особенно мне нравится смотреть в Европе на здоровых-лбов детишек,которые уже и в коляске не помещаются,но идти сами просто не хотят,да и говорить особо тоже не спешат.А вот те самые кхмерские детишки в 3-5 лет уже шпарют на английском и стараются заработать себе на кусок хлеба.
Вы их за это осуждаете?А многие взрослые до сих пор дольше Do you speak English и How do you do не ушли.
Удачных вам дорог!!!
Талантам надо помагать,бездарности пробьются сами!
dikarka
новичок

Отчеты: 1

Сообщение varnish » 15 авг 2006, 22:25

Сейчас на земле вообще осталось не много не тронутых памятников истории. Камбоджа к сожалению не исключение. Родион видимо просто увидел немного не то, что ожидал. Жаль. Камбоджа замечательная страна и гораздо самобытней чем большинсво других стран.
А где на самом деле не тронутые памятники есть - будем продолжать искать 8)
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение tutovka » 15 авг 2006, 23:14

Примерно тоже я выслушивала от своего знакомого в нашем, отечественном Херсонесе! Он в течение получаса молча осматривал каменную кладку бывших домов Херсонеса, а потом изрёк : " И ты действительно веришь, что это исторические развалины? Ты что, не видишь, что все камни скреплены цементом?" :| Ноу коммент!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Alexey Fedotenkov » 15 авг 2006, 23:27

dikarka писал(а):
...Вам прямая дорога в Европу-матушку с ее "некомерческим подходом" ко всему и "отсутствию разводов" и особенно мне нравится смотреть в Европе на здоровых-лбов детишек,которые уже и в коляске не помещаются,но идти сами просто не хотят,да и говорить особо тоже не спешат.А вот те самые кхмерские детишки в 3-5 лет уже шпарют на английском и стараются заработать себе на кусок хлеба.
Вы их за это осуждаете?А многие взрослые до сих пор дольше Do you speak English и How do you do не ушли.
Удачных вам дорог!!!

Коллега!
Пожалуйста, поосторожнее с личными определениями.
Чуть-чуть зная Родиона, могу сказать, что Азию он знает более чем хорошо.
И далеко не по путеводителям. И места, до которых он добрался – нам, пока еще, только предстоит увидеть. Очень надеюсь на это...

P.S.
А личные впечатления у всех разные. На то они и личные.
Я, например, увидев Шведагон (типа «визитная карточка» Мьянмы) почему-то не зашелся в экстазе... Хотя, впечатление произвело более чем значительное.
Потом, проанализировав свое состояние, я охарактеризовал его словами О. Бендера - "слишком много шика!"
А погода Суле и храмы Багана - это да! Да и все остальное тоже.

И еще.
Меня вот Боробудур потряс, можно сказать... А один весьма уважаемый форумчанин охарактеризовал его как "груда кирпичей". И что? А ничего!
Уважать надо каждое мнение!
tutovka писал(а):И ты действительно веришь, что это исторические развалины? Ты что, не видишь, что все камни скреплены цементом?" :| Ноу коммент!

Скорее всего, он Фоменко начитался!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57

Сообщение Alex_Japanese_Student » 15 авг 2006, 23:57

Блин, точно такое же впечатление в Пекине было на китайской стене - все новое, все целехонькое и временем не тронутое. И тоже полное впечатление, что специально для туристов - соих и чужих - сделали большой макет. Сравните вот хоть с пирамидами египетскими - взглянул - и вопросов о древности не возникает - больно уж траченные временем
Так что поддерживаю автора - хотя сам на Ангкоре пока не был, зимой собираюсь
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Alex_Japanese_Student
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Copain » 16 авг 2006, 00:49

Рекомендую автору топика съездить не в "попсовый" Ангкор, где миллион туристов в год, а в Бэнг Миле и - особенно! - Ко Кэ, где со времени открытия в ноябре 2004 было всего полтысячи визитеров.
вот там древность действительно ощущается всеми фибрами души.
Ангкор после них - попса голимая. хоть и красивая.

мы ездили этой весной вместе с BJony, в Азиатских дневниках лежит его отчет с фотками.
Copain
Навечно в списке

Отчеты: 3

Сообщение Родион » 16 авг 2006, 01:12

по поводу Фоменко - читал и даже где-то разделяю, но только - и именно "где-то". фанатизмом не страдаю. то, что "фоменко" для меня - не оскробление, а показатель "интеллекта" вешателей ярлыков. извините.

мнение историков (как и мнение экономистов, юристов, журналистов, ...) - часто противоречит здравому смыслу .
но здесь ведь не об этом...

историю Камбоджи "воссоздают" с нуля. в любой книге по камбодже вы прочтете, что "население о памятниках не знало, либо не придавало им значения"... исторические места Камбоджи искусственно удревняют - это порой сопряжено с перегибами. История Ангкора - делается на противопоставлении древнего кхмерского государства соседям: Тайцам и Вьетнамцам. Как раз для того, чтобы обосновать уникальность страны- и ее назависимость.

это мнение многих адекватных спеиалистов по кхмерской культуре, живущих в этой стране.
а "любить" и "облизывать" - разное дело...
это, кстати, и про детишек...

Алексей, привет!!!
Родион
участник

Сообщение Serji1 » 16 авг 2006, 01:24

Не знаю ангкор это помоему обалденная вещь все вспоминаю как я там заблудился... или есть там одна замечательная горка где народ провожает закат, неплохо так с косячком там повалятся на какой-то пирамиде а фигли памятники, а вы не видели чтоли что там постоянно всё реставрируется, кругом валяются каменюки с номерами да и пофигу имхо всё там нормально
Serji1
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Родион » 16 авг 2006, 01:29

что правда-то правда. с косячком там, наверняка можно... я (уже) этим не балуюсь ("дурь" - потому и называется "Дурью"), но Камбоджа - как раз та страна, где это открыто - ...

О!!! вопрос!!! был там (в сием Риепе) в ночных клубах...
кто-нибудь знает, зачем и почему там - в ночных клубах - в туалетах - людей, которые стоят (и, кстати, делом заняты!) около писсуара, - специальные "хлопальщики" лупят по спине - кулаком, вроде бы не сильно,но долго и нудно...
???
Родион
участник

Сообщение voyager1970 » 16 авг 2006, 07:23

каждий имеет право на свое мнение.йа свое никому не навязиваю.я побивал в ангкоре первий раз в 98 году,тогда он представлял плачевное зрелище.к сожалению правительство почти ничего не делает для консервации ангкора.все проекти финансируются унеско или частними организациями.много денег на реставрацию дает йапонское и французкие правительства.никакого ььискуственногоьь удревления ангкора я не заметил.там предстоят десятки лет реставрационних работ. в 97 году правителство камбоджи отдало концессию на еxплуатацию ангкора нефтяной компании Сокимеx,всего за 1000000$.за компанией стоят нинешний премьер и его люди.в прошлом году ангкор,по самим скромним подщетам посетило 2000000 человек.реалних цифр никто не обнародует,так как ето покажет реальние доходи компании,а ето никому там ненужно.на консервацию обьектов они денег практически не виделяют.
я точно не щитал,сколко раз я побывал в ангкоре за 8 лет,но каждий раз не перестаю удивлятся етой красоте.людям интересующимся ролью ангкора в истории цивилизации могу порекомендовать книги грехама ханкока ''fingerprints of the gods'' i ''the heaven's mirror''.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Slap » 16 авг 2006, 08:05

Родион писал(а):

Я Вас уверяю, что до усыновления Джоли камбоджийского ребенка, дети в Ангкоре так же продавали сувениры, заглядывая в глаза. Но при чем тут усыновление??? А как они срывают злость на туристах, каким образом?
Прочитав мнение уважаемого форумчанина, задумался о том, что либо я был в другой Камбодже, либо кто-то все-таки с "дурью" завязал не плотно
Последний раз редактировалось Slap 16 авг 2006, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Valdemaar » 16 авг 2006, 08:05

Безусловно,каждый имеет право на свой мнение.

Только вот
Родион писал(а):
лет пять назад Анджерлина Джоли (она разрушала камбоджийские храмы в первом Том Райдере) удочерила камбоджийскую девочку.

Мальчика.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение geolog » 16 авг 2006, 08:14

По поводу любого памятника у каждого может быть свое мнение так как восприятие вещь достаточно личная. Дело в том что у европейцев и азиатов несколько разное отношение к древности. В азии не считают нужным хранить развалины, хотя исключения есть и мне их любой форумчанин назовет, но это все таки скорее будут исключения подтверждающие правила. Если я ничего не путаю то в провинции Исе Япония храм богини Аматеру-но-ками перестраивают каждые 20 лет и это не чуть не меняет того факта что это одно из древнейших святилищ в японии. А мне лично я помню как я был потрясен Пиньяо, вы можете там увидеть везде следы рестоврации и новостроя, но там я наверное впервые ощутил дух средневекового Китая, в то время как в прочих местах восновном ощущается современность. Да и с великой стеной, ну да реставрировано, но это не чуть не мешает почуствовать мощь замысла. Кстати может груда кирпичей на месте стены воспринималась бы несколько по другому.
geolog
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение kremen » 16 авг 2006, 08:55

Alex_Japanese_Student писал(а):

Блин, точно такое же впечатление в Пекине было на китайской стене - все новое, все целехонькое и временем не тронутое. И тоже полное впечатление, что специально для туристов - соих и чужих - сделали большой макет. Сравните вот хоть с пирамидами египетскими - взглянул - и вопросов о древности не возникает - больно уж траченные временем
Так что поддерживаю автора - хотя сам на Ангкоре пока не был, зимой собираюсь

Так вы просто на участке Бадалин были, он специально отреставрирован. Под Пекином есть еще несколько участков Стены, где она стоит нетронутая. Симатай, например
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение geolog » 16 авг 2006, 09:26

Да Кермен абсолютно прав есть пару реставрированых участков куда возят туристов и есть Симатай и еще в одном месте подбирались к стенке недалеко от Датуна. Несколько разные впечатления, хотя конечно в любом случае грандиозно.
geolog
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Родион » 16 авг 2006, 09:34

2 Valdemar
с девочкой - облажался... согласен, разница - есть...
хотя кто про эту семью что-то понимает??? каждый пишет - что хочет.
по-моему, Анджелина просто собирает "коллекцию". две цитаты из первых четырех в поисковике на яндексе.

""...Анджелина и ее муж Билли Боб Торнтон собираются усыновить еще одного камбоджийского ребенка - девочку, которая будет сестрой для их приемного сына Мэддокса..."Мы видели девочку, когда последний раз были в Камбодже, - говорит Билли Боб, - она совершенно очаровательна и она тоже сирота"" (2002 год)

""Звезда фильма "Лара Крофт " заявила, что ее следующими приемными детьми смогут стать только мусульманин и христианин.

Все это для того, чтобы составить полный комплект с ее приемным сыном из Камбоджи Мэддоксом, который по традиции своей родины является буддистом, сообщает The Sun.

Недавно разгорелся скандал в связи с усыновлением Джоли русского 7-месячного мальчика Глеба. Пока так и остается непонятным, усыновила ли актриса малыша или нет."" (2004 год)

вот только к моей позиции по поводу Ангкора - мальчик...девочка... какая разница... увы...

немец, проживший в Сием Риепе - 11 лет, женатый на кхмерке, имеющий метисов - детей, водил меня по ночным клубам, показывал местную "клубничку" - и был Куда категоричней Вас - с абсолютно полярным мнением...
в Сием Риепе - продаются все. просто кому-то проще верить в "Микки Маусов", а кто-то видит исторический Диснейленд - и не комплексует. ангкор (...повторю...) - грустное разводилово.

и, г-н Слап, с наркотиками не шучу. давайте, без намеков
Родион
участник

Сообщение Slap » 16 авг 2006, 10:05

Ага и после такой "экскурсии" у нас тоже сложится такое же мнение о Камбодже, как и у Вас.... Особенно, про А. Джоли...только вы уточните какие три храма вы посмотрели и с кем из рускоязычных там общались
Slap
Старожил

Сообщение aslan » 16 авг 2006, 10:29

Родион писал(а):исторические места Камбоджи искусственно удревняют - это порой сопряжено с перегибами. История Ангкора - делается на противопоставлении древнего кхмерского государства соседям: Тайцам и Вьетнамцам. Как раз для того, чтобы обосновать уникальность страны- и ее назависимость.

а с этого места поподробнее можно?
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение Valdemaar » 16 авг 2006, 10:32

Я вот чего не понимаю. Остались у человека негативные впечатления.Бывает.Камбоджа не рухнет в тартарары от мнения баранга... Вот только о чём тут спорить?Что друг другу доказывать?Три храма видел или семь? Раствором там камни скреплены или чем другим? Какая разница? Впечатления уже сложились...Ведь каждый полагает своё мнение единственно правильным...
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Родион » 16 авг 2006, 10:39

подкалывать меня без толку.
на одни наркотики я потратил (в прошлом) больше времени и денег - чем кое-кто на образование - имею право прекратить не нужную мне дискуссию на эту тему. доказывать что-то на эту тему - анонимному "кому-то" - на мой взгляд, глупо.
если для вас - подобный стеб - единственный способ самоудовлетворения - да самоудовлетворяйтесь на здоровье...

у меня есть отличная работа, связанная, в том числе, с поездками и путешествиями. на форум я забежал - не из-за этого мессаджа. И почти год - не заходил.

По поводу Камбоджи, если не говорите на других языках, кроме русского, посетите в Сием Риепе русский ресторан. его владелец - болгарин Иван, бывший военный из Голубых касок - может что интересного расскажет. Если захочет. удачи
Родион
участник

Сообщение voyager1970 » 16 авг 2006, 11:07

Родион писал(а):подкалывать меня без толку.
.

По поводу Камбоджи, если не говорите на других языках, кроме русского, посетите в Сием Риепе русский ресторан. его владелец - болгарин Иван, бывший военный из Голубых касок - может что интересного расскажет. Если захочет. удачи

я,конечно ,прошу прощение за вмешательство,но Иван никогда не был хозяином етого ресторана.ресторан принадлежал моему другу Геннадию,которий он уже закрыл.Иван там был на подхвате.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Сообщение Slap » 16 авг 2006, 11:16

Человек год не был на форуме, похвастался хорошей работой, знанием иностранных языков и финансовой щедростью... вся остальная информация вызывает сомнения Может в кунсткамеру? Хотя, человек, повторюсь уважаемый. Может, кто под чужим ником вошел, стебается просто?
Ничего личного.
Slap
Старожил

Сообщение tutovka » 16 авг 2006, 22:53

Единственное, что расстроило меня в Ангкоре, это асфальт вплотную к Байону и куча едален рядом же! Меня этот храм просто влюбил в себя! Ну могли бы чуть поодаль сделать эти же дороги, ну прост до слёз было обидно! А наиболее красивым он мне показался на рассвете !
tutovka
Старожил

Сообщение Countessa » 17 авг 2006, 07:25

Родион писал(а):был в камбодже - лазили по ангкору.

сложилось твердое представление, что территория Ангкора не просто расчищена, отреставрирована. но и то, что на месте исторического "непонятно чего" - выстроен здоровый исторический «Диснейленд»: .

Была 2 года назад. Наоборорот, было впечатление разрухи, куда же идут такие бабки, если ничерта не реставрируется. Рада, что есть сдвиги, такие памятники реставрировать и сохранять надо. Другой вопрос, как... Баган , например, меня несколько разочаровал, уж такое там все новое, с иголочки. А такое место как Шведагон, например, и должен выглядеть шикарно и сверкать , как новый.

Родион писал(а):неприятное впечатление оставили местные дети.

и когда в очередной раз "обламывается" срывает злость на туристах.

.

dikarka писал(а): ДА.с пообным сталкиваюсь впервые.
Ваше отношение к стране более чем странно,особенно к Азии..
А вот те самые кхмерские детишки в 3-5 лет уже шпарют на английском и стараются заработать себе на кусок хлеба.
Удачных вам дорог!!!

Мне тоже не понравилась Камбоджа. И ничего странного, я встречала многих такого же мнения. И Азия Азии рознь...Вопрос поставлен неверно. Не мы осыждаем етих детишек за попытку заработать (а точнее ,за експлуатацию детей их родителелями с понятной целью ), а детишки осуждают нас... Никому не нравится ощущать на себе их отрицательные емоции, а порой и чувство вины, когда они не получают от вас доллар. Уважаемая Дикарка, а вы как, дали каждому из них по доллару ? или просто нечувствительны к таким вещам ?
Не заметила , кроме минимального, часто неосмысленного набора заученных слов ("ван долла" до или после "хелло"), чтобы они " шпарили" на английском... и ето при том, что я в то время от "Do you speak english i how do you do " не далеко ушла.

Характерно , что ,когда я ездила на велике по деревням в нетуристических местах, и общалась и с неиспорченными детьми (постарше), которые действительно немножко говорили по-английски (в школе изучают), все они в самом начале общения сразу заявляли, что они разговаривают со мной не ради денег, нет, и рисунок етот и письмо с хорошими словами мне тоже не за деньги. Ну разве не подтверждает ето вышесказанное о массовой " испорченности "?
Можно, конечно, и виноватых поискать . И опять туристы окажутся крайними, ведь ето они бездумно раздают доллары, полагая, что зарабатывают себе очки на спасение души.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение AddictedToThai » 17 авг 2006, 07:38

Alisa2 писал(а):детишки осуждают нас... Никому не нравится ощущать на себе их отрицательные емоции, а порой и чувство вины, когда они не получают от вас доллар.

Где вы таких детей в Камбо находите? Мне попадались исключительно веселые, наивные, непосредственные создания, которым казалось абсолютно пофиг дал ты им денег или не дал - они смеялись и шутили. И так вели себя не только дети. Те же мотобайкеры - абсолютно не обижаются, если отказываешься от их услуг, а могут и помочь бескорыстно. Вообще, кхмеры в целом мне очень симпатичны - доброжелательный народ. В Ангкоре был два раза, в Пне - 4 или 5.
AddictedToThai
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 34
Отчеты: 9

Сообщение Countessa » 17 авг 2006, 07:56

Salura писал(а): Программа в общедоступных школах Камбодии покруче тайской. Учебники, по строгим наукам, напоминают российские. Кроме английского , многие учат и французский.Именно камбоджийцы, по той причине, что у некоторых бабушки-дедушки говорили на нём.

Ето что... Я в Сиемрипе подружилась с японкой, ходили почти везде вместе, так вот что я вам скажу: каждый кхмер, кхмерка, кхмерский ребенок и кхмерская собака свободно трекают по-японски !
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Countessa » 17 авг 2006, 08:06

Salura писал(а): Программа в общедоступных школах Камбодии покруче тайской. Учебники, по строгим наукам, напоминают российские. .

Похоже , что программа действительно крутая, теперь понятно,почему кхмеры ходят в школу до 25 лет !
а я -то решила, что ето из-за их природной (или благодаря усилиям Пол Пота ?) тупости (чему примеров насмотрелась немало).
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Slap » 17 авг 2006, 08:53

У каждого может сложится какое-то негативное мнение о чем-то, это право каждого. Об этом уже много тут сказано. Никто и не спорит. Просто аргументация немного удивляет. Кого-то раздражают китайцы в Китае, кого-то "природная тупость" кхмеров и их дети в Камбодже.... ну, да,... у каждого свое мнение, его надо уважать.... НО!!!! уважайте тогда разум остальных.
Slap
Старожил

Сообщение Гость » 17 авг 2006, 09:26

Salura писал(а): То что видете сейчас, это ещё нормально, а я первый раз попал в Камбодию в 1991 году, вот где страх был.

Воспоминания 6-летнего мальчика было бы интересно почитать.
Гость

Сообщение Гость » 17 авг 2006, 09:32

AddictedToThai писал(а):
Alisa2 писал(а):детишки осуждают нас... Никому не нравится ощущать на себе их отрицательные емоции, а порой и чувство вины, когда они не получают от вас доллар.

Где вы таких детей в Камбо находите? Мне попадались исключительно веселые, наивные, непосредственные создания, которым казалось абсолютно пофиг дал ты им денег или не дал - они смеялись и шутили.

Нормальные дети. Жизнь заставляет продавать что-то туристам. Хорошо, что въёбывать на рисовых полях не заставляет.
Не выдав им доллар, не испытываю никакого чувства вины. Это чувство должны испытывать те, кто им этот доллар даёт из жалости. Иногда придумываю им какую-нибудь небольшую работу, чтобы они этот доллар заработали.
Гость

Сообщение Emil » 17 авг 2006, 12:03

Иногда придумываю им какую-нибудь небольшую работу, чтобы они этот доллар заработали.

заставляешь станцевать лезгинку?
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Emil
Навечно в списке

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61

Сообщение Гость » 17 авг 2006, 12:07

Emil писал(а):заставляешь станцевать лезгинку?

Поручал найти стульчик в Ангкоре или пиво принести - так по мелочи.
Гость

Сообщение tutovka » 17 авг 2006, 14:28

У нас дети не просили денег просто так! Они пытались что-то продать, обязательно интересуясь при этом " ви а ю флом?" и получив ответ
" фром Молдова" зависали минут на 30, время достаточное, чтобы спокойно уйти
tutovka
Старожил

Сообщение mole » 17 авг 2006, 17:01

2 Alisa2

кхмер, кхмерка, кхмерский ребенок и кхмерская собака свободно трекают по-японски

Эхххх хорошая пицца была, добрая
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Countessa » 17 авг 2006, 17:08

Slap писал(а):У каждого может сложится какое-то негативное мнение о чем-то, это право каждого. Об этом уже много тут сказано. Никто и не спорит. Просто аргументация немного удивляет. Кого-то раздражают китайцы в Китае, кого-то "природная тупость" кхмеров и их дети в Камбодже.... ну, да,... у каждого свое мнение, его надо уважать.... НО!!!! уважайте тогда разум остальных.

Post po-vidimomu v moj adres. Smysl ne ponyaten, izvinite. Razum ostal'nyh - eto svyatoe, neponyatno, chto vas zadelo.
Cho vas udivlyaet, takzhe neyasno. Prirodnaya tupost' khmerov - dovol'no shiroko izvestnyj fakt, a ne tol'ko moe lichnoe mnenie. skazano ob etom bylo bez razdrazheniya (sm. smajlik), kotoroe uzhe v principe nevozmozhno za davnostiyu. Kitajcy menya schas razdrazhayut, eto v tochku, no eto poka ya v Kitae, uedu - i eto projdet. Associaciya s kitajcami mne nravitsya. Hotya oni sovershenno raznye , imenno tol'ko kitajcy i khmery mne ne ponravilis' v celom, hotya, konechno, sredi teh i drugih popadalis' isklyuchitel'no priyatnye lyudi kak isklyuchenie.
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Родион » 17 авг 2006, 18:31

продажа детей, девочек, взрослых - за деньги, наркота - в законе, американские ден.знаки - в качестве валюты, "тупость" (если называть вещи своими именами - без словоблудия) местного (в основном крестьянского) населения. отсутствие пограничных пунктов - "непонятки" как с общим кол-вом населения, так и с количеством мигрантов, несколько корпораций, которые содержат правительство, две основные семьи у власти, по автомату незарегистрированного оружия на каждого взрослого, пол-страны не од контролем правительства, везде проститутки - не спорю, замечательная страна.
я бы смог там даже жить и работать... но - зачем???

правда не хочу "вылизывать" их "памятники" и восторгаться "соплями" их "детишек". да и сами кхмеры - не комплексуют по поводу педофильского рая в своем доме.

зачем мне пытаются современные абсолютно своременные ровные бетонные панно художественного ширпотреба - выдать за часть культуры древних кхмеров? все, что стало известно о древних кхмерах - известно - из достаточно сомнительных источников. любой образованный таец или вьетнамец - вам тоже скажет об этом. развалины "памятников"... ха-ха... если кого-то задевает, чо он не обнаружил столь откровенного нае.алова - курите поменьше.
население камбоджи - население каменного века. симпотные - но ...
нет, все таки я точно неравнодушен к камбодже...
удачи всем
Родион
участник

Сообщение Slap » 18 авг 2006, 08:29

Родион знааааал, что будет, когда повесил топик
Да, Alisa2 права, в Сим Риепе многие знают японский язык потому что японских туристов там очень много, кхмеры говорили мне, что может даже знающих японский больше ,чем знающих английский. Хотя, я думаю, что те кто в турбизнесе, просто знают оба языка
У меня есть знакомая, которая была во многих странах, так вот она тоже утверждает, что многие "тупы от природы" В позапрошлом году мы вместе были в Китае. А у меня традиция, я хожу в разных странах в парикмахерскую, волосы растут быстро. Так вот, когда я подстригся, то она, увидев как классно меня подстригли, а самое главное дешево Сказала, что тоже хочет!!!! Только ее удивило, как я мог объяснить китайцам, как надо стричь. Ну, просто жестами и немного английскими словами Она пошла в бьюти салон, для храбрости взяв разговорник и меня до кучи Я стоял и наблюдал, как она пыталась объяснить что нужно сделать с е волосами Я просто валялся :| Все кончилось тем, что она разозлилась и с криками "Какие тупые идиоты эти китайцы!" выбежала из салона.... Но я то видел как она им хотела объяснить.... 8) Я был просто поражен терпению китайского мастера!!!! Представляю какие мысли у него проносились в голове когда моя знакомая издавала нечленораздельные звуки и беспорядочно двигала руками вокруг головы Ну, да, конечно плохо, что парикмахер в Ханьчжоу не владеет английским языком.... НО, простите, КТО ТУПОЙ???? Если ВЫ не смогли что-то донести, то конечно легче всего обозвать собеседника тупым, и всю нацию заодно.

продажа детей, девочек, взрослых - за деньги, наркота - в законе, американские ден.знаки - в качестве валюты, "тупость" (если называть вещи своими именами - без словоблудия) местного (в основном крестьянского) населения. отсутствие пограничных пунктов - "непонятки" как с общим кол-вом населения, так и с количеством мигрантов, несколько корпораций, которые содержат правительство, две основные семьи у власти, по автомату незарегистрированного оружия на каждого взрослого, пол-страны не од контролем правительства, везде проститутки - не спорю, замечательная страна.

Моего ущербного образования не хватает, что бы точно индифицировать страну, о которой Вы это сказали Даже при моих скромных возможностях и хреновой работе, я умудрился посетить таких почти десяток... да и живу в такой же.
Slap
Старожил

Сообщение Гость » 18 авг 2006, 08:44

Slap писал(а):Моего ущербного образования не хватает, что бы точно индифицировать страну, о которой Вы это сказали Даже при моих скромных возможностях и хреновой работе, я умудрился посетить таких почти десяток... да и живу в такой же.

Гость

Сообщение WERT » 18 авг 2006, 09:48

Давайте не будем говорить про народ целой страны, что он тупой или необразованный или продается на панели или еще что-то.....мы сами в какой например стране живем? Я например даже в москве встерчаюсь с непомерной тупостью людей и что теперь...плохой народ и плохая страна? Вовсе нет.
WERT
полноправный участник

Страны: 12

Сообщение Родион » 18 авг 2006, 10:20

а почему - нет???
вы считаете некорректным высказываться по очевидным вопросам???
Родион
участник

Сообщение Slap » 18 авг 2006, 10:39

Razum ostal'nyh - eto svyatoe, neponyatno, chto vas zadelo.

Действительно, можно было пройти мимо этого топика. Просто мне показалось, что человек специально выбрал кричащий заголовок, но не для того, что бы сказать что-то по существу, а еще раз напомнить всем, что он крут. Не буду повторяться про образование, работу и т.д. Если бы он это запостил в кунсткамере или хотя бы курилке, то я бы его понял. Прочитав заголовок топика, хотелось просто сравнить его ощущения от страны и свои, понять, почему они такие разные, но кроме общих фраз со слов экспатов, голливудских сплетен и явного укора на то, что мы все лохи, восторгаемся каким-то историческим диснейлендом, а он один оказывается познал ИСТИНУ. Вот и мне тоже хочется познать ее, истину, а он не колется как это ему удалось. Еще раз подчеркну, ничего личного
Slap
Старожил

Сообщение Родион » 18 авг 2006, 10:57

извините, а откуда - у вас инфа про мою работу??
и откуда - про мои заработки?? про образование, наконец???

а если вам кажется, что у меня понты - может быть, в вас "играет" комплекс неполноценности?? причем тут я??? с вашими "ничего личного..." - ваши посты - выглядит, как наезды... если это для Вас нормльная форма общения - тогда хотя бы предупредите...
и если ВАм это интересно, - я писал про камбоджу - в уже открытый топик . немного удивился - увидев его в названии темы - но ( ) если тема и открыта мною - то ненамеренно.
как вы заметили, я в форуме - чел - давно случайный. как раз именно из-за перемен в его содержании.
именно потому, что большинство посетителей этого форума- уже давно не "свободные путешественники" - а странная форма "туристических-аудиторов": узнать все про страну и отели по максимуму, за.бать всех вопросами, комментами (вплодь до того: где АТМ - и какой курс в какой гостинице) - а потом претензии, оскорбления, несогласие...
мне эту неделю в москве нечего делать - доделываю дела - сижу по форумам. досижу - меня здесь еще год не будет... именно потому, что мне по жизни не скучно... и, порой к сожалению, это - не понты...
Родион
участник

Сообщение Slap » 18 авг 2006, 11:32

ответил в л/с
Slap
Старожил

Сообщение Laktaev » 18 авг 2006, 11:51

Что касается археологического аспекта вопроса.

mole писал(а):В общем читаем литературу

Абсолютно здравая мысль. Мало просто видеть, нужно понимать, что видишь. Методы рестоврации начала 20го века (когда этим вопросом занялись там впервые) сейчас вызывают шок у самих археологов, но планомерно переделать все подряд не хватает денег и времени. Так что бетон и скобы - это уже тоже часть истории. И не нужно слушать первого попавшегося гида. Уж по Ангкору литературы достаточно на любом языке. Читаем, смотрим, смотрим старые фотографии, сравниваем с тем, что видим. Тогда прийдет понимание, что посещая Ангкор вы все-таки прикасаетесь к истории.

Вот, например, путеводитель пятидесятилетней давности http://www.theangkorguide.com
Ubi nil vales, ibi nil veles.
Laktaev
участник

Страны: 36

Сообщение Родион » 18 авг 2006, 11:51

ответил в личку. c деталями ... не надо шерстить форум и восстановливать паззл с моей биографией -
мое прошлое - перекрыто тремя годами активнейшего потребления - такого дерьма, что ...

так что там уже - не я...
..............
но вот здесь в английском интернет- журнале - не фотка - а видео ролик (причем - откуда они его получили - я не знаю, что особенно приятно) (... ) - в окошке Rus-13 - под "Болеро" Равеля - катаюсь, конечно - не я, а один из двух лучших руских серферов

http://www.boardseekermag.com/inside_li ... _019-4.htm

промодерированно mole, ссылки на фото запрещенны, читаем правила и размещаем фото прямо в сообщение.
Последний раз редактировалось Родион 20 авг 2006, 08:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Родион
участник

Сообщение уралец » 18 авг 2006, 12:45

Долго читал посты автора и так и не понял -
к чему все это было? А может это и есть то, что Вы называете словоблудием?

Что вызывает у Вас сомнения в древности кхмерской истории и ее наличии? Наверное причина всему слишком поверхностный взгляд на увиденное и использование некорректных источников для осознания ее фактов. А она, вся древняя кхмерская история - известна нам по исключительно точным источникам – записи на каменных таблицах на древнекхмерском языке, основа которому санскрит (многочисленные стеллы, колонны и барельефы, то что было там единожды записано – уже никогда не исправлялось и дошло в первоначальном виде до археологов) и летописи китайских династий (они послужили основой для написания истории многих государств). Существование и точность их бесспорно, если Вы там были, то могли бы пронаблюдать некоторые такие записи на стенах и колоннах во многих храмах. Там, где Вы увидали бетонные заливку, вставки, фрагменты стен и торчащие куски металлических стержней - нужно всего лишь добавить немного любознательности, и можно было бы заметить маркировку и клейма французской археологической школы Дальнего востока, что занималась изучением и консервацией этих объектов в 30-х годах. Сейчас в Ангкоре новая волна изучения и реставрации после 70-летнего простоя , и хочу отметить - не везде там все хорошо, и с каждым годом натуральности остается меньше. Взять хотя бы безумные попытки спилить деревья в храме «Та Пром», цветные балахоны растянутые по всему «Ангкор Вату», та же несчастная «библиотека» (в кавычках) на которую немцы потратили кучу денег и времени чтобы чего то доказать. Как немногие положительные шаги – восстановление французами храма «Бапун» и швейцарцами «Бантей срей».
Да, после ухода из Ангкора кхмеры больше никогда не становились теми, великими кхмерами, что его построили. Но кто скажет (из тех, кто там бывал), что это не кхмерские лица увековечены там в камне? И это самое лучшее доказательство кхмерского величия, как бы бедны они не были сейчас. Из всей средневековой, новой и новейшей истории Камбоджи была только одна личность, заслуживающая уважения - тот, кто пытался поднять страну из руин и сделать ее великой и фактически сделал все намеченное всего за 4 года, вот только силы не рассчитал, пытаясь собрать кхмерские земли и начав делать это с Кохинхины, за что и поплатился (только здесь не надо одергивать меня, начитавшись англоязычных книжек).
Что такое Таиланд и что такое Вьетнам (от 1\3 до 2\3 его территории в разное время) ? Нужно понимать, что это более, чем на 1000 лет кхмерская земля. Я люблю и уважаю Вьетнам и вьетнамцев. Люблю и уважаю Таиланд и тайцев. Знаю языки этих народов и их историю. Только пусть мне простят те, кто там живет. Ну нет у Таиланда своей древности. Это сплошь новодел на кхмерских костях. И как не понять раздражение кхмеров, когда видишь такую 100% -ную спекуляцию на их живом. Как пример – какое-нибудь шоу трансвеститов на фоне изображений с ликами «Байона».
Еще раз скажу – часто бываю в Таиланде и преисполнен уважения ко всему, что касается этой страны, всему кроме древней истории, которой нет.
А чего еще Вы ставите им в вину?
Проститутки? А сколько русских проституток ходят по Бангкоку? Большинство всех притонов с малолетними детьми в Камбодже – нелегальные переселенцы из Вьетнама.
По какому автомату на какого взрослого? Поверьте это бред. Может быть Вы видели плакаты вдоль дорог о сдаче оружия, но они давно там стоят, и как раз для того, чтобы успокоить особо впечатлительных туристов. Однако многие впечатляются в другую сторону.
Наркотики! Самая веселая тема о впечатлениях в Камбоджу. Кто видел хоть одного ширяющегося кхмера? Кто видел, как кхмеры курят анашу (вьетнамские проститутки в притонах не в счет)? Кто видел, как кхмеры едят анашу? Кто видел, как кхмеры обкуривают курей и свиней перед перевозкой на мотобаях? Хеппи-пица – не национальное кхмерское блюдо, ну это можно понять хотя бы из названия. Если иностранцам нужна наркота – она будет. Если нужно посыпать пицу травой – ну что поделать, все за ваши деньги. Если иностранцу нужна какая еще отрава – героин, что угодно - кхмеры запрещать не будут. Здесь Вы правы – «наркота - в законе».
Сейчас страна такая, какая она есть. Так получилось.
И, делая свои ментальные выводы о кхмерах, не надо смотреть на тех деградирующих толстопузых и тупоголовых, зажравшихся и зарвавшихся кхмырьков, что вдруг разбогатели на продаже земли своих несчастных сограждан не приложив к этому ни грамма мозга – это не совсем лучшая часть этого народа.
Всего доброго!
уралец
полноправный участник

Страны: 20

След.

Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже

Включить мобильный стиль