Цап-царапка » 17 янв 2007, 20:56
Вот и закончился отпуск...... Три недели беззаботной жизни пролетели как один день.....Остались только приятные или не очень воспоминания.....
Вот хотелось бы поделиться с форумчананми, а некторых, может быть предостеречь, или наоборот, у некоторых возникнит желание - повторить мой путь.....
Так вот......
Из-за отсутствия билетов на самолет, было принято решение отправиться из Тая в Камбоджу, а именно в Сиам Рип наземным способом- на такси. Собрав достаточно информации, прочитав всю информацию с форума про переходы границы и , вообще про передвижения по Камбоджи, мы тронулись в путь......
Дорога из БКК до приграничного города как то на букву "А" ....добрались достаточно быстро и комфортно - хороший бинибас, кондиционер, ровные дороги......Время в пути прошло, как говороят незаметно..... И вот пункт "А".....Выгрузившись из минибаса, мы сразу же были атакованы грязными, сопливыми детишками-вымогателями....., которые тянули свои худенькие грязные ручонки.....Я как будущая мать не могла пройти мимо, разлажив по теплым ладошкам какие то монеты, лишь бы это все поголовье детей не кричало....да и вообще, отстало...... Откуда ни возьмись всплыл какой то мужичок, с предложением донести вещи - но мы то помним, и чтим заветы ФОРУМА - БДИ! Иначе вещи могут сделать ноги....... Отделались от этого "помощника", сунув недопитую мужчинами бутылочку виски..... Он был нескозанно рад, начал падать в ноги....благодарить.....Меня удержали, чтобы я не дала денег и мужчинке.....
Проследовали на таможню Тайскую, пройдя все процедуры с визами реентри мы проследовали дальше...... Вот она- нейтральная территория между Таем и Камбоджей. если сказать , что грязно- это не сказать ничего.....Все загажено......Кучи мусора.....И зловоние, жуткое. На этой "нейтральной территории" проходящий мимо мужчина посоветовал снять и далеко припрятать все украшения......"Мама", подумала я - куда же мы попали......
А мимо проходили вереницы людей, толкающих огромные телеги....... 21 веком даже и не пахло, зато пахло пылью, помоями и бедностью......
Вот в такой нерешительности и под впечатлением от увиденного мы перешли Камбоджийскую границу.....
На приграничной территории я была жестоко обанута, на целых 20 Бат, на которые меня развел хитрый камбоджийский парененек, ремонтирующий обувь....при входе в уборную....Уже попав в эту, с позволения сказать, уборную, я поняла, что меня развели как "лохушку".......Небольшое заведение, с грязными стенами, огромными тараканами на этих стенах - называлось гордо - туалет! С одним беде, и одним унитазом......Извините, за столь прикантную подробность, но рвотный рефлекс не заставил себя долго ждать..... При выходе я попыталась вернуть свои "кровные" 20 бат, аргументируя, что цена за такие условия просто сумасшедшая, но тот паренек только хмыкнул......И сделал вид что не понял....На том и разошлись.....
Следущим шагом стало поиск такси, или хоть чего то похожего на такси.....Но вокруг стояла пылюга, и камбоджийцы тащили свои телеги.......А между тем солнце клонилось к закату...... А из форума нам было известно, что за темно из Пойпета, во что бы то ни стало надо "сделать ноги"....иначе.....
Но первая реакция, вернее отсутствие какой бы то нибыло реакции от увиденного - ступор......Что делать то дальше..... Тут мысли стали возвращаться в черепную коробку - надо искать такси.....Добравшись, до автобусной станции на жалком подобии "тук-тука"стали пытать местых аборигенов где взять такси? Вначале нам стали сувать билеты на последний автобус до СР, потом предложили подождать часа 1,5 пока предет минибас.....А тем временем смеркалось, и стало совсем не по себе.....Т.К. нас стали окружать кучки людей.....
Наконец, попытав изрядное количество времени местного нам пообещали такси......за 60 у.е. нас пообещали доставить быстро до СР.
Торг начался с объявленной суммы в 80 у.е. ......- на 60 сторговались.....
Нам подогнали две тайоты камри......(год происхождения остался в тайне), но судя по "убитости" - поняли - Со времен Пол Пота....
Загрузились, тронулись - выяснилось, что кондер не работает в принципе.....одна дверь заклинена.....и две огромные пружины вонзаются в пятую точку.....Ничего, подумали мы, ехать то не так долго, 2 часа потерпим.......Не знали мы тогда, как ошибались......
Я конечно читала, что в камбоджи плохие дороги, но что их нет в принципе, меня не предупреждали......
Дорога, или то что называется у них дорогой....состояло из выбоин, и кочек.....Причем можно было увидеть закономерность - 5 маленьких подпрыжек и одна, но очень большая.....Такая аэробика для внутренних органов....Куда едем, где едем - непонятно.....Ни света, ни указателей....нет.....И самое, главное - связи тоже не было....
После 2 часов прыжков по пересеченной местности и в неизвесином для нас направлении в голову поползли нехорошие мысли.....Завезет нас молодых и красивых в глушь Камбоджийскую черт-водитель.....выпотришит все, что нажито непосильным трудом, или вообще по голове палкой и в канаву , и поминай как знали.....Никто и не узнает о нас.....
На вопрос: "Куда везешь нас, Сусанин?" Сусанин лишь покачал головой.......На вопрос говорит ли наш Сусанин по -английски.....опять молчание.....
На небе лишь яркая луна, а впереди бесконечная тьма........и неизвестность.....
Из кустов несколько раз виднелось, как мы бы сказали лазерный прицел....сразу же вспомнились красные кхмеры.....
Через 4 часа напряжения мы уболтали таки нашего "Герасима" , остановиться возле хоть мало-мальски похожего на магазин.....Остановка была сделана через 15 минут.....Освещенная площадка.....Вокруг лампочки туча насекомых, на бананх расположились жирные тараканы.....Мы выгрузились из машины.....Ну все подумала я.....вот он конец.....на последок хоть водички испить....
Тут на освщенный пятачок подъехал автобус, и выгрузилась толпа немецких туристов.....Всю после этого от сердца отлегло....Мы не одни.....!!!!
Значит, правильной дорогой идем!!!!
Постепенно дорога стала равнее, пыли стало меньше....стали появляться фонари.....Блин, неужели цивилизация!
Потом, вообще, начался асфальт.....Хорошая трасса.....отели, отели, отели - все в огоньках...... ВЭЛКМ СР!
Если подводить итого - то расстояние, примерное, в 160 км. от Пойпета до СР, мы преодолели за 4,5 часа, со средней скоростью - 17 км.....
Граждане - летайте в СР самолетами!!!!
Ну, а если честно, то даже если по такой ужасной дороге добираться до СР, это стоит того, чтобы увидеть Анкор!!!! Хотя бы раз в жизни!!!
Все это со временем сглаживается, но остаются впечатления и эмоции от Анкора.....