Плавучая деревня Прек Тоаль
Как известно, из Сием Реапа до Баттамбанга можно легко доехать на прямом автобусе за 5-6 долларов и за 4-6 часов. Но гораздо интересней прокатиться туда на моторной лодке, хотя это в несколько раз дороже и раза в два дольше. Билет на лодку можно купить через любое агентство в Сием Реапе за 20-25 долларов. Я, поторговавшись, купил за 20 – не больше, чем если бы платил напрямую лодочникам на пристани, но в эту двадцатку зато входил трансфер от гостиницы в Сием Реапе до этой самой пристани. А дорога туда неблизкая: километров пятнадцать на юг от города в сторону озера Тонлесап, примерно полчаса езды на тук-туке.
Лодка в Баттамбанг отправляется раз в день, в 7:30. По факту – на полчаса или час позже. В разгар сухого сезона рейсы отменяются из-за низкого уровня воды в реке Сангкер. В начале января этого года воды в реке еще хватало, но до самого Баттамбанга нас все равно не довезли. Высадили на берег в паре десятков километров, и остаток пути туристы проделали на пикапах и микроавтобусах по разбитой грунтовой дороге среди полей риса и бахчевых культур (без доплаты). Пассажирами на 90% были, конечно же, туристы: аборигенам гораздо проще добираться на автобусах. Лишь жители прибрежных деревень, где нет дорог, вынуждены пользоваться водным транспортом.
Путь от пристани на реке Сием Реап до Баттамбанга занимает примерно 8 часов, в зависимости от уровня воды и количества остановок. Если прибавить время на переезд от гостиницы до пристани и затем на переезд от места высадки до Баттамбанга (как в нашем случае), то дорога займет почти весь световой день.
Я решил разбить эту поездку на два дня и переночевать в плавучей деревне Прек Тоаль – первом значимом населенном пункте на пути к Баттамбангу. Основным мотивом было посещение птичьего заповедника с одноименным названием, ну и на «земноводную жизнь» камбоджийцев хотелось посмотреть.
Первые минут 15-20 лодка идет по реке Сием Реап, потом выходит в озеро Тонлесап, пересекает его северо-западную «макушку» (около часа), входит в устье реки Сангкер и далее следует вверх по этой реке в сторону Баттамбанга, делая остановки в прибрежных поселках. Если лодка достаточно большая, то можно ехать на крыше – это гораздо приятнее, чем тесниться в салоне. Я сразу же занял «коронное место» и наблюдал сверху «змеиное шоу», которое демонстрировало предприимчивое семейство местных жителей. Не успели мы отплыть далеко от пристани, как нас догнали на моторной лодке трое «предпринимателей»: парень-моторист и двое пацанов. У малого на шее болтался средних размеров питон. Лодка несколько минут шла бок о бок с нашим судном, и малой позировал перед туристами. Его старший брат собирал мзду:
Прек Тоаль – первый населенный пункт на реке Сангкер, и один из самых больших. Хотя он состоит всего лишь из одной длинной улицы (она же – река), здесь имеются магазины, закусочные, буддистский храм и аж две школы. Самые значительные каменные здания построены на сваях, однако основная часть домов просто плавает в воде на платформах из железных и пластиковых бочек. Скромные хижины и придворные постройки поддерживаются на плаву с помощью бамбуковых плотов и сеток, набитых пустыми пластиковыми бутылками. По словам местных жителей, перепад воды в течение года составляет 4 метра:
Большое здание на переднем плане – контора орнитологического резервата, о котором я расскажу чуть позже. Рядом с конторой имеется парочка семейных гостиниц («хоумстэй»):
Я остановился в более отдаленном и просторном «хоумстэе», куда меня отвез лодочник от конторы резервата. «Номер» (матрас на полу в отдельной комнате) обошелся в 6 долларов. Надо сказать, что условия вполне приличные: чистое белье, москитный полог, вентилятор, туалет с унитазом. Я опасался, что вентилятор «сдохнет» к середине ночи (он работает от аккумулятора, поскольку ЛЭП сюда еще не провели), но он исправно крутил до самого утра. Кстати, местные жители заряжают аккумуляторы от дизельных электрогенераторов и от солнечных панелей. Вид из окна моей «гостиницы»:
Деревянная платформа с сеткой на предыдущем снимке – не что иное, как садок для крокодилов. В деревне Прек Тоаль выращивание крокодилов – обычный бизнес, и подобные плавучие вольеры имеются при многих домах. Шкуры продают в Китай. У хозяев моей гостиницы в садке жило не меньше сотни экземпляров длиной от полуметра до двух метров. Возраст самых больших – по 10 лет. А это – малышня в возрасте 8 месяцев. Ее держат отдельно в пластмассовых тазиках:
Кормят крокодилов рыбой и, насколько я понял, змеями. И то, и другое закупается оптом в Сием Реапе, причем рыба поступает почему-то из Таиланда. Тут следует еще раз оговориться, что информация от «аборигенов» может быть искаженной из-за языкового барьера: английский язык здесь не в ходу. В моей гостинице лишь старшая дочка хозяев, недавняя выпускница местной школы, немного понимала по-английски, и то приходилось порой переспрашивать ее по несколько раз.
Хозяйка «хоумстэя» и ее младшая дочка готовят прохок:
Кто не в курсе: прохок – это рыбная паста или соус, сделанные из ферментированной мелкой рыбы. Ферментированной – мягко сказано. Точнее – из гнилой рыбы. Мало кто из «бледнолицых» отважится попробовать этот кулинарный шедевр, однако кхмеры его обожают и часто добавляют в разные блюда в качестве вкусовой приправы. Впрочем, прохок бывает разный: свежеприготовленный прохок, поданный на ужин в разогретом виде, был вполне съедобен, хотя и сохранял неприятный запах. Его можно было даже назвать вкусным, если бы он не был таким соленым. Тот прохок, что я пробовал где-то на рынке во время своих предыдущих визитов в Камбоджу, был гораздо вонючей.
Воскресным вечером жизнь в деревне Прек Тоаль бурлит. Кто-то купает ребятишек:
Кто-то стрижется в плавучей парикмахерской:
Кто-то слушает музыку:
Кто-то спешит на свидание:
Кто-то затаривается питьевой водой:
Кто-то торгует мороженым:
А кто-то «рулит» целым плавучим рестораном:
Путешествие еще не закончено. Продолжение следует