По стране пробежались по быстрому, бюджетненько, так как более подробно Ангкор смотрели пару лет назад и сейчас его «показывали» нашему другу, путешествующему с нами по Камбодже впервые только в части самого интересного, на мой взгляд, а сами интересовались особо не растягивая удовольствие, так как более длительное отлеживание на пляже планировалось в соседнем Тае.
Поездка: 1 ноября – 11 ноября 2008 года.
План:
1 день – Перелет в Пном-Пень. Остаток вечера – на поиск ночлега, ужин и в койку;
2 день – Просмотр королевского дворца, города в целом (если найдем что), и еще пары-тройки достопримечательностей рекомендованных русскими путеводителями;
3 день – так как в этой камбоджийской деревне больше делать нечего – переезд в Сиануквиль, бросание костей в отеле;
4 - 5 дни – переезд с пляжа на пляж Сиануквиля, прочие пляжные прелести, осмотр города;
6 день – поездка на водопад и монастырь, который видно на горе;
7 день – поездка на близлежащие острова без ночевки, самый крупный – Bamboo;
8 день – переезд в Сием-Риеп;
9 день – краткий обзор самых, по моему мнению, лучших строений Ангкора (так как уже во второй раз);
10 день – Осмотр Мебона на озере Тонлесап, празднование дня независимости в Сием-Риепе и покупка сувениров;
11 день – переезд в Пном-Пень и перелет из страны.
Путешествуя второй раз, как мне кажется для самого оптимального варианта, если хочется посмотреть страну и побережье тоже, надо прибавить еще 2-3 дня на более полное посещение Ангкора и что бы не было «галопам-по-европам».
Пном-Пень.
Этакая большая кхмерская деревня с их обычным колоритом, с французскими строениями, с претензией на красоту, если бы последняя не была засрана местным населением. В одном из путеводителей вычитали, что город раньше по праву считался одним из самых красивых городов Азии времен французской колонии. В этом варианте наверное лучше не быть независимым, но жить по нормальному, с точки зрения европейской. Однако страна добилась независимости и все теперь засрано. А что вы хотите от места где плотность населения соответствует азиатской столице?
Так оно и есть. Все, что по верху (начиная со второго этажа и выше) снимать камерой – очень красиво, что не дом – то лучшие шедевры искусства французских архитекторов, а по низу – местный колорит тоже во всей красе.
Вот еще нетуристическая часть города:
Дорожное движение могло был считаться приемлемым, если бы не было вокруг сотен мопедов постоянно сующихся тебе под колеса, так как им проехать явно нужнее. Путеводителями не рекомендуется брать в прокат машину – теперь я, как водитель, понимаю почему. Средняя скорость передвижения авто по городу – 20-30 км/ч, так как не-дай-бог кого снести. В общем культуры вождения никакой. По городу передвигались на тук-туках. На четверых в один конец тук-тук обходился в 3 доллара после торга. Изначально хотели 4. По непонятным мне причинам они выставляли ценник из расчета сколько человек едет, а не исходя их того, что гонят один тук-тук и собственно говоря куда... Правда когда поехали вдвоем – как и положено заплатили 2 зеленых американских.
Город местами ужасный, а местами приличный, тихий, и в тишине даже не грязный. Что-то мне подсказывает, что в таких районах живут богатые кхмеры и европейцы.
Остатки французской роскоши:
Цены коммунистические, даже по сравнению с соседним Тайландом. Но дороже чем в Сием-Риепе. Завтракать и ужинать ездили на набережную города, все равно больше некуда. Раньше читали про русский ресторан «Ирина», приехали по адресу, но его там не обнаружили. Набережная с близлежащими районами и улицами производила не самое приятное впечатление. Там было полным полно местного люду: либо прогуливающегося по набережной, либо в надежде заработать на туристах; попрошаек, инвалидов и прочих. Повсюду сновали мопеды и тук-тукеры. Выйти из кафе спокойно не давали, досаждая назойливым сервисом, и из отеля кстати тоже. К концу второго дня пребывания в городе все это начало раздражать, так такого «сервиса» было слишком много. Прогуливаться по набережной по тем же причинам желания не возникало и сюда мы приезжали только для удовлетворения чувства голода.
В путеводителях писали, что нанятый тук-тукер в том числе осуществляет функцию по обереганию своих туристов от других местных с их услугами, объясняя например, что «у них уже есть транспорт и т.п.» - так вот на самом деле ничего подобного не происходит! Они каждый раз совершенно не парились, ожидая пока мы пробьемся к нашему тук-туку через очередную стену спецпредложений.
Наняться они предпочитают за более долгий срок. Конечно можно понять, так как за работу с туристами здесь все таки держаться - спроса здесь гораздо меньше чем предложений. И каждый нанятый начинал навязываться и на следующий день – что в некоторой степени меня, например, начинало напрягать. Так как я не всегда в этом путешествии знала когда и куда я соберусь в следующий раз. Много чего решалось экспромтом, по общему согласию. У нас был расчет на некоторый опыт и присущий элемент везения. Ранее в русскоговорящих турфирмах в Азии я встречала такие «рекомендации» как не надо ни в коем случае связываться с местными, так как им деньги вообще не нужны – они кинут, буддисты понимаете ли – этакое запугивание русского туриста, что бы не ходил налево. Ерунда все это полная. Этим людям деньги нужны не меньше, чем нам и я, на данный момент, не знаю случаев договора с местными о какой-либо поездке и неявке их в место назначение в установленные сроки. Все четко, как часы.
Элемент везения присутствовал. В первый же вечер в каком-то баре на набережной познакомились с русским, работающем в Пном-Пене. По словам Алексея, так его звали, за 4 месяца он лично встретил в этом городе русских впервые. Он помог с местными симками, вроде бы там была проблема – их не продавали туристам, но как говорят, сейчас она отпала, появились какие-то тур-пакеты ограниченного срока действия. За 10 дней не проговорили и 5 долларов, местные звонки очень дешевы, а в Россию дозвониться с первого раза не получается. Роуминг наших сетей тоже практически нигде не работает. В общем в Россию писали письма – смсками называются. Отправляется через код 1657 далее без пробелов федеральный номер начиная с девятки. Алексей же нам помог с машиной до Сиануквиля за 80 долларов сразу без торга. Как потом выяснилось легковой транспорт у автовокзала как правило стоит изначально 100, ну а 80 – если умеешь торговаться. В назначенное время авто была подана и мы уехали на побережье.
Основные достопримечательности Пном-Пеня.
Монумент независимости – на очищенной площади стоит монумент, напоминающий верхушки храмов Ангкора. Специально ехать нет смысла, так как все равно мимо не провезут не один раз: пока будете ездить в Королевский дворец или еще куда.
Королевский дворец и серебрянная пагода – это место однозначно надо посетить, если вы уж оказались в этом городе, но мой заевшийся глаз уже считает что если особо планов не было – то специально ехать в город только ради этого не стоит. Красиво, чисто, так как там реально бывает король. Но все гораздо скромнее чем в Бангкоке. Стоимость посещения, если мне не изменяет память около 15-20 долларов, за эти деньги выдают информационную брошюрку с фотками и комментариями на английском языке. После посещения – оставила на память, хотя мои фотки получились естественно лучше. Про серебряную пагоду – строение красивое, посещается в комплекте с дворцом, а пол действительно в серебряных плитках – специально разглядывали, под ковром. Понятно почему закрыли их – иначе туристы все серебро вытрут.
Дворец:
Одно из приложений к дворцу:
Холм Пном-Пень – везде расписана история основания города на месте нахождения 5 статуэток Будды, имеющая реальные исторические корни. Поехали как минимум из-за этого. Это недалеко от дворца. На этом холме построен буддиский храм, посмотреть можно раз уж оказались в городе. Естественно в комплекте с окружающими попрошайками и почим девайсом в виде птичек для отпускания, которые якобы не вернуться обратно…
Неожиданно пошел дождь, по этому кроме нас туристов кажется не было вообще, но по 1 доллару с человека все равно собрали
Храм на холме (Пном – по кхмерски):
Внутри Храма:
На все эти достопримечательности уходит полдня, так как они расположены рядом.
О тряпках в городе.
Есть три рынка, один из них называется русским (не подумайте ничего плохого!) потому, что там отоваривались наши, приехавшие помогать восстанавливать страну после разрухи. Тук-тукеры понимают, что это такое. На нем продаются за смешные цены в 10-20 долларов реальные тряпки и обувь производителей, налаживших свое производство в Кхмеряндии. Часть производства списывается из-за воровства, вот на этот-то русский рынок эти тряпки и попадают. Кстати реального качества. Но в целом шоптур никакой, только если что случайно можно встретить.
Об отелях в Пном-Пене.
В отель, точнее говоря гестхаус, ехали по рекомендации нашего друга, побывавшего здесь год назад. Рекомендованный отель находился рядом с набережной. Когда ехали, еще не знали, что это такое. Каково же было наше удивление что отель оказался полностью занят. Работнички рекомендовали приехать завтра. И хорошо что занят, так как нашли подальше, потише и получше. Пришлось искать аналогичный по цене отельчик (20 зеленых на номер на двоих). Таких гестхаусов оказалось не мало прям проезжая по дороге, но получше оказался не тот, куда потом возил водитель, а который мы проезжая по улице увидели сами.
Автобусы.
В Сием-Риеп и в Сиануквиль отходят от центрального рынка (Central market – тук-тукеры понимают). До набережной от центрального рынка тоже кстати недалеко. Центральный рынок имеет характерное желтое здание, автобусную станцию не заметить не возможно. Там же можно найти и такси в любое направление. Автобусы в основном уходят с утра, в 7-12, но не точно по расписанию, а когда будут заняты все места. Думаю, что час-полтора пособирать всех желающих – это для них не проблема.
Веселая история.
Ну я же не могу без приключений. Хорошим английским я, к сожалению, еще не обладаю (это мягко сказано), но по слову «river» и паре разводящих жестов тук-тукер понял, что нам надо на набережную позавтракать. В принципе все равно за этим больше в этом городе ехать было некуда. Естественно за 2 доллара на две персоны мы без проблем договорились и поехали. Этого тук-тукера отпустили. Момент заканчивания нами завтрака в окно подглядел очередной тук-тукер и мило нам улыбался в ожидании идущей в руки работы. Меня черт дернул забыть в гестхаусе визитку отеля и я кое-как вспомнила его название перепутав «хвост» и сказав «хотел» вместо «гестхаус», тук-тукер призадумался, я тут же поправилась и решила для верности добавить ихне-ангийское «сэйм-сэйм», после чего тук-тукер радостно взялся нас везти, чем вызвал у моего друга кое-какие опасения по этому поводу. На что я решила не расстраиваться, так как уж на крайний случай в кармане был сотовый телефон. После того как мы перестали признавать знакомые улицы друг Борька стал напрягаться еще сильнее, на что мне стало уже интересно куда же нас все таки привезут.
Далее все происходило следующим образом. Улицы стали сменяться на какие-то более невзрачные, и чем дальше тем хуже, примерно через минут 5-7 наш тук-тук остановился в каком-то непонятном переулке. Впереди маячила натуральная помойка вдоль переулка простирались бетонные заборы, переулок был шириной примерно в одну автомобильную полосу. Около помойки валялись пара разобранных мотиков и ковыряющиеся вокруг них два кхмера. Разглядеть чем заканчивался этот переулок из-за помойки не представлялось возможным. В общем картинка прямо скажем нарисовалась совсем нетуристическая. Тук-тукер остановился, Борис попытался что-то сказать, но драйвер быстро выпрыгнул и отошел от нас метров на пять по нужде. Какого-либо другого населения почему-то здесь отсутствовало. Что удивительно, здесь не воняло как обычно в подобных местах Тайланда. Мы стали ожидать его возвращения понимая, что где наш хаус он явно не понял и повез нас в «сэйм-сэйм», но пока еще непонятно куда. Каково же было наше удивление, когда подойдя к нам драйвер сказал «сэйм-сэйм гестхаус» и показал рукой в сторону помойки. Сам он туда идти явно не собирался. На наше счастье в моем мобильнике оказалась смска с адресом нашего отеля для завтрашнего водителя такси. И через 10 минут мы были дома. Вот так вот и выбрались, благо читать названия улиц своего города на английском они все таки умеют.
Кстати, я поняла, что большинство их них тебя готовы подвести на тук-туке или на мотике при этом совершенно не умея говорить по-английски хотя бы на самом элементарном уровне. Так что даже хорошо говоря есть смысл не быть уверенным, что приедешь в место назначения с первой попытки. Теперь жалею, что помойку не сфотографировала и наши почти неудивленные лица.
Сиануквиль.
Чистота в этой стране обратно пропорциональна плотности населения. Чем она меньше (плотность), тем чище. По Сиануквилю это было заметно сразу. Те же здания, но уже с учетом приблеженности к морю с большим количеством отремонтированных фасадов. Впечатление на порядок более приятное, чем от столицы. Если нет особой нужды, из аэропорта лучше сразу куда надо не заезжая в столицу. Вывод все тоже – нечего там делать.
Аэропорт в принципе есть, он примерно в 20 км от города, но он на момент написания этого рассказа (ноябрь 2008 года) был закрыт и для местных перелетов тоже. Информации о перспективах его открытия пребывая в стране мы не нашли. Удобно и недорого ездить автобусами. Мы без проблем у пляжа нашли местное турбюро и накануне вечером купили билеты до Сием-Риепа за 16 зеленых. Но как оказалось автобус не прямой, а с пересадкой в Пном-Пене. До столицы идет около 4 часов. Автобусы хорошо гоняют. Такси чуть поменьше. Запас до пересадочного автобуса по прибытию был часовой. По приезду в столицу выяснилось, что в Сием-Риеп еще не ушел «предыдущий» автобус (так как не был заполнен) и быстро поменяв в кассе билеты мы сели на него. С первой попытки по первоначальным билетам не удалось, проверили.
Ранее везущий нас в Сиануквиль частник попытался договориться возить нас по побережью в течении 5 дней за 300 зеленых на всех. Наверно не дорого, но мы отказались. Также сообщил, что за те же 80, готов еще раз сюда приехать за нами и оставил свой телефон. Как написала выше, выберались из этой деревни на басике.
Приятные виды Сиануквиля:
Пляжи Сиануквиля.
Море действительно чистое! Из-за чего наверное всетаки есть смысл ехать сюда а не в тай, что бы просто поваляться на побережье – если откроют аэропорт. А так, места не хуже можно найти и на островах Тайланда. Все будет решать цена на перелет.
Наш (кажется что-то типа «Отрес-бич») был самый крайний от порта. Густонаселенный туристами. Там уже немного знают русских, но говорить «привет» и «пока» еще не научились, что радовало только первое время. Попрошайки опять задолбали, так как мне не приятно есть, когда меня пытаются отвлечь покупкой сувениров и прочего. Через пару дней даже перестала их жалеть… Старались садиться за столики в груби пляжных кафушек, немного спасало, так как туда уже подходили через раз. Много туристических бюро, отелей строиться аж на три линии, первая и вторая почти достроены, есть кафушки, рестораны и массажные салоны. На пляже развлекают скутерами и поездками на банане. Лыж и подобного я не увидела.
Вечером тихо, огней мало. На пляжных кафе расставляются мягкие кресла, что бы попивая пивко смотреть на закат и слушать в ночи шум прибоя при свечах. Некий такой «романтик», прикольно, но много дней я не высижу.
Картинка для романтики при свечах, до их зажжения:
Пляж независимости – толком не посмотрели, так как большая его часть занята строительством огромного одноименного отеля, а та часть, что останется общегородской нас не впечатлила сильно, опять же из-за грязи и стройки, так что проехали мимо.
Соха-бич – чистый и безлюдный, в связи с наличием на нем одноименного пятизвездочного по нашим меркам отеля. Народу практически нет, лежаки естественно принадлежат отелю, мы не занимали, нас не прогоняли, проходя мимо попытались предложить для проживания отель. Отказались. Через территорию отеля разрешили выйти в город. Просто так не дойти, пришлось нанять дежуривших у отеля тук-тукеров. Ценник естественно выше, чем в самом городе. В конце пляжа есть огромные камни, на них можно позагорать, но инфраструктуры и развлекухи нет никакой. Рядом у дороги местные держат 3-4 сувенирные лавки. Когда приспичело, слово «туалет» и несколько попыток по разному мной исковерканного произношения аборигены не поняли. Пришлось на байкере доехать до своего отеля (это сразу поняли) и обратно за 2 доллара (так как 2 поездки). Нет народа, нет цивилизации!
Гаваи-бич - был сильно разрекламирован нашим путеводителем с фотками обалденного заката, свисающих с верху пальм и белого песка. Сейчас рядом опять же какая-то стройка, так что полежать на нем мне не захотелось.
Виктори-бич – оказался приятным. Как я поняла к нему имел отношение «Снейкхаус», так как там уже знали слова типа «привет-пока», мы встретили несколько русских туристов, организацию отдыха которых на себя взяла как раз эта компания. Пляж ухоженный, с кафушками. Рядом «Снейкхаус» достаивал дискотеку с самолетом и мост до недалеко расположенного островка, на котором они же якобы организовывают дайвинг. В целом все производило приятное впечатление. Если вас на непрягает, а радует наличие русскоговорящих – то это как раз то место на побережье куда вам надо. Если хочется подальше от русскоговорящих – то лучше на противоположный конец города.
Продажа фруктов.
В зоне отелей не было фруктовых лавок. Рядом был супермаркет, но хорошее и дешевое в нем было только пиво, на случай бюджетной посиделки у своего номера на балконе. За фруктами пришлось выезжать в город. Когда сказали тук-тукеру, он не остановился у первого же продавца фруктов, а повез к «своему». Цены по сравнению с Таем оказались приемлемыми, но что в этом плане с ценником городе в принципе мы так и не узнали.
Достопримечательности Сиануквиля.
Подцепленный, как обычно случайно, тук-тукер был заинтересован в работе и предложил нам отвезти нас на следующий день посмотреть водопад и монастырь.
Монастырь был тот, что виден на одной из гор, где так же открывается красивый вид на побережье города.
Сам монастырь оказался тоже симпатичный, вокруг деревня с попрошайками всех возрастов недающими проходу, но поближе к территории монастыря они отстают. Монахи живут своей жизнью и к туристам не лезут. Мы к ним тоже, аккуратно обошли вокруг, посмотрели на побережье и домашний скот и в тук-тук. Создалось впечатление, что монахов в этом монастыре не много, на улице видели всего двоих.
Дорога к монастырю:
Водопад произвел просто неизгладимые впечатления. Еще туда поеду через пару лет. Кто разберется где он – очень рекомендую. Образован от двух горных речушек. Причем в одной вода как обычно желтоватая, а вот вторая потрясает своей чистотой. За 4 путешествия по Тайланду и 2 по Камбодже я такой чистоты воды не видела. Хотелось просто ее пить. Кстати при наличии купальников можно было просидеть в этом водопаде и речке образующей его целый день. Местное население продает рядом чипсы для пропитания зависшего там народа. Приезжают насладиться сказочной водой и богатые аборигены.
Речушка образующая водопад:
В целом народу немного и все очень приятно. Это одно из самых ярких впечатлений от поездки по стране. Тук-тукер за поездку попросил около 6 или 10 долларов в общем, при подъезде с нас еще взяли по 1 с человека за проход к водопаду.
Острова.
Может мы не те видели, но даже разрекламированный в интерне Bamboo не произвел никакого впечатления. За одну поездку на лодке с мотором посмотрели 3 острова. Два совсем диких, пляжи средненькие, так как на них естественно никто не убирается. Недалеко от такой природной полупомойки нам устроили обед. Он кстати в итоге очень понравился, был с рыбой, вкусно приготовленной на всю тусовку водителями лодки. В виде напитков предлагалась кока-кола, я увидела минералку и попросила, выдали. Бутылок минералки было много, на всех, видимо предполагалась для питья в пути. Так они их и не раздали. Само путешествие на лодке наверно обычное для Камбоджи – полуразваливающаяся посудина с кривым слабым движком. Я поняла по чему в сети встречала предупреждения, что если движок слабый то лодка в один прекрасный момент может не вытянуть против волны и кхмеры просто не повезут на дальние острова и ограничатся ближними.
Нам повезло, на дальний Bamboo все таки привезли. Можно было и не ездить. На острове стоит десяток хибарок для ночевки, честно говоря совсем обветшалого вида, для особых любителей. И бар. Понимаю, тут по другому никак, если задержишься больше чем на одну ночь.
Пляж не шипко чист, и украшали общую картину только пара разноцветных припаркованных лодок:
Мне кажется кто был на островах в Тае (даже типа Пхи-Пхи), то местные острова не понравятся избалованному глазу. Зато нет попрошаек. По всем остальным параметрам побережье явно выигрывает. Экскурсия стоила 15 долларов с обедом, была альтернатива за 10 на пару часов поменьше и без обеда. Обед оказался самым приятным.
Ресторан «Снейкхаус»
Заслуживает отдельного внимания. Кроме того, что там действительно вполне нормальные цены по местным меркам, это место стоит посетить и из-за большой коллекции змей. Такого их разнообразия я не видела ни в одном зоопарке. Есть еще и другая экзотическая живность.
Сиам-Риеп.
Второй раз я была в этой стране и второй раз город производит самое приятное впечатление. Если надо только в Ангкор и бюджетненько думаю надо перелетом (не так уж и дорого) сразу в этот город без лишних стрессов от проезда по Пойпету и Сисофону. Сам город изменился за два года в лучшую сторону. Город и близлежащие деревеньки потихоньку обустраиваются, народ завозит стройматериалы и страна в этой части приводиться в порядок. Процент нормальных по нашим меркам каменных домов уже явно стал больше. Что приятно порадовало. Думаю, при перелете у многих скоро не окажется вообще никаких негативных впечатлений в этой части страны.
Здесь неплохой сувенирный рынок, по пути к нему можно посмотреть какой-то современный храм. Практически нет попрошаек в сравнении с предыдущими городами.
Ангкор за два года изменился немного в части природы. Что-то реставрируется и т.д. но приехав в Та Пром взглянуть на проросшие джунгли мы обнаружили, что часть деревьев спиливается, так как они от высоты своей и старости видимо начинают заваливаться. Так что правда пишут, не исключено, что в будущем здесь уже не будет такого первозданного ощущения недавно найденного заброшенного древнего города из мира Маугли.
Пока по второму разу пробегались по основным маршрутам - пришлось поработать местной экзотикой – уж больно японцам хотелось сфотографироваться с блондинкой.
Храмы другу Борису решили показать самые на мой взгляд красивые: Angkor Wat – разумеется, Bayon, Baphuon, Terrace of elephant, Terrace of the Leper king, Ta Prohm, Banteay Kdei, Banteay Srei. Вот тут получилась некоторая неувязочка. Тук-тукера мы наняли в нашем отеле, так как прайс от позапрошлогоднего варианта отличаться на пару американских зеленых, а нас было четверо и он готов был нас возить на одном тук-туке (как-то очень экономично получалось). Возят они народ четко по утвержденному (непонятно кем) маршруту. Он есть в картах по Ангкору. Все было хорошо, да вот вкусы на храмы у меня с официальными не совпали, мне захотелось, что бы наш друг увидел Banteay Srei, который миниатюрен, но очень изящен и несколько выделяется своим красным кружевом в веренице более поздний бело- (ну или серо- кому как будет удобней) каменных строений плана однодневного посещения Ангкора. Да вот, оказывается не попадал он в однодневную программу, плату за проезд по маршруту которой мы официально произвели в отеле. Мальчик-тук-тукер мужественно сопротивлялся, что не знает дороги …или моего английского… (ага, так я ему и поверила!), пришлось мне поулыбаться, и тогда он сказал правду, что просто не может, так как в отеле егойное начальство (!) явно не одобрит такой поступок. Пришлось договариваться за отдельные деньги «speсial for you» (15 зеленых с нас четверых в общем) и мы в отеле о нашем приключении никому ни слова. Уговорили. Но эти честные камбоджийские глаза я буду помнить очень долго. Вторую поездку убеждаюсь – все таки они симпатяжки по сравнению с теми же тайцами. Красивая нация – и мужчины и женщины. Но главное, что маршрут мы получили тот, какой нам было надо. Еще время оставалось по быстрому встретить закат на недостроенном храме на горе Phnom Bakheng, где всем рекомендовано его встречать, но за обе поездки закат нам увидеть не удалось, в первый раз было просто облачно, а во второй нас настиг настоящий тропических дождь. Зато на шаре показались, очень красиво. Не каждый же день на шарах катаешься.
Мебон на озере Тонлесап.
West Mebon относится к строениям Ангкора, но в стоимость общего абонемента на посещение памятников не входит. За него надо платить отдельно водителю лодки за всю поездку – 6 долларов с носа. На само озеро в этой поездке смотреть нет смысла. Для осмотра озера надо попросить тук-тукера отвезли на озеро, что бы посмотреть плавучие деревни. Но если выбирать, мне больше интересен Мебон. Хотя Западный Мебон – это всего лишь небольшая полуразрушенная стена с двумя чуть возвышающимися над ней макушками в ангкоровском стиле, стоящая на небольшом островке земли посреди воды метра в трехстах-пятистах от берега.
Как рассказали сами местные, клочек земли был раньше больше, и были видны еще какие-то развалившиеся части храма. Но после строительства платины, эти части затопило, по этому вы видите то, что осталось. Аборигены здесь обитающие особо по-английски не говорили, но с нами поехал на остров наш тук-тукер, который оказывается сам там не был и одновременно выступил переводчиком. На острове тусуется десяток местных. Подростки пытаются за доллар продать сувениры и местные украшения, что помоложе просто выпросить денег – просто ходят за тобой попятам. Одна девочка нам понравилась. Она говорила по-английски и охотно позировала. Ничего не купили, но отдали доллар за работу «фотомоделью».
Остатки Западного Мебона:
Местные на островке не живут, они, как и туристы, приезжают сюда на лодке, «на заработки». Поездка занимает в около часа, даже если особо долго осматривать стену.
Вид с озера на остров и остатки храма:
У причала расположен сувенирно-тряпошный рынок с ценами ниже, чем в самом городе. Озеро большое, по этому в кое-каких местах противоположный берег не виден, он за горизонтом. В нем можно купаться без ущерба для европейского здоровья (проверено на собственном опыте в предыдущей поездке), но в этом месте, недалеко от причала и на острове у вас такового желания не возникнет, несмотря на то, что оно является крупнейшим в ЮВА запасом пресной воды.
Как писать по-камбоджийски
В предпоследнем слове этого заголовка ударение надо ставить на первый слог, а не на последний. При получившемся значении этого высказывания не имело бы смысл писать что-либо на эту тему, но в этой стране еще есть чему удивляться.
Выяснились столь неожиданные подробности этого дела в Камбодже при поездке из Сиам-Риепа в Пном-Пень на автобусе. Автобус туда идет около 6-7 часов, никто не знает точно, как он в итоге пойдет – это особенность этой страны, да еще и билеты мы взяли на автобус без туалета. Опыт таких переездов у нас был, и мы знали, что в пути будет одна-две остановки в местах с общественным туалетом. Надо сказать, что туалеты у них на порядок приличней и чище чем наши. Поэтому если не пить в дороге пиво литрами – то чувствуешь себя вполне замечательно. И так, мы едем и где-то должна быть первая остановка.
За окном дорога сменяется стандартным камбоджийским ландшафтом – кустики, лужицы, цветочки, хижинки и даже кое-где вполне приличные французские дома. В общем привычная сельская жизнь. И вдруг чисто поле, вроде даже без риса и луж. Автобус останавливается у пары кустов. Семерых европейцев на весь автобус (вместе с нами) интересует вопрос «какого хрены мы остановились», а вот местные этим не задавались они все (человек 30-35) высыпали на улицу (преимущественно мужское население) и спиной к автобусу стали делать свое дело. Теткам было повеселей, как мы думали. Нам стало интересно, куда же они присядут, так как кусты в этом деле им особо не помогли бы, вокруг мужиков полно куда не пойди, а сверху туристы-европейцы из автобуса глазеют. Но они сильно расстраиваться не стали, прям посреди полянки оглянулись (как буд-то это им помогло бы!) приподняли чуть-чуть от земли саронги и, не снимая ничего под ними (так как снимать-то видимо нечего было), присели. Под саронгом-то что происходит все равно не видно.
Вот так! Ну а нам пришлось дожидаться следующей цивилизованной остановки, так как никто из европейцев повторить процесс не удосужился.
Ноябрь 2008г.
