В «Борисполе» вылет задержали почти на час – ждали транзитников из Стокгольма. Прилетели в Бангкок 12 марта в 04.45, а в 06.10 уже были на автовокзале Мочит (такси по счетчику от аэропорта – 260 бат). Как раз успели на государственный автобус с отправлением в 06.30. Будучи не первый раз в Таиланде, я предусмотрительно вынул из сумки свитер. И в такси, и в автобусе, кондиционеры работали на совесть, а я еще не успел очухаться после тяжелого бронхита.
Ехали до Араньяпратхета чуть больше четырех часов. Выйдя из автобуса, сразу были атакованы гурьбой водителей тук-туков. Зная устоявшуюся цену на переезд до границы, cразу сбил цену до 60 бат. Однако водитель, вместо того, чтоб довезти к погранпереходу, подрулил к некой фирме, которая открывала камобджийские визы. Там уже тупцевалось не менее десяти туристов. Пришлось объяснить тук-тукеру, что в услугах посредников мы не нуждаемся, и если он хочет получить три двадцатибатовые бумажки за свою работу, то везти нас должен к пограничным столбам.
Стоя в очереди к паспортному контролю на тайской стороне, познакомились с семейной парой из Москвы. Ребята делали очередную попытку попасть в Сиемреап. Их невеселая история началась за несколько дней до нашей встречи. Они отдыхали на таиландском острове Чанг, а потом решили продолжить свое путешествие, заехав к храмам Ангкора. Въехали в страну кхмеров на переходе Had Lek/Koh Kong, и уже там им объяснили, что добираться до Сиемреапа очень долго, а такси будет стоить не менее 500 долл. (!!!) Огорченные, Сергей и Света вернулись в Таиланд, и отправились в Араньяпратхет. Но, въезжая в Таиланд, они не погасили камбоджийскую визу. В Пойпет их не пустили, так как по данным компьютера они Камбоджу и не покидали. Погранцы сказали, что вопрос нужно согласовывать с начальством. Ребятам пришлось заночевать в Араньяпратхете, и переходить границу на следующий день.
На камбоджийской стороне возле окошка выдачи виз очереди не было, - человек семь мирно сидели на стульях в ожидании своих паспортов. Паспорта разносил чрезвычайно вежливый и улыбчивый пограничник. К нам он тоже подошел, сообщив шепотом, что если к стоимости виз мы добавим еще по 5 долларов, то он поможет открыть их в кратчайшие сроки. Можно было отказаться, сославшись на отсутствие очереди, но я был готов к «наездам» с требованиями платить 1000 бат (судя по отчетам на этом форуме, обычное для этого перехода дело), так что решил не мелочиться, тем более что 25 долл. – это как раз стоимость электронной визы.
На получение штампа о въезде в Камбоджу было 3 очереди, но одно окошко закрылось, и началась некоторая неразбериха. В конце-концов, штампы мы получили. К этому времени Сергей со Светой уже нашли такси за 40 долларов, и мы оправились в дорогу.
Состоянием на 12 марта 2009 года бОльшая часть дороги была заасфальтирована, но оставались участки, где асфальт только укладывался, либо строились мосты. В этих местах ехать было весьма некомфортно – машину качало из стороны в сторону, а пыль стояла столбом… Я зауважал машину «Тойота Камри». Это ж какая должна быть ходовая, чтоб выдержать гонки по ухабам?!
Со стоянки такси в Сиемреапе, куда приехала «Тойота», нас бесплатно отвезли к гестхаузу Mandalai Inn. О нем я прочел в Rough Guide To Cambodia и бронировал (без предоплаты) заранее.
http://www.mandalayinn.com/
Расположен гест недалеко от речки, практически в центре города. Номера с вентилятором, телевизором и холодильником стоят 10 долл., с кондиционером – 18 долл. Оказалось, что утром 13 апреля москвичам уже нужно улетать, так что на осмотр храмов у них оставалось всего несколько часов. Сначала у меня появилась шальная идея поехать к храмам вместе с ними, но сказалась бессонная ночь – решили несколько часов отдохнуть. Правда, в номере не сиделось, так что оправились с женой гулять по Сиемреапу. На ужин зашли в ресторан «Dragon Soup» на Паб Стрит. Амок (этакий густой рыбный супчик на кокосовом молоке) оказался чрезвычайно вкусным и совершенно не острым. Вообще, для меня стало настоящим открытием, что после употребления блюд кхмерской кухни не чувствуешь себя Змеем-Горынычем. Все соседние народы не жалеют перца при приготовлении пищи, а вот в Камбодже при заказе совсем не обязательно предупреждать: «no spicy please». Значит ли это, что блюда кхмерской кухни европеизированные? Нисколечко – это именно азиатская кухня, где применяется лимонная трава, тамаринд, галангал, листья лайма… А вот ассортимент фруктов и цены на них на небольшом базарчике рядом с Центральным Рынком разочаровали. Выбор мангустинов был очень бедный, рамбутаны какие-то пересушенные, на личе вообще неадекватные цены…
13 марта в 5.30 утра возле геста нас уже ждал водитель тук-тука (15 долл. за поездку по «малому кругу»). По дороге к храмам в кассе взяли трехдневные билеты, и направились к Ангкор-вату.
Как и следовало ожидать, встретить восход солнца желали не только мы. Сказать, что было много народу – не сказать ничего. Мы себя успокоили тем, что и в древние времена наверняка в храмы Ангкора ломились тысячи паломников, так что все естественно.
На форуме много написано о храмах, и фотографий разных размещено немеряно, так что подробно их описывать не буду. Маршрут первого дня был таков: Ангкор Ват, Байон, Бафон, терраса прокаженного короля, «слоновая» терраса, Та Пром.
Ангкор-Тхом
Байон
Одиночество в Байоне вам не грозит...
Бафон
Терраса слонов
В любимом храме жены Брэда Пита одновременно сдохли аккумуляторы и в видеокамере, и фотоаппарате. Несмотря на то, что было всего 2 часа дня, решили ехать в отель подзаряжать аккумуляторы.
Через пару часов за 5 долларов наняли тук-тук для поездки в храмы Ролуоса. Пре Ко хорош, ничего не скажешь,
понравился и Баконг.
Народу там бродило не так уж много, а в храме Лолей, который расположен с другой стороны трассы, туристов вообще не было…
Въехав в Сиемреап, накупили разных мангустинов и ананасов на самом большом в городе фруктовом базарчике (расположен на Ачасвар Стрит).
Ужинали в приятном заведении «Happy Kampuccino Pizza» (House #362, PoKombor St.) на берегу речки Сиемреап. Сначала там мы были одни, а потом подтянулись еще несколько иностранцев. Вкусный ужин под бутылочку французского «Chateau Des Tuquets» (цена в ресторане - 20 долл.) завершил этот день.
Добавлено спустя 9 часов 24 минуты 22 секунды:
На другое утро наняли за 27 долл. такси (естественно, «Камри») для поездки по «большому кругу» с заездом в Бантей Срай и Бантей Cамре.
Резьба в Бантей Срае действительно впечатляет.
Бантей Самре
Заехали в Та Пром, чтоб поснимать на фото- и видеокамеру...
Пре Руп
Понравился Та Сом, где, как и в знаменитом храме Та Пром, корни деревьев «обнимают» древние каменные сооружения.
Преа Ник Поан. В сезон дождей бассейн наполняется водой.
Добавлено спустя 59 минут 25 секунд:
Завершили свой вояж по храмам мы в Пре Кхане, где добросовестно обошли все его сооружения.
В северо-восточной части Пре Кхана есть остатки двухэтажного здания, сильно смахивающего на греческий храм:
Последним аккордом стал осмотр храмового комплекса с воздушного шара. Прямо скажу – особо много храмов вы не увидите, но о подъеме не жалею. По крайней мере, озеро Тонле Сап хоть и с высоты птичьего полета, но увидел.
Несколько слов об отношении к туристам. Все в Ангкоре «заточено» под туристов, все продумано до мелочей. Это и кафешки возле разных храмов, и туалеты, рассыпанные по всей территории, и сувенирные лавочки. Во многих местах есть лотки с фруктами:
Тем же, кто сетует на приставучих продавцов, рекомендую поехать в Индию. Попрошаек возле храмов мы не видели. Есть только люди, предлагающие свой товар. Причем, по вполне корректным ценам. 3 качественных х.б футболки за 5 долларов – чего еще хотеть? Возле Бафона произошел забавный случай. Подходит девочка (на вид 5-6 лет). Предлагает купить открытки. Нам они не нужны, отказываемся. Девочка не отстает. Даю ей несколько жвачек. Девочка с недовольным видом выбрасывает их, типа: «Я – безнес-лэди, а не попрошайка. Мне подачки не нужны!». Через минут пять опять подходит: «One dollar, one dollar…». Я снова отказываюсь. Девочка вынимает из кармана те же жвачки, и опять бросает их на землю.
Несколько слов о феномене камбоджийского рынка спиртных напитков. Мне совершенно непонятно кхмерское ценообразование на спиртное. Читал, что это все контрабанда, но низкие цены – по всей стране, да и акцизные марки на бутылки наклеены. Как бы–то ни было, в Камбоджу можно совершать кулинарные туры – ибо кроме вкусной еды, тут еще и дешевое спиртное. Виски – от 4 долл. (бутылка 0,75 л. Red Lable – 12,75); литровый джин Beefeater – 8,50; французские сухие вина – от 7 долл. Туристы, как я понял, этой «халявой» охотно пользуются - не удивительно, что на местных заправках бензин расфасован в бутылки из-под Red Lable.
Несколько слов о феномене камбоджийского книжного рынка. Я читал о дешевых качественных ксерокопиях Lonely Planet, но когда увидел оригинал «Ancient Angkor» (с кучей цветных фото), счел цену в 5 долларов, до которой упал продавец, полной халявой. Как же я ошибался… Возле других храмов книгу предлагали за 3, 2 и 1 доллар! Рекордно корректное предложение было возле Бантей Самре. Паре пацанов явно не хватало денег на пачку сигарет, ибо за 1 доллар продавалась не только книга, но и DVD об Ангкоре в придачу.
Вечером зашли в хваленый Dead Fish Tower. Обстановка в этом ресторане действительно нестандартная. А вот с блюдом мне не повезло. Впрочем, виноват я сам. В меню была «рыба под очень острым соусом», и я подумал, что «рыба под острым соусом» - совсем не страшно. Увы – трапеза превратилась в настоящее испытание: при таком количестве специй вкус самой рыбы попросту не ощущался. Dead Fish Tower – ресторан тайский, так що «бачылы очи, що купувалы».
Билеты на автобус до Пномпеня купили в первый же день в гестхаузе. Перевозчик – «Меконг Экспресс», цена - 11,5 долл. Утром 15 марта возле геста остановился минивэн, который отвез нас к стоянке автобусов. Автобус на Пномпень был с телевизором и кондиционером, да вот только сиденья в нем были уж больно узкими. Проход в автобусе за счет этой «экономии» стал более широким, но сидеть неудобно. Симпатичная кхмерка (типа стюардесса) раздала всем пассажирам завтраки (пирожок с мясом, булочка, сок, вода), а потом еще и развлекала, рассказывая на кхмерском и английском о достопримечательностях, мимо которых мы проезжали. Автобус сделал остановку на полчаса в г.Кампонгтям, так что желающие могли перекусить. В столицу приехали в 12.30.
Как я понял, автобусных станций в Пномпене нет, автобусы разных компаний имеют свои места, где они высаживают и набирают пассажиров. Среди тук-тукеров выбрали русскоязычного, который не только отвез нас в гестхауз, но и вызвался покатать по городу. Остановились мы в «TAT Guesthouse» за 8 долл. в сутки (http://www.geocities.com/tatcambodia).
Доброжелательная хозяйка предоставила нам «sweet room» – большой номер с тремя кроватями, двумя вентиляторами и телевизором. Единственный минус – умывальник был расположен на уровне груди, руки мыть неудобно. На третьем этаже геста расположен ресепшн и место для приема пищи (рестораном его назвать сложно). Забавная собачка Ми-Ми строго следит, чтоб посетители разувались.
С тем же русскоязычным водителем проехались по городу. Сначала он подвез нас к королевскому дворцу (вход – 25 000 риелей):
Слева - "Павильон Наполеона". Третьего...:
Серебряная пагода:
Потом поехали к храму Ват Пном:
Памятник Независимости:
Водитель провез нас по французскому кварталу, а потом мы попросили его доставить нас к неплохому ресторану с местной кухней, и он нас высадил на тихой улочке Sothearos совсем недалеко от национального музея. Khmer Saravan Restaurant оказалось маленьким уютным заведеним. Рыба и утка были достаточно вкусно приготовлены.
Интересно наблюдать, как пномпеньцы проводят свой досуг в воскресный день. Постелив прямо в центре города циновки, они устраивают себе «пикники на обочине». Как я заметил, их любимое блюдо - вареные куриные яйца.
Возле национального музея:
Погуляв по набережной, мы сели на кораблик, который курсирует по Меконгу и Тонлесап,
а потом бродили по ночному Пномпеню. Основная часть народа собралась возле светомузыкального фонтана.
В комнате гестхауза были замечены комары, а высота потолка не давала возможности эффективно бороться с ними, так что на ночь натянули антимоскитную накидку, которую предусмотрительно взяли из дому.
Утром отметились на так называемом «Русском рынке», где купили рюкзак якобы производства North Face (он очень пригодился в дальнейшей поездке).
Стоянка автобусов компании Hua Lian (New Cosmos) Transportation Co., Ltd. оказалась совсем недалеко от геста, рядышком со стадионом. Автобус был не новый, а дорога до Кепа – самой плохой из всех, по которым мы ездили в этой стране. На некоторых участках была сплошная «стиральная доска», и автобус бороздил просторы Камбоджи, аки кораблик на волнах.
Выехали из Пномпеня в 13 часов, а на набережную Кепа прибыли в 17.30. В этом населенном пункте (даже городком назвать его язык не поворачивается) вышли только мы, остальные пассажиры поехали в Кампот. Тук-тукер отказался везти нас в бунгальный комплекс «Le Bout de Monde», который я заранее присмотрел в Интернете. По словам водителя, дорога туда уж очень крутая, и его тук-тук просто не сможет выехать. Ладно, вези нас на крабовый рынок, а оттуда сами доберемся. Увидев стройный ряд ресторанчиков на рынке, я загорелся желанием попробовать фирменное кепское блюдо (кепское не в смысле плохого, а по происхождению . У жены была другая идея: сначала поселиться, а уж потом чревоугодничать. Победила грубая мужская сила.
Уже сев за столик, я понял, что жена была права. Солнце погружалось в воды Сиамского залива, на тихую кепскую окраину опускались сумерки, и я осознал, что искать «Le Bout de Monde» в темноте да с вещами в придачу будет делом непростым.
Отведав крабов, оправились поселяться. Лезть в гору в полной темноте было стремно, посему зашли в первый же попавшийся отельный комплекс, «N4 Guesthouse» (n4hotel@yahoo.com). Цена 15 долл. за большую комнату с ванной (и завтраком) нас вполне устроила. Правда, оказалось, что водонагреватель не работает. Беллбой не мог поверить в это, и сокрушенно покачал головой, когда убедился, что теплой воды из крана так и не дождаться…
Утром оказалось, что с балкона открывается красивый вид на море, да и территория комплекса, утопающая в зелени, выглядела здорово.
Решили пешком прогуляться до центра Кепа, а перед этим подняться до «Le Bout de Monde», к которому накануне так и не добрались. Оказалось, что идти до него всего-то пару минут. Спустились к морю. Там вовсю кипела жизнь. Местные развели костер и что-то куховарили, рыбаки сворачивали снасти, между кучами мусора бегали детишки…
Кое-где встречаются заброшенные виллы:
Угадайте с трех раз: какую группу любит владелец кафе :
Центр Кепа – это место возле статуи обнаженной женщины (Yeah Mao, по легенде, - жена моряка, безуспешно ожидающая супруга на берегу):
Людей там было очень мало. В основном все они – торговцы сувенирами и сифудом. Вдоль моря расположены некие платформы под навесом. В выходные дни сюда приезжают жители столицы и устраивают себе праздник жизни, поедая морепродукты.
Прямо на набережной купили десяток еще горячих вареных крабов за 2 долл., подкрепились, и пошли искать причал, от которого отходят лодки на о.Тонсей. По дороге не могли не снять символ Кепа:
Сразу отмечу, что такого размера крабы нам не попадались.
Камбоджийские Маркс,Энгельс и Ленин. :
У причала познакомились с итальянкой и израильтянином, которые уже заказали трансфер на остров. Они ждали своих знакомых, которые вот-вот должны были подъехать из Пномпеня. Мы договорились, что нас тоже подождут, и направились в отель за вещами. Вернувшись к причалу, узнали, что автобус из Пномпеня почему-то не приехал. Еще через полчаса к причалу подошло 3 взмыленных человека - 2 девушки из Британии (знакомые итальянки) и бельгиец. Оказалось, что не доезжая до Кепа, автобус поломался.
Скинулись и заплатили лодочнику 20 долл. (цена за поездку на Тонсей и обратно). Дорога заняла всего 25 минут.
На острове есть несколько бунгальных комплексов, свободных мест предостаточно.
Мы выбрали бунгало с санузлом (туалет и душ) за 7 дол., остальные иностранцы на такое расточительство пойти никак не могли, и поселились в домиках без удобств за 5 долл.
Островной отдых по-тонсейски – это не только теплое море, пальмы и морепродукты. Это еще и возможность почувствовать себя в камбоджийском селе. Прямо между бунгало ходят коровы и куры, утром кукарекают петухи…
На пляже есть бамбуковые лежаки, каждый комплекс имеет свой ресторанчик. Цены везде одинаковые. Маленькая тарелка с морепродуктами стоит 3 долл., средняя – 4 долл., а большая – 5.
Представлены: крабы, кальмары, креветки и рыба. Есть и блюда из говядины.
Тонсейские виды:
Снорклинг не ахти какой – рыбок немного, да и вода не идеально прозрачная. Кораллов очень мало, в основном камни. Тем не менее, маску с трубкой мы брали с собой не напрасно, хоть это и не Красное море, но посмотреть есть что. Дно на главном пляже песчаное, заходить в воду комфортно. Можно также выбрать себе одну из миниатюрных бухточек, которых на острове хватает, и купаться там. Правда, заходить в море там не так удобно.
Отдыхающих немного, но каждый день часиков в 10 из Кепа привозят туристов (как правило, не более полутора десятков человек). Так как пляж длинный, их присутствие не вгружало:
Добавлено спустя 42 минуты 44 секунды:
На другой стороне о.Тонсей расположена небольшая рыбацкая деревушка, и вся акватория возле нее покрыта ровными рядами пластиковых бутылок. Между этими «поплавками» натянута веревка, а уже на ней развешаны какие-то водоросли. Что с ними делает потом местное население, мне неведомо. Нормального места для купания на другой стороне я не нашел, но за все южное побережье Тонсея не ручаюсь.
Одно из островных развлечений – ходить в разные ресторанчики. Нам больше всего понравилось заведение, расположенное в самом конце пляжа. В рыбный суп там даже добавляли картофель:
Утром 18 марта в бунгало пропала вода, о чем я уведомил женщину, которая нас поселяла накануне. Мне было обещано немедленно устранить поломку. Тем временем, мы решили исследовать близлежащий остров. Аренда лодки к Змеиному острову (Koh Pos) оказалась недешевой. Все лодочники четко держали таксу – 20 долл. Куда деваться – пришлось платить. Плыть до Koh Pos от Тонсея минут 20 от силы.
С северной стороны этого островка есть 2 рыбацкие деревушки в несколько хижин каждая.
Мы приплыли к острову в разгар отлива, так что заходить в воду с берега оказалось делом непростым ввиду большого количества кораллов, зато живности в море было больше, чем на Тонсее.
С неба звездочка упала... :
Обнаружив на берегу ракушки от устриц, мы тоже устроили себе трапезу, благо халявного сифуда было немеряно. Лимона, правда, с собой не было, но устрицы и так пошли за милую душу. Вволю поплавав, я решил прогуляться. Через высокую траву была проложена тропинка, и я направился по ней вглубь острова. Вскоре показалась хижина, рядышком с ней сидело несколько человек и собака, которая с лаем бросился на меня. К счастью, аборигены успели ей что-то крикнуть, и та убралась восвояси. Желание продолжать исследование острова почему то пропало напрочь.
Перешеек на о.Змеиный (не в Черном море!) :
За дополнительные 5 долларов лодочник объехал вокруг еще одного, необитаемого островка Koh Svai (Mango Island),
и мы вернулись на Тонсей. Выяснилось, что вода в бунгало так и не появилась. Я еще несколько раз просил исправить положение, мне мило улыбались и обещали, что вода вот-вот будет… Пришлось плюнуть, и переселиться в соседний комплекс.
А вот в этом бунгало вода есть:
Тонсейский сифуд:
19 марта, вернувшись на материк, мы взяли тук-тук, и за 8 долларов доехали до города Кампота. Дорога заняла около часа. Только подъехали к отелю Riki Tiki Tavi (http://www.rikitikitavi-kampot.com), так сразу попали в объятия веселой хозяйки-англичанки. Этот комфортабельный отель расположен на берегу реки Теук Чоу. Шикарная комната с двумя двуспальными кроватями, спутниковым телевидением и прочими благами цивилизации обошлась в 30 долл. Попросив хозяйку отеля заказать нам на утро билет на автобус до Сиануквиля, ушли гулять.
Кампот с его колониальной французской архитектурой и размеренным образом жизни нам очень понравился.
Мы прошлись по центру города, купили знаменитый кампотский перец (очень душистый) и вернулись к реке. Возле старого моста увидели симпатичный ресторан Moliden. Как обычно, заказали бутылочку красного французского вина, и выбрали себе блюда из достаточно обширного меню. Фирменная говядина под карамельным соусом была настолько вкусной, что я собирался рекомендовать этот ресторан на форуме… Однако, амок, который заказала жена, оказался некачественным – через несколько часов ей стало плохо, и пришлось глотать сорбент.
Проходя мимо массажного салона, где кхмерский массаж делали слепые, решил попробовать. Ты переодеваешься в специальный костюм, а свою одежду кладешь в пакет, который закрывается в специальном отсеке у лежака (ключ во время массажа находится у тебя). Массаж делается через одежду, и кардинально отличается от традиционного. Никаких разминающих движений – хрупкая женщина давила рукой в определенных местах, и делала это с такой силой, что я понял – она явно работала в пыточной камере у Пола Пота. Самое странное, что после массажа никаких неприятных опущений в мышцах не было.
Утром к назначенному времени приехал водитель, который сообщил, что автобус поломался, и нас повезут в Сиануквиль на такси. Мы и не возражали. Было еще 4 пассажира, нас рассадили в две «Тойоты», и через 2 часа мы были в Сиануквиле. Заранее жилье в этом курортном городе мы не бронировали, так что поселились за 8 долл. в том же отеле, где и четверо ехавших с нами англичан. Sunday Guest House расположен в полукилометре от «Золотых львов» на тихой улочке (16, St.Sereypheap, sundayshv@yahoo.com).
Пляж Очутель нам не понравился – много народу, море грязное. Причем грязное в прямом смысле слова – в одном месте через трубу стоки просто попадают в море.
Нанимаем тук-тукера: вези нас на Отрес-бич. Людей там намного меньше, море – чище, но все равно пляжный отдых а-ля Одесса с лежаками на пляже и продавцами Всего Что Угодно не в нашем вкусе.
Спокойно полежать попросту не получается – тебя регулярно «достают», предлагая что-либо купить или оказать какую-нибудь услугу (разве что минет не пытались сделать). Ни о каком снорклинге речи быть не может, - обыкновенный песчаный пляж без кораллов. Принимаем решение: ночуем в Сиануквиле, а с утра перебираемся на остров Сдач. Об этом острове информации у нас крайне мало. Знаем только, что там есть рыбацкая деревушка, несколько мест для ночевки и коралловые рифы.
К назначенному времени наш водитель приезжает на Отрес-бич, и мы едем в порт покупать билеты на остров Сдач. Возле причала стояло несколько потрепанных «Ракет». Подвыпивший капитан одной из посудин, который по ходу разговора продолжал «дозаправку» пивом, назвал цену за переезд до острова – 20 долл. с носа. Я удивился: от Сиануквиля до Кохконга – 25 долл., Сдач находится посередине маршрута, почему тогда билет не стоит 10 долл.? На это находчивый капитан ответил: «А вы попробуйте взять на острове такси до материка». Логика железная. Итого придется заплатить с человека 20 долл. до острова, а потом еще 20 долл. до Кохконга. Слегка поразмыслив и представив себе ситуацию, что из-за плохой погоды можно вообще зависнуть на о.Сдач, от идеи созерцать камбоджийскую морскую живность в малоизученном месте отказываемся. В Сиануквиле тоже оставаться не хочется – решаем перебираться в Таиланд, на о.Чанг. Пока же едем на центральный рынок, закупаемся фруктами, и просим отвезти нас в ресторан с местной кухней. Первое заведение мы забраковали, так как ресторан оказался китайским. Еще раз объяснил, что интересует именно кхмерская кухня. На этот раз было все аутентично: в «Mlop Mean Sea Foods Restaurant» большой шатер, не менее 30 столиков и ни одного посетителя. Суп, как обычно, оказался вкуснейшим, а вот говядина была жестковатой…
Билет до Чанга купили в гестхаузе (18 долл.). В цену входит и стоимость билета на паром.
Утром 21 марта приехали на автовокзал. Там нам на шею повесили бэдж с надписью, что мы следуем прямо до о.Чанг. Выехали в 8 утра, но еще не менее получаса собирали пассажиров по разным отелям.
Дорога к границе с Таиландом проходит по Кардамоновым горам и на март 2009 года была самая комфортабельная в Камбодже (говорят, сейчас таковой является и трасса Пойпет-Сиемреап).
В пути автобус делал одну остановку для перекусона. Практически все пассажиры вышли в городе Кохконге, причем большинство из них направлялось на о.Кохконг. К границе подъехали в пол-первого. Там нас встретил человек, который провел к микроавтобусу на тайской стороне. В каком-то небольшом городке нас пересадили в другой минивэн, на автостанции в Трате последовала еще одна пересадка – и вот мы уже на берегу моря.
В кассе меняем квитанцию на билет – можно направляться к парому. Несмотря на то, что невдалеке виднеется причал, мы на всякий случай показываем билеты местному жителю, и он подтверждает: нам как раз на тот пирс. Придя на место, узнаем, что причал – не тот. От него отходят спидботы, а до паромной переправы целых 5 км. Тут же предлагают доставить туда нас на мотобайке. Перспектива ехать на мотоцикле с сумками и рюкзаками наперевес не прельщала. Возвращаемся к кассе. Нам советуют присоединиться к группе туристов, которые как раз оформляли билеты на паром. Вместе с ними, на автобусе, мы и добрались до паромной переправы.
Этот паром на о.Чанг ушел без нас:
Полчаса ожидания – и мы на пароме. Там знакомимся с тремя русскоязычными американцами. Они последние 3 года живут в Казахстане – по линии Корпуса Мира преподают в школе английский. Ребята заранее забронировали бюджетные бунгало по 5 долл., но где именно этот комплекс расположен, не имеют понятия. Мы же хотим найти уединенное место с возможностью снорклинга. По прибытию на остров, зашли в первый же офис туристической фирмы (выражаясь менее высокопарно – обыкновенную палатку). Рассмотрели несколько вариантов поселения. Название комплекса «Bang Bao Cliff Cottages» (http://www.cliff-cottage.com) сразу навело на мысль – это то, что нужно. На всякий случай, оплатили только за одну ночь.
Все пассажиры парома, кроме нас, уже разъехались. Таксисты цену до нашего комплекса назвали совсем негуманную – 1000 бат. Если же мы подождем попутчиков со следующего парома, то цена составит 200 бат. Ждем. До места назначения добирались в полной темноте. Хозяин «Bang Bao Cliff Cottages», англичанин, как оказалось, полтора года жил в Украине, так что даже блеснул знанием нескольких украинских слов. Впрочем, «земляку» совершенно не хотелось лезть ночью вверх по склону, чтоб показать наше бунгало. Ладно – фонарик я всегда вожу с собой, найду и без него. Но найти нужное бунгало оказалось делом непростым – на домиках не было номеров. Только потом я случайно определил, что маленькие номерки прикреплены к ступенькам (?!). Что мешает нанести краской больше номера на двери – непонятно. Категорически не понравилось то, что туалеты находились на расстоянии не менее 80 метров. Впрочем, я себя успокоил, что утром все может показаться не таким мрачным. Как я и надеялся, утро, раскрасив нежным светом склоны древних чангских холмов, представило действительность совсем по-другому. Из балкончика нашего бунгало открывался весьма симпатичный вид на бухту.
Вот такая бухточка (на склоне видны бунгало):
Бунгало:
Отсутствие туалета и душа в домике совершенно не напрягало, так как «удобства» на территории комплекса находились в трех местах. Иметь возможность созерцать подводную живность прямо возле берега для нас - главный критерий удачного проживания. А если к тому же место это безлюдное – вообще здорово, а комфорт проживания – дело тридесятое. Я не приемлю специальных снорк-туров, когда тебя вывозят с другими туристами, и «выбрасывают» в воду: созерцать «поплавки» в виде обтянутых плавками попок соседей по снорклингу не люблю.
В нашем резорте были и другие поселенцы. Однако, чем они занимались днем – непонятно, потому что плавали в бухточке только мы.
Еще один существенный плюс «Bang Bao Cliff Cottages» – его близость к «цивилизации». Всего в 6 минутах ходьбы находится рыбацкая деревушка с пирсом и хорошо развитой инфраструктурой: «Seven Eleven», различные магазины, дайв-центры и рестораны. Вот почему в заливе Bang Bao купаться совершенно невозможно – вода очень грязная, что не удивительно – ведь продуктам жизнедеятельности этой деревни некуда деваться, кроме как в море.
Вот кто себя хорошо чувствует в заливе Бэнг Бао:
Нам очень понравился один ресторан - просторный; с аквариумами, где плавают потенциальные блюда; с открытой кухней (ты можешь наблюдать за приготовлением пищи). При ресторане есть винный магазинчик, вот только цены на французские вина в 4-5 раз выше, чем в Камбодже…
Занятно, что когда мы впервые шли к этому центру местной южночангской жизни, то внезапно услышали на ломанном русском: «Доброе утро!». Ба: это ж наши американцы!
Джунгли на Чанге:
Те три дня «овощного» отдыха, что мы провели на Чанге, основательно расслабили… 24 марта выдвинулись на Бангкок. Билеты взяли на государственный автобус номер 999. Внимание: когда вы прибудете на материк, с пирса вас ошибочно могут отвезти к другому автобусу, а это в двух километрах от нужного места! Необходимо четко объяснить, что вам нужно к автобусу 999. Кроме нас и семейной пары пенсионеров из Англии, пассажиров больше не было, они начали подсаживаться значительно позже, по дороге в Бангкок. Автобус 999 очень комфортабельный, в нем раздают сухпаек и воду. В дороге делается одна остановка на обед. По пути автобус заезжает в аэропорт.
В Бангкоке на восточном автовокзале столкнулся с тем, что некоторые таксисты не хотели везти к отелю Citin Pratunam, говоря о том, что не знают, где он находится. И это притом, что у меня была с собой схема с адресом и названием отеля на тайском языке. Из-за больших пробок ехали больше часа, хотя находился отель, как оказалось, не так далеко...
Гостиница понравилась, оплачивал заранее – 37 долл. за дабл, с завтраком (вегетарианский шведский стол). Номер комфортабельный, расположение отеля очень удобное для шопинга (http://www.citinpratunam.com). Мы заранее решили, что покупки делать будем на рыке Пратунам и в торговых центрах Big C, Central World Plaza, Ciam Center, а до этих мест пешком – рукой подать. Смысла брать бесплатный тук-тук (такую опцию предоставляет отель) не было.
Обуви с темой Deep Purple я так и не нашел...
В прошлую поездку не удалось попробовать суп из акульих плавников, решили наверстать упущенное. Ресторан «Tae Chew Sharh Fins» (Petchaburi Rd.) – солидное заведение с впечатляющей обстановкой и вежливым персоналом. Вот только суп из плавников грозной рыбы никогда не станет моим любимым блюдом…
Ранним утром 26 марта выехали в аэропорт (по счетчику за 205 бат, дорога заняла около 40 минут).
Краткий итог. Поехали ли бы мы еще раз в Камоджу? Несомненно. В Ангкоре не все успелось посмотреть, да и юг страны мне понравился. Но в Сиануквиль лично я – ни ногой. Уж если и рассматривать не островной отдых, то Кеп для меня был бы оптимальным местом. Тихая провинция, и море ничем не хуже, чем у пляжа Очутель.