ПРОЛОГ 30 октября 2009 года, после посещения островов Кох Принса, обследовали два острова группы островов Кох Танга. Названия на кхмерском у этих двух островов (на снимке) Кох Пи (Два острова) По русски буду называть Первый и Второй. На Первом острове обнаружена стена из камня длиной около 30 метров, шириной 150 см. и высотой от 150-180 см. Собрана без применения связывающих (цемента) материалов. Смотрится внушительно. Очевидно строилась как оборонительное сооружение, пока не понятно кем, и когда. На Втором острове выстроен жертвенник в буддийском стиле.
На острове Кох Танг интересное природное явление. Практически на пятачке в 100 - 150 кв. метров, на берегу находится пресное озеро с горячим источником (температура на дне озера около 40 градусов Цельсия) возможно в разное время температура меняется как в меньшую, так и большую сторону. Очевидно где то в глубинах идет вулканический процесс? Странно и удивительно, но в горячем на половину озере обитает какая-то мелкая рыба, видели всплески на поверхности.
Рядом с озером, уже в островных джунглях, обнаружили старый каменный колодец с пресной холодной водой, (улавливается слабый запах сероводорода) Вода пригодна для питья, пока после кипячения. Лабораторных анализов не проводилось, или информация неизвестна...
(ниже часть 1, часть 2 и часть 3)
Вложения
Последний раз редактировалось Sersay 14 дек 2009, 10:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
Группа из пятнадцати человек, проведя весь день возле острова Кох Принс (погружения, подводная охота, снорклинг - кому что интересно) двинулись к острову Кох Танг, месту предполагаемой ночевки. Около 17.00 подошли к острову, в тропиках в это время уже начинает темнеть. Подойти на большом боте прямо к острову невозможно. Бросили якорь в 150 метрах и на моторной лодке (брали с собой) группами по 3-4 человека высадились на остров.
Остров Кох Танг
Остров Кох Танг
Кто-то занялся поисками сухой древесины для костра, кто-то чисткой рыбы подстреленной на подводной охоте. Кто-то, а именно я обследовал рядом находящееся озеро с пресной горячей водой. Каждый принимал решения для себя сам, была возможность ночевать на острове или вернуться на бот и заночевать там. В итоге, когда уже стемнело - десять человек остались на острове, пять вернулись на бот. Уха и жареная рыба к 20.00 часам была готова.
Отдельное спасибо нашему повару, на «кухне» он занимался процессом сам и делал это профессионально ! Не буду описывать, как проходил ужин. Отмечу только, что всё было очень вкусно!
К 21.00 часу «островитяне» укладывая на берегу захваченные с собой пляжные матрасы, начали располагаться на ночлег, и через максимум час, все уже спали. Ласковое плескание волн, комфортная температура воздуха +28 и абсолютная темнота располагала к приятному сну после проведенного дня под солнцем.
Надо отметить, что все легли под открытым небом. В 150 метрах от нас стоял бот на якоре, на котором другая группа пожелавшая провести ночь на воде, наверное тоже готовилась ко сну.
Внезапно я проснулся от прикосновения к ногам чего – то постороннего. Быстро вскочив, увидел убегающего в сторону лохматого зверька напоминающего кошку. Ни один я проснулся, рядом, кто-то тоже заметил зверька. С нами в группе были двое ребят, которые уже ранее бывали на острове и ночевали здесь. Они почему-то спали в «гамаках»???. Один из них, очевидно проснувшись от нашего шума, сделал объявление, что это просто БАМБУКОВАЯ КРЫСА. Очевидно, он предполагал, что мы (в основном все из Москвы), знакомы с этим видом юго-восточных грызунов… фотографировать ночью было нечем. Это я потом нашел фото БАМБУКОВОЙ КРЫСЫ, чтобы читатель немного впечатлился размерами этого создания.
Просто бамбуковая крыса
Просто бамбуковая крыса
И сообразил, почему они спали в гамаках.
Длинная тропическая ночь еще не кончилась, ещё несколько раз бамбуковые крысы предпринимали попытки атаковать спящих. Не знаю с какой целью, возможно пытались отобрать у нас бамбук который мы натаскали для костра? А может просто знакомились с «москвичами»…В перерывах между атаками крыс, подползали морские крабы и пытались тоже, что-то отхватить от голых ног. Пришлось одеться и обуться.
Спать все же хотелось…. Ближе к полуночи над нами стали летать еще одни божьи создания называемые в этой части света – крыланы (летучие лисицы). Очевидно привлек незнакомый запах. Также впечатлили размеры этих летающих монстров. Размах крыльев –метр.
Просто крылан (летучая лисица)
Путешествие на необитаемые острова Камбоджи
В третьем часу ночи, внезапный порыв ветра и капли дождя разбудил сразу всех. Через минуту уже поливало как из ведра и дул ураганный ветер. Наш бот, на котором мы приплыли и стоявший на якоре в 150 метрах от нас, вдруг понесло в сторону берега. Как то странно работал двигатель и по палубе бегали люди. Дождь и ветер между тем усиливался. Островитяне, т.е. мы пытались кто как и куда то укрыться, но увы...надо было все делать заранее, укрыться было некуда. Бежать в островные джунгли под деревья желающих тоже не нашлось… В результате десять мужиков молча стояли, подняв над собой, специально взятый брезент от дождя. Ветер пытался вырвать его из рук, а дождь неистово поливал нас со всех сторон. Мы тупо стояли и держали свое, так называемое укрытие от дождя. Со стороны смотреть на нас было бы очень смешно.
На боте продолжалась, какая-то непонятная нам возня. Пираты что ли их захватили? Подумалось... Бот то заводился, то глох, всё это происходило практически у берега в метрах 30. Мне даже сначала показалось что на боте видя наше бедственное положение решили нас эвакуировать… связи не было, телефон там не работает, рации почему то мы не взяли… Кричать было бесполезно ветер, дождь и волна создавали жуткий шум, который невозможно было перекричать… Вдруг бот словно очнувшись, заработал ровно и стал …нет не приближаться к нам… а очень быстро удаляться...
Десять мужиков с брезентом над головой наблюдали как бот, вырвавшись из объятий прибрежных островных вод, ушел примерно на один километр и отключил все осветительные приборы. Думать можно было что угодно…что мы и усердно делали, стоя под проливным дождем.
Но все же есть на свете счастье, и оно внезапно пришло. В одну минуту прекратился дождь и ветер, стало тихо и тепло. Только очень сыро и мокро… Время было 03.00 ночи, все же надо спать…. Бросив брезент, народ снова начал готовится ко сну. Не знаю, кто как, но я насквозь мокрый, потому что был одет во всё, что было со мной, плюхнулся на мокрый матрас и сам не ожидая, стал замерзать. В тропиках? Такое впечатление, что спал в гидрокостюме. Если лежал на спине, то спине было немного тепло, остальное все замерзало.
Так продолжалось до 04.30, и вот задребезжал рассвет. Помня, что накануне мы обнаружили озеро с горячими источниками, я полез в это озеро и испытал настоящее блаженство. Впечатление было такое, что я залез просто в горячую ванну… Согревшись, вылез из горячего озера, и так как уже посветлело, решил исследовать ту часть острова на которой мы ночевали. Ранее, на берегу, слышал от друга, что где то рядом находится каменный колодец, с пресной водой, больше информации никакой.
Прогревшийся в горячей воде и надышавшись очевидно испарениями от озера, вдруг возомнил себя первооткрывателем на острове, и этаким «Индианой Джонсом» Оделся в свою мокрую одежду и полез один в островные джунгли в поисках, нет не ковчега, просто колодца. Как ни странно удача, как мне показалась улыбнулась мне, и колодец я нашел практически сразу, удалившись в джунгли. Сначала напившись колодезной воды, (последствия воздействие испарения озера), а потом подумавши, (уже надышался кислородными джунглями), что этого не стоило бы делать, двинул в манящие темнотой джунгли. Трава была высокая и тропинок никаких не было.
Потихоньку продвигаясь и смотря под ноги заметил яму укрытую ветками. Похвалив себя за внимательность, решил перепрыгнуть эту ловушку. На здоровье не жалуюсь, и прыгаю с места далеко … оттолкнувшись от земли и пролетая над укрытой ямой, меня уже в полете внезапно посетила мысль, а что там интересно за ямой…….полет не заканчивался, и я понял, что лечу уже ниже уровня предполагаемого приземления. Так и есть …бац…обдираясь и ударяясь я попал в другую яму, которую невозможно было разглядеть, от того места с которого прыгал. Яма была ни чем не укрыта…. Обругав себя за очевидную оплошность, пулей начал выкарабкиваться из этой ловушки….ощущая на ногах липкое прикосновение каких-то обитателей этой ямы. Дух «Индианы Джонса» внезапно покинул меня, и очнувшись я быстро рванул в сторону нашего лагеря на берегу…
Джунгли, за пальмами
Джунгли, за пальмами
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Sersay 12 дек 2009, 17:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
продолжение Пробираясь через заросли низкой и мокрой после дождя травы, еще раз хорошенько вымок. Когда подошел к нашей стоянке-лагерю, народ уже проснулся и пытался найти что-нибудь съестное. Кто-то пытался развести костер, чтобы заварить чай. Мокрый бамбук никак не хотел гореть. Сухой бамбук, который натаскали с вечера, куда-то пропал….все подозрения в краже были адресованы бамбуковым крысам. Наверное это они ночью, крутясь возле нас, возвращали свой родной и вкусный сухой бамбук, думалось мне (шутка). А может просто все промочил ливень….скорее всего так и было. Наш бот, удалившийся на расстояние почти километр стоял без движения. С такого расстояния трудно было рассмотреть какую либо жизнь на палубе. Тем временем, народ нашел пакет с хлебом, чудом не промокшим, и быстро всё съели. Чайник, стоявший на мангале, был окутан дымом от сырого бамбука и почему то не закипал? Огня не было, от дыма вода не закипит, подумал я …и решил пройти вдоль берега….
Берег острова Кох Танг
Берег острова Кох Танг
Попадая на остров, тем более необитаемый, получаешь хорошую дозу адреналина. Острова притягивают, своей удаленность, неизведанностью, может где-то даже таинственностью. Что здесь было десять, пятьдесят, сто лет назад? Какие животные на острове? Что обитает в прибрежных водах? Почему Кох Танг называют островом контрабандистов? Пришла в голову идея, что надо обязательно вернуться сюда и соседние острова. Желающие принять участие в исследовании островов сиамского залива мне думается, найдутся. Что для этого требуется? Возможно основное, это желание. Собирается группа человек десять, арендуем лодку для доставки на остров, оборудование (подводное снаряжение, металлоискатель и прочее) и всё…никаких тебе гостиниц и прочих атрибутов городской курортной жизни. Три-пять-семь дней на острове, а может и больше и память на всю жизнь. Этакое островное экстрим-шоу «Остаться в живых», помните такое, на ТВ? Тем более время, проведенное время на островах можно посвятить чему-то полезному. Например, составить подробную географическую карту, с флорой и фауной каждого необитаемого острова сиамского залива Камбоджи.
С этими мыслями я двигался вдоль берега. Под ногами скрипел песок, и хрустели кораллы, огромное количество которых вынесло из воды.
Кораллы на берегу
Кораллы на берегу
Разбегались, видя мое приближение, десятки, сотни крабов, обитавших на берегу. Подбирая понравившиеся мне крупные, и не очень раковины и веточки кораллов, незаметно для себя опять повернул в сторону островных джунглей, которые начинались в этом месте сразу около берега.
Берег и джунгли
Берег и джунгли
И вот опять джунгли вокруг меня…какие то странные плоды попадаются под ногами, очевидно упавшие с веток, похожие на крупную сливу, но внутри типа крупного ореха. Пробовать не стал…эксперименты потом, в следующий раз. Боковым зрением замечаю какое-то движение в зарослях на земле, подхожу ближе… Рассматриваю…вижу крупные норы,.. да это же колония сухопутных крабов. Площадка около десяти квадратных метров, и вся насквозь усеяна норами, в которые попрятались эти создания. Впечатлило, очень…представьте себе целое поселение со своей инфраструктурой, «домами-норами», «дорожками» и куда-то бегающими гигантскими крабами (в сравнении с береговыми). Удаляюсь от этого места и вижу очертания какого-то сооружения с квадратной формы. Подхожу ближе, рассматриваю, точно это ДОТ (долговременная огневая точка) из бетона и кирпича. Хорошо сохранившаяся, не обстрелянная. Кто строил, когда, зачем.
ДОТ (долговременная огневая точка)
ДОТ (долговременная огневая точка)
Зашел внутрь, темно…показалось что-то есть живое внутри…. Фонаря нет, не стал исследовать. Сколько таких сооружений на острове? Посчитаем и нанесем на карту, уже на автомате обдумывал я. Ладно, всё пора выбираться, а то опять найду какие-нибудь приключения. Иду к лагерю. Народ бродит вокруг, занимается каждый своим делом. Вода наконец-то закипела, чай заварен и разливается в посуду…это приятно. Наш бот также без движения, на удалении километра, стоит на якоре. Время на часах уже 07.30, пора бы и нас забирать. Докричаться невозможно. Находим длинный бамбук, метров десяти, привязываем красную футболку, поднимаем и пытаемся привлечь внимание….бесполезно. Рядом с ботом появилась какая-то рыболовная шхуна, похожая на вьетнамского браконьера. Наблюдаем…..стоят, какое-то время возле нашего бота, потом уходят. Думаю, всё киндец, забрали наших тепленькими….Свистим, махаем, кричим и ещё много выполняем всяких телодвижений. Бесполезно…..
Кричим, махаем....
Путешествие на необитаемые острова Камбоджи
Чудеса с ночи, еще не закончились, и вот от нашего бота к острову идет моторная лодка, на которой мы высаживались. Подходят к нам…. что происходило ночью, спрашивать бесполезно…на лодке два кхмера-матроса, не говорящих (можно так сказать). Загружаем матрасы и прочее. На втором заходе я ухожу к боту. Там и узнаю ночную историю: «Бот встал на якорь, моторная лодка на длинной веревке, привязанной к борту, болталась рядом. Когда внезапно задул ветер и начался ливень, бот сорвало с якоря и понесло на камни к берегу. Капитан проснувшись, запускает двигатель и пытается уйти от острова. Но не видит моторную лодку с веревкой. Веревка попадает в винт, накручивается и глушит мотор. Бот продолжает нести на камни, капитан ныряет и под водой успевает освободить винт от веревки. Какие-нибудь минуты, а может и секунды и бот мог налететь на камни. Капитан молодец, почёт и уважение. Освободив винт, капитан запускает двигатель и уходит подальше от берега. Затем все падают спать, все просто, устали» С острова всех забрали и уходим на два соседних острова Кох Пи…..
Кох Пи -первый
Кох Пи -первый
Последний раз редактировалось Sersay 12 дек 2009, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
Прошли ближний большой остров около Кох Танга, решили здесь не вставать и идти к маленьким Кох Пи. Добрались быстро… десять километров это не расстояние. Моя цель – обследовать остров, цель для дайверов изучить прибрежное дно на предмет подводной охоты. Двенадцать баллонов кислорода, расположившись на палубе и позвякивая при качке, ожидают подводной разгрузки….
Маршрут на острова Кох ПИ
Маршрут на острова Кох ПИ
Бросили якорь в метрах 150 от первого острова. Беру маску, трубку и пошел….попутно осматривая дно, и не спеша продвигаюсь к острову. Видимость отличная…….Наблюдаю огромные каменные похожие на рукотворные плиты, усыпанные морскими ежами, кораллами и еще невесть чем…. Мимо снуют цветные стайки разнообразных коралловых рыб, синие, красные, полосатые, в полосочку и в горошечку……. Цвета и формы этой живности завораживают и восхищают. Передаю всем им привет и плыву дальше…..
Какой-то мелкий вид кораллов на каменных плитах прорисовал странные узоры похожие на иероглифы…пытаюсь читать угадывая кириллические знаки.... Получается Б…Д…М…Г…А…ерунда какая-то ….ааххха…… хлебаю морской воды, и откашлявшись покидаю этот подводный читальный зал. Осматриваюсь…подойти к острову сложно…большие камни на берегу омываются приличной волной. Но мне везет, меня буквально забрасывает на большой камень, и не дожидаясь когда следующая волна меня сбросит отсюда, быстро перепрыгивая с камня на камень попадаю на остров. Бросаю маску с трубкой в маленькую лагуну с крабами. «Договариваюсь» с ними об охране имущества и иду дальше.
Осматриваюсь…кругом на берегу огромное количество сланцев…синие, красные, желтые и т.д. Так как высадился босиком, решил найти пару сланцев. чтобы без проблемно прогуляться по острову. Странно, но попадаются только левые, и размер до 39-ого максимум. Пытаюсь одеть на мои парные 43- две левые 39, получается ещё хуже, чем босиком. Сбрасываю эту в прямом и переносном смысле «левую» обувку и вхожу в остров.
Деревья и их корни омываемые морской волной, стоят стеной прямо у берега. Буквально в метрах десяти от берега вижу каменную кладку высотой около двух метров. Подхожу ближе, - это стена точно рукотворная, шириной полтора метра. Длина стены метров тридцать. Кто собирал и зачем? Объявлений нет, рекламы тоже. Залезаю на стену и иду вдоль стены, босыми ногами…. Удовольствия от этого не получаю… Фотоаппарата с собой нет, создаю и запоминаю визуализированный образ каменной стены в голове. На всякий случай делаю еще один образ-снимок. Дальше за стену в островные джунгли идти босым наверно будет нелепо и глупо….. Высадился на остров я один и в целях безопасности принимаю решение просто осмотреть со стены все, что попадается взору и уходить. В конце стены вижу что- то наподобие жертвенника. Рядом огромное дерево облепило корнями такие же огромные камни, очень красиво…. Всё, решаю, хватит глазеть, надо уходить. Где маска с трубкой?
Возвращаюсь туда где оставлял. Местная охрана- крабы исправно несут свою службу – всё на месте. Наверное, надо их как-то отблагодарить…говорю спасибо и вхожу в воду. За то время пока я бродил по острову волны стали выше и мощней….Вот тут я и попал… Прыгаю с камня в воду и пытаюсь уйти от берега, мощнейшей волной меня как «перышко» забрасывает обратно, ударяя об камни обросшие кораллами, результат ноги в крови….Делаю еще одну попытку…то же самое, два – три метра и всё…. меня подхватывает волна и бросает опять на камни. Успеваю увернуться…..в голове всплывают где-то прочитанные рассказы о подобных случаях с нехорошим концом…. Чудом удается забраться опять на камень, закрепится и осмотреться….думаю….сейчас долбанет головой об камень и всё, привет, назовут остров – «Серёгой»,( моё имя) в память……и назидание. Начинаю вспоминать где-то прочитанное, что волны не все одинаковые, существует некий цикл прихода большой волны….Стою…считаю, раз…два…три…четыре…большая…ага…проверил несколько раз, ну думаю мой шанс пришел…после большой волны прыгаю и гребу ….получилось ..оторвался. Не веря этакому счастью, в быстром темпе отгребаю еще метров на двадцать. Плыву к боту, благодаря всех морских жителей, которые приглашали меня стать их соседями или «закуской».
Дайвера погрузившись рядом с островом ничего особого не обнаружили… в отличие от меня. Я очень доволен…живой остался…каменную стенку обнаружил. Погрузившись на бот и пересчитав друг друга двигаемся к следующему острову. Расстояние до него буквально метров 800-900.
Встаем на якорь. Ничего не меняя в своей экипировке, плавки, маска, трубка опять иду на остров. Берег острова находится вне ветреной стороны и встречает ласково и приветливо. Волны практически не было, камней тоже, только мелкий песочек и огромные кучи мелкого коралла уже похожего на гальку и крупный песок.
Опять весь берег был усыпан цветными сланцами. Странно, но на этот раз попадались только правые сланцы…..Что бы это могла значить? Мистика ... В голове возникает какая-то антинаучная теория, о сильных магнитных полюсах, влияющих на правые и левые сланцы. Левые сланцы на один остров, правые на другой. Понимаю что это «чушь собачья», но факт остается фактом. Кругом только правые, правые, правые ….. Нашел подходящих два правых сланца, правда уже один из них был 42 размера, другой 41. Попытался, как то пристроить эту находку в свою антинаучную теорию….если к моей, явно антинаучной теории приобщить теорию относительности, то тогда всё встает на свои места…. Удовлетворенный этим антинаучным открытием и её объяснением, и обувшись в правые сланцы, начинаю продвигаться по острову.
Второй остров ( с правыми сланцами)
Второй остров ( с правыми сланцами)
Первое, что встречаю, это огромное дерево с дуплом…заглядываю в дупло…внутри лежит почти в мой кулак морская раковина. Думая о том, как она могла попасть сюда, протягиваю руку, чтобы взять её. Но не тут-то было, раковина, подпрыгивая, довольно быстро убегает внутрь дупла от моей руки. От неожиданности, я даже испугался, как такое может быть? На всякий случай оглядываюсь, может «скрытая камера» где то рядом? Чушь…кто её здесь ставить будет….. Беру в руки, попавшуюся ветку и пытаюсь снова прикоснуться к раковине, удается подцепить её, и подвинуть к себе….Разгадка оказалась проста, в раковине поселился рак-отшельник, но довольно гигантских размеров, раньше таких никогда не видел. Протягиваю ему правую руку, делаю попытку с ним познакомиться, он делает тоже самое, и протягивает мне, не поверите мощную ПРАВУЮ клешню. Всплывает аналогия с правыми сланцами…. Уже не тороплюсь протягивать в ответ свою правую руку и предлагаю ему крупный кусочек коралла, коих в изобилие валяется на берегу. Раздается хруст, мощный коралл, разделяется на две половники…..Восхищаясь его сильным «клешнепожитием» предлагаю ему еще пару-тройку кораллов с коими он расправляется также легко. Благодарю его за «приветливость» и извиняюсь за беспокойство, возвращаю его опять в дупло.
На берег высаживаются еще несколько человек с бота, и мы расходимся в разные стороны, изучая поверхность острова. Кругом много камней, выступающих довольно высоко из травы. Перепрыгивая с камня на камень осмотрел часть острова, наткнулся на очередной жертвенник. Но выполненный уже как-то по другому. В середине большой насыпной холм из гальки, впечатление как будто там кто-то захоронен. Побродив еще минут десять, ухожу в воду изучать прибрежное островное дно. Много коралловой рыбы, попадаются скаты, сидит в засаде мурена. Это всё что видно с поверхности. Более подробные впечатления могут описать дайверы, если захотят. Подстрелив ещё несколько довольно крупных экземпляров морской рыбы, принимаем решение уходить домой.
Благодарю компанию Snake House, базирующуюся в Сиануквилле за организацию этого незабываемого путешествия на необитаемые острова сиамского залива Королевства Камбоджи. Приглашаю желающих принять участие в следующих путешествиях. Собираюсь обязательно посетить еще ряд островов, но уже более подготовленным и экипированным. Благодарю всех за отзывы на мои описания этого путешествия. Всем удачи.
Последний раз редактировалось Sersay 14 дек 2009, 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
Спасибо за хороший отчёт! Давно присматриваюсь к этим островам, добирался только до Bamboo Island ! Если кому интересно почитать, что было в мае 1975 года на Koh Tang, наберите в "Википедия" - "Инцидент с «Маягуэс»".
Вложения
Два сбитых вертолёта CH-53 на восточном пляже Кох-Танга. В левой части снимка — джунгли
ЭТО ЖЕ НЕОБИТАЕМЫЕ ОСТРОВА !!!! Однако... набирай(ется) группу(а) 5-10-15-20 чел., сумма делится на всех. По моему как и везде ....(Египет и т.п.) Кхмеры тоже ходят, но не на все дальние острова...доходят. Это не прогулка в парк, это посещение необитаемого острова...
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
zhora писал(а):Спасибо за хороший отчёт! Давно присматриваюсь к этим островам, добирался только до Bamboo Island ! Если кому интересно почитать, что было в мае 1975 года на Koh Tang, наберите в "Википедия" - "Инцидент с «Маягуэс»".
Так вот о каких затопленных вертолетах мне рассказывали байки, когда я интересовался наличием рэков у побережья Кампучии!
Я был только на Kaoh Rung, нырял и загорал на пляже. Зачетный остров.
Вы и вправду верите, что бывают крыланы с башкой больше, чем у человека? А что там у него ещё посередине? Исследования нешуточные, это уже совсем не игрушки !!!
Sersay писал(а):Подробности посещения острова Кох Танг.
Спать все же хотелось…. Ближе к полуночи над нами стали летать еще одни божьи создания называемые в этой части света – крыланы (летучие лисицы). Очевидно привлек незнакомый запах. Также впечатлили размеры этих летающих монстров. Размах крыльев –метр.
Уважаемый Sersay, спасибо за интересный рассказ, но хотелось бы задать вопрос, что мое фото с Бали делает в Вашем отчете?
Я не отрицаю, как и крысу так и крылана (фото) я взял в инете. Наверное я не совсем внятно это прописал. (про крылана). Тогда у меня не было возможности фотографировать. Просто хотел показать читателю. Если настаиваете могу убрать, если даете добро, допишу ваше авторство...
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
уралец писал(а):Ну если выяснилось, что это фото Ваше, тогда Вы раскройте секреты владения Фотошопом. Чтобы лишнюю жуть не наводить!
Да ну-у-у какой фотошоп Человек на заднем плане чуть дальше стоит, а крылан (я его всегда летающей лисицей звал) ближе, вот и кажется, что он здоровый. Ну а то, что гхм.. в центре у него, тут уж действительно - никакой аэродинамики, как летает не понятно
А вообще, он не такой большой как кажется, вот еще его фото для сравнения:
ОНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, ПРИЕЗЖАЙ НА ОСТРОВ ТАМ УВИДЕШЬ, и фотоаппарат не забудь как я....УДАЧИ
Общее описание из ВИКИПЕДИИ
В отличие от летучих мышей, многие крыланы достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5-6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса меняется от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Межбедренная перепонка у большинства видов недоразвита. II палец крыла имеет концевую фалангу и обычно снабжён когтем.
Череп с удлинённым лицевым отделом. Глаза крупные. Крыланы в основном полагаются на зрение и обоняние; способность к эхолокации найдена только у летучих собак вида Rousettus egyptiacus. Ушная раковина замкнута так, что её край образует кольцо. Трубконосые и карликовые трубконосые крыланы имеют характерные трубчатые ноздри, открывающиеся латерально. Язык покрыт развитыми сосочками; у мелких пыльцеядных видов он очень длинный. Зубы плоскобугорчатые, приспособленные к питанию растительной пищей; всего их от 22 до 38. Кишечник в 4 раза длиннее тела.
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...
Ну не надо обидок . Не всё, что пишут в "книжках" - правда, даже в умных книжках. Если где-то плавают 8-метровые акулы и ползают 3-метровые вараны, это совсем не значит, что все акулы 8 метров и все вараны 3-метровые. И фотоаппарат там не поможет. И "летучих лисиц" не бывает - лисицы бывают ползучие. И ещё:
Sersay писал(а):ОНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, ПРИЕЗЖАЙ НА ОСТРОВ ТАМ УВИДЕШЬ
Я был там больше, чем кто-либо другой и если о чём-то говорю, значит знаю о чём.
Ползучие лисицы-это какой-то новый вид? Что-то о таком на биофаке нам не говорили.... больше десятка видов есть, но ни о ползучих , ни о летучих не слыхала
Да нет, это не научный устоявшийся термин, а ущербная анлоязычная пародия на него - "flying fox" и её буквальный перевод на русский. Вся научная устоявшаяся терминология исключительно на латинском. Ну и, наконец, есть вполне обоснованная классификация на русском (что и будет - "крылан"), раз мы все тут русские люди, в конце концов. И понятно, кого я называл ползучими лисицами (это те, которые не летучие, т.е. все остальные больше десятка видов , для особо начитанных), и для этого точно не нужно просиживать время на биофаках .
уралец писал(а):Да нет, это не научный устоявшийся термин, а ущербная анлоязычная пародия на него - "flying fox" и её буквальный перевод на русский.
Тем не менее, Википедия дает такую терминологию. Название "летучие лисицы" встречается повсюду. А если уж по науке, то и морские свинки не являются морскими животными, да и к свиньям никакого отношения не имеют.
Да в том то и дело. Что такое вообще Wikipedia, чтобы на неё ссылаться? Кто её писал, на каком языке и кто потом с этого самого языка переводил? Ну точно не воспитанники биофаков.
уралец писал(а):Да в том то и дело. Что такое вообще Wikipedia, чтобы на неё ссылаться? Кто её писал, на каком языке и кто потом с этого самого языка переводил? Ну точно не воспитанники биофаков.
Да, в Википедии бывают ошибки, но термин "летучие лисицы" я встречал еще в доинтернетовские времена. Я не биолог, но мне кажется, что термин "морской слон" тоже не совсем научный. И почему в английском языке может быть "flying fox", а в руссском "летучой лисицы" быть не может?
пардон, термин "летучая лисица" встречается и в БСЭ, и у Брэма, оба характерезуют этих лисиц как "тоже самое что и летучие собаки или подотряд крыланов".
я всё хочу спросить, а чо за фигня белая у "притомившегося бэтмена" во рту?
уралец писал(а):Ну не надо обидок . Не всё, что пишут в "книжках" - правда, даже в умных книжках. Если где-то плавают 8-метровые акулы и ползают 3-метровые вараны, это совсем не значит, что все акулы 8 метров и все вараны 3-метровые. И фотоаппарат там не поможет. И "летучих лисиц" не бывает - лисицы бывают ползучие. И ещё:
Sersay писал(а):ОНИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, ПРИЕЗЖАЙ НА ОСТРОВ ТАМ УВИДЕШЬ
Я был там больше, чем кто-либо другой и если о чём-то говорю, значит знаю о чём.
Уралец, я знаю что ты там был, да что там, вспомни... мы вместе были с тобой...
Медитируйте на полное единство себя и всего, что видите, и будет всем нам счастье...