В Сиемрипе жили в Palm Village - отельчик неплохой, с бассейном, территория красивая, но по вечерам и до полуночи (как минимум) рядом гремела кхмериш дискотек (откуда она в таких дебрях, не понимаю- а может, просто новые кхмеры прослушивали музыкальные произведения на такой громкости?). Расположен в попе - не то что пешком, на туктуке не доедешь (шутко - но реально далеко не все туктукеры знают о существовании данного отеля).
Про Ангкор рассказывать не буду, читайте первоисточники. Поделюсь только несколькими впечатлениями.
1. Там реально ЖАРКО (и это в январе - в самый холодный месяц!). В первый день в половину одиннадцатого свалили в отель, ибо началось закипание мозха (в бассейн плюх ). Потом слегка попривыкли, но все одно - ВЫЕЗЖАЙТЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ! Оптимально с 6 до 7, не позже - и народу будет гораздо меньше. Вечером можно продолжить...
2. Не стремитесь посмотреть все храмы - это нереально и бессмысленно, будет каша в голове. Можно разбавить храмы чем-нибудь.
Мы, например, во второй день после встречи рассвета практически в одиночестве
сгоняли посмотрели Бантей Срей (однозначно самый красивый храм!),
потом поехали на Пном Кулен, полазили по священной кхмерской горе с храмом на скале
посмотрели лингамы в воде и источник
потом от души поплавали под водопадом
порелаксировали
на обратном пути подверглись нападению обезьянок
В общем, день прошел насыщенно и разнообразно
На третий день метнулись в Beng Melia (очень рекомендую к посещению ). Храм практически не тронули с момента открытия, так что можно посмотреть, как оно было до очистки и реставрации.
Сразу берите дяденьку - местного гида, ибо без него вы сможете пройти только по деревянным мосткам и увидеть не более 20% храма. Дяденька практически за руку проводит по руинам, камням, лестницам, дыркам - само по себе приключение!
В конце не забываем дяденьке дать несколько долларей!
Дальше была мучительная дорога в Koh Ker с периодическими остановками на осмотр целостности картера. Да, машину мы брали Тойоту Камри с почти русскоязычным водилой через одного из известных гидов (но не Вирака - у меня с ним отношения не сложились, дошло даже до наезда после - странный он какой-то...), координаты могу дать, кому надо.
Koh Ker, конечно, хорош
но лестница практически разрушена
а по камням лезть как-то не захотелось
Есть там еще куча маленьких храмов с лингамами, но в общем и целом я бы не стал рекомендовать Koh Ker к посещению - уж больно дорога изматывает (ее, кстати, ремонтируют, но такими темпами будут мусолить еще несколько лет). По дороге были забавные пейзажи и картинки
На следующий день был заплыв в Пномпень на скоростном катере. Сидя на крыше (где легко и просто дойти на солнце до состояния вареных креветок )
можно вдоволь насмотреться на водную жизнь
в общем - весьма рекомендую!
В Пномпене жили в чУдном отеле Pavilion с бассейном (но недешевом). Посетили рынок с аппетитными тараканами и личинками на развес
музей геноцида (тюрьму времен красных кхмеров), там фоток не делал - это надо видеть своими глазами. На следующий день с утра осмотрели прекрасный Королевский дворец
Потом была комичная попытка попытка найти такси до Кепа в Пномпене (гы - такси, и в Пномпене!), повезло, что таксист привез туристов в наш отель именно из Кепа (!!!) По дороге заехали в храм Tonle Bati, где подверглись массированной атаке барышень младшего школьного и старшего пенсионного возраста, пришлось участвовать в загадочных обрядах с лопотанием на кхмерском и выдать таки вознаграждение Бабушки на самом деле были очень колоритны и позитивны - очень жаль, что не сфоткали...
Продолжение следует...