Нышпорка, а сейчас узкая тема есть или решили все скопом почитать/посмотреть?
У меня уже насобирался план на Индию, но вот когда я его осуществлю – понятия не имею. Основной интерес у меня это Раджастан, Агра, ну и часть Пенджаба. Ну а на счет конкретных вопросов об Индии... их накопилось очень много поэтому хотелось бы почитать правильную книгу, где возможно найдутся ответы.
А беллетристика-скакой целью Вы ее хотите? Может, и посоветую что толковое.
Ну, мне кажется что беллетристика и публицистика это все же разные вещи, и меня интересует именно публицистика, документалистика об Индии т.к. всяческие романы, с их сложными героями меня только отвлекают. Мне хочется почитать о самой жизни Индии, а не следить за приключениями героев, пусть и колоритных. Вот идеалом такой книжки для меня служит книга о Японии «Ветка сакуры», где журналист рассказывает простым языком о трудовой дисциплине японцев, как устроено их жилье и почему, какие взаимоотношения между мужчиной и женщиной, роль гейш в социуме. Овчинникову, на мой взгляд, очень хорошо удалось рассказать про простую жизнь японцев, он там 8 лет прожил. В Индии другие и очень яркие традиции, проблемы, и национальные, и социальные (тут вообще многотомник можно написать), и религиозные – ну в общем, может это для кого-то скучно, но лично мне вот именно об этом хочется почитать.
На счет фильмов. Хорошее документально кино об Индии в целом, наверное, не возможно. Хорошие фильмы обычно бывают на определенную тему. Вот вспомнила, что когда-то мне очень понравился фильм Ступени цивилизации. Великая Индия. Тайна Тадж-Махала (он лайн можно смотреть тут)
http://kino-live.org/dokumentalnyie-onl ... ahala.html Перед поездкой очень интересно посмотреть. Да, стоит заметить, что фильмов о Тадже очень-очень много, но вот лично мне нравится именно этот т.к. в нем авторитетные эксперты, симпатично снята реконструкция, отличный сценарий!