Здравый смысл и любовь к Индии не совместны? Или секта любителей Индии

Общие вопросы о путешествиях по Индии: погода и сезон дождей, цены и бюджет поездки, обмен валюты и работа банкоматов.
Советы путешественников и информация о Бангладеш.

Здравый смысл и любовь к Индии не совместны? Или секта любителей Индии

Сообщение cs53 » 28 апр 2018, 00:14

Главная проблема Индии
На днях прочитал отзыв человека об Индии. Разные у него были пункты, но мне понравился один. Тот, который который я чувствовал, но не мог для себя сформулировать. Каждый раз когда речь идёт про Индию, обычные вопросы о комфорте, безопасности, чистоте .....они всегда упираются в агрессивное: сам дурак, а Индия самая духовная. Такой подход возможно встречается и с другими странами, но Индия это особый случай ))

Сегодня в питере была хорошая погода и вечером поехал не домой, а в Кронштадт погулять. Даже не сам Кронштадт, а какая то северная батарея. Коса уходит в залив и в конце развалины.
И вроде бы не супер природа, нулевая ценность по архитектуре и мусор есть. Но бъет Индию легко.
В Индии проблема с личным пространством, тяжело остаться одному, вокруг постоянно люди. И всегда шум.
Даже если найти пустой пляж, не получится там спокойно гулять. Вы станете центром притяжения для попрошаек, торговцев, каких то бездельников и прочих проходимцев. Вы будете нужны им всем. Про город и не обсуждаем, там невозможно спокойно гулять. Не возможно нигде отделаться от внимания
Ведь бывают в Индии люди у которых есть деньги и работа. Они не слоняются по и не пристают с однообразными вопросами. У них свои личные дела. Тоже самое, как у нас. Вы не пристаете на улице к другим и всем остальным нет дела до вас
Может быть вы чувствуете какой то дефицит внимания к себе в России? Или принимаете обычный коммерческий интерес со стороны местных за внимание к себе? Откуда эта странная любовь к Индии? Не спокойное отношение к поездке на отдых, а почти религиозное поклонение. Это похоже на секту любителей Индии. Все атрибуты есть.
Это религиозный маркетинг и вовлечение новых членов. То есть вы рекламируете Индию. Это очень важно для вас
Психологическое давление и описание мифических преимуществ Индии. Причём эти преимущества не рациональны. Это не комфорт, не безопасность, не природа. Это всякие просветления и перезагрузки. А кто про мусор скажет- сектанты начинают атаку )))
Есть в сектах такое понятие- духовный элитизм. Когла люди считают себя избранными, которым доступно некое запретное знание. И это тоже про вас. Как ещё объяснить поездки по многу раз в Индию?)))) ведь мир большой и много интересного. И тут появляется духовность )))))) куда же без нее. За духовностью только в Индию
Вы секта любителей Индии. Это не хорошо и не плохо, зато вполне логично объясняет почему для некоторых Индия это одна среднего качества поездка. И дальше сравнение со странами юва в котором Индия проигрывает. А для других это любовь всей жизни.
А может сложно покинуть секту? Получится, что зря тратил деньги и время. И нет никакой духовности счастья неземного в Индии .
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 33
Отчеты: 34
Гоа форум
Похожие темы

Re: Здравый смысл и любовь к Индии не совместны? Или секта любителей Индии

Сообщение Eva3211 » 28 апр 2018, 08:03

Спасибо, развеселили)))
Вот сама ломаю голову над этим феноменом.
Действительно, все перечисленные недостатки имеются, но тянет именно в те места, где этого нет.
В Гималаи, например,в Кералу, в Пури( частично))
Вот вроде не ищешь духовных путей, если не считать интерес к йоге, но не фанатичный.
Многие едут в ашрамы, но куда логичнее пойти послушником в православный монастырь- будешь более вовлечён в процесс, в который, несмотря на открытость индийцев тебя не пустят в ашрамах- будешь в предбаннике топтаться, распевая мантры.
Все это так.
Но, почему то эта иррациональная тяга к Индии- к месту, где чувствуешь себя самим собой и что там ещё?
Ещё я заметила, что Индия очень похожа на Россию, но не могу сформулировать эту похожесть.
Мне пришло это в голову, когда ехала на поезде, смотрела в окно и вдруг ударила мысль- еду по России, но какой то другой, очищенной от беспокойства, агрессии, меркантильности и страха за завтрашний день?
Не знаю.
Если что-то секты не уважаю и замечена не была))
Eva3211
путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение Леха С » 30 апр 2018, 18:51

Новый холивар? Хорошо, а то скучно тут стало совсем! Нам есть что сказать. Но сначала вопрос к cs53: а вы сами были в Индии или рассуждаете теоритически (просто из заглавного сообщения это не очевидно)?

Я всегда занимал строго центристскую позицию по поводу Индии. То есть, с одной стороны я не могу понять людей которые идут на "экскурсию" по Мумбайским трущебам или "просветляются" глядя, как жгут трупы в Варанаси. С другой же, Индии лично меня доставила не раз и не два, мне нравится путешествовать по ней. Но вот что меня реально напрягает - я не могу расслабиться, потому что должен все время смотреть под ноги, чтоб не наступить в какое-то гавно или, например думать, поесть мне в этом кафе или поискать чего почище, или раздеваться ли перед сном в гест-хаусе или лучше спать одетым и т.п. Причем процесс этот происходит где-то в бэкграунде, то есть, он, в принципе, не отвелекает от получения положительных эмоций, но и совершенно игнорировать его не получается. Поэтому я не могу совершенно расслабиться и в итоге устаю от индийских путешествий.

И вот, на этих выходных (буквально!) я открыл для себя Непал! Это как Индия, только без той самой вечно беспокоящей составляющей. И вот такая комбинация реально вштырила. Так что я теперь всем, кого не вставила Индия, рекомендую Непал
Леха С
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39

Сообщение kmaal » 30 апр 2018, 21:07

Леха С писал(а) 30 апр 2018, 18:51:а вы сами были в Индии

Из профиля явствует, что товарищ в Индии не был.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 71
Отчеты: 3

Сообщение Леха С » 30 апр 2018, 21:12

kmaal писал(а) 30 апр 2018, 21:07:
Леха С писал(а) 30 апр 2018, 18:51:а вы сами были в Индии

Из профиля явствует, что товарищ в Индии не был.

Тогда дискуссии не выйдет. Индия не та страна, о которой можно составить впечатление, читая чужие отчеты. Впрочем, всегда есть шанс, что просто профиль не проапдейчен
Леха С
путешественник

Сообщение Karusha » 30 апр 2018, 21:28

Даже если оставить в стороне просветления и перезагрузки)), то Индия - очень большая страна, и очень разная. И довольно-таки недорогая. Многие говорят по-английски худо-бедно. Есть что посмотреть: тут тебе и природа, и памятники архитектуры. Разнообразные. Смотреть - не пересмотреть.))
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 144

Сообщение Гость » 05 май 2018, 00:51

Karusha писал(а) 30 апр 2018, 21:28:: тут тебе и природа

Извините, нет там природы. Во всей Индии нет и быть не может ее при такой плотности населения. Едешь по разрекламированным Гималаям в пылище и тоскуешь по своей Карелии.

Автор поста прав абсолютно в главном - невозможность остаться наедине с собой и этой типа природой. Две поездки в Индию (с интервалом в 5 лет) и обе оставили гнетущие воспоминания и усталость.

Посмотреть Индию стоит, несомненно. Но любить ее и тащиться туда за духовностью?

Ну и еще раз - в поисках какой-то там необычайной якобы духовности, стоит не забывать о безопасности. 8 февраля я на туристическом пароходике шла каналами и озерами из Алеппи в Коллам (штат Керала). И познакомилась с двумя сестрами из Ирландии. С младшей мы трындели всю дорогу - чедеснейшая девушка, как родная стала за долгие часы пути. Она прекрасно говорила по русски. т.к они родом из Литвы. Вторая, старшая. курила и молчала, мы едва обменялись тремя словами. Но время мы провели прекрасно в интереснейших беседах - девушки эрудированные, начитанные, просто умницы и нисколько не индонутые. О том, что случилось со старшей сейчас пишут все новостные агенства.

Берегите себя.
Гость

Сообщение kmaal » 05 май 2018, 01:08

Пенсионерка Елена писал(а) 05 май 2018, 00:51:Извините, нет там природы.

Из Аллепи в Коллам может и нет, а в верховьях Перияра, например, прекрасная природа, и в окрестностях Муннара, и много где еще. И если по Гималаям можно ехать, то возникает вопрос, те ли это Гималаи.

Это не к тому, что в Индии природа лучше, чем в Карелии, она просто во-первых изначально другая, а во-вторых экспириенс там получается другой. В Индии, конечно, нет безлюдных пространств такой протяженности, как в России, но тем не менее что легче, увидеть тигра в Индии или белку в Карелии -- это еще вопрос.

Тут кто-то на форуме рассказывал историю, как им проводник в поезде сказал: "Если вы мышь увидите, вы ее не обижайте, она тут живет" (дословно не поручусь, но смысл такой). Вот когда в Карелии можно будет от проводника такое услышать, тогда и пора будет задавать вопрос о смысле поездок за духовностью.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение Гость » 05 май 2018, 01:27

kmaal писал(а) 05 май 2018, 01:08:а в верховьях Перияра, например, прекрасная природа, и в окрестностях Муннара, и много где еще. И если по Гималаям можно ехать, то возникает вопрос, те ли это Гималаи.

Ну я в этом году очень долго шаталась по Керале - 1,5 месяца. И была в местах, где и туристов не бывает, о Муннаре и прочих турместах вообще молчу.
Красиво - несомненно. Но назвать окрестности Муннара природой это то же самое что и поля кукурузы между лесополосами назвать природой.
Гималаи - Дарджилинг и Сикким. Не впечатлило. Та же Индия, только в профиль, те же убогость и засранность. И тоска в глазах людей постоянная.
Но о природе это к слову сказано было. Речь в теме о другом - о восприятии Индии, о том, что одни ее принимают взахлеб, а другим в этой стране тяжело.
Для меня это тоже загадка - какую такую духовность находят люди в этой стране? что в ней такого? почему она так любима, вплоть до фанатизма, одними и ненавидят ее так же многие?
У меня нет ни любви, ни ненависти. Просто тяжелая и угнетающая страна. Всегда хочется бежать из нее быстрее. И отдыхом это назвать невозможно. Испытание.
Гость

Сообщение Леха С » 05 май 2018, 05:37

Пенсионерка Елена писал(а) 05 май 2018, 01:27:Для меня это тоже загадка - какую такую духовность находят люди в этой стране?
. . .
У меня нет ни любви, ни ненависти. Просто тяжелая и угнетающая страна. Всегда хочется бежать из нее быстрее. И отдыхом это назвать невозможно. Испытание.

И тем не менее, вы путешествуете по Индии месяцами и судя по всему, не один раз. Признавайтесь, вы из той же секты? ;)
Леха С
путешественник

Сообщение Eva3211 » 05 май 2018, 07:20

Не ожидала от пенсионерки Елены такого негатива((
Но могу понять.
Я тоже испытываю в Индии подобные чувства, но тянет всё равно))))
Может, ваше мнение о природе изменится, если вы поедете в Химачал Прадеш.
Гималаи на Севере, мне кажется, не такие густонаселённые, хотя в Дарджилинге ещё не была- сравнить не могу.
Хотя, летом до августа- сентября там вся Индия тусуется)
В Непале были только в Катманду- особой разницы не заметили с Индией, только стейков затрепали.
Может, в других местах получше и релакс больше ощущается?
Ещё, на мой взгляд, пусть меня камнями забьют)))
В Индии покуривать нужно, ну никак без этого.
Eva3211
путешественник

Сообщение Гость » 05 май 2018, 09:47

Леха С писал(а) 05 май 2018, 05:37:И тем не менее, вы путешествуете по Индии месяцами и судя по всему, не один раз. Признавайтесь, вы из той же секты? ;)

Увы, не из секты и при этом хотелось бы понять тех, кого тут называют сектантами.

Первый раз я была в Индии 1,5 месяца - от Калькутты, через Каньякумари по Керале, потом Бангалор, Хампи, Эллора, Бомбей, Раджастан, Варанаси. Пешком выходила из Индии в Непал и вслух (для себя) ругалась матом и думала, что не вернусь ни за какие коврижки.
Прошло 5 лет. И очень хотелось ВСЮ зиму провести в тепле. 1,5 месяца ушло на Сулавеси, Борнео, Сингапур, а зима еще только началась. При этом на остаток зимы Индии была выбрана по причине своей дешевизны. И было решено все же еще раз посмотреть другую Индию - только Кералу и затем Гималаи. И опять то же самое - не мое. В итоге вылет домой на 2 месяца раньше, пропавшие билеты, брони отелей и понимание того, что напрасно я придумала этот маршрут по Индии и выкинула на ветер приличную сумму денег.
Это большое объяснение к тому, что я не сектант и всякие культовые и религиозные учреждения обхожу далеко стороной.
В аэропорту Дели, ожидая вылета в гейте, повстречала тетечку (на самом деле бабулю) мою ровесницу. Вот ее я бы отнесла к сектантам. Только завидев меня, она тут же начала громко вещать о великой духовности Индии, о том как Индия помогла ей и теперь она тоже сильно высокодуховная и одна из всех нас в гейте такая одаренная. Оказалось, что она 20 лет ездит к какому-то бабе, как-то там в толпе поклонников бабы живет, что-то там в толпе слушает и ест. И она типа так переродилась и стала вся из себя такая высокодуховная, что к ней заявилось даже полное понимание счастья жизни, а мы все кругом дико несчастные, кривые, хромые и косые и полные придурки вообще.
В реале же я видела . не мудрого человека, а злобную фанатичку, которая на весь гейт повторяла "бог, бог, бог", поучала людей жить и агрессивно и чересчур навязчиво изобличала всех в том, что они живут не правильно, и так далее, и без остановки трындела о том, как прекрасна ее жизнь, а вот все сидящие рядом в ее системе координат просто ничтожества.
У наших от РПЦ примерно то же самое сквозит постоянно - твердя красиво о боге и о том, что типа бог и есть любовь, они за пять минут тебя распнут, растопчут, унизят и агрессивно докажут, что ты тварь дрожащая и зря прожила жизнь.
Опасаюсь я таких фанатиков, но веду себя как положено толерантно, не спорю, слушаю и пытаюсь понять. Но эта, после 20 лет поездок к бабе, как-то видимо слишком сильно просветлилась и у нее получилось быстро достать меня и я пошла курить. В спину я услышала не что иное как громкий и довольно грубый приказ бросить курить и всякое прочее о том, что я не в порядке и вся несчастная. Я шла в курилку и придумывала фразу (исключительно матерную), которую я произнесу, если она еще раз докопается до меня со своей духовностью, бабой и богом. Но мне повезло - нас быстро позвали на посадку.
Поэтому эта тема меня и заинтересовала сильно - вот за этим люди несутся в Индию? Чтобы стать вот такими полностью ебанутыми на всю голову? Или как?
Ладно эта старуха, явно из бывших комсоргов комсомольской организации заводской бухгалтерии, с ней ясно - перестройка оказалась тем самым пыльным мешком, упавшим ей на голову. А молодежь? В 21 век цифровых технологий? Как понять?
Да и как вообще можно проникнуться этой не пойми какой духовностью, не зная языка народа, не живя с детства в этой культуре? Наскоком? Так это, пардоньте, те же стеклянные бусы, которые морячки раздавали туземцам и всяким там папуасам.
И все же европейцы (и россияне в том числе) едут и едут в Индию и ищут там не знаю чего. Хоть бы рассказали как-то спокойно - что за счастье там в этих вони, грязи и бесконечных попытках наебать туриста, и не на секунду не дать ему уединиться и отдохнуть?
Гость

Сообщение Кыгорь » 05 май 2018, 10:41

Очень интересно читать обсуждение, хотя в Индии не был.
Наверное, каждый едет за своим. На Кубу же едут смотреть нищету, да ещё трындят о какой-то гордости нищих кубинцев и их абсолютном ощущении счастья.
Индия для многих - Рио-де-Жанейро Остапа Бендера.
Некоторые, кроме Гоа, нигде не бывали. Море, достаточно дёшево.
Знаю человека, который туда из-за травки и последующих рассказов об этом ездит.
Я вот тоже много лет хочу в Индию. Не "обрести", "постичь" или "прочистить чакры". Тупо хочу постоять перед Тадж-Махалом и побродить по какому-нибудь "картинистому" форту. Но всегда включается здравый смысл, и переношу поездку на следующий год.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение kmaal » 05 май 2018, 10:53

Пенсионерка Елена писал(а) 05 май 2018, 09:47:счастье там в этих вони, грязи и бесконечных попытках

Счастье, естественно, каждый понимает по-своему.
Лично для меня много значит возможность увидеть мирное сосуществование между животными и людьми (пусть даже и не в идеальных ландшафтах, но где они идеальные).
Идея религиозных просветлений мне тоже не близки, но должен признать, что идеологическая продукция Индии уже много веков пользуется спросом в мире, это не особенность ни нашей эпохи, ни российского сознания, видимо она отвечает каким-то глубинным потребностям.
Последний раз редактировалось kmaal 05 май 2018, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение Serge+ » 05 май 2018, 10:54

Не понял ни вопроса, ни ответов. Хотя ответы отчасти имеют свою логику, вызванную вопросом. Но почему ТС задает - нам, здесь, подобный вопрос. Могу посоветовать ему - не всерьез, конечно, а риторически - выползти, к примеру, на ВВ либо какую другую гостевуху спартачей и потроллить ее обитателей в подобном духе. Типа - ну вы чё, пацаны, с дуба рухнули что ли? Ну ладно, я еще как-то могу понять, если бы это был какой-нибудь благородный дон типа Сертория. Но этот-то - редкостный говнюк, водительствовал над смрадной чернью, тупым быдлом. Только что его опоэтизировал не самый бесталанный автор, а на Сертория своего Джованьоли не нашлось. А ведь любители попереворачивать вагоны в метро или машины на стоянке во имя предводителя древней шайки бандюков на тысячу порядков многочисленней безобидных - если вывести за скобки небольшую горстку больных на всю голову, кои встречаются везде безотносительно рода занятий - ездоков в Индию. Или выйти к токсикоманам и попытаться разъяснить им всю порочность обыкновения оттягиваться дешевой химией. Индия - настолько же неуниверсальный жупел, как полиэтиленовый пакет на голове или красно-белый шарфик. Еще один вариант пойти туда не знаю куда и поискать то не знаю что - только потому, что у себя этого нет, а есть та самая же постоянная тоска в пустых глазах, какую потом все равно видишь там. Такая же мания, как многие другие. Следующий по счету иллюзорный выход. Одни хотят верить в Аркаим, другие в Кришну, только и всего.
Я был в Индии с десяток раз, уже и сбился со счета. Ничего не подцепил - ни болячек, ни медитаций-просветлений, никаких омпадмехумов. Ну разве что чуть по аюрведическим снадобьям набрался - и то не для себя. Прикидываю, почему, и на поверхности вижу несколько версий ответа. Во-первых, там время от времени стречаются крышесносные вещи. Забираешься в какую-нибудь жуткую глухомань и вдруг попадаешь - опа, Мухобат Макбара в Джунагадхе! Или какой-нибудь Гонгайкондачолапурам либо Гандикота у черта на куличках. Лепота ведь! Стоишь, разинув рот. Во-вторых, там не бычатся повсеместно, как у нас. Я имею в виду мажоритаров - индуистобуддистов, а не сикхов, мусульман или кришнаитов. Пусть ТС после отповеди спартачам либо токсикоманам попробует оставить им свои координаты, и я уверенно залью хату в конторе на исход его усилий. Они же, индюки то бишь, в массе незлобивы - ахимса, вегетарианство, непротивление злу насилием (я утрирую). Даже байка про метемпсихоз их не портит. И в-третьих, там действительно соотношение цена/качество выше, чем в других местах. Я покупаю в январе баклажаны по 15 рупий (13 рублей), помидоры по 12 (10 рублей), кучку свежих креветок за полтораста (130 рублей - и это на два раза), иду мимо симпотного храмчика и пальмочек к песку и морю, придя с которого, звоню домой и слышу - баклажаны по 368 рублей, помидоры - 270, в усмерть перемороженные креветки - вообще по 700, холодрыга, сугробы, давит с неба постоянная хмарь, а сосед опять напился и гонял жену и детей.
Окей, тогда зачисляйте и меня в сектанты.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Гость » 05 май 2018, 11:31

Serge+ писал(а) 05 май 2018, 10:54:Индия - настолько же неуниверсальный жупел, как полиэтиленовый пакет на голове или красно-белый шарфик.

Вот это объяснение мне как-то ближе. Каждому - свое. Реально, без шуток.
Гость

Сообщение pups » 05 май 2018, 11:41

Был в Индии раз 10. Не как турист, по работе. Много общался с местными, хотя дальше Дели не выезжал - некогда было.
У меня к Индии ровное отношение - тепло, дешево - это плюсы; бедно, грязно - это минусы.
Никакой особой духовности и просветленности не заметил у людей, с которыми общался.
Страна не вставила, попутешествовать по ней желания не возникло.
Тут, выше, Непал упоминали - страна гораздо приятнее Индии, хотя во многом похожа.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение TanyT » 05 май 2018, 14:50

Пенсионерка Елена писал(а) 05 май 2018, 00:51:. С младшей мы трындели всю дорогу - чедеснейшая девушка, как родная стала за долгие часы пути. Она прекрасно говорила по русски. т.к они родом из Литвы. Вторая, старшая. курила и молчала, мы едва обменялись тремя словами. .

Из Латвии. Она была и в тяжелой депрессии. У нас и в Риге, в таком состоянии, можно ночью лишиться жизни, если забрести в особенные районы. Все же, она сама пошла на это несчастье.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 17

Сообщение Гость » 05 май 2018, 20:18

TanyT писал(а) 05 май 2018, 14:50:Из Латвии.

О, да. Простите. Вечером я была так расстроена, что и не заметила своей ошибки в названии страны. Я отслеживала эту тему давно и все еще в шоке от случившегося. Эти две сестры чуть младше моих дочерей и очень полюбились мне. И вот такое. И постоянно вспоминаю наш путь по каналам и озерам Кералы.

Я не стала высказывать своего мнения девочкам, т.к впервые видела человека в таком состоянии, но мне и сейчас кажется - Индия не место, где можно преодолеть депрессию. Скорее наоборот.
Лично меня Индия постепенно стала угнетать. Не радостно там.
Гость

Сообщение cs53 » 05 май 2018, 20:43

Да интересные есть мнения.
Как то не хочется рассуждать об особой природе русского человека, который никак не согласен мусор и грязь назвать свинством, а ритуалы и вообще всю рилигию бредом, который давно превратился в бизнес для организаторов. Наверное и в других странах полно людей таких. Это особая способность видеть духовность там где туалет на улице
Вы все взрослые люди и поэтому все знаем про важную вещь: безопасность. В Индии безопасности нет. Ни личной безопасности, ни санитарно экологической. Ни безопасности дорожного движения. В порядке вещей самосуд. Сексуальные преступления совершают не отдельные маньяки, а обычные люди лишены даже шанса создать семью и их энергия копится годами. Уродливое и не справедливое общество в Индии. Почитайте про касты, про неприкасаемых. Людей в 21 веке реально мучают, издеваются и запросто могут убить под самыми дурацкими предлогами. Страна настоящих уродов. А мы все смотрим на улыбки и рассказываем про особое счастье среди людей. Чего врать то самим себе?
Нет комфорта и удобства, есть даже по нашим меркам чудовищная грязь и не организованность.
Уже написали, что не зная языка и культуры очень странно рассказывать, как проникся и просветлился. Это все внутренние ощущения не особо связанные с Индией. Если вы бухали и вели не очень правил ней образ жизни в Костроме, переехали в Саратов и начали бегать по утрам, бросили пить и создали семью......не в Саратове секрет. Место вообще не важно в данном случае
Наверное есть разные люди. У кого то денег в обрез и он зимует на гоа по этой причине. Но не может прямо об этом сказать и начинает мудрить, оказывается он на гоа потому, что это лучшее место на земле. И вокруг не обычные люди, с которыми познакомился и поэтому комфортно- нет это лучшие люди, неспроста же они здесь )))))
Другой жил на севере России и постоянно холодно, плохая еда, мало солнца- болел человек. Приехал в Индию и полегчало. Какой вывод? Может климат? Фрукты? Солнце? Нет!!!!! Это невидимая энергия, сила мусорных куч и пожертвования местному Баба сработали!!!!!!
А если ты приехал в Индию, отравился или в ДТП попал с коровой и тебе плохо пахнет на улице- дак ты плохой человек и тебя Индия не приняла!! Подождите, может надо руки мыть повару после туалета? Неееееет ты плохой человек и пошёл вон в Египет и Турцию ))))))

Как страна для поездки Индия отличное место. Вопросы вызывает именно не рациональное, не объяснимое приукрашиванием достоинств или отрицание недостатков. Причём часто агрессивный спор начинается и не удовольствие по поводу Индии воспринимаются людьми, как личное оскорбление. Ну как так? )))
Последний раз редактировалось cs53 06 май 2018, 02:49, всего редактировалось 7 раз(а).
cs53
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 34

Сообщение Eva3211 » 05 май 2018, 22:09

Немного почитала ваши предыдущие сообщения.
Мало радостного.
На Крите вам не угодила природа, там у вас украли паспорт- конечно, Саратов не при чем.
Загляните вглубь себя и спросите- отчего вас так раздражают люди, любящие эту грязную Индию( да и большинство собравшихся с лёгкостью открестились от нее, несмотря, что годами плутают по селам и весям- дёшево, ага...рассказывайте))))
Небезопасно?
Не смешите меня?
Где сейчас безопасно?
На Гавайях вулкан фонтанирует, в Лондоне и Торонто машины таранят толпу...
Что ещё вы ещё хотите знать о безопасности?!
Eva3211
путешественник

Сообщение Айгор » 06 май 2018, 12:37

Пенсионерка Елена писал(а) 05 май 2018, 01:27:Всегда хочется бежать из нее быстрее. И отдыхом это назвать невозможно. Испытание.

Золотые слова Тоже, собираясь в Индию, рассматриваю это как экспедицию, где всегда нужно просчитывать риски, думать о выживании и всегда иметь запасной план отступления. Правда, я никогда не был в туристических анклавах типа Гоа, Кералы или Раджастана, может там полегче)) Резонный вопрос - что заставило меня неоднократно возвращаться в эту страну? Ответ предельно рационален и к мистике или "просветлению" не имеет отношения. Понимание, что без Индии картина мира будет существенно неполной, что это одна из древнейших цивилизаций, без которых невозможно даже поверхностное представление о современной культуре. Стоит ли терпеть "тяготы и лишения", чтобы увидеть Аджанту или Эллору, к примеру (Тадж Махал, на мой взгляд, последнее, что стоит смотреть в Индии), каждый решает сам.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Айгор » 06 май 2018, 12:51

Eva3211 писал(а) 05 май 2018, 22:09:Что ещё вы ещё хотите знать о безопасности?!

Ее цену. По Индии можно путешествовать безопасно, но стоит это неоправданно дорого для этой страны. Если в Таиланде за 15-20 долл. вы получите очень хороший номер с чистой постелью и туалетом, то в Индии в комнату с такой ценой как правило можно входить только зажмурившись и зажав нос. Да, встречаются исключения, но они как известно лишь подтверждают правило.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Eva3211 » 06 май 2018, 13:25

С этим согласна)
Хотя, мы тоже примерно столько тратим на жилье.)))
Мы тут в Хургаде зимовали нынче.
По нашему рейтингу- это одно из дешевейших мест.
Хороший апартамент стоит от 150 долларов.
Еда- копейки.
Там много наших пенсионеров зимуют, ТК, на среднюю нашу пенсию можно скромно жить у моря.
Но почему то не тянет туда больше, еле пару месяцев выдержали.
И туристы не говорят с придыханием о Хургаде, хотя морепродукты там вкуснее и дешевле, чем в Индии))))
Вот про этот феномен я и говорю.
Тянет....таинственный процесс))))
Eva3211
путешественник

Сообщение Serge+ » 06 май 2018, 15:20

Видимо, йа блондинко, да еще непроходимое, если никак не вкурю, пошто для бичевания язв и пороков ТС избрал бедную несчастную Индию, а для иллюстрации человеческого несовершенства - вместо каких-нибудь скинхедов, нарков и тому подобного ИГИЛа нас, сирых, убогих и очевидно обделенных тем здравым смыслом, коим, как явствует из названия топика, избыточно богат автор? Пошто с почти апокалиптическим исступлением сначала пригвождает нас к позорному столбу, а затем на нем распинает за склонность приписывать себе монопольное обладание неким эзотерическим знанием о том, что Индия - рассадник духовности? Я не отслеживаю индийский раздел форума и, возможно, поэтому не упомню ни одного выступления тутошних завсегдатаев про то, как их в Индии таки настиг очистительный катарсис. А то, что мы присутствуем в нем, так делаем это с такими же основаниями, с какими Айгор, например, обжил бирманский, а пупс - тайский. Что называется, давно здесь сидим, как говорилось в одном нашем киношном хите. Либо погрязли мы в оголтелом обскурантизме и не догадываемся о том, что превозносимая автором ЮВА - природный концентрат безопасности для туристов? Особенно, как я понимаю, в Бангкоке, Паттайе, Сиануквилле и примкнувшем к ним Вьетнаме. И вообще - в любом месте, куда существует регулярный массовый турпоток. А то, что регулярно проскакивает в СМИ про ужасы этих городков, - гнусный поклеп, правда?
А в курсе ли ТС, что по продолжительности жизни при всей той вопиющей антисанитарии, которой он ужасается, Индия стоит выше России? Или все опять упирается в два месяца на помойке? Был тут на эту тему популярненький отчетец некоего рюбецаля, от которого местные чувствительные дамочки обоих полов заходились в треморе и закатывали в полуобморочном состоянии глаза к небу. Скажу крамольный вэщ. Гадить, то бишь отправлять естественные физиологические надобности, прилюдно - нехорошо. Но - исключительно с нашей точки зрения. Ну биоценоз у них иной. Повседневная обиходная культура, пардон за сильное выражение. В животном мире особи задействуют свои системы выделения и размножения без оглядки на окружение. Мир достаточно велик, чтобы в нем уживались и сосуществовали иной раз диаметрально противоположные подходы. Даже вполне себе почтенные древние греки и гречки совокуплялись и многие другие непотребства вытворяли на людных площадях - почитайте про киника Кратета Фиванского и его подругу Гиппархию, а также про Диогена. И ваще - первым индосектантом был некто Шурик Македонский. Он мало того, что доперся таки до Ганги и Брахмапутры, так еще тащился от гимнософистов. Но это так, лирическое отступление. Вот мне в свое время с десяток лет "посчастливилось" обитать во дворах от улицы Горького, ныне Тверской, - в районе Козицкого переулка и Елисеевского. Тогда о закрытых подъездах, домофонах и прочих благах цивилизации никто и слыхом не слыхивал. И общественных туалетов было раз-два и обчелся. Мне надо уточнять, чем пахли подъезды в моем доме? Бытие определяет сознание. Настроить в Индии на полтора миллиарда населения уборных - утопия. Как говорится, джентльменов в Одессе дохрена, трамваев не хватает.
Помнится, едучи как-то в автобусе от Бенг Меалеа в сторону Кампонгтхома в намерении посетить и посмотреть Самбор Прей Кук, я наблюдал парочку на сиденьях впереди меня. Автобус то и дело останавливался - как вы знаете, в Азии вдоль дороги обычно деревни одна за другой, и на остановках лютуют местные коробейники. В окошко они подали закрытый газетный кулек, пацанчик отдал денежку, и автобус тронулся. Парочка развернула кулек, и каждый попеременно залезал туда рукой, набирал содержимого и угощал другого. Они никого не замечали вокруг и лучащимися от восторга, умиления и всего того, что приличествовало ситуации, глазенками смотрели только друг на друга. Восхитительно, правда? Так вот, в кульке были сушеные тараканы, некоторые с раздутыми от белой икры (так это называется?) пузами. Зашибись, нет? А еще в удаленных от России и Европы местах едят змей, тарантулов, крыс, тухлые яйца и бог весть что еще, коптят свинину в сахаре - сам издевался по этому поводу над приятелем в Китае, когда он по незнанию закупился вакуумной упаковкой этого дивного лакомства. А вот в Индии гадят везде, где только можно. И тем не менее живут дольше, чем мы - в среднем, конечно. И кое-каким нашим обыкновениям тоже наверняка изумляются.
В романе Чапека "Фабрика Абсолюта" одно племя считало, что пуп земли находится в середине поляны, на которой оно устраивало свои регулярные сходки. А еще есть бабки на приподъездных лавках, которые (бабки, ай мин, а не лавки) поверяют алгебру телевизора гармонией сплетен о соседях.
Так вот, мы, здесь сидящие, обладаем эзотерическим - к сожалению - знанием. О том, что Индия - большая страна с древней культурой и бесчисленным множеством и разнообразием достопримечательностей, как архитектурных, так и природных. Вот ругают тут Муннар и Гималаи, а ведь мало кто - при всем моем уважении ко всем здесь присутствующим - слышал про Гандикоту, до которой добираться не ближний свет. Еще дальше, чем на Крите до пещер Зевса или кого там. Проблема фильтровать входящий базар существует. За малым исключением все поголовно знают про Золотой треугольник. Вот даже и тут Кыгорь, с которым мы как-то в греческом топике дискутировали о дефинициях прекрасного применительно к тамошней географии, уперся в Тадж. А Тадж, между нами, почти ни о чем. Думаю, по-хорошему в первую сотню индийских достопримечательностей он все-таки входит, хотя и это не факт. Таджем, Мугалами и тому подобными раджпутами Индия не исчерпывается. Побывав в Джайпуре, не стоит считать, что Гуджарат к вашим впечатлениям уже ничего не добавит, а Орисса и Карнатака - совсем не обязательное приложение к Тамилнаду. В Индии столько всего, и это все настолько разное, что без повторов (исключая вынуждаемые существующей транспортной логистикой) вам хватит надолго.
Что до бюджетности Индии в сравнении с подавляющим количеством мест на планете, это правда. Я не собираюсь скрывать, что это вполне себе значащий мотив. Только я был в шести десятках стран и всю вашу ЮВА, например, излазил не по одному разу. Пропустил только Мальдивы, Бруней и Бутан - в полной ювашности которых до сих пор не убежден. И не помню, что на порядок более дорогие помидоры в Сингапуре были слаще индийских. Так зачем тратить больше, когда можно меньше? При том, что во Вьетнаме, да и Камбодже, допустим, нет такого моря, какое имеется в Индии. Более того, в ЮВА я нигде не видел столько баклажанов, которые предпочитаю большинству овощей - после артишоков и спаржи. Я люблю аджапсандали, только теперь не бегу разыскивать по рынкам уцхо-сунели, а использую вместо него гарам масалу с непременным добавлением асафетиды. А родным, которые маются давлением, я привожу из Индии кардимап, и оно у них сравнивается с младенческим.
Хотите еще шматок эзотерического знания об Индии? Не могу отказать вам в такой пустячной малости. Туда можно оформить полугодовую визу и не клиниться постоянными виза-ранами, как в подавляющем большинстве других мест, в том числе и в ЮВА - если сминусовать всякие пенсионерские визы, которые встречаются не сплошь и рядом.
Так что достаточно у Индии достоинств и без пресловутой духовности. Хотя да, есть особи, прутся туда за этим, как прется, скажем, на Филы к хилерам другая прослойка мирового народонаселения. Имеют право. В силу слаборазвитого навыка фильтровать входящий базар. Каждый по-своему с ума сходит. Кому и кобыла невеста, а бланманже полынь.
Но есть и особи, которые причинно-следственным образом дополняют этот изъян прискорбным неумением фильтровать и исходящий. Вот вы, например. Вы нигде толком не были и не особо, как я понимаю, стремитесь восполнять пробелы. И, разумеется, ни черта не видели, но все равно встаете в позу Савонаролы и щедрыми пригоршнями бросаете в толпу нас, неразумных существ второго сорта, перлы вашего непрошенного здравого смысла. Ибо, похоже, ваш подъезд с лавкой находится в центре той поляны - той самой, которая с пупом.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Шоко » 06 май 2018, 17:51

Айгор писал(а) 06 май 2018, 12:37:
в туристических анклавах типа Гоа....может там полегче))

Чуть-чуть полегче, а в в целом примерно то же самое. Я была как раз только в Гоа, решила съездить *на разведку* в Индию-лайт, а если понравится, или будет нормально-в следующий раз посмотреть интересные места- Золотой треугольник, Эллору с Аджантой.
Так вот это была ключевая ошибка! Теперь я не могу себя уговорить на 2-ю поездку, хотя прошло уже 5 лет, как только смотрю на фото- сразу накатывает тошнота и брезгливость, вспоминаются запредельная вековая грязь, разруха, какой-то треш организационный и пр.
Таиланд, например, просто образец чистоты и порядка, а Китай- дык вообще стерильная операционная по сравнению...(как пример азиатских стран).
Это была единственная поездка, где я каждый день хотела домой, чего вообще со мной в путешествиях не бывает. Да, я посмотрела Хампи, он прекрасен, Гокарну- она цепляет, но у меня все время крутился вопрос в голове про *цену*- стоит ли это все такого внутреннего дискомфорта.
Любить/не любить можно все-что угодно, и Индию в том числе, чувства иррациональны, но, имея здравый смысл, невозможно оголтело восхвалять эту страну, совершенно игнорируя недостатки, фанатично высказывая в качестве аргумента - *Это вас страна не приняла....**Это она вашу карму чистит*...*Это она отражает ваши недостатки*, и прочее в таком духе
Спасибо ТС за тему!
Последний раз редактировалось Шоко 06 май 2018, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение kmaal » 06 май 2018, 18:22

Шоко писал(а) 06 май 2018, 17:51:имея здравый смысл, невозможно оголтело восхвалять эту страну, совершенно игнорируя недостатки, фанатично высказывая в качестве аргумента - *Это вас страна не приняла....**Это она вашу карму чистит*...*Это она отражает ваши недостатки*, и прочее в таком духе

Эту нельзя, а другую можно? Какую страну/регион/местность и т.д. можно восхвалять, имея здравый смысл, такими аргументами?
kmaal
почетный путешественник

Сообщение Eva3211 » 06 май 2018, 18:34

Ну вот опять все разделились на тех, кто считает Индию- страной , достойной дискомфорта телесного, ради прочих восхищений, и на тех, кто ни за какие коврижки)
И это напоминает древний спор между лириками и физиками- спор, который по сути, не имеет смысла.
Eva3211
путешественник

Сообщение kmaal » 06 май 2018, 19:40

Ну почему же, есть еще те, кто не находит для себя никакого особого дискомфорта, и те, кому просто неинтересно.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение ElAv » 06 май 2018, 19:57

kmaal писал(а) 06 май 2018, 19:40:Ну почему же, есть еще те, кто не находит для себя никакого особого дискомфорта, и те, кому просто неинтересно.

Вот. Хотела добавить.
Никакого особо дискомфорта не чуствовала. Ну грязь. Подумаешь. Зато фотографии какие!
Фанатом не являюсь, была ровно как 10 лет назад. Но вернуться подумываю.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Шоко » 06 май 2018, 20:02

kmaal писал(а) 06 май 2018, 18:22:Эту нельзя, а другую можно? Какую страну/регион/местность и т.д. можно восхвалять, имея здравый смысл, такими аргументами?

Никакую, ясное дело Но есть пара-тройка стран (мест), поклонники которых подобные аргументы/контраргументы приводят на порядок чаще других, Индия этот список возглавляет. Почему-то))).
Никогда не читала и не слышала, чтобы любители Китая (тоже древняя страна!), или, например, Рима, Стамбула, в ответ на *Не понравилось* рассуждали про карму, *духовность* и прочие околоэзотерические вещи. Комментарии будут в духе - *Плохо готовился...Не там/ не туда ходил/ смотрел...* Тоже, зачастую, ответы из разряда *Сам дурак*, но они из другой оперы.
Шоко
активный участник

Сообщение kmaal » 06 май 2018, 20:19

Если бы тема была заявлена как обсуждение географических пристрастий эзотерического контингента, то спора бы не возникло. Но вопрос поставлен о том, является ли эзотерический сдвиг единственной возможной причиной устойчивого интереса к Индии.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение Шоко » 06 май 2018, 20:46

kmaal писал(а) 06 май 2018, 20:19: Но вопрос поставлен о том, является ли эзотерический сдвиг единственной возможной причиной устойчивого интереса к Индии.

Фанатичного интереса. Ведь ТС *любителей* страны называет словом *Секта* и описывает их в первом посте, как адептов с горящими глазами, не воспринимающих разумные рациональные доводы. К ним, собственно, вопрос и обращен. (Правда, вряд ли они ему ответят ).
Про тех же, кого привлекает преимущественно исторический и культурный пласт, и кто спокойно его исследует, или тех, кому просто хочется поплавать в теплом море и дешевых фруктов поесть на Гоа, речь вообще не идет, как мне показалось.
Шоко
активный участник

Сообщение kmaal » 06 май 2018, 23:00

Является ли фанатизм причиной фанатичного интереса? Оригинальный вопрос.
kmaal
почетный путешественник

Сообщение TAKuznetzova » 01 янв 2019, 21:40

Читаю с интересом мнения об Индии, так как скоро целый месяц буду путешествовать по стране, еще и в одиночку, так ничего и не поняла. Придется постигать все самостоятельно. Но все равно всем спасибо!
TAKuznetzova
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение Blue Jay » 01 янв 2019, 22:24

Я когда-то ходила на курсы английского с одной гражданкой из Индии. Она всегда была одета в одну и ту же красную рубашку с огромными черными пятнами пота под мышками. По ходу, вообще не стирала. Амбрэ было соответствующее. Когда мы вскладчину принесли на Рождество свою национальную еду, мне стоило больших усилий положить себе на тарелочку принесенный ею рис карри (она с подносом всех обходила). Попробовать было выше моих сил. Не потому, что я боялась, это может быть слишком остро.
Другой случай был в обычном городском автобусе. Я села за спиной другой гражданки из Индии и вдруг увидела, как у нее реально шевелятся волосы на голове! Это были тучи вшей. Такого я никогда в жизни не видела! Я вскочила, как ужаленная и перебежала в другой конец автобуса.
Боюсь, на этом у меня интерес к древней индийской культуре закончился. Видать, надо еще мне духовно расти, чтобы в грязных лужах видеть звезды. Не принимает пока меня к себе Индия!
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32
Отчеты: 5

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОбщие вопросы об Индия

Включить мобильный стиль