shibru » 23 дек 2008, 00:07
когда был маленьким, в советское время, и приезжал в Москву, то по возвращение почти всех интересовал вопрос: "В Мавзолее был? Ленина видел?". Тогда у нас как-то не срослось с мавзолеем, то очередь за Охотный ряд тянулась, то в не рабочие часы попадали. В общем не сложилось. Как тогда, так и сейчас я не до конца понимаю, чего он всем дался. Мне и Кремль не особо то тронул, а вот зоопарк, или ВДНХ с еще действующими достижениями - впечатлили, но про это никому не интересно было. Впрочем то было детство.
Затем когда перебралася в Москву на постоянку, много лет игнорировал Мавзолей. Ну не тянуло меня туда: молодость, танцы, шманцы. Сдался мне ваш Ленин. Зато спустя какое-то время, на слуху был очередной период обсуждения вопроса о захоронении (как обычно помусолят, помусолят в СМИ и забудут), и тут меня переключило: "А вдруг и впрямь однажды его больше не станет?!". Буквально в течении следующей недели я его посетил, без фотографирований, планирований. Просто заехал, сходил и через 10 минут я уже ехал дальше по делам. Просто я там был, и ничего больше.
Я был пионером.
Я летал в самолетах с билетом для курящих.
Я пил лимонад из автоматов по 3 коп. со стеклянным стаканом.
Я ездил на поезде Москва-Владивосток.
Я кидал 5 коп. в автобусе откручивал себе билетик.
...
и т.д. и т.п.
Мелочи конечно, но некоторые из этих и других вещей теперь уже только по картинкам и рассказам, даже для многих моих сверстников.
Это я все к тому, что если есть возможность, то почему бы ею не воспользоваться. Не понравится, ну х... с ним. В следующий раз даже задумываться о нем не будете.
В данном случае уместна пословица: Лучше один раз увидеть ...
Даже если вы пропустите Джайпур или Тадж - это экономия времени весьма относительная.
К примеру: Разве вам никогда не доводилось бывать в кинотеатре на откровенном говне?! Зато потом вы точно будете знать что на этот телеканал можно не переключать когда там будет идти данный фильм, спустя некоторое время. Во-первых, вы вернули себе зря потраченное время, а во-вторых поход в кинотеатр какое никакое, но событие покруче дивана или Интернета. Итого вы в прибыли, "если да кабы" в расчет не принимаю.
Всю Индию вы все равно не познаете за 14 дней. На мой взгляд Треугольник + ГОА для первого посещения - это уже хорошо. И неспроста данный маршрут стал традиционным. А всякую высококультурную эстетику и глубину индийского коллорита можно познать во второй, третий приезд.
P.S. Сколько вы не читайте и не смотрите открытки с "банальными" видами, на месте все абсолютно по другому. Дома ты впитываешь красивые отчеты, несравненные закаты, а когда туда приезжаешь, то там миллионы людей снующих туда-сюда, много-много пляжных зонтиков, мусора и прочих неожиданностей, никак не вписывающихся в райскую открытку.