Rozinov Alexey » 07 июл 2014, 12:51
for Аль_берт: Спальник не берите, а покупайте в Дели на мейн базаре! Этой зимой были по 250 рупий, если вы очень бедны, можете сторговать за 220. Кой фиг вам марать дорогой питерский спальник? Купленный или потом домой возьмете, или оставите в Индии. Последнее время стали ставить слабые молнии, будет время - в какой-нибудь швейной лавочке пусть поменяют на мощную тракторную. Есть спальники подороже до 700-800 рупий, но те совсем теплые. Как правило все расстегиваются полностью, можете использовать как одеяло.
Насчет металлических решеток - правда. Но не для того, чтобы обезьяны оттуда не, а для того, чтобы большие белые мартышки приехавши в Индию, отсюда не... например, не выпали на ходу из окон, учась выбрасывать бумажку от мороженого. Но это только в SL классе, в АС окна вообще не открываются, поэтому что там у белых мартышек есть возможность желать глупости только внутри вагона.
А теперь серьезно для bangle (особенно, если он собирается пользоваться в Индии поездами плотно) и sanga1. Там все далеко не так просто и чтобы этой системой пользоваться, надо в ней детально разбираться - только тогда она оказывается весьма удобна и надежна. Лицо человека гордо купившего билет в AC-2 класс в вейтинг лист (москвичи не любят экономить деньги) и за полчаса до отправления узнающего, что очередь не дошла и его лист аннулирован, выглядит очень забавно. Особенно в первый момент, когда он пытается надеяться, что его разыгрывают, и потом во второй тоже - когда он спрашивает об этом в кассе, и ему подтверждают, что это так. Так что вы уж лучше мне черкните, я вам потом подробно все пришлю.
Поездов много, но надо уметь покупать на них билеты - они очень дешевы, и ими очень активно все пользуются. Поэтому ваша уверенность, что вы поедете в АС-2 из Дели в Удайпур пока еще ни на чем не основана. Проверьте, чтобы у вас был билет с номером вагона и места. Если это не так - это вейтинг лист, а поскольку вряд ли вы брали его за наличку, то он аннулируется, если не реализуется. Впрочем, в любом случае в АС-2 с вейт-листом ехать просто негде. Последняя москвичку с аннулированным вейт-листом мы взяли с собой слиппер класс по дороге из Дели в Гоа и ехали втроем на двух полках, прятали ее на верхней от проводника, потому что с аннулированным вейт-листом у вас получается, что вообще нет билета. В Индии ваши приключения определяются не толщиной вашего кошелька, а весом вашей кармы. Ехать в Удайпур, на мой взгляд, удобнее на слиппер-басе. Чтобы не потеряться, подходите к отелю ануп на мейне, покупаете там билет, переплачивая раза в 2-3, и в назначенное время вас берут за руку, еще раз разводят на деньги за рикшу и отвозят до дверей автобуса. Все подробности по электронной почте. Кстати, а вы куда в Удайпур собираетесь, что-то конкретно или вообще? Розовое там чего-то здорово, но еще надо бы и где-то жить. Максимальное опоздание поезда в отправлении с начальной станции на моей практике было то ли 14, то ли 16 часов. По дороге набрали еще несколько часов. Хотя иногда мне везет и поезда ходят по расписанию. Часто объяснение - был (есть) туман, поэтому поезда опаздывают. В случае опоздания в отправлении на 16 часов - туман был неделю назад, и вчерашний поезд ушел вовремя. Есть специальный телефон, по которому в автоматическом режиме можно узнать свое место в вейт-листе, опоздание поезда на конкретных станциях (в том числе уже запланированное) и многое другое. Чтоб я его еще помнил... Ну, напишу на почту...
Холодно в АС независимо от номера не будет, на то он и АС, там окна не открываются. Но пишу с чужих слов, сам в АС не ездил не разу. Говорят, что там действительно включают кондеи и регулируют температуру. Из опыта поездок на автобусах-АС - очень хочется поверить в такую сказку... Недостаток АС - невозможность открыть окно, если душно и укачало и самое главное в этом случае - невозможность блевать прямо на улицу. Берите п/э пакетики. Но это скорее относится к автобусам. Если поедете на автобусе - старайтесь покупать место впереди и лучше на нижний этаж. Хотя у нижнего есть свои недостатки. В общем, тут много чего, в двух словах не опишешь. Да, в АС окна со стеклом, более того, они даже не открываются. В классах SL и General окна с а) стеклом, оно поднимается почти полностью, но иногда плохо закрепляется (как в закрытом, так и в открытом - как повезет - положении) б) с задвижкой с вентиляционными отверстиями, которая тоже поднимается и опускается с аналогичными свойствами фиксации. в) с металлической решеткой, чтобы белые мартышки - см. выше - которая поднимается только на нескольких окнах, отмеченных как аварийные выходы, что впрочем не мешает при посадке или высадке из поезда пользоваться ими как основными, если до дверей далеко идти. В плане поездки в поезде если вы старшего поколения, попробуйте вспомнить советские времена и поезда идущие летом на Черное море или с него... просто все уже отвыкли... Но в Индии есть и ненагруженные направления... Так, насчет чемоданов-рюкзаков и куды их у поезде того - по электронке...
Да, а вечный отпускник просто шутит про перегородки и двери, которые никто не закрывает. Ни в SL, ни в General, никаких перегородок нет - а значит, и дверей, потому что их не на что навесить... Если он имеет в виду двери из вагона в тамбур. Вот двери из тамбура на улицу есть, и их действительно никто не закрывает. Уже хотя бы потому, что мусорного бачка в вагоне нет (ну, я не видел), а не всякий мусор пролезет в решетку окна. Вот в АС двери точно будут и закрыты - потому что иначе солярки не напасешься на кондей. Хотя я как-то больше слышал про занавески. Да, sanga1, на всякий случай - я слышал от некоторых шутников, что в АС-2 - ну теоретически считаем, что у вас на него правильный билет - вам могут дать простыню. Вопрос в том, захотите ли вы ею пользоваться. Лучше возьмите из дома простыню или вкладыш для спальника. А bangle - ну не будет же он ездить 10 раз в АС-2 ездить - никто никакой простыни точно не даст, так что совет тот же.
Чемодан на колесиках в Индию есть смысл брать, если все ваше передвижение ограничится переездом аэропорт - отель и назад. В противном случае это только лишний геморрой. Это в смысле, что вы собираетесь ездить раз 10 на поездах, стало быть будете перемещаться не только в такси и на метро. К крайнем случае, рюкзак тоже можно купить в Индии, но там сложно найти очень удобный, а вам его на себе таскать.