Маршрут выглядел следующим образом:
1) Дели
2) Гувахати
3) Национальный парк Казиранга
4) Шиллонг: здесь же деревня Нонгриат, посещение Dawki river на границе с Бангладеш
5) Гувахати - Дели
6) Агра (достаточно 1 дня, Тадж-Махал действительно прекрасен)
7) Бхаратпур (национальный парк Кеоладео)
8) Бунди
9) Удайпур
10) Джайсалмер
11) Джодхпур
12) Джайпур (вообще не достоин посещения, на мой взгляд)
Про большую часть Раджастана даже писать не буду, ибо про него 100 раз все написано. Поэтому выделю только особенно запомнившиеся и запавшие в душу места. Фотки обычные с телефона, сразу прошу прощения за качество.
1. Национальный парк Казиранга.
Находится рядом с деревней Кохора. Потрясающее место, в котором живут настоящие индийские носороги. Деревня маленькая, но там довольно много отелей, да и сами местные с радостью сдают свои комнаты туристам.
Сам парк организует 2 вида сафари, на котором можно познакомиться с носорогами: на слонах, и на машинах. Ничего заранее покупать не надо, всякие интернет-посредники готовы продать вам такое сафари за миллионы миллиардов. На деле же все билеты продаются прямо накануне сафари в районе 7 часов вечера, заранее эти билеты не выписываются.
Сафари на слонах, начинается рано утром, есть заезды в 6 и 7 утра. Вас подвозят к месту встречи со слонами, там вы на них усаживаетесь, кому как повезет, есть 2-местные, 3-, и 4-местные слоны) и далее отправляетесь на один час в поля искать носорогов в их естественной среде обитания. Нам такой вид сафари понравился очень, носороги довольно близко подпускают к себе, видели их даже с малышами.
Сафари на джипах есть утром в 8 и 9 часов, и после обеда в 3 и 4 часа. К сожалению, из-за тропического ливня, которого по идее зимой там быть не должно, мы потеряли целые сутки и на сафари на джипах не попали. Во время такого ливня никакие сафари не проводятся. Поэтому искренне рекомендую не быть такими тюфяками и заложить на один день больше, чем предполагаете изначально, места там красивые, чайная плантация и тд., поэтому можно будет просто провести этот день на прогулке.
Теперь про то, как туда и оттуда добираться: из Гувахати ходит несколько автобусов в день, покупать билеты нужно до Кохоры, ехать часа 4. Но! Последний автобус уходит в районе 4 часов дня и позже этого времени ничего не ходит (актуальное расписание можно посмотреть на makematrip и иных сайтах). Мы добирались в итоге на такси из аэропорта, заплатили 4300 рупий за машину(((
Обратно до Гувахати также можно добраться на автобусе, билеты брали прямо в самой деревеньке Кохора.
2. Шиллонг.
Это большой город в штате Мегхалая, находящийся в горах. Доехать до него можно из Гувахати за 3,5 часа. Автобусы до Шиллонга не ходят. Никакие. Но есть целая куча частников, которые занимаются извозом пассажиров туда-обратно целыми днями за 400 рупий с человека. В Гувахати несколько стоянок таких частников, мы пользовались стоянкой в районе Ханапора, рядом с колледжем ветеринарии на выезде из Гувахати. Потом мы поняли, почему до Шиллонга нет автобусов: виной всему очень узкая дорога по серпантину все 3 часа. Автобусы слишком малобильны для таких дорог.
Шиллонг является основным перевалочным пунктом до большого количества интересных мест. Мы провели 3 полных дня в поездках и 1 день ходили по самому Шиллонгу. Поездки организовали через хозяина квартиры, в которой жили, у него был прикормленный водитель с машиной для своих гостей. Пробовали перед этим организовать поездку просто через тур.агентство на улице. Не советуем, так как денег они хотят сильно больше. К примеру, тур.агентство хотело с нас за одну поездку 5000 рупий за двоих, а хозяину квартиры мы заплатили в итоге 3000 рупий. Итак:
а) обзорная экскурсия по близлежащим природным красотам. Очень-очень классная поездка. Можно увижеть кучу водопадов, обзорных площадок с гор, пещеры и тд. Занимает полный день и просто маст хэв, правда.
б) поездка в Нонгриат. Это маленькая деревушка в низине гор, добраться до которой можно только по 4500 ступенькам вниз. Считается одним из самых влажных мест на планете. Внизу вас ждут "живые мосты" - это мосты, сделанные жителями из корней живых деревьев, довольно интересное место. А потом 4500 ступеней вверх. На самом деле спуск и подъем занимают не так уж много времени. Мы спускалиь вниз неспешным шагом полчаса примеро. Вверх управились за час)) но можно и растягивать эти восхождения, природа очень красивая, встречали по пути кучу огромных бабочек, грейпфруты и тд.
Совет: не берите гидов до этих мостов, гид просит 500 рупий по факту ни за что. Вся эта дорога до мостов выложена прямо под носом. А вот бамбуковая палка в аренду мне помогла)
в) поездка на Dawki river. Тоже очень интересная поездка, занимает 4 часа в одну сторону. Также по пути заезжаем в "самую чистую деревню Индии", где можно также посетить "домик на деревне". Домиком это можно назвать условно, это просто бамбуковая площадка на вершинах деревьях, с которой открывается вид на поля Бангладеша.
Сама Dawki river очень чистая, там целая куча индийских туристов, а также местных, которые за денежку покатают вас на лодке. Ну и плюс ко всему, это на самой границе с Бангладешом, сама граница тут как развлечение, и тут вообще другой ландшафт.
Посе катания на лодке можно также посетить Shnongpdeng (деревня, имя которой вообще не произносимо на русском) и протекающую там речку. Опять же это все очень красивая природа, по берегам этой речки обустроены кемпинги с палатками, все как у нас.
Итого, краткое резюме по тем местам, которые песетили. Эта часть Индии сильно отличается от центральной части. Большинство здесь - христиане, и едят нормальное мясо. Природа наикрасивейшая, люди тут не стремятся с тобой сфотографироваться. Именно этот участок путешествия запомнился нам больше всего, и в следующий раз я бы поехала именно на восток по большей части, чем в центр.
И еще нужно учитывать, что тут сильно холоднее, чем в центральной части, особенно с вечера до утра, плюс еще и горы, влажность, отсутствие отопления. Вы когда-нибудь ходили в туалет в куртке? Добро пожаловать.