ИНДИЙСКИЙ ОТЧЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ.
12 марта ==================================================================================================
Дорога в Бунди, вечер в Бунди
К обеду поехали в Бунди, сразу на выезде из города заметил указатель Jaipur Institute of Management. Предположить, что в Джайпуре есть Институт менеджмента — это все равно, что в холерных бараках увидеть, что на старой ржавой миске написано «стерильно». Как-то непривычно думать, что среди всей этой копошащейся кучи велорикш могут попадаться люди, имеющие представление о системном подходе, делегировании полномочий и даже о таком ноу-хау западной управленческой мысли, как HR-менеджмент.
За пять часов, что мы ехали в автобусе, я успел долистать муравьиного Вербера. Теперь я могу со спокойным сердцем оставить книгу в какой-нибудь гостинице, желательно чтобы там были муравьи.
По дороге проехали несколько городов и множество деревень. Заметил, что индуистские храмы очень напоминают початок кукурузы. В самой кукурузине — алтарь, люди же собираются в пристройке, что рядом. В итоге получается что-то похожее на наши храмы – низкая церковь и высокая колокольня.
Бунди находится в окружении гор, прежде чем въехать в город, видишь его практически целиком сверху. Он действительно голубой — очень красиво.
Бунди сильно отличается от Джайпура. Спокойно, торговцы не набрасываются, рикши не липнут (по причине их отсутствия), запаха мочи нет. Куча объявлений, где Интернет, где можно арендовать скутер, где купить билеты на автобус и поезд. Но самое главное, что бросается в глаза сразу, как только въедешь в город — очень яркая одежда местных жителей. Особенно поражают насыщенно желтые или оранжевые чалмы у мужчин.
Гостиницу нашли очень продвинутую, на пригорке, с крыши великолепный вид на весь город и окружающие горы (называется отель Kasera Paradise, тел. +91-747-2444679,
kaseraparadise@yahoo.com). Гостиница сделана в виде Haweli — классического индийского дома, который закручен вокруг центрального лестничного узла, серединка дома при этом пустая, лестница идет вокруг. Это уже сейчас этажи перекрывают и по центру, раньше же благодаря такой конструкции солнце проникало во внутрь дома через отсутствующую крышу. Нас встретил сам мистер Казера — хозяин гостиницы. Я спросил, есть ли у него кальян (water pipe) и он сказал, что есть. Это меня сильно обрадовало.
Поужинали в ресторане Rainbow. Там готовят отличное Thali — это типично раджастанская еда — несколько тарелок с разными кушаниями и соусами.
Кроме своих голубых зданий Бунди знаменит тем, что там на три дня останавливался Киплинг. Возможно, за эти три дня он успел написать первые строки «Маугли» — я видел заброшенное здание, в котором копошились обезьяны. Ну прямо как в нашем мультфильме. В общем, в Бунди стоит заехать каждому путешественнику по Раджастану. Типичный индийский город с туристами, но без туристической суеты, с национальным колоритом, но без запаха мочи, с ремесленниками и торговцами, которые позволяют спокойно пройти мимо. В общем, Бунди — это именно та Индия, о которой мечтал.
Вечером думал забадяжить кальян, но администратор — пожилой индус, никак не мог понять, про какой water pipe я веду речь.
— Есть water pipe?, — спрашиваю я
— Да, конечно.
— Принесите, лучше на крышу.
— ???
— Water pipe, — повторил я и показал жестами, что я собираюсь это курить. Индус удивился окончательно. Я опять за свое:
— Мене хозяин сказал что water pipe есть. — Чтобы окончательно показать человеку, о чем я веду речь, я нарисовал на бумажке, что мне нужно.
— А, вот вы о чем, — засмеялся мужик. Только теперь он понял что я хотел курить не водопровод, а кальян. Дело в том, что хотя по-английски кальян будет weater pipe, не все под этим словом понимают кальян. Так что будьте внимательны, туристы, когда спрашиваете про кальян в Индии! Кстати по словарю «кальян» будет hookah, но я никогда не слышал чтобы его так называли.
Единственный минус нашей великолепной гостиницы был в том, что мы всю ночь слышали звуки со всего города, включая окружную дорогу. Особенно досаждали грузовики, — те самые, которые разукрашены как новогодняя ёлка. Водители извращаются не только с висюльками и наклейками, но и с бибикалками. Одно нажатие на клаксон выдает целую каркающую мелодию. А когда по шоссе едут грузовики один за одним, получается, как будто это летит стая ворон, и каждая норовит перекаркать другую.
13 марта ======================================================================================================================
Бунди и окрестности
Утром прогулялись по Бунди, зашли в городской дворец (City Palace), который прямо за нашей гостиницей. Дворец сильно обветшал. Из того, что запомнилось — видели летучих мышей, обильно спавших на пололке в одной из комнат, в которую нас случайно занесло. От двоца наверх идет дорожка, по которой можно забраться на самый верх горы, к крепости. Мы правда на половине пути дорогу потеряли и вернулись. Зато полюбовались на город сверху и на водоем Навал Сагар, в центре которого небольшой храм Варуны — арийского бога воды.
Около дворца встретили мужика — за все путешествие в Индии это был пока первый человек, который дал совет куда сходить, но не взял за это денег. Первым делом он рекомендовал нам «Большое озеро» — Big Lake или Джайт Сагар (Jait Sagar), на берегу которого находится дворец Such Mahal (Сукх-Махал, хорошо все-таки Тадж-Махал назвали благозвучно), где за несколько дней что-то успел написать Киплинг. Мужик еще советовал сходить в Raniji-ki-Baori, но на это мы забили и сказать ничего не можем — то ли это здание, то ли лужа какая мемориальная.
До озера добрались — оно совсем рядом. На обратном пути зашли на рынок. Когда проходили мимо парня, торгующего висячими замками, он меня окликнул, хотел замки показать. Я ему четко сказал, что мне замки не нужны: «Thanks, I do not need». Но на это он возразил совершенно уникальным образом: «Just a minute», что означало примерно следующее: «Удели мне одну минуту, и я впарю-таки тебе замок». Удивительно, но в случае с замком такой прием легко отследить, а вот когда художник зовет «просто посмотреть» картины, отказать сложнее. Да и тяжелее живописцу отказать, поскольку он 1) по-определению ранимый, 2) ему сложно доказать, что его мазня не стоит и двух пенсов. Замок — он хоть сломан быть может, картина же сломаться не может, даже если на ней нарисован всего лишь один черный-пречерный квадрат.
Обедали в Haveli Parihar Heritage View— это дешевый гостевой дом недалеко от нашей гостиницы, мы его еще вчера вечером приметили. Номера стоят 150 – 300, все очень сурово, но чисто. Телефон 91-747-244-66-75. Главное преимущество — отличный персонал, по крайней мере те, кто обслуживали кухню. Мы с тех пор все два дня столовались только там. Хотя в названии есть слово «View», никаких особых видов там нет, разве что на соседнюю улицу.
Пару слов про индийскую кухню. Конечно, все весьма остро, даже если брать «No spicy». Вначале я думал, что они просто овощи в специях хранят, чтобы червяки не завелись. Когда по приезду на Родину стал изучал индийскую кухню, понял, что они в каждое блюдо по определению кладут кучу разных специй. Для индуса не положить в еду специи — это все равно, что русскому вытащить из деревенской печки горшочек со свежими кислыми щами и молча съесть, не хряпнув перед этим стопарь водки. Что нам понравилось. Индийские овощи (в меню либо просто vegetables, либо Indian vegetables) — делается на основе картошки с самыми разными добавками, например обычной капусты или брокколи. Все залито очень приятным но одновременно острым соусов. Томатный суп — объеденье. Жидкая томатная паста, не приторная, но острая, и в ней плавают разбухшие гренки. Алу паратха — лепешки с картофельной начинкой. Чатни — особый соус, который подают практически к любому блюду. Чапати — это просто хлебная лепешка, упомянуть ее стоит разве что потому, что дня индуса это синоним хлеба. Когда у нас нищий просит «на хлебушек», в Индии в этом случае говорят «чапати». Кстати про нищих. Иду я недавно (уже в Москве) около дома, у входа в регистрационную палату сидит женщина совершенно невероятных размеров, с лицом юродивой, замотанная в шали и пьет какую-то красноватую жидкость по типу морса. Попросила у меня «на хлеб и сосиски». Честно говоря, первый раз получаю от нищей такой сложный запрос, чуть не завис от неожиданности. Даю ей десятку: «Вот вам на хлеб». Она удивляется: «А на сосиски?» На сосиски, говорю, кто-нибудь другой подаст.
Так вот, сидим мы обедаем, и вдруг звонок на мой мобильный. Самое интересное, что моего индийского номера еще никто не знал, ну разве что рикша Сам мог позвонить — вдруг на ось колеса его рикши намотались чьи-то трусы и он обзванивал всех, кого возил последнюю неделю, чтобы вернуть ошметки. Но это был сотрудник компании, где я с такими мучениями покупал sim-карту. Он извинился за беспокойство, сказал, что в моей заявке не все поля заполнены и спросил мой постоянный адрес. Я продиктовал свой адрес во Фрязино, а он по-буквам записывал «Центральная стрит». Далее он задал еще более удивительный вопрос: как зовут моего отца. Видимо, это их кастовое гнилое нутро так себя проявляет. А вдруг по имени отца в Индии можно что-то определить? У нас, кстати, хоть общество не кастовое, имя отца может сильно повлиять, например, при сдаче экзаменов в Консерваторию. Одно дело если папу звать Вася, и совсем другой коленкор — если Самуил Исаакович. Поскольку мне никуда поступать не надо, я спокойно сказал, что моего папу зовут Виктор. Сотрудник было пытался спросить, где я нахожусь, на что я ответил, что я в Бунди, ему курицу, собираюсь выпить бутылку пива, и пусть он все это с моих слов и запишет, а если его что-то не устраивает, может меня отключать ко всем Кришнам, я легко куплю новый контракт без такого внимательного сервиса. Не могу сказать определенно, но похоже, этот звонок еще стоил мне денег. Хотя, что это я раскричался? Я ничего не понял, ведь имя моего отца и мой домашний адрес помогают индусам бороться с терроризмом — чумой XXI века. Поголовная дактилоскопия туристов помогла ведь американцам и уже 8 лет как самолеты на дома не падают. Правда, школьники каждую неделю расстреливают своих товарищей, но это ничего, в порядке вещей.
Вечером мы попытались в одной конторе узнать про самолет в Варанаси — была у нас мысль после Бунди туда махнуть, но отложили до завтра выяснение деталей. Завтра решили взять скутер и прокатиться на нем в два замечательных места — водопады Бимла (Bhimla) и Рамешуор (Rameshwar). Бимла в 35 км от Бунди, там можно купаться, а вот Рамешуор в 20 км и купаться там вроде как нельзя: святое место по причине нахождния храма Кришны. В 33 км от бунди, около редевни Garardha есть наскальные рисунки, которым около 15 000 лет. Правда, туда мы не порывались.
Человек, который ведал скутерами, занимался также заказом билетов, в том числе на самолет. Я дал ему бумажку где написал когда нам надо полететь в Варанаси и когда надо вернуться из Варанаси (поездом) в Дели. Он бумажку взял и пообещал все узнать до завтра. Предупредил, что прямых рейсов из Удайпура в Варанаси может не быть. Я сказал, что ничего, можно и непрямой, главное не долго ждать пересадки. Еще мы у него заказали билеты в Удайпур на завтра вечер, в спальном автобусе.
14 марта ===============================================================================================================
Бунди, скутер и водопад
После завтрака пошли арендовать скутер за 200 рупий в день плюс бензин плюс ксерокс паспорта (хотя вообще-то скутерщик хотел притырить до возврата скутера сам паспорт). О скутерах я знал ровно две вещи: как они выглядят (табуретка с мотором), и что на скутер права не нужны, потому что управлять им крайне просто. Когда смотришь, как ездят другие, особенно в Индии, так и кажется. Когда же садишься сам, такое ощущение вмиг улетучивается. Оказывается, навыки вождения автомобиля не оказывают никакой помощи, когда садишься на скутер (или на мотоцикл). Хотя на моторизованной двухколесной тележке я ездил впервые в жизни, нам вдвоем предстояло проехать 70 километров туда и обратно, не угробив себя (задача минимум) и скутер (задача максимум).
Вчера вечером хозяин скутерной лавки, советовавший съездить на водопады, обещал дать карту. Сегодня ее уже не было. Видимо, съели крысы. Он примерно описал путь: надо выехать на окружную дорогу и свернуть направо около здания, название которого я написал на бумажке. А дальше все прямо и прямо и будет водопад. Я спросил у него как заводить скутер, сел на него и мы поехали. Почему-то в городе все оказалось на удивление нормально: я никуда не врезался и не заглох. Но стоило выехать на дорогу как стало понятно, что это дело нелегкое. По дороге носились с диким бибиканьем грузовики, ну а как в Индии обгоняют по встречке, надо писать отдельный отчет. Плюс левостороннее движение. Аня совершенно правильно испугалась и настояла, чтобы по такой дороге мы шли пешком.
Тащить скутер рядом — это не велосипед толкать. Штука тяжелая, килограмм 100. Но у него мотор — значит, можно слегка придерживать рукоятку скоростей и он будет ехать сам. Не тут то было. Чтобы четко держать нужную скорость, да еще при подпрыгивающем на камнях скутере, нужна сноровка, которой у меня не было. В результате скутер то останавливался, то резко рвал вперед, ударяя меня по ноге. Когда скутер так вырывался, я только сильнее сжимал руками руль, но тем самым делал только хуже, ибо добавлял скорости. Один раз он совсем от меня вырвался и завалился в отбойник. Хорошо не на дорогу, раздавил бы его какой-нибудь бибикающий монстр.
Ехать по песчаной обочине тоже опасно — заносит. Ну а возвращаться назад и сдавать скутер — это тоже никуда не годится. Кое-как, в перерывах между нашествиями грузовиков, мелкими перебежками я, Аня и скутер добрались до заветного поворота. Там же нас ждала обещанная заправка. Подъезжаю в заправщикам, говорю, что мне два литра, но куда заливать — не знаю. Оказалось что бак под сиденьем, надо его откинуть и увидишь горловину, которая отпирается ключом. Два литра стоит 100 рупий, что дает цену за литр примерно 33 рубля. Интересно получается — практически доллар, то есть дороже, чем у нас даже. Бедные индусы.
Ехать по прямой дороге одно удовольствие. А вот останавливаться и спрашивать дорогу — проблема, поскольку приходится стартовать заново, с большим риском улететь в кусты. Один раз я улетел, но не в кусты, а под лавку. Поскольку рядом были люди, они меня подняли, развернули в нужном направлении, установили на асфальт и еще потом придерживали в момент разгона, чтобы мы не завалились на бок на посевы пшеницы. Вспоминаю, как учился водить машину — было примерно также тяжело, никак не мог поймать нужное сочетание момента отпускания сцепления и выжимания газа. Машина то глохла, то начинала жутко вижжать на высоких оборотах. Сейчас же я все это делаю не задумываясь, причем стартовать могу даже с третьей скорости. Эх, каждая железяка требует своего навыка.
Дорога шла через деревни, слева и справа были поля, в которых копошились люди всех возрастов, от самых малых, которые только ходить научились, до самых старых, которые скоро ходить разучатся. Карты у нас не было, время от времени приходилось спрашивать дорогу. Делалось это очень просто: с вопросительной интонацией, достаточно громко я говорил «Бимла?». До некоторого времени все кивали и показывали вперед, типа правильной дорогой едем. Но в одном месте, когда счетчик уже показывал примерно 30 километров от Бунди, люди стали менее единодушными в оценке направления.
Один парень показал назад. Поскольку объяснить более четко куда заворачивать ему не хватало запаса английских слов, он говорил на хинди. Видимо, думал, что я должен знать хинди. Проехали назад, спросил у сидящих в теньке ребят. Они тоже показали в том же направлении и попробовали объяснить, что надо завернуть налево — «это рядом». Поехали дальше, проехали все возможные «рядом». Налево заворачивала только одна дорога, грунтовая и то с намеками на забор, когда-то эту дорогу перегораживавший. Автомобилей как назло не было.
Вдруг попался какой-то тип в чалме, на мотоцикле. «Следуйте за мной», сказал он и умчался. Пока я вытаскивал скутер из кустов, чалма уже почти скрылась за пригорком, пришлось догонять. Проезжая через деревню, я пытался выкрикивать «Бимла», чтобы узнать реакцию людей, но они либо не успевали отреагировать (я ехал весьма быстро для их перегретых голов), либо я не успевал услышать что они отвечают (я тоже перегрелся). Тем не менее мне показалось, что половина индусов показывала вперед, а половина — назад. У меня было только одно объяснение: к водопаду идет две дороги, и все люди в этой деревне делятся на два типа: которые ходят к водопаду справа и те, кто слева. Интересно, левоводопадники и правоводопадники хорошо ладят друг с другом? Разница ведь примерно такая же, как в способах крестного знамения: двумя или тремя перстами. В общем, для меня такое поведение индусов только подтверждало истину, что точечное значение не может быть верным. Чтобы понять направление, а особенно в Индии, надо собирать статистику.
Чалма тем временем скрылась за холмом окончательно. Зато появился самосвал с двумя любезными индусами, которые сказали, что надо проехать железнодорожный переезд и дальше повернуть направо, где будет указатель. Самосвал нас обогнал и ехал чуть впереди. Когда надо было поворачивать направо, из самосвала высунулась рука и показала направление. Там действительно был указатель, по типу «национальный парк Бимла», и уходящая туда перпендикулярно дорога. Маленький лесок, далее большой спуск в долину, а потом дорога уперлась в железнодорожное полотно, но переезд ремонтировали и на скутере перебраться было совершенно невозможно. Поехали налево, куда уходили остатки дороги. В этот момент поиски водопада уже порядком надоели. Тоже мне туристическая достопримечательность, которую Кришна-с-два найдешь. Плюс жара, а на скутере, тем более в полуденное время, она чувствуется очень хорошо. Скорость помогает лишь отчасти: сносит шляпу (как правило — у Ани) и приходится останавливаться, чтобы ее подбирать.
Метров через двести дорога приводит к другому переезду, который больше заточен под ослов, чем под скутеры. А рядом куча ребятишек, и все вылезли посмотреть на двух белых людей в шляпах и со скутером, который нет-нет да и норовит улететь в кусты и лечь там на бок. Появился взрослый, объяснил, что водопад рядом, надо пройти вдоль железной дороги и там будет видно. Действительно, через пару сотен метров появились какие-то здания, а за ними — огромный обрыв в ущелье. Добрались!
Последние 200 метров пришлось продираться через сплошные камни, причем были и валуны размером с арбуз. Не очень-то разъездишься по такому бездорожью на скутере. Утешало одно: всегда, куда бы я не ехал, я хотя бы раз на всем пути 1) теряю дорогу 2) попадаю в грязь. Причем эти две вещи всегда идут рядом, то есть если в грязь — то не уверен куда ехать дальше, или если заблудился, жди грязи. И обычно эти два фактора вступали в действие после заманчивого решения «давайте срежем дорогу», которое, всегда оканчивалось вышеозначенными двумя пунктами (см. пример на фото, где мы «срезали» через заброшенный коровник). Аня знала, чем заканчивается мое желание «срезать» и четко контролировала, чтобы я не рисковал «срезать» не только в России, но и в любой другой стране.
Оставили железного коня на стоянке, стали спускаться в ущелье. Спуск весьма крутой, кругом все в зелени, поэтому глубины не чувствуется, хотя там примерно метров 30, не меньше. В одном пролете от низа храм, там копошилась какая-то бабушка. Водопад — так себе, слабая струйка по скале. Но вот водоем — настоящая крокодиловая заводь. И куча рыб, которые подплывают прямо к ногам. Рядом два мужика стирали какие-то большие красные тряпки, размером никак не меньше парашюта. Просушили и одели на голову. Оказывается, это чалма такая огромная, когда ее размотаешь.
Вода холодная, но мы искупались, и не один раз. В общем, это место стоит того, чтобы время от времени доставать скутер из кустов.
Обратная дорога с одной стороны была легче, так как мы ее знали, с другой — тяжелее, так как за полтора часа у водопада мы неплохо охладились, и наверху нам показалось как в сауне. Но обратная дорога лично мне преподнесла несколько отличных фотографий. Это были люди, работающие в полях. Девушки и женщины действительно, как на фотографии, работают при полном параде и марафете. То ли у них просто нет «домашней одежды» — знаете, как у нас, с дырками на заднице, оттянутыми коленками и лопнувшей резинкой, то ли они всегда на люди выходят полностью нарядными. Действительно, а вдруг из кустов жених выскочит? Мужчины кстати не ждут, что из кустов вылезет красотка-невеста и поэтому ходят на порядок скромнее. Мужчины в Индии вообще одеты весьма серо и безвкусно. Может быть, поэтому они ходят группами, чтобы не сливаться со стенкой.
Встречали и целые семьи на поле. Работают по-дедовски, серпом. Медленно, зато ни один колосок не пропадет. Видел даже бабулю, лет под 80 наверное, вся сухая, как колосок на солнце, а все равно ползает, машет серпом и внука своего поучает. Работают не только женщины, как у цыган, мужчины тоже помогают.
Уже потом, когда ехали через пару дней на такси в Кумбалгарх, видели еще более «древнюю» сцену: два быка крутят колесо, которое в свое очередь вращает другое, забирающее воду из арыка в ирригационный канал. Такое ощущение, что попал на тысячу лет назад. И это не музей под открытым небом, не фольклорный фестиваль, они так живут каждый день. Мобильные телефоны, трактора, мотоциклы — все это тоже есть, но на образ жизни никак не влияет. Это у нас в Европе отношение к труду, законы общества меняются прямо пропорционально развитию тех нологии. Появился Интернет и сайты знакомств — вперед туда искать свое счастье! А в Индии ты хоть спутники с каждого поля запускай, люди как резали серпом при полном марафете, так и будут резать, как подбирали родители невесту жениху, так и будут подбирать, как жгли вдов, так кое-где жгут и сейчас. (С 1947 года по официальной статистике сожгли 40 человек, но и в последние годы регистрировались такие случаи.)
В одном месте я остановился, чтобы сфотографировать погрузку тюков, но завестись не смог. Что-то там не зафурычило. Нас обступили человек десять ребят. Но вместо того чтобы клянчить деньги или того хуже — мазать нас остатками неиспользованной краски, они стали разбираться со скутером, завели при помощи подножки. Молодцы, спасибо им!
Скутерщик нимало не удивился, увидев, что мы вернулись живые. Наверное, такое все-таки бывает. Дальше началось не менее интересное. Я уже говорил, что озадачил его поиском билетов в Варанаси. Так вот, к сегодняшнему вечеру он вчерашнюю бумажку потерял. Я написал ему другую и мы ушли кушать, чтобы вернуться минут через сорок.
Вернулись — он так ничего и не узнал. С самым наивным видом спросил в третий раз: «Куда вам нужны билеты?». Я написал еще раз и снабдил это длительным перечислением логических условий. Нужны билеты из Удайпура в Варанаси, самолет, туда 16 марта, на перелет можно отвести весь день, 17 марта весь день мы планируем провести в Варанаси а 18 вечером уехать на поезде в Дели, чтобы там оказаться 19 не позднее полудня. В общем, запрос был весьма сложный, — настолько, что подвис не только сам скутерщик, то и его кузен, которому он звонил раз десять. Сидим, ждем. Он говорит, что прямых рейсов из Удайпура в Варанаси нет. Ну нет, так нет, давайте непрямые, но чтобы недолго было пересадки ждать. Он залез в компьютер, стал кому-то звонить. Прошло минут пятнадцать. ОН дает мне телефон своего кузена, который видимо и выполнял за него всю работу. Кузен по сути сказал только одну фразу, ответ на который я уже давал: «Прямых рейсов из Удайпура в Варанаси нет». «Ну и не надо, повторил я».
Несмотря на то, что мы обменялись с кузеном скутерщика только информацией о том, что мне не нужен прямой рейс, мы как-то умудрились проговорить минут пять. В Индии, да и вообще на Востоке, любой простой диалог, который в Европе длился бы минуту, может занимать десять минут и более. Мне сложно сказать, о чем же мы все-таки в эти пять минут общались, но факт есть факт. Потом было еще несколько звонков кузену, звонков назад и уточнений: «Непрямой рейс, да?» В общем, когда наконец-то нам сказали цену за два билета — 17244 рупии в один конец, мы отказались. Да даже если бы и согласились, все равно поездка в Варанаси нам не светила: обратные билеты на поезд уже все были куплены. Заплатили челу за нервотрепку 50 рупий и пошли собираться: сегодня вечером мы отбывали в Удайпур на автобусе. Билеты кстати организовал тот самый скутерщик, так что какую-то прибыль мы ему все-таки принесли.
Автобус был спальный, в России таких нет (и слава Богу!!!) Всех, кто путешествует в Индии на дальние расстояния, советуют брать спальные автобусы (sleeper bus). Внешне автобус — обычный междугородний, выглядит вполне достойно. Внизу — два ряда сидений слева одно, справа два, наверху — два ряда спальных мест, тоже слева одно, справа — два. Спальные места как в поезде, только лежишь не боком по ходу движения, а ногами вперед. Залезаешь, затаскиваешь туда весь скарб, задергиваешь занавеску и можно спать. Внутри весьма грязно, поэтому спали конечно же в одежде. Вообще рекомендуют с собой возить специальную тряпку, чтобы класть ее под спину.
Когда лежишь, неровности дороги чувствуются особенно. Вначале мне казалось, что мы просто по плохой дороге едем и тряска скоро пройдет, но она продолжалась всю ночь. Не самые лучшие условия для сна, тем не нас не только не вырвало, мы даже смогли уснуть.
15 марта ====================================================================================================================
Удайпур
В Удайпур прибыли примерно в 6-30 утра, как раз только рассвело. Гостиницу мы уже наметили: в Haveli Parihar нам посоветовали Nukkard Guest House. Хозяин отеля — Раджу, про которого написано даже в LP, очень приятный, оборотистый малый: он не только готов все для туриста сделать по части размещения, но еще может и билеты организовать любые, и экскурсии и Интернет у него есть и даже курсы по индийской кухне — его жена с дочкой организуют. На крыше — ресторан, оттуда отличный вид на часть озера. Телефон отеля 2411403, всем очень рекомендуем. Мы жили в номере за 500 рупий.
Прогулялись по еще спящему городу. Красиво: в центре города огромное озеро, называется Pichloa (4 на 3 километра), на двух его островах — дворцы. В одном, дальнем (Jagmandir Island), живет нынешний махараджа, в другом, что поближе (Jagnuwas Island) — крутой отель, организован во дворце, который построен аж в 1754 году. Этот остров, равно как Муссонный дворец можно лицезреть в старом фильме про Джеймса Бонда названием Octopussy. Фотки холеного Бонда есть у некоторых торговцев, которые этим активно пользуются, зазывая покупателей: «Посмотрите, у меня отоваривался сам Джейсм Бонд». Мы видели один такой альбом. Торговцу там явно лет на 30 моложе, но что за Бонд, понять сложно. Мы — молодое поколение, старые Бонды нас не цепляют.
Озеро мелкое и в жару пересыхает, остров-отель становится полуостровом. Для охраны сна богатеев на перешейке выставляют охрану с палками. Тем не менее, в отель можно попасть на лодке — там есть ресторан и для пришлых гостей, лодка ходит от городского музея. От озера Pichloa отходит канал к другому озеру Fateh Sagar, искусственному. Канал частично пересох, поэтому на другую сторону можно перейти как по суше, так и по мостикам, некоторые из которых очень красивые и чем-то напоминаю венецианские.
Удайпур — город чем-то похожий на Бунди по характеру людей. Здесь тоже нет велорикш, торговцы также не привязываются, и общая атмосфера спокойная, размеренная. Как и в Бунди, который голубой, в городе есть своя отличительная цветовая гамма, здесь она белая.
Рядом с нашей гостиницей — колонка для воды. Рядом с колонкой — поилка. Многие, кто качают воду себе, наливают также и в поилку — это для коров и прочей бродячей живности. Это во многом объясняло, почему около наших окон по ночам раздавалось мычание. Многие коровы кстати имеют хозяина, об этом говорят отметки: веревочки на рогах, клипсы в ушах или колокольчик.
Пока Аня отдыхала от переезда, я осваивал с фотоаппаратом город. Сходил за реку, к берегу прямо рядом с гостиницей. Ребята играют в крикет. Два буйвола прохлаждаются в воде, недалеко от них пара мальчиков плавают на плоту. Толпа женщин стирает сари и раскладывает их потом на траве или на лестницах к храму. Слон перевозит свежесрубленные ветки.
Один товарищ на берегу озера пролежал на одном и том же месте целый день. В 11 утра он лежал на правом боку, к 4 дня, чтобы не прикипеть к парапету, перевернулся на левый. Через пару дней мы еще раз были на этом же месте, но мужика не было. То ли он зажарился настолько, что его кто-то съел, то ли просветлел так сильно, что испарился прямо в рот к Шиве. На всякий случай я покосился под парапет, чтобы проверить, не валяется ли высокопреосветленство внизу, с проломленным черепом. Однако кроме горы пластиковых бутылок, никого не заметил.
Около озера, как раз рядом с местом, где, поджариваясь на солнце, готовился мужик, встретили одного пожилого индуса, разговорились. Он посоветовал нам съездить в Monsoon Palace (Муссонный дворец, или Дворец сезона дождей), который на горе, а вечером сходить в музей, который рядом с выходом на набережную в виде арки. Там каждый вечер в 7 часов устраивают театрализованное представление для туристов с танцами и музыкой. Место называется Dharohar и находится (если читать билет) в Bagore Hi Haveli, Gangaur Ghat. Мужик всем был хорош, но индусское нутро не позволило ему не подсиропить нам своего знакомого рикшу, который может свозить в Муссонный дворец «дешевле чем обычно» — за 200 рупий. Мы торговаться не стали, поехали.
Муссонный дворец посетить стоит, вид с высоты на долину и город офигительный. Но стоит иметь в виду, что кроме транспортировки надо еще заплатить за въезд на территорию национального парка — порядка 150 рупий. Рикша оказался прикольным, много и хорошо говорил по-английски. Записали его телефон, чтобы если что воспользоваться гостеприимством. Кстати около дворца, по долинам устраивают покатушки на джипах — там есть отличная кроссовая трасса. По ней и пешком можно пройтись, маршрут 20 километров по горам, думкаю очень красиво.
Вечером ужинали в ресторане Sunrise, который рекомендовали в LP. Хорошее место, хорошая кухня, только вид с крыши неважный: внутрь города, на улицу, а не на озеро.
В гостинице, где мы жили, еще утром приметили рекламу крепости Кумбалгарх и джайнского храма в Ранакпуре. Пошли выяснять насчет такси. Раджу, хозяин отеля, уже спал, но ради такого случая разрешил войти и общался с нами из-под одеяла. Договорились на такси за 1200 рупий в день, правда он нам посоветовал наменять еще 150 мелких, так как в деревнях еще празднуют Холи и перегораживают машинам дорогу камнями, и пропускают только за 5-10 рупий. Всем это делают местные дети, но их много и поэтому приходится платить.
Утром, за завтраком Раджу сам наменял деньги.
16 марта
Кумбалгарх и Ранакпур
Все получилось именно так, как предупреждал Раджу. Через какое-то время в деревнях стали появляться ряды камней, преграждающих дорогу и снабженные гогочущей толпой детей по сторонам. Когда детей было мало, наш водитель выходил и раскидывал камни сам. Когда детей было много, и особенно когда рядом были и взрослые, приходилось договариваться. Как правило «договоренность» стоила 10 рупий, хотя иногда хватало и пятерки. В общем, мы проехали максимум 10 полос препятствий. В одном месте мы были не одни, с другой стороны двигалось несколько машин, груженных туристами. В такой обстановке никто конечно не платить не будет. Водители просто вышли и все раскидали. Дети, впрочем, не переживали: вид работающих европейцев их, похоже, позабавил.
С одной стороны обычай забавный и не особо напряжный для туриста. Максимум, чем он рискует — это сотней рупий, то есть 66 рублями — две бутылки пива. С другой стороны, для детворы это настоящая забава и кому как не туристу детей забавлять. Я помню как мы с другом, когда учились в начальных классах, придумали свою, аналогичную забаву: мы закрывали шлагбаум, ведущий с автостоянки, заматывали его хорошенько проволокой и садились наблюдать, как на это будут реагировать автолюбители. По сути, смотреть было не на что, но вот слушать… Один раз мы превзошли сами себя: закрыли шлагбаум не на проволоку, а на винт, навинтили гайку и сбили резьбу. А был дождь… В общем, мне до сих пор стыдно.
Водителя звали Абдул. Хотя мы не разговаривали на религиозные темы, похоже он мусульманин, равно как и Раджу. Это нас кстати только порадовало. Мусульмане в современной Индии подобны ранним христианам среди язычников, поклоняющимся тухлой свиной печенке. От мусульман веет спокойствием и уверенностью и явно ощущается ясность мысли. Все-таки религия оказывает огромное влияние на мировоззрение. Одно дело — Коран, и совсем другое — десятирукие и обезьяноподобные боги. Интересно было бы узнать, встречаются ли среди индийских программистов индусы и если встречаются, какие они пишут программы? Разве что для учета торговли травкой или коровьим навозом*.
Выехали в Кумбалгарх в 9 утра, приехали около 13. Крепость Кумбалгарх, которая находится примерно в 150 километрах от Удайпура на высоте 1100 метров, построил махараджа Кумба в 15 веке. Крепость очень внушительная, с массивными башнями по типу старых кухонных абажуров. Взяли крепость лишь однажды войска под предводительством Акбара. В крепости высокий дворец, окруженный еще одной стеной. Сама же стена идет дальше по горам, переходя с одного перевала на другой, куда хватает глаз — и так 36 километров. Очень напоминает Великую Китайскую — не по архитектуре, а по своей горнораспределенной сути. Внутри периметра крепости туча храмов, в LP написано, что 360 штук. Только храмы все больше мелкие и пустые, не то что у нас в Кремле: мало, но с чувством масштаба. Вдалеке от дворца есть джайнский храм, туда идти около 20 минут. Правда, смотреть там нечего, джайнов нет.
У входа в крепость нас подобрал один гид. Уж больно ловко он действовал и я не сразу нашелся, чтобы его послать. Позже он наговорил уже много всего и посылать показалось некорректно. Он повел нас ко дворцу, но не официальной дорогой (налево), а направо вдоль крепостной стены. В одном месте, где примыкала другая стена, он предложил «срезать» — пролезть под стеной через особый лаз. По сути проблем не было, но надо было нагибаться, ползать на заду по песку, потом зад отряхивать… в общем, меня заломало. Ане вообще надоело карабкаться по бурьяну и она вернулась вниз. Мы с гидом обошли дворец вокруг, он показал мне несколько комнат внутри (туда вход бесплатный), я сделал фотографии наверху и дальше гид сказал, что вниз типа сам, а мне денег давай. Дал ему полтинник, а он, сволочь, сотню хотел. Пришлось послать под тем предлогом, что он вообще мог ничего не получить ибо не заявлял изначально, сколько его услуги стоят. Советую всем туристам не быть мягкосердечными, как я и не платить ничего вообще таким из воздуха взявшимся гидам, ибо
1) вас не спрашивают, хотите ли вы экскурсию, а начинают ее втирать под соусом «хеллоу» и «уот из ё кантри»;
2) вы в Индии на отдыхе, и не обязаны отличать доброго и бесплатного прохожего от ушлого и корыстолюбивого гида;
3) из того, что гид-прохожий вам рассказывает, вы все равно либо ничего не поймете, либо забудете на второй день (я имею привычку забывать на первый, поэтому обычно гидов не беру).
Резюме: гидам в Индии платить просто не за что. Если хотите вложить деньги в Индийскую экономику, лучше угостите бананами слона. Он хотя бы посмотрит на вас добрыми глазами и сытно фыркнет хоботом.
Дальше наш путь лежал в местечко Ранакпур, где с 1439 года стоит совершенно изумительный джайнский храм. Дорога в Ранакпур лежит через Кумбалгарх, поэтому эти два объекта посещают в один присест (вернее — приезд). Храм носит имя Чаумукха Мандир, в нем 1444 колонны, ни одна из которых не похожа на другую. Все вырезалось индивидуально прямо в камне. Сколько усилий и времени на это потрачено — я не знаю, но храм точно можно причислить к одному из чудес света. Крепость — там просто мощь и стены, здесь же эстетика и прохлада. И еще колокольчики брякают от ветра. Посещение храма бесплатное, деньги берут только с камеры. В храме можно фотографировать, нельзя только снимать идолов (их штуки три), за этим следят.
Кроме идолов в храме, конечно же, водится жрец (а с внешней стены — рой ос в огромном гнезде), который, догадайтесь с одного раза что делает — одной рукой мажет вам лоб желтой хренью, а другую руку тянет за пожертвованием. Стандартные 10 рупий мигом создали между нами и жрецом силовое поле, через которое ни один жадный до денег индус более проникнуть не мог. Если денег не дать вообще, силовое поле будет просто непробиваемым, жреца как ветром снесет. Правда, может проснуться совесть: все-таки мы в гостях, ему еще пол за нами подметать.
Чуть не забыл: по дороге из Кумбалгарха в Ранакпур есть прикольный ресторанчик, ориентированный исключительно на туристов. Шведский стол с разными блюдами, включая курятину, стоит 250 рупий на человека, пиво не входит, по 150 бутылка. Проезжать мимо не стоит: в Ранакпуре где есть, не ясно, да и после гуляния по крепости изрядно проголодаешься.
Когда ехали обратно в Удайпур, несколько раз проезжали через деревни, где запряженные быки крутили водяное колесо. Рядом трудили местные и мне было неловко останавливаться. Представьте, если вы копаете грядки у себя на огороде и налетает толпа негров и начинает вокруг вас бегать и фотографировать. Но индусы спокойные, лопатой не огреют. Группу каких-то европейских туристов в одном месте это не остановило. Вылезли все из автобуса, чуть ли не с быками в обнимку фотографировались. Вот это уже стоило конечно же снять: контакт двух культур, одни не понимают как так можно работать, другая — как так можно отдыхать.
Водитель высадил нас около местного вещевого рынка. За хороший сервис получил еще 100 рупий на чай, был очень доволен. Рынок правда разочаровал — цены не особо низкие, товар так себе. По поводу цен: в Индии очень сложно определить настоящую цену товару, если ее не скажет кто-то из местных. Понятно, что изначально иностранцам сильно накручивают. Иностранцы об этом знают и скидывают цену, но весь вопрос — насколько скидывать. Я скидывал максимум наполовину и очень этому радовался — примерно до момента, пока не находил такую же шмотку еще вполовину дешевле. Но увлекаться этим думаю не стоит. Все-таки у нас уровень жизни значительно выше и переплатить местным пусть даже вдвое — не проблема, если вещь нормальная окажется. Вот если развалится – тогда будешь переживать, что надо было торговаться как за обычную половую тряпку, пусть даже сейчас это выглядит как кружевное сари.
17 марта
Удайпур, Шилграм и Бакир Али
Утром сходили в городской музей, который раньше был дворцом махарадж. В целом ничего, много миниатюр, но как музей, он меня не впечатлил. Скорее посещение было для галочки — все ходят, и мы пошли.
После зашли в Джагдиш Темпл, который построил в 1651 году махараджа Джагат Сингх. Храм посвящен Вишну. Храм очень красивый, на стенах сплошь резные скульптуры. Местные нищие любят акцентировать внимание европейцев на отдельные скульптуры, изображающие сцены из Камасутры. В Индии есть храм, в Каджурахо, где все скульптуры из Камасутры, он большая достопримечательность. Здесь же сцены надо выискивать, но местные помогают, пальцем показывают на совокупляющиеся образы. Будто нас это удивить может.
В этом храме, как и многих других, подкармливают нищих. Мы видели, как им выдают баланду.
На рикше (за 150 рупий вместе с ожиданием, хотя LP дает 100) поехали в Шилграм — это местечко в трех километрах от центра Удайпура, там при Радживе Ганди (а может и с его личной подачи) организовали музей под открытым небом. Свезли туда разные домики из окрестных городов и штатов, чтобы люди могли изучить, как еще недавно жили в разных районах Индии. Пара домиков очень напомнила украинские мазанки, прямо как в мультике «Жил был пес». Посещение музея стоит 10 рупий (берут то ли с человека, то ли с камеры), услуги гида – 50. Гид нам «свалился» прямо у ворот, мы вначале отказались, но потом сломались: дед внушал доверие, говорил нормально, да и что бы мы поняли без комментариев?
Узнали много интересного. Например, в Раджастане люди в деревнях жили/живут большими семьями, им нужен большой дом (прямоугольный дом с большим внутренним двором, а по краям — комнаты). В штате Гуджарат предпочитают жить отдельно, поэтому сыновья стоят свои дома, когда вырастут. Дома из Гуджарата, которые мы видели в Шилграме — круглые.
Как-то мы с ним разговорились по душам, он завел нас в один домик, в тень и начал рассказывать про касты. Это весьма животрепещущая тема, и нигде мы определенности получить не могли. Хотя рассказывал он много, все-таки какие-то моменты от нас ускользнули. Вкратце: четыре варны, про которые мы знаем: брамины, кшатрии, вайшьи и шудры — это по-индийски классы. Внутри каждого класса есть касты, и их 365, по числу дней в году. Соответственно каждый день у какой-то касты праздник. Касту можно определить по имени. Какая-то часть имени или фамилии указывает на касту. Наш гид про себя невзначай заметил, что он брамин. По сути это жутко круто — примерно как если бы у нас гид сказал бы, что он брат действующего президента.
Гида звали Бакир Али, он раньше был профессором. В общем, везет нам на профессоров. В Иране встретился Али Акбар, здесь — Бакир Али и все звали к себе: Али Акбар — на рынок, где у него лавка, Бакир Али — домой, ибо на работе у него мы уже были. Мы сказали, что подумаем на счет приглашения, но внутренне решили конечно же сходить. Заплатили ему 100 рупий вместо 50.
Гуляя по Шилграму, Бакир Али подводил нас то к одной группе музыкантов, то к другой, они нам играли. Это входит в стоимость посещения, музыканты именно для этого и сидят. Прикольные. Там есть и торговцы. Мы зависли (с подачи Бакира Али) около чела, который продавал скатерти. Не удержались и купили парочку со слониками.
Рядом с Шилграмом (метров 100) есть ресторан с бассейном. Пообедали и пошли выяснять, как искупаться в бассейне. Какой-то парень школьного возраста, который пытался выдавать себя за старшего, сказал что бассейн закрыт. Действительно, пара мужиков его чистила, но вода была на месте, шезлонги стояли. Мне такая ситуация не понравилось, пошли обратно в ресторан, который примыкал к бассейну. Менеджер удивился, что бассейн не работает, пошел с нами к парню. Бассейн резко заработал. Потом, когда мы расплачивались (150 рупий с носа), паренек криво улыбался.
В бассейне прикольная раздевалка. В мужской были закрыты ящички для вещей, в женской все ящики заперты, ключ торчал только из одного. Аня открыла единственный ящичек, а там помойка.
После бассейна вернулись в Шилграм, сказали деду, что придем к 19, он нам дал свой адрес. С рикшей договорились, чтобы забрал нас от Бакира Али в 21-30. Автобус уходил в 22-30, на остановке надо было быть в 22-00, соответственно получаса должно было хватить.
Бакир Али жил в квартале мусульман-шиитов. Если бы мы не были в Иране, то подумали, что сейчас весь квартал выйдет на улицу, достанет «калашников» и начнет стрелять. Но мы в Иране были и поэтому к шиитам относились лучше, чем к индусам. Хотя сказать «лучше»— неправильно. Просто там было очень спокойно.
Бакир Али встретил нас на углу улицы, по дороге к своему хавели купил бутылку спрайта и какую-то жареную хлебную мелочь — на 50 рупий — как раз на сумму, которую мы ему переплатили.
Дом когда-то принадлежал его предкам целиком, сейчас он занимал только одну комнату с предбанником на втором этаже. В других комнатах скорее всего жили его родственники, хотя не факт. Квартира чрезвычайно бедная. В предбаннике газовая плитка, скромная кухонная утварь, стул. В комнате — шкаф, жесткая кровать и два плетеных стула. Больше ничего.
Говорили о многом. Он спрашивал нас о России: об экономике, политике, отношении с другими государствами. Его очень интересовало, настолько Россия независима от соседей и насколько соседи независимы от России. Очень удивился, что у нас есть такая традиция как купаться в проруби зимой. Попросил прислать фотографии. Сам подарил нам две открытки из Голландии — просто видимо ему нечего было нам больше подарить. Мы обсудили с ним тему индийского мракобесия, и он, самое интересное, нас поддержал. Сказал, что религиозные деятели только и думают о том, чтобы набить свой карман. Рассказал о своей жизни, это было самое интересное.
Женился Бакир Али по любви на индианке. Поскольку он был из мусульманской семьи, ни ему, ни ей быть вместе быть не суждено. То есть теоретически это не запрещалось, но итогом такого решения было изгнание из общины. В результате она порвала со своими индийскими родственниками, он — с мусульманскими, и они стали жить отдельно. Жена некоторое время назад умерла от рака, теперь он живет один.
Гидом работает давно. Его многие в городе знают, называют «Чача», то есть «дядя». В выходные ездит по деревням и просвещает жителей по поводу необходимости образования, контроля рождаемости. Так мы и не спросили, бесплатно это он делает или в рамках какой-то правительственной программы. Но дело по его словам очень важное. В деревнях с обучением детей большие проблемы. Государственная школа не бесплатная, стоит 100 рупий в месяц на ребенка. Для многих деревенских это не такая маленькая сумма, а поскольку детей может быть и пять, это оказывается накладно. В первую очередь отправляют учиться мальчиков, на девочек стараются не тратиться. Бакир Али как раз и убеждает деревенских в том, что учиться необходимо, что надо продвигать и девочек и мальчиков одинаково.
Когда стало подходить время ехать, я начал беспокоиться, вдруг рикша не найдет дорогу. Более того нам стало казаться, что за полчаса мы не успеем обернуться и надо бы еще прибавить минут пятнадцать. Рикша, который вез нас суда, немало поплутал. Позвонить моему рикше я ему не мог, так как у меня с тех пор, как тот козел из службы сервиса звонил и выяснял имя моего отца, баланс был на нуле. Бакир Али удивлялся: зачем нам этот рикша, мы ведь можем найти другого. Мы ему могли только ответить, что дали слово и будет нехорошо если мы уйдем, а он приедет. В общем, мы решили пойти поискать где оплатить телефон и позвонить нашему рикше и только если это не получится сделать, начнем искать другого.
Бакир Али к тому времени уже выкурил два косяка и начал путать слова. Тем не менее, от этого он стал только еще более добродушным. Пошел нам помогать заправлять мобильный. Во всем квартале вечером была только одна точка по части мобильных телефонов, но там продавец был занят с покупателем. Увидев, что мне очень надо срочно что-то сделать, он переключился на меня, быстро положил мне деньги на счет. Удивительно, но мне не пришлось ему десять раз объяснять, что нужно сделать. Мусульмане все-таки головастые ребята!
Впрочем, наш рикша и не собирался опаздывать и был уже на подходе. Мы попрощались с Бакиром Али, уточнили его адрес, чтобы прислать по почте фотографии (на текущий момент мы это уже сделали) и поехали за чемоданом и на автостанцию.
К этому рейсу на спальном автобусе мы приготовились: закупили сари, чтобы использовать его в качестве простыни. Мы бы купили и простую тряпку, да как назло в Удайпуре не смогли найти обычной тряпки, пришлось купить самое простое сари за 60 рублей. Это 6 метров ткани шириной порядка метра.
Этот автобус оказался рекордсменом по части тряски. Собственно, это была даже не мелкая тряска, при которой в поезде дребежжит ложка в стакане. Это была смесь девятибалльной корабельной качки и центрифуги, в которой готовят космонавтов. Усиливался эффект еще и от того, что лежишь ногами вперед, что само по себе рождает неприятные ассоциации, а когда автобус накреняется на повороте, он кажется последним. Не видя горизонта ведь сложно понять, накренился он набок на нормальный угол или уже летит в пропасть. Но крен еще ладно. Были моменты, когда нас просто подбрасывало в воздух, то есть от подстилки-сари отрывалась не только голова или ноги, а все тело целиком. Примерно как блины подкидывают на сковородке, когда жарят. Мы конечно в полете не переворачивались и о потолок не бились, но исключительно по милости аккуратного водителя. Что было бы, окажись водитель неаккуратным, представить сложно. Самое странное, что удалось поспать.
В контексте спального автобуса вспоминаю город Фрязино и автобус №5, который ходил по особо разбитым (а по факту — главным) улицам. Мы с друзьями любили забираться в автобус зайцем и колбасится на колдобинах на заднем сиденье. Мы это называли «готовиться в космонавты». И это не шутка: подбрасывало так, что можно было, сидя на заднем сиденье, головой приложиться к потолку. Круто было проехать на автобусе №5 несколько кругов и потом, выйдя на улицу, пройти по прямой линии метров десять. Интересно, Гагарин в детстве тоже ездил на подобных автобусах?
18 марта
Пушкар: в гостях у Боба Марли
Пушкар — один из самых святых городов Индии и определенно самый святой на нашем маршруте. Вся святость города сконцентрирована в пушкарском озере, которое появилось в результате метания в землю Брахмой цветка лотоса. В Пушкаре есть храм Брахмы — большая редкость для Индии и всего мира. Таких храмов буквально единицы, и пушкарский — самый понтовый.
Поскольку в Индии число мошенников прямо пропорционально святости места, мы на счет Пушкара немного переживали, все думали, как будем отбиваться от гурья. Мы наслышались много рассказов о Пушкаре и у нас сформировалось впечатлерние, что там гурья разного вокруг озера — как в Карелии — комаров, и стоит только туристу приблизится, как сразу все налетают и начинают охмурять медитациями, йогой, рейки, иглоукалыванием, горчичниками и клизмой со святой водой. С комарами просто — достаточно взять средство и обильно его помазать. Против гуру тоже есть несколько средств, но все они вербальные.
1) Можно немного пожертвовать в надежде, что отстанут. Тем, кто пожертвовал, вяжут веревку на руку и это должно останавливать дальнейшее обиралово.
2) Можно повязать веревку заранее. У меня на этот счет даже была заначка с Иерусалима, где у стены плача меня окучили-таки два местных гуру в шляпах.
3) Можно жестко послать, но на это не каждый готов, все-таки гуру — не грабители, а мы у них в гостях.
4) Можно завести речь, что мы христиане и не чтим местных богов. Но они ведь не наивные чукотские юноши, у них на каждое возражение, кроме жесткого, есть свой ответ. Мы попробовали с одним гуру христианскую тему задвинуть, на что он парировал, что Бог един и здесь, в Пушкаре, самое место в его честь отстегнуть денежку.
Католики тоже активно используют прием «Бог един».
— Ничего, что я, православный, зашел? — спросил как-то я давно в католическом храме что на Малой Грузинской.
— Да ты не парься, — отвечает радостный ксендз, — Бог един.
Бог действительно един, но вот бюджеты в его честь — разные. Есть католические, есть православные, есть лютеранские, есть еще сотни других. В наших церквях с этим все-таки строже, и совсем сурово у старообрядев. Зашли мы как-то недавно в церковь в Карачарово, там центр старообрядчества. Стоят все смурные, по стеночке.
— Свечку можно поставить? — спрашиваю я казака, который стоит при полном параде рядом со входом.
— А вы старовер?
— Нет.
— Зачем тогда вам свечку ставить?
— А какая разница, я же православный, — удивляюсь я.
Казак-старовер ничего не отвечает, только улыбается, типа ничего ты, чукотский юноша, не понимаешь в цветовой дифференциации конфессий.
Автобус из Удайпура привез нас не в Пушкар, а в Аджмер — это в 11 километрах от Пушкара, города разделяет горный перевал. Все автобусы с запада и юго-запада идут через Аджмер, а вот в Дели и Джайпур можно уехать из самого Пушкара. В LP написано, что авторикша из Аджмера в Пушкар стоит 25 рупий, с нас же любители ночных катаний (а мы приехали в 5 утра) запросили 300, и снижать никак не хотели, всем скопом врали, что это жутко далеко, что все автобусы разом сгорели а автостанцию смыло цунами, что горы за ночь выросли и ехать очень тяжело… Я конечно шучу, про горы я сам придумал, но они тоже могли бы пофантазировать, хотя бы смешно было. Мы вместе с двумя немцами покрутили пальцем у виска и послали рикш куда подальше, ждать следующего автобуса с гостями города. Водитель автобуса, что самое интересное, был с нами солидарен и бесплатно довез всех нас до местной автостанции, откуда рейсовый автобус ходит до Пушкара за 9 рупий с носа. Пришлось, правда, подождать 40 минут, но куда нам спешить-то ранним утром? В общем, настолько глупых таксистов (а рикши это типа таксистов ведь) я не встречал ни в одной стране мира. Это надо же отказаться от туристов, которые были готовы платить по 50 рупий — в два раза больше официальной цены из-за нежелания скинуть свою безумную цену. И это за 15-20 минут поездки!
Пешком от автостанции Пушкара дошли до озера — это совсем близко, метров триста, начали искать гостиницу. Народу было мало, мимо только прошла толпа женщин в цветастых одеждах — они несли свечки и венки цветов, что-то пели. Никакие гуру на нас пока не бросались и это радовало.
Зашли в один отель, который рекомендовали в LP — Lake View. За простой номер с видом на озеро запросили 600 рупий. Я сказал что готов за 400, но цену парень, который показывал номер, снижать не хотел, других номеров не было, поэтому мы развернулись и ушли. На выходе он нас спросил: «You are happy?» Причем это звучало не совсем как вопрос, а скорее как утверждение, да и порядок слов не говорил о том, что это вопрос. «I do not understand you», — сказал я, так как действительно не понял, что это значит. «You are happy», еще более невопросительным тоном повторил парень. «What do you mean?», — задвинул я? А в ответ — все то же «You are happy», причем вроде даже пару раз подряд. Человек явно был в одном шаге от просветления и хотел, чтобы мы тоже последовали за ним, но в этом он ошибался.
Посмотрели еще несколько отелей, остановились в местечке Mona Lisa за 150 рупий. Администратор отеля, который долго искал для нас чистое белье — вылитый Боб Марли. Очень добродушный, любитель поговорить и предложить покурить. Сам он курил онлайн, то есть для него измененное состояние создания наступало, когда он не курил. Тем не менее, на поведении это никак не отражалось, он был вполне адекватен и мил, исправно приносил чай и закуски, спрашивал про Россию и удивлялся, почему это мы в Пушкар на один день. «Здесь надо на несколько месяцев зависнуть», — убеждал нас Боб Марли. «Здесь же так хорошо», — добавлял он и закуривал очередной косячок.
Позавтракали в ресторане Raju Terrace Garden Restaurant. Хороший завтрак, хорошее ласси, только вот кто-то все время харкал за стеной. Похоже, это был сам Раджу. Какая честь, когда харкает не кто-то, а сам хозяин заведения!
В городе вся жизнь сконцентрирована вокруг озера. Озеро — святое, в нем можно чистить карму, параллельно очищая свой кошелек. Правда, сейчас чистят само озеро. Видимо, оно перестало чистить карму. Почему в процессе чистки озера в нем утонул экскаватор, можно только гадать. Возможно, у экскаватора была карма такая — утонуть в озере для чистки кармы.
По части торговли и сувениров Пушкар — самое место. Там все дешевле, чем даже в Удайпуре, выбор хороший, торговцев — целое озеро. Пушкар еще и лидер в области настенного мракобесия. Какой тут только рекламы нет, какие только просветления не предлагают. И рак вылечат, и СПИД, и наверное даже насморк! Портреты гуру — один другого хлеще, вспоминается Сёко Асахара, который в лихие девяностые промывал мозги нашим соотечественникам, придя на смену Кашпировскому и Чумаку.
Названия ресторанов и кафе тоже обыгрывают духовную тему. «Шива-буфеты», «Ом-рестораны», «Кришна-забегаловки» и прочие — на каждом шагу, только диву даешься индусскому словотворчеству. Есть и комбинации названий, например «Ом-шива-буфет». То есть здесь сразу и Ом, и Шива и буфет — ну как не зайти? Может странную вещь скажу, но мне это все напоминает ситуацию в менеджменте. Придумали японцы на Toyota концепцию «бережливое производство». Круто, ничего не скажешь. Независимо от них американцы на Motorola создали «шесть сигм», которая решает примерно те же задачи. Тоже ничего, нейтронный Джек Уэлч от этого зело притащился и распиарил сигмы по всему миру. Потом появился консультант Майкл Джордж, который решил доказать, что в отдельности эти методы так себе, детский сад, а вот если их спочковать — будет сила! Любовь Майкла к умножению сущностей породила монстра именем «бережливое производство + шесть сигм». А потом (из индусов кстати!) нарисовался консультант Хьюберт Рамперсад, который недолого, но упорно сращивал систему сбалансированных показателей с идеей личного совершенствования, замешанной на медитациях. Итогом его селекции стала «универсальная система свое детище и творение Майкла. И вот совсем недавно родился монстр-2, названием «TPS + бережливое производство + шесть сигм» (да еще и в сфере услуг) — новое знамя менеджмента XXI века. Кому не лень, посмотрите на ОЗОНе — там продается книжка с таким удивительным названием. Так что «Ом-шива-буфет» есть не только в Пушкаре, он глядишь и до Гарварда дотянется. А мы все это хаваем, кстати, и удивляемся, откуда несварение желудка.
Распространение знака «Ом» в Индии видимо влияет не только на духовную жизнь. Каждый ведь слышал что в Индии программисты ого-го, почти как наши, только дешевле. Но, наверное, многие забыли, что вся электроника, которую обслуживают программисты, основана на Законе Ома, который описывает связь между сопротивлением, силой тока и напряжением. Вот вам и объяснение, почему в Индии хорошо с электроникой и программистами: они просто тысячу лет по утрам медитировали на «Ом» и намедитировали целую экономику, основанную на «Законе Ома». А теперь давайте вспомним, как медитируем мы — какой звук, вернее слово, чаще всего произносим? Верно — то самое, из трех букв, что на заборе написано. Вот вам и ответ, почему у нас это не только на заборе, но и в жизни. Мысль материальна…
Храм Брахмы — ничего особенного, просто надо иметь в виду, что идол в соответствующей нише — не Криша, не Вишну и даже не Сурья, а Брахма, вот и вся разница. Десятку я Брахме на опохмел так уж и быть, оставил.
По дороге к храму Брахмы стоят разные деятели с коровами, у которых из спины торчит какая-то хрень, типа пятая нога. По замыслу хозяев, все должны считать это промыслом божим и обязательно за это заплатить. Правда если приглядеться, хрень в месте перехода в спину обильно замотана фенечками, поэтому не приходится сомневаться, что это чистый обман. Жаль только корове все-таки накрутили кожи на спине — что-то типа горба получается. Но зато десяток рупий на сено она таким образом получает регулярно.
Несколько раз спускались к озеру, к гхатам, всего их там 52 штуки. Около некоторых толпились стайки индусов, кое-что сфотографировал, но особых сюжетов они мне не предоставили. Плюс следят все-таки, чтобы не фотографировал, и чтобы босиком ходил по ступенькам.
Гуру подходили, пытались незаметно всучить цветочек, чтобы с его помощью нам «совершить пуджу», то есть помолиться. От цветов мы всегда отказывались сразу, а один раз сделали это так резко, что гуру отскочил сразу на несколько метров, как будто получил удар током. В одном месте к нам подошел гуру, который вместо третьего вопроса (после «хёлё» и «уат эз ю кянтри») начал перебирать у нас под носом пачку визиток, чтобы показать нам «своего друга из России». Все индийские гуру — большие дружбаны, у них есть друзья из любой страны. Доказательством дружбы служат исключительно визитки, целые чемоданы которых они носят с собой. По мнению гуру, визитка русского человека должна внушить огромное доверие другому русскому человеку.
Наконец гуру добрался до раздела «русские» и начал совать нам в нос разные изитки, показывая пальцем на фамилию и заглядывая нам в лицо так, словно мы должны этого человека знать. Сразу скажу, что индусы, конечно же, кириллицы не знают и предусмотрительно спрашивают у тех, кто дает им визитки, как произносится их фамилия, после чего пишут ее на английском поверх русского текста. Нам досталась госпожа Татьяна Козлова. К огромному сожалению индуса, мы ее лично не знали. Потом еще показал какого-то мужика. И его мы не знали! Ну действительно, откуда гуру знать, что Россия — малость побольше Пушкара будет. В общем, он понял, что мы на его фокус с визитками не повелись. С паршивой овцы хоть шерсти клок: он попросил наши визитки. Получил жесткий отказ: Родину не продаем! Тем не менее, дал нам свою визитку. Она очень забавная, вот ее скан, а также немного вольный перевод текста.
Интересная тактика собирать визитки людей из разных стран. Жаль, мы не знали заранее об этом, а то можно было бы устроить хорошую хохму. Представьте себе такую тему: подходите вы к гуру в пушкарского озера, а он вам рассказывает какие у него хорошие русские друзья, как они по вечерам с ними рассуждают о пудже, Кришне и Рабиндранате Тагоре — и дает вам их визитки, вот такие. И смотрит вам в глаза: знаете ли вы Васю и Василису Пупкиных?
Какой русский скажет, что не знает Васю Пупкина? Да он его на работе каждый день вспоминает! Соберетесь в Индию — непременно сделайте такие визитки, раздайте всем гуру. Сделаете благое дело, поднимите настроение нашим соотечественникам! А гуру пускай гадают, что это за человек такой, которого знают все, приезжающие в Индию. Никак известный русский духовный учитель, с которым непременно надо познакомиться.
Закупаем сувениры — деревянных слоников. Подходит к нам паренек лет восьми, оборванный ровно настолько, чтобы с одной стороны уже вызывать жалость, с другой же стороны прикрывать все, что надо. Протягивает ручку, глазки жалобные: «Чапати, чапати». Типа он голодный, хочет покушать. У нас в этом случае говорят «подайте на хлебушек». Даю ему десятку, а он отказывается. Говорит Ане: «Детям нельзя деньги давать, купите чапати». Аня разжалобилась: надо же, научили деньги не брать, давай купим ему чапати. Пошли искать, где продают чапати. В конце концов нас пять рупий (цена чапати) не утянут. Подходим к одной лавке, спрашиваем чапати. А паренек рядом, тычет пальцем в мешок муки для чапати. А этот мешок — килограмм на 10, стоит 100 рупий. Вот оказывается, в чем состоит «трюк к чапати» — разжалобить иностранца, а потом выпросить у него целый мешок. Мы тогда, правда трюк не прочухали и дали парню десятку, чтобы отстал. Он десятку взял, но убегая, послал нас по-английски куда подальше. В общем, не понравилось ему, что мы не повелись и не купили мешок. Уверен, что если бы мы мешок купили, он бы его домой не пер, а получил бы назад от продавца деньги за минусом его актерского гонорара (продавец участвовал в массовке и вполне мог рассчитывать на 10 рупий).
Индусы большие мастера на трюки. На другие трюки, кроме истории с чапати, мы не попадались (трюк «я вообще-то не просто говно собираю, я еще немного рисую, не хотите ли посмотреть мои работы?» за трюк считать не стоит, так как им владеют 100% индусов), но кое-что читали. Например, есть «трюк с драгоценными камнями», цитирую Сергея Жарова. «Из более серьезных разводок будет экспорт драгоценных камней — вас просят помочь вывезти камни, потому что продавец исчерпал свою квоту на этот год. Он вам даст немного, а вы их в Москве, или где там еще, отдадите его партнеру, вам за это потом дадут очень много денег, а сейчас даже платить ничего не надо. Только за экспресс-почту, чтобы камни самому себе отправить. Кредитной карточкой. В реальности, зная номер карточки и вашу подпись, экспортер на нее потом намотает несколько тысяч долларов.»
Днем малость отдохнули, потом пошли по лавкам. Закупили мне чалму из материала, напоминающего москитную сетку. Чтобы понять, как чалму завязывать, я попросил продавца смоделировать процесс самому, а я каждый шаг фотографировал. В общем, все просто: пара мотков вокруг головы, далее перед каждым мотком чалма поворачивается примерно на четверть оборота. Надеюсь, смогу теперь чалму собрать назад.
Под вечер поужинали в отеле «Seven Heaven» (Семь небес, хотя по сути это Седьмое небо), ресторан на крыше называется «Sixth Sence» (Шестое чуйство). Отель великолепный и очень дизайнерский, в просторном хавели, с лианами в центре. Там некоторым номерам даны названия. В частности, есть номер «асана», стоит он 1500 рупий. Увидеть номер не получилось, так как он был занят. Но кухня отменная, рекомендуем всем там побывать.
Когда уходили из гостиницы, застали Боба Марли за тем, что он зажег пачку ароматических палочек и что-то бормоча себе под нос, обкуривал идолов, но не забывал и про свой мотоцикл, который стоял у входа в гостиницу. Он пожелал нам удачи и еще раз предложил покурить. Еще раз удивился, как это мы отказались. На всякий случай кто захочет забить косяк с Бобом Марли: Hotel Monalisa, Nayaran 98293-05969, Manish 98298-52866
Сидим, ждем автобуса и смотрим, как мимо нас проходит индусская жизнь. Вот прошли два гуру в цветастых одеждах с маленькими ведрышками — по протоколу в них полагается воду носить для омовений, в реальности же там носят надыбанное тяжким трудом бабло. Прошел старик с тележкой, груженой на три метра вверх каким-то поролоном. Пробежала стайка европейцев в индийской одежде, таких много в Пушкаре. Каждый европеец, который одет в индийское и чувствует себя в нем органично, немного смахивает на наркомана. Может я преувеличиваю, но на мой взгляд погружение в индийское общество без курева невозможно или наоборот — люди погружаются в Индию только потому, что здесь много курева.
Иногда жизнь не просто проходила, а пробегала на верблюдах. Они, собаки, бегают хорошо, быстро — ноги-то огромные, позволяют! Но большей частью жизнь проезжала рядом на мотоциклах, груженных замотанными индийскими женами. Они хоть и в цветастых одеждах, но лица закрывают, почти как мусульмане. Это не только в Пушкаре, в других местах тоже встречается, но здесь чаще. Диву только даешься, как их сари не наматывается на заднее колесо. Хотя с другой стороны намотается ну и что? В Индии коровы священны, обезьяны, ну змеи еще… Женщины в этот список не включены.
Кое-какая жизнь никуда не спешила, а спокойно брила бороду в цирюльне напротив. Как и в Иране, в Индии брадобреи показывают свое мастерство всему кварталу. Клиенты, которые, по идее, должны при каждом взмахе бритвы прикидывать свое следующее воплощение, такому представлению не противились. Одна небольшая жизнь ремонтировала велосипеды — это было как раз напротив нашей остановки. И совсем маленькая жизнь примерно раз в минуту смачно плевала на пол. Это был менеджер нашей автобусной фирмы, ему было просто скучно.
Да кстати, очень интересно в Индии выглядят коровы: в поперечном сечении их пузо практически круглое, а внизу, как у табуретки, четыре ноги. Я даже зарисовал это дело, получилось не хуже чем змея, съевшая слона у Экзюпери.
Перед посадкой на автобус разговорились с двумя иностранцами. Они еще не ездили на спальных автобусах и спросили у нас, каково это. Мы с хитрой улыбкой и многозначительным взглядом сказали, что они не пожалеют, ибо после такого автобуса смогут смело записываться в отряд космонавтов. Не знаю как они, которым пришлось ехать в хвосте, мы, которым достались места в самом начале, в этот раз были разочарованы. Никакой тренировки: автобус ехал плавно, и потряхивало совсем чуть-чуть — ровно настолько, чтобы ощутить, что едешь все-таки в автобусе, а не на поезде. Видимо все-таки впечатления зависят от места: у кабины можно жить, в хвосте же надо запасаться взлетными пакетами.
19 марта
Дели. Последнее сражение с рикшами
Приехали как обычно ранним утром. Чуть вылезли на белый свет — сразу нас облепили отпихивающие друг друга рикши с несусветными предложениям по поводу стоимости доставки. Последний день в Индии, и никакого отдыха, опять с утра до вечера их посылать… Здесь посылать рикш нам помогла одна девушка из европейской страны, которая путешествует по Индии уже несколько недель, а вообще из дома уехала полгода назад. Она успела побывать в России — Москве и Питере, а потом на поезде добралась до Байкала, и далее — через Монголию в Китай, потом в Индию. Думает про Турцию и Иран. Родители не разрешают ей летать самолетом, но похоже ее это никак не беспокоит. Таких туристов в Индии очень много. В гостинице у Раджу я изучил журнал регистрации гостей. Большинство указывали «дату въезда в Индию» февралем, были январские, но немало находилось и тех, кто приехал еще в прошлом году. Европейцы, особенно послестуденческого возраста, любят вот так путешествовать: подолгу, с рюкзаками, в дешевом формате. Им даже название придумали: backpachers, то есть «рюкзачники».
Второе впечатление от Дели оказалось не таким плохим: все-таки за две недели мы уже привыкли к толчее, грязи и коровам. Но поиск гостиницы на Майн Базаре оказался забавным. Где-то не было номеров, где-то стоимость никак не соответствовала содержанию, где-то не было горячей воды. Кстати о воде. В путеводителях рекомендуют не верить индусам на слово что «вода есть, надо подождать пять минут». Надо именно так и сделать: открыть кран и ждать пять минут. Обычно туристы воду не проверяют, а потом хотят к администратору жаловаться: «я уже пятьдесят минут жду, а горячей воды нет».
В одной гостинице так и случилось.
— А где горячая вода? — спрашивает Аня.
— Надо подождать 5 минут, — говорит первый индус.
— Я не тороплюсь, давайте ждать, — говорит Аня и открывает кран. Первый индус помялся немного и пропал. Проходит немного времени. Нарисовался другой индус.
— Как вам номер? — радостно спрашивает второй индус.
— Да вот жду, когда пойдет горячая вода.
— А, — говорит второй индус и звонит по-телефону. Потом пропадает. Заходит третий индус. Похоже, он сразу понял, что Аня ждет горячую воду.
— Давайте я вам объясню. Вот видите колонку?
— Ну?
— Если на ней горит зеленый огонек, горячая вода есть.
— Но сейчас горит красный, а жду уже десять минут.
— Когда будет гореть зеленый, вода будет.
— А когда он загорится?
— Ну… — сказал третий индус и растворился. Вместе с ним из этого отеля растворились и мы.
В итоге мы расположились в гостинице Vanesh Palace за 400 рупий (там горячая вода была сразу, без трех индусов и зеленых огоньков) и поехали в центр города, на Connaught Place. Там вроде бы должны быть магазины европейской одежды. Но что-то нам магазины известных марок не попадались, да и рестораны были закрыты. Пробовали спрашивать местных, где здесь европейская одежда. Те начинали что-то мутить и непременно рекомендовали ехать в Эмпориум — магазин недалеко от Connaught Place. Рикши тоже все как сговорились — были готовы в Эмпориум чуть ли не бесплатно везти. Вот интересно, какая у них действует система комиссионных, ведь они лично жертву не приводят в магазин, да и не знают, купил он что там или нет. Например, в моем институте — МГСУ, на военной кафедре у военных была своя система списков, по которым они понимали, заплатил студент за зачет наличными, или например холодильник купил майору. У гаишников тоже своя система есть. Вот недавно проходил я техосмотр и мне мой кореш гаишный, который в ответственный момент передачи денег куда-то отъехал, говорит: положи полторы тыщи в бардачок. Я прошел техосмотр, получил талон, проверяю бардачок: лежат деньги. Значит, система дала сбой, гаишники решили что я уже заплатил напрямую. Я конечно деньги через кореша передал — все-таки гаишников на деньги развести — это все равно, что голубому проповедовать свободу нравов перед взводов десантников. Но потом решил проходить техосмотры бесплатно и один прошел благополучно.
Подходили индусы и так, по своей воле, спрашивали, хорошо ли нам в Индии, еще какую-то чушь несли и плавно вели нас к какой-то лавке. В итоге мы поняли окончательно: в Дели вообще нельзя просто так поговорить ни с кем, все обязательно закончится какой-то лавкой. В общем, как у Ерофеева, куда в Москве не идешь, приходишь обязательно на Курский вокзал.
Утром на Connaught Place еще была проблема где поесть, Как я уже говорил, рестораны открывались примерно с 11, а в 10 утра работал только Макдональдс, но мы туда хотели в последнюю очередь. На просьбы показать ресторан индусы вели — догадайтесь куда В итоге, чтобы больше не пересекаться с местныи, пришлось, вспоминая фильм «Двойная порция» (Big Size) идти на поклон к Мак Даку. Из наблюдений в индийском Макдональдсе: там есть служба доставки еды, MC Home Delivery. Видимо это здесь также круто, как у нас — доставка суси. Туалета, как я уже писал, нет. Грустно.
Перед тем, как мы зашли в Макдональдс, нас окучивал какой-то индус, что-то хотел продать. Мы его послали, но потом он зашел в Макдональдс и сел неподалеку. Ничего себе не заказал, звонил по мобиле и пытался приставать к двум крупного вида иностранцам. Мы думали что он нас караулит, чтобы продолжить впаривать, но потом он плавно рассосался, мы его больше не встречали.
После полудня мы все-таки посетили Эмпориум, чисто из любопытства. Оказалось, что там товары по типу тех, что продаются в переходе Тверской, только вся эта хрень занимает несколько этажей. Место подарочных «женщин с веслом» там занимают «Кришны и Радхи», но суть та же — жуткое мещанство, причем недешевое. Есть ткани, и ароматы и еда, но ничего интересного. Спасибо хоть что не пристают. Возможно, мешает то, что они за прилавками стоят, это хоть как-то ограничивает их свободу самовыражения.
Дальше пошли в Национальный музей (National Museum), в котором собраны археологические находки начиная с самой древности (Хараппская цивилизация) и индийские миниатюры. Аня особо увлеклась миниатюрами, а я решил уйти пораньше и смотаться в гурудвару — сигхский храм, который мы проезжали мимо, по дороге к музею. У меня на музеи строгий лимит — полтора часа. После я устаю и уже не могу воспринимать ничего, какое бы интересное и красивое оно ни было.
Решили, что встретимся через полчаса у входа в музей. Надо было больше времени закладывать. Пока я нашел рикшу, прошло минут десять. Рикши были, но все просили по 50 рупий, а тут ехать пару километров. Наконец нашелся сикх, который взялся отвезти за 20. Еще Жаров писал, что самые наглые — это «рикши, оперируемые сигхами». Мой сигх не был исключением. Чуть поехали, начал что-то мутить по поводу карточек, скидок и уже было начал поворачивать в другую сторону — видимо туда, где при помощи его карточки можно воспользоваться супер-скидкой и купить совершенно не нужную мне хрень. Я спешил, с утра меня эти торговцы достали, и я не выдержал, закричал на него: «Почему в Индии, стоит только с кем-то разговориться, он начинает тебе впаривать что-то? Давай ехай куда договорились, а если захочу что-то купить, скажу сам». Сигх такой реакции явно не ожидал, начал меня успокаивать: «Не будь злым, не будь злым». Вот тебе и сихг, а я почему-то их уважал. Типа серьезные ребята, почти военные, в чалмах. А нутро все равно индийское.
Как приехали, понял, что времени на храм мне не остается, глянул издалека и стал искать рикшу обратно. Вот с этим была реальная засада, так как эти уроды стали еще больше просить, чтобы до музея доехать – 100 рупий. Но деньги ее ладно, никто не понимал что это за Национальный музей. «Нэшнл мьюзим», понимаете? «Нэ-шэ-нэл, музеум!» Я даже показывал им билет в музей, где был нарисован фасад здания и написано название. Рикши не втыкали или начинали между собой советоваться. Воткнул один дед, согласился ехать за 20. Через пять минут я понял, что он воткнул только что «за 20», куда же ехать — не воткнул, и слово «музей» слышит впервые. Пару раз останавливаться, что-то спрашивал у прохожих, несколько раз переспрашивал: «ась?», «ась?». Ему что-то показывали, он ехал, но приезжал на то же место. Похоже, он был не только глуховат, но и туповат. Когда он начал наматывать второй круг в районе музея (а я чувствовал что мы где-то рядом, так как постоянно, то слева, то справа проезжали через широкий проспект, ведущий к зданию Правительства и арке), я на светофоре его покинул, ругая тупых и глухих индусов на чем свет стоит. Музей оказался совсем рядом, встретившийся на дороге рикша на мое удивление дорогу туда знал.
В гурудвару все-таки съездили уже вместе и не пожалели. Необычное место, смесь мечети и индуистского храма. Как в мечети, большой внутренний двор. Как в персидской мечети (или дворце) — квадратный бассейн. Как в мечети надо снимать обувь, причем с носками. Как у индусов, бассейн используется для омовения, в него ведут со всех сторон лестницаы-гхаты. Как у индусов, в центре что-то типа алтаря. На стене (слева от алтаря, вдалеке, см. фото) — знак, очень напоминающий герб Ирана. Как у мусульман, внутри ковры. Как у мусульман, молятся сидя. В общем, иначе и быть не могло на стыке между двумя религиями.
Вернулись на площадь, пообедали в конторе Banana Leaf. Там на умывальнике забавная надпись.
ONLY HAND WASH,
NOT MOUTH WASH
ДЛЯ МЫТЬЯ РУК,
НЕ ДЛЯ МЫТЬЯ РТА
Видимо, рты у индусов такие грязные, что можно испортить умывальник. Руки-то ладно, откуда им быть грязными?
К вечеру я заходел поискать книжный магазин, чтобы купить книгу по истории. Мне было интересно, как например американцы или британцы смотрят на историю XX века, а в Индии мне казалось такие книги должны быть, все-таки здесь много всего англоязычного. Я сильно ошибся: ни в одном из примернно пяти книжных магазинов, включая букинистические, таких книг не было, были только книги по истории Индии. На остальной мир индусам видимо было положить.
Переходя одну улицу, услышали провоцирующий окрик в наш адрес: «Вы действительно считаете, что Индия такая грязная?» Я, не сильно думая и не изучая кто это спрашивает, автоматически ответил «Да». Чел видимо сильно опешил и что-то еще пытался возражать: «Правда?», но нам было не до него.
Как стало смеркаться, поехали в гостиницу отдыхать перед перелетом. Перед отдыхом я зашел в соседнее интернет-кафе, чтобы переписать фотографии с карточек на USB-хард. Интернет-кафе, как и поезд в Матхуру, очень напоминало сцену то ли из «Матрицы», то ли из «Кин-дза-дза». Плесневые разводы на потолке, в компьютерах чуть ли не паутина, пыльные 14-дюймовые трубочные мониторы, но на них надпись «просьба воздержаться от посещения порно-сайтов» а выше ценник на напитки, которые могут принести засевшим в Интернет.
С компьютером я зря связался. Ошибся и вместо команды «copy» нажал «move», но пока заметил, прошло минут 20. В результате потратил еще 20 минут, чтобы те самые файлы переписать обратно на карточку. Вот так, погоняв файлы туда-обратно, я провел примерно час в кафе, напоминающем смесь сарая и бомбоубежища.
Весь вечер нам в номер носили чай-кофе, в половину первого ночи приехал таксист. Рейс в аэропорт стоит 250 рупий. Пока таксистам раздолье, но скоро проведут метро и им придется курить бетель в два раза активнее, чем сейчас.
Вот так поездка в Индию закончилась — через Дьюти-фри с его европейским изобилием. Наверное, есть туристы, которые в Индии живут в пятизвездочных отелях, передвигаются исключительно на лимузинах и гуляют в сопровождении гидов. Мы им не завидовали, скорее наоборот, жалели. Ведь они Индии не видели, так как не ночевали на вокзале, не пробовали первый раз скутер по дороге в Богом забытую деревню, не отбивались от десятка велорикш в Джайпуре, не пытались выявить мошенника в центре Дели.
По прошествии полутора месяцев впечатление от Индии остается двоякое. С одной стороны это самая яркая страна мира — как в плане одежды, обычаев, так и кухни. С другой — это место, где до сих пор существует кастовая система, где представления о мире и людях иначе как мракобесием не назовешь и где регулярно убивают премьер-министров — просто потому, что они для Индии черезчур прогрессивны. Но если представить, что мракобесия нет, скорее всего не будет и ярких одежд, и омовений у рек, попрошаек-гуру, с которыми так прикольно препираться и много другого, что составляет так называемое «национальное своеобразие». У нас ведь оно тоже есть, это своеобразие, пусть даже без сжигания трупов на улицах.
Добро пожаловать в Индию! Только пожалуйста, не пытайтесь там просветлиться. Лучше фотографируйте. Просветленные пискели мозга не восстанавливаются. А просветленные пискели фотографий всегда можно загрузить из исходника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.