Я хотела увидеть тигров.
Тигров вероятнее всего увидеть в Индии.
В Индию я не хотела.
Хотя Индию я любила всегда. Её, любовь, спрятать невозможно было в отчётах, которые здесь выложены, а уж в ещё ненаписанных любовь точно перельётся через край))).
Но в какой-то момент любовь к Индии вошла в противоречие с вдруг появившейся тягой к путешествиям в комфортных условиях.
Нас перестали притягивать места с жизнью в какой-нибудь халабуде на деревянных шконках, где на завтрак-обед-ужин рыба и рис и где споласкивать себя и унитаз нужно водой из почерневшего от долгого взаимодействия с разными руками ковшика. И наши рискованные мото и авто-путешествия по азиатским дорогам уже не привлекали множественными выбросами адреналина. И бедность населения, которая вставала укором нашей в сравнении благополучной жизни.
Раньше для нас было выпукло одно, сейчас другое - всему своё время.
Мы это предчувствовали, поэтому, задвигая европы и америки с канадами в светлое, но не молодое будущее, в первую очередь в своё средневозрастье катались в самые е.еня.
Но тигры как-то не учли этот фактор и поселились не в прекрасных парках ЮАР, часто с асфальтированными дорогами, а в тех самых е.енях, куда нам, как мы думали, дорожка уже заросла.
Вова Индии не боялся, но у него была другая проблема - он не хотел жары. Однако, вероятность встречи с тигром увеличивается в жаркий сезон, когда тигры вынуждены выходить к воде, и есть шанс их увидеть. Так что жара претендовала сопровождать нас весь предстоящий трип.
В общем, получалось, что у нас были сдерживающие факторы, но тигры перевесили. Что не мешало мне направо и налево жаловаться, что вот мы себе придумали тааакое трудное путешествие. Не знаю, для чего я это обычно делаю, но в этот раз моё нытьё принесло совершенно неожиданный результат.
Уже год назад, выкупив основные билеты, в разговоре с Наташей Key я запела свою порядком заезженную пластинку о путешествии в Индию в апреле, про трудности, но и пряники в виде тигров, а Наташа вдруг говорит: "Я в деле". Вот уж кого трудностями не напугать, я просто преклоняюсь перед Наташиной стойкостью.
Я тогда первый раз услышала эти слова. Потом Наташа часто будет меня удивлять ими, я даже отчёт хотела назвать "Я в деле".
Сразу такая радость. (Это потом меня мучил страх, что я втравила ребят в это приключение, они в этой части света не были, как воспримут Индию? Повернётся ли она к ним не только задом? Приоткроет ли своё личико?)
Радость, что едем не одни: если уж совсем будет тупо, хоть наговоримся вдоволь.
Но, не верилось всё-таки, что это уже окончательное решение, однако через пару дней Наташа сообщила, что билеты куплены.
Всё, назад дороги нет. Только вперёд.
Не хотелось бы сильно затягивать предисловие, но про подготовку маршрута рассказать надо.
Неожиданно, мы с Наташей создали такую команду, которая сразу срослась из двух человек, как трансформер, в одну всё пробивающую силу. Без этого взаимопонимания и взаимодействия у нас бы ничего не получилось.
Индии икалось весь август и половину сентября.
Лепка маршрута превратилась в сплошной трэш:
1. внутренние рейсы, коих у нас было в сумме 10, переносились, отменялись, просто исчезали и проявлялись в другом аэропорту.
2. у отелей, особенно на западном берегу, оценки были или 10 или 0, средних не существовало. На картах гугл отели были невидимыми, фото номеров брались из сети, фото самих зданий выкладывать даже не утруждались.
3. на все сафари и трансферы нужна была предоплата, причём частным лицам. Банк Испании падал в обморок всем составом от одних слов - индийские рупии. Все оплаты утрясала Наташа либо посредством уговоров, лести или запугиваний, либо клянясь всеми Шивами и Вишнами и раздавая зубы для подкрепления клятвы, что оплатим по приезду, либо оплачивая со сбера с конским курсом и конскими же комиссиями.
Собственно, была куча и других мелких препонов(по ходу постараюсь ничего не забыть, сколько они у нас крови высосали), но этих главных трёх хватало, чтобы я ежевечерне присягала на английском словаре - самой толстой и внушительной книге нашей библиотеки, что в Индию мы в самый последний-распоследний раз. Если вернёмся оттуда, конечно.
Наконец, план был свёрстан по точкам, дням и рупиям.
Наташа и Саша прилетали первыми в Дели и сразу уезжали в Джайпур (Эту часть будет писать Наташа, но позже, когда вернётся из своей очередной крутой экспедиции.).
Мы появлялись в Индии пятью днями позже и сливались со своей половиной команды вечером этого же дня, чтобы продолжить путешествие вместе.
Затем ребята улетали домой, а мы - в Джайпур.
Так что у нас рассказ даже логичным получится: мы обе одновременно напишем, как провели время в Джайпуре, когда я по ходу рассказа до него доберусь.
Представляю вам план экспедиции: "Четверо Маугли в поисках Шер-ханов"(позже будет с активными ссылками).
конец марта - Джайпур(Наташин, даты выставлю позже)
25 марта - знакомство с Дели. Вечером съезд любителей итальянской оперы (зачёркнуто) охотников за тиграми.
26 марта - перелёт Дели - Джабалпер и трансфер в парк Канха.
27 марта - первое (И какое!!!) сафари в парке Канха .
28 марта - сафари в парке Канха, трансфер в парк Пенча, сафари в парке Пенча.
29 марта - вылет на Западное побережье в г. Бхубанешвар с остановкой в г. Хайдарабад и попыткой его посмотреть.
30 марта - трансфер из Бхубанешвара к океану в г.Пури. Знакомство с океаном и с максимальным количеством храмов в городе. Отель по месту.
31 марта - озеро Чилика и продолжение океана и храмов города Пури.
1 апреля - бесконечные храмы Пури и переезд в город Бхубанешвар. Знакомство с бесконечными храмами Бхубанешвара. Отель по месту.
2 апреля - перелёт на север в штат Ассам, трансфер в парк Казиранга.
3 апреля - сафари на слонах и сафари на джипе.
4 апреля - сафари (не заказаны).
5 апреля - выезд из отеля в Кохоре в аэропорт Гувахати. Здесь наше совместное путешествие заканчивается. Ребята летят в Дели, мы - в Джайпур.
6 апреля - переезд из Джайпура в парк Ратамбор с захватом форта Амбер (не заказано).
7 апреля - сафари (не заказаны).
8 апреля - возвращение в Джайпур с заездом к колодцу Абонери (не заказано). Пешие прогулки по городу.
9 апреля - продолжение пеших прогулок по Джайпуру и вечерний вылет в Дели (отель не заказан).
10 апреля - домой.
Вот обожаю, когда строчечки в ряд, всё более-менее по полочкам. Выложу ещё для примерного представления карту наших передвижений по паркам Индии.
Оставалось семь месяцев до вылета, которые сопровождались постоянными переживаниями: зачем я сбила с панталыку ребят, тигров вряд ли увидим, а своим варевом людей, цветов, богов, мусора Индия навсегда их отпугнёт от Азии.
Спойлер: переживала зря

Итак, с предвкушением повторения нашего путешествия и даже с некоторым трепетом начинаю.