Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Alisia писал(а) 30 сен 2025, 16:25:даже предположить не могла, что кокос такая опасная штука
Ну... это как моя стеклянная пилка для ногтей, отобранная где-то в Бразилии. Она и в руках ломается, только в путь. А уж кого ей там зарезали/запилили в самолёте... Хочу видеть этого умельца!
Наталья Key писал(а) 30 сен 2025, 13:08:тропическое лакомство отнесено ИАТА к 4 классу опасных грузов, наравне с серой или спичками
Ну нет. На все эти нормы мне... "пиии". Кто-то нормальный может подтвердить, что кокос (не порошок, не жидкость, не что ещё), орех, целый. Он может в полёте взорваться???
Наталья Key писал(а) 30 сен 2025, 11:51:На удивление, в аэропорту огромное количество приличных магазинов и с одеждой, и с ювелиркой, и с сувенирами, и с изделиями народного промысла.
На удивление, в аэропорту мало людей и выглядит он очень современным. А вон там за столбами прячутся те самые бутики с одеждой и ювелиркой.
Marishkap писал(а) 30 сен 2025, 12:00:Спасибо за наводку на качественный шоппинг в аэропорту!
Это единственный выход, где можно пошопиться, для тех, у кого плотный график да ещё и маршруты во всяких е..., пардон, парках. И хоть сейчас мы летели в столицу штата Орисса город Бхубанешвар, но и там мы не могли выделить ни минутки на прогулки по торговым центрам, которые несомненно в этом почти миллионнике наличествовали.
Да нам это даже в голову не приходило. Какой шопинг! В четвёртом веке до нашей эры здесь находилась столица древнего государства Калинга. Отсюда в 260 году до нашей эры планировал свои военные походы Ашока - император Империи Маурьев, прежде, чем обратиться в буддизм (позже он стал очень смирным и выбил свои эдикты о ненасилии и об отказе от завоевательных войн на каменных колоннах, которые дожили до нас, но не для всех донесли вроде простой их смысл.).
Когда случился взрывной рост религиозного пыла в седьмом-двеннадцатом веке, Бхубанешвар украсили более 7000 храмов. И многие из них сохранились до наших дней (А что я говорю, зто ж Великолепная поражающая воображение Индия!).
Храмы Парашумарешварамандир, Вайталдеул, Муктешвар, Лингараджа, Ямешвар (Когда пишу все эти индийские названия, их волшебный туман снова берёт в плен мой мозг и душу, и хочется уже сесть на коня и скакать-скакать-скакать в направлении, откуда встаёт солнце. Но не сшит ещё тот конь. Да и рупий на его пошив пока на наскребается.) ждали нас уже с утра следующего дня.
Но. В Индии мы помним, что бесконечно выскакивают эти самые "но", нам перенесли вылет из Бхубанешвара в парк Казирангу с полудня на раннее утро. Поэтому мы решили Вернуться из Пури(помните, у нас же был запланирован океан) в Бхубанешвар на целый день и заночевать в нём, чтобы успеть на ранний рейс.
Но всё по-прежнему не слава богу. Забронировала я ночёвки далеко заранее, а когда остался месяц-два до поездки, начала переписку со всеми отелями, чтобы утрясти мелочи. Например, заказать трансфер. На что мне Бхубанешварский отель дал ответ, что аэропорт рядом, мы и сами легко доберёмся. Гуд. Пишу на всякий случай время прибытия 22-23 часа. На что этот мудачий отель отвечает, что прибываем мы поздновато, поэтому мест может не быть. - Really? В смысле, вы в своём уме? Мы для того и заказываем у вас номера, чтобы приехать в любое время, как вы собственно и позиционируете у себя в описании отеля. На что они мне отвечают, что не надо волноваться, может нам и повезёт, и наши номера будут ещё свободны. Мне бы тогда ещё соскочить с них, но у меня вдруг проснулась любовь к эпистолярному жанру, и я всё писала им и писала, в итоге накосячила с обменом апартаментов и реально осталась без заказа.
Ужасно перепугалась, что в преддверии фестиваля Ратха-ятра (Праздник колесниц), на который съезжается со всего мира до миллиона паломников, мы останемся ночевать на улице, и стала снова перебирать те отели, которые нам казались подозрительными из-за своих странных оценок. В итоге остановилась на гостинице с простеньким названием The Nest за 30 евро с завтраком, и как я потом благодарила небеса, что они отвели нас от того дурацкого отеля. И так происходит не в первый раз, когда ненужный отель отпадает и даёт дорогу чудесному жилью с вытекающими замечательными последствиями.
В аэропорту Бхубанешвара нас встречали не только такие красивые танцовщицы-девадаси,
но и посланец отеля на нормальном автомобиле.
Вот примерно на таком, на котором нас утром привезли в аэропорт Гондии (как давно это было). И чтоб на таких машинах да по таким дорогам не путешествовать!
Встречены мы были управляющим совершенно сердечно. Нас точно ждали, вышел ещё отряд индийских молодцов, и помогли нам занести вещи. Отель оказался новехоньким, расположенным рядом с аэропортом в прекрасном тихом районе. Двери наших номеров выходили в огромнейшую кухню-гостинную, где мы с энтузиазмом начали готовить ужин из не отобранной в аэропорту Гондии "запрещёнки". Стол ломился, явства шкворчали и дымились и очень призывно истончали аромат вкусной хоть и быстро приготовленной еды. Под это дело достались из чемоданов дьютифришные запасы, так что мы опять засиделись допоздна, выходя ещё время от времени на террасу на крыше, дабы полюбоваться таким же, как отель, чистеньким и новеньким районом.
Управляющий думал, что мы очень устали, поэтому взял наш заказ на утро на машину и предупредил, что сам придёт приготовить нам завтрак. И оплату возьмёт тогда же.
Ночью снился кому океан, кому древний храм Солнца в Конараке, кому розовые дельфины озера Чилика, кому свежие морепродукты ресторанов Пури...
Но никому не снились ОНИ. Мы даже следов ИХ раньше не встречали в рассказах об этом крае Индии.
После встречи с НИМИ наша жизнь уже никогда не будет прежней.
Последний раз редактировалось Тарифа 02 окт 2025, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Cпасибо за отчет! Очень жду про Rathambore, сами туда собираемся в декабре в надежде на тигров. Подскажите, пожалуйста, а как вы трансферы бронировали заранее, через отели?
excitement писал(а) 04 окт 2025, 16:48:Подскажите, пожалуйста, а как вы трансферы бронировали заранее, через отели?
По-разному. Где-то через отели, где-то через туркомпанию, в которой заказали сафари, а где-то через гида, которого нашла Наташа в Джайпуре. Вот его координаты Вам скорее всего и пригодятся. Если бы мы были одни, мы стопудово бы не заказывали большинство трансферов. Потому что желающих вас переместить из точки А в точку Б будет до фига. Но на четверых трансфер становится несколько специфическим: в машину должны войти и мы все, и наш багаж. Есть разница, брать любую машину или машину на четверых. При заказе трансфера, может, выходит немного дороже в общем, но так как делится на 2 семьи, сумма трансфера уменьшается значительно, в сравнении с тем, если бы мы ехали одни.
excitement писал(а) 04 окт 2025, 16:48:Очень жду про Rathambore, сами туда собираемся в декабре в надежде на тигров.
Вот этот Наташин гид и "сделал" нам две брони на сафари в Ратамборе. Если бы Наташа не добила меня на то, чтобы я всё-таки заранее обратилась к гиду, нам сафари было бы не получить от слова "совсем". Причём, одно сафари он смог купить только на автобус с миллионом индийцев.
Вам удачи и не только следов!
Таня+Аня писал(а) 02 окт 2025, 08:23:Судя по картинке, это какие-то наряженные императорские....мопсы :))))
Это отнюдь не мопсы.
Это Джаганнатха вместе с братом Баларамой и сестрой Субхадрой. Джаганнатха — индийское божество, почитаемое как "всего-навсего" Владыка вселенной. Он является одной из форм Вишну-Кришны, а в шиваизме — аспект Шивы, а ещё где-то формой ещё кого-то. Мы дойдём до более углУбленного, как говорил Михаил Сергеевич, изучения истории этих трех товарищей, которых мы для простоты звали Беленький, Чёрненький и Маленький, но в первый день у нас была задача встретиться с океаном. Для этого нужно было поселиться к оному поближе.
Наш замечательный отель предоставил нам не менее замечательного водителя, который должен был нас отвезти из города Бхубанешвар в город Пури. Проезжая по городу, мы с удовольствием разглядывали храмы, здания, цветущие растения и снова храмы, прикидывая, что на осмотр этого всего нам дня явно не хватит. Очень чисто, очень ярко, никаких священных животных на улицах - нас уже манило сюда вернуться. Но когда увидели океан, точнее, Бенгальский залив, очень обрадовались его бескрайней синеве и на время забыли о Бхубанешваре.
Весь город Пури вытянут вдоль пляжей, переходящих друг в друга: Сиа бич, Голден бич, Пури бич и т.д. Водителю мы примерно обрисовали, чего мы хотим, и он уверенно свернул налево с главной дороги на перекрёстке около огромного слона. Прекрасный маячок, чтобы не заблудиться, мы потом всегда и ориентировались по этому слону, и тук-тукерам объясняли месторасположение своего отеля (Он снова новый и многие водители не знают его по названию.).
Ехать нужно вот до этой обезьяны - она постоянно лакомится цветами вьюна напротив входа в отель.
-Ай, насмешила: всегда сидю.
- Вовсе и не всегда, я и у других отелей сидю и цветы ем.
Отель настолько новый, что реально муха не сидела.
А персонал обладал опытом работы, как у той мухи, впрочем, как и знаниями в гостиничном бизнесе. Просто поле непаханное. И мы с энтузиазмом принялись восполнять их пробелы в обслуживании гостей: приносить полотенца и воду в номера, вызывать такси для постояльцев, пробивать оплату за проживание на терминале и т.д. (Хорошо, хоть застилась постели их учить не надо было - мы просто отказались от уборки и никого в номер не пускали.).
Однако, поле оказалось действительно непаханным, потому что каждый день заступала новая смена и приходилось начинать всё с начала. Вообще, есть подозрения, что хозяева отеля узнали, что кто-то бесплатно занялся образованием его работников и поэтому выводили всех служащих попеременке.
Поразительно, какой огромный у меня муж всегда в Индии (В Голландии и в ЮАР как-то не бросается в глаза это его свойство.).
Но мы ж приехали на море! Поэтому побросав чемоданы и переодевшись в купальники мы побежали на берег.
- Намасте, мы рады познакомиться с тобой!
Мы с Вовой недолго пробыли на берегу, у нас ещё были кой-какие семейные планы.
А не надо садиться играть с женой в карты, коли выпил пива. Это не машину водить!
К сожалению, постирушка имела негативные последствия: часть моей одежды или улетела при сушке с балкона или вообще я её сама забыла в шкафах. (Та самая обычная наша дань богу путешествий.) Поэтому в будущем не удивляйтесь, что я одета либо в одном и том же, либо вообще в Вовины майки - его одежду в этот раз я не потеряла.
Когда вернулись счастливые вмореплаватели, мы отправились обедать в ресторан отеля. Там нам тоже пришлось снова поработать коучами, но слава тапкам, поваров учить не пришлось: покормили нас, как всегда, вкусно и недорого.
А потом в планах у нас стояло посещение храма Сурьи в Конараке, который сделан в виде колесницы бога Солнца - главнейшая наша причина выбора этого места. Колесо от этой колесницы вы уже видели на стене в нашем номере.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:А не надо садиться играть с женой в карты, коли выпил пива. Это не машину водить
А не вошёл ли Вова в сговор с обезьянами и не отдал ли им твою ещё не постиранную одежёнку, чтобы не стирать?
Silur писал(а) 05 окт 2025, 10:52:Обезьян потом не видели, одетой в твою одежду?))
И да, тоже интересно.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:Поразительно, какой огромный у меня муж всегда в Индии (В Голландии и в ЮАР как-то не бросается в глаза это его свойство.).
Ха-ха-ха... У меня муж в Португалии великаном казался, хотя он совсем не высокий :-)
Silur писал(а) 05 окт 2025, 10:52:Обезьян потом не видели, одетой в твою одежду?))
Они, конечно, обезьяны, но не дураки. Недаром их засланец напротив входа в отель сидел и наблюдал, когда мы съедем и можно будет безнаказанно разгуливать в моих шмотках.
Варвара любопытная писал(а) 05 окт 2025, 12:37:А не вошёл ли Вова в сговор с обезьянами и не отдал ли им твою ещё не постиранную одежёнку, чтобы не стирать?
Думаю, не вошёл. Развешивала бельё на просушку я, и я все эти вещи помню. Хотя, конечно, заманчиво на него наехать... Эх, если бы я раньше тебе эту историю рассказала, а сейчас уже поздновато, кмк, организовывать наезд.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:А персонал обладал опытом работы, как у той мухи, впрочем, как и знаниями в гостиничном бизнесе. Просто поле непаханое. И мы с энтузиазмом принялись восполнять их пробелы в обслуживании гостей: приносить полотенца и воду в номера, вызывать такси для постояльцев, пробивать оплату за проживание на терминале и т.д.
О да. Причем, на все наши вопросы и пожелания менеджеры с неизменным доброжелательством соглашались, кивали и делали вид, что вот-вот и сейчас-сейчас. Но вот-вот никогда не наступало. На второй день после тщетных попыток дождаться в номере питьевой воды я уселась на диване под картиной с черненьким, беленьки и маленьким и сказала, что не тронусь с места, пока мне в руки не дадут бутылки с водой. Думаете, они сразу же метнулись на кухню или кладовку? Нееет, один сказал другому, другой третьему, а третий тут же об этом благополучно забыл. Угадаете, сколько я там сидела? Двадцать минут(!). У меня уже спортивный интерес проявился, как же они вообще управляют отелем, если элементарные просьбы превращаются в непроходимый квест. Позже оказалось, что непринесенная вода, неубранный мусор - это цветочки по сравнению с незаказанным для нас такси и выдворением нас из номером в неоговоренное время.
Тарифа писал(а) 05 окт 2025, 02:42:когда увидели океан, точнее, Бенгальский залив, очень обрадовались его бескрайней синеве
Начет синевы Лена немного погорячилась :). Вода была некрасивого серо-желтого цвета.
Большие волны накатывали на берег. Купались местные в одежде, зайдя в океан по щиколотку, а особо смелые, по колено.
В основном народ сидел, лежал на мокром песке, охлаждаясь в соленой морской воде.
Один только Саша мужественно бросился покорять стихию, заставив меня понервничать. Еще свежи воспоминания о том, как он чуть не утонул в Индонезии, попав в отбойное течение.
Настоящая жара нас настигла. Здесь, правда, ощущается гораздо легче, чем в Канхе. Морской бриз приятно обдувает лицо, а солнце не палит нещадно, скрываясь в дымке.
Мы решили прогуляться по берегу, потому что хоть и серо-желтый океан, но это океан.
На берегу вдалеке вижу морскую черепаху. Странно, почему возле нее никто не толпится. Ой, черепаха не живая. И не игрушечная. Жалко так животину.
На берегу стоят фешенебельные отели.
Странно, что они существуют, потому что мы пытались на букинге найти хоть один реальный отель с реальными отзывами и фотографиями, и не нашли.
Все морские курорты вблизи городов похожи друг на друга. Променад вдоль моря, множество сувенирных магазинчиков, катание на верблюдах и мотодельтапланах.
Мы довольно далеко ушли, пора возвращаться. На обратной дороге увидели, как море выкинуло на берег картинки с изображением божеств. Наверно, это были подношения самым почитаемым индийским богам.
Картины на толстой фанере, очень красивые.
Шива, его жена Парвати и сынок Ганеша.
Пару картин взяли с собой. Может, Лене с Вовой в качестве сувениров пригодятся.
Песок зеркальный. Четко видны отражения фигур.
Перед гостиницей увидели турбюро. Зашли поглазеть, куда предлагается съездить, чем полюбоваться.
У нас в планах уже стоит поездка на озеро Чилика. Как видим на рекламном фото, тут мириады птиц, стада дельфинов и вообще очень красиво и интересно.
Заинтересовал этот храм. Надо посмотреть, где находится, может, и туда успеем.
Brrys писал(а) Вчера, 10:59:Вот, хозяин из отеля фотку прислал.
Хозяина мы не увидели ни разу, а вот менеджмент отеля нас точно постарался развидеть сразу, как только наш автомобиль отчалил от их крыльца. Разворошили мы их сонное царство.
От обезьян вряд ли дождёмся. Футболка могла быть любого цвета. Особенно жалко брюки, потому что я их брала для перелётов: не люблю летать в шортах. Не знаю, подошли ли они хоть одной обезьяне(.
Наталья Key писал(а) Вчера, 16:15:выдворением нас из номером в неоговоренное время.
Поэтому мы решили забыть название этого отеля, чтобы его не рекламировать.
Наталья Key писал(а) Вчера, 16:15:Купались местные в одежде, зайдя в океан по щиколотку, а особо смелые, по колено.
Я допускаю, что некоторые индийцы умеют плавать, но я за все свои в сумме 4 месяца пребывания в Индии таких не встречала. Они реально заходят в воду, чтобы охладиться. И всё.
Наталья Key писал(а) Вчера, 16:15:Странно, что они существуют, потому что мы пытались на букинге найти хоть один реальный отель с реальными отзывами и фотографиями, и не нашли.
Я думаю, что просто не так много отелей Индии, особенно восточной, менее посещаемой западными туристами, работает с Букингом. Мне вообще кажется, что в Индии другая система заказов. Чисто смотрят в каком-нибудь справочнике, какие есть отели в нужном городе и заказывают по телефону. Потому что отелей везде огромадное количество. Если не большой праздник, то всегда найдётся место для проживания по вкусу и кошельку. Просто мы не хотели тратить своё время, которого и так всегда мало, ещё и на поиски отеля.
Фото - чума! Мы были вместе, а я этого эффекта не заметила, хоть очень люблю снимать отражения, нахожу их иногда в удивительных местах. А тут не обратила внимания. Вот ещё один очевидный плюс совместного путешествия с друзьями!
Наталья Key писал(а) Вчера, 16:15:Заинтересовал этот храм. Надо посмотреть, где находится
Но только, если на него останется время после основного нашего списка (А это минус путешествия с друзьями, которые всегда неожиданно встрянут и не дадут уклониться от намеченного.).
Итак, после обеда мы вышли на улицу в поисках средства передвижения. На нас тут же слетелась стая тук-туков.
Один товарищ был очень настойчивый. Он не дал нам взять второго моторикшу, а запихал всех четверых!!! к себе в кузовок. Мы втроём уже по привычке заняли одну скамью, а Вова, обычно сидевший впереди с водителем, распластался по потолку туктука какой-то частью полупопия зацепившись за борт мотосредства.
Я возражала, но шайтан за рулём уже вздрючил двигатель и, развернувшись в потоке участников движения (нам надо было ехать в противоположном направлении), выстроил вектор пути на город Конарак.
Мы ехали смотреть храм Солнца, о котором я стопицот раз уже упомянула. Однако в старые времена моряки называли его Чёрной пагодой.
Изначально - 700 лет назад - Сурья мандир стоял на берегу моря. Он имел высоту основной башни 60 метров, которая издалека казалась чёрной. Поэтому моряки боялись этого святилища, придумывали, что внутри его находятся специальные магниты, которые сбивают стрелку судовых компасов, чтобы корабль потерпел крушение.
Всякие байки ходили среди моряков - тех ещё выдумщиков - в том числе, что в этом храме приносят в жертву девственниц.
Правда, мало кто осмеливался проверить эти фантазии, потому что корабли старались поскорей покинуть эти места.
Вполне возможно, что здесь было реально мелко, поэтому и опасно для судов, потому что через какое-то время море отступило от Чёрной пагоды на целых 3 километра. А вот почему покинули храм верующие - неизвестно, но храм ветшал, разваливался, в него уже опасно было заходить - поэтому ничего не можем сказать про зал девственниц, мы внутрь не попали.
По индуистским обычаям и верованиям, все имеет свой жизненный цикл, в том числе и храмы. Поэтому Сурья Мандир не ремонтировался и не восстанавливался. С момента постройки он должен был пройти свой путь и разрушиться по естественным причинам. Как бы это не претило не индуистам.
Однако, вмешались археологи и ЮНЕСКО. Они настояли на реставрации и поддержании уникального исторического объекта. В некоторых моментах они даже пошли дальше: кое-что восстановили. Я не в восторге от этих восстановлений, но меня никто не спросил, как именно надо это делать.
Однако, вы спросите: "Так чего в этом храме такого этакого, что вы пёрлись из-за него чёрти куда и ставили главной целью этой части путешествия?". И я расскажу вам. Мы помним, что это храм солнца. Бог Солнца Сурья — главный посредник между богами и людьми. Каждое утро на своей золотой колеснице он объезжал небесный свод, разгонял ночной мрак, посылал свет людям и дарил тепло дня. Идеей Раджи Нарамсимхадевы или его архитектора было построить храм в виде этой колесницы.
Колесница храма стоит на 12 (по числу месяцев в году) парах четырехметровых в диаметре колес. В каждом колесе 8 спиц (по числу идеальных периодов дня). Помните рисунок колеса на стене нашего номера?
Конечно, все фотографируются на фоне этих колёс, ведь они реально известны всей стране (Европейских туристов здесь не так много, в основном жители страны.).
А известны колёса не только по теме религии, но и по теме...индийских банкнот. Этот нехитрый фокус показал нам один иностранец. Что называется: следите за Вовиными руками))).
Так вот, продолжу про храм-колесницу. Влекут его 7 коней - по числу дней недели.
Мчалась колесница по берегу океана, волны которого омывали ступени храмовой лестницы. А дальше стояли скульптуры различных зверей в натуральную величину.
Но, как вы, наверное, догадываетесь, не только кони и колёса привлекают к этому храму сотни тысяч, а может и миллионы туристов.
Каменная Камасутра - ещё одно название храма в Конараке.
Сразу всё встало на свои места))).
Я, конечно, догадывалась, что нас ожидает.
Однако...
От количества членов этого мероприятия зарябило в глазах.
И, главное, смотрите с какой радостью и удовольствием они этим занимаются. Вообще для них это ни разу не рутина.
У них стёрлись лица и даже некоторые детали тела,
на них наезжают века и оплывают камни,
а они тянутся губами, ласково берутся за то, что время им оставило и продолжают отдаваться телесной и всякой другой радости, даже если уже стёрлось всё, чем можно было радоваться.
Когда желание дать лимончика этим нестерпимо счастливым людям становилось очень сильным, я переводила взгляд на что-нибудь нейтральное.
На бегущих слоников, танцующих дракончиков, просто геометрические узоры.
Да хоть на людей, не занятых сексом - ведь кроме него есть масса занятий, тоже приносящих радость. Танцы, например.
Или игра на музыкальных инструментах.
Занятие фотографированием в том числе.
Наташа, не покладающая рук, как и остальные члены команды, как бы взывают к моей совести: такого мы больше нигде не увидим, в Каджурахо планов поехать нет и вряд ли будет, надо запечатлеть для... да хоть для читателей каждую строчку каменной любви.
Мешает, ой, мешает, что нас воспитывали не так. Или нас не так воспитывали?!