Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 2011

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 20

Сообщение Nimada » 13 авг 2011, 07:57

где тигры????????
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение WERT » 15 авг 2011, 21:46

Продолжайте тему!!! )))
Испания (1988-1989,2005,2006), Куба (2005), Австрия (2006), Камбоджа (2006), Вьетнам (2006,2007,2009), Коста-Рика - Никарагуа - Гондурас - Сальвадор (2007), Филиппины (2007), Италия (2008,2009), Таиланд (2008), Израиль (2009), Турция (2009), Египет (2010)
WERT
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Indomilk » 30 сен 2011, 10:23

Молодцы, очень интересно, плюсую однозначно и с нетерпением жду продолжения, про тигров и острова!!!
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Sibarit » 23 окт 2011, 01:17

Спасибо за живописное описание впечатлений!!! Жил 2,5 лет в Бангладеш, в том числе чуть больше года в Даке среди местных. Даже без кондиционера ))) Очень похоже Белые на самом деле явление очень редкое, встречаются исключительно в районе 1-ого и 2-ого Гульшана т.к. в этом районе сконцентрировано большинство посольств и в резервациях в районах страны, где идет какое-нибудь строительство и пр. У меня лично бывали периоды, когда я по месяцу не встречал ни то что русских, а иностранцев вообще. Было это, правда в период с 1996 по 99 гг., сейчас, наверное, в туристических целях до туда добирается хоть кто-то. Даже не знаю, где еще, кроме Бангладеш возможно так близко соприкоснуться с местным населением, почти не испорченным общением с иностранцами. Неблагоприятные страны, и регионы Африки, где иностранец представляет для местного населения источник обогащения, которым нет причин не воспользоваться, не считаются. Бангладеш, если не брать в расчет карманников и воров, совершенно безопасное для иностранца место.
Возвращался я из Бангладеш через Дели по маршруту Дака-Кхулна на автобусе, дальше на рикше до пограничного пункта, с каждой стороны которого стояла группа крестьян с мешками и пограничники с одинаковыми усами и старыми английскими винтовками, но в разных формах - одни в индийской, другие в бенгальской. Дальше на рикше до ближайшей железнодорожной станции и потом до Калькутты на старом паровозе. В Калькутте стал на улице здороваться со всеми белыми, но не был понят и быстро перестал. Для Даки совершенно нормально было поздороваться с иностранцем, которого встречаешь на улице.
Первую женщину с кувшином на голове, которую фотографировали старые америкосы за деньги около какого-то музея я увидел в Индии. Потом женщин, мужчин, масаев и пр., которые фоткались за деньги с кувшинами на голове/тарелками в губе/и прочей херней было достаточно. Но только в Бангладеш у меня ни разу никто и ничего не просил за сам процесс фотографирования.

Очень точное описание прилета. Точно так же мне его описывал папа, который приехал меня навестить в Даку из Тайланда и не предупредил об этом. Хотел сделать сюрприз )) Позже рассказывал о первых 2-х часах пребывания в Бангладеш, как об одном из самых ярких впечатлений от всех своих прибываний за границей.

По поводу паразитов не беспокойтесь. Если гепатита нет - можете расслабиться )
Еще раз спасибо. Окунули в воспоминания )

ПыСы. Везти оттуда ничего не нужно. Все и лучшего качества есть в соседней Калькутте. Из развлечений - поесть и кино. Перед сеансом играет государственный гимн, слова которого написал Р. Тагор, и весь зал встает. В дешевые кинотеатры, которых большинство, ходить не рекомендую. Простой рабочий люд и рикши очень бурно реагируют на происходящее на экране. Растопчут Если билет меньше 100 така, вам туда не нужно. Ресторанов с хорошими морепродуктами и местной кухней полно. Страна мусульманская, поэтому везде, кроме таких гостиниц, как Шератон, сухой закон. С девушками заморачиваться имеет смысл, если есть знакомые местные. Желательно из полиции, что бы левых идей не возникало
Sibarit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nepal2002 » 09 янв 2012, 23:07

Жаль, что никак не состоится продолжение... Особенно интересует Кокс Базар. Стоит ли там задержаться на 2-3 дня?
Хотел посетить здешние пляжи после Непала. А вот теперь думаю, что может и наоборот, ежели Бангладеш такой же грязный, как Индия.
nepal2002
полноправный участник

Страны: 114
Отчеты: 14

Re: Тигров бояться - в Бангладеш не бывать! 10 -25 апреля 2011

Сообщение Ksafr » 29 янв 2012, 15:26

Классный отчет!

Единственное, интересно бы посмотреть на саму береговую линию в Кокс базаре и Ваше мнение, стоит ли рассматривать Кокс базар как место отдыха на море?

Ну и где обещанные тигры и собиратели дикого меда?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94

Сообщение doMinoooo » 09 фев 2012, 22:31

Мда...такое название и где тигры?
у меня ощущение, что меня жестко обманули
doMinoooo
полноправный участник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 14

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 15:37

Всем привет. Спасибо за отзывы. Вообще-то продолжить и закончить многострадальный отчет вызвался kapiteli. Советую обязательно с ним ознакомиться Путешествие в Бангладеш 10 -25 апреля 2011 (трафик) Он человек ответственный, и в его отчете, я думаю, вы найдете много полезной информации.

Но чувствуя за собой вину и вдохновленная вашими комментариями, я все же решила довести начатое до конца. В идеальном случае вы сможете прочитать целых два отчета. В целом они будут об одном и том же и сильно похожи, но все-таки память штука недолговечная – кому-то запомнится то, что другому забудется.

Итак, мы все еще в К-Б.
На карте видно, что наш отель недалеко от пляжа (я уже говорила о мотельной зоне) – это территория туристов, а чуть севернее уже непосредственно сам Кокс-Базар – там жилые дома, торговые лавки, госучреждения и т.п.
Следующим нашим пунктом по плану было поселение Раму (о нем упоминалось в путеводителе и интернетовских отзывах). Согласно данным LP Раму находится в 14 км от К-Б. Раму когда-то был центром большого административного округа древнего Королевства Arakan и до сих пор является одним из центров буддистской религии, которая когда-то доминировала в Бангладеш. Здесь сохранилось множество старых храмов (Buddha Bihar).
Несмотря на карту, мы внезапно столкнулись с непониманием местными наших старательных объяснений. В итоге мы все же двинулись в путь, сценарий уже становился привычным – не понимающий английского драйвер, не ясный ни ему, ни нам маршрут поездки, надежда на авось – всё складывалось как нельзя лучше

По пути у прохожих не раз уточнялась дорога, но, в конце концов, мы приехали в какой-то городок. Нам сказали – вот Раму. Мы сказали - а где храмы? Если б драйвер знал, как сказать, он бы сказал – вы меня достали! Впрочем, может он так и сказал, просто мы не знаем. По-крайней мере выражение лица было соответствующее. Многократное повторение нами слова temple и бурное консультирование аборигенами нашего водителя возымели свой эффект, и мы снова поехали куда-то.

1 точка прибытия – Rangkut Temple (распространены также названия Ramkot, Ramkut, Ramcot)
Само место из себя ничего особо интересного не представляет, но монах-администратор (если можно так его назвать) с гордостью выдал нам брошюры с информацией о храме и музее. На ней также значится рекомендуемая сумма пожертвования 20 така - 1 доллар.

2.
Немного правее Рамкота лестница выведет вас к другой местной достопримечательности

3 Lama Para Bihar

Очень интересное место. Какая-то особая спокойная атмосфера. Резные деревянные постройки, огромный бронзовый Будда, колокола с загадочными надписями – все это посреди зарослей диковинного сада.

4
Чтобы увидеть эту ступу нам пришлось забраться по крутой тропе на заросший холм.

****************************************************************************************************************************************************************************************

Если вы еще раз посмотрите на карту Кокс-Базара, вы найдете на ней точку под названием Kastura Gaht (Кастура гат). Стоит запомнить это название. Кастура гат – это пристань, от которой можно добраться на острова Maheshkhali и Sonadia.
Первый раз мы приехали в Кастура гат во время отлива и застали это удивительное зрелище – множество кораблей и лодок, будто припаркованных в прибрежной грязи.
Вход на саму пристань платный – 2 така с человека.
По длинному мостику-понтону на сваях мы прошли к воде и на местном катере уплыли на остров Махешкали. Забегая вперед, скажу: когда вечером мы вернулись в Кастура гат, понтон со всех сторон окружала вода.

ОСТРОВ Maheshkhali

Здесь тоже отлив и лодки «на мели»

Прогулка по острову:

Крикет – самая популярная игра в Бангладеш. Влияние бывшего колониального прошлого. Бангладеш даже участвует в международных соревнованиях по крикету.

В Бангладеш абсолютно обычно и нормально, когда двое мужчин держатся за руки. И даже хлопают друг друга по попе. Далекие от западных предрассудков бенгальцы не усматривают в этих жестах никаких двусмысленностей.

Дети играют в песке, как, наверное, все дети в мире, только здесь больше мусора.

Странная игра – возможно, что-то вроде наших советских девчачьих «резиночек».

Соляные поля.

И "грязевые ванны"

Местное судостроительство

Местные как всегда рады нас видеть

Поднимаемся по лестнице наверх.

Любуемся на остров с высоты птичьего полета

На обратном пути к пристани. Местные рыбаки разбирают сети.

Все фотографии сделаны _mariposa_ и kapiteli
Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 6 раз(а).
_mariposa_
новичок

Страны: 7

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 16:16

ОСТРОВ СЕНТ-МАРТИН (St Martin Island)
Тур в обещанный рай мы купили в Кокс-Базаре у местного «турагента» возле кафе food village.
Правильное ли это было решение сейчас судить не берусь, тем не менее утром (в 6 – 6-30) за нами заехал автобус и отвез нас в Текнаф. Там мы отстояли очередь на паром. Давка и суматоха – так происходила посадка. Так и осталось загадкой, почему наши места оказались еще чьими-то. Но всё разрешилось благополучно – нас усадили на другие места, и мы можно сказать расслабились. Я уже упоминала о том, что в Бангладеш вы без внимания не останетесь. Так вот мы в очередной раз и не остались. Для многих наших попутчиков очень важным делом оказалось получить наш телефон или электронный адрес. Может, это приносит удачу, я не знаю Передо мной сидела красивая девушка с мужем, отцом и ребенком. Ее муж врач, она сидит дома с годовалой дочкой, ей 20 лет и она мечтает выучить английский, но с образованием у них в городе плохо, всего 20% женщин имеют возможность учиться. Напоследок она попросила у меня и-мэйл, написала мне свое имя и телефон и сказала с легкой грустью: пожалуйста, звоните мне иногда. Знаете, мне до сих пор неловко, когда я вспоминаю об этом. Но пока я еще не созрела для того, чтобы позванивать иногда в Бангладеш…
Опять забегу вперед – пару слов об обратном рейсе на пароме. Пока Юра-kapiteli пошел искать мне сок и пропал, потому что все-таки мир тесен, и это становится отчетливо ясно, когда на другом конце света вдруг встречаешь кого-то, кто говорит на твоем языке, но это немного другая история ( про то, как Юра встретил странствующих казахов он расскажет сам), а я тем временем имела неосторожность разрешить соседу сфотографировать меня на свой мобильник. Это сразу вызвало ажиотаж, со всех сторон потянулись сотовые, сосед технично делал кадры и возвращал их довольным владельцам. Где-то там, в Бангладеш, мои фотографии разошлись довольно крупным тиражом. Вот она, моя слабая месть ему

На С-М нас поселили в Hotel Prashad Paradise. Еще раз спасибо спальнику, иначе моя нервная система бы не выдержала. Мы хотели найти что-н приличнее, поверьте, ничего приличного там нет. Лучший, по словам местных, отель находился в тот момент на ремонте. В планах было провести на острове один день, но Юра уговорил меня на два. Во второй день нас из номера спровадили – у них плотное заселение каждый день, и мы перебрались в отель напротив.

Из еды вам предложат курицу или рыбу и традиционный салат. Вот собственно процесс приготовления. Брезгливым лучше этого не видеть до обеда.

Брезгливым к тому же придется запастись заранее трубочками для кокосового сока. С трубочками на С-М не сказать, что напряженка, просто они там многоразового использования. Дети собирают выкинутые соломинки и относят продавцам кокосов. У меня была трубочка от сока, я ее трепетно хранила.

Сент-Мартин, как двуликий Янус, может повернуться к вам и прекрасной своей стороной и уродливым обличьем.

Этими узорами испещрен практически весь песок возле камней – их выкладывают мелкие крабы, которых там великое множество.
Создание узора в динамике.

Невероятные рисунки на песке в виде деревьев, мягкие переплетения и угловатый орнамент – все это работа ветра и воды.

Жизнь на С-М в разных ее проявлениях:

На пляже нам не пришлось скучать: представление было только для нас. Юра очень подружился с юными акробатами: они бежали за ним толпой, когда он шел купаться. Оно и не мудрено, ведь он всех желающих поднимал и выкидывал в воду, что вызывало всеобщий восторг.

Вы когда-нибудь видели, как курят песок?

Так как С-М место обитаемое, оно порядком уже загаженное. Трущобы, мусор – всего этого на острове в избытке.

Практически Адам и Ева практически в раю.

Впрочем, каждый находит то, что ищет, так что при желании можно абстрагироваться и найти себе приятное занятие.
Мы, например, вечерком съездили в т.н. Кокосовый сад для съемки заката.

Молодой человек слева, видимо местный модник, выразил особую симпатию kapiteli: несколько раз просил разрешения потрогать его светлые волосы и каждый раз восхищенно что-то говорил своему другу.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 16:37

СОНАДИА
По приезду в К-Б было решено остаться там еще на день. Мы не пожалели об этом, потому что поездка на о.Сонадиа доставила нам большое удовольствие.
В этот раз у пристани Кастура гат отлива не было, и лодки стояли, как положено, в воде, а не в грязи.

Мы поинтересовались, сколько денег нам будет стоить экскурсия на моторной лодке до Сонадии и обратно. Примечательно, что торг происходил практически без нашего участия между владельцами лодок. В итоге выяснили, у кого минимальная цена, и мы забрались в лодку.
Нас провожают с печалью в глазах. Хотя, наверное, все же не нас, а свои незаработанные така

Сонадиа – незаселенный людьми остров. Здесь царство природы – крабы, птицы и …почему-то коровы.
Остров обрамлен полосой пляжа, в центре же есть заболоченные области – сюда прилетают на зимовку птицы.

Пока мы наслаждались пустынностью и чистотой острова, недалеко от берега остановилось рыбацкое суденышко. Из него выпрыгнуло несколько человек. Они тянули сеть. Лодка с остальными рыбаками описала полукруг, чтобы выбросить второй край сети. Образовалась петля. Темнокожие мужчины налегли на веревки, собирая и вытягивая огромным сетчатым мешком свою добычу из моря.

За 5 долларов мы купили десяток голубых крабов, осьминога, рыбу и креветок.
В К-Б мы зашли в ресторан отеля Mishuk. Мне кажется, во всем Бангладеш нет лучше повара. Все морепродукты он приготовил по-разному, и все было изумительно вкусно.

Еще раз Кокс-Базар

Напоследок в К-Б мы взобрались на небольшой холм. Там находится метеостанция, на которую вход, к сожалению, запрещен, и буддисткая ступа. Тут отдыхают местные: влюбленные любуются открывающимся с холма видом, подружки, укутанные в цветастые платки, секретничают о своем о женском, детвора резвится. Чумазый мальчонка, робея, подарил мне белый душистый цветок.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 3 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение doMinoooo » 10 фев 2012, 16:41

Какое интересное продолжение))
фотографии очень хорошие) история с фотографированием на мобильник- впечатлила))
и фотки обеда)) оооооооооо
doMinoooo
полноправный участник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 14

Сообщение sankel » 10 фев 2012, 16:46

А лодки - прямо как из кино какого приплыли! Здорово!
sankel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 17:02

ЧИТТАГОНГ – РАНГАМАТИ
Ехать в Рангамати решено было через Читтагонг, чтобы сразу взять билеты в Дакку на обратный путь.
ВАЖНО! Холмы Читтагонга ( не сам Читтагонг, а окрестности) и Рангамати считается опасным для посещения местом, въезд туда возможен только по специальным разрешениям. Чтобы их заиметь, нужно заранее озаботиться и отослать копии паспортов и что-то вроде анкеты, в которой надо указать свои данные, цель и продолжительность визита. После этого вроде как в полицейские чекпойнты должна быть отослана информация и вам разрешен въезд. А может, и не разрешен. Так что в любом случае – это риск.
НО! И при покупке билетов на автобус из Читтагонга в Рангамати, и при проверке документов на этих самых чекпойнтах у нас все время спрашивали сами разрешения в документальном виде, которых у нас не было. ПОЭТОМУ! Обязательно нужно сохранить подтверждения отправки факсов. Эти факсовые отчеты (факсы я отправила на ресепшн отеля Seagull) я каждый раз терпеливо предъявляла и объясняла, что наши данные отосланы и вот тому документальное подтверждение. Приходилось несколько раз тыкать в телефоны и повторять названия учреждений. Вот названия и телефоны.

В Читтагонг мы отправились утром на автобусе.
Выгрузившись на конечной станции, мы на моторикше поехали на ж\д вокзал. Там взяли билеты на ночной поезд в Дакку на следующий день в первый (спальный) класс, перекусили и снова на моторикше поехали на автобусную станцию.
Небольшое лирическое отступление. Раза три в разных кафе (даже в отельных) происходила несколько абсурдная ситуация. После того, как был сделан заказ, мои блюда приносили, а блюда для Юры приходилось очень долго ждать. Когда несколько раз были заданы вопросы типа «собственно говоря, где еда?» и терпение уже было на исходе, вдруг волшебным образом оказывалось, что в заказе значились только мои пожелания. Так что, если не хотите остаться голодным, не лишним будет удостовериться своими глазами, правильно ли принят ваш заказ.
Так вот, в этот раз эта ситуация имела место быть, и будучи не очень сытым, Юра купил себе что-то вроде пончиков с начинкой прямо на автобусной станции ( авт.станция – это громко сказано, на самом деле какая-то будка). Эти пончики благополучно покинули его желудок по приезду в Рангамати, а Юра, я надеюсь, утратил тягу к уличной кухне.
В автобусе мы были единственными иностранцами, и те два раза, которые мы останавливались на полицейских пунктах проверки, водитель просил нас выйти к людям в военной форме и с оружием. Первый раз нас проводили в какую-то коморку, усадили и недоверчиво принялись расспрашивать и рассматривать паспорта. Напоминаю, тут очень пригодились факсовые бумажки. Мы заполнили какой-то журнал посещений иностранцев, и нас отпустили. Во втором пункте уже были, видимо, извещены, о нашем визите. Расспросов почти не было. Мы опять заполнили журнал и продолжили путь.
В Рангамати мы поселились в отеле Parjatan Hotel. Он находится в самой южной точке поселения. Это далековато и уехать оттуда можно только на транспорте, вызванном отелем. Но там довольно чистые комнаты и располагающая к релаксу атмосфера.
Отель находится прямо возле озера, поэтому везде натянуты антимоскитные сетки и есть репелленты. Игнорировать их не стоит, т.к. в Бангладеш представлены все виды малярийных комаров.
Утром в сопровождении вооруженных полицейских (только в такой компании иностранцам можно ездить на экскурсии) мы отправились на прогулку по озеру Каптай, ради которой и приехали в это труднодоступное место.
Озеро Каптай . Очень красивая живописная местность. Многочисленные острова, островочки, даже обломки реликтовых деревьев.

На одной из остановок мы должны были насладиться видом водопада. Но уровень воды в этом году не позволил нам этого сделать. Зато в очередной раз пришлось поучаствовать в фотосессии. Местная экскурсионная группа по команде своего гида дружно нас поприветствовала, а потом также дружно кинулась на нас. Это было даже страшно. Честно.

Заглянули в небольшую деревушку в несколько домов на берегу озера.

После обеда мы вернулись к автобусной станции, и т.к. времени было еще достаточно, немного прогулялись поблизости.

Смешной обычай - в парикмахерских желающим побриться намазывают пеной все лицо.

От Рангамати у меня осталось ощущение покоя и умиротворенности. Но это была лишь недолгая передышка в нашем нон-стоп трипе по направлению в Сундарбан. Ведь именно он теперь был нашей целью и пунктом назначения, и нас ждал длинный утомительный путь.

В Читтагонге.

Отправление ночного поезда в 11 часов вечера. Отправление с Old Station платформа №3.
Сначала нам пришлось поискать платформу, а потом сам поезд и вагон. Сделать это возможно только с помощью местных. Все надписи на бенгальском. Нумерация тоже. В потемках мы бежали по перрону, периодически спрашивая, куда следует бежать. В конце концов мы попали в свой вагон, в свое купе(!!!). Купе двухместное: две спальные полки и столик. Предполагалось, поезд приходит в Дакку через шесть часов. Тут мы в очередной раз убедились, что время в Бангладеш понятие тоже не всегда определенное. В пять утра я подскочила, но в тамбуре человек на полу со снисходительной улыбкой дал понять, что мы еще не приехали. Несколько раз я еще выскакивала из купе, показывая билет и получая отрицательный ответ. Один раз мне ответили, что мы приехали. Мы схватили рюкзаки и выбежали из вагона. На платформе еще раз показали кому-то билет и спросили, точно ли это Дакка. На нас замахали, что мы еще не доехали. Мы быстро прыгнули обратно и начали с ужасом представлять, что поезд мог сейчас уехать без нас.

Из Дакки мы сразу двинулись в Кхульну.

_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 17:39

КХУЛЬНА
Кхульна была для нас лишь промежуточной точкой маршрута. Здесь нам предстояло выяснить, как лучше всего добраться в Сундарбан. Первоначальный вариант – на пароходе из Дакки – был уже отвергнут: долго и вероятно тяжело.
По дороге в Кхульну встретили осиное гнездо

Место заселения – Western Inn International. Довольно приличный отель. Хороший ресторан. В салате, например, присутствовали помидоры
Есть стандартный путь в Сундарбан – через Монглу. Это деревушка примерно в 40 км от Кхульны, из нее отправляются все лодки с желающими посетить Национальный заповедник. Так мы и планировали попасть туда. Дело осложнялось лишь тем, что для посещения Сундарбана опять-таки требуется злополучное разрешение и обязательное сопровождение полиции. Таким образом, первый из вариантов был – купить тур в отеле, включающий транспорт в Монглу, разрешение, гида, лодку. Мы разузнали все условия и стоимость, и даже съездили в Hotel Royal International, который в LP значился, как специализирующийся на турах в Сундарбан (по сути предложение было аналогично предложению нашего отеля). Второй вариант – самостоятельное получение разрешения и поездка в Монглу с последующей арендой лодки с гидом.
Для этого утром мы направились в Divisional Forest Office. Там мы познакомились с очень обходительным человеком Закиром Хоссейном и девушкой с русским именем Таня, доставшимся ей почему-то из Мексики.
Неожиданно для нас возник третий неизведанный вариант маршрута. В наших подготовительных заметках и путеводителе об этих местах не было сказано ни слова, но мы почему-то решили ехать именно туда.
Из Кхульны на автобусе BRTC (это самые убитые автобусы в Бангалдеш) со станции возле New Market в 2 часа дня мы должны были доехать до места под названием Shimnagar, а оттуда на попутной машине в Munrigorj. Там есть Tigerpoint guesthouse, принадлежащий добровольной экологической организации Shushilan, директором которой и является Zakir. Tigerpoint guesthouse - это гостиница не для туристов, а для гостей организации. Закир обещал созвониться с администраторами гестхауса (Khokon 01720505778, Mannan 01721428684).
Zakir 01730333286
Tania 01727062227
Телефон Закира нам понадобился, когда на автостанции возникли языковые трудности. Он по случайности проезжал мимо, подъехал и помог решить проблему.

Мы были готовы отправиться в путь.
Но сначала мы не могли не посетить местный рынок - New Market.

В автобусе у нас были сидячие места в салоне. Я уточняю это специально, потому что пассажиров в этом маленьком и, честно говоря, довольно ветхом автобусе было гораздо больше, чем он, казалось бы, мог вместить. Я не говорю о том, что внутри не было свободного миллиметра; снаружи вся крыша была облеплена людьми и мешками.
В дороге погода испортилась - небо потемнело и хлынуло ливнем. Я закрыла окно, но струи дождя били наискосок и затекали под стекло. Вода текла мне на одежду, капала в лицо. Я кое-как забивала щели салфетками, которые тут же мокли, но немного спасали положение. Уж не знаю, каково было тем ребятам наверху…

Постепенно народ убывал – сходил на разных остановках. Стемнело. Облегченный автобус вез нас на станцию, о которой нам было известно лишь ее название, написанное на клочке бумаги.
Через время наши попутчики, как водится, осмелели и от непрерывных взглядов перешли к общению. Один из них предложил проехать нашу станцию, потому что от следующей якобы гораздо удобнее добираться до конечной точки. Мы согласились.
Вышли мы в какой-то деревушке, на улице был поздний вечер. И тут оказалось, что деревушка состоит сплошь из байкеров. С огромными рюкзаками наперевес ехать на мотоцикле не представлялось возможным. Ни одной машины, которую мы могли бы арендовать для того, чтобы доехать в Munrigorj, в деревушке не нашлось.
Пришлось ехать назад. Наш горе-советчик тем не менее не бросил нас. Он нашел нам вот такой транспорт и даже поехал с нами (фотография из другого места, но повозка была такая же).

Мы ехали ночью по освещенной луной дороге, среди полей и пальмовых зарослей, свесив ноги с дощатой повозки, в абсолютно неизвестной нам точке земного шара, слушая стрекочущие звуки цикад.… И знаете, в этом была даже какая-то романтика
Вернувшись в Shimnagar мы наконец-то смогли договориться с местными о машине. И уже на джипе (или его аналоге) с открытым люком в крыше домчали в Tigerpoint.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:00

СУНДАРБАН
В Tigerpoint guesthouse объясняем, кто нас прислал сюда. Не совсем понятно, говорят ли о чем-либо наши объяснения, но на лице у парня поистине буддистское спокойствие.
Здание в состоянии ремонта или стройки. Практически безлюдно. В одних комнатах чисто, новая мебель, в других мусор и хлам. Водой из крана пользоваться нельзя – она тухлая. Стоят бутылки с питьевой водой. На ночь кровать затягивают москитной сеткой, как балдахин в будуаре. 
Чаевые здесь не приняты. Это не отель. В столовой курица с рисом.

Утром мы едем на мотобайках мимо креветочных ферм за разрешением. С нами провожатый. Он идет за разрешением в Forestry Office. Мы в это время сидим в беседке, смотрим на ребятишек, женщину с кувшином на голове, девочек-школьниц с книгами. Я тщательно намазана кремом от комаров. Один из пацанят, который посмелее, подбегает – пара вопросов на английском, мы даем ему конфеты, довольный убегает, делится с детворой добычей.
Наш провожатый возвращается с подписанной бумагой. Настал тот час, которого мы так ждали (точнее Юра, конечно, больше ждал, а меня страшила встреча с малярийными комарами).
Усаживаемся в лодку. Нам предлагают печенье и яблоки.
Наш вооруженный эскорт.

Через некоторое время лодка подходит к берегу. И тут мы видим нечто удивительное: из прибрежного месива выстреливает целая стая прыгающих рыб. Испуганные приближением лодки, эти необычные создания, в несколько подскоков по глине оказываются в реке. Я видела когда-то передачу об этих рыбах, но встретить их было неожиданностью. Это илистый прыгун - он спокойно передвигается и в воде и по суше. Дышит на суше кожей, как земноводные.
Высаживаемся и по мощеной тропинке, как в «Волшебнике Изумрудного города», идем среди мангровых зарослей. Это окультуренная часть заповедника, предназначенная для посещений, поэтому тут есть дорожки и понтоны. Всюду шныряют крабы – серые, почти незаметные, и ярко красные. Бегают обезьяны. Из земли торчат мангровые столбики, похожие на сталактиты.

Побродив немного, возвращаемся в лодку. В Сундарбане все исключительно по спец.разрешениям, ловля рыбы не исключение. Говорят, в это местности хозяйничают «морские цыгане» - они браконьерствуют и даже похищают людей. Наши провожатые-полицейские останавливают встречную лодчонку и проверяют на предмет наличия разрешения.
Мы плывем вдоль бесконечных протоков, высматривая в зарослях диких животных, но видим лишь их следы на влажной земле.
Потихоньку наше путешествие по заповеднику подходит к концу, наша лодка причаливает к отправной точке.

Да, как это не прискорбно признать, но мы видели в Бангладеш только одного тигра – на плакате в Tigerpoint 

(Юра мне немного испортил замысел, так что вы уже видели эту картинку)
Но есть и радостный момент – с малярийными комарами тоже не пришлось иметь дела.

По дороге домой покупаем крабов, в столовой просим их просто сварить. Крабов тушат, щедро обсыпав карри. Мы сначала расстраиваемся, но, попробовав, с аппетитом все съедаем.
Отправляемся на осмотр креветочных хозяйств и местных окрестностей.

Ребят даже не нужно уговаривать – только что они играли и бегали врассыпную по полю, увидев, что их снимают, за 10 сек создают на удивление складную композицию. После щелчка камеры мгновенно теряют к нам интерес и возвращаются к игре.

Бенгальские девочки скромны, часто прячутся от фотоаппарата.

Блохастые козы очень смешно трутся обо что придется
Нас тоже замечает местный папарацци.

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:07

ДАККА
Вечером мы садимся в автобус и едем в Shimnagar, оттуда на автобусе AK Travels нам предстоит ехать в Дакку.
Пока ждем автобус, я подкрепляюсь арбузом (для арбузов мы специально купили новый нож еще в К-Б). Встречаем нашего знакомца – того самого советчика. Происходит традиционный обмен телефонами и электронными адресами
Ночь едем в Дакку.
В Дакке мы сначала хотели поселиться в отеле получше, но возвращаться в тот, что был первым для нас в веренице бенгальских гостиниц, все равно пришлось: там мы оставили сумку с Юрыным снаряжением из Непала. Так и остались. Взяли уже номер без интернета. Выбирали из нескольких. Честно, они все были ужасны.
У нас было еще два дня на освоение Дакки и ее окрестностей.
Первый день был посвящен Дакке. В этот раз мы исследовали Central Dhaka.
Посетили Национальный музей. Съемка внутри запрещена – нужно сдавать фотоаппарат в камеру хранения.
Этот музей – что-то вроде « собирательного образа» разных музеев: тут и этнографические, и биологические, и военные, и всякие разнонаправленные экспозиции.
В одном из залов были выставлены картины с портретами. Лицо на одной из них мне показалось знакомым. Я даже хотела посмеяться: «смотри, на Ленина похож», но успела прочитать, что это и есть Ленин. Там еще были портреты Горького и Толстого. Все они выглядели немного смешно и были не очень похожи на распространенные и привычные нашему взгляду портреты. Но учитывая, что всего картин с портретами было штук 20, 3 из них были с изображениями русских людей – это порадовало.
Это местный институт искусств

Университет

Последний раз редактировалось _mariposa_ 10 фев 2012, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:25

ОКРЕСТНОСТИ ДАККИ
На второй день мы взяли такси с водителем без знания английского (вы не подумайте, что мы мазохисты, просто опять так получилось) и поехали в Дхамрай. В этом небольшом городке преобладает индуистское население. Встречаются красивые старые дома с колоннами и эркерами. В одном из таких зданий с внутренним двориком находится мастерская по металлу, в которой отливают по старинной технологии статуэтки из бронзы. Можно увидеть все стадии изготовления бронзовых фигур и приобрести приглянувшуюся вещь. Надо сказать, что в Бангладеш с сувенирами прямо беда. Кроме Дакки и близлежащих туристских районов практически нигде вы не купите ничего на память. Так что нужно пользоваться моментом.

После Дхамрая мы просили отвезти нас в Сонаргаон, а водитель привез нас сюда - я не знаю названия этого места.
Здесь довольно многолюдно. Целый храмовый комплекс. Под навесом сидят люди на циновках и на голом полу, запах благовоний.

Очень много просящих милостыню женщин – они окружают со всех сторон, пытаются хватать за руки – очень некомфортно. Некоторые из них смущались фотоаппарата, а одна каждый раз, когда ее фотографировали, голосила так, будто над ней совершали физическое насилие (на фотографии внизу).

Есть небольшой пруд-бассейн. Вокруг него за нами следовала толпа детей и «слепой» старик, охранник старался отгонять их от нас. Тут же возникла таинственная женщина, которая принялась нас куда-то завлекать. Она сверкала перстнями, повторяла, что только что приехала из Индии, что у нее даже деньги только в рупиях, и заглядывала Юре в глаза, будто пытаясь его околдовать. По всей видимости, ей это удалось, потому что, пока я разглядывала колоритное окружение, Юра вслед за незнакомкой исчез за стеной индуистского алтаря. Я некоторое время ждала, но он все не возвращался. Тогда я тоже обошла алтарь и застала там Юру в богемно расслабленной компании. Меня были рады видеть и даже позировали с охотой.

Дальше было решено ехать в т.н. бенгальский Тадж-Махал. Пока мы ехали, начался ливень. При входе на территорию Т-М есть небольшое кафе, где мы и переждали непогоду. Кафе очень специфическое. Интерьер а-ля Макдональдс. Над стойкой выдачи блюд большая надпись NO BEEF. Стены увешаны фотографиями, совсем не благоприятствующими аппетиту: изображения расстрелянных трупов, всплывших утопленников, человеческих скелетов.
Поэтому мы были рады, что дождь закончился, и быстро покинули это странное заведение.
Т-М - место не совсем бангладешское. Слишком чистое, слишком ухоженное. Непривычно было увидеть аккуратную парковую зону с подстриженными деревьями, фонтанами, увитыми зеленью беседками. А по-нарядному белоснежный дворец очень эффектно двоился отражением на глянцевых от недавнего ливня плитах.

Возле входа множество сувенирных магазинчиков. Продаются бусы из розового жемчуга, добычей которого славится Бангладеш.

По возвращению в Дакку мы успели съездить в Aarong – сетевой магазин одежды, сувениров и текстиля (по-моему, их всего 3 в городе).
Вечерело. Но терять последние моменты нашего нахождения в столице не хотелось, и мы уговорили приотельного велорикшу Али отвезти нас в мастерские, где делают самый распространенный в Бангладеш транспорт.
Мы оказываемся на небольшой узкой улочке. Несмотря на позднее время в производственных цехах кипит работа. Здесь каждый занят своим делом – кто-то гнет дуги, кто-то вытачивает детали, художник точными движениями множит яркие орнаменты.

_mariposa_
новичок

Сообщение _mariposa_ » 10 фев 2012, 18:32

ЕЩЕ НЕМНОГО РАЗРОЗНЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ О СТРАНЕ

Обмен денег
При обмене долларов на така не раз происходила какая-н забавная ситуация.
В К-Б уж не помню, по какой причине мы не смогли поменять деньги на ресепшн, и нам пришлось ехать в город в поисках банка. Надо сказать, что к желающим поменять валюту в Бангладеш относятся с некоторым подозрением. В одном из банков нам согласились произвести обмен. В помещении была одна комната, стоял стол, сидел дядя. Сначала нужно было подойти к окошку, заполнить квитанцию и отдать купюру. Потом подойти к столу. Дядя спросил – это ваша купюра? После опознания купюры дядя заполнил от руки в трех экземплярах какой-то бланк, внимательно переписав номер купюры в журнал. После всех этих действий мы смогли наконец-то забрать така и уйти восвояси.
В Читтагонге мы долго искали банк, где можно поменять доллары. Каждый раз, выслушав, что мы хотим, нас корректно выпроваживали и отправляли в другой банк поблизости – там, мол, меняют, а у нас нет, извините. В очередной раз мы зашли в какой-то банк, обрадовались тому, что висит курс обмена валют, но вышел старший менеджер и сказал – сожалею, бла-бла-бла. Мы расстроились ( уставшие, с рюкзаками и языками на плечах). И тут к нам подрулил охранник и предложил поменять нам деньги по такому-то курсу, т.е. чуть менее выгодному для нас. Делать было нечего, и мы согласились. Нас усадили в кресла, принесли чай. Охранник сходил в служебную комнату, принес нам полную сумму по курсу, мы отдали ему разницу, все были довольны.
В Дакке при обмене на ресепшн выяснилось, что для курс обусловлен суммой обмена– чем меньше сумма, тем менее выгодный курс.

Кирпичные заводы

По всей стране их наверное тысячи тысяч. Потому что в одном месте на протяжении 2 км я насчитала 30 штук. Каждая труба - маленький заводец. Всюду лежат груды и пачки кирпичей – на них выбиты названия – набор латинских букв. Поэтому воздух в Бангладеш очень и очень испорчен. Вообще они, эти бенгальцы, очень умеют все запачкать, даже воздух.

Велорикши
В каждом городе есть небольшие, но существенные отличия в строении велоповозок. Вообще это целая интересная тема. Ею очень увлекся Юра-kapiteli. Я знаю, что у него в планах сделать небольшой отчет о своих наблюдениях по этому поводу.
Я лишь скажу, что меня всегда удивляло, как в «кабинке» помещается двое упитанных людей. Я себя упитанной не могу назвать, но мне было тесновато. Один раз я даже выпала из повозки. Так что держитесь крепче

Лекарства

Я, конечно, болеть не планировала, и хотя медикаментов набрала кучу, но все в основном для обеззараживания, от отравления и т.п., а вот от боли в горле и кашля у меня ничего не оказалось. В К-Б мы заглянули в аптечную лавку. Серьезный юноша выдал мне поштучно какие-то таблетки. Я пришла в отель, залезла в интернет, по названиям определила, что это что-то от суставных болей. Принимать не рискнула. Одно лекарство вроде было в тему. Его выпила. Потом мы просто нашли в Читтагонге сироп от кашля. Я его пила, пока у меня не опрокинулся в сумке флакон в Кхулне. Так вот к чему я все это. Несмотря на то, что во время ночных рейсов в продуваемых автобусах мне было очень холодно, несмотря на то, что иногда вымытые волосы нечем было высушить, а ночь с мокрой головой под пропеллером вентилятора для меня чревата простудой, я, даже лишившись своего сиропа, как-то незаметно выздоровела.

Попрошайки
О, это актеры больших и малых тьатров! Каких мы только спектаклей не насмотрелись.
Если надо – изобразит пантомиму с ломанием рук. Но верх профессионализма – игра глазами: вся мировая скорбь мгновенно отображается в них; и даже если вдруг отвлечется на время, моргнув хитрым глазом в сторону, то на тебя все равно потом устремятся очи, полные смешанных, но непременно печальных чувств.
Сначала раздражали, потом забавляли, потом опять раздражали.
Мы придумали небольшой прием – отзеркаливать их действия – и иногда под настроение его использовали. Если тянет ладошку и ломает брови домиком, делали то же самое в ответ. Это обескураживало. Сначала непонимание и удивление, потом действие возобновлялось, ты в ответ продолжаешь обезьянничать – уже смотрит на тебя как на блаженного, еще некоторое время продолжается обмен ужимками, и тебя оставляют в покое.

Покупки
Т.к. Бангладеш – страна неразвитая с точки зрения туризма, то по всей стране сувенирной продукции практически нет. В магазинчиках продают одежду, ткани или сугубо практичные вещи для хозяйства, типа рыболовных сетей и т.п. Ну и ювелирные лавки встречаются повсеместно – даже у самых нищих нищенок в носу и в ушах золотые гвоздики.
В Дхамрае, как я уже говорила, можно купить бронзовые фигурки любых размеров.
Так уже повелось, что из каждой поездки я привожу маме сувенирную тарелку – у нее коллекция тарелок с названиями городов и стран. Так вот во всем Бангладеш мне не удалось найти ни одной тарелки с названием страны. Только в Дхамрае я смогла купить металлическое блюдо с художественно выцарапанным бенгальским пейзажем и гордой надписью Bangladesh.
В Дакке можно посетить магазин Aarong. Здесь продают разные поделки из дерева, текстиль для дома, мужскую и женскую одежду. Очень красивые постельные комплекты с вышивкой, узорные покрывала и шторы причудливых расцветок по приемлемым ценам.

И НАПОСЛЕДОК
Хочу сказать, что хоть мой отчет и окончен, я понимаю, что невозможно в полной мере охватить всё путешествие и отобразить его в словах – тысячи мелочей ускользают, тысячи впечатлений были так мимолетны и летучи, что нельзя их расписать и зафиксировать.
Наш маршрут, возможно, не был идеальным и оптимально выверенным, но ведь импровизация порой интересней четкого плана.

P.S. Так как отчет писался в один присест и не по горячим следам, по мере возможности постараюсь кое-где добавить и подкорректировать практическую информацию.
Следите также за отчетом Юры - в нем вы тоже найдете много интересного Путешествие в Бангладеш 10 -25 апреля 2011 (трафик)

_mariposa_
новичок

Сообщение Lays » 14 окт 2012, 15:29

Cпасибо за рассказ!!! Замечательные фотки!!! Супер!
Lays
участник

Сообщение Snower » 05 ноя 2012, 16:28

Почитал с огромным удовольствием, спасибо!
Snower
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль