Индийские зарисовки

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Индийские зарисовки

Сообщение: #1

Сообщение kot1967 » 24 окт 2012, 02:20

Давно хотелось увидеть своими глазами далекую, чем то мистическую, идеализируемую, демонизируемую, насыщенную всякими интересностями Индию!!
Рейс в Дели через Доху казался обычным и спокойным, однако в Дохе работники аэропорта поставили на табло не правильный номер коридора....расслабленные бессонной ночью и бутылочкой баккарди едва не пропустили рейс! Забегали услышав свои фамилии по громкоговорителю и успели заскочить на отъезжающий уже к самолету автобус!
В Дели поселились на Мейн базаре куда нас доставил не по индийски молчаливый таксист на стареньком амбассадоре. Грязь, нищета, обилие сложных запахов и звуков поражают с непривычки. Кушать тут пока опасаемся и довольствуемся хлебом и колбасой привезенной из дома по старой туристической привычке, запивая местным пивом в гестхаузе. Гестхауз... бедная комнатка с несвежим на вид бельем и подобием душа смутила телевизором без внутренностей, ведь с телевизором номерок дороже!))))Засыпали под шум вентилятора в потолке над кроватями, с опаской глядя на эту потенциальную мясорубку.
Второй день в Дели гуляя по улицам пытались понять алгоритм поведения подходящий для выживания инородному телу в этих совершенно необычных и пугающих обстоятельствах! Обычное кажется действие как перейти улицу казалось опасной задачей! Мало того, что движение левостороннее а перекрестки никак не управляются,так движение происходит одновременно всех во все стороны! Смягчают ситуацию медленные скорости транспорта и постоянное бибикание иногда сливающееся в один многоголосый вой! Ловко управляющий своей трехколесной машинкой туктукер повез нас по городу попросив не высовывать части тела из открытой повозки.
Красный форт крепость-дворец Шаха Джахана правителя из династии Великих Моголов построен из красного песчаника. В его покоях восседая на мраморном троне известном как "Павлиний трон" властитель принимал гостей и просителей. В покоях где и находился трон можно прочитать знаменитую надпись на персидском языке: «Если существует рай на земле, то он здесь, здесь и только здесь»!! 1739 году Надир Шах отправил его в Персию как трофей. Форт был удивительно интересен еще и разницей в цене за посещение...для индуса 5 рупий, для туриста 250!!В общем турист как и священная корова дойное животное, вроде и почитаем, но молоко до последней капли отдай праздная скотина!!))Посещение мечети Джама-Масджид, вероятно самой красивой мечети в Индии построенной из красного песчаника с тремя изящными куполами, с двумя минаретами сорока метров высотой, с которых открывается замечательный вид на город!!! Щуплый индус после оплаченного отдельно тикета на минарет сопроводил нас на вершину приговаривая…фотографируйте, фотографируйте, по возвращении стал настойчиво просить бакшиш....бакшиш ноу, ноу бакшиш!!....Вырвалось в столь убедительной форме ,что провожатый не стал более мздоимствовать на светлом чувстве познания прекрасного!!)))Вечером была перевернута еще одна страничка индийской кухни пока не понятой как и все остальное в этой необычной стране!!
День трений...Проснулись поздно так как спали плохо...в одной из соседних комнат громко рокотал вентилятор-мясорубка создавая резонирующие звуки способные разрушить и без того хлипкое здание!!! После неспешного завтрака одного на двоих соответственно его размерам отправились к величественному Кутб Минару. 72,5-метровый минарет Кутб-Минар – самая высокая колонна древности, воздвигнутая людьми эпохи средневековья. Но вряд ли она служила когда-либо минаретом. Башня настолько высока, что призыв «Нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его» не мог быть услышан «правоверными». 378 ступенек ведут к вершине минарета. Каждый этаж заканчивается декоративным балконом, украшенным надписями. Одна из надписей на четвертом этаже гласит, что «строительство этого сооружения было начато в дни правления великого шахиншаха Илтутмыша, повелителя царей Туркестана, Аравии и Ирана». Еще в 80-е годы 13 века самый верхний ярус имел павильон, кровля которого была покрыта золотом, но в 1378 году два верхних яруса Кутб-минара пострадали от удара молнии. Минарет сей удивил по ракетному устремленным в высь пиком уходящим в синюю бесконечность неба. Когда фотографировал его в безоблачном небе пролетал уже набравший высоту лайнер и вдруг показалось,что заденет крылом верхушку минарета. Гуляющая по храмовому комплексу симпатичная особа в расшитом золотом розовом сари,с игривым колечком в носу радушно согласилась попозировать в колоннаде храма когда появился ее кавалер и поняв ситуацию нервно разрешил сфотографировать свою спутницу не забыв громко заявить...висиз май вайф!!!)))После обыкновенного торга туктукер с ветерком открытой кабинки своего драндулета доставил нас в усыпальницу Хумаюна — могольского императора , построенной по заказу его вдовы. Строительство мавзолея началось в 1562 году и закончилось 8 лет спустя. Гробница Хумаюна включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.В лучах уже заходившего солнца была она подчеркнуто красного цвета, принимая последние лучи заходящего светила. Скоро послышался призыв муэдзина к вечерней молитве. Вернувшись на моторизованной коляске в район своего гестхауза поужинали неясно чем в соседней едальне. После насыщенного дня захотелось принять душ....Холодная вода бодрила но неожиданно быстро ее источник стал иссякать, живительной влаги едва хватило смыть голову....Ты в Индии друг…кто то подсказал внутри!))Партия в шахматы и стаканчик рома настроили на сон.
Утром поехали в Пурана Кила, с удовольствием погуляли по внутреннему парку облюбованному парочками обнимающимися в тени деревьев.....проявлять активные знаки внимания прилюдно в Индии не принято! Заскочив в ночлежку за своими рюкзаками, отправились на вокзал к своему первому знакомству с ж.д. Индии. Их сеть — одна из самых протяженных в мире после России и Китая и, кроме того, одна из самых старых: первая колея была проложена в апреле 1856 года. Английской еще конструкции вагоны исправно возят пассажиров. Особенно делать в поезде нечего и крайне любопытные индийцы не прочь пообщаться с чужестранцами. Им действительно интересно, что происходит за рамками их страны. Станция наша была конечной.
Ночной Джайпур встретил уже привычным, почти круглосуточным шумом Индийских городов. Посещение первых нескольких гостиниц обескураживало...или мест нет или цены "не наши". Не отлипающий хелпер был замечен в сговоре с ательерами и настойчиво отправлен по известному в России и понятому индусом адресу!! Спустя несколько минут, снизив цену в трое удалось пристроить свои пожитки и телеса!! Усталость и голод были столь сильны, что на поиски приличной едальни не было сил....отужинали в первой же местной забегаловке. Понять меню не удалось и понимать по английски нас отказывались....просто ткнули наугад пальцем!! Блюда были не идентифицированны и очень остры ,не смотря на это отважно уничтожены в пару минут! Сон был крепок.
Чапати на завтрак с непонятным соусом воспринимаются уже обычно как мамины пирожки. День начали с осмотра дворца Хава Махал или Дворец Ветров ставший символом Джайпура. Хава Махал является частью городского дворцового комплекса, куда входит также построенный в конце XIX века Мубарак Махал, Гостевой Дворец. Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778—1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны. Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров».Затем посетили совершенно необычное и удивительное место...обсерваторию Джантар-Мантар. Человеческий гений и любознательность создали потрясающе интересное место. Это название трех из пяти обсерваторий, построенных правителем Раджпутаны, магараджей Савай Джай Сингхом II. Слово «джантар» происходит от санскритского «янтра» и означает «прибор, или инструмент», а слово «мантар» — от «мантра», что означает «измерение, или формула». Свойственное разговорному стилю добавление рифмованного слова привело к появлению названия — Джантар Мантар
Заглянули в дворцовый комплекс принадлежавший некогда махараджи, теперь почти полностью доступный посетителям. В первом внутреннем дворе находиться дворец гостеприимства(Мубагак-Махал)из мрамора и песчаника где расположены коллекция тканей и музыкальных инструментов. Через ворота проход ведет в зал для аудиенций в котором находятся два огромных сосуда из чистого серебра для воды весом 360 кило каждый!! Следующие ворота в Чандра-Махал под охраной, там по прежнему живет семья махараджи. Потом, договорившись с молодым туктукером о цене поехали в Форт Джайгарх расположенный на горной гряде в 12 км. от города. Парень остался ждать нас у главных ворот сказав, что за час мы управимся и поедем обратно. Форт выстроенный Джай Сингхом 18веке,в котором раньше находились сокровища раджпутов и обезьяны во множестве обитающие в нем были столь интересны, что туктукер был забыт, а когда с вершины форта обнаружилась старинная крепостная дорога в соседний Форт Амбер, последние уколы совести потонули в желании видеть его немедля.
Амбер, древняя столица раджпутов выстроенная в 16 в. Важнейшее из сооружений храм Кали куда можно войти только сняв носки и чулки, оставив изделия из кожи и видеокамеры. За "воротами Ганеши", где в центре арки посетителей встречает изображение бога Ганеши, устраняющего препятствия, находятся личные покои правителей. Оба форта обнесены крепостной стеной похожей на Великую Китайскую! Стена вскарабкивается на горы делая город и форты тяжело доступными, что мы испытали на себе поднявшись на одну из вершин. Спускались в полной темноте рискуя навернуться, но любуясь освещенными прожекторами фортами подчеркивающими их величие!!! Возвращаться заполночь домой на туктуке в футболках было очень холодно. После ужина с местным джином Морфей быстро принял нас в свои объятия!!!
Следующим утром позавтракав в дружественной уже кафешке отправились в царство диких обезьян в форт Гальта, массово окупированный обезьянами, этими непредсказуемыми созданиями, родственниками Бога Ханумана. Гальта известна своими 250-ти летними индуистскими храмами, священными пресными ключами наполняющими храмовые бассейны. Говорят там живет более 5 000 макак – отсюда и прозвище Гальта, что означает обезьяний дворец. Гальта обязана своим священным статусом главным образом наличию источника родниковой воды, он постоянно сочится сквозь скалы в долине, наполняя два водоема свежей водой к радости обезьяньих стай. Внутри комплекса находятся три святыни – бассейны, кунды, расположены они в верхней части друг за другом. Верхний бассейн отдан обезьянам, а средний и нижний используют мужчины и женщины поровну для омовения. Макаки никого не бояться кроме крикливой тетки в желтом сари с метлой напоминающей ведьму, даже обезьяны с ужасом смотрели на ее метлу, видно наблюдали её ночные перемещения на этом инструменте!!)) Орешки купленные у входа в Гальту очень пригодились подкупать не совсем ласковых манки которые как чиновники падки на взятки и за орешек готовы продать душу любому посетителю. Понравилась обезьянка с малышом на спине....этот маленький непоседа всё норовил соскочить с материнской спины, но мамаша ловко отлавливала сорванца, не забывая принимать угощение. Сидела она на краю перил и малец соскочив со спины стал падать в низ, рискуя разбиться о камни, мамаша успела поймать своё чадо, водрузить его на спину предварительно шлепнув его и недобро рыкнув на меня.....дескать из за твоих орешков чуть мальца не лишилась! За сборами пробежал остаток дня. Предстояло познакомиться с понятием слипербас. Билеты куплены в гостинице и туктукер доставил нас на темную ,глухую, безымянную улочку сказав, что наш автобус заберет нас именно тут. Ожидание заставляло нервничать, но опрос местных лавочников подтверждал наличие в этом месте автобусной станции. И вот наконец наш слиппер!....Лежачие места мы представляли несколько иначе. Наши попутчики не понимая нашего скепсиса рады были поменяться на обычные места внизу, но трезво рассудив, что лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть полезли на свою "антресоль". Долго не удавалось уснуть, изрядно трясло. Только разоспались помощник водителя сонных еще выставил нас в темном переулке непонятного населенного пункта! Хде мы.....хто мы.....куда нам!!!! Селить нигде не хотели-спали!! Такой же сонный туктукер уже не знал куда нас отвезти, хотели уже ночевать на улице как местные бездомные, но удача улыбнулась и послала нам хелпера на редкость сознательного и понимающего важность момента. Гестхауз принял нас редкой в здешних местах горячей водой в душе и радостной ценой. Проспав до обеда, не позавтракав пошли по улочкам голубого города к видневшемуся на скалах как орлиное гнездо форту Мехрангарх.
Девицы в пестрых сари смотрелись особенно привлекательно на фоне в исторически окрашенных в голубой цвет строений. Их носики и ушки украшали бирюльки желтого металла мало похожего на золото, а при ходьбе звон ножных колокольчиков вызывал странную аналогию с домашними животными выдающими своё местоположение заботливому хозяину.))На подступах к форту стало очевидно, что он поразит нас не только внешним величием, но и внутренним содержанием.
Форт Мехрангарх, или крепость Мехрангарх – удивительный замок в центре Джодхпура, второго по величине города индийского штата Раджастхан. Он стоит на краю пустыни Тар на 125-метровом скалистом холме, словно грозный страж, охраняющий человека от смертельного дыхания раскалённых песков.
Побродив по форту и спустившись не туристическим маршрутом, познакомились со стайкой обезьян, одна из которых очевидно самочка с удовольствием позировала нам не хуже иной модели!!)) Вернулись на голубые улицы города и взяли направление на Садар-Базар, старинный рынок, совсем не изменившийся со временем. Восточная пестрота, звуки и запахи полностью сохранили древность!!))Солнце закатными лучами оттеняло нависший над городом форт когда услышал звуки барабанов...ритмы манили и требовали присутствия. Отыскав во множестве закоулков источник звуков стало ясно, это настоящая индийская свадьба!! Жених с саблей наголо в оранжевой чалме на белом коне в красной попоне был горд осанкой по важности события,конь горяч как настоящий восточный скакун!Нежная,хрупкая невеста в красном сари расшитом золотом покорно кормила коня своего суженого.Жених был насурьмлен и не подвижен как мраморная фигурка,только горящий взор говорил,что он главный на этом действе.Ударила барабанная дробь и под темпераментные ритмы женщины начали танцевать.Это было похоже на передачу некой сакральной информации от старшей женщины(снохи)младшей(невестке)!Они танцевали вдвоем,жених невозмутимо взирал на происходящее.Постепенно к танцующим стали присоединяться другие родственники.Жених по прежнему был невозмутим.Танцующая под ритмы барабанов и духовых процессия двинулась по улицам города потанцевав с ними немного отправились своей дорогой впечатленные необычностью увиденного.Партия в приобретенные здесь резные шахматы и немного местного джина настроили на сон.
3 декабря в Джодхпуре.......Гуляя по городу,посмотрели Джасван Тхада,где расположены кенотафии (гробницы) бывших князей города, здесь же находится и красивый мемориал.Потом коптящий как и все его собратья тук-тук отвез нас в Умейд Бхаван.Свидетельством богатства индийских властителей выступает этот гигантский дворец, возведенный из розового и кремового песчаника. Внутри насчитывается 347 залов, среди которых есть 8 столовых комнат, 2 театра, бальный зал, изысканные приемные и огромный бассейн для плавания, расположенный ниже уровня земли.Над главным залом возвышается шестидесятиметровый купол. В день открытия дворца здесь одновременно обедало свыше 1000 человек.Это сооружение начал возводить правитель Умейд Сингх, который таким образом пытался избавиться от безработицы среди беднейших жителей штата. В 1929 году, во время начала строительства здесь работало 3000 человек, которые были заняты на протяжении 15 лет. !
Путь в резиденцию преграждал крупный индус гвардеец -охранник с необычными густыми усами во все щеки переходящими в бакенбарды,любезно позволил себя сфотографировать.В прочем местные вообще любят фотографироваться...... В ночь возвращаемся в Джайпур в уже знакомом "слиппере".....автобус опоздал на час и был с другим номером,у нашего видимо отвалились колеса!Но и этот был совсем плох...стекла самопроизвольно открывались от вибраций с сочным дребезжанием заглушающим музыку в наушниках!Было холодно и уснуть неудалось!!!Бросили шмотки уже знакомом гестхаузе и на легке отправились в один из фортов расположенных в пригороде на холмах. Вернувшись в город ,перед погрузкой в паровоз на Агру возжелали выпить по бутылочке пива!!!...Не тут то было,на улице не принято,а найти тихий уголок в районе вокзала оказалось не просто,приткнулись возле каких то железнодорожных мастерских....отвели душу в жаркий день,после насыщенного дня.Пришлось пометаться по вокзалу уточняя наш вагон и места,их можно получить непосредственно перед посадкой!Уже в поезде сильно озадаченный китаец спрашивая какие у нас места,никак не мог понять,куда делось его (3) место? После первого и второго значилось сразу четвертое!Расположиться китайцу пришлось на предоставленном кем то чемодане!
В Агре на удивление легко нашли начлежку и завалились спать.Звон будильника совпал с призывом муедзина и заработавшем мотором тук-тука.В 6 утра очередь в Тадж Махал была уже приличной,люди кутались в одеяла,куцые шарфики и прочие тряпочки....было весьма прохладно!
Мавзолей строили более 20.000 человек в течении 22-х лет. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания — мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора.Но этому не суждено было исполниться. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне, из окна которой был виден Тадж Махал. И только после смерти они вновь воссоединились — согласно завещанию, его похоронили рядом, в одном с ней склепе.
Наконец толпа зашевелилась и плавно потекла в стены усыпальницы.В освещенном первыми лучами солнца туманной дымки поднявшейся от реки и стелящейся по земле Тадж Махал предстал плывущим над землей на белом облаке!!Подвижная дымка создавала ощущение свободного полета грандиозного творения души и рук человеческих!Восхищенные возгласы на все лады послышались от представителей разных народностей и вероисповеданий.По мере восхождения солнца туман рассеивался и белый мрамор здания окрашивался розовым и постепенно устанавливался на землю!!!Возвращаться в реальность совсем не хотелось!Следующее утро встречали в кафешке приютившейся на крыше одного из домов и любовались Тажд Махалом!
Наглые местные белки расплодившиеся в Индии в несметном количестве не скакали разве что по головам громко вереща и задирая друг друга!!!.....На входе в Агра Форт Сашке пришлось прятать сигареты,с ними не везде пропускают и одной пачки уже пришлось лишиться в Джайпуре.В Индии вообще не часто балуются никотином и алкоголем,но постоянно можно увидеть жующих "насвай"и прочую дурь.Нагулявшись по форту в поисках сокровищ Агры по приданию спрятанных тут,но ничего не найдя опечаленные ,отбиваясь от назойливых сувенирщиков отправились в "малый Тадж" великолепные инкрустации по мрамору удивляют филигранной работой мастеров.Обратно шли пешлом наблюдая местный колорит....вот разбирая старое здание несколько молодых женщин перетаскивали кирпичи на головах по 5-7 штук сразу и каким образом эта пирамида не разваливалась на "несушек" не ясно! Переходя мост через грязную реку,на замусоренном берегу заметили копошащихся в огромном количестве белья людей...догадка повергла в шок,таких прачечных я никогда не встречал.Позднее несколько раз встречали приемные пункты этого белья где их отглаживали большими древними угольными утюгами! Утром следующего дня.позавтракав чаем и полпачкой печенья стартовали в Джанси из которого заглянув в Орчху планировали попасть в любопытнейший Кхаджурахо.
Бесовские силы чуть не попутали наши планы.Уже на вокзале найдя свою платформу и ожидая паровоза познакомились со словенкой ждущей того же поезда,симпатичная словенка-славянка разрушила нашу сосредоточенность и мы сели в поезд отходивший точно по расписанию с нашей платформы но не наш!!! Как оказалось наш состав задержался,а мы не уточняя вломились в паровоз уже набирающий ход не известно куда!На платформе промелькнула уже почти родная словенка,оглядываясь она искала нас.Ее вагон оказался дальше нашего и она успела понять,что это не наш экспресс!Наше состояние трудно передать цензурными словами!!К счасть слоноголовый Ганеша,как говорят покровитель путешественников сжалился над нами посадив хоть и не тот поезд,но направлявшийся нашу сторону и прибывающий на несколько часов раньше нашего.Удивително...такого поезда в расписании не было!!Радость была столь велика,что милая словенка была забыта как мимолетный сон.
На этом приключения не закончились....попытки купить "тикеты" в Кхаджурахо на поезд или бус наталкивались на непреодолимую силу,нас гоняли из конторы в контору,то мест нет,то цена неуместная!Голодные и злые решили оставить обилечивание на завтра.Испили немного джина и под уде привычный шум индийских улиц уснули.Все сложное в Индии просто!! По дороге в Орчху остановились на базар-вокзале с которого уходят местечковые автобусы.Наш тук-тукер при слове "бус тикет" просто подвел к водителю нужного автобуса и ткнув в него пальцем сказал...вот ваш тикет!Теперь стало ясно почему мы не могли купить билеты в городе,их просто нет в природе!
Успокоившись поехали гулять по Орчхе.Это маленький,но славный городок расположенный в дали от торгово-туристических путей...он так и переводиться "спрятанное место" .Городок известен храмовыми комплексами,заброшенными дворцами-хавели и кенофами-чхатри....Войдя в главные ворота замка,обнаружили входы в 2 дворца: справа Радж Махал, бывший домом первого царя династии Бундела Рудра Пратапа. Удивительно то, что воздух в старинных помещениях даже в жаркую погоду прохладный и свежий. Можно рассмотреть хитроумную систему вентиляции, которой это достигается. Никакой обстановки, кроме росписи на стенах, не сохранилось. Комнаты царя и 4-х цариц построены вокруг дворика, занятно также посмотреть их туалеты и баню.В других воротах дворец Джехангир Махал, императора Джехангира , дворец в сущности не его, а раджпутский, и рассказывают историю о том, что Джехангиру так понравились эти покои, что он решил не завоевывать землю, а устроить здесь себе дачу. Раджпутский царь не стал возражать. Поэтому архитектура дворца довольно странная: половина куполов в ней индуистские, половина - мусульманские, на стенах - тоже. По дворцу можно долго бродить, выглядывая в окна, из которых открываются замечательные виды, в частности, на храм Рамы.
Гуляя вдоль реки под стенами дворца познакомились с местными мотоциклистами распивающими в стороне от отгородского шума пивко.Узнав что мы их двухколесные братья,к тому же владельцы "больших"мотоциклов нас стали угощать пенящимся напитком и предложили прокатиться на 150 кубовой местной хонде.Сделав круг почета,поблагодарив и рассыпавшись в восхищенных эпитетах о маленькой,но замечательной хонде пошли дальше бродить по окресностям Орчхи. 9 декабря....Загрузились в местечковый автобус на Кхаджурахо прихватив воды и бананов на завтрак.Бус стал заполняться гомонящим людом с авоськами и едой на ходу уничтожаемой,сонные еще дети хныкали...забитый до отказа салон машины как муравеник жил шумной жизнью.Кто то делил место,кто то делал покупки прямо в открытое окно автобуса,один аксакал умывался из бутылки высунувшись по пояс в окно.Водитель погудев в клаксон тронул автобус.Долгим и утомительным был этот день. Утро в Кхаджурахо началось с непонятного нарастающего шума такой силы,что находясь в номере отеля мы едва слышали друг друга.Выйдя на улицу поняли,многочисленная стая попугаев окупировала деревья рядом с гестхаузом.В попытке занять наиболее удобное место эти скандальные пернатые подняли шум сопоставимый со звуком взлетающего самолета,успев изрядно нагадить вокруг!
Однажды бог Луны Чандела увидел купающуяся в реке прекрасную девушку Хеммавати.Ее красота поразила бога и он сошел на землю,что бы завязать с ней страстный роман.Перед возвращением обратно в небесное царство он пообещал ей ,что она родит сына, который в один прекрасный день построит большой храм достойный их неземной любви.
Храмы Кхаджурахо(Кама-Сутры) пожалуй никого не могут оставить равнодушными!К вечеру ныла шея от усталости весь день ходить с задраной головой любуясь потрясающей работой древних мастеров.Вечером сидя в кафе обсуждая и смакуя увиденное услышали звуки барабанов и нестройный ряд синтезатора разносящий по улице звуки напоминающие музыку.С нашего места на крыше второго этажа по хорошо просматриваемой улице медленно двигалось НЛО по форме напоминающее карету,мигающее мириадой разноцветных лампочек кратно умноженных сотнями маленьких зеркал!Фееричную процессию возглавлял тарахтящий генератор толкаемый щуплым индусом.От генератора к огненной колеснице тянулись провода питающие НЛО и дающие свет замыкающим процессию танцующим людям.Среди них на черном коне неуверенно сидел уже очевидно жених одетый в блестящий костюм и чалму.Оглушенные зрелищем еще долго переваривали ужин и свадебное НЛО!!!)))
11 декабря.... выбраться из Кхаджурахо так не просто как и забраться в это дивное место расположенное в дали от туристических путей.Пришлось 4 часа трястись на древнем автобусе до крупного перевалочного города Сатна.На ЖД вокзале в Сатне оказалось ,что на сегодняшний поезд мест нет,но мы можем взять билеты без места и номера поезда до Варанаси.Сможете влезть в поезд,окей....нет,ждите следующего!Шанс на сегодня был один и мы решили во что бы то не стало воспользоваться им.Поезд готовились брать штурмом,смотрели как делают это местные и продумывали маневры по платформе.
Штурм удался...оттесняя местных в лучших традициях военного искусства вагон был взят без шума и пыли.Видя нашу непреклонную волю к победе жители вагона потеснились и "слиппер"пополнился еще двумя пассажирами.Утомленный днем Сашка сразу уснул,я караулил рюкзаки.Вагон похож на наш плацкарт,только вместо 6 человек тут размещаются 13,да на окнах решетки вместо стекол,что б во время штурма не лезли в окна.Не успев проехать и десяти минут к стуку колес примешались звуки флейты и в проеме появился молодой индус и дудкой и круглой коробкой в руках.По турецки уселся возле нас и не прекращая играть открыл коробку ...из нее нервно раскрыв капюшон поднялась кобра,покачавшись с минуту лениво улеглась.Укротитель пытаясь расшевелить рептилию потряс коробку,но та не показывала признаков активности.Получив свои 10 рупий от нас не за шоу,а за то что б скорее убрался вместе с ползучим созданием!
Не успели мы задремать как на полустанке в вагон вломился табор и бесцеремонно и с шумом стал распологаться прямо на полу в проходе.Мамашки с детьмя разместились так плотно,что носильщики чая с чайниками и привязанными к ним снизу кастрюлями с углем с трудом находили куда поставить ногу переступая через тела!Поезд опоздал на 6 часов!Складывалось впечатление,что состав больше стоит чем едет.Спать было невозможно,как и не спать.В такой дремотной маете и холоде продуваемого вагона прошла эта ночь!Подъезжая с рассветом к Варанаси не могли не обратить внимания на множество сидящих в позе "орла" людей не слишком стесняющихся посторонних глаз.Гадящие люди были повсюду покуда хватало зрения!))
Подходящий гест в Варанаси нашелся с первой попытки.Еда и сон требовались немедленно!Проспав до четырех вечера пошли разведывать местность специально исключая самое интересное дабы не смазывать картину случайным впечатлением.Утром на весельной лодке с индусом-кормчим отправились в плавание по Гангу осматривая с реки гаты Варанаси.
Считается, что город Варанаси - первый город на земле, построенный еще Богами. По индуистским историческим хроникам, именно с этого места началось сотворение вселенной. Боги после сотворения жили в городе бок о бок с людьми, а позже ушли в Гималаи. Свое название город берет от имен двух рек, которые впадают в этом месте в священную для индийцев реку Ганг, реки эти - Варуна и Аси. Гхаты являются одной из визитных карточек Варанаси а также важным сакральным местом для миллионов верующих. Служат они как для ритуального омовения, так и для сжигания усопших. Вообще же гхаты – самое популярное место для жителей Варанаси – на этих ступенях сжигают трупы, смеются, молятся, умирают, гуляют, знакомятся, болтают по телефону или просто сидят. Этот город производит самое сильное впечатление, несмотря на то, что на "праздник для туриста" Варанаси совсем не похож. Жизнь в этом священном городе удивительно плотно переплелась со смертью; считается, что умереть в Варанаси, на берегу реки Ганг, очень почетно. А потому больные и старые индуисты тысячами стремятся в Варанаси со всех уголков страны встретить здесь свою смерть и освободиться от суеты жизни.
Сильно загрязненная тут священная река не доставляет местным купающимся паломникам проблем.Бродя по вечернему городу попадаем в круговерть двух свадебных процессий движущихся на встречу друг другу.Музыкальные пассажи сливались в единую какофонию звуков едва напоминающих музыку.Барабанщики старались громче бить в свои барабаны дабы заглушить своих аппонентов и звуки слились в единый рокот.Танцующие обеих церемоний уже не танцевали,а бились в конвульсиях этого ритма!
14 декабря...отправляемся поездом в Чалисгаон,путь в 1300 км.провели в отдыхе и дреме так уже необходимых нашим утомленным организмам.Семейная пара англичан,соседей по купе очевидно бывалых путешественников,увлеченно рассказывали о своих приключениях на Кавказе.Маршрут англичан совпадал с нашим стой лишь разницей.что закручен был в обратную сторону.Узнав новые подробности решаем несколько изменить план наших действий и выйти на 150 км. раньше своей станции в Jalgaon.
Наличных денег почти не осталось!Как назло найти обменник не получалось и на последние наличные рупии движемся в Adjantu.На автостанции несколько раз уточняем который автобус наш и с большим трудом распихивая индусов рюкзаками проникаем в в салон!Смеркалось!Когда автобус покинул пределы города и билетер добрался до нас было уже темно.....Два билета до Аджанты плизз!...Билетер едва понимающий английский заявляет,что там нет остановки.Уточняем....нам не подходит этот автобус?...Утвердительный ответ повегает на в ужас!Выскакиваем в наступившую ночь не понимая где мы!С полчаса бредем с рюкзаками в сторону города,пока не отлавливается местный туктук.Упорно и настойчиво решаем повторить попытку немедленно и вновь устремляемся на автовокзал!И вновь спрашиваем,уточняем,групка местных пареньков искренне пытается нам помогать и сажает в нужный автобус,заняв нам сидячие места.Уже из автобуса братаемся с с молодежью,обмениваемся адресами и фотографиями и искренне клянемся в вечной любви русского и индийского народов!
Автобус отправляется,эмоциональное напряжение превращается в полное расслабление,когда походит билетер и при названии нужного нам пункта все повторяется вновь!!Смятение и гнев самые мягкие эпитеты нашего состояния!В следующую минуту возникают смутные догадки,лезу в карту и называю ближайшую к Аджанте деревню и тут же получаю четкий утвердительный ответ!Полное понимание ситуации наступило на следующий день...Добрые почитатели Кришны всег лишь хотели нам сказать,что в Аджанте нельзя остановиться в том смысле,что там нет ночлежек!!...Как просто...место на карте есть как населенный пункт,а на деле там ни кто не живет!
Город вырубленный в скалах поразил титаническим размахом усилий на него затраченных и поражающими красотой и удобством месторасположения. Скала изогнувшись подковой с протекающей в низу речкой и водопадом дополняли картину мистического города эльфов,особенно если подняться на скалу и смотреть на ущелье сверху.
Пещеры и храмы Аджанты (всего 30) сооружены во II в. до н.э. – VII в. Они высечены в почти вертикальных базальтовых скалах, создающих подковообразное ущелье вдоль реки Вагхоры. Менее двух столетий назад эта уединенная территория была известна только местному племени бхилов. Входы в покинутые каменные помещения были скрыты под ковром вьющихся растений и затеряны в густых джунглях. Однако случайно попавшие сюда британцы в 1819 г. обнаружили пещеры. Молодой проводник привел англичан, среди которых был Джон Смит, на вершину отвесного утеса над ущельем. Далеко внизу они увидели фасад пещеры, просвечивающий сквозь густую листву.
Вечером опять трясемся в автобусе битком забитом индусами в Аурангабад. Город оказался не приветливым к туристу отсутствием гестхаузов, кафешек и наглыми тук-тукерами. Задерживаться тут долго не собирались и поутру на подвернувшемся трехколесном такси поехали в Эллору.
Комплекс пещерных храмов Эллоры расположен в индийском штате Махараштра, неподалеку от Аджанты, и состоит из 34 храмов, создававшихся на протяжении VIII—IX веков. Двенадцать из них являются буддийскими, два — джайнскими, а остальные индуистскими. К индуистской части ансамбля относится и огромный скальный храм Кайласанатха.
Несомненно влияние на Эллору более ранних пещерных храмов Аджанты. Но природные особенности и веяния нового времени привели к созданию в Эллоре совершенно самобытного памятника, где главную роль стала играть каменная скульптура. Пещерные залы Эллоры, созданные в начале VIII века, значительно отличаются от Аджанты своими размерами и более сложным планом. В скалах проложены длинные галереи, площадь некоторых залов достигает 40 × 40 м. Стены залов в изобилии украшают каменная скульптура и рельефы.
Вернувшись тем же тук-туком в Аурангабад сразу направляемся на автовокзал с попыткой определиться с переброской в ГОА. По нашей версии это возможно было только через Мумбаи, что состовляло не малый крюк и потерю драгоценного времени. И тут билетер вскользь говорит, что есть таки сегодня автобус прямиком на ГОА, но стартует через 50 минут!! Без рискованных решений в такого рода путешествиях невозможно и помолившись быстро Ганеше и Николаю Угоднику оплачиваем билеты на бус до которого остается уже 40 минут! Вся надежда была на как нам казалось смышленого тук-тукера ожидавшего нас у касс. Осчастливленный удачным заработком наш водила между тем нажевавшись какой то дряни терял контроль и понимание английского на глазах! В гостиницу за вещами он нас доставил еще быстро и четко, а вот куда только что возил за билетами уже не помнил путая мысли, слова и реальности. Недавно полюбившегося водилу хотелось раскатать в асфальт его же «бешеной табуреткой»!В последний момент поняв, что будет бит и собрав остатки сознания в маленькую но сконцентрированную мысль, успел таки доставить нас по назначению.
Автобус на котором нам предстояло ехать 13 часов порадовал состоянием для Индии редким. Все было хорошо в пути кроме, неестественного желания водителя охлаждать салон вопреки желаниям пассжиров. В прочем ни кто кроме нас недовольства в открытой форме не выражал. Местные со своими одеялами не расстаются и замотавшись в них не роптали.У автобусника то же были одеяла, но за деньги, приличные деньги! И желая заработать он пытался «вморозить»в нас желание немедленно приобрести одеяло. Водила зря сомневался в стойкости и «мативированности» русских парней! Когда он в очередной раз включил кондиционер в качестве одеял были использованы плотные шторы сорванные с окон!
ГОА встретил теплым ласковым морем и местной достопримечательностью нашего пляжа Русским танкером сидящем на мели у берега с распоротым брюхом и сохранившейся надписью «ДМД МОСКВА»,а так же рекламными вывесками на родном языке и продавцами изъясняющимися на русском. Быстро стало очевидным, что ГОА совсем не типичная Индия и пытливому уму тут хорошо релаксировать после приобретенных впечатлений, на контрасте осознавая всю многогранность и сложность бытия сидя в ресторанчике, поедая большую креветку, запивая «кингфишером»и любуясь морским закатом, всю прелесть которого пытается задымить проходящий на горизонте пароход! Два дня проведенные в ковырянии пляжного песочка навеяли скуку и было принято решение развеять ее мотопробегом на водопад «Дудхсагар» что в 80 км. от нашего стойбища. Капризно был выбран конь местного производства по внешним признакам «чоппер»со странным названием Бажаж «авенджер» о 200 моторных кубов и неизвестным количеством лошадей. По утру был использован как вьючный ослик перевозя нас и наши уже не мало наполненные подарками рюкзаками в другой отельчик на соседнем пляже. Утренний,не по индийски свежий воздух и почти пустая еще дорога манили ничем не объяснимой притягательностью путешествия на двух колесах.Долго ехали вдоль реки или залива, мангровых лесов лихо обгоняя местных неспешных мотособратьев. Уже подъезжая к нужной деревне увидели двух слонов «припаркованных»в стороне от дороги. Пообщались с животными показавшимися мудрее и добрее их погонщиков, пофотографировались и продолжили путь. Из Моллема на потрепанном джипе пробиваясь через лес и форсируя неспокойные горные реки, по пути обмениваясь впечатлениями от Индии с соотечественниками-попутчиками. Дудхсагар в переводе молочная вода второй по величине в Индии сам по себе особого впечатления не произвел, но искупаться в жарком ГОА было весьма приятно заплыв под струи водопада под зорким наблюдением обезьян. Затемно возвращались домой по запыленным и загазованным дорогам ослепляемые дальним светом фар который выключать как показалось не принято. Насыщенный день требовал сна.
Оставшиеся два дня провели в релаксации и водных и солнечных ванн лениво отбиваясь от предложений массажисток, вечерами просиживая в ресторанчике с индийской музыкой и великолепно двигающейся прекрасной танцовщицей в черном сари расшитом серебром. Особенно хороша была она исполняя «огненный» танец с кувшином на голове в котором факелом горело масло. Прима кружилась и делала замысловатые па рискуя пролить на себя горящую смесь! В конце танца девушка с факелом на голове, без помощи рук низко склонясь подняла губами купюру из пиалы стоящей на полу! Музыканты заиграли с особым темпераментом, а забывшая про еду публика взорвалась аплодисментами. Кажется тогда я в очередной раз влюбился…в Индию!
Можно посмотреть фоторолики...
http://www.youtube.com/watch?v=4hU1326B ... ure=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=G87SFjcS ... ure=relmfu
http://video.mail.ru/mail/kostasik1967/15/58.html#
kot1967
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской
гоа цены

Re: Индийские зарисовки

Сообщение: #2

Сообщение Barracuda82 » 24 окт 2012, 16:29

Хороший отчет, только хотелось бы попросить оформить текст (заглавиями, курсивом или жирным подчеркиванием) и добавить фотографий. Тогда цены не будет такому отчету!
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Индийские зарисовки

Сообщение: #3

Сообщение kot1967 » 24 окт 2012, 17:41

Были выделенны названия и расставленны некоторые акценты.Сайт почему то уравнял все.Фотографии...в конце текста ссылки на кино!!!
kot1967
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.10.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индийские зарисовки

Сообщение: #4

Сообщение Royal Fluch » 30 окт 2012, 20:20

Где рисунки?
Benedicta et omnipotens miles Christi
Аватара пользователя
Royal Fluch
участник
 
Сообщения: 179
Регистрация: 25.05.2010
Город: Владимир
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль