Вояж по Индии подходил к концу. Гоа был в списке мест желательных к посещению. В первую очередь была мысль занырнуть пару раз (на самом деле оказалось, что дайвинг средненький и даже хуже). Кроме того, было интересно взглянуть на столицу хиппи. Неожиданно в Гоа оказалось довольно много всяких интересных персонажей. Но если в Святом Сраче Варанаси основная масса персонажей была индусского разлива, то в Гоа большинство было европейского происхождения.
В отличии от континентальной индии, жизнь в Гоа был вполне себе размеренной и мало отличающейся от похожей обстановки где-нибудь на Карибах. Один знакомый, который путешествовал по индии с юга на север, сказал что Керала (юго-западная оконечность Индии) было мягким введением в индийскую действительнсть, интенсивность которого возростала по мере передвижения с юга на север и достигло апогея в Варанаси. Хотя некоторые, общеиндийские черты в виде праздношатающихся коров и вездесущих тук-туков, конечно, присутствовали
Гостиницу я забронировал в Анджуне, во-первых потому, что это было ближе к большому дайв-центру (место, хоть и близкое, но оказалось не самое удобное, с точки зрения расположения к дайв центру), а во-вторых так как это название почему-то было на слуху. Наверное из каких-то книг про хиппи середины семидесятых. Выбор случайно оказался не плохим, тк это место было значительно спокойнее, чем основные туристические места слегка южнее, типа Калангут и Гандолим.
На пляже было относительно свободно практически в любое время.
Иногда ходят, предлагают массаж и другие удовольствия
но, в принципе, ненавязчиво, не больше, чем на любом другом курорте.
Такси в аэропорту нашлось быстро, без утомительного хватания за руки и назойливого «Текси сёр? Вере ю фрём?». Частично этому посодействовало то, что я хотел уточнить не планируют ли отменить мой обратный рейс. Я не подумавши забронировал удобный по времени, но оказавшийся последним в этот день рейс. Если его отменят, то добраться до Дели, из которого у меня обратный рейс на следующий день может оказаться проблематичным. Поэтому я решил уточнить, как часто этот рейс отменяют. Девочка в офисе заверила, что задержать могут, но скорее всего не отменят. Это радовало. Где-то на задворках души копошилось сомнение в правдиваости индийских обещаний. Но самолет вылетел действительно вовремя, даже без задержки, чем изрядно удивил. Заодно рядом с оффисом авиакомпании поймал такси. Таксист, в отличии от большинства своих коллег встреченных за последние три недели, вполне сносно говорил по английски. Он привез клиента в аэропорт и с радостью согласился довезти меня до гостиницы в Анджуне за 1000 рупий ("официальная" цена такси – 1200). Гостиничка оказалась довольно простенькая, хотя чистая, но, несмотря на довольно внушительную по местным меркам цену (2500 рупий в день), не имела ни завтрака, ни интернета. Сначала я решил поискать другую, потом стало лень и я решил отдохнуть от цивилизации ;) Тем более, что рядом оказался вполне приличный ресторан, German Bakery, редкость для этих мест, как я понимаю. Подобное заведения в Варанаси скорее напоминало опиумный притон:
но в Гоа оказалось вполне респектабельным заведением.
Море, хотя и не совсем рядом, тем не менее было в пешеходной достижимости всего – 7-10 мин пешком.
Дорога на пляж
Сам пляж достаточно просторный, с большим количеством кафе и бесплатными лежаками/зонтиками у каждого (в надежде, что сидящие купят что-нибудь. При этом никакого напряга. Все, конечно, что-нибудь покупают, невозможно же целый день сидеть без воды-еды )
Для желающих можно снять вот такой уютный домик на пляже
На пляже довольно много русскоязычной публики, в ресторанах даже зазывалово на русском написано
Хоть я сначал сожалел, что до моря далеко шлепать, оказалось, что на самом пляже хоть и можно снять комнату, но спать совершенно не возможно из-за допоздна играющей громкой музыки на ежедневных (вернее еженочных) beach parties. Само место напоминало большую деревню на черном море. Почти в каждом доме сдаются комнаты (5-10 долл за ночь), за 30-35 можно снять 2х спальный дом, в каждом втором доме – ресторан, бар, или на худой конец – магазин, но чаще все вместе. Вечерами все это безобразие превращаяется в одну большую парти. Хотя на ресторанах частенько написано No Drugs, из всех заведений вечерами доносится устойчивый запах травки (и, судя по публике, кое-что покрепче тоже вполне в ходу). Мне случайно повезло, и одно из более менее спокойных мест, чуть подороже, и без танцпола, German Bakery, оказалось в пределах близкой пешеходной достигаемости (большинство отдыхающих берет в аренду скутеры за 150-250 рупий в день и носятся как угорелые по всему побережью).
Сижу я там как-то вечером, потребляю свой ужин.
За соседними «столиком» русскоязычная компания пропускает по кругу косячок. Предлагают присоединиться к этому празднику жизни. Вежливо отказываюсь. Одна из девиц подсаживается, и начинает выяснять что же я тут делаю. «Нет, йогой не увлекаюсь». «Нет, на парти на пляже идти не собираюсь». В глазах немой вопрос, нафига я сюда приперся. Обьясняю, что приехал погреться и подайвать. Несмотря на кажущуюся просту концепции, после нескольких минут осмысления, в глазах все равно остаются непонимание и недоверие.
В самом городе Панджим (в котором, честно говоря особо делать нечего ) было несколько зданий времен континентальной оккупации (Гоа была до середины 80х ХХго века Португальской Колонией).
Дворец местного архиепископа (или как его там, наместника католической церкви в Гоа )
Я туда пробрался, на глазах у офигевших от такой наглости местных , разговорился внутри с какой-то монашкой, которая живет там вместе с архиепископом, она меня провела во внутренние помещения дворца
и даже предложила пообедать с ней и архиепископом
от чего пришлось вежливо отказаться, так как не было времени, надо было ехать в аэропорт. Я не хотел опаздывать на самолет даже ради обеда с местным ксендзом.
В Гоа довольно много современных домов
Но, как и везде в Индии, встречаются трущобы, хотя справедливости ради надо отметить, что в Гоа трущобы пришлось поискать
Недалеко то трущоб нашлась и местная тюряга - в очень живописной бухточке прямо на бергу моря
Вид от тюряги вниз к морю
Еще пару картинок
"Вам каких специй?"
Антилопа Гну местных джигитов
Собственно сами местные джигиты, собрались под вполне правильной вывеской
Ну и под конец - романтическая встреча на закате