пустыне военный и учёный. изголодались, пить охота. и вдруг пальма с кокосами. военный тут же начал её трясти, а учёный посмотрел вокруг, заметил камни, палки и говорит:
-постой, может подумаем сначала как кокосы достать.
на что военный отвечает:
-чё тут думать, трясти надо). вот и я -чё думать, ехать надо. и сажусь в отправляющийся бас до Nasik (типа только с пересадкой в Насике можно добраться до Бомбея), предварительно уточнив, что до Бомбея ехать с пересадкой часов семь, что меня вполне устраивало.
реально бусов в Мумбаи из Аурангабада до фига и больше, только они уходят из другого места.
заезжать в сам Бомбей мне не хотелось. боялся потерять время на передвижения между жд и авто станциями или потерять время на выяснение и поиск поезда в сторону Roha на нескольких жд вокзалах мегаполиса. и в Муруд решил добираться поездом от узловой станции Thane.
пересев в Nasik опять на локалбас и подъезжая к Бомбею, я понял свою ошибку.
я рассчитывал, что жд станция Thane окажется за пределами мегаполиса и приблизительно похожа на Фастов под Киевом - спокойная провинциальная станция. как бы не так. станция оказалась посреди городских улиц (на басе просить остановить у
станции Thane, на карте дорога идёт через городок Bhivandi, индусы сказали, что это одно и тоже, но от басстэнда надо брать ещё такси до жд станции). нормального табло на станции нет. прибывает и убывает куча электричек. путей не менее 16.
взяв дженерал тикет до Roha, озадачился определиться с поездом и привести себя в порядок. благо, нашёл указатель на комнату отдыха на втором этаже. поднимаюсь. стоят белые воротнички.
- чего хочет мистер?
мистер сразу берёт быка за рога:
-какой ближайший поезд до Roha?
начинают объяснять. но мистер не лыком шит. сую под нос блокнот, ручку - пишите. и номер поезда не забудьте.
пишут, объясняют. время вроде есть. иду в комнату отдыха. есть туалеты и душевые М и Ж. комната и удобства оккупированы полицейскими. но недолго. привожу себя в порядок,
захожу в инет.
опа, есть поезд через 15 минут. сворачиваюсь. воротнички стоят на первой платформе. сую под нос нетбук, пытаю. оне в замешательстве. главный выделяет провожатого и меня ведут к главному компьютеру, т.е. в кассу со служебного входа. касса закрывается (их там более 2х десятков, но меня привели в самую главную).выясняется, что т, что я нарыл ходит по доп рассписанию и вообще мой ближайший дилижанс аж в час ночи. пытаются пробить мне билет с местом - нетути, одни вейт листы. да мне и не очень надо. ехать-то всего часа три. распечатывают мне расписание по станции и расписание моего поезда по остальным станциям. пытаюсь выяснить на какую платформу прийдёт мой поезд. но на этом взаимопонимание закончилось.
ладно, разберусь. до поезда ещё вагон времени.
набрал еды/питья и обратно в комнату отдыха. перекусил, приковал рюкзак к скамье, сумку под голову и спать.
часа через три опять начали подтягиваться полицейские. а я своим бренным телом занял единственную скамью у нормального обеденного стола. полицаи и полицайки меня не тревожат. подтащили скамью от противоположной стены.
но я ж не сволочь. полицейским всем места не хватает. я пересаживаюсь, оставляя рюк прикованным к самой удобной для спанья скамье.
сидю, инетюсь.
тут появляется ещё одно действующее лицо - ответственный за комнату отдыха +евойная амбарная книга. дедок переписывает всех пассажиров в книгу, проверяет у них билеты. я на дедка не реагирую. тот полный рабочего энтузиазма пытается поймать мой взгляд. тщетно. сам ко мне обратиться стесняется. просит девушку полицейскую. у той хватает духу спросить только
-мистер, у вас есть билет?
-конечно!
девушка и остальные служивые, отужинав, сваливают.
дедку неймётся. убежал и привёл служаку с дробовиком. тот не проявляет рвения. сидит, ест меня взглядом, но молчит. дед опять куда-то свалил. служивый, забыв ружжо на столе, интересуется нетбуком. показываю и заодно показываю расписание и пытаюсь узнать с какой платформы уезжает. служивый мне помочь не может. опять отходит к своему ружью. прибегает дедок, опять весь на иголках и пытается поймать мой взгляд. надоел.
-чё хочешь, дед?
-надо записаться.
и тут полицейский сообщает деду номер моего поезда и куда я еду. дед успокаивается и начинает моститься поспать к моему рюкзаку.
оставляю рюк на деда и иду пройтись по станции. время позднее. информация только об электричках да по громкой. есть ещё информстойки, но такие замызганные, что страшно к ним прикоснуться.
определиться с платформой не получается. забираю рюкзак и жду, прислушиваясь к объявлениям по громкой. периодически отлавливаю прилично одетых граждан и пытаюсь узнать с какой платформы уходит мой поезд. это приносит свои плоды. пара индийцев подзывают меня и указывают на четвёртую платформу. перехожу, блин, а тут народу немерянно.
и в общий вагон очередина с заграждениями, вдоль которых ходят полицейские с дрынами. почему мне воротнички не сказали с какой платформы уходит поезд не понятно. явно не тайна за семью печатями.
поезд опаздывает на полчаса, хотя идёт от начальной станции всего 15 минут. Индия.
залажу в слиппер. мест нет. но мне пересидеть три часа.
поезд битком. в тамбуре вповалку. понятно, почему индийцы завязывают платочки на ушах - боятся, что тараканы залезут.
подъезжаем к моей станции вовремя.
начало четвёртого. Roha небольшой посёлок, станция соответствующая. комнаты отдыха не наблюдается. всего два служащих. один лежит на скамейке на дальней платформе и греется, поддерживая огонь в костерке под скамьёй. хотя и не холодно.
захотел умыться, краны пустые. служащий говорит, что воды не будет, а первый бус в Муруд в семь утра. приковываю рюкзак и пытаюсь покемарить.
хорошо, что вода была в бутылке. попил масала чаю, почистил зубы и в путь. пара аборигенов вызвались проводить к басстэнду. идти от жд станции минут 15-20.
на автостанции куча школьников. вызываю бурный интерес. но вскоре приходят автобусы и все разъезжаются. и я в том числе.
вот тут меня и ожидало одно из самых приятных впечатлений от этой поездки в Индию.
только вчера я трясся по пыльным дорогам по равнинам Махараштры при температуре под тридцать. а тут с утра небольшие горы, чистота, зелень и свежайший, как после майской грозы, воздух.
чуть больше часа и слева появляется широкая река. на берегу рыбацкие лодки.
но не только рыбу тут промышляют
толи от обезьян отстреливаться, толи уток бить
проезжаем мангры, садки для разведения рыбы. деревеньки почище и заметно зажиточнее, чем на равнине. много мусульман.
автобус остановился посреди посёлка. вышел и пошёл в сторону предполагаемой набережной. пара перекрёстков и вот уже виден океан.
захожу в один отель - 1300 с АС с пальмами на территории и океаном за заборчиком. не то. только отошёл метров пять, стоит абориген и зазывает к себе. талдычит - ноу проблем. как потом выяснилось, единственное, что знал по английски.
ноу проблем стоит 300 рупий с терраской с видом на океан, с тв, душем, фаном. только в туалете надо смывать из ведра, кран и вода имеются. ладно, не баре. заселяюсь. тем более, что всё чистое и мой любимый кафельный пол.
разложился и лёг дремануть.
через полтора часа просыпаюсь, а океана нет. не, он шумит, но его не видно за развешанными перед террасой брезентовыми полотнищами. я охреневаю.
зову хозяина и шибко ругаюсь. ноу проблем. и младшая дочка убирает брезентуху и заодно срезает все верёвки перед террасой.
пляж
гончие волы, видел первый раз в жизни
непонятные образования на пляже
рыбный рыночек
берег устья реки, впадающей в океан в 100 метрах от пляжа
прибрежная улица и её обитатели
более-менее приемлемое место для прогулок за мостом направо вдоль берега. берег в начале в интересных валунах
а потом обрывистый
но чисто, народу практически нет. иногда попадаются аборигены, волы
рыбаки
что ловят аборигены не смог узнать. ловят на воблеры сантиметров в 20.
у меня таких нет. ловил на блёсны, воблеры поменьше - пусто. на хлеб, улиток, куски филе
ничего, кроме небольших мурен не поймал. потерял кучу крючков. мурена хватает и тащит в камни. успеешь - ты её вытащишь, нет - останешься без крючка.