Рассказ об Индии или два месяца на помойке - первая часть

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Впечатления от Индии или два месяца на помойке)

Сообщение igo55894 » 06 сен 2013, 22:02

Тем не менее продолжительность жизни в Индии можно сказать очень высокая относительно уровня жизни и её грязи, низком уровне развития медицины с европейской зрения.
Портит ее детская смертность, к примеру как пишут только от купания в Ганге (инфекции) погибает несколько миллионов детей ежегодно, у остальных получается бешеный иммунитет. В общем Индия именно уникальная страна с точке зрения именно путешественника и интересующегося человека, а так можно махнуть на те же Мальдивы, там тоже индусы и все туристы довольны.
igo55894
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Rubezahl » 06 сен 2013, 22:49

igo55894 писал(а) 06 сен 2013, 22:01:Тем не менее продолжительность жизни в Индии можно сказать очень высокая относительно уровня жизни и её грязи низком уровне развития медицины с европейской зрения.
Портит ее детская смертность, к примеру как пишут только от купания в Ганге (инфекции) погибает несколько миллионов детей ежегодно, у остальных получается бешеный иммунитет. В общем Индия именно уникальная страна с точке зрения именно путешественника и интересующегося человека, а так можно махнуть на те же Мальдивы, там тоже индусы и все туристы довольны.

получается, что купание детей в Ганге это своеобразная "вакцинация по-индийски"? на Мальдивах действительно индусы, но совсем не индуисты - видимо в этом разница (хотя я совсем не хочу здесь обсуждать религии и их адептов). Индия уникальная и интересная страна, я не спорю. Вот только далеко не всем она понравится при личном знакомстве - и именно для этих людей предназначен мой пост. Хвалебных отзывов и так полно везде.
...я хочу жить километрами, а не квадратными метрами..

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай - осень 2014
Rubezahl
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 54
Отчеты: 6

Сообщение igo55894 » 06 сен 2013, 23:04

Дети купаются в Ганге не с этой целью, и это Вам прекрасно известно, Вас как раз и подвергли критики вот за такую тенденциозность.
igo55894
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nyoka » 07 сен 2013, 00:08

Ух какой классный отчет! Комментарии тоже хороши... Почти все прочитала, интересно.
Человек побывал в Индии и рассказал о своих чувствах. Пришли толпы великих путешественников и рассказали человеку, что он чувствует неправильно. Намекнули на то, что человеку следует читать форумы и делать все так же, как там написано, слово в слово, шаг в шаг. И чувствовать тоже нужно по-другому. Чувствовать так, как нужно чувствовать великую Индию. По-правильному. Где ваше просветление, великие индуисты? Как насчет того, чтобы уметь слышать человека? Философия великой Индии не учит миролюбию и спокойствию? Я, как человек далекий от просветления и представляющий касту простых греческих плебеев, в силу своего низкого происхождения имеющих право на неотесанную наглость, позволю себе высказать следующие впечатления от отчета и комментариев:
Отчет написан о настоящей Индии, не о той, в которую следует ехать по форумной бумажке, а куда занесет. ТС занесло не по бумажке так, что он хлебнул Индию во всей красе, без подготовки. Хороший парень этот ТС, потому что умеет чувствовать и переживать (и, кстати, отражать эти чувства в литературной форме прекрасным слогом). Дело ведь не в метрах вонючей грязи, а в причинах ее появления, о которых человек задумался. И его стошнило от того, как люди обращаются со своей жизнью. Стошнило от чувства безнадеги и безысходности. Нет, ну молодцы те, кто умеет проходить мимо и искать позитив в трех оставшихся у собаки ногах. Крепкая психика у вас, господа "умеющих отдыхать" в любых условиях. Просто вы поймите, мудрецы вошедшие в благоухающее царство Индии, что есть люди, не умеющие восторгаться архитектурой, круг которой стоят калеки с изгаженной душой. Если у храма есть кто-то, чья душа источает желание умереть, как восторгаться-то храмом? В воздухе чувства, живые люди их чувствуют. А "профессионалы" включают эмоциональную тупость, я тут типа просветления жду, архитектура бесподобна. Вы сами-то настоящую Индию видели? А мальчика вы не заметили, который с детства себя ненавидит за то, что родился? К мальчику у вас какие чувства? Люди гадят вокруг, потому что им жизнь не нужна, они не ценят это место и не собираются в этом месте жить по-настоящему. Ждут перерождения. Которое никогда не наступит. В такой атмосфере не то что отдыхать, дышать трудно, наверное.
Rubezahl, отчет у вас получился слегка противоречивый, на мой взгляд, этим он и прекрасен - живой отчет живого человека. Для меня он был полезен - поняла, что не готова к путешествию в Индию. Психика у меня слабовата, не переварит такое количество пограничных эмоций, крышу сорвет. Слог, повторюсь, доставил удовольствие, здорово пишете!
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение AlexisGut » 07 сен 2013, 02:55

Спасибо за подробный красочный отчет своих ощущений. Мало абзацев ставили, но читать было легко и интересно.
AlexisGut
участник

Сообщение Julie_Ji » 07 сен 2013, 13:36

riga-di писал(а) 06 сен 2013, 20:49:Жили в скромных хостелах и в гостевом доме у семейной пары в Агре.Район в Агре был отгорожен от всего города шлагбаумом, там проживал средний класс. Хозяин гостевого дома никак нас не хотел пускать вечером в город, согласился только выпустить нас с этого района до базара купить фруктов под присмотром юноши, который нас охранял( для этого он взял с собой большую палку). Вот с таким эскортом мы сходили на базар.

Адски ржу и и утираю слезы, уж простите... Мне, как человеку, проживающему в Агре семь лет, простительно? Особенно про специально отгороженные районы... Вы сделали мне день!
Julie_Ji
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение inco » 07 сен 2013, 17:27

Snusnumrik писал(а) 31 авг 2013, 00:26:Отчет отличный, к тому же написано хорошим языком, и достаточно аргументированно, я фактически готова подписаться под каждым абзацем.

Где-то здесь я кидала ссылку на статью В. Суровикина "Зияющие высоты великих цивилизаций" - вот там Индия описана гораздо более брутально, да и с автором, жившим и работавшим там не один год, не особенно поспоришь

Спасибо, Автор, плюсик ставлю. Может, еще какими отчетиками побалуете, язык и стиль по душе мне пришлись как филологу.

Поддержу вас. Только еще добавлю: ко всему этому от Индии остались самые незабываемые (в лучшем смысле этого слова) впечатления. И весь этот экстрим лично меня не столько отталкивал, сколько давал выброс адреналина. Кстати, были мы в Индии 4 недели. Объездили как север (Гималаи), так и на Гоа заглянули. Соглашусь с прозвучавшим тут мнением, что Гоа- это совсем не Индия. В том смысле, что не ощущается в этом месте именно дух Индии.
Последний раз редактировалось inco 07 сен 2013, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 49

Сообщение Julie_Ji » 07 сен 2013, 19:18

inco писал(а) 07 сен 2013, 17:27:Поддержу вас. Только еще добавлю: ко всему этому от Индии остались самые незабываемые (в лучшем смысле этого слова) впечатления. И весь этот экстрим лично меня не с только отталкивал, сколько давал выброс адреналина.

Вот - то, что я реально называю "объективностью". То есть, человек увидел знаменитое индийское дерьмо, но при этом кайф все-таки получил. А то в этом топике прям четкая тенденция наметилась: все, кто пишет исключительно негатив о стране - "объективны", а все, кто с восторгом - "в розовых очках".
Julie_Ji
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение serg888100 » 07 сен 2013, 19:52

Для начала немножко не по теме-просто поражён тем,сколько у нас в России грамотных и умеющих дискутировать молодых(до 40-ка лет) людей.Всё-таки система образования скорее жива,чем мертва.Это радует.Теперь по теме ветки-автору плюс и моральную поддержку в "борьбе" с твердолобыми(только с ними) т.н. "индусофилами",которые не хотят признавать такого очевидного факта,что Индия,как минимум,слишком сложная и непредсказуемая страна для путешественников-отпускников(на этот аспект отчёта ТС неоднократно указывал),а ,как максимум,-страна непригодная для туризма(в общепринятом понимании этого термина).Согласен на все 100 со многими,что писать ТС надо-слог прекрасный и стиль лёгкий,читается на одном дыхании,пять баллов ему и за это тоже.Ну и отдельное спасибо за долготерпение при ответах на различные выпады из серии"кто портянок не нюхал,тот жизни не видал".ТС ещё раз удачи и ни в коем случае не прекращать писать!
serg888100
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение inco » 07 сен 2013, 19:56

наталия65 писал(а) 07 сен 2013, 19:52:не хотят признавать такого очевидного факта,что Индия,как минимум,слишком сложная и непредсказуемая страна для путешественников-отпускников(на этот аспект отчёта ТС неоднократно указывал),а ,как максимум,-страна непригодная для туризма(в общепринятом понимании этого термина).

Я бы уточнил: сложная и непредсказуемая для пакетных туристов. Это да. И давайте не будем подобный типаж называть путешественниками. Не оскорбляйте это почетное звание. А то свозили на экскурсию в зомбоавтобусе - и уже путешественник. Самим-то не смешно?

По родной стране зачастую путешествовать сложнее, чем по странам, подобным Индии. А если еще без знания местного языка, то у нас вообще пропадешь.

Кстати, по Индии путешествует гораздо больше народа, чем по просторам бывшего СССР. Причем и автостопом, и на велосипедах, мотоциклах, арендованных авто. Люди самого разного уровня доходов (разве что новоруссских там не встретишь). И это страна не пригодная для туризма (как максимум по-вашему)? Давайте смотреть правде в глаза, без домыслов.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 49

Сообщение Rubezahl » 07 сен 2013, 20:09

Я бы уточнил: сложная и непредсказуемая для пакетных туристов. Это да. И давайте не будем подобный типаж называть путешественниками. Не оскорбляйте это почетное звание. А то свозили на экскурсию в зомбоавтобусе - и уже путешественник. Самим-то не смешно?

Думаю, нету на этом форуме пакетников. Да и я, если бы им был, разместил этот отчет не здесь, а на сайтах, где принято отзываться о туроператорах и турфирмах. Не надо людей, которым просто что-то не понравилось, именовать "пакетниками" на "зомбоавтобусах" - ни к чему это. Путешественники тоже как правило нормальные люди, и им тоже что-то может нравиться или не нравиться. Я уже упоминал, что самостоятельно путешествовал по разным странам, в том числе и абсолютно неподходящим для цивилизованного туризма (Таджикистан, например) и остался весьма доволен увиденным. уже неоднократно в дискуссиях прорывается презрение к "пакетникам" - давайте это прекратим, плиз, их здесь нет.

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 07 сен 2013, 20:42

Nyoka писал(а) 07 сен 2013, 00:08:Ух какой классный отчет! Комментарии тоже хороши... Почти все прочитала, интересно.
Человек побывал в Индии и рассказал о своих чувствах. Пришли толпы великих путешественников и рассказали человеку, что он чувствует неправильно. Намекнули на то, что человеку следует читать форумы и делать все так же, как там написано, слово в слово, шаг в шаг. И чувствовать тоже нужно по-другому. Чувствовать так, как нужно чувствовать великую Индию. По-правильному. Где ваше просветление, великие индуисты? Как насчет того, чтобы уметь слышать человека? Философия великой Индии не учит миролюбию и спокойствию? Я, как человек далекий от просветления и представляющий касту простых греческих плебеев, в силу своего низкого происхождения имеющих право на неотесанную наглость, позволю себе высказать следующие впечатления от отчета и комментариев:
Отчет написан о настоящей Индии, не о той, в которую следует ехать по форумной бумажке, а куда занесет. ТС занесло не по бумажке так, что он хлебнул Индию во всей красе, без подготовки. Хороший парень этот ТС, потому что умеет чувствовать и переживать (и, кстати, отражать эти чувства в литературной форме прекрасным слогом). Дело ведь не в метрах вонючей грязи, а в причинах ее появления, о которых человек задумался. И его стошнило от того, как люди обращаются со своей жизнью. Стошнило от чувства безнадеги и безысходности. Нет, ну молодцы те, кто умеет проходить мимо и искать позитив в трех оставшихся у собаки ногах. Крепкая психика у вас, господа "умеющих отдыхать" в любых условиях. Просто вы поймите, мудрецы вошедшие в благоухающее царство Индии, что есть люди, не умеющие восторгаться архитектурой, круг которой стоят калеки с изгаженной душой. Если у храма есть кто-то, чья душа источает желание умереть, как восторгаться-то храмом? В воздухе чувства, живые люди их чувствуют. А "профессионалы" включают эмоциональную тупость, я тут типа просветления жду, архитектура бесподобна. Вы сами-то настоящую Индию видели? А мальчика вы не заметили, который с детства себя ненавидит за то, что родился? К мальчику у вас какие чувства? Люди гадят вокруг, потому что им жизнь не нужна, они не ценят это место и не собираются в этом месте жить по-настоящему. Ждут перерождения. Которое никогда не наступит. В такой атмосфере не то что отдыхать, дышать трудно, наверное.
Rubezahl, отчет у вас получился слегка противоречивый, на мой взгляд, этим он и прекрасен - живой отчет живого человека. Для меня он был полезен - поняла, что не готова к путешествию в Индию. Психика у меня слабовата, не переварит такое количество пограничных эмоций, крышу сорвет. Слог, повторюсь, доставил удовольствие, здорово пишете!

Большое спасибо за поддержку) Вы очень точно поняли, что именно я хотел сказать.

Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 07 сен 2013, 20:45

наталия65 писал(а) 07 сен 2013, 19:52:Для начала немножко не по теме-просто поражён тем,сколько у нас в России грамотных и умеющих дискутировать молодых(до 40-ка лет) людей.Всё-таки система образования скорее жива,чем мертва.Это радует.Теперь по теме ветки-автору плюс и моральную поддержку в "борьбе" с твердолобыми(только с ними) т.н. "индусофилами",которые не хотят признавать такого очевидного факта,что Индия,как минимум,слишком сложная и непредсказуемая страна для путешественников-отпускников(на этот аспект отчёта ТС неоднократно указывал),а ,как максимум,-страна непригодная для туризма(в общепринятом понимании этого термина).Согласен на все 100 со многими,что писать ТС надо-слог прекрасный и стиль лёгкий,читается на одном дыхании,пять баллов ему и за это тоже.Ну и отдельное спасибо за долготерпение при ответах на различные выпады из серии"кто портянок не нюхал,тот жизни не видал".ТС ещё раз удачи и ни в коем случае не прекращать писать!

Спасибо за похвалу и поддержку) ну о системе образования я бы таких оптимистичных выводов не делал. Все-таки все, кто здесь дискутирует, не дети "эпохи ЕГЭ". О современном состоянии системы образования в России можно будет судить лет через 10-15 - когда те, кто учится сейчас, возьмут бразды в свои руки. Тогда и поглядим)

Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 07 сен 2013, 20:48

Julie_Ji писал(а) 07 сен 2013, 19:18:
inco писал(а) 07 сен 2013, 17:27:Поддержу вас. Только еще добавлю: ко всему этому от Индии остались самые незабываемые (в лучшем смысле этого слова) впечатления. И весь этот экстрим лично меня не с только отталкивал, сколько давал выброс адреналина.

Вот - то, что я реально называю "объективностью". То есть, человек увидел знаменитое индийское дерьмо, но при этом кайф все-таки получил. А то в этом топике прям четкая тенденция наметилась: все, кто пишет исключительно негатив о стране - "объективны", а все, кто с восторгом - "в розовых очках".

а я бы назвал "объективностью" сочетание разных точек зрения: 1) тех, кто говно увидел и кайф получил, 2)тех, кто увидев говно, обошелся без кайфа, 3)тех, кто вообще никакого говна не увидел. на данный момент на форумах по Индии превалирует третья группа, но остальные тоже имеют право на собственное мнение.

Rubezahl
участник

Сообщение Alex_ka » 07 сен 2013, 21:50

Ну скажите, как не поймать кайф от такой картины (цитирую сам себя)
Рано утром автобус остановился на шоссе у въезда в Дели, чтобы разгрузить сотню коробок, уложенных на крышу где-то в районе Куллу. Поднимающееся солнце освещало пары, поднимавшиеся от реки Ямуны. Пели птички. И от горизонта до горизонта на берегах Ямуны на абсолютно одинаковом расстоянии друг от друга сидели на корточках люди. Время от времени, один из них покидал шеренгу, закончив свои дела, но его место тут же занимал другой. И так от горизонта до горизонта. Welcome to Delhi!
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 625 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение la-rissa » 07 сен 2013, 22:23

Attorney-at-law писал(а) 31 авг 2013, 15:04:Автору вопрос. Зачем Вы там так надолго задержались?

Тот же вопрос мучит с первых строк отчета - зачем сразу на два месяца? Столько неожиданностей в итоге для вас.
А на недельку-две поначалу не принято ездить в Индию? ну это уже общий вопрос - не только к автору обсуждаемого отчета...
la-rissa
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Snusnumrik » 07 сен 2013, 22:25

А вот меня все мучает вопрос - какая такая религия не позволяет НЕ гадить на улицах Неужели это тоже необходимая составляющая великого просветления?
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rubezahl » 07 сен 2013, 22:49

la-rissa писал(а) 07 сен 2013, 22:23:
Attorney-at-law писал(а) 31 авг 2013, 15:04:Автору вопрос. Зачем Вы там так надолго задержались?

Тот же вопрос мучит с первых строк отчета - зачем сразу на два месяца? Столько неожиданностей в итоге для вас.
А на недельку-две поначалу не принято ездить в Индию? ну это уже общий вопрос - не только к автору обсуждаемого отчета...

последний раз я отвечал на этот вопрос на 7-й странице дебатов) Повторюсь - мы не "пакетники" и не просто туристы - мы ехали в Индию по конкретному делу, даты поездки и сроки оной зависели не от нас, а от тех людей, кто принимал нас в Колламе. Нам надо было ехать в Коллам минимум на 3-4 недели - это зависело не от нас. Ну и затем мы планировали покататься по Индии, посмотреть на нее.
Почему не свалили раньше (ответ с 7-й страницы):
"..У нас были куплены заранее не только билеты Москва-Дели, но и Тируванантапурам-Дели) и ни те, ни другие поменять без существенных потерь не получалось. мы примерно в середине апреля пришли к выводу, что наверное надо валить отседова и затеяли переписку с менеджерами билетного агентства у которого эти билеты покупали. Переписка была весьма вялая и менеджеры постоянно путались в показаниях относительно цены штрафа за отмену/перенос и тп. Пока суть да дело, мы притерпелись, как говорится, "вошли в ритм"..) и когда все же в конце апреля нам выкатили окончательную сумму - мы решили, что осталось уже недолго и пошли они в жопу) да и занятие мы там себе нашли - гуляя по Варкале, познакомились с учителем йоги и все оставшиеся дни ходили к нему на занятия. И йог путевый оказался очень, и цены гуманные) собственно, йога была второй главной целью наряду с аюрведой - поэтому мы и не стали дергаться, найдя этого дядьку, решили посвятить оставшиеся дни вдумчивой практике) ну и под конец решили покаталься по Керале этой, будь она неладна - к слонам съездили, на хаусботе поплавали, просто по озерам на лодке.. вобщем, решили не дергаться уже с переносом вылета."

Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 07 сен 2013, 22:54

Snusnumrik писал(а) 07 сен 2013, 22:25:А вот меня все мучает вопрос - какая такая религия не позволяет НЕ гадить на улицах Неужели это тоже необходимая составляющая великого просветления?

на этот вопрос замечательно ответила Nyoka. Просто люди не любят страну, себя в ней, не хотят в ней жить и ждут следующего воплощения. Они не гадят - они просто не живут "всерьез здесь и сейчас". Да и просветления они там никакого не ищут - в основном это басни для европейцев. Там есть мудрые люди - но они есть в любой стране, и индуизм для этого не является необходимым условием.

Rubezahl
участник

Сообщение вечный отпускник » 08 сен 2013, 08:25

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой листвы зеленой вязь, Весну и небо голубое.... в одно окно смотрели двое
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль