Думать о своем следующем отпуске, как и все нормальные люди, я начал после окончание предыдущего. В Европу не хотелось, её я достаточно посмотрел, архитектуру, нравы, культуру, хотелось более сложного и экзотичного путешествия. В Мыслях был Китай и Индия, ну а так как Индия была давней мечтой моей мамы, решил поехать в Индию.
Маршрут
При составлении маршрута основной книгой была «Далан Р.-Индия. Иллюстрированный путеводитель 2005». Первоначально я хотел посетить все классические места; Дели-Агра-Варанаси–Каджурахо-Гвалио-Орчу-Джайпур-Удайпур и т.д. Маршрут получился примерно на 25 дней. Но со временем стал задумываться о том, как я приму эту страну, насколько мне будет в ней удобно и комфортно, отрицательных отзывов об Индии хватало. Поэтому я решил сократить свой маршрут и количество дней. Решил посмотреть один, самый Индийский штат-Раджастан. Меня в нем привлекло огромное количество архитектурных памятников, богатая культура и древняя история. Маршрут получился примерно на двадцать дней:
Джайпур-Аджмер-Пушкар-Биканер-Джайсалмер-Джодхпур-Удайпур-Читторгарх-Бунди-Джайпур.
Столицу Индии решил не включать из-за её размеров. И нет в столице, таких достопримечательностей, которые по красоте и величию превзошли бы жемчужины Раджастана.
Фактически за семнадцать дней проехал следующий маршрут:
Джайпур-Бунди-Читторгарх-Удайпур-Джодхпур-Джайсалмер-Биканер-Джайпур
Связано это изменение с не удачно купленными билетами на самолет и длительными стыковками, но обо всем по порядку.
При составлении маршрута по Раджастану пользовался следующими сайтами:
http://indonet.ru
http://www.indianholiday.com.ua/india/
http://inditrip.net/putevoditel/
Авиабилеты
Отпуск планировался на октябрь, были несколько вариантов перелетов:
1. Москва-Дели, со стыковкой в Дубае, примерно за 25000 руб.
2. Прямой перелет Москва-Дели, Аэрофлота за 25000 руб. Очень пожалел что не купил эти билеты
3. Москва-Дели, со стыковкой в Мюнхене, компании Люфтганза, стоимость 22168 руб. куплены в августе.
На обратном перелете понял какие стыковки ужасная вещь, лучше заплатить больше, но не тратить время и нервы на ожидание.
Билеты на внутренний перелет Дели-Джайпур за 2270 руб (Jet Airways)
Джайпур-Дели за 1300 руб (SpiceJet)
Виза
Визу делал через Пермское визовое агентство, стоимость 4500 руб. Потребовалась справка с места работы, авиабилеты и фотографии. На следующий день после сдачи документов, позвонили из агентства и сказали что самостоятельно забронировали мне гостиницу в Дели, предупредили, что если будут звонить из посольства, чтобы я сказал что весь отпуск проведу в Дели. Визу сделали за неделю, хотя говорили что надо две недели. Виза двукратная, до 24.03.2014.
Бюджет
С собой брал 1400 долларов, потратил 1000 долларов. На сувениры ушло около 19000 рупи. Если бы я ехал не один, получилось бы ещё бюджетной.
Разное
Гостиницы не бронировал, выбирал по рекомендациям из Интернета или просто на месте.
Для переездов планировал пользоваться только автобусами, т.к. не много побаивался индийских железных дорог и их бюрократизма, и зря, на поезде получилось бы быстрее и удобнее.
Страховку сделал за 450 рублей.
Путешествие
16.10.13
Вылет из Домодедова в 17.10, приземление в Мюнхене в 18.25. Пограничники конфисковали перочинный ножик купленный в Швейцарии, хотя в прошлом году Швейцарцы выпустили.
Вылет из Мюнхена в 19.55. Во время полета дают заполнить индийскую иммиграционную карточку.
17.10.13-Джайпур
В Дели приземлились в 06.45. Аэропорт Индиры Ганди огромный. Большое количество автоматчиков сразу настраивают на серьезный лад. Логистика в аэропорту плохая, пришлось не много помучится прежде чем нашел терминал внутренних авиалиний. Обменял в аэропорту 25 евро, на первых два дня этого хватило. Чуть не пропустил свой рейс, вместо ворот указанных в билете, посадка производилась в соседних воротах. Из Дели до Джайпура лететь один час. Из иллюминаторов видно какая бедная у них земля, ни лесов, ни рек, один песок и кустарники. В полете давали стаканчик питьевой воды.
В аэропорту Санганера приземлились в 11.30, аэропорт не большой, и уютный. Есть туристический офис, но кроме бесполезной карты Раджастана ни чего не дали. На стойке вызова такси, оформил заказ за 400 рупи.
Остановится решил в Hotel Pearl Palace (согласно интернет рекомендациям). Отель расположен не далеко от Розового города, в тихом и чистом переулке. Номер обошелся 900 рупи за ночь, не торговался. В номере все гигиенические принадлежности, душ, телевизор, двуспальная кровать, потолочный вентилятор, для одного человека самое то, для двоих будет тесновато. На крыше, само-собой ресторан. При заселении больше чем на две ночи, бесплатно, дают супер крутой розовый путеводитель «Джайпур для чужих», самиздат отеля. В этом путеводители написано об истории Джайпура, культуре и традициях Индии, описаны все достопримечательности Джайпура, время работы и стоимость входных билетов, указаны цены на поездку рикш и такси. Этот путеводитель мне очень помогал все дни что я был в Джайпуре.
Из-за длительных перелетов поспать не удалось, поэтому, решил не бросаться на осмотр достопримечательностей, а пару часиков поспать. Но сон не шел, час полежал и решил отправится на осмотр Розового города. Согласно путеводителя идти было не далеко, поэтому выйдя из отеля, уверенно проигнорировал кинувшихся на встречу рикшменов и зашагал в сторону центра. Уверенности хватило до первого перекрестка. А то что увидел дальше, конечно же знал, но в реальности это вызывает другие чувства. Настоящий дорожный хаос, шум, вонь и жара, ни переходов, ни светофоров, ни тротуаров, ни названий улиц, ни чего к чему привык цивилизованный глаз, поэтому быстро ретировался к отелю и взял рикшу. Доехал до Ajmeri Gate, а от них прогулялся до Альберт Холла, и обратно к Розовому городу. Дошел до дворца ветров, внутрь попасть не удалось, касса не работала, в Индии темнеет быстро, поэтому все достопримечательности работают до 17.00-17.30, а времени было около 16 часов. Решил съездить в круглосуточно работающую Галту-обезьянный храм. По приезду сразу атаковали малолетние экскурсоводы и продавцы обезьяньего корма, я сделал морду кирпичом и шел будто их нет, помогло, минуты через две терпение у них кончилось и они набросились на другое туристическое мясо. Не спеша поднялся в гору, обезьян достаточно, но кормить мне было их нечем, поэтому просто поднялся до вершины, на которой стояли какие-то храмы и слышались пения. Посмотрел в долину над которой взошла луна, посмотрел на Джайпур, над которым садилось солнце и как в ни в чем не бывало пошел обратно. Видимо из-за усталости и отсутствия указателей решил что посетил Галту, на деле эта вершина только начало спуска до храмов Галты.
А дальше было самый необычный аттракцион, поездка на рикше, в час пик, через центр города. Меня накрыла просто буря звуков, красок и запахов, удивило, что при таком хаосе мы не кого не убили и сами остались живы, очень был восхищен мастерству водителей рикш.
Умываясь в гостинице, ясно почувствовал вкус Розового города, пряности и пыль.
В первый день, я увидел совсем немного, но этого хватит чтобы сказать, как бы вы не готовились к Индии, она всегда найдет чем вас удивить!
Фотографий с первого дня, из-за компьютерного сбоя не остались.
18.10.13-Джайпур
На этот день у меня были грандиозные планы, чтобы их осуществить я взял рикшу на восемь часов, сторговались за 500 рупи, согласно путеводителя это стоит 400 рупи, но не более 54 км.
Первым делом Амбер.
Попасть в форт можно двумя способами, на слоне за 900 рупи или на своих двоих бесплатно. Первоначально думал что для слонов и пешеходов разные входы, поэтому немного побродил прежде чем понял что идти нужно туда, куда идут слоны, тут надо быть осмотрительным, чтобы не получить хвостом по лицу или не вляпаться в «неприятности».
Входной билет обошелся в 200 рупи. Внимание! Есть комплексный билет на пять достопримечательностей Джайпура за 350 рупи и в эту пятерку входит форт Амбера (об этом билете ниже).
Форт снаружи интересней чем внутри, внутри пустые коридоры, залы и проходы.
Выше Амберского форта, находится форт Джайгарх, его я тоже планировал посетить, но в начале не разобрался как туда пройти, указателей то нет, а когда понял, то уже не захотел возвращаться туда. Зато это я компенсировал подъемом на крепостную стену, которая находится на против Амберского форта, через дорогу.
Подъем был очень тяжелым, ступеньки настолько крутые, что колени поднимал чуть ли не до шеи, на последние ступени, я можно сказать вползал на четвереньках.
Виды с этой стены замечательные, весь Амбер как на ладони.
Но медитировать долго не стал, внизу ждала рикша. Следующим по пункту стал храм Карнак Вридаван, что-то абсолютно невзрачное, не понимаю зачем его внесли в путеводитель.
Рядом с ним находится крошечный парк-сад, вход 10 рупи.
То же странное место, фонтаны не работают, скамеек нет, зелень куцая, но индусом хватает этого чтобы отдыхать.
А дальше было озеро Ман Сагар с дворцом Джал-Махал,
место культовое, которое должен посетить каждый побывавший в Джайпуре. Набережная усыпана торговцами и туристами.
Здесь я попробовал кокосовый сок, за 10 рупи, мутноватая, пресная жидкость. Мне понравилась эта набережная, атмосферой и энергетикой.
Следующим местом стал Гаитор (Gaitor)-царская площадка для кремации с мраморными кенотафами.
За вход взяли 100 рупи, но билет не дали, думаю денежки кассир замылил. Фантастически красивое место, посреди бурлящего Джайпура, настоящий оазис тишины и безмятежности.
Был я на этом, так сказать кладбище один, даже смотрителей не было, налазился от души везде где мог. Советую всем кто будет в Джайпуре посетить это красивое место, времени много это не займет, но окружающая красота вас восхитит.
На выходе увидел милых сорванцов и сфотографировал их, увидев это, они подбежали и стали клянчить рупи, денег я им не дал, а вот печеньем угостил.
Дальше у меня по плану был Форт Нахагарх, а вот у водителя рикши этого в планах не было, он сказал что поездка в этот форт не укладывается по дистанции в 54 км и что за это придется доплатить ещё 300 рупи, я отказался. Тогда сказал чтобы вез в храм Laxmi Narayan, он сказал что сейчас там идет служба и меня не пустят. Попросил отвести к дворцу Рамбарх, и опять не ладно, начал уверять меня, что дворец находится далеко за забором и если я не постоялец этой гостиницы, то меня ни кто не пустит на его территорию. В общем, понятно было что работать он уже не хочет, а хочет скорее получить деньги. Поэтому сошлись на удобной ему обсерватории Джантар-Мантар.
В кассе купил комплексный билет за 350 рупи, на пять достопримечательностей; Amber palace, Форт Nahargarh, Дворец ветров-Hawamahal, обсерваторию Jantar-Mantar и музей Albert hall. Билет действителен два дня.
Обсерватория интересное место, но чтобы полностью им насладится, нужно понимать принцип работы этих строений, поэтому большинство посетителей с экскурсоводами, я был один, и для меня они так и остались просто оригинальными сооружениями.
Время было около 15 часов и перед тем как отпустить водителя я попросил отвезти меня в МакДональц.
МакДональц оказался почти как в России, только рядом много наглых попрошаек и на входе стоит дворецкий открывающий дверь. Обедать я закончил в часов 16 и очень хотел попасть в форт Нахагарх, работает он до 17.30.
Поймал рикшу, который завез меня в какой-то грязный и страшный переулок, я с начало не понял куда идти, но потом увидел крутой серпантин вымощенный брусчаткой.
Подъем выдался не из легких.
На самом деле этот крутой серпантин, черный вход для местных, есть нормальная асфальтированная дорога, но видима, водитель не захотел делать большой крюк. Внутри форта дворец, входной билет стоит 30 рупи.
Внутри дворца голые залы, коридоры, проходы, все стандартно.
Удивило большое количество охраны, её больше чем в форте Амбер, заняться им там не чем, и поэтому предлагают экскурсии, один хотел показать мне покои королевы за 100 рупи, а другой ещё что-то за 50 рупи, я отказался от таких экскурсоводов.
Очень понравился вид на Джайпур с крепостной стены.
На прощанье покормил обезьянок.
Этот форт мне понравился больше чем форт Амбер, нет таких толп туристов и виды на город сказочные.
Хотел наказать водителя рикши за то что заставил меня напрягаться с подъемом, и уйти по асфальтированной дороге, но совесть была против этого, поэтому спустился тем же путем.
До гостиницы ехали с приключениями, водитель не знал дорогу и поэтому заблудился, только попросив помощи у других водителей, мы добрались до отеля, думал он начнет ныть и просить больше денег, но нет, поэтому сфотографировал его на память
День выдался очень насыщенным и интересным, в Джайпуре много красивых мест. Подпортили впечатления их логистика, вернее её полное отсутствие, на то чтобы понять, что, где находится и как туда попасть уходит много времени, хотя отсутствие логистики это беда всей Индии, ну и конечно ушлые водители рикш, хитрый народ, в накладе ни останутся ни когда, или не довезут или сдачу не сдадут или ещё что-нибудь придумают.
19.10.13-Джайпур
На этот день у меня было две главные цели, посмотреть этнографическую деревню Chokhi Dhani и уехать из Джайпура в Бунди.
Утром заехал посмотреть храм Laxmi Narayan, вход бесплатный.
На входе рамка металлоискателя и серьезная охрана. Народу было много, но только индийцы.
Внутри храма фотографировать нельзя.
Внутри огромный зал с маленьким алтарем, есть цветные витражи и барельефы с индускими религиозными сюжетами. Как и все их храмы, снаружи интересней чем внутри.
Над храмом возвышается крепость, жаль что это частная территория, думаю виды от туда классные.
За 300 рупи договорился с водителем рикши о поездки до этнографической деревни (с ожиданием и возвращением в город). Этнографическая деревня Chokhi Dhani -это музей под открытым небом, где представлена жизнь коренных Раджастанцев, их быт, одежда, еда и культура. Вход стоит 400 рупи. Расположен он не очень удачно, ехать от центра минут сорок на рикше.
Когда приехали, то сразу насторожила что вокруг тишина, ни машин, ни попрошаек. У опущенного шлагбаума стоял сотрудник и меня не пустил, произнеся длинную словесную тираду, из которой я понял что музей не работает. А вот причину почему закрыта, попытался узнать поискав кассу, но не нашел, попросил помощи у водителя рикши, тот долго объяснялся сначала с сотрудником музея, потом пытался что-то донести до меня, но я не понял. То что музей был закрыт меня сильно расстроило. Думаю что необходимо преждевременно подать заявку на посещение (телефон 5165000 или 5165015, взят из «Розового» путеводителя), из этих заявок сформируют группу и эта группа к определенному времени приезжает и перед ней выступают артисты. Вернулся обратно в розовый город.
Посетил башню Isar Lat, входной билет 20 рупи.
Расположена в сердце розового города, поэтому обзор на все основные достопримечательности Джайпура великолепный, хотя обзорная площадка тесновата.
А дальше был городской дворец.
Входной билет 300 рупи, на территории дворца расположены несколько выставочных павильонов: музей текстиля, музей оружия и выставка продажа, фотографировать в них нельзя. В музеи оружия сделал несколько снимков, т.к. не увидел микроскопический аншлаг о запрете фотографии, смотритель это увидел и потребовал заплатить штраф 500 рупи, но все закончилось хорошо, моими извинениями и удалением фотографий.
Дворец красивый и интересный, но если честно, больше времени пялился на окружающих, а не изучение расписанных стен и потолков.
Конечно дурацкий запрет о фотографировании не понравился.
Потом дошел до дворца ветров-Hawamahal. Прошел по комплексному билету.
На входе стал свидетелем очень милой сцены, когда группу молодых индийцев, фотографировали на сотовый телефон, я воспользовался их позированием и сделал свои фотографии, даже мелькнула мысль взять у них адрес электронной почты и отправить свои фотографии. Но дальше мыслей, эта идея не пошла.
А дворец совсем дворцом не выглядит, так, не большая усадьба, опять же снаружи украшен богаче и интересней чем внутри, народу конечно же прорва, толкотня, суета, и опять, больше смотрел на окружающих чем на стены и потолки.
Автобус в Бунди согласно розового путеводителя отправляется в 20.00, времени ещё было навалом и поэтому я решил исправить ошибку первого дня, повторно посетить Galta-обезьяний храм.
Те же продавцы и экскурсоводы уже так не навязывались, видимо запомнили.
Храмовый комплекс находится между скалами и к нему ведет крутой серпантин. После расщелины начинаются ступени которые идут через купальни с зеленой водой.
Ниже расположен основной комплекс.
Столько обезьян не видел ни где, они здесь были главными, это чувствовалось, меня это не много напрягала.
Фотографируя одного детеныша, подошел к нему близко, поэтому моментально в мою сторону кинулась мамаша, в метрах трех от меня остановилась и с шипением оскалила зубы. Честно говоря, испугался и впредь старался держать дистанцию с нашими прародителями.
Проходя рядом с храмом, меня увидел его смотритель и с счастливым лицом спустился ко мне, настойчиво приглашая посетить его, я согласился, хотя понимал что, просто так в Индии ни чего не делают.
Привел он меня в маленькую комнату с алтарем Ганешу, быстро рассказал об Индуском пантеоне, провел процедуру изгнания злых духов; взмахнув веником, обвязал на руке оберег из ниток и поставил на лбу оранжевую точку. Потом указал на алтарь с приношениями, где лежала банкнота 100 рупи. Ну что ж, ни куда от этого не деться, положил 50 рупи, смотритель начал что-то говорить что тут лежит банкнота в 100 рупи, но я уже отвернулся и зашагал к выходу. Заканчивается комплекс воротами с турникетом, за которым начинается опять что-то святое, украшенная гирляндами и приношениями, но построек не было, поэтому я повернул обратно.
Вернулся в гостиницу, собрал вещи и на прощанье поужинал в ресторане, на крыше. В курином бульоне обнаружил маленького тараканчика, позвал старшего, тот тысячу раз извинился и сказал что деньги за это блюда не возьмут.
По факту в гостинице провел две ночи, но на ресепшене пришлось оплатить три ночи, хотя предупредил менеджера что если не уеду в Бунди, то вернусь и проведу третью ночь.
Главный автовокзал Джайпура, зрелище не для слабонервных. Кучи мусора, вони и нищих. При входе сразу подпрыгнули продавцы и предложили билеты до Бунди в слиперре за 250 рупи, отправление в 20.30, прибытие в Бунди в 04.00 часа утра. Я отказался. Вокзал устроен как и в России, есть платформы с табличками на которых написаны название городов, отличие только в количестве касс, одна для предварительного бронирования, одна для государственных компаний, и одна для частных. Основная толкучка у государственных касс, но там мне билет не продали, что-то сказав, я не понял, повторил с пустыми кассами частных компаний, опять куча не понятных слов и отсутствие билета. Впал я в минутный ступор, размышляя что делать. Попытался найти на выходе этих продавцов, но их не было. Потом увидел полицейского и обратился с просьбой о покупке билета, ещё раз прошлись с ним по двум кассам, опять не понятные, без результатные разговоры, после этого он отправил меня в кассу предварительного бронирования. В ней купил билет на 20 октября, сидячее место за 163 рупи, отправление в 8.34 утра, время в пути 5 часов. На выходе ко мне опять подпрыгнули продавцы билетов, но было уже поздно, ещё одну ночь я проведу в Джайпуре.
В гостинице были не очень рады увидеть меня снова, уже и номер прибирали.
День прошел крайне не удачно, обе главные цели я не выполнил. Главным уроком дня стало то, что билет надо покупать за день до отъезда, это собственное «золотое» правило я четко соблюдал на всем оставшемся путешествии.