Постоянный смог, отсутствие голубого неба над головой, постоянное ощущение пыли в носу и в горле, хаос машин,тук-туков, людей, животных, непрекращающаяся ни на секунду истерика - паника- какофония звуков (сигналы,вопли,зазывания, What's country? Пли-и-и-и-з..Мани! Чапатик фо бэбик...), писающие у стены мужчины, ужас вокзалов - такой и запомнилась нам сказочная Индия в первый день прилета.
Когда об этом (еще до поездки) читали на форуме, и пытались силой воображения адаптировать себя к Индостану, то даже представить себе не могли, как далеки мы были от индийской реальности.
Изначально было решено выбрать местом для проживания в Дели не Мэйн-Базар (Пахаргандж), а относительно спокойный (если это понятие можно вообще применить к Дели) район Кароль-Баг (Karol Bagh). Несмотря на опыт самостоятельных путешествий, мы не ощущали себя универсальными бэкпеккерами, готовыми экономить на всем и всюду. Бюджет на проживание ограничили 30 долларами в сутки за двоих. Практически везде в Индии, за исключением Мумбая, нам удавалось укладываться в диапазон 15-20 долларов, при относительно приличных условиях проживания ( и иногда включенном завтраке). Одноименная станция метро Кароль-Баг находится на синей ветке - направление Dwarka sector 21(10 минут, или 3 станции от New Delhi Railway St, переход на Rajiv Chowk). Карту метро Дели можно бесплатно заполучить при покупке билета на аэроэкспресс , нужно только вежливо попросить. Множество отелей находится в районе Чанна-маркет, который начинается практически сразу у станции метро Karol Bagh. Но там шум и гам целый день.А если углубиться подальше (в направлении второго кольца),то обнаруживается вполне приличный район, где нет ужасающих свалок и миазмов нечистот. Здесь довольно много гостиниц примерно одинаковой ценовой категории (1500 -2500 рупий). В основном, по нашим наблюдениям, в этих гостиницах останавливаются пожилые европейцы и небедствующие индусы. Так как мы вообще ничего заранее не бронировали, то сначала протестировали рекомендованный Трипэдвайзором с оценкой "великолепно" гестхауз "Hospitality home bed and breakfast" (1000 рупий - комната). Первое впечатление -разочарование и желание покинуть заведение. Комнатки в основном унылые, тесные, без окошек, в коридорах томится выставленная из номеров грязная посуда, обстановка скудная. Дедушка на ресепшн с гордостью объявил, что они фулл-бук и без брони здесь делать нечего. Дханьявад, дедушка, процветания вашему заведению.
Поблизости обнаружили вполне приличный с виду отель Sunstar grand

На ресепшн - адекватная вежливость. Озвученный первоначально ценник в 2400 рупий за дабл, через 5 минут неспешного торга опустился до приемлемой суммы в 1800 рупий (30 долларов). Номера отличные, все работает, мебель достойная, белье чистое. вода горячая, завтрак включен. Самое главное - селиться в номерах, окна которых выходят во внутренний двор (или вообще не имеют окон, но для нас это было угнетающим обстоятельством, подобно проявлению клаустрофобии). Мы сначала выбрали номер с огромной кроватью и окнами на улицу, но звуки-сигналы доставали так,что пришлось переселяться в другой номер.
вид на улицу из окна отеля

на крыше (руфтоп) находится ресторан (громко сказано, скорее домашняя кухня), еду готовят очень неторопливо, но сносно.
(плакат - наглядное деликатное предостережение по поводу спайси)

Бабушкам из Голландии нравилась молочная кашка. Мы заказывали на завтрак омлет, чапати и масала-чай, а вечером сидели просто так с бокалом самого популярного рома "Old monk" и своими фруктами (не возбраняется со своим)

В целом гостиница на твердую 4. Насекомых нет, сервис ненавязчивый. Если попросить утром рано разбудить - не разбудят, проспят. Курс обмена в гостинице паршивый. Напротив в меняльной конторке у парнишки можно было получить гораздо лучший курс, особенно если менять сразу 200 или 300 долларов.
От гостиницы до международного аэропорта минут 30-40 на такси (500 рупий в ночное время, днем - от 400 рупий, если не заказывать в отеле на ресепшн, так как они пытаются впарить такси за 800 рупий). ЖД вокзал Низамуддин (откуда в основном стартуют поезда на Агру) - 30 мин на такси (400 рупий). Мы дважды заказывали такси с "улицы", срабатывало безотказно и пунктуально.
На улицах, вблизи гостиницы. полно хэлперов, которые всячески пытаются затащить вас в турагенства к своим "друзьям", которые готовы для вас решить любые проблемы (с билетами, маршрутами и т.п.). Если вам это неинтересно (а вам это точно будет неинтересно и невыгодно)- заявите решительное "ноу" (или "не чахие" на хинди). Правда. срабатывает только после пятого решительного рявканья.
Тукеры весьма назойливы, даже после вежливого отказа с вашей стороны, они будут преследовать вас еще несколько кварталов в надежде на то, что вы передумаете. Мы быстро уяснили для себя, что нужно один раз решительно отказаться и больше не реагировать на реплики тукера. Метров через 150 они от вас отстанут (правда тут же объявятся новые, и без сопровождения вы не останетесь, но на эту национальную особенность можно легко забить и не драматизировать ситуацию).
Несколько слов о метро в Дели. Получив жетончик (размером с 5 рублевую монетку, только из пластика), необходимо сохранить ее до выхода на нужной станции, где ее снова будет необходимо опустить в "жетоноприемник" турникета. У нас несколько раз случался конфуз, когда турникет не пропускал нас на выход и жетон проскакивал,словно недействительный. Учитывая , что в это время сзади напирали толпы индусов с криками :"Back! Back!", трудно было сразу сообразить, что предпринять в этой экстремальной ситуации. Самое забавное, что служащий метро, некоторое время наблюдавший за нашей растерянностью, затем флегматично подошел к турникету, взял наш "недействительный" жетон, потер его о поверхность турникета, словно шлифанул, и опустил его в щель приемника. Турникет сработал, распахнулся и мы с облегчением вырвались на свободу.
В связи с тем, что мы нагрянули в Индию в ноябре, прямиком из столичного , довольно прохладного, ненастья, то нуждались в легких летних одеждах и обуви. С корабля - на шопинг (или, как мы настраивались, на багининг - от англ. bargain -торг, торговаться). И первая ломка стереотипов - индусы весьма неохотно торгуются, и очень часто мы в Дели слышали:" Ноу багин, ноу дискаунт, фикс прайс". А мы ведь всерьез настраивались на азиатский торг (по опыту Индонезии -не менее 20 минут). Практически никто за нами не бежал вслед, если мы отказывались от покупки за первоначальную цену. "Не хотите - как хотите, ищите себе дешевле, сколько вам вздумается" -примерно с такой интонацией ,довольно флегматичные торговцы в магазинчиках , реагировали на наше недовольное "too expensive!". Иногда скидывали ценник, но несущественно, так, символично обозначая уступку. Купить что-либо за пятую часть (да что там за пятую, даже за 1/2) от первоначально названной цены не удавалось нигде.
На Чанна-маркет полно разных магазинчиков (и дешевых. и не очень), не самый лучший шопинг в Индии, но кое-что купить можно (специи довольно дорогие, по сравнению с Югом (Карнатака и Керала)

Наверное, почти половина всех магазинов - ритуальные, свадебные. Видимо, в Индии процветает
культ свадебной церемонии

Недалеко от Karol Bagh (ст. метро Rajuri Garden -синяя линия) находится современный торговый центр City , где в основном расположены магазины европейских брендов (и ценник соответственный, почти как в РФ-ии).

Найти место для пропитания - не проблема. Имеются и вегетарианские кафешки, и макдональдс, и индийские фастфуды. Нас не преследовала паранойя недоверия к индийским едальням, и мы уплетали все за милую душу без опасений за последствия. Еда вкусная, дешевая и безопасная. Единственное от чего мы отказались без сомнения - это фреш соки (так как все фрукты и сах.тростник, перед тем как попасть в агрегат, спокойно валяются в грязи на дороге).
Был обнаружен всего лишь один алкомагазин (wineshop), в стремном переулочке. Нужно спрашивать подробно у местных. Возле магазина постоянно дежурят полицейские (для порядка). Цены на ром - мечта для российского гражданина, уважающего этот крепкий напиток (недаром его любили пираты и моряки его Королевского Величества). Ром "Оld monk" хорош с ананасами и манго, особенно "оld monk gold reserve" (на наши рублики примерно 180 -200 рублей за 0.7 л). Во всех других штатах Индии, где нам удалось побывать, он уже стоил гораздо дороже.
В Нью-Дели мы провели 4 дня. Расскажу только об одном из них, который мы посвятили самостоятельным экскурсиям по храмам. На форуме довольно редко (как мне показалось) встречаются упоминания об этих храмах. Возможно, кого-то заинтересует наш маршрут.
От станции метро Кароль-Баг 10 минут и 60 рупий на тук-туке до храма Лакшми-Нараян (он же Бирла-мандир). Вход бесплатный . Перед входом, слева ,специальная камера хранения обуви для иностранцев (денежек не берут, и даже висит объявление "Не выдавать донейшн персоналу"). Храм красив и снаружи, и внутри. Красив и внутренний двор.






На территории храма обнаруживаются совсем камерные хинду - храмы, похожие на детские аттракционы "комната страха". Внутри курятся благовония, в центре- символические лингам и йони, трезубец Шивы.

Мы не смогли выяснить причину повальной популярности у индусов специальных весов, которые также располагаются на территории храма. Весы проигрывают музычку, мелькают разноцветными лампочками и за 2 рупии выдают результат (вес-брутто и коротенький кармический прогноз на будущее). Индусы взвешивались целыми семьями (по очереди конечно). И мы попробовали "ваш вес-ваш интерес", но весы,отыграв какой-то бравурный марш, выдали полную хрень "110 кг" и ни грамма меньше. А мы были уверены в своих 60- 76.

Можно бродить по прохладным внутренним помещениям храма без ограничений, но без попыток фотографировать (пресекается вежливо. но настойчиво). Очень красивый храм. И так трогательно поклоняются индусы кукольно-красивым Лакшми и Нараяну. Если бы мы родились в Индии, мы бы тоже любили этих бесподобно-красивых богов, которые очень любят людей.
А затем мы совершили тактическую ошибку, решив прогуляться по улице от храма до ближайшей станции метро, чтобы затем добраться до комплекса храмов Chhatarpur - Чатарпур (Чхатарпур). Если первые минут пять мы еще спокойно вышагивали по вполне приличному тротуару, то сразу за школой начался полный звездец. Тротуар превратился в филиал проезжей части, и нам пришлось постоянно шарахаться от байков, джипов и тук-туков, проносящихся по тротуару на приличной скорости

Вообще, в Дели бродить по улицам - занятие не для слабонервных. Исключение составляет только территория Секретариат (парламент и ворота Индии), где довольно свободно, совсем немного людей и транспорта



Лучше разориться на транспорт (любой), чем испытывать постоянный стресс. Кстати, о транспорте. Я практиковал следующую схему договора с индийскими тукерами, таксистами и пр.водителями. Маленький блокнот, в котором я обозначал маршрут, конечную точку, количество пассажиров и цену. После того. как индус кивал ОК, я настаивал, чтобы он черкнул ОК в блокнот, под договором. Но и после этого они неоднократно требовали другой суммы (дескать, я все неправильно понял). Извиняй, приятель, deal is deal. Сделка есть сделка, договор есть договор. Надолго водил не хватало, и они свинчивали без допплаты.
До станции метро Чатарпур от кольцевой Раджив Чоук можно добраться довольно быстро (минут 30). Там мы вновь совершили ошибку "пройдем пешком". Компании детей-попрошаек преследовали нас долго, не обращая внимания даже на взрослых индусов, которые прикрикивали на них (возможно, стараясь помочь нам).
Детвора цепляется за одежду и нудно причитая про мани, тащится прицепом довольно долго. Что с ними делать?! Понимали, что деньги давать нельзя ни в коем случае (слишком много просящих). Совет: от станции метро нужно брать тук-тук за 30 рупий.

Храмовый комплекс Чатарпур очень большой по протяженности. Несколько храмов, длинные пальмовые аллеи, подобие парков, изваяния божеств, водоемы (бассейны ритуальные). Вход бесплатный. На территории (вне храмов) иноземцам позволяют ходить в обуви. Кстати, там мы не встретили ни одного бледнолицего брата. Возле храмов проходили какие-то оживленные ритуалы, индусы очень шумно что-то праздновали.





Интересны символические ,огромные храмовые замки


(человек в кадре -для масштаба)
Местами становилось совершенно безлюдно




На территории расположена огромная статуя Ханумана, и возле нее тоже происходило какое-то ритуальное десйствие


Мы так и не успели обойти все храмы комплекса. Приближался закат, голод терзал наши здоровые организмы, да и усталость накопилась за весь день.
Мы покидали Чатарпур слегка ошалевшие от впечатлений (звуков. красок, архитектуры, действий).

И самое главное - все это было совершенно НАСТОЯЩИМ,а не туристическим performance. Нам это показалось погружением в настоящую Индию (впрочем, спустя месяц, оказавшись в Варанаси, мы уже несколько иначе вспоминали свои первые переживания в Дели). Осталось только сожаление, что в первые дни в Дели мы многого не поняли.
Настоятельно рекомендуем эти места к посещению. И непременно посвятите один день Акшардаму.
Удачи всем в пути