Рассказ об Индии или два месяца на помойке - первая часть

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Впечатления от Индии или два месяца на помойке)

Сообщение ladysoul » 05 ноя 2014, 20:41

Tanila писал(а) 04 ноя 2014, 23:36:4) Индия - волшебная страна, как ни крути, иначе, как объяснить то, что все мнения о ней диаметрально противоположны, нет равнодушных. Либо ее любят, либо - ненавидят.
Я, наверное, буду первой равнодушной на Вашем пути
Ну, или почти равнодушной...
10 лет училась в хинди-школе, танцевала индийские танцы, знала наизусть всех индуистских богов и т.д. Но когда я наконец-то попала в Индию, конечно, была шокирована. В чем-то приятно: наконец вживую увидела те памятники, о которых раньше столько читала, например. Что-то вызывало отвращение и непонимание. Мы в России часто с индийскими студентами общались, фильмы смотрели, но...
Это был интересный опыт. Но вернувшись я как-то охладела к индийским танцам, фильмам, музыке и студентам Читаю отчеты иногда в этой ветке форума и понимаю, что никакого желания ехать туда еще раз не испытываю.
Я вам не брюнетка, долго думать не стану! (с просторов интернета)
ladysoul
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение Tanila » 05 ноя 2014, 22:34

вечный отпускник писал(а) 05 ноя 2014, 19:58:Для тех, кому понравилась Индия, созданы специализированные сайты по индийской тематике, по Гоа отдельный сайт.
Количество постоянных посетителей этих сайтов многократно больше, чем тех кому там не понравилось.
Достаточно сказать, что тема родов в Гоа занимает на одном из сайтов 9 страниц.
Поэтому ИМХО лучше оставить себе.

Наверное я неясно выразилась. Попробую еще раз.
Во-первых, это сайт для всех, и я имею полное право высказывать свое мнение.
Во-вторых, ни про какие роды речь не шла, я лишь сказала об исполнении мечты.
В третьих, мнение автора понятно, и имеет право быть, я лишь высказала свое мнение по-поводу подачи автором своего мнения. А именно:

- Любить или не любить Индию либо другую страну может каждый. Это его право. Не надо только утрировать краски и пропагандировать свое мнение как единственно верное.
- Просто последнее время один автор напишет, что в Индии грязно, другой, что там чуть ли не на каждом шагу изнасилования, боюсь, что у не сильно умных граждан создастся впечатление, что в Индии только и делают, что всех насилуют и срут на каждом углу! Выглядит это мягко говоря противно! Конечно, Индия - не "манна небесна", именно поэтому, и нравится она далеко не всем, но как и любая другая страна, она достойна уважения! Противно слушать мнение "богоугодных" и "избранных" - прямо "истинных арийцев" о стране, нации, чья многовековая культура не уступает другим странам ни в чем! А то послушаешь такие речи и вспоминаешь этих "арийцев" орущих на Кандолиме в пьяном угаре: "Таги-и-и-л!!!" А потом пишущих о стране всякое г....но!
- Я никого ни за что не агитирую, ибо "один любит халву, другой - свиной хрящик". Надо относиться с уважением ко всем и всему, если хотите, чтобы уважали Вас!
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
Tanila
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение FGTI » 06 ноя 2014, 00:16

Tanila я всегда говорю: "На вкус и цвет как говорится..." Когда человек имеет свое определенное мнение об определенных вещах, то его убеждать, что-то доказывать не имеет смысла, все равно каждый останется при своем мнении. В этом я соглашусь с Вами, что не стоит преподносить свое мнение как единственно верное либо его как-то навязывать другому человеку.
FGTI
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 2

Сообщение Rubezahl » 07 ноя 2014, 02:38

Tanila писал(а) 04 ноя 2014, 23:36:Ваша точка зрения - субъективна и Ваша форма повествования не совсем уместна...

2) В своем отчете Вы постоянно сравниваете Индию то с Тайландом, то с Италией и т.д. Это то же самое что сравнить, извините, "попу" и "палец".

..И да, видимо, это не Ваша страна. Поэтому Вы на нее так обозлились? Не оправдала надежд? А надежды то, видимо, были большие?... ))) А вы попробуйте ее еще раз посетить, уже с другим настроем, а?

Вот ведь.. Больше года прошло - а тема все еще волнует умы) Уважаемая Tanila. Моя точка зрения, Вы совершенно правы, субъективна. А вот какая форма повествования тут "уместна" - мне в моем отчете видней.
И, видит Бог, это Вы провели параллели между Индией и "попой", не я)
Насчет Вашего предложения съездить туда еще раз: со времени поездки в Индию я съездил уже в больше 20-ти стран на 4-х континентах - и ни разу не пожалел, что предпочел их Индии. Более того, ни одна из них даже близко не вызвала тех эмоций, что имели место в Индии.
...я хочу жить километрами, а не квадратными метрами..

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Аргентина-Чили-Бразилия-Уругвай - осень 2014
Rubezahl
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 54
Отчеты: 6

Сообщение Rubezahl » 07 ноя 2014, 02:46

Tanila писал(а) 05 ноя 2014, 22:34:Не надо только утрировать краски и пропагандировать свое мнение как единственно верное.
у не сильно умных граждан создастся впечатление, что в Индии только и делают, что всех насилуют и срут на каждом углу!

Где Вы увидели "пропаганду"? Я просто изложил свое видение вопроса - не более. Хотите - верьте на слово, хотите - езжайте и проверяйте. и краски я на сгущал - скорее наоборот, излишне мягко описал тамошнюю действительность.
... И таки да - в Индии действительно срут практически на каждом углу. Езжайте в Дели - и убедитесь сами.
Последний раз редактировалось Rubezahl 07 ноя 2014, 04:06, всего редактировалось 1 раз.

Таиланд-Малайзия-Сингапур-Индонезия-Филиппины-Макао-Гонконг-Вьетнам, январь-май 2014
Rubezahl
участник

Сообщение Rubezahl » 07 ноя 2014, 02:51

вечный отпускник писал(а) 05 ноя 2014, 19:58:Поэтому ИМХО лучше оставить себе.

Золотые слова. И в равной степени применимы ко всем участникам дискуссии.

Rubezahl
участник

Сообщение opba09 » 09 ноя 2014, 14:28

Отлично написано. Стиль 5 +. Читается на раз.
opba09
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение buturi » 10 ноя 2014, 16:02

Чегой-то меня сегодня сподвигло вспомнить свой отчетец 2011 года, и случайно свернула на Ваш. Такая радость! Уже все забылось, а тут как опять съездили и впечатлились. Очень по жизни, прям всколыхнуло былое и подзабытое. У меня через год где-то после нашей поездки пришло осознание что можно было бы вернуться в Варанаси.
Вообщем, достойных впечатлений от следующих поездок!
Мне, пожалуйста, что-нибудь от ударов копыт и мазь после ожогов.
buturi
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение 097MCN » 28 дек 2014, 00:42

buturi писал(а) 10 ноя 2014, 16:02:Чегой-то меня сегодня сподвигло вспомнить свой отчетец 2011 года, и случайно свернула на Ваш. Такая радость! Уже все забылось, а тут как опять съездили и впечатлились. Очень по жизни, прям всколыхнуло былое и подзабытое. У меня через год где-то после нашей поездки пришло осознание что можно было бы вернуться в Варанаси.
Вообщем, достойных впечатлений от следующих поездок!

А я вот после вот этого
Про Бангладеш с ракетами и Бангладеш без ракет (Дакка, Бомбей, Дели, Агра, Джайпур)
посетил еще примерно 25 стран и довел их общее количество до 100 ;) И что могу сказать - ни в одной из сотни стран, кроме Индии и Бангладеш, я не видел такого убожества. Нигде больше не ездят на тук-туках вместо такси, и нигде больше не возят шкафы или пятиметровые трубы на трехколесных велосипедах ;) нигде пятиметровые двухколесные телеги с металлопрокатом не толкают по улицам руками ;) нигде больше не увидишь, как тощие коровы жрут отбросы с горящих помоек и нигде не увидишь, чтобы спящие нищеброды валялись на заваленных мусором тротуарах и обочинах буквально как дрова :) Одним словом, нигде вы не увидите такого количества всевозможной жести, как тут. Именно поэтому Индия - это рай для всяких блогеров :) Вернулся ли бы я в Индию? Да, если бы не работал, я бы возможно еще съездил, т.к. Индия огромна и очень многое увидеть не удалось, тот же Варанаси. А так, разумеется, нет :)
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение bsolyanikov » 01 янв 2015, 19:14

Был в Индии гоа-ришикеш-дели в конце 2012 - рассчитывал на всю зиму - уехал через 1,5 месяца.
Грязь. Вонючие свалки - которые горят по ночам и не только. Плохой интернет. Без кондиционера тяжело. Неинтересный, постоянно мутный океан.Цепляющиеся торговки со всяким хламом.

Шеки на пляжах все примерно одинаковые - вполне нормальные функцию покушать, посидеть под шум прибоя посмотреть на закат выполняют вполне. Шеки для местных - грязь ужасная.
Ехал на поезде из столицы Гоа в Дели - Sleeper 1 или 2 класс с кондером - был относительно новый, кормили - впечатления самые положительные. А вот все что ниже классом - это реально жесть. В полутемный, грязный, зарешеченный вагон у меня как и у автора желания не возникло. Насчет проблем с waiting list - их нет если покупать билеты заранее (в период праздников - очень заранее).

Ну и как указал автор из плюсов - цены
обед с пивом и рыбкой - 300-400 на человека
байк 200 если по дням
жилье от 10000 за 2 бедрумный дом 5 мин езды до пляжа - Арамболь, Мандрем.
Гесты на утесе в Арамболе были от 400.

Имхо Индия прилично дешевле Тайланда но и комфорта меньше.
bsolyanikov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cubanito » 04 янв 2015, 20:19

097MCN

103 страны -это серьезный показатель. Индия многогранна. А вот я больше нигде ( почти) в Европе -Эстонии нигде не видел пьяных ,передвигающимися с гробами на тележке в ручную по асфальтированным трассам.
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Cubanito » 04 янв 2015, 20:59

И это хорошо даже, что у людей из последних пяти постов ( и городов) разные мнения и впечатления. Столько еще стран можно посетить, а то у некоторых 1-2-3-4-5 стран и все. В путь форумчане, есть еще с чем сравнивать.
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение Julie_Ji » 04 янв 2015, 21:11

Cubanito, не поверите, но в Индии тоже есть, с чем сравнивать:)) К примеру, штат Раджастан - это совсем не то, что Уттар-Прадеш, и уж совсем не то, что Бихар. А Махараштра совершенно не похожа на Кашмир. Не говоря уж о том, как различаются Керала и Гоа... Разное всё - кухня, языки, национальная одежда, музыка, танцы... Но эта информация слишком сложна для туристов-пробегайцев, которые гонятся лишь за количеством и гордо выписывают количество посещённых мест в профиле, полагая, что УЗНАЛИ и УВИДЕЛИ страну. А на деле - не увидели ничего дальше срущего мужика в поле.
Простите меня за мою, быть может, нетерпимость - я сейчас больна и потому в скверном настроении. Но Боже ж мой, как я ненавижу ПРОБЕГАЙЦЕВ. Которые имеют наглость обобщать и снобистски фыркать. И как же я мечтаю, чтобы они никогда не приезжали в Индию, как бы это было замечательно... Эту страну есть, кому любить. А тех, кто сюда с мечом придёт... тот по морде и получит. Фигурально выражаясь.
Ещё раз простите за резкость. Болею я:)
Julie_Ji
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5

Сообщение 097MCN » 04 янв 2015, 21:11

Cubanito писал(а) 04 янв 2015, 20:19:097MCN

103 страны -это серьезный показатель. Индия многогранна. А вот я больше нигде ( почти) в Европе -Эстонии нигде не видел пьяных ,передвигающимися с гробами на тележке в ручную по асфальтированным трассам.

Эх, был у меня поначалу план - прокатиться на всех индийских той-трейнах из списка ЮНЕСКО :) Но не сложилось. Еще хотелось на самом крайнем кончике Индостана побывать. Но в итоге пришлось ограничиться стандартным турмаршрутом, который правда прошли на своих ногах, оттого всякой жести насмотрелись :)
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 04 янв 2015, 21:18

Julie_Ji писал(а) 04 янв 2015, 21:11:Простите меня за мою, быть может, нетерпимость - я сейчас больна и потому в скверном настроении. Но Боже ж мой, как я ненавижу ПРОБЕГАЙЦЕВ. Которые имеют наглость обобщать и снобистски фыркать. И как же я мечтаю, чтобы они никогда не приезжали в Индию, как бы это было замечательно... Эту страну есть, кому любить. А тех, кто сюда с мечом придёт... тот по морде и получит. Фигурально выражаясь.
Ещё раз простите за резкость. Болею я:)

Ага, такие и Теодора Драйзера тоже считают "пробегайцем", он видите ли, оскорбил их любимую Индию, написав такое. А между тем, с тех времен, c 1920-х, мало что изменилось.

Меня разочаровало описание людей Индии Драйзером в романе "Стоик". Привожу некоторые цитаты и подчеркиваю слова, которые не правдивы...

Она видела улицы и дороги, вдоль которых тесно, плечом к плечу, точно какая-то страшная живая изгородь, сидели на земле грязные, оборванные, полунагие люди, с глазами, полными отчаяния: некоторые просили милостыню для своих учителей — святых пилигримов. Беренис встречала такие места, где жители, дошли до последнего предела духовного и физического обнищания.
...
Она видела голод в самой обнаженной, уродливой форме — и не могла этого забыть. Не могла она забыть и выражения некоторых лиц, особенно детских — так смотрит затравленное, испуганное животное. Что же можно тут сделать, изменить? Да и можно ли?
...
Ей вспомнились несчастные голодные дети, которых она видела в Индии, — какие у них были страдальческие лица! И какую жестокость, какое равнодушие и пренебрежение проявляет к их горестной участи весь мир.

О чем это Драйзер?! Особенность Индии и заключается в том, что там, как правило, не встречаешь несчастных людей! Там нет отчаяния в глазах, нет духовного упадка, нет страдания на лицах людей, которые ты видишь на улицах. Дети и взрослые выглядят добродушными, улыбчивые, открытые, спокойные. Все это и делает страну удивительной!

Видимо, в беднейших районах США все иначе и Драйзер решил, что и индийский народ такой же... иначе чем объяснить такое нереальное описание...
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 04 янв 2015, 21:20

Цитата из романа "Стоик" американского классика Теодора Драйзера. Это про малолетнюю любовницу Каупервуда, которая после его смерти отправилась искать смысл жизни.

В следующий год Беренис с матерью путешествовали по Индии, - они стремились как можно больше увидеть и лучше узнать эту удивительную страну, Беренис, посвятившая четыре года изучению индусской философии, успела, однако, насмотреться на то, как живут здесь люди; она поняла, что народ здесь жестоко обманут и что участь его горька, и ей захотелось до возвращения на родину как можно больше узнать об этом народе.

И вот Беренис с матерью побывали в Джайпуре, Канпуре, Пешаваре, Лахоре, Равалпинди, Амритсаре, в Непале, в Дели и Калькутте, посетили Мадрас и даже добрались до южной границы Тибета. И чем дальше они проникали в глубь Индии, тем больше поражала Беренис ужасающая бедность и жалкое состояние миллионов людей, населяющих эту необыкновенную страну. Беренис была озадачена: как случилось, что в стране, породившей такую возвышенную религиозную философию, возникла и сохраняется поныне столь низменная и жестокая система социального гнета? Горсточка богачей ведет поистине королевский образ жизни, а миллионы трудятся, не разгибая спины, и получают за это гроши, которых не хватает даже на хлеб! Этот резкий контраст, разрушающий все иллюзии, был выше понимания Беренис.

Она видела улицы и дороги, вдоль которых тесно, плечом к плечу, точно какая-то страшная живая изгородь, сидели на земле грязные, оборванные, полунагие люди, с глазами, полными отчаяния: некоторые просили милостыню для своих учителей - святых пилигримов. Беренис встречала такие места, где жители, дошли до последнего предела духовного и физического обнищания. В одной деревне началась эпидемия чумы и косила всех жителей подряд: никто не оказал им помощи, не прислал ни лекарств, ни врачей. Во многих деревушках в крохотной конуре ютится по тридцать человек - здесь, разумеется, неизбежны болезни и голод. И тем не менее, если в их жилищах прорубают окна, хоть крохотное оконце, они тотчас снова наглухо заделывают каждую щель.

Самым страшным общественным злом казался Беренис чудовищный обычай выдавать замуж девушек, не достигших совершеннолетия, почти детей. В результате большинство этих несчастных дошло до такого физического и умственного упадка, что ни о каком здоровье физическом или душевном нечего и говорить, и рано наступающая смерть для них скорее избавление, чем проклятие.

Видя трагическое положение каст "неприкасаемых", Беренис поинтересовалась, как они возникли. Ей рассказали, что когда светлокожие предки современных индусов впервые пришли в Индию, ее населяли дравиды - кожа у них была темнее и черты лица не так тонки; это они воздвигли величественные храмы на юге страны. И жрецы народа-пришельца потребовали, чтобы его кровь не смешивалась с кровью туземцев. Они объявили, что дравиды - племя нечистое, что к ним нельзя прикасаться. Так расовая вражда породила трагедию "неприкасаемости".

Впрочем, как рассказали Беренис, Ганди сказал однажды:

"Понятие неприкасаемости в Индии, наперекор всем стараниям сохранить его, быстро отмирает. Этот бесчеловечный обычай унижает индусов. Ведь с "неприкасаемыми" обращаются так, словно они хуже животных. Самая их тень будто бы оскверняет имя бога. Я осуждаю отверженность неприкасаемых так же решительно, как осуждаю навязанные нам англичанами методы управления страной, а быть может, еще решительнее. Существование каст неприкасаемых кажется мне еще менее терпимым, чем британское владычество. Если индуизм настаивает на сохранении каст неприкасаемых, значит индуизма больше не существует, значит он мертв".

И все же Беренис не раз видела молодых матерей "неприкасаемых" с крошечными, хилыми детишками на руках, - неизменно держась в отдалении, они с отчаянием и тоской во взгляде следили за тем, как она беседует с каким-нибудь индусским проповедником. При этом она не могла не заметить, что некоторые из них недурны собой и, видимо, очень неглупы. Две или три походили на обыкновенных американок - так выглядели бы хорошенькие, толковые американские девушки, будь они заброшены, изолированы от всего окружающего мира и обречены на жизнь в грязи и нищете, как их индийские сестры. Впрочем, говорили, что пять миллионов "неприкасаемых" избавились от проклятия, приняв христианство.

А дети? Беренис видела столько жалких, несчастных детей - эти крошечные заморыши даже не могли ходить, а только ползали; они росли заброшенными, без всякого ухода, до того истощенные недоеданием и болезнями, что ясно было: уже ничто не вернет им здоровья. Сердце Беренис размывалось от жалости, и тут ей вспомнились уверения гуру, что божество, Брахма - есть все сущее, есть беспредельное блаженство. Если это так, то где же он, бог? Мысль эта неотступно преследовала Беренис, пока она не почувствовала, что больше не выдержит, и тогда явилась другая мысль: нужно бороться с нищетой и вымиранием этого народа, спасти его. Разве не вездесущий направляет ее помыслы? Да, она должна помогать несчастным, она не успокоится, пока в земной жизни людей добро не придет на смену злу. Беренис всем сердцем стремилась к этому.

Настало, наконец, время, когда Беренис и ее мать, потрясенные и измученные нескончаемым зрелищем бедствий и нищеты, решили тронуться в обратный путь; дома, в Америке, они на досуге поразмыслят над тем, что им довелось увидеть и как они могут помочь искоренению зла.
097MCN
путешественник

Сообщение Julie_Ji » 04 янв 2015, 21:24

Драйзер и жизнь американской бедноты и тамошний упадок неплохо так описывал. Красочно...
Julie_Ji
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5

Сообщение Анна Полозова » 12 янв 2015, 22:46

Спасибо большое, интересный отчет о поездке!
Анна Полозова
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cremedecreme » 13 янв 2015, 18:02

Я вот думаю, может организовать обще форумный флешмоб- едим срать в Индию. Тем более с визами стало проще.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение sksolnyshko » 13 янв 2015, 23:41

Я была в Индии "пакетником" - таких здесь не любят, но я ездила с сыном 9 лет и дикарем не рискнула. Перед поездкой много читала, но все равно был культурный шок. Но любовь к Индии не пропала, сравниваю её с родной деревней ( в бытовом плане) и нахожу много сходств...
sksolnyshko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа

Включить мобильный стиль