Дели. Уже по прилету нас окутал такой специфический индийский аромат, мой друг сразу это заметил и назвал его «запах топленого молока» )). Мы сели в супер комфортный Аэроэкспресс и доехали до станции Нью-Дели, здесь наш комфорт и закончился. Выходя в ад утреннего привокзального Дели мы сразу поняли что без карты мы попали! Я визуально помнила карту и расположение Мейн Базара, но....но нас перехватили на ходу! Кричащие во все горло туктукеры хватали нас за руки и буквально усаживали в свои рикши, на наш вопрос как пройти к Мейн Базару все на перебой стали кричать что там мол какой-то фестиваль и все закрыто! ВСЕ! И ни одна ночлежка ни за какие коврижки нас не примет. Наш маленький опыт, наивность и сильная усталость им помогли. Теперь я понимаю что это чистейшая разводка, но тогда...Помотавшись на рикше по ближайшим гостиницам мы решили действовать по плану Б, план Б включал в себя тибетский квартальчик Маджну-ка Тилу. Внутри тибетского квартала стояла необыкновенная тишина, никто не подходил к нам и ничего не предлагал, центральная площадь разворачивала свою утреннюю жизнь. Мы заселились в гест Wongdhen House, номер с горячей водой стоил 500 рупий, внутри все более-менее прилично выглядит. Теперь спать) Позже мы исследовали этот квартальчик и просто влюбились в него, узкие пре узкие улочки, относительно высокие дома, иногда не замечаешь как улица переходит в помещение, колоритные монахи в оранжевых одеяниях, вкусная еда не навязчивость в общении с местными жителями. До всех нужных нам мест мы добирались на метро от станции Vidhan Sabha, до которой доезжали на велорикше рупий за 15-20. Мне очень понравилось делийское метро – чисто, прохладно, понятно куда идти, а главное на нем можно доехать почти до всех самых основных достопримечательностей. Наши первые дни в Дели мы решили посвятить старине и осмотрели Ред Форт, Кутаб Минар, Гробницу Хумаюна, чудесный сад Лоди Гарден и великолепный, хоть и относительно новый храм Лакшми Нараян. Попутно зашли в сикхский храм, который нам посоветовал один рикша.
Тибетский квартал
Лоди Гарден
В центре Дели
Кутаб Минар
Ред Форт и сикхский храм
по улицам Дели
Агра. С вокзала Нью-Дели мы выехали на поезде в вагоне АС2, это был наш первый в этой поездке поезд, поэтому мы взяли более высокий класс чтобы освоиться, позже окажется что до Агры великолепно можно было уехать на Шатаби Экспрессе и что АС3 с тремя полками ни чуть не хуже). Остановились в маленьком гесте Hotel Shyam Palace. В первый вечер мы обследовали наш район Тадж Ганж, а на следующий день половину дня провели в Тадж Махале - величественном творении, о котором я не скажу лучше чем было уже сказано, а вторую половину посвятили Форту. Форт в Агре мне понравился больше чем Ред Форт в Дели, невероятно изящная резьба внутренних пространств контрастирует с мощью и грубостью наружных стен, белый и красный ажур – фантастическое место! На следующий день мы арендовали машинку с водителем за 2000 рупий у хозяина нашего геста и поехали в Гвалиор. Около трех часов однотипных пейзажей и редко встречающихся деревень и мы у цели. Форт Гвалиора стоит на возвышенности, перед ним расстилается сам город, сверху похожий на тысячи цветных спичечных коробков. Приближаясь к форту мы проезжаем огромных джайнских будд, вытесанных прямо в скале. Сам форт очень величественен и имеет свою неповторимую особенность, его стены украшены мозаикой из синей и желтой керамической плиточки, внутри у него сложные системы лестниц и переходов.
При выборе ресторанчиков в Агре, мы как правило руководствовались наличием вида с крыши, с некоторых он открывался просто замечательный. Запомнился ресторан Loudge, очень вкусная еда и милые официанты. Еще одно место, куда мы успели заглянуть в Агре, это Бейби Тадж, находиться он на противоположном от Тадж Махала берегу реки Ямуна. Это прекрасная жемчужина среди заполенных машинами и людьми улиц, в основном белый, Бейби Тадж весь усыпан орнаментальной мозаикой из цветного камня. Его стоит посмотреть, если позволяет время.
Тажд Махал
Красный форт
Бейби Тадж
Гвалиор
Каджурахо. Надо признать, дорога из Агры до Каджурахо для нас была самой утомительной за всю поездку. Сначала мы очень быстр доехали на Шаттаби Экспрессе до городка Дханси, и сев на рикшу возле вокзала поехали на автовокзал, где нашли автобус до Каджурахо. Отправился наш бас только когда в нем не осталось стоячих мест, ехали очень долго и с остановками. Приехали в Каджурахо уже когда стемнело, практически весь световой день съела дорога! Заселились в гест за 350 рупий. На более менее подробный осмотр главной группы храмов, которые находятся за забором на благоустроенной территории нам хватило одного дня. Я знала что храмы стоят на чистой территории, засаженной цветами и газонами, но в глубине души представляла их в джунглях, заросших деревьями и опутанных лианами)) Сами храмы – это идеальная работа древних мастеров, нет слов, все превосходно, но глаз иногда выцепляет явно новые отреставрированные вставки, которые слегка отличаются от старинных скульптур и рельефов. Из тех мест, что мы посетили за все путешествие, в Каджурахо были самые отчаянные торговцы, они в буквальном смысле шли за туристами, доставая из своих котомок разные фигурки или книжки с камасутрой. В одной лавочке, продавец просто чуть не плакал уговариявя купить что-нибудь еще, и в отчаянии вываливал весь свой товар. Оно было и понятно, едут сюда посмотореть на храмовые комплексы, но пока не так уж много туристов, а лавочек и гестов придостаточно. Поздно вечером мы выехали на вокзал, чтобы отправиться в Варанаси. В этот раз купили билеты на АС3, когда сели в поезд, нашими соседями оказались немцы, итальянцы и японка. Поезд очень чистый, белье тоже, аккуратный и вежливый проводник, а три полки нисколько нас на стесняли.
Варанаси. Рано утром подъезжаем к Варанаси. На вокзале у туристической информационной будки нас встречает мальчик из гостиницы и проводит до рикши. Мы заранее забронили через интернет гест Ganpati Guest House, который находиться прямо на берегу Ганги. Пожалуй это самое лучшее наше жилье за всю поездку! Номер стоил 1500 рупий за сутки, но он стоил того! Очень милый и незаметный персонал, чудесная яркая и чистая комнатка, всегда горячая вода, чистое постельное(!), милый внутренний дворик и отличный ресторанчик на крыше. А еще он расположен очень удобно относительно самых интересных мест на гхатах. На Варанаси мы закладывали три полноценных дня, уезжали на четвертый. В первый день по приезду заболел мой друг, и мы вызывали врача, который какими-то уколами и таблеточками сумел поставить его на ноги за один день. Я до этого уже прибегала к индийской медицине вполне удачно, поэтому была совершенно уверена, что местные болезни надо лечить местными лекарствами. В последующие дни нас покинула эта суетливая мысль быстрее бежать и все смотреть и мы просто гуляли по гхатам, катались на лодочках, вечером ходили смотреть аарти. Это самый концентрированный индийский город, в котором я бывала! Даже на одном месте и просто смотря по сторонам вы увидите множество удивительных сюжетов. Гхаты и улочки, улочки и гхаты, мы так все время и ловировали между ними. Архитектура на самих гхатах очень разнообразна и встречались просто великолепные здания, но выглядели они не просто старыми, а какими-то древними, хотя в некоторых и виднелась жизнь. Казалось нет в этом городе ни одной новой посторойки, все пропитано временем. На гхатах мы конечно же встречали самых удивительных людей, красивых, необычных или шокирующих. Случайно набрели на непальский храм, он находиться на гхатах, но его не видно из-за соседних строений. Это тихое и мало посещаемое туристами место. Сам храм совсем небольшой, изысканный и украшенный резьбой.
Отдыхающий на гхате
Выбирай любую лодку
Вечернее аарти
Прогулка по Ганге
Непальский храм
Колоритные персонажи повсюду
Прогулки по гхатам и реке
Снова Дели. Последние дни в Дели решили посвятить шоппингу и осмотру более современных делийских достопримечательностей. Утром поехали в Храм Лотоса – толпы народу и вереницы школьников кружили по территории, перед входом в храм волонтеры на хинди и английском рассказывали немного о храме и правилах поведения в нем, нам даже дали брошюрку на русском языке. Внутри все просто, мраморные скамьи не позволяют на долго погрузиться в медитацию, а шумные школьники усиливают эффект))) Я думаю прекрасно там находиться и гулять вокруг, когда почти нет людей, но такое наверно бывает не часто)
Следующим в списке был Акшардхам. Величественный храмовый комплекс с огромной территорией был построен относительно недавно, вход не дорогой, но мы должны были сдать абсолютно все электронные устройства, вплоть до флешек. Все наше богатство было занесено в списочек и нам выдали номерки. С собой можно только деньги, одежду и воду. Вот такие жесткие меры. А если хочешь фотографии на память, очень красивые открытки, сувениры, а также чай и косметику можно купить в специальном магазинчике на территории. Также там можно покушать, посетить экскурсию в искусственные пещеры и остаться вечером на лазерное шоу. Территория комплекса очень красивая и ухоженная, можно гулять хоть целый день. Внутри основных храмовых сооружений невероятная ажурная резьба от пола до потолка, рука рефлексивно хваталась за фотоаппарат!)))
Пожалуй в эти последние дни в Индии я наконец-то выдохнула последние остатки напряжения и влилась в эту реку) До свидания, Индия! Амбассадор везет нас в аэропорт, но мы обязательно вернемся, это точно!