Вечерняя прогулка на лодке и Aarti. Я думаю, что про Aarti знают и слышали все. Так что размещать цитаты из Википедии я не буду
Начало Aarti в 18.45. Оно проходит на двух гатах, которые расположены рядом друг с другом. На одном гате 5 священников, на другом 7. В остальном разницы нет . Длительность представления 45 минут. В зависимости от того, от какого гата вы будете двигаться, рассчитать время так, чтобы оказаться возле гатов заранее. В этом случае вы можете наблюдать за происходящим с более близкого расстояния.
Итак, вышли из отеля заранее и пошли узким улочкам к Harishchandra ghat.
И тут на подходе слышу какие неистовые бои барабанов, крики. Вроде как весело людям
Подхожу ближе, точно весело - несколько человек что мочи лупят по барабанам, а пара мальчишек вытанцовывают друг перед другом. Даже это не танцы были, а какие-то шаманские пляски - так это все было крышесносно. Пытаюсь протиснуться ближе, чтобы поснимать. Куда там - вокруг плотное кольцо, все орут, хлопают, подбадривают пацанов. Пытаюсь доораться, спросить, что происходит. В ответ слышу - wedding А где же жених с невестой? Да и какая свадьба в двух шагах от места, где проходит кремация? Больше ничего выяснить не удалось. Но все выглядели счастливыми, видать точно, что-то радостное))
Прошли пару шагов до Harishchandra ghat. Опять песни и пляски. да еще похлеще. И что интересно - если в Индии, как правило, как только ты собираешься кого-то сфотографировать, то они начинают тебе радостно позировать, заводят разговор, рассказывают что-то, то здесь все с точностью до наоборот. Все настолько были увлечены происходящим действом, что никто на мои вопросы и просьбы расступиться и позволить сделать фото вообще не реагировал. В какой-то момент я поняла, что все эти люди, скорее всего, под действием каких-то наркотиков, настолько они выглядели одержимыми в своих танцах, бубнах, и даже зрители были полностью вовлечены в этот процесс.
Далее стало еще интересней. Один из тех, что с бубном, лег спиной на землю, а женщина стала класть перед ним на землю купюры денег, которые он поднимал с земли ртом, при этом не переставая бить в барабан. При этом он бил с такой частотой и , я бы сказала, остервенением, что мне вообще не понятно, как можно в это же время ползти на спине и еще поднимать деньги. На пути было несколько ступенек, которые он преодолел с легкостью, все так же на спине и все так же ударяя в барабан. Увы, фото не очень, меня толкали и пинали со всех сторон
Хотела написать - а теперь о грустном... Имея в виду кремацию. Но как-то не вяжется у меня это слово с теми ощущениями, которые у меня были там. Хотя грусть присутствовала, да, но какая-то тихая, хорошая грусть... Хотя здесь, наверное, у каждого будут свои эмоции. Так что оставим эту тему..
Лучше я расскажу, что я узнала о кремации и о самом гате от того замечательного мужчины (к сожалению, не помню его имя, да и фото не сделала(((
Как я писала, на Harishchandra ghat ежедневно кримируют до 30 тел. На кремацию одного тела требуется как минимум 360 кг дров. Чаще всего используют манго. Стоимость одного кг дров 100 рупий. Так что на кремирование надо 3600 рупий, что для многих в Индии совсем не маленькая сумма. Вы можете встретить информацию, что в костер добавляют хотя бы веточку сандалового дерева, а богатые семьи умершего могут и весь костер сделать из сандала. Не верьте, так было раньше. Сейчас использование сандалового дерева для кремации запрещено законом. И строго контролируется. Не буду утверждать, что не существует незаконных способов добавить веточку сандала к костру любимого родственника, все таки это Индия, но работник гата сказал, что через них это сделать нельзя.
Так же вы можете встретить информацию о том, что все родственники совершают омовение перед кремацией в реке Ганг, и труп тоже подлежит омовению. Сейчас все меняется. Труп приносят на носилках. тело обернуто в белую простынь, сверху накрыто праздничным покрывалом оранжевого цвета и цветами - оранжевыми бархатцами. Кладут труп на землю. Пока собирают дрова для костра, старший сын умершего идет делает омовение, бреется налысо и одевает белую одежду. Остальные родственники - присутствуют только мужчины - одеты в обычную одежду, и все это время просто тусуются возле готовящегося костра.
Что остается неизменным, так это вечный огонь, который горит уже тысячи лет.
Ну и эти освещенные веточки, с помощью которых и разжигают поминальный костер.
Сейчас на этом гате построен электрический крематорий, который спонсируется государством, и кремация в нем совершенно бесплатная. Но даже самые неимущие хотят быть сожжены на настоящем костре. В этом случае они приносят тело , и потом просят всех присутствующих сделать пожертвования на костер.
Непосредственно к кострам подходить нельзя. Вы, конечно, можете попытаться, но вас очень вежливо попросят переместиться на возвышение со скамеечками слева, откуда вы можете наблюдать процесс кремации от начала до конца.
И я зависла... Не знаю, но меня наблюдение за процессом кремации успокаивает, и даже приводит в какую-то нирвану...
Но время идет, а нам еще надо успеть посмотреть на Aarti.
Так что идем к лодке.
Вот наш лодочник. Если увидите его и узнаете, то идите к нему в лодку не задумываясь. Очень хороший мужик Улыбчивый, доброжелательный, и какой-то душевный ))
Ну а мы поплыли вдоль гатов в направлении Маникарники. Фотографировать не хотелось. Хотелось просто сидеть и втыкать. Красиво, спокойно, и так хорошо на душе...
Обратите внимание, если вы хотите смотреть Aarti с более близкого расстояния, то , как мне кажется, надо подъехать к Dashaswamedh Ghat хотя бы минут за 30-40. Мы проплывали мимо , когда плыли к Маникарнике, там уже было прилично лодок, а когда мы вернулись в началу, к 18.45, то уже наша лодка была ооочень далеко от всего этого действа )) Но мне все равно понравилось. Даже не само действие, а какая-то аура, которая витала в воздухе. Многие люди на соседних лодках молились. Мальчишки бегали по лодкам,продавая свечки для пуджи, люди зажигали эти свечечки, подносили руки к огню, потом к лицу... Я внутренне влилась в этот мощный духовный поток...
Р.s. Заплатили мы за лодку в итоге 700 рупий, очень уж тяжелая работа у лодочника, да и человек хороший)))