День девятый. Джалгаон - пещеры Аджанты - АурангабадУтром поезд с мизерным опозданием прибыл в город Джалгаон, который является самым удобным перевалочным пунктом для поездки в пещеры Аджанты. Первоначально рассматривал другой вариант: из Варанаси доехать на поезде до Мумбая, потом на поезде до Аурангабада, из Аурангабада съездить сначала в Эллору, а потом в Аджанту и на слиппер-басе в Гоа. Этот маршрут удобнее тем, что из Аурангабада можно поехать в Аджанту с местной турфирмой на туристическом автобусе, недостатки - теряется один день, тяжелый переезд в ночном слиппер-басе до Гоа.
Поэтому все-таки лучше потерпеть долгий переезд из Аджанты в Аурангабад. Если кто вопользуется данным маршрутом, ни в коем случае не оставляйте вещи в камере хранения в Джалгаоне. У входа в пещеры есть камера хранения, иначе придется потериять три часа на то, чтобы вернуться в Джалгаон и потом из Джалгаона ехать в Аурангабад. Спасибо девушке, которая описала свои мытарства на одном форуме, учел их опыт.
В начале дня все было удачно. На рикше доехал до автовокзала, нашел автобус, который через 1,5 часа высадил меня на перекрестке к пешерам. Сначала автобус был полупустой, но по мере движения он заполнился под завязку. Когда пробирался к выходу, потерял накидку для рюкзака. Сообразил, что почему-то мой рюкзак из оранжевого превратился опять в черный уже поздно, автобус был далеко. Жалко, очень удобная вещь - хорошо защищала рюкзак от пыли. Ну ладно прошел с вещами к входу в охраняемую зону, оплатил входную плату (10Rs), все как-то бестолково сделано, хорошо торговцы из палаток помогли найти остановку зеленого баса до пещер (5 километров от трассы Джалгаон - Аурангабад), билет на бас стоит 7 Rs, 10 минут езды и я на месте. Ранний приезд , около 9 утра, позволил насладиться пещерами при относительно малолюдии. Вход в пещеры - 250 Rs для иностранцев. Сдал вещи в камеру хранения, взял с собой только путеводитель, воду, чипсы, гель для рук и фонарик. До пещер еще надо подняться по крутой лестнице, днем, в жару очень утомительно наверное. Утром даже было немного прохладно. Забыл про недавнюю потерю, увидев панораму пещер, даже в сухой сезон - впечатляет, а во влажный когда потоки воды стекают по водопадам в реку, наверное просто фантастика.
SAM_3801.JPG
Первые две пещеры производят яркое впечатление благодаря грамотной подсветке. Жаль, что мой слабенький налобный фонарик оказался почти бесполезным в пещерах.
Лирическое отступление.В поездки беру с собой обычно два фотоаппарата, оба правда средние по цене мыльницы: у Canon есть неплохая стабилизация изображения, удобно снимать на ходу, не плохо снимает вечером и даже ночью, Samsung использую как запасной и для съемок под водой, кроме того у него корпус очень хорошо защищен от ударов. В Индию два фотика брать не стал, боялся воровства и для облегчения багажа. Решил взять Sumsung, его можно ронять, хорошо переносит влажность, пыть, но медленно срабатывает и очень слабая оптика (объектив защищен). Сколько я в Индии интересных кадров пропустил. Поэтому извиняйте за качество качество фотографий. В первых пещерах Аджанты вообще более менее получился каждый 10 снимок.
Самое интересное находится:
1. настенные росписи - в пещерах №1, 2, 17
SAM_3749.JPG
SAM_3767.JPG
SAM_3825.JPG
SAM_3834.JPG
2. пешера №26: символ Аджанты "умирающий Будда", лично мне эта пещера понравилась больше всех.
SAM_3860.JPG
SAM_3861.JPG
SAM_3841.JPG
Практически перед входом в каждую пещеру надо снимать обувь. Внутри пещер очень чисто, сам комплекс пещер наверное самая чистая достопримечательность Индии.
После пещер спустился к пересохшей реке, в парк, прошелся до пересохшего водопада, на смотровую площадку подниматься не стал, было уже жарко, а еще предстояла тяжелая поездка в Аурангабад.
Аджанта очень понравилась, все как-то уютно, скромно по буддистски и очаровательно.
SAM_3789.JPG
SAM_3804.JPG
SAM_3867.JPG
SAM_3815.JPG
Спустился вниз к входу, забрал вещи из камеры хранения и понял что чертовски устал. Сказалась бурный восьмидневный трип, перегрев на солнце в конце прогулки по пещерам. Сначала думал даже остановиться в государственном отеле у входа в пещеры, но потом решил, стиснув зубы двигаться дальше, т.к. завтра рано утром из Аурангабада надо ехать в Эллору. Сел в зеленый бас, доехал до так называемой "торговой зоны". Там меня атаковали торговцы, везде в Индии в таких местах сувениры практически одинаковые, здесь правда упор был сделан естественно на Будду. И тут я обнаружил, что пропал пакет с путеводителем. Единственное место, где я его мог оставить - зеленый бас. Расстроенный вернулся на остановку и стал с трудом объяснять свою проблему девушке, которая продавала билеты на бас. Она пообещала помощь, стал ждать возвращения автобусов. Приехал первый - облом, второй - облом. Я уже подумал все, не видать мне увесистого тома под названием "Индия", антисептического геля для рук, фонарика, Индия все-таки, кто-то прибрал. И вот последняя надежда - приехал третий бас. Девушка переговорила с водителем, и о чудо, водила сохранил мой "ред пакет уиф биг бук". Счастью моему не было предела, одарил чаевыми водилу и девушку, они сразу стали счастливее даже меня. Все-таки мир не без добрых людей.
Счастливый пошел на автобус до Аурангабада. При проходе сквозь "торговую зону" был атакован дедком, который предлагал открытки с росписями Аджанты за 100Rs. Я ему предложил 20, он долго семенил рядом со мной, сначала сбросил до 80, потом - до 50 В итоге продал мне открытки за 20 Rs, получил деньги и был безмерно счастлив. Открытки сейчас передо мной, напоминая о самом большом коммерческом успехе в Индии, сбил цену в 5 раз, больше мне такое в Индии не удавалось.
Вышел на перекресток, ужасно припекало деканское солнце, так жарко мне не было даже в Луксоре при +40. Тормознул славное детище автоконцерна "Тата", биг ред бас. Сначала вроде полегчало, полупустой автобус, водитель и кондуктор - мусульмане. Потом началось: серпантин, то тормозим перед каким-нибудь грузовиком, то разгоняемся, чтобы его обогнать, водила устроил гонки с другим "биг ред басом", автобус то наполнялся пассажирами, то почти пустел. В славном штате Махараштра все надписи на дорожных указателях на маратхи. До Аурангабада всего 100 км, у нас бы домчали за 1,5 часа максимум, а тут делали несколько остановок на автостанциях маленьких городков. Водитель и кондуктор уходили чай попить, в автобус врывались новые пасажиры (да-да именно врывались), потом торговцы, шум - гам.
SAM_3882.JPG
В общем только через 3,5 часа я добрался до Аурангабада, был ни жив, ни мертв. В Аурангабаде основная часть гостиниц сосредоточена в двух местах: напротив автовокзала и рядом с ж/д вокзалом. Я естественно планировал остановиться напротив автовокзала. Целая улица гостиниц, на любой вкус, но мест в первых четырех, подходящих к моему бюджету по внешнему виду, не было. Я совсем растроился, очень хотелось прилечь. Тут подлетает хелпер и предлагает мне номер в гостинице за 650 Rs. Что делать, соглашаюсь. В общем хотел с гордым названием Kala laxmi оказался большим четырехэтажным зданием, расположенным на оживленной улице, чуть в сторону от автовокзала.
Первый раз я попал в гостиницу, не рекомендованную Lonely planet и рассчитанную в основном на местную публику. При этом чувствовалась претензия на западный подход к отельному бизнесу. Молодой человек на ресепшн был очень удивлен, что форинер ситизен плохо понимает его прекрасный английский. На такую жарптицу мигом сбежался весь персонал отеля. То ли я был первым русским в отеле, но оба дня моя скромная персонала была предметом интереса персонала отеля. Номер оказался на удивление вполне приличным: болшая двухспальная кровать, диванчик, тв, вентилятор, шкаф, большая душевая комната с горячей водой. Эта гостиница оказалась единственной в Индии, где на другой день сделали уборку номера. Первое, что я сделал, войдя номер, - упал на кровать и заснул. Проснулся, когда уже в вечерело. Принял душ и пошел ужинать. Мое появление в ресторане отеля вызвало форменный фурор. Молодой персонал впал в ступор и с открытыми ртами смотрел на меня. Я сначала подумал, что мое лицо сильно обгорело за день. Оказалась нет, в ресторане генеральная уборка, персонал подумал, что форинер ситизен устроит скандал по поводу невозможности принять пищу. Я пожал плечами и отправился в замеченный мной недалеко индийский фаст-фуд для местного среднего класса. Взял меню, был удивлен низкими ценами, посмотрел по сторонам, публика вроде приличная. Заказал тхали. При его поедании опять стал предметом интереса местной публики. Под их пристальными взглядами мужественно справился с достаточно острой едой. На небольшом рынке купил арбуз и пошел в отель. По дороге вспомнил, что российские сигареты уже кончаются и надо купить индийские.
Лирическое отступлениеВ Индию привез блок сигарет. Курю много, намеревался бросить перед поездкой, но не получилось. Особенно много курю при стрессах, а поездка по Индии, сами понимаете - один сплошной стресс. Еще в Варанаси купил пачку рекомендованных на форумах сигарет Win китайского производства. По цене почти аналог российских Winston - 60 Rs, но курить их просто невозможно, наша "Прима" и то лучше. В Аурангабаде первый раз купил сигареты Gold flake индийского производства, очень понравились, потом покупал только их.
SAM_4413.JPG
В пачке всего 10 сигарет, бывают кинг сайз(аналог наших сигарет) и коротенькие. Цены: короткие - MRP 38Rs, длинные - MRP 55 Rs. В основном покупал короткие. Местные мальборо и т.п. не покупал ни разу, цены высокие, а качество, как говорят, паршивое. Местные самокрутки ни разу не встретились, а в общем и не искал - бюджет вполне позволял курить Gold flake. Индийцы курят мало, видел курящих индийцев только в Дели, Мумбае и Гоа. В принципе купить сигареты не проблема.
На площади, где располагалось это очередное чудо индийской уличной скульптуры
SAM_3883.JPG
нашелся передвижной ларек с сигаретами и каким-то местным табаком или его аналогом, так и не понял.
Купил сигареты, вернулся в гостиницу и допил остатки рома, заедая его арбузом.
Уснул быстро.
Расходы 9 дня:
Продукты и вода на вокзале Джалгаона - 22 Rs
Рикша до автовокзала - 30 Rs
Автобус до Аджанты - 48 Rs
Вход и автобус до пещер - 17 Rs
Билет в пещеры - 250 Rs
Автобус от пещер - 10 Rs
Чаевые спасителям потерянного пакета - 30 Rs
Почтовые карточки Аджанты - 20Rs
Автобус до Аурангабада - 98 Rs
Вода, сок - 28 Rs
гостиница - 650 Rs
Ужин, фрукты, сигареты - 200 Rs
Итого: 1403 Rs
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.