Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #1

Сообщение GalaP » 13 сен 2025, 16:31

Мужу приспичило посетить Кумб Мелу, самый большой религиозный праздник в мире, проводится раз в 12 лет в Аллалабаде (Праяградж). Сказал, что это у него последняя возможность, что в 78 ему будет не до того, надо ехать сейчас. ( Уже там нам сказали, что этот год - особеный, такая Кумб Мела бывает раз в 144 года (если я не ошибаюсь, 5 планет находятся на одной линии). Кумб Мела продолжаетя 1,5 месяца, есть 5 главных дней. Всвязи с работой, выбрали первый день, 14.01.2025. У мужа это уже четвёртая Индия, у меня - вторая. Я в этот раз ехать совсем не хотела.

Подводя итоги, поездкой я осталась очень довольна, несмотря на не самое хорошее начало. И больше всего положительных впечатлений получили от людей.

Всего поездка была на 4 недели, с 21.12 по 18.01.

Немного общего:

PayPal-ом пользоваться не смогли. Там платили все в основмом Paytm, даже на уличных лотках стоят куар-коды Paytm. Я приложение себе поставила, смотрела там расписания поездов и автобусов дальнего следования. Кредитку было не привязать. Потом в интернете нашла, как можно, но очень геморойно и кто-то сказал, что индийское правительство ведёт переговоры с Германией и Францией, и в следующем году будет можно. Я и не стала заморачиваться.

Потом мне ещё посоветовали приложение "ixigo", там можно привязать кредитку, тоже для бронирования автобусов и поездов, с небольшой наценкой. Самое интересное, что приложения иногда показывают разные автобусы. "Чикенбусов" там, естественно, нет. (Сейчас открыла ixigo, новая версия, надо заново регистрироваться. Как же я это ненавижу!). Пару раз пользовались Убером, тук-тук там называется "car". Ещё поставили приложение "Ola" (что-то типа Убера), но так и не воспользовались.Ещё мне поставили приложение для заказа еды, но мы им не пользовались.
MakeMyTrip не ставила. Насколько я поняла, он в Индии более популярен, чем Бу-ки-нг.

Симку, видимо, лучше брать в аэропорту, особенно, если електронная виза на 5 лет. Ну или дома е-сим, как нормальные люди, но мы люди отставшие. Мы уже чуть рукой не махнули, спасибо хозяину нашего отеля в Агре, таки смогли купить.

За достопримечательности платить наличкой на 50 рупий обычно больше, чем (если есть опция) безналом. У меня элекртонно получилось только когда я на индийской симке роуминг поставила. Почему - не понимаю. Но главное, получилось. В некоторых достопримечательностях нужно было билеты и на выходе показывать.

Передвигались мы общественным транспотром. Такси брали один раз и один раз летели самолётом обратно в Дели. Билеты на поезд и ночной автобус брали за день-два, на самолёт тоже только за пару дней.

Отели искали по ходу пьесы за день или в тот же день. Частенько потом продлевали. Бронировали в основном через Бу-ки-нг.

Питались как на улице, так и в ресторанчиках, в основном, где местные. Пару раз заказывали через отель еду в номер. Подсела на свежевыжатые соки, очень вкусные. Без масалы и сахара. Слава богу, они спрашивают, надо ли добавлять. В прошлый раз (были в 2015-2016) соков не помню. Едим мы сейчас в принципе мало, часто одну порцию на двоих брали. Днём обычно в уличных лотках перекусывали. Очень понравились сладости в Орче.
Траванулась только один раз, но не критично. Непонятно чем, может, перебор специй.

Потратили на двоих за 4 недели, включая все финансовые потери, где-то около 2000 евро.

Подготовка:

При подготовке пользовались путеводителями Lonely Planet и Stefan Loose, правда, старыми, выпуска 2013-2015 года. С собой взяли только Loose, а из LP сфотографироли предполагаемые места посещения.

Я хотела в любом случае посетить Качурао. Потом к нему добавилась Орча. Ещё мне захотелось по описанию в LP во Вриндаван.

Летать туда-сюда мы не хотели, поэтому для нас были приемлемы два варианта: первый верхний из Дели через Вриндаван, Калеодео, Агру и Гвалиор в Орчу и далее или второй нижний: лететь из Дели в Бопол и оттуда подниматься к Орче. Муж был за второй вариант, поскольку в Калеодео, Агре и Гвалиоре он уже был, я была больше за первый вариант из-за Вриндавана, хотя и второй вариант меня тоже привлекал. Нашли самолёт в Бопол, подходящий нам по времени, но я побоялась бронировать, поскольку туда мы летели с короткой пересадкой в Варшаве и я боялась, типа вдруг наши рюкзаки не успеют, из Бопола муж хотел сразу ехать в Индоре. Короче, решили пока не бронировать. Через некоторое время он склонился к первому варианту, а мне всё больше становился интересен второй. ))). Смотря на предпологаемый маршрут, я захотела храмы разбавить каким-нибудь парком (Калеодео был не в счёт, поскольку он был бы в самом начале верхнего маршрута). Почитав путеводители, остановилась на нац. парке Bandhavgarh. Муж отнёсся критически, так как он по нашему маршруту как-бы на отшибе.

Планировать путешествия я не люблю, читаю путеводители. Смотрю форумы или блоги, но мало. Иногда представляю нить маршрута. Мужу этого мало, он составляет табличку в экселе. Но несмотря на его планирование, маршрут мы частенько в путешествии меняем и заранее мало чего бронируем. В это мало чего входит отель на время праздников/фестивалей.

Короче, нашли, как нам казалось, на Бу-ки-нг отель, забронировала. Без предоплаты, опции с оплатой сразу там не было вовсе, я бы сразу оплатила. И тут началось. Отель пишет, что надо подтвердить звонком, иначе это не бронь. Я пишу на вотцап, что да, подтверждаем, позвоним позже. Муж звонит, подтверждает, ма выдыхаем. Через пару дней приходит сообщение, что нужна предоплата, иначе бронь не бронь. Я отменяю бронь, благо бесплатно, ищем другой отель. Нашли вроде как. Pride Inn. Недорогой тоже (120€ на 4 ночи), местоположение ок, бронируем. Опции с оплатой сразу тоже нет. Опять двадцать пять. Pride Inn пишет, надо оплатить половину. Общаемся через Бу-ки-нг, через Вотсап, сообщениями, звонками. Надо, иначе никак. PayPal-a у них нет. Дали номер счёта. Муж пошёл в свой банк с этимии данными, их оказалось недостаточно, банк начал искать, короче оплатили, за перевод заплатили чуть меньше, чем сама сумма, которую переводили. Моё неприятие поездки увеличивается. Ну да ладно, билет на самолёт уже на руках. Делаем фотку оплаты, посылаем. Спрашиваем: "ок?" Да, всё в порядке. Я опять выдыхаю. Где-то через месяц или два приходит сообщение на Бу-ки-нг, что отель бронь отменяет. Я опять им пишу. Отвечают, что всё в порядке, это ошибка Бу-ки-нг. Я уж решила написать в поддержку Бу-ки-нг, муж горит: "не надо, на месте разберёмся". Не написала, а зря. На всякий случай смотрю ещё отели. На Бу-ки-нг, те, которые нам по цене подходят, все без оплаты. Смотрю на Агоде. Нахожу аж дом по нормальной для нас цене, с оплатой сразу. Но дом на 12 человек. Меня терзают сомнения, что не подселят ли ещё человек 10 и если это будут семьи, то ок, а если только мужчины... в общем, мне как-то не по себе. Муж говорит, что я себя накручиваю, придумываю какие-то страсти, что всё ок. Ладно. Бронирую. При броне . пишет, что хозяева хотят получить резюме прежде чем дать положительный ответ. Пишу. Ответ приходит почти стазу и ставит меня в ступор. Мы выбрали нужные нам даты, по датам ясно, что на эти даты Кумб Мела, на Агоде стоит цена. Для меня всё ясно. А таки нет. Хозяева пишут, что этой цены не будет, поскольку праздник, цену скажут в сентябре (а происходит это в середине августа). На вопрос, сколько будет стоить, не отвечают. Я пишу, что если я бронирую, то по той цене, какая стоит сейчас. Я, конечно, лох ещё тот, но не настолько, чтобы что-то забронировать неизвестно по какой цене. Скажу, что бронирую, а они выставят потом цену в 1000€ за ночь, и эта бронь с оплатой сразу и без возврата. Нее, на такое я не согласна. Они нам отказывают, слава богу.
Короче, понятно что с отелем в Алалабаде ничего не понятно и меня терзают смутные сомнения, что когда в Pride Inn приедем, будет что-то не так, несмотря на их заверения. Посещают мысли типа "если такое начало, что же будет дальше", но я их стараюсь гнать. Муж говорит: "Там видно будет" и, вроде как, не психует.Слава богу, мы вдвоём, была бы одна, точно бы свихнулась.

На Индию у мужа большие планы, поэтому мы сделали электронную визу на 5 лет.

Помимо его таблички на одну страничку типа сжатого путеводителя, и отметок этих мест на Organic Maps, непоняток с отелем на время праздника, ну и визы, естественно, наша подготовка к путешествию на этом закончилась.

На самом деле, я хотела поставить ему на мобильник Е-Сим (мой мобильник не поддержвает), но с Е-Сим мы как-то не разобрались (даже до сих пор). Решили сделать это уже на месте.

Ну и само путешествие.

Прилетели в Дели вовремя, рюкзаки прилетели тоже, зря я волновалась. Но то ли на подлёте к Дели, то ли ещё где, мои мозги я потеряла и нашли они меня только через пару дней, за которые я, естественно, наделала кучу, мягко говоря, глупостей.
Муж пошёл узнавать в инфо уже не помню чего, наверное, как лучше уехать в Матуру. (дома мы посмотрели, что можно и поездом, и автобусом. До ж.д. вокзала удобно на метро, но я поезда не очень люблю и на месте билеты покупать напряжённо. До автовокзала метро с пересадками, и не совсем понятно было по карте). Короче, он пошёл узнавать, я стою с рюкзаками и чёрт меня дёрнул посмотреть саолёты в Бопол (вайфай там хороший) . И таки есть самолёт, и довольно скоро, и успеваем, вроде, и не намного дороже, чем когда мы раньше смортели. И у меня загорелось. Как только он вернулся, я ему это и вывалила. Н поскольку до самолёта осталось не так много времени, я решила не через Бу-ки-нг бронировать, а идти в тот терминал к окошку компании. Выходим в зал прилёта и там сразу предлагают симки, и е-сим, и физические. Но нам же надо билет на самолёт, времени много нет и я подумала, что купим потом, в Бополе. Или Индоре. Ага.

Выходим на улицу, нам уже сказали, что к внутреннему терминалу идти совсем ничего, но таксисты, понятное дело, пытаются убедить, что это жуть как далеко. Разметка в аэропорту хорошая, заблудиться сложно. Дошли, нас провели к будочке, где билеты продают. А там очередь. И очередь с обеих сторон будочки. А в будочке только одна девочка. И всё мееедлеенно. А время-то идёт и мы решаем брать билеты через букинг. Взяли, выходим, я довольна. Но электронных билетов пока нет, а без билетов в зону отлёта не пускают и направляют в другое место этой же компании, где нам выпишут или дадут билеты. Приходим, там тоже очередь. И тоже с двух сторон. И тоже одна девочка в окошечке. Я как та курица, крыльями машу: "нам срочно, самолёт скоро". А стоят с нашей стороны люди уже давно, но нас пропускают. Я вся в мыле, трындычу девоцкке, что билеты срочно-срочно. Она смотрит в компьютер и говорит, нет никакой брони. Я ей свой телефон - вот же, всё забронировано. И тут она мне, как обухом по голове: "Так билеты же на 18 января" (а сегодня 21-е декабря). Каак на 18-е???? Беру телефон обратно и действительно, 18-е января. Мда, вот так да, на дату-то я, видимо, и не смортрела, наверное, решив, что как и когда ищещь отель, на самолёт ставится сегодняшняа дата. Муж тоже не посмотрел. Спрашиваем, есть ли билеты на этот рейс. Понятное дело, нет. Только на вечер. А сейчас то ли 9, то ли 10 утра. И дорого. Муж: "Всё. Едем в Матуру".

Так что маршрут в итоге был таков: Matura – Vrindavan – Bharatpur – Keoladeo NP – Deeg – Agra – Gwalior – Datia – Shivpuri – Sonagiri – Orcha – Kachurajo – Bandhavgarth NP – Jabalpur – Varanasi – Allahabad – Luknow – Delhi.

Идём обратно, я говорю, что хорошо бы симки купить, но симки-то только в зоне прилёта, а туда уже повторно не пускают. Идём в метро, муж спрашивает, как лучше ехать, ему советуют автобусом, обьясняют как ехать, продают билет. Едем, познакомились с местными, они едут в ту сторону, сказали, покажут, где пересадка и куда идти. На пересадке опять надо талончик в турникет, а он не работает. Муж к кассе. Оказалось, нам продали билет не до конечной, а до пересадки. Индусы нас ждут, идут с нами до развилки, показывают, идут на свою ветку, только когда удостоверяются, что мы на правильном пути. В принципе, линии показаны на полу цветом, понятно, но мы как-то затупили. Вышли, не сразу нашли межгугородние автобусы (не послушали мужчину, который обьяснил куда надо идти. Почему не послушали - не знаю.)

Идём, говорим: "Матура", нас подхватывают, сажают в пустой автобус. Автобус рядом полон, хочет нас забрать, они ругаются, полный автобус уезжает, мы остаёмся. Через некоторое время приходят ещё несколько человек и мы отправляемся. Но сначала заезжаем в какое-то депо и заправку и долго стоим. Едем часа 4 (цена 500 рупий на двоих), заезжаем поесть. И через пару минут после обеда, нас выкидывают на автобане, говоря, что в саму Матуру автобус не идёт, надо брать отсюда тук-тук. Похоже, мы сели не в тот автобус, или он не захотел туда ехать, потому что народу мало бало и остальные дальше ехали, не знаю. Судя по путевотителям и интернету, автобусы между Дели и Матурой есть. Что делать, вышли, к нам подбегает тук-тукер, предлагает, кажется, 200 рупий, там ехать не долго, мне показалось дорого по сравнению с той ценой, что мы за 4 часа заплатили. Автобан как-бы на насыпи, пог насыпью ещё дорога, на ней шук пять тук-туков и люди с других автобусов вниз идут. Я говорю: "Пошли тоже вниз". Жаднось фраера сгубила. Спустились. Все люди куда-то подевались, мы одни и тук-тукеры. Все как один называют зену 300 рупий. Идти обратно неудобно как-то. Муж говорит "Всё, поехали с ними". Ну и, собсвтенно, не критично. Приезжаем в Матуру, водитель спрашивает куда нам. В Lonely Planet только два отеля (интернета-то у нас нет), мы называем один из них, он привозит, они обмниваются парой слов с портье. Показывают комнату, называют цену, цена, на мой взгляд, высокая для такой комнаты, но решаем уже остаться. (потом уже подумала, что в цене был заложен комиссионные тук-тукеру. Надо было останавливаться невдалеке и идти к отелю самим). Отель знавал лучшие времена, но персонал приятный, одеяла тёплые. Хозяин отеля купил его не очень давно, думаю, через какое-то время будет лучше. Нам объяснили, где купить симку и где хорошо менять деньги. Не сразу, но нашли и поменяли деньги, курс был хороший, потом ещё раз вернулись. А вот с симкой вышла засада. Там, где сказали, уже не продают, дали адрес другого бюро, обьяснили, как доехать. Приехали, просидели час, они бились-бились, но ничего не получилось. Сказали, потому что у нас 5-яя виза. Так и ушли не солоно хлебавши.
Последний раз редактировалось GalaP 25 сен 2025, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский
Новый год в Индии

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #2

Сообщение GalaP » 13 сен 2025, 20:26

Когда подходили к реке, местные нам показывали на очки и говорили быть осторожными из-за обезьян. У меня очки на шнурочке и я решила, что ко мне эти предупреждения не относятся.
В отеле рассказали, где останавливается автобус во Вриндаван. Спали хорошо, не замёрзли.

Встали в 7 утра, дойдя до площади, остановку мы не опознали и решили поехать на тук-туке (150 рупий). Тук-тук остановился в начале города, дальше ему было ехать нельзя. Видимо, у них распределение "земель".

Vrindavan

Вышли, у какого-то лотка позавтракали и пошли пешком к отмеченным храмам. Вриндаван, насколько я поняла, так сказать родина кришнаитов. Храмов много, храмы красивые. У многих храмов перерыв на обед часа два. Народу много. В самом центре улицы узкие, идёшь в потоке, вернее, идёшь, куда поток несёт.

Перед входом в один из храмов меня что-то стукнуло по голове и я оказалась без панамки. Оказалось, обезьяна. Панамки жалко, но что сделаешь. Выходим из храма и я вижу мужчину, местного, который отдаёт смотрителю 100 рупий и получет свои очки. И у смотрителя в руках моя панамка. Обменяли за 20 рупий. Пришлось панамку, во избежании, в рюкзак положить. Без панамки неудобно, солнце слепит несмотря на солнечнозащитную насадку на очки.
Вышли из очередного храма, направляемся дальше, дорода ведёт между лавок сувенирных. И вдруг - рраз...и нет моих очков... только шнурочек на земле валяется..сидит на крыше какого-то из лотков эта гадина обезьяна с моими очками в зубах. Я даже и не поняла, как. Продавец подбегает, предлагает помощь.

Надо купить упаковочку сока, они её любят. Даём 100 (сок где-то 40 стоит) рупий, он кидает кидает её обезьяне, обязьяна рот разжимает, очки падают на землю, стекло одно вываливается, насадка солнечнозащитная отваливается, продавец суетится, помогает. Муж думает, что из-за этой солнезащитной насадки, он сам тоже в очках, но не солнцезащитных, говорит, чтобы насадку убрала, не такое уж и солнце яркое. И тут я - мозгов-то нет, потерялись - надеваю очки, ставлю рюкзак тут же на скамеечку и хочу убрать туда насадку... и рраз...опять... сидит эта сволочь на том же месте с моими очками в зубах. Не тот род вымер... Продавец опять тут как тут (уже потом мы подумали, что прикормленные, видимо, обезьяны). У нас в рюкзаке осталась с самолёта какая-то еда упакованная. Я говорю, давай кинем (что еда упакованная, что сок, одна малина). Кидаем. Обезьяна и носом не ведёт. Короче, опять сок за стольник, очки падают, я их поднимаю, но уже не надеваю. Выходим на открытое пространство, осматриваю очки: оправа маленько покусана, в одном стекле небольшой кусочек откололся, пластика на дужках нет. Очки надевать уже боюсь, держу, прижав к груди, но без них неудобно. Я хоть и не слепая без них, но в путешествиях очки всегда ношу- лучше видно, чётче, короче, плохо без них. Периодически надеваю их, озираясь, как та побитая собака, нет ли обезьян поблизости, опять же держа очки руками, фотографировать неудобно, в общем, тяжело. А если человек вообще без очков не видит? Вообще ужас. Короче, там и с очками, и с мобильниками надо быть осторожным: потом мы видели, как обезьяна у местных мобильник из рук вырвала. Подумала, что я ещё легко отделалась.

Где-то улице попробовали какой-то интересный овощ: что-то вроде редьки, но длиннее, по всей длине делают углубление и кладут туда какой-то зелёный соус, нено не очень жидкий. Причём нам местные купить не дали, угостили. Пока ждали открытия храмов, поели в каком-то ресторанчике, вкусно. В одном из храмов увидели очередь куда-то, решили встать, оказалось, в какое-то помещение, где на полу 108 лепестков и на каждом из них надо было повторять " Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе".
На входе давали памятки на хинду и латинице и многие индусы в неё заглядывали. Во Вриндаване слышали много русской речи. Часов в пять решили ехать обратно, увидели автобус и на нём за 20 рупий доехали да Матуры. Посетить все храмы не успели, если бы всё прошло гладко, я имею ввиду если бы не утащили бы у меня очки, то, думаю, на следующий день ещё бы приехали.

С очками поступили так: у нас есть две панамки на верёвке, которую можно закреепить под подбородком или ещё где. Обычно я беру две, в этот раз взяла только мужу. Теперь эту панамку я взяла себе, он мне ещё узел сделал, чтобы её с головы не стащить было. Так и ходила, но всё равно всегда оглядывала местность на наличие обезьян.
Единственное, неудобно было, что на дужках насадок не было, подумала, что потом обмотаем чем-то. Сколы в стекле были внизу и не очень мешали и я решила новые очки не покупать. Единственное, что после второго раза я в спешке и ступоре забыла свои солнечтозащитные насадки на скамеечке, пришось обходиться только панамкой, потом дома купила.

В Матуре поменяли ещё деньги и зашли в главный храм, храм очень понравился. Но туда ни рюкзаки, ни сумки, ни мобильники, ни фотоаппараты брать нельзя, всё сдаётся в гардероб. На входе проверяют.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #3

Сообщение S-Sun » 13 сен 2025, 21:11

Здравствуйте, интересно очень читается. Спасибо за отчет. Скажите, пожалуйста, а фотографии будут?
S-Sun
активный участник
 
Сообщения: 687
Регистрация: 05.12.2007
Город: Birmingham
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 45
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #4

Сообщение GalaP » 13 сен 2025, 22:36

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #5

Сообщение GalaP » 13 сен 2025, 22:49

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025 Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #6

Сообщение GalaP » 17 сен 2025, 20:13

Утром встали где-то в пол-восьмого, сходили в близлежаищий храм, красиво. Но службы дожидаться не стали. В отеле забронировали Bharatpur Jungle Lodge за 12€ (курс был где-то 1:80). Дошли до остановки автобуса и за 60 рупий с носа доехали до вокзала в Bharatpur и оттуда за 100 до лоджа.

Комната большая, небольшой садик, вкусный фруктовый салат, ласси. Продлили уже на месте ещё на ночь, получилось ещё дешевле, около 1.000 рупий. Узнали, сколько стоит тук-тук до города, бысто поймали и за 80 рупий доехали.

По дороге в музей увидели оптику и за смешные деньги и пять минут на очках были дужки и жизнь стала сразу лучше. ))) Сим-ку пытались в двух магазинах купить, но безрезультатно. Музей разочаровал - витрины немытые, экспонаты тоже какие-то пыльные. Жаль. На обратном пути сделали езё попытку купить симку, но тоже безрезультатно.

В лодже поужинали, вкусно. Спросили, можно ли сделать нам ранний завтрак, сказали, что без проблем. Лодж нам понравился, рекомендую.

Kеоlаdeo NP

Встали в пол-шестого утра, позавтракали и пошли пешком ко входу в нац.парк, где-то 15 минут. Парк открывается в 6:30 или в 7. Мы были в первых рядах, но не первые. Билеты 1.000 рупий на человека. Муж быв в парке в 1993, там был один маршрут только и он планировал погулять часов до 12 и во второй половине дня поехать в Deeg. За это время маршрутов добавилось, кроме того мне там сразу очень понравилось и я предложила гулять здесь до упаду, а в Deeg поехать завтра. Так и сделали.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

В парке можно взять велосипеды или поехать на открытой машинке с водителем. На велосипеде я ездить не умею, поэтому мы ходили пешком. Народ в основном на "центральном" маршруте. Остальные почти безлюдны. Ходить/ездить можно только по дорожкам.
Где-то встретили иностранца с гидом и пообщались и я пошла вперёд, пока муж с ними дальше разговаривал. Иду, смотрю по сторонам, надеясь увидеть кого-нибудь и потом себя пяткой в грудь, типа "я, я, я разглядела". Иду, смотрю по сторонам внимательно и тут они мне сзади орут, чтобы я остановилась. Хорошо послушалась. В паре шагов от меня на дороге два тигровых питона. Не видеть их нельзя было, но я не заметила. И наступила бы, если бы мне не заорали. Вроде и не пьяная была, но и упала бы не мордой в салат, а в питона. Короче, мозги мои вкупе с глазами, оставили меня в очередной раз. Хорошо, у других всё в порядке было со всеми их органами.


Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Видели разных приц, шакалов, В парке есть и леопарды, но они нам не попались. Мне Kеоlаdeo очень понравился, прогуляли мы там часов 10 и вечер провели в лодже за едой, питьём ласси и разговорами с другими путешественниками.
Последний раз редактировалось GalaP 21 сен 2025, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #7

Сообщение GalaP » 19 сен 2025, 23:59

Утром встали, позавтракали, оставили рюкзаки и где-то в 8 утра сели на автобус в Deeg (40 рупий за билет). В Deeg немного заплутали, вернее, пошли в другую сторону и зашли на территорию дворца с какого-то заднего входа, где шли реставрационные работы. (Надо было от водоёма перед дворцом идти влево). Нас на территории через какое-то время вычислили, что было нетрудно, мы были единственные иностранцы и в это время людей было вообще мало. Но билеты мы бы всё равно купили, поскольку их надо было предьявлять, если хочешь зайти в сами помещения. Билет 300 рупий. Территоря ухожена, дворец красив и постройки тоже. В комплексе активно ведутся работы реставрационные, будет вообще очень хорошо. В помещениях, к сожалению, фотографировать нельзя. Записала, что интересное кресло махараджи в спальне, а без фото сейчас уже и не вспомню, чем. очень довольна, что съездили. Единственное, водоёмы пока ещё не совсем ухожены.
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Вернулись обратно в Barathpur, поели-попили и навострили лыжи в Агру. Недалеко от нашего лоджа была так называемая Agra Junction, где останавливаются междугородние автобусы как в Агру, так и в другие места (куда - не знаю, было без надобности). Где-то в пол-третьего подошёл нужный автобус, был забит, как в Питере в часы пик в советские времена. А мы-то с рюкзаками. Но ничего, втиснулись и даже в середину прохода просочились. Ехали стоя, муж всё время, а мне через какое-то время выделили кусочек сиденья, всё получше. Но ехать было часа 1,5, поэтому не страшно. В этот раз в мы в Тадж Махал не собирались, так что отель выбирали не очень далеко от вокзала. Ехать до отеля, правда, собирались на тук-туке. Но Агра есть Агра и цены там Агровые. А после Баратпура меня жаба задушила и мы пошли пешком по навигатору по каким-то закоулкам-переулкам, типа промять ноги после стояния, тем более, что идти было всего минут 45.

Hotel Khubsaras Palace, горячо рекомендую. Номер небольшой, но очень чистый, понравился. Недалеко квартал "едальный". Отель надстраивает террассу, будет ресторан. Пока можно заказать еду в номер, что мы и сделали, было очень вкусно.

Но самое главное - хозяин, Rahul. Просто ангел! Замечательный человек. Всё рассказал по тем местам, которые мы хотели посетить и ещё пару мест, посоветовал, как лучше ехать в Гвалиор, на поезде (я больше автобусы люблю), сказал, что отвезёт нас на ж/д станцию купить билеты. Узнав, что у нас нет симки и нам никак её не купить, сказал, что отвезёт нас в отгеление Vodafon-а. Муж сказал, что мы в таком же были Матуре и безуспешно. На что Rahul ответил, что несколько дней назад он в это отделение отвозил поляков, у которых тоже была 5-яя электронная виза и всё было в порядке. Уговорила мужа попробовать в последний раз. И таки да, слава Rahul-ю мы стали обладателями симки! Длилась процедура около часа. Хотели брать две симки, но решили ограничиться одной. Нам хватило, я ему ещё и интернет могла раздавать. Rahul сказал, какие приложения нам установить, всё показал. Я решила на следующий день использовать Убер для перемещений, но мужу приспичило заказать тук-тук на день. Rahul позвонил водителю, то есть тук-тукеру, рассказал куда мы хотим поехать. Стоило это 1000. Договорились.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #8

Сообщение GalaP » 21 сен 2025, 00:02

На следующий день тук-тук приехал вовремя, водитель хорошо говорил по-английски, по дороге что-то рассказывал. Вначале поехали и Akbars Mausoleum. Водитель сразу сказал, что если платить электронным способом, то на 50 рупий меньше. Но была касса и мы пошли за наличные. Если не ошибаюсь, 600 за двоих.
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Довольно долго там пробыли, мне уже немного захотелось есть и как раз у нас следующим пунктом был сикский храм Gurundvaru. А там выдают всем небольшой комочек чего-то на вид совем невзрачного, но очень вкусного. (В первый раз я попробовала это в Amritsar, мне было как-то стрёмно есть, но все ели и я решила, что ничего со мной не будет, попробовала, и чуть во второй раз в очередь не встала, так мне понравилось. Отобрала у мужа его порцайку). И в сикхских храмах всегда есть что-то наподобие бесплатной столовой. И чтобы заморить червячка, сразу направились туда. Я считаю такой подход, как бы это сказать, очень человечным, поэтому мы всегда оставляем пожертвования в сикский храмах.
Следующим пунктом был так называемый "Baby Taj", Itimad-ud-Daulah. Там кассы не было, платить можно было только безналом и у меня не получилось (уже после включла роуминг на индийской симке и платила нормально). Подошли к какому-то служащему, показали, что платёж не идёт, он взял 500 рупий, стиомость билета по безналу и провёл нас.
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

И уже в конце поехали на смотровую площадку на Тадж Махал. Понаслаждались видом, какое же элегантное сооружение!
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Около 5 были в отеле и поехали с Rahul-ем на вокзал взять билеты. Народу никого не было (это был не главный вокзал), довольно быстро купили билеты в Gwalior 145 рупий билет. 2 сидячих места, но не кресла, а на нижней полке. Решили, ехать всего 2 часа, дорогие билеты смысла покупать не имеет.

Ужинать пошли недалеко в "едальный" квартал, кажется, мусульманский.
Последний раз редактировалось GalaP 25 сен 2025, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #9

Сообщение GalaP » 22 сен 2025, 21:36

Утром вызвали через Убер тук-тук до вокзала. В 6 утра сели в поезд. Полки в вагоне широкие, мы маленькие, сидеть не очень удобно. Для себя решила, если придётся ехать ещё на поезде на дольшее время, буду брать нормальные сидячие места.

В пол-девятого были в Gwalior. Вызвали по Уберу машину до нашего гестхауза. Думали оставить вещи и сразу идти смотреть достопримечательности, чтобы не терять время. Но не тут-то было.

Забронирован и оплачен был, как я думала, 3-х местный номер на одну ночь за 17€. Оказалось, это был дормиторий в проходной комнате, проход и кровати отгорожены ширмочкой. Дверь из лестницы в комнату не закрывалась, между кроватями даже ширмочек не было. Я в ступоре. Говорю, что про дормиторий ничего написано не было и я пожалуюсь в Агоду. Тут же прибежала дочь владельца, сказала, что даст отдельную комнату, но с общим сан.узлом. Я была уверена, что я бронировала с отдельным санузлом, но почему-то в бронировании ничего не нашла. Но итак уже на разборки почти два часа потеряли и я решила, что одну ночь как-нибудь переживу. Сказали, что если мы захотим на вторую ночь, то у них ничего свободного нет, сейчас фестиваль. Не, я не захочу, если останемся, то в другом отеле. Этого всего я, конечно, не сказала. Работники притащили в комнату вторую кровать, стулья, тумбочку, обогреватель, застелили постель (подушки были типа пластика надутого воздухом, я уже представляла, как я буду спать, вернее, не спать).

Попытались вызвать чего-нибудь к форту. Ни по Уберу, ни по Ола ничего не было, ни машины, ни тук-тука. Владельци нам нашли тук-тук по нормальной цене и мы наконец-то поехали осматривать достопримечательности.

Муж думал, что нас привезит к стороне, где начинается дорога к вортам в форт, около дворца, но нас привезли с другой стороны, на дорогу, где были джайнские скульптуры. Поднимались медленно, осматривая скульптуры и залезая во все уголки.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Пошли ко дворцу, в кассу и около был народ, но не так, чтобы очень много. Тут уже решили сразу пробовать платить безналом, сразу получилось. 500 рупий за двоих. Дворец не похож на Раджастановские. Билет действителен во дворец и ещё пару-тройку храмов.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Рядом было ещё что-то, решили не ходить. Пошли дальше в сикский храм, потом ещё в какой-то храм, который был в билете.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Муж в Gwalior-е уже был и я как-то не заморачивалась куда мы идём, в путеводитель не смотрела. Он сказал, что не нашёл какие-то храмы, но я это мимо ушей пропустила. Пошли обратно ко дворцу и через ворота о так сказать главной дороге пошли в город. Время было, решили осмотреть ещё мавзолеи. К сожалению, во второй половине дня свет был уже не самый лучший.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

В Gwalior-e ещё естъ один дворец 19 века, часть его сейчас музей и я не могла решить, смотреть его или нет, поскольку на вторую ночь мне оставаться не хотелось. В мавзолее мы встретили пару немцев, разговорились немного и я их спросила про дворец. Они рассыпались в восторгах, но когда начали рассказывать, я поняла, что они про дворец в форте, где мы были. Так и оказалось. В том дворце, про который я спрашивала, не были и не собирались, типа новодел и ради дворца 19-го века в Индию не ездят.

Зато ещё очень восторженно отзывались о двух джайнистских храмах в форте и я поняла, что это как раз те самые храмы, которые мы пропустили и которые у меня в путеводителе были отмечены к посещению.
Решили смотреть их сегодня. С одной стороны, не хотели второй раз платить, с другой - муторно добираться, и только из-за двух храмов. Пошли обратно. Дурная голова ногам покоя не даёт. Поднимались по главной дороге и это было действительно шикарно, я поняла, почему муж думал с самого начала идти с этой стороны. Вдруг из-за поворота видешь это величественное здание и потом ворота. Очень впечатляет. Даже после того, когда уже знаешь, чего ожидать.

Дошли до этих храмов, вход входит в "дворцовый" билет. Но свет уже был не тот, к сожалению. Жаль, конечно, что так получилось, но и на старуху бывает проруха.

Пошли в отель пешком. Поплутали. Навигатор в закоулках путался, местные смотрели на нас с очень большим удивлением, видимо, иностранцы там не ходят. По дороге где-то поели.

Матрасы и подушки как плассмассовые, надутые воздухом. Полотенца тоже какие-то "пластиленновые". Горячая вода из-под крана в ведёрко. Но спали, на удивление, без задних ног.

Утром, ещё раз почитав путеводитель, решили таки в "новый" дворец посмотреть музей.
Оставили рюкзаки в отеле. Внизу был владелец, сказал, чтоит это 100 рупий. Я очень удивилась, никогда ещё за хранение рюкзаков не платили.
Вышли часов в 8, чтобы хоть центр города посмотреть.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Дошли рано, пришлось ждать. Музей открывается в 10, билет 850. Фотографировать можно только на мобильник, видео нельзя, рюкзаки/сумки нельзя, всё в ячейки камеры хранения (бесплатно). Пробыли в музее часа 2, очень понравилось.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Дошли обратно, поспрашивали владельцев о разных местах, как доехать. За хранение вдруг ничего платить не надо было. По Уберу опять ничего вызвать не удалось, владельцы нам тук-тук поймали на улице.
(Гестхауз рекомендовать не буду, но, может, условия улучшились, это был второе новое здание, ещё не совсем доделанное).

Сели на автобус в Datia, 100 рупий с человека, ехать 2,5 часа. Я хотела съездить в Shivpuri, этот городок как бы на отшибе, ехать неблизко, вне зависимости ехать из Гвалиора или из Датии. Думали, откуда нам лучше. Муж решил сделать базой Датию. Отель брали не в центре, поэтому смотрели, чтобы выйти до конечной. Автобус остановился под каким-то мостом на развязке нескольких дород, многие выходили и мы решили, что тут, нам, наверное, тоже неплохо бы здесь выйти. Шли до отеля минут 15. Отель "Grand Inn", около 41€ за две ночи, отель очень понравился. Большой номер, большая ванная, можно было сдать постирать вещи. Ужин заказали в номер, вкусно.

В коридорах симпатичные декорации.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #10

Сообщение GalaP » 25 сен 2025, 21:57

Вечером спросили, как ехарть в Shivpuri (Supri), сказали, автобусы ходят с того перекрёстка, где мы сегодня выходили, когда из Гвалиора ехали. Про Shivpiri было написано в обоих путеводителях, но немного. Там Chhatri, один из них, построенный в 1926-1932 годах, должен представлять собой симбиоз мусульманской и индуистской архитектуры. И мне захотелось. Но помимо того, что о на отшибе, неважно откуда ехать, минимум часа 2,5 дороги (на автобусах). Ко всему прочему, часы работы 8-12 и 15-20. По опыту Вриндавана, где храмы тоже закрывались, и все выпроваживались, ехать решили рано.

Поставили будильник на 6 утра. Но я почему-то плохо спала и долго не могла встать. Были на остановке только около 7:45. Народ сказал, что автобус бедет часов в 8. Согрелись чаем, поели, что бог послал на лоточтах. Автобус стоил 300 рупий за двоих, ехали чуть меньше 2,5 часов. В автобус на какой-то остановке вошла молодая женщина с огромной корзиной каких-то орехов-фруктов, которые она чистила. Мы таких ни разу не видели, начали фотографировать. Её сосед взял пару штук у неё и дал нам, посмотреть и попробовать.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Попробовала, вкус почти никакой, но сытные. Когда женщина выходила, она нам дала небольшой пакетик, очень приятно. Ехать надо было до автовокзала и там километра два. Но наша Сэнди-Мэнди (навигатор) сказала, что можно сократить долрогу, поэтому мы вышли на какий-то развилке. Водитель очень удивлённо посмотрел, но так как по-английски никто не говорил, то мы просто вышли, помахав ручкой. Ну, в общем, оказалось, что все потайные пути, указанные и в гугле, были закрыты. Стоял забор и все ворота, от которых вели прямые тропки, были на замке. Так что вместо скоротать получалось очень даже удлиннять и мы понимали, что только после 11 там будем и времени всего ничего останется. Идём себе, идём и тут на мопеде мужик едет, спрашивает "Chhatri? мы киваем голвой и он нам показывает, что сзади садились. Ну, нас уговаривать не надо. Доехали быстро, сфотографировались с ним, он нам показал фото жены, детей, распрощались тепло и мы пошли на вход. Заплатили 400 рупий (2 входных и один за фото). Не знаю почему, но на обед не закрывали. Провели там часа 2,5. Madhav Rao Scindia Chhatri очень красив, мавзолей его жены не так, правда, он ещё до конца не отреставрирован.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Другие Chharti даже и не смотрели (да и в путеводителях было написано, что на другие времени тратиь и не стоит). Вокриг красивый парк, правда, ещё не реставрирован.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Если всё сделают, то вообще жемчужина будет, единственно, далека от туристических наезжанных троп. Туристов было мало, индийцы, правда одна иностранная группа таки затесалась.

Обратно решили идти на трассу, то есть туда, где выходили, но по немного другой дороге. Уже никуда не торопились. Идём, делимся впечатлениями, и нас обгонаяет на мопеде подросток. Проезжает, разворачивается, я говорю: "небось, фото хочет". Сфотографировалсь. Он уехал, потом возвращается, как-то спашивает куда, мы говорим, показывает на мопед, типа садитесь. Едем, я вижу что-то типа остановки, я радуюсь, сходим. Муж говорит, что не та остановка. На остановсе лоточти со всякими снеками и два мужчины, один, видимо, хозяин. Подарил нам несколько патекиков разных снеков. Мальчик, которы нас вёз, уже с другом, пару раз мимо нас проезжали, рукой махали. Оказалась, как муж и говорил, не та остановка. Пошли к трассе. Мальчики снова проехали, увидели нас на трассе и больше не приезжали. И тут до меня дошло, что он нам показывал, что нам не там надо, где мы с мопеда спрыгнули, а дальше. Аж на душе потеплело. Замечательные люди нам сегодня попадались

На трассе остановки нет, деревьев тоже и вдруг включили жару. Видим автобус, машем, он не в Датию, но говорят, садитесь, потом пересядете, покажем. Заплатили 150 за двоих. Там, где пересадка, взяли за руку, посадили в нужный автобус и только тогда уехали. Доехали до нашего перекрёстка (тоже 150), продлили в отеле ещё на одну ночь и пошли искать ресторан. Тот, что посоветовали в отеле, не нашли, пошли до moll-a, там нам не понравилось, решили идти обратно и если ничего не найдём, опять закажем в номер. Нашли. Но снаружи было холодно, и нас повели внутрь. Но эта "нурть" оказалась комнатой с кроватью, стулом и чьей-то одеждой. Еда была нормальной. Дома отдали стирку (2 брюк и 3 футболки, 240 рупий) и я догналась 2-мя моктейлями.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #11

Сообщение Orchis » 26 сен 2025, 04:41

А продолжение будет? Очень уж интересно читать, и чувство юмора у вас такое замечательное. Да и фотки завораживают
Orchis
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #12

Сообщение GalaP » 26 сен 2025, 23:47

И такой транспорт тоже ездит.
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Где-то на просторах интернета пару дней назад, когда решили ехать в Shivpuri из Datia, муж откопал, и совсем недалеко от Datia, ещё одну достопримечательность - 72 (кажется) белых джайнистских храмов в Sonagiri. Показал, мне понравилось. Спросили в отеле, как доехать. Тлько тук-тук. Цена колебалась от 250 до 600 рупий. В итоге сотрудники поймали на улице нам за 200. Ехать всего полчаса, но дорога...в общем, это в некоторых местах и дорогой-то и не была. Где-то около 9 утра приехали, вначале заморили червяков.

И пошли ко входу. Обувь надо оставлять на входе. Эти джайнийские храмы отличались от тех, кототорые мы видели раньше (тоже джайнийских). Они были без резьбы, с зеркальной мозаикой внутри и внешне тоже другие.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Муж познакомился там с одним джайнистким паломником, тот интересно про их религию рассказывал. Но я забыла всё абсолютно. Вот поэтому я очень редко беру экскурсии, вылетает из голвы сразу. Иногда создаётся впечатление, что даже и не влетает.

Один из храмов напомнил мне "пряничный" русский храм.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

К сожалению, самый красивый храм был завешен и заставлен, видимо, был праздник. В самом храме фотографировать не разрешали, я парочку из-под полы сделала, но они вышли не резкими.

Пробыли в храмовом комплексе часа 3, шли не спеша.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025 Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Правда, погода не радовала, всё небо было затянуто облаками, солнцем и не пахло, всё в дымке. Но всё равно классно, понравилось. Если б было солнце, эти бы белые храмы смотрелись бы, конечно, намного лучше.

В очередной раз подкрепились чуток и, немного поторговавшись (мы оба не очень умеем) поехали за 250 рупий на тук-туке к дворцу в Datia. Там касса была, но оплата только безналом. И почему-то не получалось, то ли сбой был, то ли ещё что. Показала кассиру, он сказал, что сейчас придёт кто-то. Никого нет. Я мужу предлагаю поднятся ко входу и попробовать дать наличку, муж не хочет. В это время приехала пара немцев с гидом-водителем. Он скал, что купит и нам билеты. Вначале у него не получалось, потом пошло. Но процесс этот, по крайней мере, для иностранцев, не быстрый, там паспортные данные пока введёшь. Короче в это время приходит сотрудник к нам и чего-то этому водителю говорит. Тот нам, что не может он нам купить. Они уехали, сказали, что приедут позже. Я вначале удивилась, но потом мне всё понятно стало. Билет стоит 250 безналом. Короче, тот, кто к нам пришёл, был гидом в этом дворце. Ввёл наши данные, говорит - 600 рупий. Согласны? Я удивляюсь опять немного, но говорим, что согласны. Отдали деньги, он поднимается с нами ко входу. Я прошу его показать нам наши билеты и вижу, что там стоит 500 рупий. Хотела сказать, но чего-то неудобно мне стало. У него ещё хватило совести, предложить нам быть гидом.

Дворец был неплох, но не реставрирован. Плитка и росписи тоже не очень сохранились. Нам всё равно понравилось. Когда отреставрируют (если отреставрируют) будет очень хорошая достопримечательность. Пока все этажи облазили, часа 2 прошло. Наверху понравилось больше всего.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Ну и по дороге домой зашли на ужин, в этот раз "полноценный", то есть взяли каждый по блюду. Объелись.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #13

Сообщение GalaP » 26 сен 2025, 23:51

S-Sun, Orchis, спасибо большое за комментарии. Вот научилась даже фото вставлять (если галерею не прикроют). Дала себе слово дописать, но не быстрое это дело.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #14

Сообщение Orchis » 27 сен 2025, 06:42

Да, вставить фото - это целое искусство. Но без них не получилось бы окунуться в атмосферу вашей поездки. Сама я в Индию точно не поеду, не моя страна. А вот читать очень интересно, конечно! Даже и маленькими порциями )
Orchis
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 61
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #15

Сообщение GalaP » Вчера, 00:22

Долго выбирала отель в Orchha на бу-кин-ге. Выбрали "O God Gift", в самом центре, номер хорошо выглядел и со скидкой дёшево получалось. Только забронировала, как пришло опять , как с отелем в Аллалабаде, чо половину нужно оплатить. Написала, что сейчас не можем, приедем завтра и оплатим. Ответа не последовало.

Встали около 6, спросили, где лучше садится на автобус в Орчу, нас отправили опять на наш уже почто родной перекрёсток. И там уже стоял автобус, и прямой на Орчу. В автобусе познакомились с молодыми индусами, тоже едущих в Орчу, но без ночёвки, вечером у них был билет на поезд уже не помню куда. Мы собирались оставаться на ночь. где-то в 9 утра приехали в Orchha.

Пошли искать отель, он же в самом центре, у храма должен быть. Не находим. Никто не знает. Наши мальчики нам помогают. И тут вдруг онин тук-тушник говорит, что этот отель совсем даже не здесь, а довольно далеко. Не поверили. Покрутились, повертелись и наконец догадались ещё и по гуглу свериться. И наконец нашли. И таки да, 4 километра до него, где-то в полях. Того тук-тука нет, остальные или не хотят, или неприличную цену заламывают. Нам бы отказаться от брони, но мне неудобно, я ж сказала, что приедем. Муж говорит: "Пешком не пойдём, ты что, с ума сошла". Прошли немного от центра, нашли дедульку, по английки не говорит, но сторговались на 150 рупий.

Едем по нашему навигатору, навигатор тоже не совсем в курсе. Кое-как нашли. У чётра на куличиках. Я ещё в дороге по полям думала: "мама моя рОдная, как мы сюда-отсюда добираться будем". Вывески нет, ничего нет. Вышли с дедулькой, там мальчик какой-то стоял, подтвердил, что да, это этот отель. Оказалось, мальчик с отеля, с регистрации. И что-то как-то непонятно, номер не даёт, звонит куда-то. По английски мальчик не говорит. В лобби ещё один гость, индус, вот он по-английски хорошо говорит. Короче, номеров у них нет свободных. Видимо, поэтому и тук-тук не отпускал. наш новый знакомый сказал, что скорее всего, потому что предоплату не сделали. И ещё что отель ему не нравится, и что когда его жена позавтракает, они поедут в осматривать храмы и если мы подождём минут 15, он нас подкинет в центр. Дал нам упаковку чипсов, чтобы мы подкрепились. Дедулю отпустили.

Пока жену ждали, я забронировала другой отель "Sunset". (на самом деле, я на него и раньше смотрела, но вот...). Забронировала 1 ночь, около 22€. И сразу по вотсапу пришло сообщение с информацией по посещению храмов. Мне это очень понравилось, я выдохнула. Отель недалеко от центра. Пришли в отель, нам предложили за небольшую доплату в 200 рупий номер получше и с видом на один из храмов. Согласились. Нам ещё раз показали-рассказали про достопримечательности.

А поскольку было уже 11 я предложила мужу остаться ещё на одну ночь. Муж спросил у владельца, успеем ли мы посмотреть храмы сегодня, тот ответил, что да, можно, если поторопиться. А я не люблю, когда в мыле. И даже если бы и можно было, то меня такое напрягает. Тем более, время есть. Ко всему прочему, билет комбинированный и на один день. Решили, что сегодня спокойненько посмотрим всё снаружи, а жавтра с утра купим билет и будем осматривать внутри. И естественно, сказали, что мы останемся на 2 ночи. Попросили принести завтрак и сказали, что ужинать будем у них, заказали, что будем есть, сказали, что придём в 6 вечера. Завтрак был вкусный, но ждали долго.

Вначале было всё в дымке.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Последний раз редактировалось GalaP 30 сен 2025, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #16

Сообщение GalaP » Вчера, 00:28

Но когда мы наконец позавтракали, распогодилось. Пошли к близжайщему к нам Lakshmi Narayan Mandir. Там внутри, судя по путеводителю, очень красивые фрески 17-19 веков. Посещение входит в общий билет. Когда подошли к храму, нам предложили за плату на лапу нас пустить внутрь, но мы решили, что завтра всё равно билет купим, а сегодня будем только снаружи гулять.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Снаружи тоже росписи были.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Последний раз редактировалось GalaP 30 сен 2025, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #17

Сообщение GalaP » Вчера, 00:32

И даже эротические. А я думала, что эротическое (понятно, не росписи) только в Khajuraho.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

А здесь дама думает "хочу ли я". И вообще, как будто с бородой.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Дальше пошли к chhatris (мавзолеям). Встретили мальчиков, с которыми ехали в автобусе, поболтали. Через Бу-ки-нг пришло сообщение от первого отеля, что они нас ждут. Я подумала: "ну ни фига себе.. или наглость, или кто-то чего-то не знает". А я-то думала, что они всё сами отменили. Посмотрела в бронировании, слава богу, была возможсть бесплатной отмены. Отменила, написав, что нам дали от ворот разворот несмотря на бронь и что вообще отель совсем не там, где на бу-кин-ге показан и что если бы я знала, на каких куличиках он находится, я ни за что бы не его бы не бронировала.
Последний раз редактировалось GalaP 30 сен 2025, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #18

Сообщение GalaP » Вчера, 00:38

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

И пошли потихоньку в сторону дворца. Немного жизни в Орче.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Последний раз редактировалось GalaP 30 сен 2025, 13:23, всего редактировалось 3 раз(а).
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #19

Сообщение GalaP » Вчера, 00:40

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Последний раз редактировалось GalaP 30 сен 2025, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Сообщение: #20

Сообщение GalaP » Вчера, 00:41

И через храм действующий домой ужинать.

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025

Индия с Kumbh Mela, 2024-2025
Последний раз редактировалось GalaP 30 сен 2025, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
GalaP
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 5
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль