GalaP » 13 сен 2025, 16:31
Мужу приспичило посетить Кумб Мелу, самый большой религиозный праздник в мире, проводится раз в 12 лет в Аллалабаде (Праяградж). Сказал, что это у него последняя возможность, что в 78 ему будет не до того, надо ехать сейчас. ( Уже там нам сказали, что этот год - особеный, такая Кумб Мела бывает раз в 144 года (если я не ошибаюсь, 5 планет находятся на одной линии). Кумб Мела продолжаетя 1,5 месяца, есть 5 главных дней. Всвязи с работой, выбрали первый день, 14.01.2025. У мужа это уже четвёртая Индия, у меня - вторая. Я в этот раз ехать совсем не хотела.
Подводя итоги, поездкой я осталась очень довольна, несмотря на не самое хорошее начало. И больше всего положительных впечатлений получили от людей.
Всего поездка была на 4 недели, с 21.12 по 18.01.
Немного общего:
PayPal-ом пользоваться не смогли. Там платили все в основмом Paytm, даже на уличных лотках стоят куар-коды Paytm. Я приложение себе поставила, смотрела там расписания поездов и автобусов дальнего следования. Кредитку было не привязать. Потом в интернете нашла, как можно, но очень геморойно и кто-то сказал, что индийское правительство ведёт переговоры с Германией и Францией, и в следующем году будет можно. Я и не стала заморачиваться.
Потом мне ещё посоветовали приложение "ixigo", там можно привязать кредитку, тоже для бронирования автобусов и поездов, с небольшой наценкой. Самое интересное, что приложения иногда показывают разные автобусы. "Чикенбусов" там, естественно, нет. (Сейчас открыла ixigo, новая версия, надо заново регистрироваться. Как же я это ненавижу!). Пару раз пользовались Убером, тук-тук там называется "car". Ещё поставили приложение "Ola" (что-то типа Убера), но так и не воспользовались.Ещё мне поставили приложение для заказа еды, но мы им не пользовались.
MakeMyTrip не ставила. Насколько я поняла, он в Индии более популярен, чем Бу-ки-нг.
Симку, видимо, лучше брать в аэропорту, особенно, если електронная виза на 5 лет. Ну или дома е-сим, как нормальные люди, но мы люди отставшие. Мы уже чуть рукой не махнули, спасибо хозяину нашего отеля в Агре, таки смогли купить.
За достопримечательности платить наличкой на 50 рупий обычно больше, чем (если есть опция) безналом. У меня элекртонно получилось только когда я на индийской симке роуминг поставила. Почему - не понимаю. Но главное, получилось. В некоторых достопримечательностях нужно было билеты и на выходе показывать.
Передвигались мы общественным транспотром. Такси брали один раз и один раз летели самолётом обратно в Дели. Билеты на поезд и ночной автобус брали за день-два, на самолёт тоже только за пару дней.
Отели искали по ходу пьесы за день или в тот же день. Частенько потом продлевали. Бронировали в основном через Бу-ки-нг.
Питались как на улице, так и в ресторанчиках, в основном, где местные. Пару раз заказывали через отель еду в номер. Подсела на свежевыжатые соки, очень вкусные. Без масалы и сахара. Слава богу, они спрашивают, надо ли добавлять. В прошлый раз (были в 2015-2016) соков не помню. Едим мы сейчас в принципе мало, часто одну порцию на двоих брали. Днём обычно в уличных лотках перекусывали. Очень понравились сладости в Орче.
Траванулась только один раз, но не критично. Непонятно чем, может, перебор специй.
Потратили на двоих за 4 недели, включая все финансовые потери, где-то около 2000 евро.
Подготовка:
При подготовке пользовались путеводителями Lonely Planet и Stefan Loose, правда, старыми, выпуска 2013-2015 года. С собой взяли только Loose, а из LP сфотографироли предполагаемые места посещения.
Я хотела в любом случае посетить Качурао. Потом к нему добавилась Орча. Ещё мне захотелось по описанию в LP во Вриндаван.
Летать туда-сюда мы не хотели, поэтому для нас были приемлемы два варианта: первый верхний из Дели через Вриндаван, Калеодео, Агру и Гвалиор в Орчу и далее или второй нижний: лететь из Дели в Бопол и оттуда подниматься к Орче. Муж был за второй вариант, поскольку в Калеодео, Агре и Гвалиоре он уже был, я была больше за первый вариант из-за Вриндавана, хотя и второй вариант меня тоже привлекал. Нашли самолёт в Бопол, подходящий нам по времени, но я побоялась бронировать, поскольку туда мы летели с короткой пересадкой в Варшаве и я боялась, типа вдруг наши рюкзаки не успеют, из Бопола муж хотел сразу ехать в Индоре. Короче, решили пока не бронировать. Через некоторое время он склонился к первому варианту, а мне всё больше становился интересен второй. ))). Смотря на предпологаемый маршрут, я захотела храмы разбавить каким-нибудь парком (Калеодео был не в счёт, поскольку он был бы в самом начале верхнего маршрута). Почитав путеводители, остановилась на нац. парке Bandhavgarh. Муж отнёсся критически, так как он по нашему маршруту как-бы на отшибе.
Планировать путешествия я не люблю, читаю путеводители. Смотрю форумы или блоги, но мало. Иногда представляю нить маршрута. Мужу этого мало, он составляет табличку в экселе. Но несмотря на его планирование, маршрут мы частенько в путешествии меняем и заранее мало чего бронируем. В это мало чего входит отель на время праздников/фестивалей.
Короче, нашли, как нам казалось, на Бу-ки-нг отель, забронировала. Без предоплаты, опции с оплатой сразу там не было вовсе, я бы сразу оплатила. И тут началось. Отель пишет, что надо подтвердить звонком, иначе это не бронь. Я пишу на вотцап, что да, подтверждаем, позвоним позже. Муж звонит, подтверждает, ма выдыхаем. Через пару дней приходит сообщение, что нужна предоплата, иначе бронь не бронь. Я отменяю бронь, благо бесплатно, ищем другой отель. Нашли вроде как. Pride Inn. Недорогой тоже (120€ на 4 ночи), местоположение ок, бронируем. Опции с оплатой сразу тоже нет. Опять двадцать пять. Pride Inn пишет, надо оплатить половину. Общаемся через Бу-ки-нг, через Вотсап, сообщениями, звонками. Надо, иначе никак. PayPal-a у них нет. Дали номер счёта. Муж пошёл в свой банк с этимии данными, их оказалось недостаточно, банк начал искать, короче оплатили, за перевод заплатили чуть меньше, чем сама сумма, которую переводили. Моё неприятие поездки увеличивается. Ну да ладно, билет на самолёт уже на руках. Делаем фотку оплаты, посылаем. Спрашиваем: "ок?" Да, всё в порядке. Я опять выдыхаю. Где-то через месяц или два приходит сообщение на Бу-ки-нг, что отель бронь отменяет. Я опять им пишу. Отвечают, что всё в порядке, это ошибка Бу-ки-нг. Я уж решила написать в поддержку Бу-ки-нг, муж горит: "не надо, на месте разберёмся". Не написала, а зря. На всякий случай смотрю ещё отели. На Бу-ки-нг, те, которые нам по цене подходят, все без оплаты. Смотрю на Агоде. Нахожу аж дом по нормальной для нас цене, с оплатой сразу. Но дом на 12 человек. Меня терзают сомнения, что не подселят ли ещё человек 10 и если это будут семьи, то ок, а если только мужчины... в общем, мне как-то не по себе. Муж говорит, что я себя накручиваю, придумываю какие-то страсти, что всё ок. Ладно. Бронирую. При броне . пишет, что хозяева хотят получить резюме прежде чем дать положительный ответ. Пишу. Ответ приходит почти стазу и ставит меня в ступор. Мы выбрали нужные нам даты, по датам ясно, что на эти даты Кумб Мела, на Агоде стоит цена. Для меня всё ясно. А таки нет. Хозяева пишут, что этой цены не будет, поскольку праздник, цену скажут в сентябре (а происходит это в середине августа). На вопрос, сколько будет стоить, не отвечают. Я пишу, что если я бронирую, то по той цене, какая стоит сейчас. Я, конечно, лох ещё тот, но не настолько, чтобы что-то забронировать неизвестно по какой цене. Скажу, что бронирую, а они выставят потом цену в 1000€ за ночь, и эта бронь с оплатой сразу и без возврата. Нее, на такое я не согласна. Они нам отказывают, слава богу.
Короче, понятно что с отелем в Алалабаде ничего не понятно и меня терзают смутные сомнения, что когда в Pride Inn приедем, будет что-то не так, несмотря на их заверения. Посещают мысли типа "если такое начало, что же будет дальше", но я их стараюсь гнать. Муж говорит: "Там видно будет" и, вроде как, не психует.Слава богу, мы вдвоём, была бы одна, точно бы свихнулась.
На Индию у мужа большие планы, поэтому мы сделали электронную визу на 5 лет.
Помимо его таблички на одну страничку типа сжатого путеводителя, и отметок этих мест на Organic Maps, непоняток с отелем на время праздника, ну и визы, естественно, наша подготовка к путешествию на этом закончилась.
На самом деле, я хотела поставить ему на мобильник Е-Сим (мой мобильник не поддержвает), но с Е-Сим мы как-то не разобрались (даже до сих пор). Решили сделать это уже на месте.
Ну и само путешествие.
Прилетели в Дели вовремя, рюкзаки прилетели тоже, зря я волновалась. Но то ли на подлёте к Дели, то ли ещё где, мои мозги я потеряла и нашли они меня только через пару дней, за которые я, естественно, наделала кучу, мягко говоря, глупостей.
Муж пошёл узнавать в инфо уже не помню чего, наверное, как лучше уехать в Матуру. (дома мы посмотрели, что можно и поездом, и автобусом. До ж.д. вокзала удобно на метро, но я поезда не очень люблю и на месте билеты покупать напряжённо. До автовокзала метро с пересадками, и не совсем понятно было по карте). Короче, он пошёл узнавать, я стою с рюкзаками и чёрт меня дёрнул посмотреть саолёты в Бопол (вайфай там хороший) . И таки есть самолёт, и довольно скоро, и успеваем, вроде, и не намного дороже, чем когда мы раньше смортели. И у меня загорелось. Как только он вернулся, я ему это и вывалила. Н поскольку до самолёта осталось не так много времени, я решила не через Бу-ки-нг бронировать, а идти в тот терминал к окошку компании. Выходим в зал прилёта и там сразу предлагают симки, и е-сим, и физические. Но нам же надо билет на самолёт, времени много нет и я подумала, что купим потом, в Бополе. Или Индоре. Ага.
Выходим на улицу, нам уже сказали, что к внутреннему терминалу идти совсем ничего, но таксисты, понятное дело, пытаются убедить, что это жуть как далеко. Разметка в аэропорту хорошая, заблудиться сложно. Дошли, нас провели к будочке, где билеты продают. А там очередь. И очередь с обеих сторон будочки. А в будочке только одна девочка. И всё мееедлеенно. А время-то идёт и мы решаем брать билеты через букинг. Взяли, выходим, я довольна. Но электронных билетов пока нет, а без билетов в зону отлёта не пускают и направляют в другое место этой же компании, где нам выпишут или дадут билеты. Приходим, там тоже очередь. И тоже с двух сторон. И тоже одна девочка в окошечке. Я как та курица, крыльями машу: "нам срочно, самолёт скоро". А стоят с нашей стороны люди уже давно, но нас пропускают. Я вся в мыле, трындычу девоцкке, что билеты срочно-срочно. Она смотрит в компьютер и говорит, нет никакой брони. Я ей свой телефон - вот же, всё забронировано. И тут она мне, как обухом по голове: "Так билеты же на 18 января" (а сегодня 21-е декабря). Каак на 18-е???? Беру телефон обратно и действительно, 18-е января. Мда, вот так да, на дату-то я, видимо, и не смортрела, наверное, решив, что как и когда ищещь отель, на самолёт ставится сегодняшняа дата. Муж тоже не посмотрел. Спрашиваем, есть ли билеты на этот рейс. Понятное дело, нет. Только на вечер. А сейчас то ли 9, то ли 10 утра. И дорого. Муж: "Всё. Едем в Матуру".
Так что маршрут в итоге был таков: Matura – Vrindavan – Bharatpur – Keoladeo NP – Deeg – Agra – Gwalior – Datia – Shivpuri – Sonagiri – Orcha – Kachurajo – Bandhavgarth NP – Jabalpur – Varanasi – Allahabad – Luknow – Delhi.
Идём обратно, я говорю, что хорошо бы симки купить, но симки-то только в зоне прилёта, а туда уже повторно не пускают. Идём в метро, муж спрашивает, как лучше ехать, ему советуют автобусом, обьясняют как ехать, продают билет. Едем, познакомились с местными, они едут в ту сторону, сказали, покажут, где пересадка и куда идти. На пересадке опять надо талончик в турникет, а он не работает. Муж к кассе. Оказалось, нам продали билет не до конечной, а до пересадки. Индусы нас ждут, идут с нами до развилки, показывают, идут на свою ветку, только когда удостоверяются, что мы на правильном пути. В принципе, линии показаны на полу цветом, понятно, но мы как-то затупили. Вышли, не сразу нашли межгугородние автобусы (не послушали мужчину, который обьяснил куда надо идти. Почему не послушали - не знаю.)
Идём, говорим: "Матура", нас подхватывают, сажают в пустой автобус. Автобус рядом полон, хочет нас забрать, они ругаются, полный автобус уезжает, мы остаёмся. Через некоторое время приходят ещё несколько человек и мы отправляемся. Но сначала заезжаем в какое-то депо и заправку и долго стоим. Едем часа 4 (цена 500 рупий на двоих), заезжаем поесть. И через пару минут после обеда, нас выкидывают на автобане, говоря, что в саму Матуру автобус не идёт, надо брать отсюда тук-тук. Похоже, мы сели не в тот автобус, или он не захотел туда ехать, потому что народу мало бало и остальные дальше ехали, не знаю. Судя по путевотителям и интернету, автобусы между Дели и Матурой есть. Что делать, вышли, к нам подбегает тук-тукер, предлагает, кажется, 200 рупий, там ехать не долго, мне показалось дорого по сравнению с той ценой, что мы за 4 часа заплатили. Автобан как-бы на насыпи, пог насыпью ещё дорога, на ней шук пять тук-туков и люди с других автобусов вниз идут. Я говорю: "Пошли тоже вниз". Жаднось фраера сгубила. Спустились. Все люди куда-то подевались, мы одни и тук-тукеры. Все как один называют зену 300 рупий. Идти обратно неудобно как-то. Муж говорит "Всё, поехали с ними". Ну и, собсвтенно, не критично. Приезжаем в Матуру, водитель спрашивает куда нам. В Lonely Planet только два отеля (интернета-то у нас нет), мы называем один из них, он привозит, они обмниваются парой слов с портье. Показывают комнату, называют цену, цена, на мой взгляд, высокая для такой комнаты, но решаем уже остаться. (потом уже подумала, что в цене был заложен комиссионные тук-тукеру. Надо было останавливаться невдалеке и идти к отелю самим). Отель знавал лучшие времена, но персонал приятный, одеяла тёплые. Хозяин отеля купил его не очень давно, думаю, через какое-то время будет лучше. Нам объяснили, где купить симку и где хорошо менять деньги. Не сразу, но нашли и поменяли деньги, курс был хороший, потом ещё раз вернулись. А вот с симкой вышла засада. Там, где сказали, уже не продают, дали адрес другого бюро, обьяснили, как доехать. Приехали, просидели час, они бились-бились, но ничего не получилось. Сказали, потому что у нас 5-яя виза. Так и ушли не солоно хлебавши.
Последний раз редактировалось
GalaP 25 сен 2025, 22:00, всего редактировалось 1 раз.