Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Alfacentavra писал(а) 10 мар 2012, 07:57:Действительно, как многолика Индия!
Алсу, вообще Индия - это настоящая страна чудес Так что зря Вы к ней относитесь с опаской. Может когда-нибудь любопытство возьмет верх над антипатией... и вот тогда можно будет смело ехать !
Продолжение После круиза по реке Нармада нужно было по быстрому ехать на водопад Дхуандхар. Водопад находится в двух километрах выше по реке, и это место тоже пользуется большой популярностью у индийцев, и вечером там полно народу. Индусы ведь тоже очень любят путешествовать, особенно у себя по стране. По пути повстречалась радостная женская компания с желтыми лицами, наверное отмечали какой-то праздник или что-то в этом роде. Хотели тоже намазать мне физиономию, но я вежливо отказался. Как я с такой желтой рожей буду по Индии путешествовать, меня и так дети бояться
У входа на водопад, так же как и по пути к лодкам, всё застроено сувенирными лавками и везде продают всякую всячину. Много разной сувенирки, разноцветных лебедей и огурцов.
Больше всего понравились картины с панорамами Мarble Rocks сделанные с применением кусочков настоящего мрамора. Оказывается при лунном свете Мраморные скалы выглядят просто волшебно, и если б я знал, то точно остался бы здесь поплавать по ночной речке и переночевать, благо в городке есть пара отельчиков для туристов.
Мальчишки на берегу играли в увлекательную детскую игру под названием "Мани, Мани, Мани"
Здесь впервые в жизни мне посчастливилось увидеть невиданный доселе большой-пребольшой овощ неизвестной породы, который продавали местные колхозники.
Попробовал кусочек за 3 рупии - на вкус похоже на редиску или репку, только слегка сладковатый. Индийцы тоже дивились на этот овощ, и тоже покупали и пробовали. Один англоговорящий мужик подсказал мне как называется эта штуковина, но я в спешке забыл записать, а потом просто вылетело из головы.
Возможно это была гигантская репка или какая-то брюква, а скорей всего это натуральное ГМО выведенный индийскими учеными селекционерами. ГМО - это генетически модифицированный организм, а если его ещё и поливать всякой гадостью, то скоро вырастет такая вот репка.
Вообще при желании можно перевести то что написано на рекламной табличке, но у меня не получилось - нет индийской клавы на компе. Ещё есть гипотеза, что это потомство той самой репки из индийской народной сказки "Посадил дед репку. И выросла репка большая-пребольшая, и т.д. ........... тянут-потянут и вытянули репку ! Вот и сказке конец ! Happy end !" Интересная история однако - целая толпа народу мучилась с этим корнеплодом, а ведь дед мог бы просто взять лопату и репку легко откопать. Кстати, до сих пор дальнейшая судьба этой репки неизвестна - скорей всего её взяли и просто банально съели, вместо того чтобы занести в Книгу рекордов Гиннесса.
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
unix писал(а) 11 мар 2012, 00:45: По пути повстречалась радостная женская компания с желтыми лицами, наверное отмечали какой-то праздник или что-то в этом роде. Хотели тоже намазать мне физиономию, но я вежливо отказался. Как я с такой желтой рожей буду по Индии путешествовать, меня и так дети бояться
Если это было 8 марта то они справляли праздник Холи. Правда они красками кидались а не мазади лицо. Ходили с синежелтымтым хаером.
Alfacentavra писал(а) 11 мар 2012, 06:36:В такие места, как Рантхамбор, с удовольствием поеду! Это я в большие города не хочу)))
В любые места можно поехать, и путешествовать без больших городов. Можно вообще составить маршрут только по природным местам, и жить только на природе, да ещё и на море отдохнуть время останется
Sasha B писал(а) 11 мар 2012, 07:04:Если это было 8 марта, то они справляли праздник Холи. Правда они красками кидались а не мазали лицо. Ходили с синежелтымтым хаером.
Дело было в декабре, тут Холими и не пахнет Просто был какой-то небольшой индийский сабантуйчик.
Vol-Na писал(а) 12 мар 2012, 15:00:Спасибо за отчет, за красивые и очень показательные фотографии! Вы - молодец!
И Вам спасибо, сударыня ! И всем кто смотрит и читает - вы тоже молодцы девочки и мальчики
Последний раз редактировалось unix 13 мар 2012, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Путешествуя по Индии, вы обязательно заметите что маленьким детям, и мальчикам и девочкам, подкрашивают глаза черной краской. Это сурьма, специальная краска натурального происхождения. Сурьма не только замечательное средство для макияжа глаз, но также она обладает многими целебными свойствами. Сурьма делает глаза светлее, крупнее и защищает их от болезней.
Подкрашивание глаз сурьмой детям широко распространено в многих странах Востока. А в Индии эта раскраска традиционно считается не только очень полезным делом, но и является хорошим средством сберечь ребенка от сглаза и порчи.
В местах где мало интуристов, индийские люди более простые и более доброжелательные, и видя бегающего по окрестностям с мыльницей, и фотографирующего всё подряд интуриста типа unix, никогда ему не отказывают. Многие индусы и индуски сами подходили ко мне, и предлагали себя сфотографировать, причем некоторые фотографировали меня и/или часто фотографировались вместе со мной.
В Индии есть красивый и древний ритуал раскрашивания рук - Менди, или более распространенное его название - Мехенди. Менди ( мехенди ) – это временное украшение тела ( в отличие от тату ), поскольку рисунок держится только определенное время, причем совсем недолго (не более трех - четырех недель). Рисунки плохого качества исчезают намного быстрее.
Традиционно узор наносится тонкой металлической или деревянной палочкой, также можно использовать кисточку. Для ускорения и упрощения процесса раскрашивания, в Индии повсеместно пользуются трафаретами. Для всех частей тела существует великое множество разнообразных трафаретов. Для раскраски применяют три основных цвета - красный, коричневый и черный.
Искусство Мехенди широко распространено в Индии и Пакистане, а так же во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. В наши дни это красочное украшение тела потихонечку вошло в моду и в западных странах.
Хну, которая используется для Мехенди, получают из листьев хинного дерева произрастающего в многих странах Азии и северной Африки в местностях с горячим и сухим климатом. Листья хинного дерева собирают, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок.
Раствор хны для нанесения рисунка можно купить в Индии повсеместно, однако настоящие мастера готовят раствор сами, при этом у каждого есть свои секреты, которые хранятся в строжайшей тайне. Для приготовления краски хорошего качества, в раствор хны добавляют разную всячину - например чайную заварку, черный кофе, эвкалиптовое масло, лимонный сок, и т. д. и т.п. Ведь сделать хорошую краску для Мехенди, чтобы рисунок держался как можно дольше, был ярким и насыщенным, не так уж и просто.
Последний раз редактировалось unix 27 сен 2014, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Водопад Дхуандхар очень понравился. Водопад не очень высокий, около 30-ти метров, но очень мощный. Название водопада с хинди переводится как "дымящийся" Потоки падающей воды создают как бы иллюзию дыма. Падение воды настолько мощное, что шум водопада слышен издалека.
Над водопадом построена канатная дорога, и было бы здорово на ней прокатиться, но не было времени, солнце неумолимо склонялось к горизонту.
Поэтому вместо канатной дороги я решил полазить по скалам вдоль реки Нармады, здесь очень красивые виды на реку, которая стремительно несется по узкому ущелью между мраморных скал в ту сторону, где мы катались на лодке.
Полазить по скалам в окрестностях водопада было интересно, хотелось добраться до самого узкого места ущелья, туда, куда мы подплывали на лодке с другой стороны. Но не получалось по времени, и буераки там труднопроходимые, а мой моторикша уже заждался. Солнце садилось и нужно было возвращаться в отель за шмотками, а потом ехать на вокзал.
Замечательное место, одно из тех, куда хочется вернуться
Вечерний вокзал Джабалпура оказался ярким и нарядным, весь в разноцветных лампочках, и издалека напоминал целый лес новогодних ёлок. И внутри там было вполне чисто и прилично
В этот поздний час его внутренности были битком набиты жаждущими своих поездов пассажирами. Все, ещё одна ночь в поезде, и я начинаю новую счастливую жизнь - ночевать буду только в отелях.
Последний раз редактировалось unix 14 мар 2012, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
popados писал(а) 14 мар 2012, 00:57:Поздно увидел, только начал читать, но уже нравится
Спасибо, дорогой, стараюсь как могу
Вернемся обратно в Варанаси Улицы и площади этого замечательного города со всей уверенностью назвать сосредоточием неповторимого индийского быта и колорита. И если прогуляться по улицам этого замечательного города, то можно увидеть много интересного и необычного для иностранного человека.
На улицах по прежнему происходит жизнерадостный индийский траффик - опять все куда-то едут. Жуть как надоели эти дрындулеты своим бибиканьем, только и смотри чтоб не задавили ....
Всё опутано проводами и на одного электрика приходится человек десять помощников, начальников и советчиков. Мне эта картинка чем-то напомнила нашу страну, правда я такого уже давно не видел.
Вот например в этом водоеме плавают и продаются лучшие в Индии водонепроницаемые часы.
Уличный фаст-фуд во избежание последствий лучше не есть... здоровье не казенное, да и зубы ещё пригодятся
Последний раз редактировалось unix 18 мар 2012, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Если начались проблемы с зубами, то стоматологическая поликлиника расположена прямо на улице.
Здесь вам и вынут и вставят, и вылечат сколько хотите зубов. Причем совсем недорого. Ну и подберут нужную по размеру челюсть, если вы потеряли или позабыли где-то свою.
Народу в Варанаси много, зубов тоже немеряно, и народ их регулярно лечит. К стоматологам даже образовалась небольшая очередь. Я тоже постоял немножко рядом, прикидывался что у меня начинается кариес, чтобы не вызывать подозрений
А что, получается очень удобно - шел по улице хмурый и беззубый, а дальше пошел радостный и счастливый, с полной обоймой новеньких зубов - идешь по Варанаси и улыбаешся шикарной болливудской улыбкой. И уже можно пожевать чего-нибудь тверденького.
Да, просто изверги какие-то, наверно ученики стоматолога Антона Семёновича Шпака, которого обокрали ( Иван Васильевич меняет профессию )))
В Варанаси огромное количество храмов, но после самого главного Золотого храма и Сарнатха, шастать по храмам особо не хочется, тем более что большая их часть ничего особо интересного из себя не представляет. Но можно посмотреть пару штук одним глазком если по пути. Много индуистских храмов расположены на гхатах вдоль Ганга.
Вот этот полузатопленный храм Шивы на Скиндиягхате, который упал в реку в результате обрушения всех строений этого гхата от собственной тяжести примерно 150 лет назад. Теперь храм Шивы так и торчит у самого берега, а когда в сезон дождей уровень Ганга повышается и его заливает, то торчит он из самой реки.
Это храм Храм Swami Narayan , его построили лет двадцать назад, так что он совсем новый. И выглядит очень красиво.
В последний день с утра решил прокатиться на лодочке по Гангу. Сторговался с лодочником покататься часок за 100 рупий. В этот день с утра было холодно и народу в речке полоскалось мало, да и погодка была пасмурная и солнце никак не могло просочится через пелену утренней дымки. Вот невезуха с погодой в последний день и местность внезапно накрыл холодный фронт.
В древние времена Великий город выглядел немного иначе, и на старинных гравюрах и картинах взгляду предстает совсем другой Варанаси - красивый и живописный.
Нынче картина немного другая, вся красота пообтесалась и поизносилась, и прежней живописности не наблюдается. Понастроили чёрти что вдоль берега, а старинные дворцы и фасады зданий не ремонтируются и незаконно перестраиваются. Но всё равно гхаты Варанаси выглядят мощно и очень здорово !
К моему удивлению на Маникарникагхате костры не горели, видно случился перерыв между кремациями. И остался я без живописных фоток прощальных костров. Вот и верь после этого писателям которые пишут и сочиняют что костры горят и день и ночь без перерыва.
Видно в этот утренний час всё только начинается, и покойников уже несут чтобы омыть в водах Ганга, и готовят для дальнейшей кремации.
Поплавав по Гангу около часа, и посмотрев на Великий индийский город со стороны реки, я попрощался с Гангом и с Варанаси ( и быть может не навсегда ).
Последний раз редактировалось unix 18 мар 2012, 01:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Потом я вернулся на Дасашвамедхагхат, и тут меня осенила одна идея - решил я напоследок заглянуть в гости к старым знакомым Йогу-Бабе и Ганеш-бабе. И вот здесь мне в этот день впервые можно сказать повезло Как раз в этот момент тут собралась толпа народу посмотреть что вытворяет Йог-баба на потеху окружающим. Йог-баба показывал индусам и туристам на что способен настоящий индийский йог, если у него закончились деньги и продукты.
Баба оказался настоящим виртуозом и мастером своего дела, и показал серию упражнений йоги, настоящий мастер класс. Не зря у настоящих йогов есть поговорка - "не было и нет предела совершенствованию человека" Джеки Чан просто отдыхает в сторонке !
Ганеш-Баба тоже был здесь
Из жизни индийских йогов:
Индийский йог прожил без пищи и воды 70 лет!
"Пралада Джани привык жить на голодный желудок. Он утверждает, что получает жизненные силы из космоса.
Поначалу медики приняли старца за мошенника, но, осмотрев его, скептики заговорили по-другому. Уникального йогу поместили в клинику под постоянное наблюдение врачей. Первые результаты исследований повергли в недоумение ученых, и сейчас они пытаются выяснить, можно ли научить других людей так же обходиться без пищи и воды.
По рассказу 82-летнего Пралада Джани, без воды и пищи он живет уже более семидесяти лет. В восьмилетнем возрасте, когда он бродяжничал и жил в пещере возле индуистского храма, его якобы посетила богиня Амба. Она пожалела сироту и наделила его этими невероятными способностями. С тех пор для поддержания жизненных сил Праладу хватает одной -двух капель волшебного нектара, который каждый день ему посылает богиня, и который проникает в него через особый канал, расположенный в нёбе. Ученые пока это суждение не комментируют, видимо, канал еще не нашли. В палате, где в полной изоляции уже неделю содержат уникального старца, на него круглосуточно направлены несколько камер наблюдения. За все это время он ничего не ел и не пил. Каждый день доктора пытаются обнаружить малейшие признаки утомления или обезвоживания, ухудшения самочувствия от голода, потери веса. Но пока что им удалось выяснить только то, что состояние клеток мозга у 82-летнего пациента не хуже, чем у 25-летнего, а тело, благодаря постоянным занятиям йогой, необычайно сильное и молодое. Судхир Шах, врач-невролог: - Похоже, что мы имеем дело с настоящим чудом - научным или, скорее, биологическим. Потому что вот уже в течение 108 часов пребывания в нашем госпитале он ничего не ел, не выпил ни не единой капли жидкости и ни разу не сходил в туалет. Это ставит перед наукой, мягко выражаясь, сложные вопросы. Человек может жить без воды и еды 3, 4, 7, ну 12 дней. Известны случаи, когда люди постились 16 или даже 30 дней. Но они все-таки пили воду на 8-й день. Но данный случай - просто уникальный феномен."
Вот такой он - этот великий и ужасный город Варанаси. Здесь за короткое время можно насмотреться и на красоты и чудеса, и на разные ужасы и кошмары ( иногда просто жесть ), и погрузиться в пучину настоящей Индии.
रिपोर्ट खत्म हो गया है ( всё, отчет закончился )
Илья, колоссальный отчет! Огромное спасибо, ну и мое особенное спасибо за кусочек природы, все-таки природа в Индии очень интересная. А по поводу "нелюбви" Индии- тут хочется сказать, что пересилить себя очень сложно. Они так ужасающе бедны, что я им отдам все свои деньги в первый же день, я себя знаю. Поэтому, лучше будет, если я с удовольствием буду читать твои (и не только) рассказы об этой удивительной стране.