В Каджурахо добирались поездом № 12448. Ходит ежедневно, кроме среды. Отправление из дели с вокзала H.Nizamuddin (NZM) в 20.15. Проходит через Агру, в Каджурахо (KURJ) прибывает утром в 6.50. Выехали по расписанию, приехали на час позже. Ехали в кондиционированном вагоне класса 3А. В Каджурахо этим поездом едут вагоны двух классов: 3А и Sleeper. В нашем вагоне было очень чисто, в том числе и в туалете. Постель чистая (2 простыни, подушка, наволочка и одеяло). Вагон похож на наш плацкарт, но в каждой секции по 6 мест (2 нижних, 2 средних и 2 верхних). Секция отделяется от прохода плотной шторой. Если средняя полка разложена, то на нижней сидеть невозможно. И наоборот, если на нижней сидят, то среднюю полку не разложить. Поэтому, на мой взгляд, оптимальной является верхняя полка. Залезть на нее очень просто. Упасть с нее ночью совершенно невозможно – там также, как и на средней – страховочные ограничители:

Под нижними полками открытое пространство для багажа. Есть петли для пристегивания к ним багажа замками. Замок должен быть свой, лучше если у вас есть еще и цепь – на вокзале все продается прямо на платформе.
Боковых мест напротив каждой секции по два – нижняя и верхняя боковые полки. Каждая из них отделена от прохода отдельной шторой. Нам показалось, что на боковых полках ехать было бы удобнее – свое отдельное, закрытое шторой пространство. Вот только не уверен, есть ли там розетки. В каждой секции их по две. Да еще в каждой секции свой вентилятор. В вагоне температура была нормальная, в том числе и ночью – ни жарко было, и ни холодно, но вентилятор на ночь решили выключить.
Каджурахо
В Каджурахо по выходу из поезда туристов встречает специальный человек и показывает, куда надо идти – на стойку турбюро на платформе, где вас направят в хороший отель и организуют вам бесчисленные экскурсии, и в целом позаботятся о вас и о том, чтобы вы потратили как можно больше денег. Мы его немного расстроили тем, что пошли в другую сторону – к выходу из вокзала. Оттуда уже выглядывали рикши и представители отелей – на платформу им выходить запрещено – тут своя туристическая мафия.
Как только вошли в толпу встречающих, так сразу же посыпались многочисленные предложения отелей и предложения довести нас до любого отеля в Каджурахо (ж/д станция в 10 км от деревни – пешком не дойдешь). Каждый пытался уговорить на свой отель и на свой тук-тук. Мы планировали остановиться в отеле Casa Di William. По отзывам на форуме мы знали, что это недорогой, чистый и приятный отель с приятным персоналом. Один из менеджеров, поняв это, тут же оказался рядом и стал объяснять, что это его отель, что он сейчас найдет рикшу и доставит нас туда. Поначалу нам показалось, что это хэлпер, который хочет получить свой процент. Чтобы от него отделаться, мы не стали пользоваться услугами его рикши (тем более, тот запросил 250 рупий), а договорились с таксистом за 100 рупий. Но этот мальчик (как потом оказалось, ему 22 года, хотя на вид меньше) оказался очень проворным и, поговорив с таксистом, уселся рядом с ним. Нам это все не нравилось. Но решилось все очень просто - Casa Di William, действительно, его отель, вернее его родственника, а когда тот в Америке (он туда часто надолго уезжает), этот мальчик управляет отелем. Интересно то, что в команде персонала отеля он старше других не только по положению, но и по возрасту. В его подчинении пацаны от 16 до 20 лет:

Они со всем успешно справляются. В отеле идеальная чистота (не только по индийским меркам), белоснежная постель:



Качество еды в ресторане отменное (только фрукты немытые, поэтому их не стоит заказывать), а сама еда вкусная. Предложили нам на выбор два номера. Без кондиционера по 300 рупий в сутки и с кондиционером – по 700. Для Каджурахо это вообще смешные цены. Выбрали последний:




Мальчишки старались на совесть. Любое ваше желание - для них закон. Есть, конечно, и определенные минусы. Как и все дети, они могут что-нибудь забыть. Например, забыли включить бойлер, и сделали это только через день, когда от них это потребовали. Один раз забыли, что мы заказывали мороженое и побежали в магазин только после напоминания. Кстати мороженое у них лучше не заказывать (у них цена 60 рупий, а в магазине – 10), также лучше не заказывать сок в бутылке – цена в 3 раза выше, чем в магазине. А вот куриный суп, жареная картошка, рис с курицей нам очень понравились. Также заказывали омлет, чапати, тосты, салат – все нормально. Делали предварительный заказ на рыбу (они ее специально для этого покупали). Но их способ приготовления отличается от нашего. Они ее вначале мариновали как-то по-своему, поэтому вкус отличался от того, к которому мы привыкли. Рыба оказалась большая. Все, что мы не съели, они спрятали в холодильник и подогрели нам на следующий день. Всегда исполнялась наша просьба готовить блюда неострые. Цены в ресторане:





Отель находится метрах в ста от входа в западную (основную) группу храмов. С крыши отеля, на которой расположен ресторан, открывается красивый вид на храмы:

В другую сторону – вид на озеро, купающихся в нем детей, коров, антилоп и кабанов.

.
Западная группа храмов Каджурахо
Карта (в масштабе) Западной группы храмов:

Вход 250 рупий, видео 25 рупий, фото бесплатно. Работает ежедневно от рассвета до заката:


Первый храм слева от центральной дорожки посвящен Вишну в его инкарнации вепря Вараха, спасшего землю от затопления – храм Вараха:



Первый храм справа от центральной дорожки – храм Парвати – жены Шивы. Говорят, в нем стоит статуя Парвати верхом на Игуане, но во время нашего посещения этот храм был закрыт:

Дальше за ним – храм Вишванатха (Вишванатх – одно из имен Шивы):





Напротив него (на одной с ним платформе) храм Нанди – быка Шивы:


Если вернуться на центральную дорожку и пойти по ней дальше, то за храмом Вараха вы увидите храм Лакшмана – один из первых храмов Каджурахо. К тому же он лучше всех сохранился:

Барельефы на его платформе изображают сцены сражений, охоты, религиозных обрядов и любви:




На стенах – барельефы, изображающие различные сцены из жизни, в том числе и сцены из Камасутры. Похожие барельефы украшают стены почти всех храмов:




Дальше по дорожке уголок отдыха. Здесь можно посидеть в тени, купить воду, чипсы и всякое такое:

Следующий храм – Кандария Махадев – самый большой храм Каджурахо. Кроме того, он считается самым красивым храмом Индии. На его барельефах снаружи и внутри более 900 фигур. Этот храм был построен в 11 веке:





На этой же платформе храм Джагадамби:




Последний храм – храм Читрагупты. Посвящен Сурье – богу солнца:


Внутри храма, в святилище Сурье стоит на колеснице, запряженной семеркой лошадей:

Служительница храма светит фонариком и показывает, где лошади (без этого догадаться, что лошади у него в ногах, да еще такие мелкие, мы не могли):

Храм Мантагешвары находится рядом с храмом Лакшмана, но за территорией западной группы. Вход бесплатный. Это действующий храм Шивы. Скульптур на стенах нет:

Ежедневно вечером в комплексе свето-музыкальное шоу. Билет 300 рупий. Съемка на видео запрещена. Чуть дальше - концерт народного танца. Билет также 300 рупий. С крыши отеля ничего привлекательного не увидели и не услышали, отзывы в интернете не впечатлили. Поэтому мы туда не ходили.
Храмы южной и восточной групп сохранились гораздо хуже храмов западной группы. Реставрация проведена очень грубо и примитивно. Поэтому эти храмы менее интересны.
Южная группа храмов Каджурахо
Из трех храмов южной группы посетили только ближний и менее разрушенный храм Дуладео. Он похож на храмы западной группы, но меньше по размеру. Во время реставрации разрушенные барельефы заменены простыми плитами. Поэтому храм выглядит простенько. Посещение бесплатно:


Восточная группа храмов Каджурахо
Одна группа джаинских и индусских храмов расположена в самой деревне. Вход бесплатный.
Джаинские храмы:




Индусские храмы:



Один из джаинских храмов действующий, здесь проводятся службы. В храм входить можно, внутри фотографировать и снимать видео тоже можно:



К северу от деревни тоже есть несколько индуистских храмов. Ghantai Temple сохранился очень плохо. Практически весь закрыт строительными лесами – возможно, будет реставрирован.
Следующий по дороге – маленький храм Брахмы:

Если пройти еще дальше, то справа увидите храм Джавари. Он посвящен Вишну:


Последний (самый северный) храм – храм Ваманы. Гном Вамана – одна из инкарнаций Вишну.

Внутри, в святилище стоит четырехрукий гном (с отбитыми руками).

.
Храм Chausate Yogini Temle (вернее, развалины храма):


Находится за озером Shivsagar Lake:


Если идти от входа в Западную группу храмов, то за озером поворачиваем по дороге направо.
В развалинах сохранилось святилище, к которому приходят жители деревни:

Отдельные ячейки были предназначены для медитации йогов:

Здесь мы столкнулись с попыткой описанного на форуме развода на деньги. Во время осмотра развалин храма, якобы к святилищу, пришел запыхавшийся человек (видимо он очень торопился, увидев нас из деревни), и как бы случайно увидев нас, завел разговор на хорошем английском языке. Начав с обычного приветствия. Поинтересовавшись, откуда мы, представился местным учителем и стал рассказывать про храм, постепенно перемещая акценты на свою деревню и детей, которых он учит. Как и полагается, пригласил к себе в гости посмотреть, как живут здесь в деревне. Не зная этого развода, мы, вероятно, приняли бы его приглашение – он казался очень дружелюбным и бесхитростным, а его предложение – интересным и заманчивым. Понятно, что закончилось все по стандартной схеме. Когда мы, приличия ради, сказали, что зашлю сюда всего на несколько минут, и уже пора ехать дальше, что, к сожалению, нет возможности воспользоваться его любезным приглашением, он тепло попрощался, попросив денег на развитие школы и был весьма огорчен не получив их.
В окрестностях храма есть небольшой холм с валяющимися на нем барельефами:


Возможно, под слоем земли здесь руины какого-нибудь храма. С этого холма некоторые туристы фотографируют западную группу храмов м решают туда уже не ходить, сэкономив 250 рупий (5$), особенно если они успели посетить к этому времени восточную и южную группы храмов. И объясняют это тем, что все индуистские храмы здесь похожи друг на друга, и барельефы у них практически одинаковые. Однако, они не учитывают, что бесплатные неохраняемые храмы плохо сохранились, барельефы от них выставлены в виде украшений в отелях и лавках, отреставрированы храмы примитивно, и нет у них той красоты и того величия, как у храмов западной группы. К тому же, экономия в 5$ кажется смешной по сравнению с общей потраченной суммой и себя не оправдывает.
Полностью поддерживаю в этом вопросе «fisher58» - автора отчета «54 дня по Индии. апрель, май 10» (viewtopic.php?f=231&t=117472) «Некоторые, добравшиеся до Каджурахо, довольствуются только бесплатными темплами, типа всё одинаково. Я бы себе не простил, забраться в такие едреня и поддаться копеечной экономии. Для Индии билет конечно стоит немало -250 рупий, но сидя на диване дома, смешно становится от такой экономии»
Карта Каджурахо:

Автовокзал Каджурахо
Если идти от входа в Западную группу храмов, то за озером проходим поворот к храму Chausate Yogini Temle, проходим поворот к палаточному рынку и затем поворачиваем по дороге налево. Немного не доходим вот до этого кольца:

Справа будет автовокзал:

На автовокзале с одной стороны находятся автобусные кассы, которые были закрыты (билеты продаются в автобусе). Рядом с кассой висит расписание автобусов, которое не соответствует действительности:

С другой стороны автовокзала находятся железнодорожные кассы:

Расписание автобусов уточняем у продавца этого ларька – он знает все:
