Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Batistu писал(а) 07 ноя 2011, 20:05:Я где-то читал, что за съемку в Варанаси платят бешеные деньги в какой-то местный орган управления, типа горсовет, или как это там у них называется. И охрану некоторые там же заказывают гос-нную, а не то местные бизнессмены снимать не дадут - вот такие страсти
Это у вас информация в голове перемешалась Вы, наверное, хотели написать, что видели по телевизору (или читали в газете Известия) материал Димы Комарова о том, что он, дабы не платить за съемку трупов местным бизнесменам с Маникарники, пошел в гор совет, как профессиональный журналист получил разрешение от властей на бесплатную съемку типа культурных ценностей, потом потребовал от ментов охрану, пришел на Маникарнику, но с него все равно требовали деньги т.к. бизнес-мафия, она и в Индии, и в Африке, и у нас одинаковая
Batistu писал(а) 07 ноя 2011, 20:05:Я где-то читал, что за съемку в Варанаси платят бешеные деньги в какой-то местный орган управления, типа горсовет, или как это там у них называется. И охрану некоторые там же заказывают гос-нную, а не то местные бизнессмены снимать не дадут - вот такие страсти
Это у вас информация в голове перемешалась Вы, наверное, хотели написать, что видели по телевизору (или читали в газете Известия) материал Димы Комарова о том, что он, дабы не платить за съемку трупов местным бизнесменам с Маникарники, пошел в гор совет, как профессиональный журналист получил разрешение от властей на бесплатную съемку типа культурных ценностей, потом потребовал от ментов охрану, пришел на Маникарнику, но с него все равно требовали деньги т.к. бизнес-мафия, она и в Индии, и в Африке, и у нас одинаковая
Ну да, точно.. Так что там, с Вас никто ничего не требовал??
Batistu писал(а) 07 ноя 2011, 20:05:Я где-то читал, что за съемку в Варанаси платят бешеные деньги в какой-то местный орган управления, типа горсовет, или как это там у них называется. И охрану некоторые там же заказывают гос-нную, а не то местные бизнессмены снимать не дадут - вот такие страсти
Если бы так было, они б уже миллиардерами стали. Нет, никто там ничего не требует, разве что местная публика попытается Вас на денежки развести.
Нышпорка поразительное место! ЗЫ А у студентов-иностранцев не узнавали, почему они решили учиться в Индии? Я лишь слышал, что по AIESEC туда можно дешево уехать и дешево жить там - это ли основная причина?
Hispano, пока Нышпорка не ответила-по образованию расскажу немного. Образование у них качественное. Рейтинг такой: западные университеты, потом свои, индийские и , если уж никуда не поступил совсем, а учиться надо-едут поступать в бывший Союз. Вот такая градация.
Спасибо всем за внимание, сегодня постараюсь закончить Что касается фотографирования, как уже писали выше, могут клянчить деньги за фото, могут категорически отказываться фотографироваться, ну все как везде, ничего необычного. Что касается фото мест кремации - там нельзя фотографировать. Профессионалы платят за это деньги и им можно, профессионалам вообще все можно, у них работа такая На счет студентов, тут тоже все предельно просто. В Варанаси можно очень дешево жить, однозначно дешевле чем на родине. Ребята молодые, получают хороший опыт самостоятельной жизни в др стране. Сколько стоит обучение точно не знаю, но на всех факультетах по разному, это точно. Самый дорогой - инженерии и технологий (это там где поезд будущего ездит ) На счет качества, как рассказывали сами ребята, в мире котируется Делийский университет , IT факультет, его в США признают. Что касается всего остального - вопрос спорный. В общем, главный критерий выбора проведения студенчества в Индии - романтика за недорого.
Для глубокого эмоционального впечатления рекомендую прогуляться вечером по Дасашвамед роуд что рядом с одноименным гхатом. Звуковой ряд просто неописуем! В городе постоянные проблемы с электричеством - его ритмично то выключают, то включают. Поэтому практически в каждом доме этой улицы с тысячей и одной торговой лавкой, работает генератор, издавающий звук отбойного молотка для вскрытия асфальта. На улице этих громогласных генераторов сотни, все они сливаются в фантасмагоричный хор, картинка перед глазами тоже весьма сюрреалистичная - вот например, божества с лицами Карл Маркса и коллеги его Энгельса.
Такая ассоциация возникает потому что установлен алтарь у входа в офис коммунистической партии Индии.
Какой приветливый вход в логово рабочих и крестьян! Все как положено – говнище, вонище, истинный офис настоящих пролетариев увидишь только тут!
Агитационная макулатура стоит не распакованной десятки лет, ждет своего часа, когда миллионы неприкасаемых из низших каст научатся читать.
Лампочка Ильича не работает т.к. электрификация всей страны все время барахлит. Оно и понятно, правят-то в Индии представители ИНК, им не до проблем пролетариата!
Мы с Володей питерским были решительно настроены вступить в ряды индийских коммунистов и даже были готовы пожертвовать членские взносы (в разумных пределах), но суровый партийный босс воскликнул: - Нет, это невозможно! Вы что работаете в Варанаси? - Мы… мы тут учимся, - ехидно вру я - У нас партия для рабочих, - отвечает индус – поработайте пол года, принесите справку, тогда подумаем!
Недалеко от коммунистов есть торговая лавка с варанасским ноу-хау маркетинговым подходом. Один торговец не очень удачно продавал сари, цены высокие, народ не покупает. Тогда хозяин лавки решил пригласить к себе в магазин, в качестве зазывалы, священное животное - корову. Она жила в его магазине среди полок с сари
Эффект был поразительным, в магазин потекли толпы любопытствующего народа, иностранные телекомпании платили гонорары за съемки в тревел проектах, наверное, торговец стал телезвездой тк сейчас его лавка закрыта, осталась вывеска и корова, которая теперь живет на улице, рядом с входом.
Из общих впечатлений по городу, интрересны только гхаты и прилегающие к ним улочки, чем дальше от Ганги тем ужасней город. Вонище и пылище стоит столбом, везде пробки, на дорогах я наблюдала то какие-то митинги, то праздные шествия, то коровы движение перекроют, то покойников оптом навезут, такой вот вселенский хаос.
Из-за такой активной дорожной жизни путь к загородному парку Сарнатх (Saranganath, "Повелитель Оленей") длится мучительный час в одну сторону. Древнеиндийская притча гласит, что бодхисаттва-олень пожертвовал свой жизнью ради самки, на которую охотился царь. В результате царь был так тронут этим поступком, что превратил это место в заповедник для оленей. О парке с живыми «бемби» я видела видео и отличные фотографии. Потому первым делом пошла искать оленей. По дороге были храмы,
влюбленные были,
болота с детьми были,
даже вольеры какие-то были,
оленей в наличии не было…. Может, они от жары вымерли? В середине октября стояло такое пекло, что днем я практически не могла передвигаться. Спокойный и зеленый парк Сарнатх был единственным местом где я могла перемещаться в полуденное время (обычно с 12 до 15 я пряталась в номере под холодным душем). О том, что священное место буддистов, где Будда прочел свою первую проповедь, ничем особо визуальным не отличается, я знала заранее.
Можно было бы сказать, что здесь зелено и хорошо, но это не позволяет вездесущая пыль. Повалятся в тенечке на зеленых лужайках хочется, но не можется т.к. трава редкая, еле живая, все в пылище.
В самый священный храм Варанаси, в Старый Вишнават, где хранится в серебряном алтаре самый главный Джотир-Лингам (символ Творения), последнее время перестали пускать иностранцев вообще (раньше туда можно было проникнуть при помощи гидов). Очередь паломников на узких улочках при входе
Но лично я и не стремилась попасть внутрь тк в храм пускают только тех, кто исповедует индуизм, на входе вас об этом обязательно спросят. Я очень любопытный человек, но в вопросах Веры стараюсь быть честна и если поклонение Лингаму мне абсолютно чуждо, зачем осквернять своим непониманием святыню других людей? Сказано - иноверцам нельзя, значит нельзя, с Верой не шутят. Удовлетворить свое любопытство увидеть фото и побольше узнать о Священном Вишнавате можно на страницах замечательного блога о Варанаси govaranasi.livejournal.ком
Очевидно, что индуизм, с миллионными проявлениями Бога, не понятными нам ритуалами, чужая европейцу религия. Происхождение божественных образов может нарисовать только феерическая вселенская фантазия! Взять, к примеру, всеми известного и любимого Ганешу - Бог мудрости, изобилия и начинаний, если разобраться в истории его происхождения…. Шива отрубил голову сыну, а потом, из-за гнева жены Парвати приставил ему башку слоненка (т.к. ничего другого под руку не попалось) … ну, а то, что этот Слонообразный Бог в качестве транспортного средства использует Мышь – это вообще за пределами человеческого разума…
Возникает логичный вопрос - что они там такое курят?
Я ничего кроме сигарет не курю, но вы знаете, находясь некоторое время в этом сумасшедшем доме под открытым небом, начинаешь невероятным образом всем этим так проникаться! И маленький городок Варанаси, скорее похожий на деревню, в которой остановилось время, вдруг, начинает казаться «энергетическим терминалом», «чудом, завернутым в тайну», «великим и ужасным Городом Света» - все эти эпитеты прочитаны мною в интернете. Неожиданно было ощущать каждый вечер, сидя на гхатах возле Ганги, что я вообще не в Индии, а где-то в глухом украинском селе над тихим Днепром, и на душе так спокойно, как у Бога за пазухой!
Последний раз редактировалось Нышпорка 20 ноя 2012, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
100 лет назад Маникарника гхат (Manikarnika древнейший на земле крематорий) наводила шокирующий ужас на британцев-колонизаторов, сегодня это главная достопримечательность города, как магнит притягивающая сюда тысячи туристов.
Сюда лучше приходить без фотоаппарата, оставьте картинки горящих костров профессионалам, зарабатывающим на этом деньги. Ибо, завидя камеру, вам сразу начнут заламывать расценки на съемки. Вообще снимать нельзя ни за деньги ни без, но люди со всего мира все равно приходят и щелкают, щелкают. Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить, так мудро поступили хозяева Маникарники (этот гхат, как и многие другие частная собственность) – хочешь фото – плати много и постоянно или веди себя скромно – посмотри тихонько и отвали.
Прогуливаясь тут, вы вдруг обнаружите рядом с собой пожилого дядечку, который как-то мягко и ненавязчиво проведет вас в небольшой храм, и голосом как бы из ниоткуда заведет тихую песню о неизбежности смерти, о своей самой замечательной и самой священной работе – отправлять людей на тот свет. Он будет мило улыбаться, рассказывать подробности религиозного ритуала перед кремацией, его английский текст отскакивает от зубов, могильщик со знанием английского языка – это бывает только в Варанаси! Дедуля молодец, и денег за общение ТИПА не просит, он добрый, он немощных людей по городу собирает, на собственном горбу приносит их сюда, в хоспис, где они ждут своего Освобождения. На одном из балконов храма, с видом на Гангу и костры, сидит парочка старичков и бабульки, они тут живут. Денег на дрова у этих нищих нет, поэтому, не соблаговолите ли вы, белый турист, скинуться на дровишки? - Ну и почем мокша для народа? – интересуюсь я - Тысяча рупий.(20$) – шепчет дядечка - Ни фига себе!!! - Торг здесь не уместен – расплывается в улыбке англоязычный могильщик. - Вот именно - отвечаю я, - нате вам 200 рупий за вход без фотоаппарата - Ну и на том спасибо, всенепременно заходите к нам еще! – улыбается могильщик и кланяется, сложив ручки на груди. Так и вспоминается анекдот: - Алло, это больница? - Нет это морг - Ой, мне еще рано - Ну, ничего, мы подождем… Абсолютно очевидно, что Варанаси это город абсурда и невероятно мудрого смысла; город нищих, но невероятно богатых Верой людей; это обитель Смерти, в которой так много Жизни, бьющей ключом и иногда по голове. Перефразируя великого мудреца, рискну предположить, что когда Бог сотворил этот город, он улыбался, инчае невозможно было бы создать такое очевидное-невероятное Варанаси.
Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. Лев Николаевич Толстой
В конце мне хочется показать вам фотографию, передающую атмосферу Варанаси, похожую на сон.
Автор этой фотографии известный фото-художник Петр Ловыгин
Огромная благодарность за моральную и практическую поддержку Маше и Илье из Москвы (авторам блога govaranasi.livejournal.ком ), а так же русскоязычным варанасцам Володе, Андрею и Саше за чудесную компанию .
Batistu писал(а) 07 ноя 2011, 20:05:Я где-то читал, что за съемку в Варанаси платят бешеные деньги в какой-то местный орган управления, типа горсовет, или как это там у них называется.
Миф! )))) Но если постараться, можно легко найти людей, которые с радостью возьмут у вас бешеные деньги. Для горсовета? Да, для горсовета, как скажете ))